Teso история каджита решить головоломку

В данной статье используется неофициальный вариант перевода . Если вы видите это предупреждение, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией, замените текст на соответствующий официальной локализации и уберите данный шаблон.

• Основная статья: Квесты (Online: Morrowind)

Словно кровь из камня (ориг. Like Blood from a Stone) — сторонний квест в дополнении The Elder Scrolls Online: Morrowind.

Краткое прохождение

Данный квест Бездушный может получить двумя путями. Первым является разговор с поникшим данмером, сидящим на скамье на востоке Вивека , на территории Эшленда , неподалёку от Когоруна, он с товарищами нашёл реликвию, которую затем продали храмовому историку в Вивеке. Трилам скажет, что эта реликвия будто притягивала к себе и словно хотела, чтобы её принесли в город. Историк был убит своей помощницей, которая сбежала из Вивека. Данмер убеждён, что в этом виноват принесённый им артефакт. Бездушный может расспросить подробнее о статуе, Когоруне, а также пообещать разыскать сбежавшую девушку и её брата.

Трилам Риндо:«Не смотри на меня так, незнакомец, ибо я наверняка проклят. Жадность ослепила меня, и пострадали невинные. И всё же меня пощадили.
Быть может, это непроходящее чувство вины и есть моё наказание».
Бездушный:«Что случилось?»
Трилам Риндо:«Мы нашли реликвию в глубинах Эшленда, неподалёку от Когоруна, и продали её храмовому историку здесь, в Вивеке. Теперь он мёртв, а его юная помощница сбежала, и её разыскивают за убийство.
Такая милая девушка. Что, если это реликвия… заставила её так поступить?»
Бездушный:«Думаешь, реликвия, которую ты нашёл, заставила её совершить убийство?»
Трилам Риндо:«Мне так кажется. Эта реликвия… не знаю, как будто притягивала к себе. Словно хотела, чтобы я принёс её сюда. Звучит безумно, но её брат разыскивал меня.
Похоже, он был убеждён, что статуя и есть причина случившегося, а то, откуда она у меня, — ключ к тому, куда отправилась его сестра».
Бездушный:«Может быть, я отправлюсь на север. Посмотрим, удастся ли мне найти их».
Трилам Риндо:«Эшленд опасен, но местность возле Когоруна… там что-то не так. Смотри, как бы и на тебя не пало проклятье».
Бездушный:«Можешь мне рассказать что-нибудь ещё о брате с сестрой?»
Трилам Риндо:«Его звали Тифис… ординатор, весьма серьёзный, но я сразу понял, что это забота о его сестре, Невене. Она была молода, полна энтузиазма. Служить в Храме для неё было честью… бедная девочка.
Надеюсь, если ты найдёшь их, то сможешь устранить тот вред, который я причинил».
Бездушный:«Расскажи мне о статуе, которую ты нашёл».
Трилам Риндо:«Она безобразная, даже зловещая, но я знал, что Храм ею заинтересуется. Немногие предметы пережили те тёмные времена, и им не хотелось бы, чтобы подобные вещи оставались без присмотра.
Клянусь, я думал, статуя будет у них в безопасности».
Бездушный:«Когорун? / Ты упоминал о Когоруне. Что это?»
Трилам Риндо:«Это было пристанище Великого Дома, превратившегося в развалины. Большая их часть погребена под Красной горой, но останки всё ещё там, если ты знаешь, что искать.
Честно говоря, я случайно наткнулся на статую в пустыне. Удачная находка… подумал я».

Забытые пустоши — область, занимающая часть северного Эшленда и пещеры под склоном Красной горы. Здесь находится Когорун — данмерская крепость, Обитель Утраченного Великих Домов Морровинда, но он был уничтожен, а практически все упоминания о нём были стёрты из официальной истории. Ныне же тут есть лишь развалины, гробницы, огонь и пепел. Зайдя внутрь, герой почти сразу увидит Тифиса Нирита — брата Невены Нирит, помощницы историка.

Тифис свято верит в то, что его сестра невиновна, и он пришёл сюда доказать это. Он смог догнать Невену, стал умолять её вернуться и обещать, что всё исправит. Однако девушка была безжизненной. Она лишь прошептала слова «Убей меня», а потом ударила брата ножом и сбежала. Опечаленный Тифис попросит Бездушного найти его сестру и добавит, что видел впереди фигуры в мантиях.

Тифис Нирит:«Не ожидал, что кто-нибудь ещё забредёт так далеко… ты что, ещё один охотник за реликвиями? Как будто последняя находка причинила мало вреда? Нужна ещё одна?»
Бездушный:«Должно быть, ты Тифис. Трилам рассказал мне о ситуации с твоей сестрой».
Тифис Нирит:«То, что произошло… с её наставником… со мной… Это была не Невена.
Я пришел сюда, чтобы доказать её невиновность. Быть может, теперь это уже невозможно».
Бездушный:«Похоже, ты ранен».
Тифис Нирит:«Здесь я догнал Невену. Я умолял её вернуться. Клялся, что всё улажу… но не смог.
Я обнял её, и она показалась мне такой безжизненной. Единственное, что я услышал от неё… это шёпот: „Убей меня“».
Бездушный:«Она хотела, чтобы ты убил её?»
Тифис Нирит:«Надо было послушать её. Прежде чем я понял это, моя Невена исчезла. В её глазах что-то изменилось. У меня кровь застыла в жилах. Ножа я так и не заметил.
Мне удалось остановить кровотечение, но я нескоро оправлюсь. Я потерял её. Может быть, навсегда».
Бездушный:«Я поищу Невену».
Тифис Нирит:«Будь осторожен. Я видел фигуры в пепле. Фигуры в мантиях.
И это не был бред из-за потери крови… по-моему».

Кроме того, квест можно начать, встретив Тифиса в Забытых пустошах. В этом случае диалог с данмером будет иным.

Тифис Нирит:«Не ожидал увидеть здесь кого-нибудь ещё. Надеюсь, ты не охотник за реликвиями. Они мне и так досаждают.
Тифис Нирит. Я здесь не… не официально. Пришёл искать свою сестру, но всё пошло не так, как планировалось».
Бездушный:«Что твоя сестра делает в подобном месте? / Зачем твоя сестра пришла сюда?»
Тифис Нирит:«Она разыскивается… за убийство — но это была не она. Не моя Невена».
Бездушный:«Значит, она сбежала».
Тифис Нирит:«Большинство так и считает, но всё не так просто. Её наставник купил статую. Реликвию из этих мест. Невена изучала её.
Теперь он мёртв, а она сбежала. Эта статуя — единственный мотив. Она — ключ».
Бездушный:«Она могла украсть её».
Тифис Нирит:«Невена — нет. Она слишком застенчива. И зачем убивать из-за неё, если она могла просто уйти? Не сходится.
Эта штука привела её сюда, к… тому, что здесь находится. Она этого не делала. Это всё статуя».
Бездушный:«Что ты знаешь об этом месте? / Знаешь ли ты что-нибудь ещё об этой местности?»
Тифис Нирит:«Развалины, гробницы, огонь и пепел. Всё забыто и затеряно во времени.
Что бы ни нашли здесь охотники за реликвиями, лучше бы оно здесь и осталось».
Бездушный:«Ты упомянул фигуры в мантиях. Кто ещё здесь есть?»
Тифис Нирит:«Я не смог различить их, видел их лишь издалека, а потом заметил Невену. Казалось, она что-то искала. Может, ту статую?»
Бездушный:«Откуда появилась эта статуя?».
Тифис Нирит:«Большая часть нашей истории погребена под пеплом. Здесь был Когорун. Обитель Утраченного Дома. Предателей Трёх, что были уничтожены много веков назад.
Эта статуя сохранила их злобу. Спаси мою сестру от них. Пожалуйста».

После разговора с Тифисом Бездушному предстоит исследовать Забытые пустоши. Тут находится не только Когорун, но ещё и родовая гробница Дринитов, пещера Кора-Дур и пещеры Когоруна. Эту местность населяют различные животные и слуги Шестого Дома. Всего герою нужно будет отыскать четыре подсказки, благодаря которым удастся определить местоположение Невены.

Появится Невена Нирит и атакует Бездушного. Поскольку выбора не будет, герою придётся сразить как Мараса, так и Невену. После битвы на полу герой увидит дневник Невены, из которого станет ясно, что же произошло с данмеркой: реликвия пробудила в ней тягу к своим корням — Дому Дагот. Она поддалась влиянию статуи и прониклась ненавистью ко всем «предателям и лжецам», приняв свою судьбу как члена Дома Дагот.

С этими печальными новостями Бездушному придётся вернуться к Тифису. Он скажет, что Невена умерла рядом с ним, а там, в Забытых пустошах, была уже не она. Узнав, что культисты заинтересовались девушкой из-за её родословной, данмер не захочет в это верить и скажет, что будет стараться, чтобы ни с кем не случилось такого, как с его сестрой.

Тифис Нирит:«Ты нашёл Невену? Где… это же её дневник… она вела его несколько недель. Он всегда был при ней…
Её больше нет, да?»
Бездушный:«Она не оставила мне выбора. Прости. <Отдать Тифису дневник и подсказки.>»
Тифис Нирит:«Это была не Невена. Она умерла здесь. Ты исполнил её последнюю волю. Не знаю, смог бы я сделать это, даже если бы не был ранен.
Спасибо, что даровал ей покой».
Тифис Нирит:«Когда я вновь смогу сражаться, я узнаю истину. Я не допущу, чтобы то, что случилось с ней, случилось с кем-нибудь ещё».
Бездушный:«Может быть, её дневник и те записи, что я нашёл, помогут тебе».
Тифис Нирит:«Это будет тягостное путешествие, но спасибо, что поделился ими со мной.
В этом сумасшествии есть хоть какой-то смысл? Какой-то проблеск разума?»
Бездушный:«Тебе следует знать, что это был не несчастный случай. Культисты заинтересовались твоей сестрой из-за её родословной».
Тифис Нирит:«Родословной? Ты же не имеешь в виду?… Это невозможно».
Бездушный:«Она сказала, что её место здесь. Что это её неотъемлемое право».
Тифис Нирит:«Этот павший, обесчещенный Дом… это не то, кем она была. И это не я. Этого не может быть. Должно быть, статуя держит её под действием какого-то заклятия. Проклятие или чары, наложенные этими еретиками».
Бездушный:«Я лишь передаю то, что мне удалось узнать».
Тифис Нирит:«Надеюсь, ты ошибаешься… для правды это слишком скверно. Если эти культисты захватили мою сестру, за кем ещё они придут? Я должен увидеть это сам, но… я боюсь.
Может быть, благоразумнее будет повернуть назад».
Бездушный:«Ты не хочешь разделить её судьбу».
Тифис Нирит:«Столкнуться лицом к лицу с истиной, которая может меня уничтожить, или дождаться, когда она сама отыщет меня. Тяжёлое решение. Трое присмотрят за мной…
Надеюсь увидеть тебя вновь, друг».

На этом квест завершится, а Тифис выдаст Бездушному награду за труды.

Чуть южнее дорожного святилища Балморы к герою обратится данмер Малур Ретан:

Малур Ретан:«Так я был прав? Ты наёмник? Отлично! Меня зовут Малур Ретан из Дома Хлаалу, и у меня есть для тебя предложение. Мне нужно, чтобы кто-то разведал, что происходит в эбонитовой шахте Вассир-Диданат».
Бездушный:«В чём проблема?»
Малур Ретан:«Мне удалось тебя заинтересовать, не так ли? Превосходно.
Мы с Бенаром, моим братом, совместно владеем шахтой, но я подозреваю, что он что-то от меня скрывает. Этот мелкий прохвост даже запер вход. Внутрь допускается только его личная стража
».
Бездушный:«Что мне нужно сделать?»
Малур Ретан:«От шахты есть только два ключа. Один из них Бенар держит в нашей усадьбе. Другой носит с собой бригадир шахты, Бездушный:«Я посмотрю, что можно сделать».
Малур Ретан:«Бригадир Нокс где-то в Балморе. Стащить ключ у него из кармана, скорее всего, нетрудно. Или, если ты предпочитаешь кражу со взломом, можешь забрать ключ из письменного стола в кабинете брата. Наша усадьба находится прямо на холме, в западной части города».

После этого герой может сразу начать поиски ключа, либо же ещё немного расспросить Малура о шахте:

Бездушный:«Почему у тебя нет ключа от своей собственной шахты?»
Малур Ретан:«Мой дорогой братец предпочитает разделять наши роли в бизнесе. Он занимается самой шахтой, а я — финансами. Он не лезет в мою работу, а я — в его. Это такое соглашение».
Бездушный:«Ты не можешь просто обсудить с ним то, что тебя беспокоит?»
Малур Ретан:«О, я пытался, но Бенар мне ничего не говорит. Только „обеспечь больше покупателей“ и „найми больше рабочих“. Его ужасно бесит, когда я пристаю к нему со своими вопросами. Например, зачем нам так много рабочих? Даже горожане уже начинают поговаривать об этом».
Бездушный:«Что ты имеешь в виду?»
Малур Ретан:«Разве до тебя не доходили слухи? „Проклятая шахта Вассир-Диданат“ — вот как её называют. „Те, кто входит туда, не возвращаются!“ По правде сказать, это просто глупые байки о призраках. Но если не положить им конец, это может подпортить нам репутацию».
Бездушный:«Так почему ты считаешь, что в шахте происходит что-то не то?»
Малур Ретан:«Ну, шахта годами работала не очень-то хорошо. Я даже подумывал продать её… до недавнего времени. Последние пару месяцев эбонит из шахты просто рекой льётся.
При других обстоятельствах я был бы вне себя от радости, но именно с того времени Бенар стал отдаляться от меня
».
Бездушный:«Мне нужно искать что-то конкретное?»
Малур Ретан:«Всё, что покажется тебе необычным. Сомневаюсь, что ты сможешь отличить чистый эбонит от… ладно, неважно. Просто хорошо осмотри шахту и избегай неприятностей. Если найдёшь что-нибудь странное, захвати это с собой».
Бездушный:«Кажется, ты взволнован».
Малур Ретан:«У меня много важных клиентов, которые полагаются на эту шахту. Если что-то пойдёт не так, отвечать за это придётся мне. И мне хотелось бы избежать подобных неприятностей».
Бездушный:«С какими препятствиями я могу столкнуться?»
Малур Ретан:«С ключом не должно возникнуть трудностей. Брат сейчас в отъезде, а охрана дома сообразительностью не блещет.
Если предпочтёшь стащить ключ из кармана у бригадира? Что ж, тогда, пожалуй, просто не попадайся на глаза городской страже
».
Бездушный:«А в шахте?»
Малур Ретан:«Вот это действительно проблема.
Шахта хорошо охраняется. Брат настоял на том, чтобы я нанимал только самых жестоких и злобных наёмников, поэтому я обратился в компанию „
Бездушный:«Ты посылаешь меня против стражи, нанятой твоей же семьёй?»
Малур Ретан:«Я бы, разумеется, предпочёл избежать кровопролития, но не хочу выдавать брату свои намерения. Если он в чём-то замешан, мне надо будет отрицать свою причастность, чтобы сохранить за собой элемент внезапности.
Кроме того, они по большей части преступники, пьяницы и скумовые наркоманы. Расходный материал, правда?
»

Как и сказал Малур, территорию возле шахты и вход в неё охраняют наёмники, которые атакуют героя, лишь завидев.

Пробившись ко входу в Вассир-Диданат, необходимо войти внутрь. Как ни странно, но внутри шахты наёмников уже не будет, лишь тело одно из них, рядом с которым будет лежать записку с предупреждением . А потом и первое письмо, которое будет интересно для расследования, ведь из него станет известно, что некий алхимик по имени Гаврос устроил мастерскую в древних даэдрических руинах, которые находятся прямо здесь, в шахте.

И правда, двигаясь дальше, протагонист увидит, как в какой-то момент шахта заканчивается, а дальше начинаются даэдрические руины. Среди каменных стульев, лавочек и столов, заваленных свитками, можно найти дневник Гавроса, из которого станет ясна цель его работы — испытание формулы, при помощи которой будет создаваться некое вещество, которое очень напоминает эбонит. Во втором зале руин протагонист обнаружит статую, посвящённую Клавикусу Вайлу, а чуть дальше статуи будет находиться дверь, ведущая в даэдрическую лабораторию.

В первой комнате лаборатории будет всё тот же фиолетовый туман, а также клетки и несколько столов, на которых будут лежать тела несчастных шахтёров. В центре лаборатории, на столе, необходимо взять исследовательские заметки Гавроса. На противоположном конце стола будет лежать книга «Правда о Барбасе Вайла». Пройдя во вторую комнату, Бездушный найдёт и самого Гавроса. Вот только выглядеть он будет не многим лучше шахтёров из предыдущей комнаты.

Гаврос:«Ты… я тебя не узнаю. Ты совершил ужасную ошибку, придя сюда. Ты уже чувствуешь это? По твоим жилам струится холод — чувствуешь, как суставы теряют подвижность? Теперь это лишь вопрос времени. Лишь вопрос времени».
Бездушный:«Расскажи мне, что здесь происходит».
Гаврос:«Ты правда ещё не понял? Ты тупее, чем эти окаменелые…
Господин Ретан нанял меня, чтобы изучить даэдрический текст — формулу, которая превращает живую плоть в вещество, похожее на эбонит. Различия есть, но они почти незаметны
».
Бездушный:«И всё вышло из-под контроля?»
Гаврос:«Что-то вроде того. Но какое это имеет значение? Скоро я буду холодным и твёрдым. Чёрным, как ночь. Товар — только и всего. Иронично.
Полагаю, ты пришёл меня ограбить. Свиток вон там. Осторожнее с ним. За богатство всегда приходится платить
».
Бездушный:«А как ты сам заразился?»
Гаврос:«Почему тебя это волнует? Ну хорошо.
Я изменил формулу, превратив жидкий отвар в пар. Это сделало её гораздо эффективней. К сожалению, пар было почти невозможно сдержать. И вот… что случилось
».
Бездушный:«От этой болезни нет лекарства?»
Гаврос:«Нет. Ну, во всяком случае, я его не нашёл. Не хочу показаться нескромным, но если бы лекарство существовало, оно уже было бы меня в руках».
Бездушный:«Так ты сдался?»
Гаврос:«Да, я мог бы потратить оставшиеся часы своей жизни на поиски лекарства. Но я алхимик. Даэдролог. Мы не отягощаем себя такими понятиями, как „надежда“. Пусть этими глупостями занимаются священники, дети и душевнобольные».
Бездушный:«Почему ты согласился на это?»
Гаврос:«На что? На заражение всех этих рабочих? Ой, оставь при себе свои грубые упрёки в отсутствии морали. Это были бродяги. Рабочие, которые были слишком невежественными или ленивыми, чтобы найти работу где-нибудь ещё. Это самый значимый вклад, на который они были способны».
Бездушный:«А совесть тебя не мучает?»
Гаврос:«Нет. Я бы попросил тебя убить меня, но, учитывая, что я всё равно скоро умру, вряд ли в этом есть смысл».

Никакой другой информации заражённый данмер больше не предоставит. Необходимо взять свиток со стола Гавроса и вернуться с ним к Малуру Ретану, который будет ждать на прежнем месте.

Малур Ретан:«Ого! Рад видеть, что ты вернулся целый и невредимый. Итак, что же ты выяснил? Хоть что-то узнать удалось?»
Бездушный:«Алхимик по имени Гаврос превращал шахтёров во что-то вроде ложного эбонита».
Малур Ретан:«Что? Это просто ужасно! Осознавать, что мой собственный брат способен на такое…
Нам надо действовать быстро. Ты нашёл доказательства? Мне нужно что-то конкретное, чтобы убедить торговых магнатов Хлаалу вмешаться
».
Бездушный:«Гаврос использовал эту даэдрическую формулу».
Малур Ретан:«Отлично сработано.
У меня есть последнее поручение для тебя, если ты не против. Мне нужно передать улики торговому магнату, советнику Райвету. Он остановился в гостинице Балморы. Увы, у Бенара много контактов в городе. Если он узнает о нашей встрече с Райветом, то может попытаться сбежать
».
Бездушный:«Что ты хочешь мне поручить?»
Малур Ретан:«Отправляйся в особняк Ретанов и задержи Бенара. Как только я все объясню Райвету, он отправит комендантов Хлаалу за моим братом.
После этого я больше не буду тебя ни о чём просить. Даю слово».
Бездушный:«Ты правда понятия не имел о том, что происходило в шахте?»
Малур Ретан:«О том, что людей, которых я старательно отбирал, используют в качестве сырья для какого-то мерзкого эксперимента? Конечно же нет. Это ужасно. Зачем бы я посылал тебя, если бы знал о происходящем?»
Бездушный:«Ты сказал, что занимался наймом. Это ты нанял Гавроса?»
Малур Ретан:«Да. Я нанял его по настоянию брата. Он что-то говорил про ценные книги и свитки, найденные в святилище. Мы планировали продать их, как только Гаврос их переведёт. Ну, то есть я так думал.
Подожди. Гаврос всё ещё жив?
»
Бездушный:«Он мёртв. Убит своей собственной формулой».
Малур Ретан:«Понимаю. Это… печально. Но я полагаю, что когда человек начинает готовить мерзкие отвары и травить невинных шахтёров, он берёт на себя определённый риск».
Бездушный:«Как долго продлится встреча с советником Райветом?»
Малур Ретан:«Недолго. Он довольно… немногословен. Как только я объясню ситуацию, он в ту же секунду вызовет Бенара на допрос. Уверяю тебя, это не займёт много времени».
Бездушный:«Как ты думаешь, что совет сделает с Бенаром?»
Малур Ретан:«Они его накажут. Жестоко. Он определённо лишится своей доли в поместье и эбонитовой шахте. Возможно, даже потеряет свою жизнь. Как бы то ни было, после этого вся тяжесть управления семейными активами ляжет на мои плечи».

Встреча проходит в Балморе, в трактире «Похотливый нетч». Но советник будет там один.

Советник Райвет:«Ты принёс мой напиток? Нет? Тогда мне на тебя плевать. Исчезни».
Бездушный:«Ты что-то говорил про Малура Ретана. Ты, должно быть, советник Райвет».
Советник Райвет:«Да, это я. Мы с юным Малуром говорили о внезапном успехе его добывающего предприятия — благодаря кое-каким нарушениям, которые я бы не хотел обсуждать. Не твоё это дело.
Кто ты? Почему ты суёшь свой нос в дела Хлаалу?
»
Бездушный:«Я сомневаюсь, что Малур посвятил тебя во все подробности. Он нанял убийцу, чтобы прикончить меня — вот приказы, которым она следовала».
Советник Райвет:«Ай-яй-яй… как же так. Милейший Малур пытался затянуть это дельце вокруг шеи своего брата — да и твоей тоже. Расчётливая, пусть и неаккуратная авантюра.
Дом Хлаалу не может позволить себе подобный скандал, и я ненавижу, когда меня обманывают. Убей Малура, и я вознагражу тебя
».
Бездушный:«Ничего не обещаю. Почему бы тебе просто его не арестовать?»
Советник Райвет:«И что мне с ним делать? К столбу приковать?
Его жизнь больше не приносит пользы Дому. Сомневаюсь, что чужеземец способен понять причины, но это нужно сделать. Если честно, боюсь, он не оставит тебе выбора
».
Бездушный:«Где мне его искать?»
Советник Райвет:«В его городской резиденции, полагаю. Просто перейди через реку. Но поторопись. Мне не терпится покончить с братьями Ретан».
Бездушный:«Малур дал тебе свиток?»
Советник Райвет:«Нет. Какой свиток? Только не говори, что с этим расчудесным бедствием не покончено».
Бездушный:«В свитке записана формула для превращения людей в ложную эбонитовую породу».
Советник Райвет:«Неужели?
Теперь послушай меня: только не смей никому об этом говорить. Если у Малура есть эта формула, принеси её мне. Я щедро тебя вознагражу. Мы не можем допустить, чтобы это всплыло наружу или формула попала не в те руки
».
Бездушный:«Хорошо. Что по этому поводу предпримет Дом Хлаалу?»
Советник Райвет:«Именем Трёх, ну что за бардак.
Я поручу заняться этим кому-нибудь из моих присягнувших — тем, кому я могу доверять. Если мы сможем избавиться от тамошней швали, то, возможно, удастся спасти какое-нибудь имущество. В противном же случае мы просто устроим обвал. Лучше захоронить это, чем позволить какому-нибудь дурачку наткнуться на плоды безрассудства Малура
».

Малур будет скрываться в своём доме на востоке Балморы. В доме Бездушного встретят наёмные убийцы. А в подземном этаже будет и сам хозяин. Малур будет очень удивлён, увидев протагониста. Но данмер быстро придёт в себя и нападёт. Справившись с Малуром, необходимо взять с его стола формулу и вернуться к советнику.

Советник Райвет:«Теперь давай потише. Дело сделано?»
Бездушный:«Малур Ретан мёртв».
Советник Райвет:«Что ж, значит, эта печальная история подходит концу. Я уже распорядился, чтобы кто-нибудь из моих лучших агентов прибрался в поместье Ретанов. Сначала мы позаботимся об апартаментах Малура, а затем и о шахте. Отлично сработано.
Так что там насчёт этого таинственного свитка?
»
Бездушный:«Он у меня».
Советник Райвет:«Отлично. Лучше отдай его мне. Нельзя, чтобы настолько опасная вещь попала не в те руки. Дом Хлаалу может сохранить его в безопасности либо уничтожить, если мы посчитаем это необходимым.
Это немного повысит расположение к тебе со стороны нашего Дома. И я даже удвою твою награду
».

Бездушному необходимо решить, как поступить с формулой: отдать её советнику или уничтожить. В случае, если герой отдаст формулу, то советник даст дополнительную награду. В противном случае Райвет придёт в ярость, назовёт Бездушного «мелким сопливым с'витом» и даст в награждение лишь то, что ранее обещал за убийство Малура. На этом квест будет завершён.

Информация и иллюстрации взяты из клиента игры The Elder Scrolls Online .

Неподалеку от Залов Фабрикации каджит повстречал милую даму по имени Эльфбетта Застенчивая .

Эльфбетта, личная помощница знаменитого исследователя Нарсиса Дрена, сообщила, что искатель приключений осматривает родовые гробницы, усеивающие земли Вварденфелла. Они нашли старый свиток, который может привести к спрятанным сокровищам.

Нарсиса нет уже довольно давно и Эльфбетта волнуется. Она попросила каджита найти исследователя.

Нарсис наблюдает за существом в следующем зале: следит за его тенью и ждет, когда оно что-то предпримет. Прежде чем идти дальше, он хочет, чтобы каджит тайком пробрался в этот зал и выяснил что затевает это существо.

2. Исследовать существо.

На проверку существо окажется тенью паучка, который сидит на дохлом скампе. Дрен, разумеется, знал, что бояться нечего (интересно, как давно он стоял у входа вместо того, чтобы исследовать гробницу =))

3. Исследовать родовую гробницу Дрелотов. Войдем в молитвенную комнату предков.

4. Поговорить с Нарсисом Дреном. Исследователь разочарован. Где потаенные залы? Где сокровищница? Он ожидал найти что-нибудь поинтереснее, чем скучная гробница.

5. Наблюдать за Нарсисом. Между тем, он заметит на стене какую-то кнопку и с ее помощью откроет еще одну дверь.

Разбираться с монстром пришлось нам =)

7. Встретиться с Эльфбеттой у гробницы . Вернемся в лагерь к милой даме. Помощница сообщит нам, что Дрен поспешно удалился и велел нам следовать за ним. Он перепутал гробницы! В свитке говорилось не про гробницу Дрелотов, там была гробница Велотов.

Гробница Велотов находится на западном побережье, к югу от Гнисиса.

9. Найти Нарсиса Дрена в родовой гробнице Велотов.

Внутри мы обнаружим, что наш драгоценный искатель приключений попал в ловушку. Он не помнит какую из пластин на стене нажимал, но думает, что она должна быть кратной трем, тройка - его счастливое число.

Каджит нажал на третью пластину и освободил Нарсиса.

10. Поговорить с Нарсисом Дреном. Исследователь готов к поиску несметных богатств и приключений.

11. Найти скрытый проход. Осмотрим гробницу. Мы доберемся до последнего зала гробницы Велотов, но Нарсис утверждает, тчо на самом деле гробница куда обширнее - нужно только отыскать потайной ход. Обсудим это еще раз.

12. Поговорить с Нарсисом Дреном. Нарсис попросил внимательно осмотреть арфу, стофящую на возвышении в зале. Возможно, на ней есть подсказка.

На пьедестале и вправду есть гравировка с именами четырех представителей семьи Велотов и перечислением их заслуг. Возможно, нужно сделать им подходящие подношения.

Возьмем в ритуальном круге древнюю стрелу, мешок с зерном, изукрашенный кубок и зеркальце.

Для Ондре Велота мы положим на саркофаг древнюю стрелу, для Ллиралы Велот - зеркальце, для Элмса Велота - мешок с зерном и для Валин Велот - резной кубок. Если мы угодили предку, то в жаровне рядом с его саркофагом вспыхнет огонь.

После того, как почтим четырех предков, сыграем на арфе и стена за ней пропадет, открыв секретную дверь.

13. Войти в подземелье гробницы. Поговорить с Нарсисом Дреном.

Исследователь полагает, что в подземелье хранится ценное сокровище.

14. Найти сокровище. Исследуя коридоры и уничтожая нежить, мы найдем еще одно помещение с усыпальницами. В центре помещения будут появляться скелеты, а затем и главное чудовище - алчущий. Пока мы будем убивать нежить, Нарсис убежит вперед.

Успокоив нападавших, мы увидим, что он опять запер себя за какой то дверью-ловушкой. Он снова попросит нас вызволить его. Справа от двери мы найдем еще один набор настенных пластин, которые можно понажимать.

Каджит снова выбрал третью пластину и снова не ошибся.

Далее наш путь лежит в усыпальницу старейшин. Миновав все ловушки и расправившись с нежитью, в последнем зале мы увидим напольную головоломку.

15. Решить головоломку на полу. Поговорив с Дреном мы ничего полезного для себя не выясним, но найдем на полу свиток - карту головоломки. Используем его.

Берется в Кронном магазине бесплатно. После выполнения получаете Сувенир - при использовании с ладошки летят красные тени драконов (самое то для "поразить эту тян"!), плюс становятся доступны дополнительные квесты с наградами.

Квест конфликтует с основным квестом игры про Молаг Бала и Пять соратников. Абнур Тарн багуется и не появляется. Решение: выполнять их по очереди (сначала основной квест, потом Демоническое оружие, либо наоборот.)

Преквест просто огромный, вполне тянет на скиллпойнт, который, конечно же, нам никто не даст.

Абнур Тарн купил две каменюки, которые суть части Камня Гнева, что это такое, он не знает, что с помощью камня можно сделать - тоже не знает, но сильно хочет попробовать (неважно что). А тут бесплатная рабочая сила в виде нас - грех не использовать.

Сначала собираем грибочки, чтобы накормить какого-то унылого каджита на бережку. Потом он нас отправляет в три разных места для того, чтобы поговорить с другими каджитами, которые будут по капельке выдавать нам историю каджитского героя Кунзар-Ри и других каджитских героев - его соратников.

Абнур Тарн же, старый живчик, после того, как отправил нас делать всю работу за него, резко заскучал и теперь постоянно таскается за нами (что мешало ему самому все это проделать, без нас - непонятно, впрочем, он говорит, что за ним кто-то следит. Ходить за нами по разным руинам, кстати, эта слежка совсем не мешает. ).

В каджитских руинах мы добываем для Абнура Триангулянты. Что это такое, он сам толком не знает, скорее всего, слово это выдумал.
Тем не менее, головоломки для добычи Триангулянтов самые настоящие. Подсказки в руинах туманные, в каджитском стиле.

Поэтому вот краткий гид:

1) Руины Червекорень: нажимаем статую с полной луной, потом - с пустой.

2) Руины Черная Лоза: пустая луна, затем растущая луна.

3) Подземелье Свет Джоуда: нажимаем статуи с полными лунами с двух сторон от входа

После третьих руин к нам присоединяется Камира, каджитка, которая становится нашей с Абнуром спутницей. Вместе мы отправляемся в Залы Колоссов, чтобы пустить в ход Камень Гнева и заодно победить-опередить в поисках Демонического оружия солдат Евпраксии, сводной сестры Абнура Тарна.

Головоломки в Залах Колоссов:

1) Открыть дверь во внутренние помещения: нажать по очереди статуи с пустой, убывающей, растущей луной.

2) Решить левую и правую головоломки: а) нажать растущие и убывающие луны с двух сторон; б) пустая, полная, пустая.

После всего, Абнур Тарн, наконец, узнает, что такое Камень Гнева и почему не стоило его трогать вообще никогда.

Видеоподсказка (все головоломки квеста + что же нашел Абнур Тарн в руинах):

Отголоски павшего Дома (ориг. Echoes of a Fallen House) — квест в дополнении The Elder Scrolls Online: Morrowind.