Смородина черная оазис описание сорта

Обновлено: 05.07.2024

Смородина

Планируя закладку ягодника, каждый садовод стремится сделать его отдачу максимально эффективной. Но, при выборе сорта иногда оказывается в затруднении. Описание имеющихся сортов смородины зачастую настолько объемно, что подобрать наиболее оптимальный перечень очень трудно.

Введение

Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.

Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:

  • Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
  • Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
  • Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.

Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.

Первая сладкая ягода – раннеспелые сорта

Ранняя смородина созревает в конце июня – начале июля. Для посадки лучше подобрать виды, адаптированные к региону, в котором культура будет расти и плодоносить. Разнообразить ягодник можно очень легко – посадите не только кусты черной, но добавьте красной или белой.

В этом случае, собранный урожай удовлетворит любой вкус.

Виды черной смородины для начала лета

Среди лучших востребованных сортов с черными плодами стоит отметить:

«Экзотику»

сорт Экзотика

Растение с прямостоячим компактным кустом, вырастающим до 1 – 1.5 метров. Садоводов привлекают крупные, одномерные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей. Масса одной ягодки достигает 3,0 – 3,5 г,

Общая урожайность с куста – до 1,5 кг. Начинает цвести в мае, а плоды готовы к дегустации уже в начале июля. Агротехника выращивания – классическая, дополнительных знаний не требуется.

  • Самоплодность.
  • Стойкость к зимним холодам.
  • Крупноплодность.
  • Способность хорошо противостоять мучнистой росе и столбчатой ржавчине.
  • Восприимчивость к поражению почковым клещом, антракнозу, махровости.

«Изюмную»

сорт «Изюмную»

Название очень точно характеризует вкус зрелых плодов, напоминающих сладкий изюм. Растение формирует слабораскидистый куст высотой до 1,5 метров. Урожайность средняя – от 1,7 до 2 кг с одного куста, ягоды созревают в начале июля.

  • Зимостойкость, морозоустойчивость.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Крупноплодность.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой.
  • Трудности при размножении сорта черенками, они плохо укореняются.

«Селечинскую 2»

сорт Селечинскую 2

Этот сорт позволяет собрать до 5 кг крупных сладких ягод с одного куста. Одинаково переносит климатические особенности любого региона.

  • Очень жаростойкий сорт.
  • Высокоурожайный.
  • Крупноплодный.
  • Прямостоячий куст, не требующий подвязки.
Прежде, чем приобретать сорт смородины для посадки на участке, нужно ознакомиться с основными требованиями агротехники культуры.

Культура с красными плодами для раннего употребления

описание сортов смородины

Любители красной смородины тоже стараются подобрать наиболее удачные сорта. Ведь красноплодная ягода обладает удивительным десертным вкусом и приятным ароматом. Выращивают красную смородину на одном участке с черной, но ей приходится уделять немного больше внимания при выборе места и подготовке почвы.

«Ранняя сладкая»

«Ранняя сладкая»

  • Зимостойкость.
  • Транспортабельность, лежкость ягод.
  • Зрелые плоды не осыпаются с куста.
  • Устойчивость вида к заболеваниям.
  • Требовательность к питательному составу почвы.
  • Нарушения агротехники выращивания приводит к мельчанию ягод.
  • Большое количество поросли в течение вегетации.

«Йонкер ван Тетс»

сорт Йонкер ван Тетс

  • Стабильная урожайность.
  • Большое количество ветвей на кусте, что обеспечивает хороший урожай.
  • Ягоды крупные с приятным кисло-сладким вкусом.
  • Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и хорошо переносит морозы.
  • Относительная самоплоднось, для увеличения урожайности требуются опылители.

«Чулковская»

сорт Чулковская

  • Куст с компактной аккуратной кроной.
  • Самоплодный вид, не нуждающийся в опылителях.
  • Крупноплодный.
  • Отлично переносит засуху и временное отсутствие полива.
  • Средняя устойчивость к привычным болезням смородины, вредителям, морозу.

Ягоды десертного вкуса – белая смородина в начале лета

Описание будет неполным без еще одного вида – сладкой белой ягоды.

Кусты белой смородины высаживают в ягодник, чтобы расширить вкусовое разнообразие. Она нравится детям, отлично дополняет «смородиновые» заготовки, хотя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Богата пектиновыми веществами, калием и железом, поэтому очень полезна жителям городов и людям пожилого возраста. А для детей ценным качеством вида является гипоаллергенность.

Зрелые ягоды белой смородины не опадают с веток и могут сохраняться на них до осени.

«Версальская»

сорт версальская

Поэтому выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет сурового климата. А для Сибири или Урала лучше подобрать другой сорт.

«Белая Фея»

Существует и второе название вида – «Алмазная». Ягоды с десертным вкусом, прозрачные, весом до 3 г каждая. Урожайность варьируется от 5 до 6,5 кг с одного куста.

Растение ветвистое, но компактное.

«Ютерборгская»

сорта Ютерборгская

Самый урожайный вид среди перечисленных. Один кустик дарит до 8 кг крупных и полезных ягод. По вкусу они очень сладкие и приятные. «Ютерборгская» не относится к морозоустойчивым видам, поэтому выращивают культуру в южных и Центральных регионах.

В других областях нужно учитывать, что температура ниже -30°С приводит к подмораживанию цветочных почек, поэтому растение требует надежного укрытия.

Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания

Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета.
Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.

Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.

Среднеспелая черная смородина

Самый востребованный вид ягоды. Наиболее часто выбор садоводов падает на черную смородину:

«Титания»

сорт «Титания»

Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.

  • Зимостойкость.
  • Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
  • Отлично противостоит мучнистой росе.
  • Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.
  • Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
  • Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.

«Черный жемчуг»

черный жемчуг

Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.

  • Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид.
  • Высокая урожайность одномерных ягод.

«Венера»

сорт венера

Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная урожайность.
  • Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
  • Хорошо переносит засуху, п также жару.

Красноплодная культура для летнего употребления

Дополнить список ягод середины лета нужно сортами красной смородины:

«Ильинка»

сорт ильинка

Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.

Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.

«Бараба»

сорт бараба

Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.

«Натали»

сорт натали

Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.

Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.

Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета

На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:

«Смольяниновская»

сорт«Смольяниновская»

Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.

Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.

«Примус»

сорт примус

Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.

Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.

«Снежана»

сорт снежана

Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.

Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.

Поздние сорта витаминной ягоды

Смородина позднего срока созревания очень ценится за возможность напитать организм витаминами перед зимними холодами. Среди известных наименований можно подобрать растения с ягодами черного, красного и белого цвета.

Позднеспелая черная смородина

В конце лета приятно собрать горсть ароматных ягод с насыщенным вкусом. Описание поздних сортов может различаться некоторыми характеристиками и показателем урожайности. А вот агротехника выращивания смородины разного срока созревания практически не изменяется.

Среди позднеспелых видов популярны:

«Вологда»

сорт волга

Растение среднерослое, но сильно раскидистое. Это следует учитывать при расчете схемы посадки. Высокая самоплодность, урожайность не зависит от наличия опылителей.

Плоды крупные, до 2,2 г, на одном кусте созревает до 4 кг кисло-сладких ягод. Среди достоинств – крупноплодность и устойчивость к заболеваниям, из недостатков следует отметить раскидистость, которая требует дополнительных опор.

«Дочка»

сорт дочка

Этот сорт формирует компактный не раскидистый куст, высотой не более 1 метра. Крупноплодный и урожайный – до 4 кг с одного растения. Недостатком считается подверженность мучнистой росе.

Красноплодная смородина для завершения сезона

Среди сортов, хорошо зарекомендовавших себя, нужно отметить:

«Голландскую красную»

сорт «Голландскую красную»

Высокий куст с прямоугольной кроной. В начале августа собирают урожай полезных ягод. Они вырастают до среднего размера и отличаются кислым вкусом, но отлично подходят для заготовок.

Увеличить урожайность можно обильным поливом. Сорт устойчив к привычным заболеваниям смородины.

«Рондом»

сорт «Рондом»

Тоже голландский сорт с хорошими показателями. Ягоды не осыпаются, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный.

Урожайность стабильная – до 4,5 кг с куста.

Белая смородина с плодоношением в конце лета

Для садового участка хорошо подойдет сорт белоплодной смородины, описание которого представлено ниже.

«Белая Баяна»

сорт белая баяна

Кусты высокие, не раскидистые. На одном растении созревает 10 кг роскошных ягод. Хотя размером они не велики (до 3 г), но содержание пектинов и сладкий вкус перекроют эту особенность.

Недостаток сорта – восприимчивость к тле красногалловой.

Следует учесть, что характеристики сортов смородины, перечисленные в описании, могут меняться в зависимости от региона выращивания, климатических условий и соблюдения агротехники выращивания.
Черная смородина

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Бальзамин - украшение нижнего яруса: описание, сорта, посадка и рекомендации по уходу (60 Фото & Видео) +Отзывы
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

брусника выращивание

шпалера для винограда

почему саженцы не приживаются

Ответить

Оставить отзыв Отменить

Современные сорта черной смородины

Любой садовод легко ответит на вопрос, какую чёрную смородину он хочет посадить. В его представлениях она даёт урожай каждый год, кусты не болеют, не страдают от вредителей и погоды, а ягоды большие и вкусные. Существует ли такой сорт или нет – садоводам неведомо. Поэтому из года в год в личных садах часто растут одни и те же кусты смородины, купленные когда-то или выращенные из черенков, взятых у знакомых. Однако созданные селекционерами новые сорта черной смородины способны удивить и порадовать.

Процесс по созданию новых сортов чёрной смородины никогда не останавливался. Для скрещивания брали не только подвиды черной смородины (сибирскую и европейскую), но и многие другие виды смородины с полезными для будущего сорта качествами.

Основные свойства современных сортов и гибридов чёрной смородины:
• зимостойкость;
• иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям;
• урожайность;
• возможность механизированной уборки;
• скороплодность;
• самоплодность;
• биохимический состав ягод, вкус.

Зимостойкость

Черная смородина по праву считается зимостойкой культурой. Но это справедливо не для каждого сорта. В холодные зимы у смородины могут подмерзать ветки, которые находятся выше снежного покрова. Хотя возможно их частичное восстановление, но полноценного урожая подмёрзшие побеги не дадут. При более сильном повреждении концы ветвей вовсе засыхают. У некоторых европейских сортов ветки вымерзают до поверхности почвы, и куст восстанавливается только после отрастания новых побегов. При определённых условиях вымерзают цветочные почки. С использованием сибирских и европейских сортов удалось получить зимостойкие гибриды. Ещё большую зимостойкость приобретают гибриды с дикушей.

К достижениям селекции последних лет относятся, например, зимостойкие сорта черной смородины Багира, Деликатес, Карачинская, Бинар, Клуссоновская, Трилена, Александрина, Перезвон. Наприме, в условиях Северо-Запада, где часты зимние температурные колебания, у них почти не вымерзают цветочные почки.

Иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям

Важное достижение селекции последних десятилетий – создание иммунных сортов, например, не поражающихся мучнистой росой, - это, Гамма, Алеандр, Очарование, Добрыня, Загляденье, Блакестон и др.

Наряду с этим качеством некоторые сорта имеют иммунитет к почковому клещу, такие как Кипиана, Маленький принц, Оазис.

А черная смородина Благословение не болеет мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Самыми стойкими можно назвать новые сорта черной смородины Грация, Карачинская, Искушение, Креолка – к вышеперечисленным достоинствам прибавляется не восприимчивость почкового клеща.

Эти новинки позволяют отказаться от применения химических препаратов при выращивании культуры.

Одновременно, надо знать, что свойства смородины имеют между собой связь. Исследователями отмечается, что изменение иммунных свойств сорта часто сказывается на вкусе ягод, ухудшая его качество.

Одно из направлений селекции связано с получением сортов, которые будут легко приспосабливаться к изменениям погодных условий. Уже получены сорта, которые имеют устойчивость к почковому клещу и экстремальным погодным состояниям, например, Гулливер или сорта Астахова А.И. Селеченская 2 и Добрыня.

Пригодность к механизированной уборке

Прямые побеги чёрной смородины не склоняются к земле под тяжестью урожая и не требуют подпорок, ягоды на них чистые, побеги проветриваются и доступны для сбора - кусты с такими свойствами подходят для любительских садов. Для большого садового хозяйства требуется техника и соответствующие сорта. Для механизированного сбора урожая у смородины должны быть гибкие ветви, одновременно созревающие ягоды с эластичной кожицей и сухим отрывом ягоды. Крона должна быть разреженная, наклон ветвей не ниже 45 градусов.

Приведем некоторые новые сорта черной смородины, пригодные для сбора урожая ягодным комбайном: Зелёная дымка, Кардинал, Талисман, ряд других. Многим сортам для механизированной уборки мешает ломкость побегов, раскидистость и высокорослость куста, влажный отрыв, неодновременное созревание ягод.

Самоплодность

Обычно для образования плодов требуется пыльца другого растения. Но есть у черной смородины и самоопыляющиеся сорта. Это качество способствует урожайности культуры, так как самоопыляемость позволяет растениям завязывать плоды в любую погоду независимо от лета насекомых. Одновременно с этим самоопыление снижает жизнеспособность потомства. В природе самоопыляющихся растений немного.

У чёрной смородины к самоплодным относят сорта, которые образуют завязи на 30% цветков и выше. Высокая самоплодность (>50%), например, у сортов: Багира, Бирюлёвская, Александрина, Зелёная дымка. У лучших новых сортов черной смородины самоплодность достигает 70% (сорт Перезвон) и выше.

Урожайность

Высокая самоплодность наряду с другими свойствами способствует урожайности. Немаловажную роль в этом также играет размер ягод и их число в кисти. Некоторые новые сорта черной смородины имеют кисти из 50-60-70 и даже 80 ягод. У других высокоурожайных сортов могут быть целые узлы из нескольких кистей (до 6). Причем число таких узлов на кусте составляет более половины.

Что касается массы ягоды, то она может достигать 1,9- 3,2 г у сорта Гулливер. У сорта Добрыня 2,8– 6 г. Селеченская-2 имеет ягоды массой до 5,5г. У сортов Сенсей и Шалунья ягоды по 1,7 г. У Радонеж, Благословение, Ладушка, Очарование – 1,5 г. У Блакестон, Загляденье, Искушение, Черный жемчуг, Десертная Огольцовой, Созвездие плоды по 1,4 г.

Биохимический состав ягод и вкусовые качества

Вкус ягоды зависит от кислот и сахаров. Если в составе ягод кислот >2,4%, то вкус будет казаться кислым. Оценивают вкус по отношению сахаров к кислотам. Чем выше полученное число, тем слаще вкус. По этому критерию выделяются, например, сорта Ладушка, Искушение, Десертная Огольцовой, содержащие сахаров 11,6%, а кислот лишь 2,3%. Дегустационную оценку 5 баллов имеет черная смородина Слеченская-2. Более 10% сахаров содержат сорта Кардинал (11.5%), Деликатес, Чернавка.

Отмечают интересную закономерность, чем крупнее ягода, тем меньше в ней аскорбиновой кислоты. Желательно, чтобы в ягодах витамина C было выше 200 мг/100 г, а витамина P больше 900 мг/100 г. Сортов с высоким содержанием этих витаминов совсем немного. Например, сорт Кипиана.

Помимо аскорбиновой кислоты, глюкозы и фруктозы черная смородина в своем составе имеет ряд других полезных веществ. По их совокупности можно выделить, например, сорт Кармелита, Талисман, Фея ночи.

Чем больше аскорбиновой кислоты в плодах, тем лучше они хранятся. Сухую, свежую ягоду при 0C можно хранить в холодильнике можно до 45 дней. Витамин С можно сохранить при замораживании ягод, но они должны иметь прочную кожицу. В морозильнике ягоды сохраняют до нового урожая.

Обладая замечательными свойствами, новые сорта могут не проявлять свои лучшие качества. Чтобы этого не случилось, выбирать нужно те из них, которые рекомендованы для конкретной местности. Приведем некоторые новые сорта черной смородины, сгруппировав их по регионам.

Центрально-черноземный: Кипиана, Гамма, Чернавка, Искушение, Очарование, Орловская серенада, Зеленая дымка, Шалунья, Маленький принц, Чаровница, Тамерлан,

Центральный: Грация, Гулливер, Селеченская – 2, Зеленая дымка, Добрыня, Орловская серенада, Деликатес, Вологда,

Волго-Вятский: Перезвон, Багира, Орловская серенада, Гулливер, Нестор Козин, Вологда, Памяти Вавилова, Пигмей

Средневолжский: Орловская серенада, Элевеста, Катюша, Вологда, Багира

Северо-западный: Гулливер, Александрина, Селеченская – 2, Багира, Деликатес, Памяти Вавилова, Зеленая дымка, Петербурженка, Бинар, Вологда, Поэзия, Трилена

Северный: Деликатес, Бинар

Западно-Сибирский: Селеченская – 2, Сокровище, Пигмей, Багира, Зеленая дымка, Паулинка, Добрыня

Восточно-Сибирский: Сокровище, Зеленая дымка, Алеандр, Пигмей, Карачинская, Багира

Дальневосточный: Деликатес, Пигмей, Бинар, Вологда,

Северо-Кавказский: Зеленая дымка, Катюша, Памяти Вавилова

Уральский: Зеленая дымка, Пигмей, Багира, Катюша

Сортоиспытание проходят новые сорта черной смородины: Радонеж, Оазис, Монисто, Чудное мгновение, Геркулес, Десертная Огольцовой, Белорусочка, Благословение, Загляденье, Блакестон, Арапка, Ладушка, Креолка, Клуссоновская

Новые сорта чёрной смородины практически все крупноплодны, зимостойки, урожайны, мало поражаются болезнями и вредителями. И хотя уже достигнуты большие успехи, для получения сорта-мечты селекционерам ещё предстоит решить немало задач.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

Сибирский оазис

Сорт смородины чёрной Шаровидная выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Достоинства сорта в высокой зимостойкости и урожайности, устойчивости к мучнистой росе и галловой тле.

Смородина шаровидная

высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) с использованием метода отдалённой гибридизации путём скрещивания в 1980 г. сорта Сеянец Голубки с Лепаан Муста. Авторы: И.П. Калинина, З.С. Зотова, Н.И. Назарюк, И.Л. Тесля, М.А. Першина. В Госреестр включён в 2001 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Широко распространён в садах Алтайского края.

Побеги средней толщины, зелёные. Листья средние и крупные, широкие, четырёх- и пятилопастные, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая. Зубчики острые, слабо подогнуты. Листовая пластинка слегка вогнутая, ярко-зелёная, со слабым блеском.

Цветки средней величины. Рыльце пестика на уровне пыльников. Срок цветения 13-28 мая.

Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), округлые, чёрные. Плодоножка короткая, чашечка закрытая, маленькая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, хороший. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают с 16 июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ - до 16,62%, сахаров - до 10,56%, кислот - до 3,82%, витамина С - до 164,0 мг%, пектиновых веществ - до 2,07% на сырой вес. Дегустационная оценка джема и компота 4,7, сока - 4,3 балла.

Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе (0,2 балла) и галловой тле (0 баллов). Антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (1,0-2,0 балла), почковым клещём до 2,0 баллов.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодный. Средняя урожайность 11,8, максимальная - 13,3 т/га (в 3-6-летнем возрасте при схеме посадки 3 х 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).

Достоинства сорта : высокая зимостойкость, самоплодность, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, галловой тле.

Недостатки : повреждается почковым клещём и поражается септориозом до 2,0 баллов.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника крупноплодности, высокой урожайности, устойчивости к мучнистой росе и галловой тле.

Сибирский оазис

Сорт смородины чёрной Нестор Козин выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайск). Достоинства сорта Нестор Козин в десертном вкусе, крупноплодности, устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу.

Смородина нестор козин

десертный вкус, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу

низкорослость, высокое требование к плодородию почвы

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путём отбора среди сеянцев свободного опыления в 1969 г. сорта Сеяец Голубки Авторы: Л.Н Забелина, И.П. Калинина. В Госреестр включён в 1995 г., допущен к использованию по Волго-Вятскому региону. Распространён в садах населения Алтайского края.

Побеги средней толщины, прямые, зелёные, слабо опушенные. Листья средней величины и мелкие, зелёные. Пластинка листа слегка опушенная, матовая, кожистая, морщинистая, вогнутая. Зубчики острые, длинные, подогнутые, с белыми точками на концах. Край листа сильно изрезан, волнистый. Основания молодых листочков замкнутые, у хорошо сформированных листьев с сердцевидной выемкой средней глубины. Лист пятилопастной, с глубокими вырезами, острыми верхушками. Угол между лопастями острый. Черешок листа средней длины. Почки яйцевидные, светлые, средней величины.

Плодовая кисть средней длины. Цветки средней величины. Рыльце пестика на уровне пыльников и чуть ниже. Сорт самоплодный (42%).

Ягоды очень крупные (2,7-4,8 г), округлые, чёрные, с лёгким голубоватым налётом. Плодоножка средней длины, чашечка открытая, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Отрыв сухой, транспортабельность слабая. Созревание в конце июня, одновременное. В них содержится: сухих растворимых веществ - до 11,0%, сахаров - до 8,6%, кислот - до 4,16%, витамина С - до 107,0 мг%.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Мучнистой росой поражается очень слабо, антракнозом до 2,0 баллов. Почковым клещём повреждается слабо.

Скороплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Средняя урожайность 7,3, максимальная - 10,9 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0 м, в НИИСС, в г. Барнауле).

Достоинства сорта : раннее созревание ягод, крупноплодность, десертный вкус, высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки : слаборослость, высокая требовательность к плодородию почвы.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника раннего созревания и десертного вкуса ягод. С его участием в НИИСС выведен сорт Сокровище.

Читайте также: