Миллион белых грибов день первый

Обновлено: 07.07.2024

Белые грибы. ФОТО СМИРНОВ Леонид

Во многих местах нынче фантастический урожай белых, подосиновиков, подберезовиков. Боровики из леса несут мешками! Радоваться бы! Но есть старинная примета: это обилие к войне! «Много грибов – много гробов!» И на душе становится тревожно…

СПОКОЙНО, ГРАЖДАНЕ!

- В таком случае война должна была начаться много раз, - успокаивает журналиста автор популярных книг о тихой охоте Леонид Смирнов. – К счастью, на рост грибов влияют не социальные процессы, а погода и циклы развития мицелия. Этот год очень сырой. Поэтому он и стал очень обильным. Даже слабые грибницы сейчас оживают. Есть виды, которые два года не росли и, казалось, уже умерли. А теперь они появились снова. Урожайными также были 2014-й год, 2013-й, 2011-й. Но тогда обошлось без войн. В прошлом десятилетии было три обильных года подряд – 2007, 2008, 2009. А война случилась одна, да и то короткая. С Грузией. Нет, грибы тут абсолютно не при чем. И вообще, многие народные приметы, даже погодные, больше не работают. Изменился климат, антропогенное воздействие усилилось. Скажем, верная была примета: обилие рябины - к холодной зиме. На самом деле обильна она через год, а холодные зимы бывают все реже и реже.

- Значит, можно спать спокойно, войны в этом году в России не будет?

- Надеюсь, что нет.

В таком случае война должна была начаться много раз, - успокаивает журналиста автор популярных книг о тихой охоте Леонид Смирнов. ФОТО ЛЕОНИД Смирнов

В таком случае война должна была начаться много раз, - успокаивает журналиста автор популярных книг о тихой охоте Леонид Смирнов. ФОТО ЛЕОНИД Смирнов

НЕ КОШЕРНАЯ ПИЩА

- А что такое грибы?

- Живую природу наука сейчас делит на восемь царств. Грибы попадают в три из них. То, что это не растения и не животные, понятно. Они не содержат хлорофилл, зато имеют хитин, как у насекомых и людей (он имеется в наших ногтях, волосах.) Иудеи не считают их кошерной пищей. По большому счету, это не постная еда и не халяльная… Но не будем спорить с установлениями церкви.

Обычно грибами называют плодовые тела. Те же маслята, боровики, лисички. По науке гриб - подземная или развившаяся в деревьях паутина, мицелий, грибница. Это очень сложный, долгоживущий организм. В Северной Америке, в Орегоне ученые обнаружили мицелий осенних опят, которому 8 тысяч лет. Представляете? Он занимает сотни гектаров. Думаю, есть и более древние. Считается, что растения не смогли бы так быстро завоевать сушу, выйдя из океана, если бы им не помогали грибы. Они сожительствуют миллионы лет. Хотя есть и грибы-паразиты. Тех же опят обвиняют в убийстве лесов. Напрасно! В большинстве случаев они растут на умирающих или мертвых деревьях. Не будь грибов, леса были бы завалены мертвыми стволами, гнившими столетия. Грибы ускоряют их разложение, перерабатывают и опавшие листья.

Грибницы разных видов сосуществуют мирно, если каждая дружит со «своим» деревом. Но могут конкурировать между собой. Если пошел слой белых грибов, подберезовики и подосиновики порой как бы замирают. Возникает ощущение, что их активность подавили.

Один из сборов 2007 г. ФОТО ЛЕОНИД Смирнов

- Теперь понятно, почему грибы волнами идут. Чередуются…

- Впрочем, в очень хорошие, дождливые годы, когда всем хватает жизненной энергии, одновременно могут расти почти все виды.

Очень интересно за всем этим следить, изучать. Вот только у ученых микологов на все рук не хватает. Поэтому они и привлекают продвинутых грибников себе в помощники. На Западе уже давно и массово, у нас - в меньшей степени.

- Миколог-любитель. Собираю грибы с раннего детства. В 1999-м ныне покойный писатель-натуралист Олег Чистовский приобщил к изучению малоизвестных, редких грибов России. С тех пор я веду подробный дневник, фотографирую, записываю все свои находки при каждом выходе в лес, которые случаются до трех раз в неделю. В 2011 г создано первое в России Санкт-Петербургское микологическое общество - для объединения усилий ученых и любителей. Сопредседатель Общества от науки - ведущий российский миколог профессор А.Коваленко, от грибников - ваш покорный слуга. Мы устраиваем весной и осенью в Ботаническом саду выставки живых грибов, выпускаем журнал «Планета грибов», научно-популярные книги, помогаем создавать Красные книги для разных областей РФ, участвуем в обосновании новых заказников.

Один из сборов 2008 г. ФОТО ЛЕОНИД Смирнов

СЕНТЯБРЬСКИЙ БОРОВИК – САМЫЙ ВКУСНЫЙ

- Сколько вообще грибов на свете?

- Известно сто тысяч видов. Скорее всего, их миллион. В России - десятки тысяч. Речь идет о грибах-макромицетах, то есть, видимых глазом. Я лично находил далеко за тысячу видов.

- Народ знает с десяток обычно. И то хорошо!

- Хотя съедобных видов у нас несколько сотен.

- Просто многие из них большинство грибников не пробовали. Зачастую неизвестные широкой публике грибы не очень вкусные, либо жесткие. Хотя бывают исключения. Сейчас, благодаря Интернету, грибников приучают собирать кое-какие новые виды. Те же колпаки кольчатые. Появилась у нас мода и на вороночник рожковидный, похожий на черные кульки из горелой бумаги. В Финляндии они – деликатес.

Но все равно узок круг массово поедаемых россиянами грибов. Я читал дореволюционную книгу ученого Дмитрия Кайгородова. Он жаловался, что розовые лаковицы никто не собирает, а гриб-то хороший! Прошло сто лет, читаю современного миколога. И снова: какая жалость, что грибники игнорируют розовую лаковицу. Хотя ее много почти в каждом лесу. Вы-то знаете лаковицу?

Вороночник рожковидный. ФОТО Леонид Смирнов

- А я хорошо знаю. Но не ем. Хватает «благородных» грибов. Вот если начнется голод, тогда будем собирать и лаковицу, и черта в ступе… Если вспомнить периоды сильного голода в России, в северных лесных районах никогда не было такой огромной смертности, как в Поволжье или на юге. Спасал лес, грибы. И нас они спасут в случае чего.

- Говорят, белые грибы по питательности не уступают мясу!

- Только когда они сушеные.

- Сами что предпочитаете?

- Как говорится, своих не едят.

- Меня иногда в шутку называют человек-гриб. На самом деле в голодные 90-е в нашей семье потребляли много грибов. Потом они приелись.

Подосиновик желто-бурый. ФОТО Леонид Смирнов

Но если уж очень захочется, я предпочитаю суп или жаркое из белых. Лучше сентябрьские, чем летние. Плюс молодые подберезовики, маслята. Из соленых люблю гладыши – млечники обыкновенные. А также грузди, волнушки.

- А почему сентябрьские лучше летних?

- Сезонный фактор. Ранние грибы более жесткие. Летом жара ухудшает качество. В сентябре белые нежнее, ароматнее. Особенно из лиственного леса. Да и червей меньше. Это так называемые грибы-листопадники. Так что сентябрь – моя любимая пора.

В ЗИМНИЙ ЛЕС С ЛУКОШКОМ

- В сентябре и закрываете сезон?

- Почему же? В октябре и самом начале ноября растут последние «благородные» грибы. Их еще называют предморозники. Затем хорошо идут зимние опята. Под Новый год наберешь корзинку, пожаришь свеженьких - вкуснотища!

- У меня сбор идет почти круглый год. Это под Питером. В Подмосковье коллеги тоже шикарные плантации зимних опят находят, фотографируют. Кругом снег, стволы черные… И вдруг на дереве пылает оранжево-желто-красный пучок, будто цветы. Красота! Эти опята очень вкусные и полезные. Их используют для профилактики рака. Но только их надо есть в большом количестве. Япония, Китай, Корея экспортируют их на огромные суммы. А мы плохо знаем… Зато у меня мало конкурентов зимой в лесу.

- Рекорд личный назовите…

- Я отнюдь не рекордсмен. Интересы слишком широкие. Идешь по лесу, наблюдаешь редкие грибы, подробно записываешь в дневник, фотографируешь. На белые, красные не так много времени остается. Больше 700 боровиков, однако, за день находил. Столько же подосиновиков. Большую часть собранного раздаю родным, близким, сослуживцам.

- А в научном плане какие достижения?

- По совету ученых я сконцентрировался на видовом разнообразии Карельского перешейка. Похоже, я первым и нашел знаменитую рядовку мацутакэ на Карельском перешейке. А это самый популярный японский гриб. Ученые подтвердили мою версию, изучив собранные образцы. Нынешний год стал для мацутакэ особенно урожайным из-за большой влажности. Мы также нашли ареал саркосомы шаровидной в Курортном районе, изучаем ее. Это целебный гриб. Некоторые больные раком готовы платить чуть ли не по 2 тысячи рублей за штуку. Грибы-бараны у нас обнаружили, бледную поганку, которая под Питером вроде бы не должна расти.

Вторая моя тема - грибы, растущие в холодное время года. Как выяснилось, их очень много. И это не только зимние опята, которые растут в оттепель. Например, первые строчки обыкновенные появляются еще поздней осенью. А ведь раньше мы начинали собирать их только в конце апреля. А еще я пытаюсь выяснить, по каким ритмам, циклам растут «благородные» грибы, то есть белые и подосиновики.

- Самым ценным, благородным считается трюфель.

- Да, черный трюфель - самый дорогой. Хотя рядовка мацутакэ не дешевле. У нас растут в основном несъедобные трюфели: красно-бурый и олений. В Финляндии есть белые трюфели, там даже фестиваль проводится. Наверное, и у нас под Питером они имеются. Но культура поиска утрачена. Надо искать трюфели с натасканными собаками или свиньями. Черный трюфель очень популярен в Европе. Лично я к нему отношусь равнодушно. Не так давно знаменитый кулинар проводил в Петербурге курсы. В том числе учил готовить дорогое блюдо на основе трюфелей. С множеством ингредиентов. Моя знакомая попробовала – жженая резина! Дома она взяла те же продукты, но только заменила трюфель на белый гриб. И получилось очень вкусно. Даже если кулинару тоже понравилось, он в этом не признался, ведь русский боровик, в отличие от трюфеля – не бренд.

Рядовка мацутакэ. ФОТО СМИРНОВ Леонид

БЕРЕГИСЬ! НЕ ОТРАВИСЬ!

Советы Леонида Смирнова.

1. Люди едят смертельно ядовитые грибы по незнанию. В Средней полосе, как правило, бледную поганку. Внимательно изучите в интернете, в книгах, чем она отличается от зеленой сыроежки, колпака, поплавка, шампиньона. И собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Я сам не раз наблюдал людей, набивавших корзину всем подряд. Потом они выходят на перрон и спрашивают окружающих: «Подскажите, что я набрала?» И не всегда «знатоки» дают правильные советы. Однажды при мне женщина набрала даже волоконниц. Это такие маленькие тонконогие грибки. Обычно все их игнорируют. И очень хорошо, ведь они бывают смертельны, как бледная поганка.

2. Существует индивидуальная непереносимость. Например, строчок весенний сам по себе опасен. Его надо правильно готовить. Но некоторые все равно травятся из-за непереносимости. Возникает тошнота, рвота, подскок давления, частый пульс, даже галлюцинации. То же самое бывает при употреблении серых навозников с алкоголем. Когда-то было такое народное средство борьбы с пьянством. Чтобы отучить мужа от «зеленого змия», подсунь ему на закуску после стакана водки жареный навозник. Но если муж был гипертоником или сердечником, это могло очень плохо кончиться.

3. Отравления съедобными грибами. В неблагоприятную погоду, особенно в сильную жару, они могут менять свои свойства. Плесень заводится, выделяются токсины. Если гриб выглядит странно, покрыт пленкой плесени, осклизлый, раскисший, пахнет гнилью или забродившим вином, ни в коем случае не берите его!

4 . Не собирайте грибы в местах техногенных загрязнений, на городских улицах и в парках, на свалках, у шоссе, где могут накопиться тяжелые металлы. С одного раза, конечно, не помрешь, даже не отравишься сильно. Но если регулярно собирать в таких опасных зонах, здоровье можно загубить.

5. Опасно покупать грибы с рук. На продажу их собирают где угодно. Я уж не говорю, как активно продают червивые.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Леонид СМИРНОВ, 56 лет. Миколог-любитель из Петербурга. Автор книг «Все о грибах», «Грибы в вашем саду», «Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга», «Целебные грибы», «Грибы холодной поры», «Благородные грибы: опыт статистического анализа». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Сопредседатель Санкт-Петербургского Микологического общества.Главный модератор форума «Планета грибов». Сделал более ста тысяч снимков грибов.

Возрастная категория сайта 18 +

Такие красавцы растут сейчас возле города Кириши Ленинградской области

С грибами этим летом в России что-то странное творится. Может, коронавирус повлиял, будь он неладен?!

Я сам был в шоке, друзья! Березняк на краю деревни с вкраплениями осин пройти быстрым шагом: 15 минут вдоль, 15 – поперек! Но подберезовиков хватает. В иные удачные годы по три ведра собирал за день. Красные же всегда были редкостью. Пяток найдешь – радость. Обычно во второй половине лета. А тут повылезали, повторяю, в мае! В большом количестве. Два-три десятка с утра спокойно набирал. Рекорд – 61 подосиновик за три часа. Другие грибники тоже пустыми не уходили. И подберезовиков много, но… 9 из 10 – червивые или гнилые. Даже едва вылупившиеся. Такого прежде тоже не было. В июле пошли пластинчатые грибы, осенние. Явно природа сбилась с привычного ритма…

В августе у нас началась жара, трава в березняке пожухла, грибы пропали напрочь.

Эстафету принял младший брат. Сергей в городе Кириши живет, в Ленинградской области. Тоже заядлый грибник. Но больше по белым специализируется (в нашем-то березняке они – редкость). Там леса серьезные. Рекорд брата за сорок лет «тихой охоты» – полторы сотни боровиков за день. Еще в лихих 90-х. В сентябре, когда белым в лесах – раздолье.

10 августа присылает мне фотку – 156 белых! После работы за два часа собрал. И это было только начало. Через пару дней еще фотки шлет. До обеда набрали с женой 226 боровиков. Неожиданно хлынул ливень, до нитки промочил. Вернулись домой. Брат переоделся и вновь в лес рванул. Один. За пять часов еще 262 боровика срезал. Без малого пятьсот штук за день вышло! Плюс полсотни красных.

- Заветное место в глуши нехоженой нашел? - спрашиваю.

- Да нет, всего в десяти километрах от города собираю. Некоторые киришане и в пяти км полные корзины набивают. Никогда столько белых в наших краях не было. Жена не успевает мариновать. Представляю, что в сентябре будет, когда золотая пора для боровиков наступит!

ВЕДЬМЫ ПОШАБАШИЛИ?

Так что же творится с грибами в этом году?

- Пандемия коронавируса тут ни при чем, - объяснил мне авторитетный российский миколог, автор многих книг о «тихой охоте» Михаил Вишневский. – Вспомните, зима в этом году практически так и не наступила. Весна была довольно прохладная, необычайно долгая. Фактически она стартовала в феврале и закончилась в начале июня. Весной, летом шла постоянная чехарда с перепадами температур, жара сменялась дождями. Это стимулировало плодоношение у грибниц. Поэтому волна летних грибов началась еще в середине мая - первые подосиновики, подберезовики, маслята и даже белые! Этим объясняется майское обилие красных в вашем березняке, Евгений.

Этим летом в России много грибов

С мая эта волна так и не собирается останавливаться. У нее есть свои гребни и провалы - то начинается и заканчивается микроволна маслят, то подберезовиков, то подосиновиков. Большая волна белых закончилась на юге, через Подмосковье пошла на север, в Тверскую область и дальше, в Новгородскую, Ленинградскую. Отсюда и августовские рекорды по боровикам вашего брата в Киришах.

-Какие ваши прогнозы на осень?

- Думаю, до ноября, а может, и дальше мы будем с грибами.

- Но рекордный «урожай» белых, подосиновиков, подберезовиков, честно говоря, вызывает беспокойство. Сейчас стали часто вспоминать старинные выражения: «Грибное лето – войны примета», «Много грибов – много гробов!» Пишут, что в 1913-м, за год до Первой Мировой, в Брянской области рыжики телегами возили. В 1939-1940 годах - обилие белых на Псковщине…

- Эта примета имеет под собой основание.

- Уж вы-то не пугайте, Михаил Владимирович! И так на душе тревожно. Все же другого ответа ждешь от серьезного ученого, кандидата биологических наук.

- Я вполне серьезно! Массовый сбор грибов в Российской империи начался в 17 веке. Россия тогда часто воевала. Страна большая. Перед каждой войной в какой-нибудь губернии уж точно был «неслыханный» урожай боровиков, груздей … Это откладывалось в памяти народной. Плюс молва в далекие времена связывала грибы с мистикой, нечистой силой. Они – не животные, не растения, нечто загадочное, быстро растущее, буквально на глазах. В триаде Жизнь - Плодородие-Смерть в мифологии грибы связывали с третьим пунктом.

- Некоторые грибы растут ровными кругами. Их называют «ведьмины кольца». Якобы в этом кругу ведьмы шабаш устраивают.

- Советую читателям «Комсомолки» не обращать внимания на эти старинные приметы, поверья. Просто наслаждайтесь «тихой охотой», прогулкой в лесу. И не думайте о войнах, больших бедах.

Но старайтесь, чтобы после «тихой охоты» беда не затронула лично вас и вашу семью.

- Намекаете на возможные отравления?

- Не намекаю – предупреждаю!

ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ: БЕЛЫЕ, ГРУЗДИ, РЫЖИКИ

-Любопытно, что еще 300-400 лет назад наши предки собирали только три этих вида грибов, - рассказывает миколог Михаил Вишневский. - Белые называли «губы». Вот перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с губами, два пирожка с груздями, губы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, рыжики гретые с соком да маслом…».

По мере вырубания лесов под пашни и строительства городов количество благородных грибов рядом с деревнями стремительно уменьшалось. «Губы» стали называть белыми, в отличие от черных трубчатых грибов (подосиновиков, подберезовиков, моховиков), которые тоже пошли в сушку, но при этом чернеют. Постепенно народ стал собирать маслята, дубовики, лисички, опята, подгруздки, валуи, волнушки, чернушки, зеленушки, сморчки, строчки.

Михаил Вишневский

В первой половине ХХ веке, после тяжелых лет гражданской войны, коллективизации и всеобщего голода, в еду пошли сыроежки, колпаки, дождевики, свинушки, чешуйчатки, вешенки, рядовки и говорушки, мелкие млечники, шампиньоны. Люди вынуждены были устанавливать на личном опыте, что можно жарить сразу, а что надо предварительно отваривать, какие дары леса совершенно безопасны, а какие обладают несъедобными или ядовитыми двойниками.

Именно поэтому ХХ век - начало массовых отравлений грибами, ведь у «исконных» белых, груздей и рыжиков нет ядовитых двойников.

С ростом городского населения во второй половине XX века сбор грибов перестал быть просто подспорьем в домашнем хозяйстве, а стал массовым видом активного отдыха, средством общения с природой. В лесах, особенно возле крупных городов, число сборщиков значительно превышало возможности самовосстановления уже хорошо известных съедобных видов. Люди стали проявлять интерес к более нетрадиционным грибам. Появился даже термин - «малоизвестные съедобные грибы». Это трудноопределимые рядовки и говорушки, зонтики, дождевики, паутинники, рогатики, съедобные трутовики, дрожалки, всевозможная лесная «мелочь», на которую раньше никто не обращал внимания.

В XXI веке россияне собирают уже около 500 видов съедобных грибов. Более сотни из них - массово. К «тихой охоте» приобщилось множество неопытных, далеких от природы людей. Поэтому отравления в медицинской практике стали обычным явлением. В последние десятилетия они приняли особенно массовый характер.

Хороши зимой маринованные боровики!

К сожалению, известные народные способы определения ядовитости грибов являются опасными заблуждениями. Типа, что крепко посоленные, либо длительно отваренные в одной посуде с серебряной монетой или ложкой, замаринованные с высоким процентным содержанием уксуса смертельно ядовитые грибы теряют свои опасные свойства. Увы, не теряют.

Варка с последующим слитием отвара является надежным способом избежать отравления грибами, вызывающими желудочно-кишечные расстройства, а также строчками. Однако не помогает обезвредить такие смертельно ядовитые виды, как бледная поганка, вонючий и весенний белые мухоморы, некоторые паутинники, содержащие мускарин ядовитые говорушки и волоконницы, вызывающую разрушение крови свинушку тонкую и целый ряд других опасных грибов.

Заготовки на зиму

БЕРЕГИСЬ! НЕ ОТРАВИСЬ!

Советы Михаила Вишневского

Собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны.

Новые виды желательно собирать только после консультации со специалистом или со знающим грибником.

Не собирайте грибы в лесополосах вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт (особенно полиметаллических), вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений, рядом с удобряемыми сельскохозяйственными полями и на близко расположенных к ним хорошо проветриваемых лугах. Грибы - природные аккумуляторы солей тяжелых металлов, биоорганических соединений и радионуклидов, в результате чего даже отличные съедобные приобретают ядовитые свойства.

Помните, что характерные признаки у некоторых ядовитых экземпляров могут отсутствовать. Например, белые хлопья на шляпке мухоморов может смыть сильный дождь, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо и становится похожей на зеленую сыроежку и т.д.

Не берите в руки смертельно ядовитые мухоморы (весенний, вонючий), бледную поганку. Это правило особенно важно для детей.

Внимательно следите в лесу и на поле за детьми. Не позволяйте пробовать грибы на вкус, играть с похожими на «мячики» зрелыми (распыляющими споры) дождевиками.

Не собирайте самостоятельно грибы в незнакомой местности (особенно в другой стране или на другом континенте), не заручившись помощью местного грибника. Наибольшую опасность представляют как раз те грибы, которые кажутся знакомыми и вроде только чуть-чуть отличаются от привычных «домашних».

Перед приготовлением еще раз переберите собранные грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные на вид.

Строго соблюдайте технологию приготовления грибных блюд и особенно консервов (предварительное замачивание, отваривание со сливом отвара, негерметичное закрывание грибных консервов или пропаривание их после вскрытия во избежание ботулизма и т.д.)

При первых симптомах отравления (тошнота, рвота, понос и т.д.) немедленно обратитесь за медицинской помощью.

При подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает промывание желудка, прием сорбентов (активированный уголь) и антибиотиков кишечной направленности. Алкогольные напитки исключены, так как спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Больные с подозрением на отравление ядовитыми грибами подлежат срочной госпитализации в ближайший токсикологический центр или отделение реанимации и интенсивной терапии.

КСТАТИ

Россия чрезвычайно богата грибами. По самым скромным подсчетам ежегодно в наших лесах вызревает не менее 5 миллионов тонн съедобных грибов (около 80% - в сибирских лесах). Используется этот запас не более чем на 10%.

Наиболее собираемые (по массе) грибы средней полосы в наше время - лисички и сыроежки (в том числе валуи и подгруздки).

Возрастная категория сайта 18 +

Специалисты утверждают, что отравиться мухоморами можно, съев за раз не меньше 10 килограммов. Фото: Олеся Курпяева

Могу сказать, что познания уже расширились до удивительных фактов. Во-первых, легче перечислить те грибы, которые участники группы не едят - в суп идут даже навозники, которые мы на даче всю жизнь брезгливо сшибали ботинками. Во-вторых, среди виртуальных коллег по тихой охоте наблюдается прямо-таки мухоморомания - все собирают мухоморы. Зачем?

Тысяча и один рецепт

Фото: iStock

Сразу оговорюсь - речь идет только о красном мухоморе, другие виды в группе почти не обсуждают. Скорее всего, потому что красных мухоморов в лесах обычно больше всего и многие опознают этот гриб только в его хрестоматийном виде.

В основном грибники делают из мухоморов настойки, которыми потом успешно спасаются от суставных болей, остеохондрозов и прочих проблем с костями. Рецепты спасительных мазей, кстати, у каждого свои. Кто-то крошит гриб целиком в банку и заливает водой. После того, как все хорошенько настоится, полученную массу измельчают блендером и убирают в холодильник. Потом мухоморная каша смешивается со сметаной и наносится в виде компресса на больной сустав или поясницу.

Другие используют только шляпки, заливают их не водой, а водкой, хранят и настаивают в темном месте, а затем получившийся янтарно-красный раствор процеживают и мажут суставы уже им, без всякого грибного жмыха. Намазал, обмотался теплым платком - и жди облегчения.

Официальная медицина в нашей стране рекомендует мухоморы и все производные из них только для наружного применения

Третьи утверждают, что самая лучшая мухоморная настойка получится, если залить грибы чистым спиртом, а бутылку на 40 дней закопать в землю. Но лично я решила опробовать рецепт, подсказанный еще одним участником группы, утверждавшим, что им всю жизнь пользовалась его мудрая бабушка.

"Она крошила мухоморы в бутылку из темного стекла, плотно ее закрывала и убирала примерно на месяц в темное место. За это время гриб растворится, превратившись в жидкость. Вот это и есть лучшее лекарство - без всяких ваших химических водок", - пишет Сергей Косач.

Моя бутылка с мухомором стоит в шкафу уже две недели. И, честно говоря, я не столько готовлю лекарство, сколько пытаюсь проверить - действительно ли гриб может раствориться сам по себе.


Здоровья для

Многие участники грибной группы увлекаются еще и микродозингом - употреблением внутрь микроскопических порций настоек или порошка из сушеных мухоморов. И речь идет не о том, чтобы получить какие-то необычные ощущения, ведь известно, что мухоморы являются еще и грибами-галлюциногенами, а исключительно о здоровье. Кстати, микологи - специалисты по грибам - не отрицают полезных лекарственных свойств мухомора. "Он входит в пятерку самых целебных грибов наравне с чагой, веселкой или трутовиком лакированным, - говорит миколог Михаил Вишневский. - Лечит порядка 200 заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая туберкулезом и опухолями". Но нужно знать, как его правильно подготовить для приема внутрь: когда сорвать, до какой фракции смолоть. Еще мухомор нужно обязательно правильно проморозить, чтобы кристаллы льда прорвали клеточную оболочку и все полезное вышло наружу. "И всегда следует помнить, что официальная медицина в нашей стране рекомендует мухоморы и все производные из них только для наружного применения", - подчеркивает Вишневский.

Фото: Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Сам он, к слову, считает мухомор грибом-деликатесом. Говорит, чтобы насмерть им отравиться, нужно одномоментно съесть как минимум килограммов 10. А если отварить мухоморы два раза по 10-15 минут, все токсины уйдут в воду, а гриб станет пригоден хоть для жарки, хоть для засолки. И вкус будет такой, что не каждый белый с ним еще посоперничает. Поэтому у опытных грибников даже в самый неурожайный год на столе всегда стоят хрустящие мухоморы. Михаил Вишневский даже выложил в открытый доступ в интернете видео, где он аппетитно уплетает мухоморы, приготовленные прямо в лесу.

Не отрицает съедобность этих грибов и коллега Вишневского, автор научно-популярного YouTube-канала "Охотник до грибов" миколог Дмитрий Тихомиров. "Мухоморы для еды собирают и у нас, и в Европе. Там, кстати, белые грибы и мухоморы стоят почти одинаково", - говорит он. А уж европейцы к грибам относятся очень настороженно. Помимо белых и мухоморов они признают еще лисички, грузди и шампиньоны.

Минздрав предупреждает

А вот медики категоричны. "Термическая обработка никаким образом не влияет на яды, которые содержатся в мухоморах. Поэтому разницы нет, съели этот гриб термически обработанным или сырым", - считает анестезиолог-реаниматолог Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Анна Зацепина. По ее словам, каждый третий человек, попробовавший мухоморы, получает отравление, которое угрожает его жизни. Причем к симптомам, типичным для любого отравления, - болям в животе, рвоте и диарее, мухоморы добавляют еще и признаки наркотического опьянения, вплоть до галлюцинаций и падения давления и пульса до критических величин.

А микробиолог Евгений Плисов и вовсе считает, что увлечение мухоморами способно спровоцировать развитие такого серьезного заболевания, как шизофрения. Все потому, что в красных шляпках содержится мускарин, обладающий сильным воздействием на нервную систему, и псилоцибин - вещество, способное вызвать галлюцинаторные переживания. "И если у человека есть предрасположенность к возникновению и развитию психического заболевания, эти вещества могут послужить пусковым механизмом. К сожалению, шизофрения может очень долго никак себя не проявлять - до тех пор, пока что-то не сработает как триггер, пусковой крючок", - говорит специалист.

А в качестве мазей, примочек и компрессов мухоморы очень даже пригодны. С этим согласны и медики.

YouTube
Instagram

– Возможно, кто-то впервые слышит о такой профессии, как грибовод. Но она совсем не новая, в Беларуси известна с 1980-х, а в последние годы стала востребованной в связи с расширением производств, – встречает меня глава крестьянско-фермерского хозяйства Антон Пужевич. И чтобы не тратить время на теорию, сразу предлагает пройти в комплекс по выращиванию шам­пиньонов:

– Там все узнаете!

«Собирать грибы за деньги? Так это ж работа мечты!» – в мыслях по пути наполняю воображаемую корзинку. Но пыл новичка быстро остужает специалист по подбору персонала Диана Шелепова:

– Труд грибовода специфический и имеет мало общего с поиском боровиков и лисичек. В лесу гуляешь по живописному бору, дышишь свежим воздухом, испытываешь азарт, получаешь удовольствие от находки, постоянно меняется картинка перед глазами. А здесь работаешь в помещении, вокруг тебя – одни грибы. Ручной сбор – монотонное дело, которое не каждому подойдет. Холерики точно не потянут!


Грибоводу надо быть не только быстрым, но и сильным

Пожалуй, несовместимость по темпераменту – единственное препятствие для работы грибоводом. Такие параметры, как возраст, пол, наличие образования, в обязательных требованиях не прописываются. Конечно, кандидату на должность понадобятся хорошая физическая форма, сильные руки, выносливость, да и вес должен быть не выше 85 килограммов, перечисляет Диана Александровна:

– Почему это важно, поймете, когда приступите к работе. Обычно на вакансии откликается много желающих, ведь условия и зарплата хорошие, но люди толком не знают, чем надо заниматься.

Игра в бисер

Одной из самых востребованных на рынке труда профессий не учат в учреждениях образования. Постигают ее за два месяца непосредственно в хозяйстве. За своей порцией навыков иду и я, но сначала небольшая подготовка. Если театр начинается с вешалки, то грибное царство – с комнаты, где нужно надеть чистый комплект спецодежды (после каждой смены ее отправляют в прачечную), одноразовые шапочку и перчатки.



– Шампиньон – создание нежное, не терпит грязи, бактерий, – объясняет технолог по сбору грибов Наталья Капустинская. А затем предлагает взять инвентарь: весы, ведро, нож и калибратор. Вооружившись инструментами, следую за специалистом в камеру с плантациями. На первом этапе грибы, пока они еще маленькие, надо проредить. Очень кропотливая задача: от того, насколько хорошо ее выполнишь, зависит урожай в последующие дни, а значит, и заработок. Оплата труда у грибовода – сдельно-премиальная: сколько собрал, столько и получил.

Прореживание маленьких, словно пуговицы, шампиньонов – задача не из легких. Вот где нужны хорошая мелкая моторика и терпение. Попробуй разберись, какой гриб подает надежды, а какой мешает, если все они на одно «лицо». Видя мое замешательство, технолог успокаивает: «Опыт приходит с практикой». И чтобы я не повыдергивала лишнее, ведет в другое помещение.



А поговорить?

Стеллажи, где шампиньоны растут уже третий день, – любимая зона ответственности любого грибовода. Крупными экземплярами корзина наполняется быстрее. Но чтобы добыча не казалась мне легкой, наставники приглашают подняться до верхнего яруса. Да-да, под самый потолок. Проворачивая рукоятку на механическом подъемнике и медленно устремляясь вверх, сдерживаю себя, чтобы не пожаловаться на страх высоты и слабые руки. Пару таких смен – и бицепсы обеспечены, ведь лавировать между грибными рядами нужно постоянно, подмечает Наталья Капустинская и знакомит с техникой сбора:

– До гриба дотрагиваемся только раз. Одной рукой выкручиваем его из почвы, другой с помощью ножа срезаем корешок, выбрасывая его в ведро. А сам шампиньон укладываем в ящик, который стоит на весах. Чтобы выбрать нужный нам размер, используем калибратор, примеряя его к шляпке. У тех, кто долго работает, хороший глазомер, но инструментом они все равно пользуются, потому что при сборе гриба определенного класса важно, чтобы шляпки были одинакового диаметра.



Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Но что-то слишком медленно наполняется мой первый ящик. На десятом грибе начинаю подсматривать за опытными коллегами, которые то и дело сменяют емкости в своем арсенале – полные на пустые.

– Нормальная скорость для профессионала – 25 килограммов в час. Кто-то достигает ее за пару месяцев, кому-то нужно больше времени, – просвещают меня.

Грибовод Дмитрий Котов трудится в хозяйстве больше года. Признается, что первое время шампиньоны снились, а потом привык. Правда, сейчас, когда друзья и родственники зовут на тихую охоту, отказывается:

– К бабушке недавно ездил, она говорит: сходи, внучек, в лес, грибов насобирай. Какое там – я накануне 300 ки­лограммов нарезал, с меня хватит. «Улов» за смену зависит от того, какого размера шампиньоны: мелких можно 30 ящиков собрать, а крупных – 150.


Дмитрий Котов трудится в хозяйстве больше года

Читайте также: