Скумбрия в лаваше по турецки рецепт от супер марио

Обновлено: 04.07.2024

Мы любим в путешествиях покушать что-то необычное. Обязательным пунктом в любой поездке идет знакомство с местной кухней.

Помните выпуск Орла и Решки в Стамбуле где Ивлеева пробовала шаурму от Марио.

Вопрос о посещении данного местечка у нас не стоял - однозначно нужно пробовать. После прогулок по Айя-Софии и Гранд базара мы отправились к галатскому мосту, возле которого и находится Марио. Найти его не сложно, вот точка на карте где он стоит.

У кафе нет ярких вывесок и указателей, мы просто шли по маленькой улочке и вдруг, за одним из столиков ресторанов увидели того самого Марио. Пожилой мужчина с усиками, в кепке, как у известного персонажа игры.

Стоит сказать, что сам Марио уже старенький и не готовит шаурму а просто сидит на стуле и является живой вывеской своего кафе.

Мы обрадовались, что так быстро нашли и заказали две рыбных шаурмы и напитки. Стоит шаурма 20 лир, что дороже, чем у множества конкурентов, находящихся неподалеку. Пока нам готовили наш заказ мы попросили сфотографироваться с Марио и он, улыбаясь разрешил нам это.

Мимо нас несколько раз проходили русские туристы, уткнувшиеся в телефон, они явно тоже искали Марио, но поскольку он сидит за столиком, не обращали внимания и проходили мимо. Парень, который готовил шаурму окликал их и говорил, что вот он Марио, показывая на героя, но это не приносило результатов. Тогда он недовольным голосом говорил: "Ты сидишь за столом, они проходят и не видят тебя, поэтому не заходят. "

Минут через 15 нам принесли наш заказ и мы приступили к дегустации.

Рецепт шаурмы достаточно простой - скумбрия, овощи, лаваш и различные соусы. Поскольку мы изрядно проголодались, сначала шаурма показалась неплохой. Но затем стало понятно, что лаваш немного подгоревший и небольшой вкус гари ощущается. Соус немного кисловат и достаточно острый. Сама шаурма не слишком большая, поэтому мне, как большому человеку одной не хватило, чтобы наесться. В итоге общее впечатление - на 4 с минусом. Ребятам явно надо хоть иногда хорошенько чистить плиту, на которой жарят шаурму.

Подписывайтесь на мой канал, это будет вдохновлять меня писать больше о моих путешествиях.

Всем горячий привет из Турции! НЕБОРЩИ улетели в Стамбул провожать лето. Разумеется, эта поездка была бы неполной без гастрономических впечатлений. А они, что уж говорить, случаются здесь каждый день.

Так, вчера мы решили пообедать в районе Бейоглу в известной закусочной Hür Süper Mario Emin Usta (Arapcami Mah. Makaracılar Cad. No:17) . Она получила широкую популярность после выхода шоу "Орёл и решка", а её владелец резко разбогател.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 3.8 (на основе 10 оценок) . Гостям не нравится долгое обслуживание, зато многие хвалят сэндвич со скумбрией.

Кафе расположено на набережной. Его легко найти, прогулявшись вдоль воды, но даже если заблудитесь, пройти мимо всё равно не получится - уже на подходе зазывалы выкрикивают вам в лицо "Супер Марио!" и приглашают зайти.

Сам владелец по имени Эмин Уста в поварском колпаке и фартуке скромно сидит в теньке и флегматично наблюдает за происходящим.

Основная аудитория, разумеется, русские. Более того, наши здешние друзья - коренные турки - и знать не знают, что это за человек и чем знамениты его сэндвичи. Да, бывает и такое.

Мы пришли сюда в начале дня и оказались единственными гостями, но уже спустя полчаса все соседние столики были заняты русскоговорящими ребятами с фотокамерами в руках.

История успеха

Знакомьтесь, Эмин Уста или, как его прозвали в "Орле и решке", Супер Марио Знакомьтесь, Эмин Уста или, как его прозвали в "Орле и решке", Супер Марио

Если до судьбоносного выпуска "Орла и решки" в распоряжении Эмина Уста были исключительно стол и грильница в отдалённом районе города, то сегодня, спустя четыре года, благодаря русским туристам Супер Марио раскрутился до полноценного кафе на первой линии набережной и нанял обслуживающий персонал.

В интернете гости утверждают, что Эмин не расположен к общению и кривится, едва услышав русскую речь. Однако, заметив нас, он воодушевился и даже решил приготовить сэндвич сам, хотя обычно доверяет эту работу подмастерье.

Тем не менее, шеф не выглядит, как счастливчик, вырвавшийся из трущоб в большой (по меркам Турции) гастрономический бизнес. Скорее, он похож на уставшего человека, у которого забрали паспорт, заставляют работать и эксплуатируют, словно мартышку в цирке.

Интерьер

В интерьер вписан портрет бывшего президента Турции Мустафы Кемаль Ататюрка В интерьер вписан портрет бывшего президента Турции Мустафы Кемаль Ататюрка

Закусочная занимает два этажа и веранду напротив, на которой расположено восемь столов. Как и в большинстве заведений Стамбула, в Hür Süper Mario Emin Usta не стоит ожидать роскоши и чистоты - интерьер слеплен на коленке из подручных средств.

Тем не менее, даже на иностранных сайтах мы не нашли отзывов о том, что кто-то здесь отравился. Время рисковать!

Меню и цены

А меню здесь толком и нет. В ассортименте представлено единственное блюдо - это сэндвич со скумбрией стоимостью 20 лир (174,90 рублей) . И хотя в Стамбуле балык экмек можно найти на каждом шагу, говорят, что такой, как у Супер Марио, вы не попробуете больше нигде.

Фирменный рецепт

Итак, как же Марио готовит своё авторское блюдо? Сначала он чуть поджаривает лаваш, затем закидывает туда салатную смесь, подрумянивает скумбрию, аккуратно достаёт из неё все кости, сверху голыми руками выжимает сок лимона, добавляет тушёные овощи и гранатовый соус, свежие помидоры и репчатый лук из неприкрытых контейнеров с загорающими мухами, снаружи смазывает донер фирменным соусом, посыпает кунжутом и острыми специями, а потом вновь обжаривает всё на гриле, напевая песни себе под нос.

Кстати, перед готовкой сэндвича Супер Марио уточнил у нас степень остроты, за что отдельный плюс.

Тот самый балык экмек

Сэндвич со скумбрией подают завёрнутым в бумагу и целлофановый пакет. Тарелок у Марио нет, приборов тоже, но предложат влажную салфетку.

Лаваш хрустящий, пропитанный соусом и щедро сдобренный кунжутом. Тушки скумбрии цельные, с узнаваемым запахом рыбы.

Пока мы перекусывали, за сэндвичем подошёл местный. Ему точно такое же блюдо обошлось в 12 лир.

Если говорить откровенно, еда специфическая. Общая композиция не обладает яркой сочностью, филе рассыпчатое и пересушенное, многообразие специй перебивает ожидаемый рыбный вкус. Зато хороши овощи, и их много: свежие огурцы порезаны мелко, помидоры сладкие, а салатные листья глушат остроту. Оценка: 3 из 5 .

Напитки

В холодильнике закусочной Марио были замечены только вода, газировка и айран, однако, нам также предложили вино или пиво. Затем официант, неплохо говорящий по-русски, сбегал в соседний магазин, достал из закромов фирменный бокал Tuborg и ловко налил туда Efes.

Итоги

Обед из двух позиций в закусочной Эмина Уста составил 50 лир (437 рублей и 65 копеек) . Примечательно, что пиво обошлось дороже рыбного сэндвича, зато в счёт не включили чаевые за обслуживание, как по умолчанию принято в большинстве турецких заведений и как случалось с другими туристами, заглянувшими к шеф-повару из телевизора.

На прощание мы попросили совместное фото на память. Супер Марио озвучил цену в 200 долларов. К счастью, это оказалось не более, чем шуткой - сфотографироваться с местной знаменитостью может любой абсолютно бесплатно.

В Hür Süper Mario Emin Usta не стоит отправляться за изысками - сэндвич со скумбрией вряд ли вас удивит. Но имеет смысл доехать к Супер Марио просто для того, чтобы поддержать бизнес этого милого дедушки. Пусть он улыбается почаще.

А вы бывали в Стамбуле? Слышали о Супер Марио? Смотрите шоу "Орёл и решка"? Понравились ли вам местная атмосфера и еда, представленные в обзоре? Расскажите в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ. Дзен , Телеграм-канал НЕБОРЩИ и Инстаграм автора, чтобы не пропустить новые обзоры!

А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь , если вам интересны мои рекомендации.


Подготовьте ингредиенты для рулета из лаваша со скумбрией (консервированной) и яйцами.

В самом начале необходимо поставить вариться яйца. Варим 7-10 минут после закипания. После варки охлаждаем яйца в холодной воде минуты 2.

Ну а пока будут вариться яйца, будем готовить дальше. В миске соединяем сметану, соль, сахар и сухую горчицу (можно и приготовленную), размешиваем и пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, корректируем по вкусу.


Лист лаваша смазываем равномерно соусом по всему периметру.


Открываем консервированную скумбрию и сливаем жидкость. А саму скумбрию разминаем вилочкой и выкладываем равномерно на лист лаваша.


Ну вот, яйца уже готовы. Их нужно почистить и также размять вилочкой. Затем выложить поверх рыбного слоя.


Рубим меленько петрушку (или укроп) и посыпаем. Это будет последний слой.


Осталось аккуратно свернуть лаваш в рулет. Делайте это медленно, чтобы случайно не порвать лаваш.


Рулет из лаваша со скумбрией и яйцами готов! Сразу можно подавать на стол и кушать.


Подготовьте необходимые продукты для запекания скумбрии в лаваше в духовке. Помидор и укроп помойте, обсушите. Рыбу предварительно разморозьте.


Аккуратно разрежьте скумбрию по пузу, удалите хребет и реберные косточки. Все остальные кости нужно удалить пинцетом, просто проведите указательным пальцем по филе, они отлично нащупываются. Очищенное от костей филе посолите и поперчите по вкусу.


Помидор нарежьте тонкими кружочками, выложите на половину рыбы, сверху положите ломтики сыра, который хорошо плавится в духовке.


Порубите мелко укроп, посыпьте им вторую половину рыбы.


Накройте филе с помидорами и сыром второй половиной.


Смешайте в пиалочке нежирную сметану и не слишком острую горчицу.


Если лаваш длинный, то будет достаточно одного, а если короткий, тогда понадобится две штуки. Смажьте лаваш тонким слоем приготовленного соуса, на него выложите нафаршированную рыбу.


Заверните скумбрию в лаваш, подогнув края, замотайте в фольгу. Переложите рулет в форму для запекания, отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


Спустя время достаньте рулет из духовки, снимите фольгу. Разрежьте лаваш пополам на две части и подавайте к столу с любимым соусом и свежей зеленью.


Скумбрия в лаваше, запеченная в духовке, получается нереально вкусной! Обязательно попробуйте при случае, рекомендую!

Читайте также: