Iw isp350j2 0 схема

Обновлено: 30.06.2024

Попал сегодня мне в ремонт старенький компьютер, да, такими на заводе люди еще вполне себе пользуются. Компьютер на базе материнской платы Asrock P4I65G с сокетом 478. Воткнув в него питание 220 вольт - заметил как из блока питания выходит тоненькая струйка дыма. Ну понятно, как всегда, да!?

Вскрыв данный блок питания, на вскидку сразу бросается в глаза вздутый конденсатор в цепи дежурного источника питания C17.

Обычно в данных блоках питания дутый конденсатор это не единичная неисправность, проверяю сразу конденсатор стоящий рядом С18 с помощью ESR-метра (ESR=3 ома, а вот емкость 160mF вместо 220) тоже под замену, так же обычно страдает конденсатор в первичной цепи дежурки в данном БП это С11 - 10mFx50v, тут под рукой нужного конденсатора не оказалось - поставил 47mfx50v. Так же неисправен стабилитрон ZD2 - 7V, тут тоже не смог найти упаковку со стабилитронами, поэтому заменил похожим стабилитроном советского образца КС168А, пришлось малость нарастить ножку и спрятать ее в термоусадку.

Ну в общем то и все, других видимых неисправностей не нашел, можно пробовать тестовое включение. Подключив мультиметр к земле и выводу +5В STB, включил блок питания - все хорошо запустилось и дежурка выдала свои 5 Вольт. Можно пробовать тестовый запуск блока питания. Я для этого использую приборчик который показывает все напряжения данного блока питания:

Ну вот, напряжения в норме, можно закрывать и устанавливать в корпус компьютера.

К сожалению неисправный блок питания повредил микросхему южного моста, не полностью, но по крайней мере порты USB на данной материнке не работают. Все остальное пашет без проблем. Компьютер пока отправляется к пользователю для сохранения информации и решении о списании данного раритета.


Незадолго до умирания БП включался с задержкой 20 - 30 секунд от нажатия кнопки включения. При внешнем осмотре печатной платы обнаружил следы перегрева элементов вторичной цепи дежурного питания ( потемневший текстолит). Обнаружил отгоревший резистор 47 Ом - (R54 по схожей схеме) и вздутый конденсатор С36. Прозвонка элементов дежурной цепи больше не выявила неисправных элементов. Принял рещение заменить все электролитические конденсаторы дежурной цепи и сгоревший резистор. Причем оказалось, что номиналы кондеров C36, C37 ниже в 2 раза чем в похожей схеме, соответственно 470 и 220 мкФ.
После перепайки элементов я подключил в качестве нагрузки лампочку 6,3 В и выпаял резистор питания ШИМ. Затем подал напряжение и померил. На выходе +5 VSB - 1,2В на VCC - 4,8 V, на высокой стороне на мосте 320 В.
Подскажите где здесь собака порылась.

ВложениеРазмер
lic_storona.JPG33.66 КБ
obr_storona.JPG39.03 КБ

Два диода SB140 можно просто заменить на 1 нормальный Шотки на 3 ампера и выше. Например, 1N8521, 1N5822, 50SQ080, SR530-SR580 и так далее.
Да, смысл в шунтировании керамикой есть.
Да, замена допустима практически на любой тип опотопары.

оптопару El 817 заменил на PC 817A, С34 зашунтировал, Q9 проверил еще раз.
Включил - на выходе 1,78 В. Через 30 сек t дежурного трансформатора

БП IW-ISP350j2-0, плата IW-ISP300AX-X REV 1.5. Дежурное напряжение отсутствует. Вскрытие показало отсутствие выходного напряжения на трансформаторе дежурки T3. На вход напруга приходит. Транс звонится в 1..2 Ом. Также имеет место быть вздувшийся конденсатор C17.

Подскажите, куда копать? Вроде у этих БП много типовых неисправностей. Транс, я так понимаю, нужно менять? Подойдет ли транс дежурки из IW-P300?

Аватар пользователя Monster3D

Начните с проверки транзистора дежурки и его обвязки. Это вам поможет.

Аватар пользователя UAM

Надо бы писать "имел место".
Если на трансформатор дежурки напряжение приходит и он не вобрыве, значит он работает - на выходе замкнуло защитный стабилитрон. Из-за вздувшегося конденсатора С17 или не вздувшегося в первичной цепи дежурки.

Выпаял полевик Q10, проверил - дохлый. Заменил. В районе транса T3, D19, D20 и оптопары характерные потемнения на плате - похоже, оно там и горело. Надо менять обвязку.

Но вот что меня смущает. Известная схема от IW-ISP300A3-1 не совпадает. Некоторых элементов на схеме нет, то что есть на схеме - не могу найти на плате. В частности, не вижу Q9. Он здесь вообще должен быть? И есть ли где-нибудь адекватная схема от платы IW-ISP300AX-X REV 1.5?


Доброго времени суток, всем читающим!
Вот и я решил переделать блок питания от компьютера в Лабораторный.
Вообще у меня есть ЛБП, Mastech HY3005D, до 30 Вольт, 5 Ампер.
И в целом он меня устраивал, если мне не требовалось что-то «нагрузить». На 3-5 Амперах он нагревался так (не он сам, а радиатор), что рука не терпела… А мне нужно полноценных 10 Ампер при 14 Вольтах.
Я уже давно видел статьи (Один и Два) Андрея Голубева по переделке блоков питания, но не решался:)…
Андрей, с прошедшим тебя Днём Рождения, Крепкого Здоровья! Приятно иметь в записной книге телефона, таких людей как ты!
Тут как-то, один мой земляк hamrad , выложил запись о переделке блока питания из Power Man IW ISP300J2 в Лабораторный. Я бегло прочитал, увидел что там вообще надо ещё и плату делать, это долго и лениво…
Прочитал ещё пару раз, потом ещё три, и, решился:).
Почему Power Man? Я не смог найти у меня ничего кроме Поверманов и ФСП…
На деле, Анатолий поступил очень разумно, он до «нельзя» упростил сборку блока питания, выведя всё в отдельный субмодуль.
По факту Анатолий сгруппировал все записи Андрея, нарисовал схему и просто заменил штатную микросхему своим субмодулем, предварительно убрав почти все компоненты низковольтной части.
Полная схема блока питания, нужно быть внимательным:):


Из всего что я прочитал нужно было только:
1) Выпаять всё
2) Сделать новый ИОН
3) Спаять какую-то небольшую часть на плате
4) Впаять субмодуль

Всё очень просто, подумал я:).
1) Выпаял
2) Сделал новый ИОН, поставил подстроечный резистор что бы подогнать напряжение Vcc под 12 Вольт, запустил дежурку, теперь-то раз плюнуть, подумал я:).
3) Допаял нужные компоненты защиты, перемотал ДГС, провода не нашел, сделал как Анатолий
4) Изготовил субмодуль, отправил фото Андрею, у него хорошее чувство юмора, он меня подколол: «фоторезист осваиваешь:)?»
А затем впаял субмодуль.


И тут началось самое интересное…
Не стартует…
Подцепил осциллограф, не подключая питания усилительных транзисторов ШИМ (о них я чуть позже напишу, тоже вышла загвоздка), 33кГц… Не придал собственно говоря этому особого значения:), ну сгорел один трансформатор, с кем не бывает:)…
Задумался, что-то не то…
Начал смотреть дальше, резистор 18кОм, конденсатор 1нФ, по расчету всё верно, около 60кГц, а у меня 33 +-… Выпаял резистор из субмодуля, ну что-то около 18кОм, проверил новый конденсатор 1.35нФ. По всей видимости общие отклонения компонентов составили такую погрешность, что по факту у меня стало не 60кГц, а всего 33кГца. Впаял потенциометр, подстроил под 65кГц.
Дальше новая проблема, нет генерации на коллекторах усилительных транзисторов ШИМ… Начал смотреть что и как. Проверил цоколевку, а мои C945 (их я купил на радио рынке) оказались не 2SC945, а KSC945C! В итоге перепаяв «ноги», мой новоиспеченный ЛБП завёлся…




В целом моя запись не несёт никакой информативной нагрузки, потому что всё вышеописанное я делал по схемам и наработкам хороших людей hamrad и 2350 .
У меня ещё нет Вольтметра и Амперметра, а так же регулирующих резисторов, того же шунта. И впереди у меня ещё большая работа по настройке, хорошо что Анатолий подробно описал настройку защиты, и когда у меня будет Шунт, я закончу настройку.
Надо перемотать ДГС, привести всё в Божеский вид. И это я ещё молчу про корпус:). Работы ещё много.
Вообще заниматься ИмпБП интересно, всегда что то новенькое подчёркиваешь для себя, хорошо что есть такие люди как Андрей и Анатолий, которые подталкивают нас, нормально ленивых людей в новые приключения, убил полтора дня:)…
Блок питания хорошо держит нагрузку без "проседания" по напряжению, греются силовые транзисторы, ну 120Вт не маленькая нагрузка, нужно будет сделать охлаждение, его я взял от другого БП на отдельной плате.
Не очень понял зачем Анатолий взял за остову сопротивления и конденсаторы 0805, но переделывать чьи-то наработки нет ни желания, ни времени (я паял и плакал, я паял и плакал:)).





Следующим хочу переделать блок питания FSP, с отдельным субмодулем, и уже с рабочей дежуркой, которую надо будет перенастроить, на базе всё того же субмодуля от Анатолия, по наработкам Андрея.
Всем удачи и терпения. Любая работа интересна, если к ней подойти творчески.
Спасибо за предоставленную информацию Андрею Голубеву и Анатолию Ступакову.
Пока:)!

Читайте также: