Макаронам мы обязаны происхождением одного из необходимых предметов сервировки стола какого

Обновлено: 04.07.2024

- ознакомить учащихся с технологией приготовления макаронных изделий; научить готовить горячее блюдо; привить безопасные приему работы на кухне.

Развивающая :

- развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, рационально использовать время, вкус при оформлении блюд и сервировке стола.

Воспитательная : воспитание культуры труда в процессе соблюдения правильной технологии приготовления блюд, культуры питания, умения работать в коллективе, трудолюбия и потребность в правильном питании.

Тип урока: комбинированный

1. Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности к уроку.

2. Проверка домашнего задания.

3. Повторение пройденного материала.

- Из каких продуктов изготавливают макаронные изделия?

- Что вы знаете о пищевой ценности макаронных изделий? (питательные вещества, витамины

- Какие требования к макаронным изделиям вы узнали на прошлом уроке? (внешний вид, цвет, поверхность, запах и др.)

- Какие способы варки вы знаете? (для чего используется сливной, для чего несливной).

4. Практическая работа

- Какая посуда необходима для варки макарон? ( кастрюля, дуршлаг, деревянная лопатка)

- Давайте повторим технику безопасности и правила гигиены

Перед началом работы:

· Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

· Вымыть руки с мылом

· Освободить рабочее место от посторонних предметов, протереть стол

· Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Во время работы:

· Не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха

· При закипании жидкости уменьшить огонь

· Крышку открывать, приподнимая от себя

· Засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно

· Горячую посуду брать прихватками

- Какую последовательность мы будем выполнять при варке макарон)?

1. Налить и вскипятить воду (на 100 грамм 500-600 мл воды), посолить.

2. В кипящую воду опустить макароны (если макаронные изделия длинные, то разломать).

3. Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг (спросить обучающихся о необходимости промывать готовые макароны)

4. Поместить макароны в посуду, добавить масло и перемешать.

Предложить детям налить и поставить воду на плиту.

- Какие требования предъявляются к готовым макаронам?

Требования к качеству приготовленного блюда:

внешний вид: макароны уложены горкой, сохраняют форму, легко отделяются друг от друга, консистенция: мягкая, упругая, в меру плотная. Цвет: белый с кремовым оттенком. Вкус: отварных макаронных изделий и сливочного масла, умеренно соленый. Запах: отварных макаронных изделий и сливочного масла.

- Как сервировать стол? (протереть стол, подготовить посуду и кухонные приборы, правила использования кухонных приборов и др).

До закипания воды рассказать интересные факты о макаронах (приложение 1).

После закипания воды проследить за работой детей; назначить ответственного, кто будет периодически мешать макароны.

Во время варки занять детей отгадыванием загадок (приложение 2).

5. Подведение итогов.

Продегустировать и оценить качество приготовления и сервировки блюда, соблюдение правил техники безопасности при работе.

- Понравился ли вам результат вашей работы.

- Что показалось трудным.

- Что нужно сделать, чтобы не допускать ошибок при приготовлении блюд из макаронных изделий.

Выбранный для просмотра документ Приложение 1.docx

1. Страна, которая является родиной лапши?

2. Как называется лапша быстрого приготовления в Японии?

3. Сколько грамм белка содержится в макаронных изделиях?

4. Что такое соба?

Гречневая лапша

5. Как в России называют вид итальянской пасты «Пенне»?

6. Как называется в Италии паста в виде спиралек?

7. В Италии этот вид макаронных изделий называют «Маленькие язычки».

9. Вещество, которое содержат продукты, богатые крахмалом, такие как макароны и хлеб, часто называют одним словом, которое начинается на букву У. Что это за слово?

10. Какой формы лапша для лазаньи?

11. Макаронам мы обязаны происхождением одного из необходимых предметов сервировки стола. Какого?

Вилки с тремя зубцами

12. Как называются макароны с начинкой?

13. Как переводится итальянское слово «паста»?

14. Как называется вещество, которое содержится в макаронах и поднимает настроение?

15. Как называется самый распространенный вид пасты, который итальянцы называют «тонкие нити»?

16. С помощью какого овоща делают зелёные макароны? Розовые? Оранжевые?

Шпинат; свёкла; морковь, помидор;

17. Какой формы макаронные изделия, которые называются «Фарфалле»?

Бантики, бабочки

18. Как называется запеканка из макарон?

19. Как называется усилитель вкуса, который вызывает привыкание?

Глутомат натрия

20. Какая страна является лидером по производству макаронных изделий?

21. Какой соус начали подавать к пасте только в 18 веке – их впервые привезли в Европу из Америки. Ныне он является самым популярным.

22. Уолт Дисней – автор самой знаменитой (и трогательной) сцены с пастой. Что это за мультфильм?

Леди и бродяга

23. Как называется китайская стеклянная лапша?

Выбранный для просмотра документ Приложение 2.docx

Полезные советы для выбора и приготовления макаронных изделий

Как выбирать макароны?

Изготовление из твердых сортов пшеницы. Если это так, то на упаковке будет пометка группа А, высший сорт, или твердые сорта пшеницы. Почему твердые сорта пшеницы лучше? Мягкие сорта калорийнее, повышено содержание крахмала.

Макароны группы А часто подделывают, изготавливая их с мягкой или хлебопекарной мукой. Внешне подлог отличить нельзя, но можно выявить при готовке пасты. Такую экспертизу можно провести дома. Надо отсчитать 100 любых целых рожков, перьев, лапши, буковок и т. д. (мелкие фигуры легче считать и варить), свари их по всем правилам и посмотреть, что стало с водой и фигурками. Если они все целы, а вода лишь чуть-чуть помутнела, то макароны по-настоящему из твердой пшеницы. Если результат иной - подделка.

Отсутствие в упаковке поломанных макарон. Целостность - еще один признак качества.

Воду солить только после закипания.

Соль добавляется в кипящую воду в количестве 5 гр. на каждый литр жидкости. Ждем когда вода вновь закипит, и только после закипания, высыпаем макароны, при этом следует постоянно помешивать их ложкой. Когда вода вновь закипит, уменьшаем немного огонь и опять перемешиваем.

Не накрывайте кастрюлю крышкой.

Не следует промывать макаронные изделия холодной водой ( исключение макароны для холодных салатов ).

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Макаронам мы обязаны изобретением одного из предметов сервировки стола. Какого? 1. Специальной глубокой тарелки 2. Салфетки 3. Вилки с четырьмя зубцами. Около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини, придумал вилку с четырьмя зубцами для удобства поедания макарон. До этого вилки имели всего два зубца, так что макароны с них постоянно соскальзывали.

Слайд 45 из презентации «Интеллектуальная викторина»

Без темы

«Викторина» - Слива. Библиотека. Дуршлаг. Проспект. Чак - чак. Ушко. Цирк. Тяжело в учении - … Кит. Как называется блюдо, приготовленное из мелко нарезанных овощей. Машина, перевозящая грузы. Национальное татарское сладкое блюдо. Главное блюдо на Руси в день Масленицы. Грузовик. Свекла. Коршун. Папа. Долгоножка хвалится: Я ли не красавица?

«Викторина для 1 класса» - А) Зимой. В) Белка. А) Агроном. Б) Животновод. А) Енот. В) Для получения волокна. Б) Фламинго, тигр, жук- красотел. А) Звери, насекомые, растения, грибы. Кто не относится к млекопитающим? Где проживают коала? В) Вода, облака, воздух. Г) Тюлень. А) Небо, дождь, земля. Б) Аист. Б) Зоология. Б) Мох, ящерица, человек.

«Викторина «Самый умный»» - Из 4 вариантов ответа, выбрать один правильный ответ. 2.Белка. Какое животное начало петь песню в мультфильме «Я на солнышке лежу»? Что придумывает поэт? 1.Ухо 2.Глаз 3.Рука 4. Нос. Поигри. Квкноыриж. 1.Цветик-семицветик, 2.Ромашка, 3.Одуванчик, 4.Роза. Как называется орган человека, который может улавливать различные запахи?

««Тест по окружающему миру» 2 класс» - Определи страны по фотографиям. Что находится на Дворцовой площади. Узнай материк по силуэту. На какой схеме промежуточные стороны горизонта обозначены правильно. Россия находится на материке. На какой схеме основные стороны горизонта обозначены правильно. На какой схеме правильно подписаны части горы.

«Викторина для детей» - Некоторые спасаются под корой деревьев, в щелях заборов, домов. Когда добыча в паутине, ниточка дёргает паука за ногу? Один из женихов Дюймовочки тоже был насекомым. Мир под ногами. Положение о викторине. Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Майский жук. Паучки. Развивать логическое мышление.

«Тесты по окружающему миру» - Наука о небесных телах. Природная зона. Сколько планет вращается вокруг Солнца. Исторический источник. Хлеб. Цветные полосы. Какие права имеет каждый человек. Кто открыл Америку. Тесты по окружающему миру. Установи соответствие. Лишнее слово. Вычеркни лишнее.

Интеллектуальная викторина

Не мамонтом единым был жив человек 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Пиры давно минувших дней 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сделано в СССР 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Молекулярная кухня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Разное 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Правила игры : В викторине могут принимать участие насколько команд. Право первого хода разыгрывается по жребию. Экран разбит на 5 секторов по определённым темам. Каждая тема включает 10 вопросов. Команда выбирает любой номер сектора и по гиперссылке переходит на слайд вопроса. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Правильный ответ появляется на слайде вопроса после щелчка мышью. Право выбора категории и вопроса передается между командами по очереди. Чтобы вернуться на слайд тем, необходимо кликнуть на сову.

Молодые побеги этой травы отлично заменяли капусту, из корней делали муку, из свежих листьев получался вкусный салат, а из сушенных – заварка. Вареные корни растения – это полноценное второе блюдо. ИВАН-ЧАЙ

Этот корнеплод был «вторым хлебом» для наших предков. Из него готовили разные вкусные и недорогие блюда. Да и сейчас пожалуй «Что может быть проще»? РЕПА

Одним из популярнейших блюд раньше была . Так называли залитый чем-либо хлеб. Она была разной: лечебной, детской и бедняцкой. Лечебная помогала повысить иммунитет и избавиться от простуды и готовилась из хлеба и вина. Для детей – это белый хлеб, залитый горячим молоком. Бедняки делали ее из черствого хлеба и кваса. ТЮРЯ

У нее много названий: Жидкую называли «РАЗМАЗНЯ», «ЧЕРНУЮ» готовили из гречневой крупы, А у военных она звалась «ШРАПНЕЛЬ». Без нее не обходилось ни одно значимое событие в жизни человека. КАША

Самый любимый напиток на Руси, так же назывался «КИСЛЫМИ ЩАМИ». В среднем за год, каждый житель выпивал около 200 литров этого напитка. Возможно именно поэтому его ассортимент насчитывает более 300 видов. КВАС

Самая популярная сладость. Они были не просто лакомством, а важной частью культуры! В конце шумного застолья гостям раздавали «РАЗГОНЯИ», которые как бы намекали на то, что всем пора по домам. ПРЯНИКИ

Особое место в Русской кухне отведено этому супу. В зависимости от используемого продукта, она могла быть ЧЕРНОЙ, БЕЛОЙ или КРАСНОЙ. А до XIX века, варили даже на курином бульоне. УХА

В честь одного из самых любимых супов назван хребет в Забайкалье. Его длина около 450 километров, а высота до 1498 метров. Какой же суп настолько был любим нашими предками? БОРЩ

Пирог продолговатой формы с начинками из рыбы, каши, грибов, мяса, визиги или капусты. Вкусные пироги пекли и в царских палатах, и в бедных крестьянских избах, без них не обходилось ни одно праздничное застолье на Масленицу, Пасху или Рождество. КУЛЕБЯКА

Традиционная русская запеканка, которую готовят из каши: чаще всего гречневой или манной, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки используют мясной соус или сметану. КРУПЕНИК

По легенде, Марко Поло в 1295 году, привез из своего путешествия по Азии рецепт приготовления вареников и рассказ, о вкуснейших «нитях» из теста. Венецианский повар услышав эту историю, начал неутомимо смешивать воду, муку, яйца, подсолнечное масло и соль - пока это блюдо не получилось идеальным! ЛАПША

Неотъемлемым атрибутом средневековой кухни были именно они. И позволить их себе могли только богачи. Так как зачастую цена была настолько высока, что за эти деньги можно было купить целую лошадь. СПЕЦИИ

В средние века еду подслащали именно ИМ. Так как сахар был неимоверно дорогим удовольствием. Только тот, кто обладал чрезмерным богатством, мог позволить себе устраивать пиршества. И многие блюда предназначались лишь для того, чтобы ими любовались, но никак не употребляли в пищу. МЁД

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА Разноцветные кушанья в средневековье были чрезвычайно популярны. Кулинары стараясь угодить господам, изображали цветные гербы и даже целые картины на яствах. Причем красились не только пироги, торты и десерты, но так же мясо, рыба и курица. Зеленый цвет получали из петрушки и шпината, Черный из тертого черного хлеба, Красный из свекольного сока, Желтый – шафран или яичный желток, А из чего получали КОРИЧНЕВЫЙ цвет?

Именно этому столовому прибору было тяжело завоевать признание в Средневековье. Из за своей формы она заслужила репутацию «дьявольского» творения, а византийским происхождением – подозрительное отношение. ВИЛКА

Многие крестьяне жили за чертой бедности и у большинства в домах была лишь одна ложка на всю семью. И если кто – то из домочадцев не хотел ждать пока подойдет его очередь, то мог воспользоваться в качестве ложки именно ЭТИМ. КУСОЧЕК ХЛЕБА

В XII веке викинги завезли в Англию именно этих животных. Которые быстро распространились по всей Европе и стали любимым блюдом для бедняков. КРОЛИКИ

Главный пищевой продукт средневекового стола. В Европе один человек употреблял приблизительно около 1,5 кг в день. Да и в наши дни он остается основным продуктом. ХЛЕБ

В средние века продукты из него называли «Белым мясом». Они с лихвой компенсировали бедную животными белками диету. МОЛОКО

Главный столовый прибор в средневековье. НОЖ

Его советский вариант сильно отличался от дореволюционного. Не удивительно, ведь во времена тотального дефицита не найти ни рябчиков, ни паюсной икры, ни раков. Даже отварную курицу, пришлось заменять вареной колбасой. САЛАТ «ОЛИВЬЕ»

Их прообразом были котлеты «де-воляй». Отличие одно, французы внутрь своих кладут соус, обычно сливочный с грибами. Котлеты по-Киевски

Один из популярных тортов, основу которого составляли слоеное тесто и заварной крем. ТОРТ «НАПОЛЕОН»

«КАЛЬКУЛЯТОР» во времена СССР СЧЕТЫ

В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась стеклянная бутылка ёмкостью 0,5 литра. Она имела широкое горлышко и запечатывалась – фольгой! В таких бутылках продавалось молоко и молочные продукты, при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета: КЕФИР серебристая для молока; жёлто-серебристая полосатая для сливок; золотистая для ряженки ; тёмно-жёлтая для топлёного молока; светло-коричневая для шоколадного молока А что было в бутылке с ЗЕЛЕНОЙ крышкой?

ПЛАВЛЕНОМУ СЫРУ «ДРУЖБА» Какому продукту посвящен этот памятник в городе Москва, рядом с заводом «КАРАТ»?

Как вы думаете, какую восточную сладость, таит в себе эта коробка? ХАЛВА

Вкуснейшее домашнее лакомство советских детей. Простейший рецепт из печенья, какао, масла и молока. ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА

Во времена СССР не было такого выбора джемов и конфитюров как сейчас. Хозяйки делали повидло и варенье сами. Не редко можно было встретить мастериц делающих варенье, по последней моде, именно из них. ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ

КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ» Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) на 100кг продукта должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного.

Кто придумал понятие «МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГАСТРОНОМИЯ»? НИКОЛАС КУРТ в 1992 году

Что такое ЭСПУМИЗАЦИЯ? Замораживание продукта Подвергание продукта тепловой обработке Превращение продукта в пену Эспумизация – это превращение продукта в пену

Как называется технология превращения продуктов в гель с помощью желатина и альгинатов? Желирование Желефикация Желатинизация Желефикация

Чем пользуются в молекулярной кухне для создания низких температур и приготовления необычных блюд ЖИДКИЙ АЗОТ

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА С помощью чего можно сделать поверхностную карамелизацию блюда или кондитерского изделия?

Анатолий Комм Назовите Имя и Фамилию российского ресторатора, владельца ресторана молекулярной кухни «Варвары» 1.Ферран Адриа 2.Анатолий Комм 3.Алексей Абрикосов

Sous Vide в переводе с французского означает «Под вакуумом» Как называется метод приготовления продуктов в вакууме? 1.Су Вид 2.Фьюжн 3. Лофт

АГАР-АГАР Вещество получаемое из морских водорослей применяемое в молекулярной кулинарии, для приготовления желе и гелей.

Какое вещество помогает кулинарам превращать жидкости в шарики, подобные икре? 1.Хлорид кальция 2.Тримолин 3.Глюкоза Если в бульон или сок смешанный с альгинатом натрия добавить раствор ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ, получится желеобразный шарик!

ФИЗИКА и ХИМИЯ Какие две науки являются основой молекулярной гастрономии?

Около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини, придумал вилку с четырьмя зубцами для удобства поедания макарон. До этого вилки имели всего два зубца, так что макароны с них постоянно соскальзывали. Макаронам мы обязаны изобретением одного из предметов сервировки стола. Какого? 1. Специальной глубокой тарелки 2. Салфетки 3. Вилки с четырьмя зубцами

Белые и коричневые яйца ничем не отличаются по вкусовым и питательным свойствам, а так же по прочности скорлупы. Цвет скорлупы зависит от породы и цвета самой курицы. Какими вкусовыми и питательными свойствами отличаются белые куриные яйца от коричневых?

Первое место по полезности отдают японской кухне, из-за содержания большого количества рыбы, овощей, водорослей и морепродуктов. Кухня какой страны является самой полезной? 1. Французская 2. Японская 3. Китайская 4. Итальянская

Самый дорогой в мире чай называется Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «Большой красный халат». Название чай получил из-за того, что в мае, когда набухают почки, кусты чая выглядят, так, будто одеты в красную одежду. В 2005 году на аукционе 20 граммов чая (четыре ложки) продали за 25 тысяч долларов. Самый дорогой чай в мире называется Да Хун Пао, что означает. 1. Большой белый халат 2. Большой черный халат 3. Большой красный халат 4. Большой жемчужный халат

Шафран самая дорогая приправа в мире – один килограмм стоит около 6 000 долларов. Шафран – вручную собранные и высушенные тычинки цветка из семейства крокусовых. Самая дорогая приправа в мире это. Стручковая ваниль Шафран Розовый перец

Мария-Антуанетта, носила цветки картофеля в волосах, как украшения. Как жена Людовика XVI, Мария-Антуанетта, использовала картофель? Из отвара картофеля делала ванночки для рук Вставляла цветки картофеля в волосы Делала картофельные маски для лица

В Америке 19 века ОМАРЫ считались пищей бедняков, использовались как удобрение и приманка для ловли рыбы. Какой деликатес до середины 19 века считался пищей американских бедняков?

В кулинарии бланманже – молочное желе. Какое из этих кулинарных блюд называют бланманже? 1. рыбный пирог 2. молочное желе 3. мясной паштет

Безе - в переводе с французского означает «поцелуй» Название какого пирожного в переводе с французского означает «поцелуй»? Эклер Безе Бисквит

Данная фраза принадлежит Марии-Антуанетте, которую она произнесла, узнав, что крестьяне голодают. Кто впервые произнес фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»?

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс повышения квалификации

Охрана труда

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Данная викторина рассчитана на обучающихся и студентов СПО по профессии: "Повар, кондитер".

Познакомить обучающихся с историей развития кулинарии и рассмотреть основные этапы ее становления.

Воспитывать интерес к выбранной профессии.

Развивать навыки поиска и работы с информацией по выбранной профессии.

Номер материала: ДБ-373148

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Решение по формату сдачи ЕГЭ в 2022 году будет принято в ближайшее время

Время чтения: 1 минута

В Воронеже всех школьников переведут на удаленку из-за COVID-19

Время чтения: 1 минута

Более 600 школ в регионах России закрыто из-за коронавируса

Время чтения: 1 минута

Минобрнауки подготовит методику изучения склонности учащихся к агрессии

Время чтения: 2 минуты

Роскачество предупредило об опасности для детей азартной механики в мобильных играх

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор проведет исследование качества образования в школах

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Знаете, что говорят коллеги из Вашего учебного заведения о КУРСАХ «Инфоурок»?

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Описание слайда:

Викторина Занимательное
о сервировке
КГБОУ НПО ПУ № 35 г. Барнаула, Абрамова М. В.,
преподаватель
1

Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:

1 вопрос
первого тура
4

Описание слайда:

А) КАША
Б) БРАТИНА
В) ЗАСТОЛЬЕ

Цена вопроса 5 приз. ед.
Как на Руси называли свадебный пир?
5

Описание слайда:
Описание слайда:

Каша
7
Правильный ответ

Описание слайда:

2 вопрос
первого тура
8

Описание слайда:

А) Боясь испачкать своих рук за едой
Б) Дань моде
В) Подчеркнуть принадлежность к знатному роду
Цена вопроса – 10 приз. ед.
Зачем вплоть до 18 века богатые и знатные французы, садясь за стол, надевали перчатки?
9

Описание слайда:
Описание слайда:

Дабы не испачкать своих рук за столом, салфетки и столовые приборы им были не незнакомы.
Правильный ответ
11

Описание слайда:

3 вопрос
первого тура
12

Описание слайда:

А) При Екатерине 2
Б) При Пётре 1
В) При Иване Грозном
Цена вопроса-5 приз. ед.
При каком из царей в России стали пользоваться за обеденным столом салфетками?

Описание слайда:
Описание слайда:

Пётр 1, новатор своего времени, познакомил россиян со многими нововведениями, в том числе и в области сервировки. Именно тогда появились салфетки.
Правильный ответ
15

Описание слайда:

4 вопрос
первого тура
16

Описание слайда:

А) Круглую
Б) Квадратную
В) Прямоугольную
Цена вопроса – 5 приз. ед.
На коронации Людовика XII французский двор удивил всю Европу тарелками, какую форму они имели?
17

Описание слайда:

Первые тарелки имели четырехугольную форму и очень богато украшались

Описание слайда:

5 вопрос
первого тура

Описание слайда:

А) От слова – реставрация
Б) От слова – сторониться
В) От слова – стол

Цена вопроса – 10 приз. ед.
От какого слова, вы думаете, образовано название «ресторан»?

Описание слайда:
Описание слайда:

В XVIII веке известный парижский повар Буланже открыл харчевню и повесил вывеску: «Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я восстановлю (то есть реставрирую) ваши силы»
Правильный ответ
22

Описание слайда:
Описание слайда:

1 вопрос
второго тура
24

Описание слайда:

А) В Москве
Б) В Петербурге
В) В Нижнем Новгороде

Цена вопроса – 15 приз. ед.
1. Где, в каком месте в России открылся первый общественный «ресторан» того времени?
25

Описание слайда:
Описание слайда:

В Москве
Правильный ответ
27

Описание слайда:

2 вопрос
второго тура
28

Описание слайда:

А) «Харчевня»
Б) «Царёв кабак»
В) «Трактир»

Цена вопроса – 20 приз. ед.
2. Как назывался среди посетителей первый «ресторан» того времени
29

Описание слайда:
Описание слайда:

В 1533 году в Москве на Балчуге напротив Кремля открылся первый общественный «ресторан» и называли его «Царёв кабак».
Правильный ответ
31

Описание слайда:

3 вопрос
второго тура
32

Описание слайда:

А) «Столик»
Б) «Трапеза»
В) « Подставка»

Цена вопроса – 15 приз. ед.
Как назывался трехногий столик в Древней Греции, на котором стояли кушанья?
33

Описание слайда:
Описание слайда:

Первоначально словом «трапеза» называли небольшой столик на трех ногах. Им пользовались древние греки. Во время пиршества столик приставлялся к ложу и на него ставили еду
Правильный ответ
35

Описание слайда:

4 вопрос
второго тура
36

Описание слайда:

А) Боялись, возможности отравления ядом, подсыпанного в соль
Б) Что бы гости не унесли соль домой
В) Соль была очень дорогой, экономили

Цена вопроса – 20 приз. ед.
Почему в Европе солонку на столе всегда держали закрытой?
37

Описание слайда:

При сервировке стола особое место в центре выделялось для роскошно украшенной солонки. Солонка всегда находилась в закрытом состоянии, так как все боялись, что именно в нее может быть подсыпан яд. Считалось, что именно в соли яд невозможно будет обнаружить.

Описание слайда:

5 вопрос
второго тура
39

Описание слайда:

А) Веяния моды
Б) Особенности одежды у итальянцев
В) Правила сервировки того времени
Цена вопроса – 20 приз. ед.
Почему ручки столовых приборов в Италии в середине 16 века были очень длинными, что послужило для этого причиной?

Описание слайда:

Это было обусловлено тем, что по моде середины шестнадцатого века костюмы как мужчин, так и женщин, были украшены пышными и высокими воротниками. Это затрудняло процесс питания руками.

Описание слайда:
Описание слайда:

1 вопрос
третьего тура
43

Описание слайда:

А) 3 прямых зубца
Б) Столько же зубцов как у современных столовых приборов
В) 5 зубцов


Цена вопроса – 25 приз. ед.
В XVI веке во Франции долго пользовались вилкой у которой было:
44

Описание слайда:

В XVI веке в Европе во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее подразумевал Монтень, когда говорил: «Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы».

Описание слайда:

2 вопрос
третьего тура
46

Описание слайда:

А) Из углублений в столе
Б) Небольших листьях от растений
В) Ели из общих котлов

Цена вопроса – 25 приз. ед.

Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они :

Описание слайда:

Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе.

Описание слайда:

3 вопрос
третьего тура
49

Описание слайда:

Как-то в магазинах Парижа появилось в продаже средство против полноты. На упаковке надпись: «Это средство универсально во всех отношениях». Вскрыв упаковку, покупатели видели перед собой- что?

Описание слайда:

А) Столовые приборы
Б) Список диетических продуктов
В) Слабительное средство

Цена вопроса – 30 приз. ед.
51

Описание слайда:

Вскрыв упаковку, покупатели обнаруживали в ней дырявую ложку, вилку с обломанными зубцами и совершенно тупой нож.
Правильный ответ
52

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
53

Описание слайда:

Использованные источники
54

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс повышения квалификации

Охрана труда

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Похожие материалы

Технология группового взаимодействия как средство достижения учебно-воспитательных задач
Программа по трудовому воспитанию (9 класс)
Методическая разработка классного часа на тему:"Новогодняя викторина".
Тестовые задания на проверку знаний обучающихся по теме "Геометрические характеристики сечений" дисциплины "Техническая механика"
Тест. Нохчийн литературин тесташ 5 класс
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО КАЗАХСКОМУ ЯЗЫКУ 4-КЛАСС
Рабочая программа для 5 класса татарской группы русской школы
Встреча с ветеранами ВОВ и тыла

Не нашли то что искали?

Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5195326 материалов.

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
  • Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
  • Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
  • Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
  • Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
  • Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
  • Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
  • Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
  • Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
  • Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
  • Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
  • Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Решение по формату сдачи ЕГЭ в 2022 году будет принято в ближайшее время

Время чтения: 1 минута

В Воронеже всех школьников переведут на удаленку из-за COVID-19

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор проведет исследование качества образования в школах

Время чтения: 2 минуты

Роспотребнадзору поручено актуализировать требования к школьному меню

Время чтения: 1 минута

С кем чаще работают школьные психологи

Время чтения: 3 минуты

Минобрнауки подготовит методику изучения склонности учащихся к агрессии

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Знаете, что говорят коллеги из Вашего учебного заведения о КУРСАХ «Инфоурок»?

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: