Рецепт протертая красная смородина с песком

Обновлено: 05.07.2024

Красная смородина имеет в своем составе много витаминов, поэтому часто хозяйки делают из нее разные лакомства на зиму. Одной из таких заготовок является перетертая с сахаром на зиму красная смородина, а рецепт ее приготовления без варки довольно простой и не требует кулинарных навыков. Десерт отлично хранится и содержит все витамины, имеющиеся в свежем плоде.

Особенности приготовления красной смородины, протертой с сахаром

Чтобы ягода, перетертая с сахарным песком, не испортилась на протяжении зимы, следует придерживаться ряда правил.

  1. Продукт требуется хорошо перебрать – выбрасывается вся подпорченная, недозревшая смородина, удаляются плодоножки. Это важный процесс, его несоблюдение может привести к быстрому закисанию десерта, даже если правила хранения будут соблюдены.
  2. Ягода промывается под струей проточной воды. После обмывания плод обсушивается, выкладывается на полотенце.

Для получения вкусного лакомства важно соблюдать пропорции.

Специфика выбора продуктов

Для варенья подходят крупноплодные сорта смородины. Тогда полезный продукт будет иметь оптимальную консистенцию, приготовление десерта будет простым, а вкус выраженным.

Смородина, отобранная для варенья на зиму, используется свежесобранная. При сборе ягод собственного урожая рекомендуют это делать в ясную погоду, когда роса с кустов полностью уйдет.

смородина красная

Как правильно подготовить тару?

Для данного вида рецепта лучше использовать банки емкостью 0,5 и 1 л. Перед использованием тара промывается с содой, после стерилизуется любым удобным методом.

Можно воспользоваться духовым шкафом, стерилизуя емкости 30 минут, или с помощью пара над кастрюлей или чайником 25 минут.

Крышки для закатки тоже нужно простерилизовать, достаточно 5-минутного кипячения.

Простой рецепт заготовки на зиму черной смородины без сахара в собственном соку

Как засахарить красную смородину на зиму?

Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.

пюре из смородины

Классический рецепт

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахарного песка.
  1. Ягода подготавливается, перебирается, промывается, подсушивается.
  2. Порциями плоды насыпаются в емкость мясорубки, постепенно измельчаются. Если нужно получить нежную массу, пюре протирается с использованием сита. Рекомендуют выбирать пластиковое сито, поскольку металл окисляется. Для перетирания надо взять деревянную лопатку либо толкушку.
  3. Смешать пюре с сахарным песком, отставить на 3 часа, пока он не растворится. Емкость с массой нужно накрыть марлей, это необходимо, чтобы насекомые не проникли в десерт. Время от времени засыпанная сахарным песком свежая ягода помешивается.
  4. По истечении времени марля убирается, а образовавшаяся пенка снимается.
  5. Десерт распределяется по емкостям, закрывается.

заготовки на зиму

Если десерт отправится на хранение в холодильник, то можно надевать пластиковые крышки.

Для хранения в морозилке

  • 1 кг смородины;
  • 0,25 гр. сахарного песка.
  1. Подготовленные плоды измельчаются с помощью блендера с постепенным добавлением сахара.
  2. Готовый десерт раскладывается в сухую, стерилизованную тару, закрывается крышками и убирается в морозильную камеру.

смородина на зиму

Лучше брать контейнеры небольшого размера, поскольку повторное замораживание размороженного продукта недопустимо.

В блендере

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Ягода перебирается, заливается водой, 3-4 раза ее надо сменить. Вода должна стечь. Затем берется блендер, и постепенно перебиваются все плоды, добавляется при этом сахар. Получив смородиновое пюре, необходимо попробовать его на вкус, может, окажется мало сахара.

смородина перебита в блендере

Готовый десерт раскладывается в сухую тару, закатывается.

В виде желе

Чтобы приготовить десерт, потребуются:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Плод осматривается на предмет наличия зеленых, недозревших, подпорченных ягод. После их нужно пересыпать в дуршлаг, опустить в воду. Использовать для этого процесса лучше таз.

Плоды хорошо промываются, после нужно подождать, чтобы ушла вода. Смородина берется для десерта сухая.

Затем ягода измельчается. После извлекается из смородины сок, ее нужно протереть, применив сито. Сок размешивается с сахаром. Смесь оставляется на 2 часа, накрывается полотенцем. Затем смесь перемешивается, расфасовывается по емкостям. Поставить десерт нужно в место, где прохладно, чтобы загустел.

ТОП 4 простых рецепта приготовления вяленых груш в домашних условиях

желе из смородины на зиму

Для диабетиков

Чтобы сделать десерт лицам, болеющим диабетом, применяют заменитель сахара – фруктозу. Она слаще по сравнению с сахарным песком, поэтому пропорциональность будет составлять на 1 литр воды 0,65 гр.

Плоды перебираются и вымываются. После готовится сироп, смешивается вода с фруктозой. Гранулы должны полностью раствориться.

Далее перетираются плоды. Тертая ягода отправляется в сироп и варится на протяжении 7 минут. Огонь должен быть медленный. Затем десерт распределяется по банкам.

Дальнейшее хранение

Перетертую ягоду можно хранить как в холодильнике, так и в прохладном месте, где температура должна быть не больше 18 градусов.


Красная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить ее пользу на зиму, можно перетереть ее с сахаром и использовать для приготовления выпечки, десертов и напитков. Готовится такая витаминная смесь легко и просто и не требует много времени, чтобы в холодное время года наслаждаться ярким летним вкусом.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Простой рецепт для полезной и вкусной заготовки на зиму. Такой вариант «сырого» варенья позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и полезных свойств свежих ягод.

Время готовки: 2 час 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.



Пюрировать смородину при помощи блендера или кухонного комбайна и сложить в подходящую по объему миску.


Засыпать измельченные ягоды сахаром и хорошо перемешать. Оставить массу в теплом месте до полного растворения сахара – на несколько часов, а затем еще раз перемешать.


Подготовить чистую сухую тару и стерилизовать ее. Выложить ягодную заготовку и закупорить крышкой.


Хранить красную смородину с сахаром можно в прохладном месте около полугода.

Протертая красная смородина с сахаром для хранения в холодильнике

Свежее ягодное пюре без термической обработки можно хранить не только в погребе или другом прохладном месте, но и в холодильнике. При этом нужно увеличить количество используемого сахара и применять особую технологию – оставлять слой сахара снизу и сверху, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Процесс приготовления:


1. Красную смородину хорошо промыть, немного обсушить на бумажном полотенце, а затем снять с веточек. Выполнять эти действия нужно в указанном порядке, чтобы сохранить целостность ягод и позволить им храниться дольше.


2. Сложить смородину в подходящую емкость и перетереть с помощью блендера.


3. Добавить к пюре нужное количество сахара и перемешать. Поскольку красная смородина обладает большей кислотностью, чем черная, сахара обычно кладут больше.


4. Емкости для заготовок простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара или прогрев их в духовке.


5. На дно каждой баночки насыпать несколько ложек сахара, выложить ягодное пюре и засыпать сверху таким же объемом сахара. Это позволит продукту дольше оставаться свежим при хранении в холодильнике.

Красная смородина с сахаром для хранения в морозилке

Перетертую с сахаром красную смородину хорошо заготавливать для хранения в морозилке. Такую ягоду можно использовать затем для приготовления морсов или в качестве начинки для пирогов. Получается вкусный продукт, сохраняющий свойства свежих ягод.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:


1. Для заготовки лучше использовать свежесобранные ягоды без повреждений. Их нужно тщательно промыть и снять с веточек.


2. Подготовленную смородину загрузить в блендер и превратить в пюре.


3. Добавить к массе нужное количество сахара. В случае с заморозкой количество сахара может быть меньше, поскольку продукт хорошо хранится при низких температурах, не требуя дополнительной консервации.


4. Все перемешать, чтобы сахар равномерно распределился, и положить массу в пакеты или емкости для заморозки.


5. Использовать перетертую с сахаром смородину для приготовления напитков или добавлять в каши и молочные десерты.

Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?

В этом рецепте смородину перетирают с помощью блендера, однако оставляют только сок, что делает заготовку максимально нежной, по консистенции напоминающей желе. Такую смородину хорошо подавать с хлебом и маслом к чаю.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,3 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг

Процесс приготовления:


1. Ягоды промыть, слегка обсушить и снять с веточек.


2. Смородину взбить в однородную массу при помощи блендера и переложить в кастрюлю.


3. Перетертую ягоду засыпать указанным количеством сахара, перемешать и прогреть на среднем огне несколько минут, чтобы сахарные крупинки растворились, а масса стала более жидкой.


4. Перетереть ягоды через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.


5. Разложить получившуюся смородиновую массу по подготовленным баночкам и дать ей остыть, что сделает ее более густой и упругой. Закрыть приготовленную таким образом смородину можно калькой в два слоя и плотно перевязать ниткой.

Сырое желе из красной смородины без варки на зиму

Желе из смородины – вкусный продукт, который можно есть, намазывая на белый хлеб с маслом, или использовать в качестве заготовки для острых соусов к мясу или сладких – к кашам и молочным продуктам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг
  • Сахар-песок – 1,8 кг

Процесс приготовления:


1. Смородину опустить в таз с водой, затем промыть с помощью дуршлага в проточной воде, а затем снять с веточек.


2. Измельчить ягоды при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера, а затем получившуюся массу протереть через сито.


3. Получившийся сок смешать с сахаром и оставить на 30 минут до его растворения. При этом смесь начнет густеть.


4. Банки для хранения желе простерилизовать, подержав их над паром или в духовке.


5. Разлить ягодный сок с сахаром по банкам и закупорить. Со временем смесь начнет густеть и становиться плотнее. Хранить смородиновое желе лучше в прохладном и темном месте.

Густой джем из красной смородины на зиму без варки

Для этого рецепта используется сок смородины и сахар. Джем на основе ягодного сока получается очень вкусным и буквально тает во рту. Он хорошо дополняет блюда из молочных продуктов и мороженое.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.

Процесс приготовления:


1. Ягоды хорошо промываем, убираем испорченные и раздавленные, снимаем с веточек.


2. Измельчаем смородину при помощи мясорубки или блендера и с помощью марли выжать из массы сок.


3. Сок переливаем в подходящую по объему посуду и смешиваем с указанным количеством сахара. Размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились.


4. Банки для заготовки стерилизуем, подержав над паром или в духовке.


5. Разливаем ягодную массу в подготовленные емкости и закрываем крышками. Спустя некоторое время пектин, содержащийся в ягодах, начнет работать и загустит джем до нужной консистенции.


Варенье Без варки
Варенье из красной смородины без варки

В ягоде смородины довольно крупные косточки, поэтому в этом рецепте мы перетрём ягоды, чтобы этот момент не испортил удовольствие от лакомой заготовки. Варенье получается густым, ароматным и однородно красивым. А приготовление без варки позволяет сохранить все витамины полезной ягоды.

Калорийность: Калорийность: 353.6 ККал


Желе Без варки
Желе из красной смородины с помощью блендера

С большой уверенностью можно сказать, что желе из смородины должно находиться в арсенале любой хозяйки, которая заботится о собственном здоровье и здоровье своих домочадцев. Ведь его можно употреблять как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов и блинчиков, славится содержанием большого количества витамина С, а также калия, железа, клетчатки и пектина, которые благоприятным образом воздействуют на иммунитет.

Калорийность: Калорийность: 287.3 ККал
Варенье из красной смородины с желатином

Добавление к варенью из красной смородины желатина позволяет быстрее приготовить этот вкусный десерт и уменьшить количество сахара. Но для заготовки на зиму лучше использовать желирующий сахар, так как нему добавлена лимонка как натуральный консервант.

Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, желатин пищевой Калорийность: Калорийность: 422.4 ККал
Варенье из красной смородины через мясорубку

Варенье, приготовленное этим способом, называют сырым. В нем ягоды не варятся, поэтому смородина сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы такое варенье хорошо хранилось, ягоду надо ошпарить кипятком, а посуда, с которой соприкасаются ягоды, должна быть чистой и по возможности стерильной. Сахар и ягоды для этого варенья берутся в соотношении 1,5:1.


Протертое варенье Без варки
Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Заготовка на зиму красной смородины с сахаром без всякой термической обработки, то есть холодным способом, позволяет максимально сохранить все витамины и полезные свойства этой ягоды, да и вкус ее получается более свежим и приятным, чем самой ягоды. Оптимальной пропорцией ягод и сахара считается 1:1,5 - 1:2. Любители правильного питания могут заменить сахар, медом. Такую смородину, хранят только при низких температурах, и не спасает от брожения даже большое количество сахара. Помните, что вся посуда для заготовки должна быть чистой и сухой.

Красная смородина, протертая с сахаром без варки на зиму

Красная смородина сама по себе очень кислая ягода и ее едят немногие, но именно кислый сок протертой ягоды, содержит много веществ, для укрепления иммунитета, а в смеси с сахаром этот десерт получается с приятным кисло-сладким вкусом. Хранят такую заготовку только в условиях низкой температуры, иначе она начинает бродить даже при большом содержании сахара.

Калорийность: Калорийность: 287.3 ККал


Варенье Для холодильника
Красная смородина без варки с сахаром на зиму

Заготовить красную смородину без варки можно просто и быстро. В холодильнике у каждой хозяйки должно быть несколько баночек такой заготовки, ведь она укрепляет иммунитет организма. Готовят ее стандартно: измельчают любым способом и перемешивают с сахаром. Протертую смородину не перетирают через сито, ведь важно сохранить косточки ягоды, в которых содержание полезных веществ наибольшее. Оптимальное количество сахара для этой заготовки – 2,2 кг на 1 кг ягод.

Калорийность: Калорийность: 287.3 ККал
Простое желе из красной смородины без варки на зиму

Красная смородина созревает рано, и хотя в ней меньше полезных веществ, чем в черной смородине, но из-за приятной кислинки и высокого содержания пектина, многие заготавливают смородиновое желе без варки. Желе имеет густую текстуру и хорошо хранится в холодном месте в течение нескольких месяцев. У вас получится не только вкусный десерт к чаю, но и пропитка для коржей и рулетов в домашней выпечке.

Калорийность: Калорийность: 154.7 ККал
Желе из красной смородины без варки с желатином на зиму

Красная смородина является лучшей ягодой для приготовления на зиму смородинового желе, так как она содержит много натурального пектина. При заготовке такого десерта из приобретенной на рынке ягоды, или когда вам неизвестны желирующие свойства смородины (есть сорта с малым количеством пектина), желе лучше приготовить с добавлением желатина. Готовим желе без варки, только немного нагреваем для лучшего растворения желатина и сахара.

Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, желатин пищевой Калорийность: Калорийность: 114.8 ККал
Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму

Ягоды смородины измельчаются в блендере до состояния пюре, после чего смешиваются с сахаром и оставляются на 20 часов. Затем всё раскладывается по банкам, присыпается сверху сахарным песком и отправляется на хранение в холодильник.

Калорийность: Калорийность: 287.3 ККал


Протертое варенье Блендер
Красная смородина без варки в морозилке на зиму

Смородина смешивается с сахаром и всё пробивается блендером. Полученная масса раскладывается по пластмассовым контейнерам и отправляется на хранение в морозильную камеру. Как итог получается прекрасная добавка к чаю, а также её можно добавить в компот.

Калорийность: Калорийность: 287.3 ККал


Протертое варенье На зиму
Красная смородина с лимоном без варки на зиму

Смородина измельчается блендером и к ней добавляется сахарный песок с пропущенным через мясорубку лимоном. Всё хорошо перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к чаю.

Калорийность: Калорийность: 206.3 ККал


Варенье Для холодильника
Красная смородина с апельсином без варки на зиму

Смородина смешивается с сахарным песком, измельчается блендером и к ней добавляется пропущенные через мясорубку апельсины. Всё хорошо перемешивается и оставляется на час. Готовое лакомство раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.

Калорийность: Калорийность: 210.2 ККал


Варенье Для холодильника
Красная смородина с желатином без варки на зиму

Смородина протирается через мелкое сито. Желатин растворяется в воде, после чего смешивается с частью сока от смородины и варится пару минут до растворения. Он заливается к ягодам, все перемешивается, раскладывается по банкам и ставится в холодильник.

Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, желатин быстрорастворимый Калорийность: Калорийность: 247.3 ККал
Желе из красной смородины без косточек без варки

Смородина протирается через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Получившееся желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Это очень простой рецепт, по которому получается очень вкусное дополнение к чаю или выпечке.

Калорийность: Калорийность: 154.7 ККал


Протертое варенье Без варки
Желе из красной смородины без косточек без варки на зиму

Смородина протирается через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Получившееся желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Это очень простой рецепт, по которому получается очень вкусное дополнение к чаю или выпечке.

Калорийность: Калорийность: 154.7 ККал
Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

Смородина измельчается, полученная масса протирается через сито и к ней добавляется сахар с желатином. Спустя 15 минут всё отправляется на огонь, доводится до кипения и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусное желе, которое идеально подойдёт в качестве десерта к чаю.

В предложенных рецептах перетертой красной смородины ягода не подвергается тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все витамины, яркий аромат и настоящий вкус. Если в «холодное» варенье добавить агар-агар, выйдет отличное желе.

Измельчённую массу необходимо хранить в прохладном тёмном месте, где температура не поднимается выше +18°C, чтобы она не забродила и не испортилась. Если вы не уверены, лучше поставьте емкости в холодильник.

Особенности заготовки ягод красной смородины

Плоды перед измельчением тщательно переберите. Обязательно удалите недозрелые, лопнувшие и с признаками гнили. С веточек ягодки удобно срезать маникюрными ножницами.

Сложите сырье в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой. Дайте стечь жидкости. Затем разложите на полотенце в один слой. Время от времени перемешивайте ягоды, чтобы они быстрее обсохли. А ещё хорошо постелить ткань на решётку, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Перетирать смородину лучше в пластиковую или стеклянную посуду — так масса не окислится. Ёмкость и оборудование, в котором будете измельчать, должны быть идеально сухими.

Читайте также: