Решите уравнение sin 2x 0

Обновлено: 05.07.2024

Данный калькулятор предназначен для решения тригонометрических уравнений.
Тригонометрические уравнения – это уравнения, которые содержат в себе тригонометрические функции неизвестного аргумента. Под тригонометрическими функциями понимают математические функции от величины угла. Как правило, тригонометрические функции определяются как отношения сторон прямоугольного треугольника или длины определенных отрезков в единичной окружности.

К основным видам тригонометрических уравнений относят простейшие уравнения, содержащие модуль, с параметрами, с целой и дробной частью, со сложными аргументами, с обратными тригонометрическими функциями.

С помощью калькулятора можно вычислить корни тригонометрического уравнения.
Для получения полного хода решения нажимаем в ответе Step-by-step.

Доброй ночи!У меня снова возникли проблемы с решением тригонометрических уравнений, последовательность действий никак уловить не могу. Надеюсь Вы мне поможете решить вот такое уравнение: sin 2x — sin x = 0. Надеюсь, хоть Вы сможете мне это объяснить.

Добрый вечер!
Вы обратились к нам с просьбой решить уравнение такого вида: sin 2x — sin x = 0.
На первый взгляд это кажется сложно. Но на самом деле, если Вы знаете формулы тригонометрии, то всё элементарно. Давайте разбираться на Вашем примере.
Итак, наше уравнение:

Давайте использовать это в вашем уравнении:

По известным правилам математики, мы можем запишем как систему:

Попробуем по максимуму всё упростить, чтоб был понятный вид. Известно перенести вправо, неизвестные оставить слева:

Как видим, во втором нашем уравнении есть двоечка перед cos x, Давайте избавимся от неё, поделив две части уравнения на два:

Добрый вечер! У меня снова возникли проблемы с решением тригонометрических уравнений, последовательность действий никак уловить не могу. Надеюсь Вы мне поможете решить вот такое уравнение: sin^2 2x = 0. Надеюсь, хоть Вы сможете мне это объяснить, а то самостоятельно не получается.

Доброй ночи.
Я предлагаю Вам перейти сразу к решению Вашего примера: sin^2 2x = 0. Только так Вы сможете понять, что здесь нет ничего сложного!
Давайте приступим.
Первым делом запишем Ваш пример в более красивом математическом виде и получим:

Как видим, просто так решить это уравнение мы не сможем. Поэтому вспоминаем тригонометрические формулы и первое преобразование, которое мы сделаем, будет таким:

Теперь применим это на нашем примере и получим:

Теперь попробуем упростит. Для этого поделим обе части уравнения на :

Теперь буем использовать другую формулу тригонометрии:

Выполнив эту замену, мы получим такой вид нашего уравнения:

Теперь домножим обе части уравнения на 2 и получим:

чтоб решать такие уравнения, то надо использовать известное правило, которое выглядит так:

Как только мы разобрались с общим решением, то теперь можем преступить к решению именно Вашего уравнения:

Но у нас будет не просто х, а двойной:

Значение мы найдём при помощи таблицы. И исходя из этого получаем, что
Так как с основным разобрались, то теперь можем и решить до конца Ваше уравнение:

Чтоб найти х надо каждый член поделить на два и из этого получим следующее:

Sin \left (\dfrac<\pi></p>
<p>П реподавание математики в старших классах имеет свои законы, проблемы и особенности, связанные с совершенствованием техники объяснений. В каждом разделе школьного учебника репетитор по математике встречает какие-нибудь трудные темы или алгоритмы, вырабатывая со временем собственные правила подачи их слабому ученику. Я знакомлю репетиторов и родителей с некоторыми из них в том объеме, в котором это позволяет сделать форматы страниц сайта. Поговорим о применении формул корней простейших тригонометрических уравнений. Не буду касаться всей системы моей работы с данной темой, а затрону лишь частный вопрос, относящийся к пониманию техники преобразования формул. Как репетитору по математике объяснить работу алгоритма поиска решений для уравнений типа -2x \right )=1 ; Cos \left (\dfrac - \dfrac<\pi> \right )=-1 ; tg \left (\dfrac<\pi>-2x \right )=0

и аналогичных конструкций (относящихся к простейшим)? С какими трудностями обычно сталкивается репетитор по математике в работе правилами преобразования корней и какие комментарии нужны среднестатистическому слабому ученику? Как «добраться до икса», если он «утоплен» в скобку?

Как правило, действия репетитора по математике, не столь точно понимающего суть проблем большинства школьников, сводятся к стандартной демонстрации метода получения ответа. Репетитор берет какое-нибудь уравнение из указанного выше списка и просто его решает. Текст учебника транслируется ученику с той лишь разницей, что моменты переходов от одной строчки к другой сопровождаются фразами «выпишем угол», «запишем формулу», «найдем арккосинус», «перенесем слагаемое в правую часть», « поделим обе части на … ». Понял – отлично, не понял — повторяет еще раз. Ученики, приходящие ко мне после номинальных репетиторов – трансляторов, жаловались на отсутствие внятных объяснений к преобразованиям, на шаблонные комментарии, «сухие» и «мутные». Ничего не оставалось, как просто запоминать видеоряд и учить сопроводительный текст как стихи. Иначе никак.

Какую ошибку часто допускают репетиторы по математике при работе с формулами корней?

Она связана с отсутствием понимания (или недооценкой) разницы, которая существует между тригонометрическими и алгебраическими уравнениями, изучаемыми в 5 — 9 классах. Школьники впервые в своей практике сталкиваются с необходимостью указывать в ответе бесконечное количество корней, а также впервые решают бесконечное количество уравнений, зависящих от параметра . Более-менее грамотные математики имеют, как правило, сформированные навыки работы с ним и представляют себе переменную — как число, а поэтому и работают с ней как с числом. Но у ученика это представление, часто всего, отсутствует и его надо формировать. Если эта работа не проводится — возникают проблемы.

Какой-то опыт работы о бесконечным множеством решений репетитор по математике передает своему подопечному в 7 классе на примере уравнения прямой ax+by=c. Но, к сожалению, далеко не всегда репетитор начинает работу с учеником с этого возраста. Обычно родители обращаются за помощью ближе к выпускным экзаменам. Да и разница в математических объектах довольно существенная: ответ — рисунок (график линейной функции) против «сухой» формулы корней с какими-то «эн» и «пи». Что же делать?

В сложных случаях я придерживаюсь следующей методики. Будем предполагать, что ученик усвоил метод получения ответа в самых ростейших уравнениях вида Sinx=a, Cosx=a, tgx=a,ctgx=a, составляющих теоретическую часть урока. Далее репетитору по математике приходится учить применять стандартные формулы (или их частные случаи) для решения большого класса уравнений с коэффициентами и слагаемыми под знаком этих функций. Как это лучше сделать? Не советую репетиторам использовать с самого начала сложные сочетания действий в скобках под знаком синуса и косинуса. Нужно взять самый простой вариант, а именно уравнение . Даже не , а именно синус, так как серия углов проще чем + \pi n " />

Главная задача репетитора по математике сводится объяснению механизма, позволяющего снимать знаки тригонометрических функций в любых ситуациях и добираться до икса. Для этого достаточно рассмотреть один единственный пример на сложный угол, так как все операции по выделению икса в остальных случаях имеют одну и ту же логику. Для слабого школьника угол 2х – уже сложный угол.

Как репетитор по математике использует уравнение Sin2x=0?

Редко при работе со слабым учеником я начинаю пояснения с общих форм. Сначала объясняю метод поиска каждого корня в отдельности, а уже затем, подмечая с учеником его особенности, открываю перед ним общий (стандартный) алгоритм, знакомый всем репетиторам. Обсуждаются особенности оформления, а навык работы с алгоритмом закрепляется на достаточном количестве уравнений.

Первый шаг репетитора

Поиск одного угла для ответа. Ученику напоминается формула для . Допустим, что она усвоена. Можно выписать само уравнение в правой части тетради (поделив лист пополам) и там же указать несколько примеров корней (можно разместить рисунок тригонометрического круга). Уравнение желательно вписать в левую колонку. Репетитор по математике слегка затеняет угол 2х карандашом (для подчеркивания сходства уравнения с постейшим) так, чтобы выражение 2х было заметно и произносит: «Попробуем подобрать какой-нибудь корень уравнения . Как можно определить является ли таковым наугад взятое число? Нужно подставить его вместо икса, умножить на 2, а затем вычислить найти синус.

Представим себе эту проверку. После умножения на 2 появляется некий результат, который можно вписать вместо закрашенного пятнышка. После того, как он там проявился, мы увидим точно такую же запись, как при его вставке вместо икса в уравнение правой колонки. Ноль получится только тогда, когда это вставленное число совпадет с одним из выписанных углов. Возьмем, например, угол . Как его можно получить умножением? То есть, на что умножить число 2 чтобы получилось ? (напоминаю, что у репетитора по математике сидит слабый ученик. ) Школьник просто обязан указать репетитору по математике на угол " />
(дальше уже никак не разжуешь :))))). ). Теперь самое важное: репетитор по математике обращает его внимание на то, что угол " />
– корень для и записывает это уравнение в левую колонку напротив . Важно дописать единичку множителем к . В итоге запись превращается в . Cохраняя эту единичку для записи ответа, репетитор получает строчку " />
(так, и только так. )

Второй шаг репетитора — получение нескольких корней

Если мы возьмем другой «результат» из правой колонки, например и cоставим аналогичное уравнение , то создадим еще один корень начального, а именно " />
(только ни в коем случае нельзя сокращать двойки, пусть стоят. ). Нули синуса, необходимые репетитору для пояснений, лучше выписать в колонку справа (указывая рядом с каждым углом его порядковый номер ), а слева расположить соответствующее уравнение для поиска корня " />
. На приведенной ниже картинке показано, как репетитор по математике оформляет записи.

Тритий шаг — получение ответа и оформление решения

Советую продолжить выписывать строчки до того момента, пока ученик не сообразит, как «создаются» углы вида " />
. На 6-7 строке даже самый тупой школьник, как правило, догадывается до нужного обобщения и вставляет вместо порядкового номера строки букву . В крайнем случае, это обобщение делает сам репетитор по математике. Легко понять, что множество корней бесконечно, ибо множество углов в правой колонке бесконечно. Для каждого из них есть свой корень в левой колонке.

После получения ответа " />
нужно сказать ученику: «Давай заменим все порядковые номера во всех строчках буквой . Тогда в каждой строке получится ответ исходного уравнения. Зачем нам столько одинаковых записей? Возьмем одну из них. Она будет служить оформлением решения". Репетитор показывает его:

Sin2x=0

2x=\pi \cdot n

" />
, где

\pi \cdot n

Записи также можно овормить в виде опорной схемы — памятки. Она показана на рисунке слева. Углы вида как будто стремяться закрыть собой пятно. Иногда помогает ученику запомнить ход рассуждений.

Послесловие репетитора по математике: Усвоив принцип работы с углом 2х, ученик сможет применить аналогичный подход и способ оформления к другим уравнениям вида , ибо ax+b недалеко «ушло» от 2x. Если до конца туман не рассеялся, репетитор по математике может повторить рассуждения (с тем же оформлением) для еще одного примера с синусом, скажем \right ) =0 " />
.

Легко сравнить записи – разница только замене на " />
. Конечно, «левые» уравнения получают более длинные решения из-за дополнительного переноса слагаемого, но такой навык, как правило к 10 классу формируется даже у самый безнадежных двоечников. Если ученик имеет решать линейные уравнения за 6 — 7 класс репетитору по математике останется закрепить навык преобразования формулы на большом количестве уравнений.

Далее можно приступать к рассмотрению других видов уравнений (не только с синусами) «погружая» в аналогичные линейные выражения:

m \cdot Sin(ax+b)+n=0

m \cdot Cos(ax+b)+n=0

m \cdot tg(ax+b)+n=0

m \cdot ctg(ax+b)+n=0

\dfrac<x></p>
<p>Когда позволяет время (до работы с углами) я повторяю алгоритм решения «линеек», комбинируя разные сочетания слагаемых и коэффициентов перед иксом. Обязательно даю дроби, например  + \dfrac=5
. Тогда ученику легче воспроизвести решение уравнения

Sin \left ( \dfrac<x></p>
<p> + \dfrac<\pi> \right ) = 0

Читайте также: