Маска читера в реальной жизни

Обновлено: 02.07.2024

Нет, дети не готовят революцию — маску просто превратили в постироничный мем, который оброс собственной мифологией.

На улицах городов всё чаще появляются подростки и дети в разрисованных масках Гая Фокса из фильма «V — значит вендетта»: их часто можно было встретить на рубеже нулевых и десятых годов, но постепенно они забылись. При этом новая волна популярности не связана ни с картиной, ни с протестным хакерским движением — всё дело в постироничных мемах из тиктока, которые за полгода породили вокруг себя целую вселенную с анонимусами, снюсоедами и тульскими пряниками.

Теперь подростки хотят в масках Гая Фокса в школу, гуляют в них по улицам и массово снимают ролики для тиктока. TJ разобрался, насколько популярной стала маска, откуда она появилась и как сочетание целого ряда мемов позволило шутке выйти в реальность.

Маски Гая Фокса заметили на улицах — никто не понимает, что происходит

Пользователи соцсетей отмечают, что часто видят детей в масках Гая Фокса, не понимая, почему маски опять вернулись в моду и что вообще происходит. Редакторы TJ из Москвы, Петербурга и Краснодара тоже встречали подростоков-анонимусов на улицах.

ПОЧЕМУ ТАК МНОГО МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК ХОДЯТ В МАСКАХ АНОНИМУСОВ ЧТО ЭТО ЗА ВОССТАНИЕ так а почему дети бегают по улицам в масках анонимусов что за новый тренд который до меня до сих пор не дошел

Может мне кто-то объяснит почему дети ходят в маске анонимуса?

Не то чтобы меня это напрягает, просто забавно наблюдать как большие маски чуть ли не спадают с маленьких голов.

учитывая тот факт что улицы россии заполнили дети в масках гая фокса на месте нашего правительства я бы боялась ноября Где-то перевернулся грузовик с пацанскими пабликами. Иначе я не могу объяснить почему по району бегают толпы десятилеток в масках Гая Фокса. вот что я меньше всего ожидала, садясь сегодня в автобус, так это увидеть двух маленьких девочек в масках гая фокса, причём разукрашенных под e-girl'ный макияж с нарисованным пластырем на носу 🙂🙂🙂

В твиттере также публикуют фотографии детей в масках, в шутку предполагая, что они собираются устроить революцию. А фотография девочки-анонимуса с поп-итом даже обзавелась артами.

Судя по предложениям и отзывам на маркетплейсах, включая Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет» и Aliexpress, спрос на маски действительно вырос. Чаще всего отзывы оставляют родители, которые заказывают маски своим детям.

Иногда отзывы оставляют подростки, которые разбираются в мемах.

Традиционно маска считалась символом протеста против репрессивных режимов

Дизайн маски придумал иллюстратор Дэвид Ллойд, который участвовал в создании выходившего с 1982 года по 1989-й комикса Алана Мура «V — значит вендетта» . В произведении её носит одинокий персонаж по имени V, который восстаёт против режима в альтернативной нацистской Великобритании.

Образ V основан на реальной исторической личности — Гае Фоксе. В 1605 году он участвовал в Пороховом заговоре против английского и шотландского короля Якова I, который репрессировал католиков. Заговорщики поручили Фоксу зажечь фитиль над заложенным порохом, чтобы взорвать парламент в Лондоне. Однако Фокса арестовали, под пытками он выдал соучастников, всех казнили.

К концу 18 века в появилась традиция праздновать 5 ноября ночь Гая Фокса — местные жители наряжались в костюм заговорщика, надевали маски в виде его лица и сжигали его пугало. Фокса считали предателем и трусом, а отмечали на празднике спасение короля от убийства. В начале 20 века осенью часто продавали или раздавали вместе с комиксами картонные маски, после популяризации Хэллоуина традиция стихла.

Продавщица держит маски Гая Фокса в Бёркшире, Великобритания, 1934 год Фото Getty

В комиксе V, который часто говорит о Гае Фокс, удаётся реализовать план британских заговорщиков и взорвать парламент. Ллойд задумал персонажа как переосмысленного «восставшего из мёртвых Гая Фокса»: «Мы не должны сжигать парня каждое пятое ноября, мы должны праздновать его попытку взорвать парламент!».

Экранизация «V — значит вендетта» 2005 года вернула широкий интерес к Гаю Фоксу. Картина заканчивается сценой, в которой толпа безоружных жителей Лондона в одинаковых масках заговорщика маршируют к парламенту. Судя по всему, именно эта сцена вдохновила группировку анонимных хакеров и активистов Anonymous, объединившихся в 2004 году, использовать маску Гая Фокса как один из своих символов.

Впервые демонстранты Anonymous надели маски во время протеста против Церкви саентологии в 2008 году — с её помощью протестующие скрывали свои личности. Во время движения «Захвати Уолл-стрит» против корпоративной и банковской власти в 2011 году, к которой в том числе присоединились Anonymous, митингующие по всему миру использовали маску Гая Фокса.

Протестующие на митинге перед центром саентологии 10 февраля 2008 года Фото Дэвида Шенкбоуна

Так маска стала символом множества протестов против репрессивных режимов по всему миру. 5 ноября группировка Anonymous теперь «отмечает» выступлениями против властных структур и хакерским атаками. «Маска Гая Фокса стала известным брендом и удобным символом протеста против тирании. Я рад, что люди её носят, это уникально, когда икону поп-культуры используют в таком духе», — отмечал Ллойд.

Маска вернулась в мейнстрим благодаря череде мемов из тиктока

С начала 2010-х годов «пацанские» паблики вроде «Обнуляй» или «Пацаны поймут» использовали людей в масках Гая Фокса как иллюстрации к «глубокомысленным» цитатам наравне с Джейсоном Стетхемом и Джокером. Пользователи также массово ставили «анонимусов» на аватары во «ВКонтакте».

В 2019 году во «ВКонтакте» стали переосмыслять маску Гая Фокса, распространив мем «взлом жопы». В начале 2021 года похожие картинки набрали популярность на фоне новостей о «запрете мата» в соцсетях. Пользователи соцсетей скептично к нему отнеслись и создали картинки с «анонимусами» и подписями, которые должны были заменить нецензурную брань: «Ёкарный бабай», «Ёкелемене» «Едрён ботон».

После этого в тиктоке распространились абстрактные ролики, в которых пользователи в масках Гая Фокса занимались странными вещами: катались на каруселях, пугали других людей, прыгали с диванов, танцевали, заходили в двери, как G-Man из Half-Life — зачастую ролики публиковали в низком разрешении и накладывали искажённую музыку.

У анонимусов есть и домашний питомец — кот-анонимус. В соцсетях встречается несколько разных животных в масках Гая Фокса, но самую популярную картинку вырезали из ролика в тиктоке (уже удалён). В начале февраля во «ВКонтакте» распространяли демотиваторы с мемным котом и цитатами спидраннера по Minecraft «О, повезло, повезло» или «О, не повезло, не повезло».

Зимой один из анонимусов опубликовал видео, где «тупой школьник» убегает от человека в маске Гая Фокса, преследующего «жертву» на четвереньках. В тиктоке такого персонажа назвали снюсоедом — это дикое, агрессивное и обладающее низким интеллектом существо в маске анонимуса, пытающееся отобрать у людей снюс (табачное изделие, которое помещают под губой на полчаса-час).

Впервые слово «снюсоед» употребил другой анонимус в тиктоке (ролик уже удалён), позже этот звук наложили на видео с котом, которое стало известно как мем «Вкинулся-откинулся». Судя по всему, популяризации слова предшествовали мемы про «бабку и снюс» — постироничные демотиваторы, на которых пожилые женщины «вкидывают» табак.

Такие шутки появились как реакция на борьбу властей с торговцами снюсом — страницы продавцов блокировали в соцсетях, а затем повысили ответственность за продажу табака детям. Популярность мемов не говорит о том, что авторы шуток действительно употребляют снюс — это объясняется постиронией.

У снюсоедов, как и у анонимусов, тоже есть своя мифология. Считается, что эти существа делятся на множество видов — украинский, дикий арабский, петербургский, иракский, древесный и другие. Они обитают в лесу, передвигаются на четвереньках, любят «флексить», питаются снюсом, а при желании их можно одомашнить.

Когда читер «усаживает» сотни ботов за сотни айпишников и за пару лет выбивает себе столько игровых достижений, что, продав их, покупает домик на островах — это в общем-то понятно. Плохо, неэтично, аморально, но понятно. Но вот зачем читерить, когда это никакой материальной прибыли вне игры не приносит — понять сложнее. Разбираемся в психологии читерства и в том, почему же это так приятно — правила нарушать.

Причина 1: Не хуже других

С ранних лет мы начинаем сравнивать себя с другими. В детстве — это метод развития, а вот позже — токсичный и бесполезный процесс. В какой-то момент — обычно в юности или молодости — начинаем понимать, что далеко не всегда выдерживаем сравнение. Кто-то всегда зарабатывает больше, отдыхает круче, выглядит и живет лучше. Ощущение собственной неидеальности — особенно в мире, которым правит Instagram — делает нас уязвимыми, а желание доказать, что мы в чем-то действительно молодцы — неустанно растет.

Казалось, бы причем здесь читерство? Но как и любое другое соревнование, в котором человек сравнивает себя с другими, игра будит в нас чувство соперничества, а победа, как следствие, повышает самооценку. И чем сильнее мы сомневаемся в собственных способностях, чем больше зависимы от положительной оценки окружающих, тем больше соблазн нарушить правила, чтобы победить. Ведь это всего лишь игра и никакого серьезного физического или психологического вреда мы никому не принесем, а нам самим от этого будет хорошо.

Подводный камень такой мотивации — эйфория от победы, которая затмевает стыд за обман. Вскоре все приходит к тому, что читер уже и вовсе не может играть по правилам.

Чем дольше читеришь, тем хуже играешь. Со временем без чита ты уже не способен на элементарные вещи, которые не вызывают проблем у соперников, — поясняет руководитель отдела защиты MY.GAMES Виктор Пунегов.

Причина 2: Иллюзия свободы

Окружающая нас реальность — штука на любителя и без склонности к мазохизму или прокаченного пофигизма кайфовать в ней 24/7 не получится. Попадая в этот мир, мы автоматически оказываемся в созданной задолго до нашего появления системе, которая живет по своим законам, и законы эти далеко не всегда кажутся нам справедливыми. Спасение находится в мире воображаемом: игры уносят нас далеко за пределы привычного мира, дают возможность на время забыть о нормах и правилах.

Но любая игра — это созданная не нами система, в которой есть придуманные не нами законы. И в отличие от реального мира, в играх есть возможность почувствовать себя свободными от правил и регламентов и творить беспредел. Причем касается это не только соблюдения сюжета игры, но возможности влиять на физические законы, которые в ней действуют. Видеть сквозь стены, увеличивать скорости передвижения, получать неограниченный доступ к всевозможным благам — где еще, кроме игр, мы способны включить режим Бога?

Если вам уже показалось, что мы тут оправдываем читеров — вы заблуждаетесь. На самом деле все, что описано выше — логика незрелого человека. Потому что — звучит абсурдно, но это так — свобода и ограничения — это совсем не взаимоисключающие понятия.

Настоящие проявления свободы — это совершать выбор, принимать ограничения, нести ответственность за действия и поступки, осознавать последствия своего выбора, — объясняет гештальт-терапевт Мария Гаспарян, Psychologies, № 42, июль 2019 года.

Это объяснение для реального мира, но и для виртуального оно подходит не меньше. Понимание того, что нарушать правила игры неэтично по отношению к другим ее участникам и осознавать, что за любое преступление рано или поздно последует наказание — вот это мышление взрослых людей. Стоит ли считать таковыми читеров — большой вопрос.

Причина 3: Удовольствие от безнаказанности

«Не пойман, не вор», — гласит одна из самых деструктивных в нашей культуре поговорок. С одной стороны, она простыми словами объясняет принцип презумпции невиновности. С другой — дает четкую установку: «обманывай так, чтобы тебя не поймали».

Иногда человек нарушает правила из-за внутреннего ощущения безнаказанности или желания возвыситься над другими. Обман помогает быстро и максимально незатратно достигнуть результата. Иногда причина такого поведения кроется в детских травмах. Например, от ребенка требовали результат, но дома или в школе было откровенно плевать, как именно он его достигает — главное, чтобы результат был, — объясняет консультирующий психолог Мария Аленевская.

Сам этот процесс, в котором мы стараемся остаться безнаказанными даже/особенно если знаем, что наказание заслужили — вбрасывает в кровь немалую порцию адреналина.

Но удовольствие это скоротечно, а вот паранойя, которая за подобным поведением следует, продлится дольше и неслабо ударит по психике. Не верите нам, почитайте что там Достоевский написал о Раскольникове.

У читеров бывает две крайности. Одни стреляют по головам, собирают кучу жалоб и, как результат, быстро попадаются. Другие действуют аккуратно, не привлекают лишнего внимания, живут долго, но всё-равно однажды попадаются, — утверждает Виктор Пунегов.

И дело тут не столько в бане как таковом, сколько в клейме: «ты мошенник». Психологи из Стэнфордского университета доказали это еще в 2013 году: признание себя нечестным — нежелательный для большинства людей элемент самоидентичности. Проще говоря, мало кто на самом деле хочет, чтобы его называли читером.

Причина 4: «Я испорчу им праздник»

Читерство наедине с однопользовательской игрой — не самое достойное занятие, но и не такое уж злодейское. Все обстоит иначе в ММО, где некорректное поведение одного игрока напрямую влияет не только на ход игры, но и на впечатления от процесса у других пользователей.

В психологическом плане читер может нанести урон другим игрокам. Это снижает их мотивацию — какой смысл бороться, если победит всё равно кто-то другой? — отмечает Мария Аленевская.

Мы не напрасно озаглавили этот раздел словами незабвенной Дюдюки Барбидокской, ведь для некоторых людей читерство — это способ сделать пакость окружающим. И тут причины могут быть самыми разными: от дурного воспитания до эмоционального вампиризма, от тупого троллинга до тяги к психологическому насилию.

Если первые два неизлечимы, то вот со вторыми стоит бороться. Поясним свою мысль коротко: если вам приятно делать людям плохо, а от негатива в чате на душе становится теплее — это вполне весомый повод обратиться к врачу.

Фото

В сленге геймеров читер - это синоним слов жулик, мошенник, обманщик, шулер .

Читерство - обман в играх с помощью кодов и запрещенного софта. Прилагательное читерский означает бесчестный, мошеннический, обманный.

Примеры употребления:

На этом сервере одни читеры.

Ты читер, я с тобой играть не буду.

Читы использует обиженное нубье .

Читеры свободно шпилят на серверах, где вроде бы стоят античиты.

Читер - калька с английского cheater , то есть обманщик, плут. В английском это слово более многозначно: глагол to cheat - это и жульничать в азартных играх, и изменять супругу, и списывать на экзамене.

В русском этот термин используют в основном геймеры, так что он значит именно игрока-мошенника. Ударение ставится на первый слог: ч и́ тер.

Иногда это слово используют в переносном смысле - например, иронично о человеке, который сумел в реальной жизни воспользоваться неким преимуществом. « Я пришел рано утром, и в очереди стоять не пришлось » - « Ха-ха, ну ты читер! »


Как это делают?

Читы придумали еще в ту пору, когда сетевых игр не было. Если юзеру становится слишком сложно, он может пройти особенно заковыристое место, набрав код и включив «режим бога» (неуязвимость), получить дополнительные патроны, невидимость и прочие преимущества. Разработчикам чит-коды позволяют тестировать игры.

Отдельным мемом стал код IDDQD из культового шутера Doom - сочетание клавиш, дающее главному герою бессмертие. Другой известный чит-код из Doom - IDKFA, дающий доступ ко всему оружию.


Если в оффлайне читеры безобидны, то в многопользовательских онлайн-играх геймеры ненавидят мошенников, а разработчики сражаются с ними.

Но искоренить читеров оказывается невозможно. Читеры есть во всех популярных онлайн-играх: Counter Strike, Minecraft, World of Tanks и любых других. В шутерах вроде Counter Strike читы позволяют быстрее бегать, легко обнаруживать противников, точнее стрелять - это радует читера, но портит игру всем остальным.

Наиболее наглые геймеры не скрывают, что пользуются читами. Таких быстро банят - выгоняют из игры. Более искушенные имитируют честную игру, притворяясь, что они познали все тонкости или что им просто везет.

Зачем читеры это делают?

Веселье и спокойствие . В одиночных играх с помощью кодов можно преодолевать чересчур сложные этапы. Или просто веселиться, проверяя возможности игры на пределе. Кроме того, некоторым скучно постепенно открывать новые возможности игры, они не хотят тратить время, а берут «все и сразу» с помощью кодов.

Самоутверждение и комплексы . В онлайн-играх новички нередко пытаются самоутвердиться за счет таких же нубов, притворяются «отцами». Им доставляет удовольствие побеждать без труда, поэтому они используют чит-программы.

Успех и деньги . Киберспорт - большая индустрия, где в качестве призовых на турнирах можно выиграть тысячи долларов. На соревнованиях за читерами следят особенно пристально, но кое-кто все равно использует запрещенные приемы. Обвинения в читерстве на турнирах звучат нередко: организаторов то и дело обвиняют в недостаточно активной борьбе с мошенниками.


Как распознать читера?

В большинстве игр серверы плохо умеют сводить новичков с новичками, а мастеров - с мастерами. Поэтому понять, читер перед вами или действительно матерый геймер-олдфаг, бывает трудно.

Из-за обвинений в читерстве постоянно происходят конфликты. Проигравший называет читером даже честного соперника. А настоящий читер на все обвинения отвечает: «Играть научись, нубик». Случается, что обиженный геймер после поражения сам прибегает к читам, чтобы отомстить.

Разоблачить читера может администратор сервера, если у него есть навык и желание. На сервере используются программы-античиты, не дающие использовать мошеннический софт. В спорных случаях можно записать игру подозреваемого и изучить ее, чтобы затем добавить нарушителя в черный список.

Читайте также: