Есть ли дикие овцы

Обновлено: 06.07.2024

Задумываясь об овцеводстве, видя в овцах возможность выращивания качественного и вкусного мяса с минимальным участием покупных кормов, начал подбирать для себя породы овец, которые мог бы держать на своём подворье. Благо, земли под выпас и сенокос у меня хватает.

Сейчас кратко пробегусь по всем породам, которые представлены у нас, а далее уже буду определяться. Пост для тех, кто так же выбирает какими овцами стоит заниматься.

Остфризская порода

Остфризская порода родом из Германии. Она является универсальной. Ее ценят за мясо, сало и шерсть.

Остфризские бараны имеют крупные габариты. У них изогнута линия носа, на голове и тонком хвосте отсутствует руно. Направлены в сторону носа длинные уши. Грудь и спина широкие, свисший круп. У остфризских баранов хорошо развита мускулатура. Шерстяной покров окрашен в белый цвет.

Овцы данной породы не отличаются выносливостью и плохо переносят смену климата, но если чистокровную овцу скрестить с местной породой, обладающей выносливостью, получиться повысить уровень выносливости и акклиматизации.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана составляет 115 кг. Матки весят на 30 кг меньше. К 12 месяцам фризская овца практически достигает максимального веса, что позволяет отнести данную породу к скороспелым. Ежедневный прирост при должном уходе и качественном питании превышает 300 г.

Настриг шерсти составляет 6 и 4,5 кг с барана и овцы, соответственно. Руно недлинное и мягкое на ощупь. Чистый выход руна составляет 70%. Молочная продуктивность — 650 кг за лактацию. Некоторые фермеры разводят остфризских овец именно ради получения молока жирностью 6,5%.

Вятская порода

Болезнеустойчивая порода

Вятская порода появилась на свет, благодаря работе русских зоотехников. Во время селекции использовали породы Советский меринос и Прекос. Это крупная овца мясо-шерстяной направленности. Она выглядит массивно и имеет квадратный формат. К плюсам породы относиться устойчивость ко многим заболеваниям, приспосабливаемость к непростым климатическим условиям, неприхотливость в еде, скороспелость. Голова покрыта густой и длинной шерстью. Короткий нос не изогнут, уши оттопырены в стороны.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана достигает 1 центнера. Овца весит на 50 кг меньше. Если говорить о максимальных показателях продуктивности, то она составляет 140 и 80 кг для баранов и овец соответственно. Мясо ценится за вкусовые качества. Оно даже может конкурировать с мраморной говядиной.

Настриг шерсти с барана — 6 кг. Самка дает в 2 раза меньше руна высокого качества. Некоторые особи дают по 12 кг шерсти за год. Длина руна — 8,5 см. Выход руна после очистки — 55%. Стадо из 100 маток дает приплод в 140 ягнят с крепким иммунитетом.

Вятские овцы пользуются популярностью в России и на Украине.

Романовская порода овец

Романовские овцы для домашнего овцеводства и ферм являются самыми перспективными. Они устойчивы к холодам и приспособлены к суровым условиям. Порода характеризуется качественной шерстью и хорошим живым весом. Кроме этого она имеет отличную плодовитость. Не редко бывает два или три, а то и четыре ягнёнка. Но в этом заключается и огромный минус. Овечки зачастую некоторых ягнят из помёта выбраковывают сами, не подпуская их к вымени. Приходится выкармливать с бутылочки, обычно козьим молоком.

Видео про окот и маленьких ягнят у романовских овец:

По внешним признакам порода делится на три категории в зависимости от шерсти и костяка овец. Подгруппа, имеющая крепкий костяк, характеризуется развитым телом, имеет чёрную гриву. Данная разновидность даёт качественную шерсть. Категория "грубый костяк" в шерсти содержит множество переходных волокон и руна овец грубая и низкокачественная. Такая разновидность является источником мяса. У баранов большая грива, серая шерсть. Они используются для племенного разведения. Категория "нежный костяк" имеет белую шерсть, а бараны не имеют гривы. Для племенного разведения вид не годится, так как имеет нестандартное тело. Как источник шерсти не рассматривается. Содержание овец оправдывается мясом и молоком.

В России романовская порода является самой популярной. Овцы отличаются выносливостью: при необходимости обходятся без воды. Питаются исключительно подножным кормом. Благодаря раннему созреванию и высокой плодовитости овцы породы позволяют быстро подниматься фермерскому хозяйству. Приобрести романовских овец просто. Их цена умеренная. Поэтому популярность породы постоянно растёт.

Овцы породы Дорпер

Овцы дорпер, появившиеся в ХХ веке, стремительно стали популярными во многих фермерских хозяйствах. Кроме презентабельности порода поражает продуктивностью. Дорпер родом из жаркой Африки и имеет крепкий иммунитет, благодаря чему практически не болеет. Порода легко адаптируется к любым природным условиям. Ей не нужна стрижка, поскольку она сбрасывает шерсть самостоятельно.

Дорпер является чисто мясной породой, известной вкусовыми качествами. Разведение овец очень выгодно, учитывая, что на воздухе они могут находиться круглогодично. Порода выдерживает морозы до -30 градусов. На подножном корме овцы могут находиться всю зиму. Экономия на лицо: не требуется овчарня, приобретение дорогих кормов. Летом овцы могут находить корма и на протравленных пастбищах и, тем не менее, набирать вес. Овечки самостоятельно заботятся о своем потомстве - молодняк болеет редко. Секрет приспособляемости породы дорпер известен лишь селекционерам.

Учитывая все преимущества, довольно странным кажется, что порода не встречается в каждом фермерском хозяйстве. Активно породы разводятся в Африке, Австралии и Канаде. Сегодня отечественные компании, специализирующиеся на овцеводстве, приобретают за рубежом сперму баранов дорпер, которой оплодотворяют овец для получения разновидности близких по качествам к дорпер. Взрослую особь можно приобрести за 700 долларов, ягненок обойдется в 20 долларов за килограмм живого веса. Привести из Европы племенного барана можно за 1500 евро. Именно поэтому отечественные дорперы встречаются не так часто.

Овцы породы Меринос

Овцы мериносы дают самую красивую и лёгкую шерсть, одежда из которой экологичная и комфортная, носится долго. Предки породы гуляли по малой Азии за сто лет до нашей эры. Через сотни лет она появилась в Испании. Страна много лет имела монополию на разведение удивительных мериносов. Это был стратегический запас Испании, которым она не желала делиться с другими, получая огромные прибыли от реализации высококачественной шерсти. Несмотря на все усилия, со временем монополия Испании закончилась. Порода начала улучшаться и смешиваться с другими.

Сегодня мериносов разводят на всех континентах на шерсть и мясо. Мериносы привлекают фермеров качеством шерсти: мягкая и тёплая, она состригается одним руном. От неблагоприятных факторов защищает жиропот, из которого производят ланолин. Благодаря шерсти, меринос признан тонкорунной овцой. Привлекательна шерсть гидроскопичностью и прочностью. С одной овцы мериноса состригают шерсти в три раза больше, чем от обычных овец.

На выгуле мериносы прекрасно себя чувствуют при любой погоде. Овцы мериносы легко адаптируются к окружающей среде. Летом они пьют много воды, питаются с выгона и концентратами. К осени к кормам добавляют соль, мел и картофель. Зимой - комбикорм, сено и овощи. Весной в корма включают молодую траву, концентраты и сено. В любом случае овцы должны получать необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Содержание мериносов дело хлопотное, но при правильной организации можно извлечь немалую выгоду от реализации тонкорунной шерсти, мяса и ягнят.

Гиссарские овцы

Адаптированность гиссарской породы овец к равнинным и горным условиям, их потрясающая выносливость, делают животных приоритетными для разведения у таджикских животноводов. Экономически разведение гиссарской породы рентабельно, поскольку она может обходиться подножными кормами и при этом набирать вес.

Гиссарская порода эстетичным видом не отличается, но является самой крупной. Имеет непропорциональное тело: массивное туловище с тонкими ногами и небольшой головой. Привлекает внимание массивный курдюк на крестце животных - сальный мешок весит треть массы тела. Природа наградила их, кроме этого, густой жёсткой шерстью. Она низкого качества и большого спроса не имеет. Дважды в год происходит стрижка, но только в целях гигиены от различных паразитов. Зато большим спросом пользуется мясо и курдючное сало, которое по качеству превосходит обычное. Учитывая это, породу относят к мясо-сальным.

Чабаны не знают особых хлопот с гиссарскими овцами, поскольку овец и баранов породы выпасают вместе и оплодотворение самок происходит спонтанно. Баран за день может покрыть 15 овечек. Ягнята появляются регулярно, но нужно учитывать, что овца приносит лишь одного ягненка. Многоплодной беременности не бывает. Плод вынашивается 145 суток, но выживаемость ягнят 100%. Быстрый окот не требует постороннего вмешательства. Молодняк набирает массу к пяти месяцам и его пускают на мясо.

Овец в ожидании потомства на особое содержание переводить не требуется. Им только выделяют более сочные пастбища. Окот часто случается прямо в степи. Гиссарская порода является кочевой: большую часть жизни овцы проводят на пастбище. Зимой овчарня не требуется, достаточно навеса. Животным нипочём дождь и снег, благодаря шерсти. Гигиена заключается в стрижке, купании, а так же выведении паразитов.

Эдильбаевская порода овец

Фермеры, занимающиеся овцеводством, стремятся видеть в хозяйстве мясо-сальных овец с качественной шерстью и молоком. Всем этим качествам отвечает эдильбаевская порода, которая хорошо приспосабливается к степным условиям и при бедном рационе даёт курдючное сало.

Порода появилась двести лет назад в западном Казахстане. Поиски пищи, неблагоприятные условия и отсутствие воды закалили животных. Курдючные овцы передали по наследству эдильбаевским способность переносить климатические перепады, расти и давать уникальную мясо-сальную продукцию.

Эдильбаевская порода овец является курдючной. С возрастом более развитым становится мешок с салом. У баранов приличный рост - 85 сантиметров в холке. Длина животного - 80 сантиметров. Округлость форм говорит об упитанности. Весят самцы в два раза больше самок, вес достигает 110 килограмм. Овечки весят 60 - 70 килограмм. Отдельные животные могут весить 160 и 100 килограммов соответственно. Масть овец - чёрная и рыжая. От масти зависит продуктивность: чёрные дают больше шерсти, которая на 56% состоит из пуха. От одной особи получают до трёх килограммов шерсти, которая идёт на производство ковров.

Эдильбаевских овец разводят для получения курдючного сала и мяса. Фермеру приносит прибыль так же шерсть и молоко. Овцематки приносят одного, реже двух ягнят, но молока дают до 184 литра. Молоко используется для айрана, сыров, масла. Жирность молока - от 3% до 9%. Маленький барашек весит 6 килограммов. К четырём месяцам набирает 40 кг, появляется 4-килограммовый курдюк. Суточный прирост составляет до 200 грамм.

Откормленные бараны дают до 45 килограммов мяса, и до 24 килограммов сала.

Видео про разведение племенных овец породы Эдильбай

Диетическое мясо дают эдильбаевские ягнята отнятые от овцы. Это диетический продукт, применяемый для похудения. Основная пища таких овец - это подножный корм. Кроме этого они питаются корнеплодами, отрубями, зерновыми и сеном. Не любят овцы сырую землю и дождливую погоду, из-за копыт которые чувствительны к влаге. Разведением эдильбаевской породы занимаются фермеры степной зоны, там овцы пасутся большими стадами. Ягнёнка можно купить за 700 рублей.

Занимаясь животноводством, следует учитывать множество нюансов. Не все животные приспособлены к холодному или теплому климату. Есть различия и внутри одного вида. В данной статье речь пойдет об овцах и баранах. Рассмотрим, какие породы овец пользуются популярностью и поговорим об особенностях каждой.

Самые распространенные породы овец

Самые распространенные породы овец

Каракульская порода

Каракульская порода овец является одной из самых древних мясных разновидностей. Ее разведением занимаются во многих европейских странах, в Африке, Америке и Азии. Помимо вкусного мяса у овец великолепная шкурка. Каракульская овца появилась, благодаря работе селекционеров из Узбекистана. Особенность овец данной породы — наличие длинного хвоста, но бараны его не распрямляют, поэтому он едва ли доходит до скакательных суставов.

Если говорить об особенностях экстерьера, то каракуль — это горбоносый баран с ушами средней длины. Массивное тело удерживают тонкие конечности, которые заканчиваются мощными копытцами. Голову, ноги и шею покрывает короткая шерсть, окрашенная в черный цвет. Со временем большая часть шерсти, независимо от ее первоначального окраса, становится серой. Процесс депигментации животноводы характеризуют как поседение.

Шерсть каракулевых баранов может быть окрашена в черный или серый цвет. Порядка 10% овец имеют окрас сур. Где-то 4% овец окрашены в белые или коричневые цвета. Иногда встречаются особи с розовой шерстью.

Показатели продуктивности

Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность составляет 65 кг для баранов и 45 кг для маток. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают массу, что является достоинством породы. Из сычуга, полученного от 1-2-дневных ягнят и овечьего молока готовят отличные овечьи сыры. Зарабатывают животноводы и на овечьей шерсти. С баранов получается за год состричь порядка 4 кг шерсти. С овец состригают в среднем 3 кг шерсти.

Плодовитость — еще одна важная характеристика для животноводов. Стадо, состоящее из 100 маток, ежегодно приводит по 140 ягнят.

Кавказская порода

Бараны с красивыми рогами

Бараны с красивыми рогами

Кавказская порода овец появилась на свет, благодаря работе селекционеров ставропольского края. Ее относят к мясо-шерстному типу. Это большая овца с длинной шерстью. Порода оказала позитивное влияние на развитие всех тонкорунных пород. Баранов кавказской породы можно встретить на всей территории России, но наиболее распространена она на Кавказе.

Тело кавказский баранов сложено пропорционально. У них хорошо развита мускулатура, присутствуют шейные складки, голова, брюхо и ноги покрыты густой шерстью.

У кавказских овец рога отсутствуют, у баранов они развиты хорошо. Маток используют для улучшения уже существующих и создания новых пород. Единственным недостатком, которым обладает эта порода овец, является отсутствие в некоторых случаях густой шерсти на брюхе и голове. Но такое явления встречается нечасто и обусловлено отсутствием племенной работы. Еще негативное влияние на качество шерсти оказывает отсутствие всех необходимых для животного витаминов и питательных веществ, поэтому при содержании кавказской породы овец следует тщательно продумывать рацион животных. Бараны этой породы медленно набирают вес.

Кавказские бараны неприхотливы в уходе, что обеспечивает им популярность за пределами России.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность этой породы овец оставляет желать лучшего. Вес взрослого барана варьируется в пределах 80-101 кг, овцы — 50-60 кг. Стоит оговориться об отменных вкусовых качествах мяса, за которые оно и цениться. Настриг составляет в среднем 7,5 кг. При переработке настрига получают 50% чистой шерсти.

Плодовитость составляет 150 ягнят на 100 маток. Молочная продуктивность — 100 кг за 70-дневный период лактации. Жирность молока порой достигает 8%. Средний показатель — 6%.

Буубэй

Овцы могут жить на свежем воздухе

Овцы могут жить на свежем воздухе

Буубэй — это мясная порода, родиной которой является Бурятия. Эта бурятская овца ценится и за руно высокого качества. Барашки Буубэй хорошо переносят низкие температуры. Они подходят для пастбищного типа содержания. Достаточно соорудить на участке навес, который защитит животных от природных осадков и сильных ветров.

Буубэи хорошо сложены, у них крупное тело и тонкие ноги. Тело имеет прямоугольную форму и заканчивается коротким хвостом. Голова аккуратная, линия носа изогнута. Руно окрашено в белый цвет и состоит из пуха и осевого волоса. При этом в процентном соотношении на долю пуха приходится 80% всего шерстяного покрова.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 95 кг для баранов и 55 кг для овец. Это скороспелая порода. За первые 7 месяцев жизни ягнята набирают 40 кг. Если говорить о чистом выходе после забоя, он составляет 50%. Мясо без специфического запаха, присущего баранине.

Шерстяная производительность невысокая. Она составляет 1,5 и 1 кг у баранов и маток, но полученная шерсть имеет высокое качество. Ее длина достигает 20 см. Что касается плодовитости, то Буубэй имеет высокие показатели. Стадо из 100 овец дает приплод в 95 голов. Также сложно найти овцу, у которой более развиты материнские инстинкты, чем у маток породы Буубэй.

Восточно фризская порода

Разведением восточно Фризской породы овец занимаются немецкие зоотехники. Из всех Фризских пород она приобрела наибольшую популярность. Это обусловлено ее высокими показателями мясной продуктивности. Бывают особи, живой вес которых достигает 150 кг.

У овцы высокие изящные ноги и некрупное, пропорционально сложенное тело. На голове продолговатой формы нет шерсти, рога отсутствуют. По сравнению со всеми другими частями тела хорошо развита грудная клетка. На длинном хвосте отсутствует руно. Тело покрыто однородной шерстью.

Показатели продуктивности

Согласно таблице продуктивности, вес барана варьируется в пределах от 110 до 130 кг. Овца весит на 40 кг меньше. При должном содержании суточный прирост составляет 200 г. Ягнята растут быстрее ярок. Настриг составляет в среднем 3 кг (выход — 70%). Дойная овца за период лактации дает по 650 кг молока жирностью 6,5%. Чистопородное стадо держат преимущественно для получения молока.

Лакон

Родина овец породы Лакон — Франция. Они имеют высокие показатели мясной и молочной продуктивности, ценятся за руно высокого качества. Во время селекции были использованы овцы породы Меринос (жирохвостики). Французские зоотехники стремились получить молочную овцу. Породистые Лаконы — лучшие овцы молочного направления во Франции.

Что касается экстерьера, у Лаконов хорошо развит костяк, глубокая грудь и мускулистая задняя часть. Полутонкий шерстяной покров окрашен в бело-желтый цвет. Это самая распространенная на территории Франции порода. Именно из ее молока на территории этой страны делают практически все овечьи сыры.

Показатели продуктивности

Взрослый баран весит порядка 90 кг. Овца на 45 кг легче. За период лактации овца дает порядка 150 л молока. Иногда надои составляют более 200 л на овцу. Плодовитость составляет ягнят на стадо из 100 маток. Начинают случать ярок по достижению 7-месячного возраста.

Показатели продуктивности некоторых пород

Мощные овцы

Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.

  • Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
  • Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
  • Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
  • Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
  • Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
  • Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
  • Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
  • Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.

Распространенные и элитные породы

Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.

Есть и дорогие элитные породы. К ним относится Ромни-марш. Их шерстяной покров может быть окрашен в серебристый, шоколадный или кремовый цвет. Ромни-марш — это порода мясного направления, которая привлекает внимание внешним видом. У Ромни-марш однородной шерстью покрыты даже ноги. Большая часть породистых овец не обладает этой особенностью.

Овцы - из тех немногих представителей животного мира, в отношении которых сложился крайне несправедливый стереотип. Почти всё, что мы о них думаем - неправда.

Что мы думаем о них: Овцы - глупые, беззащитные и безобидные создания, которые бесцельно слоняются по лугам и холмам. Всё, для чего они нужны, - это густая шерсть и съедобное мясо.

На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню. А уж в разрушительных для природы навыках с ними мало кто может тягаться.

Умные. Сложные. Любят компанию. Но не люди. Неужели это про овец, которые если на что и годятся - то на шашлык? И шерсть у них тоже хороша… Но интеллект?!

Мы привыкли считать овцу (Ovis aries) непроходимо глупой. Это мнение не сильно изменилось с XVIII века, когда один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон провозгласил: "Если отобрать свободу слова, то нас, покорных и тихих, можно вести на убой, как овец".

В наши дни овцой называют того, кто бездумно и покорно следует за другими. "Не будь овцой!" - так говорят, когда призывают человека подумать своей головой и не подчиняться чужой воле.

Однако правда состоит в том, что овцы гораздо умнее, чем принято считать.

В исследовании 2001 года Кит Кендрик обнаружил, что эти скромные на вид животные могут запоминать и потом узнавать по меньшей мере 50 человеческих лиц на протяжении следующих двух лет, а то и дольше. Недостижимый результат даже для некоторых людей.

"Овцы ясно демонстрировали признаки узнавания отдельных людей, когда им показывали нарисованные лица", - рассказывает Кендрик.

Ученые также нашли подтверждение тому, что овцы понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.

В интервью Би-би-си Кендрик говорил: "То, как организован мозг овцы, позволяет предположить, что эти животные должны эмоционально откликаться на то, что они видят вокруг себя".

Кэролайн Ли из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований тоже изучала овец на предмет интеллекта.

Она выяснила, что овцы могут научиться находить дорогу в сложном лабиринте. Вид других знакомых овец, дожидающихся на выходе из лабиринта, помогал подопытному животному быстрее достичь результата.

Овцы не только смышлены, но и игривы, это вообще довольно позитивное, жизнерадостное животное. Достаточно посмотреть это видео, чтобы убедиться.

Кроме того, овцы имеют разные сексуальные привычки - 8% из них предпочитают однополые отношения. Это одно из немногих животных, сохраняющих верность своему гомосексуальному выбору на протяжении всей жизни.

У овец сложные отношения внутри стада. Примерно два десятилетия назад исследователи из Университета Калифорнии три года наблюдали за баранами и пришли к выводу, что тех могут связывать узы крепкой дружбы. Они помогают друг другу в трудных ситуациях - заступаются за слабых и, если надо, плечом к плечу бьются с врагами.

Проявления дружбы и верности у овец и баранов эмоционально окрашены. Исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в международном журнале Animal Welfare, показало, что овцы способны испытывать целый спектр чувств - от страха до гнева, от отчаяния до счастья.

"[Как и у людей], чувство отчаяния возникало в ситуациях, которые можно охарактеризовать как внезапные, незнакомые, непредсказуемые… и неконтролируемые, в то время как знакомое, предсказуемое окружение вызывало скуку", - пишут авторы.

Ирония состоит в том, что овцы живут рядом с человеком и у человека так давно, а мы так мало о них знаем.

Эти животные были одомашнены между 11000-м и 9000-м годами до н.э. - из-за густой шерсти, мяса и молока. Овцы упоминаются в бесчисленном количестве книг, религиозных текстов и даже в астрологии.

Скажем, астрологический знак Овен есть не что иное, как баран (впрочем, если под этим знаком родилась женщина, то - овца). В древнеегипетской религии баран символизировал сразу нескольких богов.

Выражение из Нового завета "отделить агнцев от козлищ" (Евангелие от Матфея) иносказательно означает "отделить хороших от дурных", праведников от грешников. Так что овцы здесь символизируют добро.

Считается, что в дикой природе ближайший родственник домашней овцы - муфлон, от которого она и ведет свое происхождение.

Дикие муфлоны в больших количествах водились в древней Месопотамии (охватывающей в ту пору нынешний Ближний Восток, включая Ирак, Кувейт, восточную Сирию и юго-восток Турции).

У них были могучие рога, с помощью которых они успешно защищались от хищников, но затем люди позаботились о том, чтобы у овцы таких рогов не было, а была постоянно растущая густая шерсть.

Но, несмотря на старания человека, нынешние овечки все еще кое-на-что способны.

Во-первых, они могут как следует наподдать, если зазеваться и подойти к ним слишком близко. Особенно часто овца делает это, защищая свой молодняк.

Несмотря на мирный и спокойный внешний вид, овцы быстро бегают и могут преодолевать крутые подъемы так, как многим хищникам и не снилось.

И в довершение всего овцы обладают отличным периферическим зрением: у них горизонтальные щелевидные зрачки, позволяющие видеть чуть ли не то, что происходит за спиной, не поворачивая головы.

Понятно, что ни одно из этих достойных качеств не спасет овцу, если человек захочет пустить ее под нож.

Людям так нравятся мясо и шерсть этого животного, что сейчас на нашей планете примерно 1,2 миллиарда овец.

200 миллионов из них живут в Китае, более 70 млн - в Австралии, более 60 млн в Индии, 45 млн в Иране, 41 млн в Нигерии, около 40 млн в Судане.

Великобритания располагает общим овечьим стадом в 33 млн голов, а Новая Зеландия - почти в 30 млн.

В Кении, где насчитывается примерно 17 млн овец (которых тут разводят на мясо), эти животные - просто катастрофа для дикой природы.

В опубликованном в сентябре 2016 года исследовании показано, что популяция всех диких животных в Кении сократилась на 68% в период между 1977 и 2016 гг. Среди пострадавших - бородавочники, многие виды антилоп и редкая зебра Греви (пустынная зебра). За тот же период овец стало больше на 76.3%.

"Наблюдения с воздуха, которые осуществляют власти Кении, показали, что за последние 40 лет количество овец резко выросло, - рассказывает один из ведущих авторов исследования Джозеф Огуту из Гогенгеймского Университета в Штуттгарте (Германия).

"Овцы обкусывают траву очень низко к земле, и когда их много, они просто уничтожают пастбища. Это ужасно, потому что большинству диких животных [таких как слоны, буйволы и зебры], чтобы питаться, нужна более высокая трава".

В национальном заповеднике Масаи-Мара в 1992 году, по словам Огуту, поголовье буйволов приближалось к 13 тысячам, но с тех пор резко сократилось.

"Во время засухи они были вынуждены уходить со своих пастбищ, вытесняемые овцами и другим домашним скотом, в результате популяция буйволов сократилась всего за один год на 76%. И с тех пор так и не восстановилась".

Засухи и раньше были довольно часты в Кении, но сейчас, когда овец стало настолько много, последствия для соперничающих за одни и те же ресурсы животных - как домашних, так и диких - очень тяжелы, отмечает Огуту. Он и его коллеги призывают кенийское правительство ограничить поголовье овец и другого домашнего скота.

Однако то, что происходит в Кении - лишь часть глобальной истории. Спрос на продукты скотоводства в мире по-прежнему растет, и нагрузка на окружающую среду в связи с этим увеличивается, отмечалось в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2006 год.

Овец на нашей планете стало так много, что они превратились в животное, разрушительно воздействующее на природу.

Разводя овец в таких количествах, человек вносит весомый вклад в процесс исчезновения лесов и изменения климата, результатом чего становится нехватка питьевой воды.

Конечно, вины самих овец в этом нет. Но когда узнаешь все эти факты, овечка уже не кажется невинной или глупой.

Кто пасётся на лугу? Правильно, кони, козы, коровы и другие нормальные травоядные. А знаете, кого на пастбищах не найти? Овец с острова Норт-Роналдсей . Для этих барашков трава стала. ядовитой .

Норт-Роналдсей — не самое приятное место на свете. Этот небольшой остров примостился в Северном море около Шотландии . Там холодно, сыро и очень ветрено. Но люди там жили, так как на мрачном клочке земли процветал прибыльный бизнес — добыча соды из водорослей . Чтобы не окочуриться от холодов, люди завозили на остров барашков и разводили их ради шерсти .

Но в один прекрасный день соду научились получать искусственно, и весь бизнес накрылся медным тазом. Тысячи человек погрузились на лодки и покинули холодные края. Осталась лишь маленькая горстка людей и огромные стада баранов . Последние угрожали выесть весь Норт-Роналдсей. Чтобы защитить зелень от овечек, островитяне обнесли ВСЕ ПОБЕРЕЖЬЕ небольшой каменной стеной длинной в 40 км ! При этом овцы остались снаружи, на узкой полоске пляжа.

Решение не самое гуманное — животных ожидала медленная и мучительная смерть от голода . Кроме камней, солёной воды и водорослей найти на побережье было нечего. Но упрямые бараны наотрез отказывали помирать. Вместо этого они прокачали свой организм и научились питаться не наземной травой, а подводной !

С голодухи овцы начали жевать водоросли . Не сказать, что это была легкая смена диеты — многие пали в попытках переварить «дары» моря. Но те, что выжили, стали сильнее! Они перестроили свое пищеварение, биохимию и научились есть пищу, полную химических веществ .

— Ух, холодненькая! — Конечно, холодненькая, ты ж на Северном море, братан. — Ух, холодненькая! — Конечно, холодненькая, ты ж на Северном море, братан.

Побочных эффектов у такой эволюции два: первое — мясо барашков обзавелось пряным запахом и необычным вкусом , как будто оно пролежало в маринаде. А второе — овцы больше никогда не смогут пожевать свежей травки. Они переделали свой организм настолько, что теперь она стала для них ядовитой.

Помимо барашков только водорослями питается морская игуана. Остальные такую диету не вывозят. Помимо барашков только водорослями питается морская игуана. Остальные такую диету не вывозят.

Увы, несмотря на все усилия овечек, порода постепенно вымирает. На острове и за его пределами никому нет дела до одичавших животин . Их количество близится к 6 сотням штук . Выжить, чтобы все равно исчезнуть — вот так грустная ирония.

Латвийская темноголовая порода

Латвийская темноголовая порода овец — результат работы зоотехников Латвии, целью которых было получить высокопродуктивных мясных баранов. С этой задачей они не совсем справились, поскольку показатели мясной продуктивности средние. Порода получила распространение не только на территории Латвии, но и в России.

Что касается экстерьера, у животных хорошие мясные формы и крепкая конституция. Для своего веса они выглядят достаточно изящно, благодаря тонкому костяку. Короткая и достаточно широкая голова соединена с туловищем короткой шеей. Под стать голове у баранов широкая спина и такая же грудь, уходящая вглубь. Тело держится на широко расставленных прямых конечностях. Преобладает белый окрас руна длиной до 9 см. Иногда присутствуют отдельные волоски, выкрашенные в другие цвета.

Показатели продуктивности

Живой вес баранов составляет 1 центнер. Взрослая темноголовая овца весит около 60 кг. Это скороспелая порода. Ягнята быстро набирают вес, благодаря высокой молочной продуктивности маток в период лактации (порядка 180 кг молока). Чистый выход мяса после забоя составляет 60%.

Плодовитость маток — 170 ягнят на 100 маток. Настриг — 5 и 3,5 кг для баранов и овец. После переработки настрига остается до 55% качественной шерсти. Исходя из показателей продуктивности, латвийскую темноголовую породу относят к мясо-шерстному типу.

Ташлинская порода

Ташлинская порода была выведена в 2008 г зоотехниками ставропольского края. Это бараны мясной направленности, однако у Ташлинских овец руно отменного качества и высокие показатели молочной продуктивности. Также фермеры отмечают плодовитость Ташлинских маток.

У представителей данной породы отсутствуют рога. Они хорошо сложены, формы соответствуют мясной направленности породы.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 96 и 60 кг для баранов и овец соответственно. Ягнята хорошо набирают вес. Дневной прирост на протяжении первых 5 месяцев составляет 200-220 г. Иногда привесы достигают 400 г за сутки. Но таких результатов получится добиться, только организовав правильное питание.

Шерстяная продуктивность составляет 6,5 кг для баранов и 4,5 кг для овец. При этом чистый выход — более 60%. Длина руна Ташлинской овцы — 115 мм. Стадо из 100 маток дает приплод в 160 ягнят и ярок.

Выгодно забивать ягнят в возрасте 9 месяцев. Это обусловлено тем, что процентное соотношение мяса и костей в этот период составляет 80 к 20.

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других — за руно (породы шерстяного направления), третьих — за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Эдельбай

Выращиваем овец на мясо

Выращиваем овец на мясо

Эдельбай считаются самыми красивыми среди представителей мясо-сального направления. Они хорошо сложены, курдюк имеет квадратный формат. Высота в холке взрослого животного составляет 80 см, а длина тела — 82-83 см. Но это средние показатели, которые могут незначительно варьироваться.

Шерстяной покров окрашен в черный, рыжий или бурый цвет. Последний встречается редко. Исследования показали, что у рыжих Эдельбай более низкие показатели шерстяной и мясной продуктивности, чем у их черных и бурых собратьев.

Показатели продуктивности

Бараны набирают до 160 кг веса. В среднем мясная продуктивность баранов составляет 115 кг, маток — 95 кг. Самки набирают вес быстрее. Вес новорожденного ягненка — 6 кг. Ярки весят на 1 кг меньше. Уже к 4-месячному возрасту вес курдюка, отложенного в задней части туловища, составляет 40 кг. Ежедневный прирост при соответствующем питании — 200 г. Мясо ягненка породы Эдельбай считается диетическим и высоко цениться на рынке.

Эта порода овец не отличается плодовитостью. Матки редко приносят по 3 ягненка в год. В период лактации овцы дают в среднем по 150 л молока жирностью 6%. Иногда жирность молока составляет 9%.

Впечатляет и шерстяная продуктивность баранов Эдельбай. Она составляет 5 и 2,5 кг для баранов и овец. При этом более 50% настрига составляет пух. Отмершие волоски практически отсутствуют.

Читайте также: