Ga ep45c ds3 проблемы оперативной памяти

Обновлено: 04.07.2024

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Конфигурация компьютера
Процессор: Intel Xeon E3-1245 V2 + Thermaltake Contact 29
Материнская плата: GA-H77-DS3H v.1.0
Память: Samsung M378B5773DH0-CK0 2 ГБ DDR3-1600 - 2шт.
HDD: Kingchuxing 64 Gb mSATA + ST3320418AS + HD103UJ + WD10EADS
Видеокарта: Intel HD Graphics Р4000
Звук: ASUS Xonar D1 PCI 7.1 Audio Card + Pioneer A505R + Pioneer CS701
Блок питания: Inwin IW-P350J2-0
CD/DVD: ASUS DRW-24B3ST
Монитор: Samsung SyncMaster 940n
ОС: Windows XP Professional SP3
Индекс производительности Windows: 25
Прочее: Тюнер AverTV USB 2.0 plus, корпус Ikonik zaria a20

Проблемы только 3

1) потратите деньги, а прибавка в скорости будет минимальная и вы, наконец то, перейдете на новую платформу.

2)потратите деньги а материнка помрет (возраст лет 15+)

3) Найти модуль большого объема с двусторонним монтажем (16 микросхем на плате)


Что если частота оперативки 1333 или 1600, а материнская плата GIGABYTE GA-EP45-DS3L рассчитана только на 1200? Сможет ли она работать?


Назовите причины почему не подойдет. Однозначный ответ совершено ничего не проясняет .

Будет, если совпадает форм-фактор.
Только на частоте-поддерживаемой официально.

Хочу увеличить память у меня стоят 2 по 2 гб увеличить до 8 гб ДДР 3
комментировать

Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (407812) На сайтах поддержки в таких случаях пишут: работа с данными модулями не документирована. То есть, она не тестировалась с этой матплатой производителем. Но, это не значит, что она не будет работать. У меня есть очень уже старый комп, официально поддерживаемая память-800, а у меня стоит 1200.И я с лёгкой душой могу в биосе поднять эти параметры с 800 до 1200,и тогда модули будут работать всего лишь в штатном режиме. А так как на них установлены солидные радиаторы, то мне и беспокоиться о перегреве нечего. Другое дело-ни хрена я не обнаружил никакого ускорения работы компа.

По какой причине? Может снизит до порога 1200? У меня с частотой 800 работает на 400, выравнивая все под одну .

Хочу признаться, что мне уже давно симпатичны материнские платы Gigabyte. Правда, с одним маленьким, но важным уточнением – мне нравятся младшие платы в линейках. Конечно, цена тоже играет заметную роль в выборе, но не определяющую. В характеристиках плат Gigabyte начального уровня меньше всего чувствуется влияние маркетингового отдела. Они не предназначены для того, чтобы затмить конкурентов или пустить пыль в глаза покупателям красивыми названиями используемых технологий. Младшие материнские платы Gigabyte – это настоящие платы для работы. Пусть у них нет многочисленных дополнительных контроллеров, но для начала возможностей чипсета вполне достаточно, и количество транзисторов в схеме питания процессоров не измеряется двузначными цифрами, но этого и не требуется для надёжной и стабильной работы. Зато они просты в настройке и вполне способны к разгону процессоров и памяти. Младшая материнская плата в линейке – это далеко не всегда означает "урезанная в основных возможностях", чаще всего это значит "не отягощённая дополнительными".

Самой младшей системной платой на наборе логики Intel P45 Express является Gigabyte GA-EP45-DS3L, однако её дизайн как раз и вызывает опасения в ограниченности и урезанности. Конечно, только по внешнему виду нельзя утверждать наверняка, что плата плохая, в любом случае необходима практическая проверка, но хотелось минимизировать риск испортить первое впечатление, поэтому для начального знакомства была выбрана материнская плата Gigabyte GA-EP45-DS3, как базовая для самой многочисленной группы в линейке.

Материнская плата Gigabyte GA-EP45-DS3 поставляется в картонной коробке стандартных габаритов. Дизайнеры использовали преимущественно зелёный цвет в оформлении, что ничуть не удивительно. Главная особенность текущего сезона – вывод на первые позиции энергосберегающих технологий материнских плат. Сначала свои наработки представили компании Asus и Gigabyte, теперь уже и abit, и MSI говорят об энергосбережении, а зелёный цвет напоминает о траве и лесах, то есть об экологичном, здоровом образе жизни.

реклама


Обратная сторона упаковки материнской платы Gigabyte GA-EP45-DS3 полностью посвящена рассказу о преимуществах, которые дают различные используемые технологии.


Список прилагающихся к плате аксессуаров очень скромен. В единый "патронташ" упакованы шлейфы для FDD и IDE, два Serial ATA кабеля с прямыми и два с Г-образными коннекторами. Не забыта и заглушка для задней панели (I/O Shield) с кодированными цветом разъёмами.

Материнская плата Gigabyte GA-EP45-DS3 использует BIOS, основанный на коде от Award, и была приобретена нами со стартовой версией F3. В конце июня компания выпустила обновление BIOS до версии F4, которое обещало повышенный уровень производительности и улучшенные оверклокерские способности платы. Однако обнаружились некие проблемы, которые касались совместимости с видеокартами, и для их устранения была оперативно выпущена версия BIOS F5. Во время тестов мы использовали самую свежую на момент проверки июльскую версию F6, которая не только добавила поддержку 45нм. процессоров Intel степпинга E0, но и улучшила совместимость с различными модулями памяти.

Неоднократно подчёркивалось, что отличия чипсета Intel P45 Express от предшественника минимальны, однако материнская плата Gigabyte GA-EP45-DS3 использует BIOS, во многом отличающийся от того, что мы встречали на платах предыдущего поколения, например на Gigabyte GA-EP35-DS4. Прежде всего, заметны чисто внешние отличия – раздел MB Intelligent Tweaker (M.I.T), где сосредоточены все оверклокерские возможности платы, "переехал" на самую верхнюю позицию.


Мелочь, казалось бы, малозначительное, несущественное изменение, однако его по достоинству отметят оверклокеры. Обычный пользователь или сборщик компьютера заходят в BIOS лишь раз, чтобы установить нужные параметры. Затем ещё один, максимум два раза нужно будет заглянуть, чтобы выставить забытые или скорректировать первоначальные установки. И всё. Дальше можно годами спокойно работать, даже не вспоминая о существовании BIOS. Оверклокерам же в процессе подбора оптимальных частот, таймингов и напряжений приходится десятки раз входить в BIOS и, если нужный раздел не надо искать, если он сразу находится под рукой, то это заметно ускорит и упростит процесс. Действительно мелочь, но из разряда очень полезных мелочей. Из тех, которые позволяют отличить голословные утверждения производителей о создании платы для оверклокеров от настоящей оверклокерской платы.

реклама

Мы уже неоднократно хвалили возможности раздела MB Intelligent Tweaker (M.I.T) материнских плат Gigabyte. В нём сосредоточены все оверклокерские возможности платы по изменению частот, таймингов и напряжений, но не перепутаны, не перечислены подряд, а аккуратно разделены на группы. Раздел очень удобен и нагляден, однако на этот раз он вызвал лёгкое чувство разочарования. В начале статьи я говорил о том, что мне нравятся младшие платы Gigabyte за простоту, за лёгкость в настройке и работе. Однако материнская плата Gigabyte GA-EP45-DS3, напомню, что это плата начального уровня, обладает таким количеством настроек, которому могут позавидовать некоторые флагманские системные платы. Многие возможности, на мой взгляд, просто избыточны. Конечно, нет ничего страшного в том, что имеется несколько "лишних" параметров, гораздо хуже, если нет нужных, а ругать за богатство настроек просто язык не поворачивается. Однако плата оказалась вовсе не такой простой, как я рассчитывал. Возможно, вы со мной не согласитесь, смотрите сами.

От первоначальной идеи – "склеить" несколько фотографий, чтобы целиком показать возможности раздела MB Intelligent Tweaker (M.I.T), пришлось отказаться из-за огромного количества параметров. Пока доберёмся до последнего, забудем, что было сначала. Поэтому будем рассматривать возможности раздела по частям, благо он удобно поделён на несколько групп.


Параметр Robust Graphics Booster позволяет автоматически разогнать видеокарту, возможные значения: Auto, Fast, Turbo. С помощью параметра CPU Clock Ratio мы задаём нужный коэффициент умножения. Кажется, что установить половинный множитель невозможно, ведь параметр Fine CPU Clock Ratio недоступен, однако это не так. Для процессоров, выполненных по 45нм. технологии, параметр добавляет +0.5 к коэффициенту умножения, а для нашего процессора Intel Core 2 Duo E8400 штатным и максимальным является x9. Если уменьшить множитель до x8 или x7, то с помощью параметра Fine CPU Clock Ratio можно будет установить коэффициенты умножения x8.5 или x7.5. Итоговую частоту покажет информационный параметр CPU Frequency.

Установив для параметра CPU Host Clock Control значение Enabled, мы получим возможность задать нужную частоту шины FSB с помощью параметра CPU Host Frequency в интервале от 100 МГц до. Как вы думаете, какой максимально возможный предел изменения частоты FSB на материнской плате Gigabyte GA-EP45-DS3? Не угадаете – 1200 МГц.

Хотелось бы оставить это значение без комментариев, пусть эта цифра висит на совести того гигабайтовца, который придумал таким незамысловатым образом "улучшить" наше впечатление о плате. Однако сразу вспомнились материнские платы Gigabyte шестилетней давности, времён первых процессоров Intel Pentium 4 на ядре Northwood. Там тоже указывалась максимальная частота FSB порядка 350-355 МГц, в то время как процессоры даже до 200 МГц не разгонялись. Самое смешное, что при этом некоторые платы Gigabyte даже не могли увеличивать напряжение на процессоре, а если и могли, то неизменно проигрывали конкурентам при разгоне CPU. То есть компания Gigabyte, будучи не в состоянии сделать хорошую оверклокерскую плату, напрасно пыталась запудрить нам мозги высокими цифрами.

С тех пор прошло много времени, компания производит великолепные платы, в том числе и с отличными оверклокерскими способностями, но для чего же опять понадобилось пускать пыль в глаза? Неужели своих пользователей компания считает настолько глупыми, что они поверят в такие нереальные цифры? Даже если уменьшить коэффициент умножения процессора до минимально возможного x6, то при FSB 1200 МГц ему придётся работать на частоте 7.2 ГГц, а памяти на 2400 МГц. На всякий случай напомню, что далеко не всякий модуль памяти DDR2 согласится перевалить за частоту 1 ГГц, а Gigabyte таким образом утверждает, что у них имеется память, способная работать на частоте 2.4 ГГц.

Не смешно. По всей видимости, кто-то из маркетингового отдела опять вмешался в работу инженеров. А самое плохое, если оверклокерские возможности новых плат Gigabyte действительно оказались не на высоте и, чтобы "замаскировать" этот недостаток, нам опять подсовывают нереальные цифры. Чуть позже мы обязательно проверим способности материнской платы Gigabyte GA-EP45-DS3 к разгону процессоров, но, в любом случае, результат такого "улучшения" оказался отрицательным. Сразу вернулись негативные воспоминания от материнских плат Gigabyte прошлого. И очень неприятно ощущать, что тебя считают настолько глупым, что ты не в состоянии отличить реальность от сказки.

На время забудем о безумных цифрах и вернёмся к рассмотрению возможностей раздела MB Intelligent Tweaker (M.I.T). Параметр PCI Express Frequency позволяет менять частоту шины PCI-E в интервале от 90 до 150 МГц с шагом 1 МГц. Параметр C.I.A.2 позволяет автоматически разгонять процессор при появлении нагрузки, возможные значения: Cruise, Sports, Racing, Turbo и Full Thrust.

  • Cruise означает разгон CPU на 5-7%;
  • Sports – на 7-9%;
  • Racing – на 9-11%;
  • Turbo – на 15-17%;
  • Full Thrust – на 17-19%.

На отдельную страницу вынесены более детальные возможности управления частотами – Advanced Clock Control.

реклама


Параметр CPU Clock Drive позволяет менять амплитуду частоты шины, связывающей северный мост чипсета с процессором, а PCI Express Clock Drive северный мост с PCI-E. Параметры CPU Clock Skew и MCH Clock Skew устанавливают сдвиг во времени между тактовыми сигналами процессора и северного моста. Описания параметров взяты из руководства к плате, нужно ещё разобраться, какую практическую роль они играют.

Группа параметров DRAM Performance Control содержит настройки, относящиеся к работе памяти.


Несмотря на название, от значения параметра Performance Enhance скорость почти не зависит. По умолчанию стоит значение Turbo, можно попробовать перевести его в Extreme, но для достижения наибольших частот при разгоне лучше установить Standard. Если в системе используются модули памяти, поддерживающие технологию Extreme Memory Profile (X.M.P.), то есть содержащие в SPD профили с улучшенными настройками, то можно их задействовать с помощью соответствующего параметра.

Параметр (G)MCH Frequency Latch задаёт частоту шины: 200, 266, 333 или 400 МГц, от которой будет зависеть набор доступных множителей для памяти. Если установлено значение Auto, то параметр System Memory Multiplier (SPD) выводит сразу все множители.


Буква, стоящая после множителя, означает частоту шины, к которой он относится:

  • xx.xA – FSB 266 МГц;
  • xx.xB – FSB 333 МГц;
  • xx.xC – FSB 200 МГц;
  • xx.xD – FSB 400 МГц.

Перемножать вручную частоту шины и множитель не придётся, итоговую частоту памяти покажет информационный параметр Memory Frequency.

Плата позволяет менять основные тайминги памяти и очень удобно, что сразу показаны текущие значения.

Параметр Диапазон изменения
CAS Latency Time 3 – 7
tRCD 1 – 15
tRP 1 – 15
tRAS 1 – 63

Дополнительные тайминги вынесены на отдельную страницу Advanced Timing Control.


Как видите, поместились они не все. На фото тайминги для одного канала (Channel A), чуть ниже такой же набор таймингов для другого (Channel B). Такие возможности в принципе нечасто встречаются, а на платах начального уровня – никогда.

Наконец мы добираемся до заключительной группы Mother Board Voltage Control раздела MB Intelligent Tweaker (M.I.T), содержащей многочисленные параметры, позволяющие менять напряжения. Все они в свою очередь разбиты на подгруппы параметров, относящихся к процессору, чипсету и памяти.

реклама


Просто замечательно, что в отдельном столбце указываются стандартные значения параметров, но очень жаль, что не показываются реально установленные платой напряжения. Дело в том, что теперь у материнских плат Gigabyte такой же "умный" BIOS, как и у плат Asus. То есть при разгоне плата самостоятельно будет повышать напряжения на процессоре, чипсете и памяти, стоящие в значении Auto, причём тем выше, чем выше разгон. Впрочем, эта способность плат Gigabyte оказалась намного удобнее, чем у плат Asus. Меня очень расстраивает, что у Asus нельзя отключить эти возможности слишком умного BIOS, ведь при повышении напряжения на процессоре прекращают работу технологии энергосбережения Intel. У Gigabyte всё намного проще – помимо конкретных значений или значения Auto для каждого параметра можно выбрать значение Normal. В этом случае, вне зависимости от разгона, напряжение останется на штатном значении и технологии энергосбережения продолжат работу. Превосходное решение!


Все параметры имеют переменный шаг изменения. Интервалы изменения напряжений:

Интервалы очень широкие, максимальные значения могут испугать даже опытного оверклокера. Неопытный не испугается и, чтобы его предупредить, слишком большие значения выделяются сиреневым, а опасно высокие – мигающим красным цветом. Очень предусмотрительно.

реклама

Нельзя сказать, что всё богатство настроек досталось лишь первому и основному для оверклокеров разделу BIOS. Если в разделе Standard CMOS Features действительно всё совершенно стандартно и привычно, то уже следующий раздел Advanced BIOS Features порадует вас количеством параметров. Жаль лишь, что до сих пор нет опции, позволяющей внеочередную загрузку с USB Flash Drive.


И в разделе Integrated Peripherals немало настроек, но поддержка USB клавиатуры и мышки по-умолчанию не включена. Обнулил CMOS, стал устанавливать Linux с диска и обнаружил, что не могу выбрать режим установки, пришлось рестартовать.


Так постепенно мы добрались до раздела PC Health Status, который, конечно, сильно изменился по сравнению с материнскими платами Gigabyte прошлого, но всё ещё требует доработки, чтобы удовлетворить потребности оверклокеров. Вспомните, каким количеством напряжений в состоянии управлять плата Gigabyte GA-EP45-DS3, а мы можем проконтролировать лишь напряжения, подаваемые на процессор и память.

реклама


Самое большое разочарование – параметр CPU Smart Fan Control теперь бесполезен для владельцев процессорных кулеров, вентиляторы которых подключаются с помощью трёхконтактных разъёмов. Компания Gigabyte оставалась в числе немногих, чьи материнские платы были способны регулировать скорость вращения любых вентиляторов, но теперь и они потеряли такую возможность.

Нужно напомнить, что при нажатии клавиши F11 в главном меню BIOS можно сохранить, а по F12 загрузить полный профиль настроек. Слотов для сохранения восемь, каждому комплексу настроек можно дать понятное описание. При каждом успешном прохождении стартовой процедуры POST плата автоматически записывает текущий профиль, так что к нему легко можно вернуться, даже если вы забыли его сохранить. Великолепно!


Совершенно неожиданно возникли претензии к технологии Q-Flash. Вообще-то встроенная утилита для обновления BIOS с псевдографическим интерфейсом – это одно из неоспоримых достоинств материнских плат Gigabyte. Кроме них только платы Asus обладают такой же возможностью, только на этот раз сравнение уже не в пользу Gigabyte. Нажимаем клавишу F8, загружается утилита, которая позволяет нам обновить BIOS или сохранить текущую версию прошивки.

реклама


И всё. А где посмотреть, какую версию мы прошиваем и какую сохраняем? И ещё вспомним, что плата оснащена функцией Dual BIOS. Оказалось, что мы обновляем прошивку только в основной микросхеме, а в резервной остаётся старая версия.


реклама

Как видите, на фото правильная версия F6, но я в тот момент увидел F3. То есть плата восстановила с резервной микросхемы ту версию BIOS, которая была при покупке, а вовсе не ту, которую я прошивал перед началом тестов. Помнится, раньше на материнских платах Gigabyte у утилиты Q-Flash было больше возможностей. Можно было выбрать, с какой микросхемы загружаться, кажется можно было "перелить" прошивку из одной микросхемы в другую. Как бы вернуть обратно эти возможности, чтобы при сбое платы Gigabyte не возвращали нас в прошлое, к первоначальной версии BIOS.

На этом наше знакомство с особенностями BIOS Setup материнской платы Gigabyte GA-EP45-DS3 завершено. Есть немало светлых моментов, есть и разочаровывающие. Что-то стало лучше, кое-что изменилось к худшему. Главное – как плата будет вести себя при работе и разгоне, однако прежде хотелось бы рассказать вам о возможностях новой версии утилиты Gigabyte EasyTune.

Читайте также: