New york sour коктейль рецепт

Обновлено: 07.07.2024

Хотите добавить в избранное? Вам необходимо войти в систему или зарегистрироватьсязарегистрироваться.

5. Бурбон с сидром (или яблочным соком)

Горячий коктейль с бурбоном, хорошо согревает и бодрит. Отлично подойдет в зимнее время. Сидр можно заменить яблочным соком.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • яблочный сидр (или сок) – 150 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • зеленое яблоко или апельсин – половинка (по желанию).

Рецепт: нагреть сидр (яблочный сок) до 70-75 °C, но не кипятить. Снять с плиты, влить бурбон, добавить корицу и порезанное дольками яблоко (апельсин). Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 3-5 минут. Подавать в чашках или бокалах.

горячий бурбон с яблочным соком фото

4. Линчбургский лимонад (Lynchburg lemonade)

Рецепт появился в 1980 году в городе Линчбург. Коктейль некоторое время даже фигурировал в рекламе Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), но потом автор рецепта подал на компанию в суд из-за нарушения авторских прав и рекламную капанию пришлось прекратить. Линчбургский лимонад запоминается интересным сочетанием бурбона и газировки с нотками апельсинового ликера.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • апельсиновый ликер (Куантро или Трипл Сек) – 50 мл;
  • газировка Sprite или 7UP (либо просто содовая) – 20-30 мл;
  • сахарный сироп – 10-15 мл;
  • лед.

Рецепт: в шейкер со льдом влить бурбон, апельсиновый ликер и сахарный сироп. Полученную смесь перелить через ситечко в высокий бокал, наполненный льдом. Долить газировку или содовую по вкусу. Украсить долькой лимона. Пить через трубочку.

Линчбургский лимонад фото

6. Олд Фэшн (Old fashioned)

Еще один коктейль из «родины» бурбона – штата Кентукки. Рецепт появился в 1880 году в городе Луисвилль, но имя бармена, который его придумал, не сохранилось. Терпкость бурбона в напитке нивелируется сахаром, а настойка добавляет интересные травяные нотки.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • Ангостура – 5 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • содовая – 10-15 мл (по желанию);
  • апельсиновая цедра;
  • лед.

Рецепт: в холодный бокал типа рокс или олд фэшн положить сахар и смочить его Ангостурой. Размять сахар мадлером (в домашних условиях деревянной толкучкой или просто ложкой). Добавить лед, влить бурбон и перемешать. Украсить апельсиновой цедрой. Если вкус слишком жесткий, разбавить коктейль содовой по вкусу.

фото алкогольного коктейля Олд Фэшн

1. Мятный Джулеп (Mint Julep)

Коктейль появился в конце XIX века в Кентукки (родине бурбона). Оказалось, что кукурузный виски практически идеально сочетается с мятой. Теперь «Минт Джулеп» – официальный коктейль Кентуккийского Дерби – главных конных скачек южных штатов, за 2 дня соревнований зрители выпивают 120 тысяч порций.

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • вода (не газированная) – 2 чайные ложки;
  • мята – 12 листиков (свежих);
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • колотый лед.

Рецепт: в охлажденный бокал добавить мяту, сахарную пудру и воду. Разминать мяту, пока сахар не растворится в воде (минимум 60 секунд). Оставить бокал в покое на 5 минут, затем влить 40 мл бурбона и наполнить бокал доверху льдом. Перемешивать, пока стенки бокала на покроются испариной. Долить оставшийся бурбон (20 мл) и слегка перемешать. По желанию украсить веточкой мяты.

домашний коктейль мятный джулеп

10 Сазерак (Sazerac)

Суровый коктейль с бурбоном и абсентом. Появился в 60-х годах XX века в Новом Орлеане. Теперь считается официальным напитком штата Луизиана.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • сахар – 1 кубик;
  • биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли;
  • лед.

Рецепт: в бокал типа рокс налить абсент, слегка покрутить в руке, чтобы абсент омыл стенки, и оставить бокал в сторону. Другой такой же бокал наполнить льдом, добавить бурбон, сахар и биттер Пишо. Перемешать. Перелить через ситечко смесь из первого бокала во второй (с абсентом). Украсить лимонной цедрой.

Рецепт Нью-Йорк Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп (вода и сахар в равных частях) – 10-25 мл;
  • красное сухое вино – 20-25 мл;
  • яичный белок – с 1 куриного яйца (по желанию);
  • лимонная цедра – для украшения.

В качестве алкогольной основы требуется американский кукурузный виски – бурбон. Количество сахарного сиропа зависит от предпочтений дегустатора – традиционно Сауэры, как понятно из названия, были выразительно кислыми и содержали минимум сиропа, но в современных вариациях лимонный сок и сахарный сироп добавляют в равных частях, делая вкус коктейля более сбалансированным.

Яичный белок дает стойкую пену, если же пенка не требуется, белок можно не добавлять, на вкус он практически не влияет.

Подойдет любое сухое красное вино. На основе кьянти появляются нотки вишни, а сира (шираз) дает тона ежевики.

Технология приготовления

1. Наполнить шейкер льдом. Добавить бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Встряхнуть.

2. Перелить полученную смесь через барное ситечко (стрейнер) в бокал для виски (тумблер или рокс), наполненный льдом.

3. Аккуратно по барной ложке или лезвию ножа влить красное сухое вино, которое должно образовать верхний красный слой.

4. Украсить готовый коктейль Нью-Йорк Сауэр лимонной цедрой. Не перемешивать. Пить большими глотками, одновременно захватывая два слоя.

В Whiskey Sour прекрасно сочетаются четыре компонента хорошего коктейля: умеренная крепость, легкая горечь, кислинка и едва уловимая сладость. Напиток стал классическим и входит в кодификацию IBA (Международной ассоциации барменов). Доступность ингредиентов наряду с простотой рецепта позволяют сделать Виски Сауэр дома.

Историческая справка

Коктейль «Нью-Йорк Сауэр» является модификацией легендарного Виски Сауэр (бурбон, сахарный сироп, яичный белок), в которую добавлен еще один ингредиент – красное вино.

Автор рецепта и место появления напитка точно не установлены. Согласно исследователю миксологии Дэвиду Уондричу, традиция добавлять в сауэры кларет (сухое красное вино из французского региона Бордо) появилась в Чикаго в 1880-х годах, но популярность обрела именно в Нью-Йорке, поэтому с начала 1900-х годов «Виски Сауэр» с вином начали называть нью-йоркским.

9. Лошадиная шея (Horse’s neck)

Считается истинно мужским коктейлем, популярен среди американских военных моряков. Рецепт придумал в 1910 году один из барменов в Сан-Франциско, который в такой способ хотел загладить свою вину перед хозяином заведения.

Ингредиенты:

  • бурбон – 40 мл;
  • имбирный эль – 120 мл;
  • Ангостура – 2-3 капли;
  • лед.

Рецепт: высокий бокал наполнить льдом. Добавить бурбон и имбирный эль. Перемешать. Внести несколько капель Ангостуры. Украсить апельсиновой или лимонной цедрой. Подавать с трубочкой или без.

алкогольный коктейль Лошадиная шея

7. Нью-Йорк Сауэр (New York Sour)

Интересное сочетание бурбона с красным вином. Коктейль легко готовится и запоминается оригинальным внешним видом. Предположительно, рецепт появился в Чикаго в 1880-х годах.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • красное сухое вино – 25 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – с 1 куриного яйца (по желанию).

Рецепт: в шейкере со льдом смешать бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Перелить смесь через барное сито в бокал для подачи, наполненный льдом. Аккуратно по ложечке добавить красное вино, которое образует красивый верхний слой. Яичный желток дает пенку. Пить большими глотками, чтобы одновременно захватывать оба слоя.

алкогольный коктейль New York Sour фото

2. Манхэттен (Manhattan)

За гармоничное сочетание всех составляющих ценители называют его «королем коктейлей». Согласно легенде, рецепт придумала Дженни Черчилль – мать Уинстона Черчилля. Напиток запоминается мягким, но насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут (россо) – 30 мл;
  • Ангостура – 2 мл;
  • лед.

Рецепт: влить в смесительный стакан (предварительно наполнить льдом) бурбон, красный вермут и Ангостуру. Перемешать, затем перелить в бокал для подачи через стрейнер (барное ситечко). Украсить коктейльной вишенкой. Подавать с трубочкой.

фото алкогольного коктейля Манхэттен

Рецепт коктейля Нью-Йоркский сауэр

  • Выжми в шейкер лимонный сок 20 мл
  • Налей домашний лавандово-кленовый сироп 15 мл и белок перепелиного яйца 30 мл
  • Добавь сливовый биттер 2 дэш, портвейн Руби 15 мл и бурбон 45 мл
  • Тщательно взбей безо льда
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей ещё раз
  • Перелей через стрейнер в шампанское блюдце

Рецепт коктейля Нью-Йоркский сауэр

8. Бульвардье (Boulevardier)

Коктейль с горько-сладким вкусом и травяными нотками. Рецепт придумал американский писатель и журналист Эрскин Гвинн в 20-х годах XX века. С тех пор «Бульвардье» считается фирменным коктейлем литературной элиты.

Ингредиенты:

  • бурбон – 45 мл;
  • сладкий красный вермут – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • лед.

Рецепт: смесительный бокал наполнить льдом, добавить бурбон, вермут и Кампари, перемешать. Перелить готовый коктейль через барное ситечко в бокал для подачи. Украсить апельсиновой цедрой. Подавать без трубочки.

алкогольный коктейль Бульвардье

Историческая справка

Первые прообразы «кислых» коктейлей появились в XVIII веке на британском флоте. Для предотвращения цинги и дефицита витамина C английским морякам подмешивали в ром лимонный или апельсиновый сок. Оказалось, что это не только полезно, но и вкусно. Спустя некоторое время сок цитрусовых начали добавлять в джин и виски.

Существует две версии появления Whiskey Sour. Согласно первой коктейль придумал английский бармен Элитотт Стабб, который переехал жить в Перу, где в портовом городке Икике открыл свой бар. После нескольких лет экспериментов Стабб удачно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар находился недалеко от порта, о Whiskey Sour узнали матросы из разных стран, они распространили рецепт коктейля по всему земному шару.

По другой версии коктейль Виски Сауэ придумал один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии по прозвищу «профессор» – Джерри Томас. В 1862 году он выпустил книгу «Как смешивать напитки», в которой упоминается Whiskey Sour. В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) напечатала рецепт коктейля, что стало отправной точкой его популяризации.

Состав коктейля Нью-Йоркский сауэр

Необходимые ингредиенты
Бурбон Woodford Reserve45мл
Портвейн руби 15мл
Сливовый биттер 2мл
Домашний лавандово-кленовый сироп 15мл
Лимонный сок 20мл
Белок перепелиного яйца 30мл
Лед в кубиках 200г
Необходимые штучки

3. Виски Сауэр (Whiskey Sour)

Считается, что рецепт этого коктейля придумал «профессор» Джерри Томас – один из самых известных барменов в истории. Отличное сочетание бурбона и лимонного сока, сбалансированное сахаром.

Ингредиенты:

  • бурбон – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл (вода и сахар в равных частях);
  • яичный белок – 2-3 капли (по желанию);
  • лед.

Рецепт: смешать в шейкере бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок (дает красивую нежную пену). Перелить коктейль через барное ситечко в бокал, наполненный льдом. Украсить долькой лимона или апельсина.

домашний коктейль Виски Сауэр

С белком

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски) – 45 мл;
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
  • лед – 250 грамм.

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.

Технология приготовления

1. Налить в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжать с половинки лимона). В отдельном стаканчике (миске) отделить белок от желтка. Добавить 2-3 капли яичного белка в шейкер.

2. Положить лед, перемешать встряхиванием.

3. Перелить напиток через ситечко (стрейнер) в наполненный льдом бокал типа «рокс».

4. Украсить готовый коктейль ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой.

домашний коктейль Виски Сауэр

С белком

Рецепт коктейля Нью-Йоркер

Это не настоящий нью-йоркер, во-первых не все ингредиенты, а во-вторых, так сказать технологичка не совсем верная!

Анастасия Панькина

🤨 Вам виднее, видимо. А поделитесь ссылочкой на каноничный рецепт, пожалуйста.

Анастасия Панькина

😕 на вкус и цвет! Попробуйте добавить меньше гренадина.

Прочитав состав, были сомнения, но риск дело благородное. Коктейль в балансе, отличное сочетание.

Что рассказать гостю о коктейле Нью-Йоркский сауэр?

Вам нравятся сауэры? Тогда попробуйте этот кислый и цитрусовый коктейль на основе бурбона. Он крепкий.

Рейтинг лучших коктейлей на основе бурбона (американского кукурузного виски) по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении перечня рецептов мы руководствовались вкусом, доступностью составляющих и простотой приготовления в домашних условиях.

Для коктейлей подойдет любая марка бурбона: Джим Бим (Jim Beam), Мэйкерс Марк (Maker’s Mark), Уайлд Тёки (Wild Turkey), Фо Роузес (Four Roses) и даже Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), хотя последний напиток и не совсем бурбон, потому что фильтруется через кленовый уголь, чего не предусматривает классическая технология.

Читайте также: