Есть ли дикая черешня

Обновлено: 07.07.2024

Черешня — плодово-ягодное дерево, относится к многочисленному семейству Розовых. В природе эти деревья могут достигать гигантских размеров до 30 метров, но в окультуренных садах такой гигант не встретишь, их высота обычно 4-6 метров.

У черешни много общего с вишней, ведь они входят в одно семейство и имеют схожие плоды. Но многие садоводы предпочитают сажать именно черешню, а не вишню, потому что она устойчива к болезням и дает плоды каждый год.

Зацветает черешня весной одновременно с появлением листьев на ее деревьях. Ее сочные и сладкие плоды имеют тупосердцевидную форму. У диких видов черешни мякоть по вкусу слегка горьковатая. За последние годы выведено много новых сортов черешни с высокими вкусовыми качествами плодов, морозостойкостью и устойчивостью к коккомикозу, монилиозу. Для климата средней полосы России хорошо подходят такие сорта черешни, как Бычье сердце, Любава, Ленинградская, Овстуженка, Регина, Черный принц.

Плоды черешни отличаются цветом кожицы и мякоти, вкусом и консистенцией. Ягоды с более нежной и сочной мякотью рекомендовано употреблять в свежем виде, а ягоды с хрящеватой мякотью отлично подходят для заготовок (заморозка, консервирование). По срокам созревания черешни могут быть ранними, средними и поздними. В зависимости от региона сроки плодоношения могут изменяться.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта
Компонент Количество в граммах
Белки 1,1
Жиры 0,4
Углеводы 10,6
Вода 85,7
Пищевые волокна 1,1
Зола 0,5
Органические кислоты 0,6
Витамины и минералы в 100 граммах продукта
Нутриент Количество в миллиграммах
Витамин А 0,25
Витамин В1 0,01
Витамин В2 0,01
Витамин С 15
Витамин Е 0,3
Витамин РР 0,5
Калий 233
Кальций 33
Магний 24
Натрий 13
Фосфор 28
Железо 1,8

Полезные свойства

Давление

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Биологическое описание

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Агротехника черешни

Черешня относится к самобесплодным культурам, которым требуется опыление от сородичей. В качестве опылителей можно использовать любые сорта черешни. Главное, чтобы у них совпадали сроки созревания. Саженцы черешни нужно брать из питомников, где они успевают пройти адаптацию к местному климату и являются здоровыми. К выбору места для посадки черешни стоит подойти ответственно — выбрать для нее освещенное место в саду, защищенное от сквозняков. С возрастом черешня превратится в высокое дерево, тогда под ней можно установить скамейку и наслаждаться тенью. Высаживайте ее подальше от других деревьев — на расстоянии 4-5 м. Черешне требуется плодородный грунт, хорошо дренированный. Посадочную яму для черешни готовят заранее, с параметрами 60х50 см. На ее дно вносят слой перегноя. Черешню высаживают, подвязывая молодой саженец к колышку.

Черешневые деревья нуждаются в регулярном поливе. Для удержания влаги в грунте приствольный круг рекомендуется прикрыть слоем мульчи. Осенью черешню удобряют перегноем (5 кг на 1 кв. м), а в апреле вносят в грунт азотные удобрения (20 г на 1 кв. м). Обрезку черешни проводят в теплую погоду, ближе к середине весны, чтобы избежать растрескивания коры от внезапно наступивших заморозков. Крону дерева прореживают, удаляя ветви растущие внутрь. Их срезают целиком, не оставляя пеньков. Также удаляют корневую поросль, которая отбирает питательные вещества у дерева.

Черешня Любава

Черешня Ленинградская

Название этого сорта указывает на место его получения в результате селекции. Над его выведением трудились селекционеры Павловской опытной станции, и результат превзошел все ожидания. Черешня Ленинградская относится к среднерослым и среднеспелым плодам. Обладает удивительной морозостойкостью, высокой транспортабельностью и умеренной засухоустойчивостью.

Дерево имеет раскидистую крону средней облиственности. Плоды хоть и не крупные (масса 3,5-4 г), но обильные. Созревать начинают в конце июня и плодоносят на протяжении нескольких недель. Цвет зрелых плодов от темно-бордового до черного. Вкус Ленинградской не просто сладкий, в нем чувствуются пряные нотки и легкая кислинка. Ароматные ягоды имеют высокие оценки профессиональных дегустаторов. Опылителями Ленинградской могут быть сорта Бряночка, Ревна, Тютчевка.

Черешня Бычье сердце

Сорт, популярный со времен СССР. Был получен советскими селекционерами и распространен на юге России, в республиках Азербайджан и Грузия. Гибрид относится к крупноплодным среднерослым сортам. Деревья черешни Бычье сердце достигает в высоту 4-5 м. Показатели урожайности — 30-40 кг с дерева. Листва насыщенного зеленого цвета, с заостренными кончиками. Плодоношение начинается со второй половины июня. Воловье сердце дает сладкие и сочные плоды, заслужившие самые высокие оценки от профессиональных дегустаторов. Масса плодов 7-8 грамм. Цвет плодов по мере созревания изменяется с темно-красного до практически черного. Черешня очень вкусна в свежем виде и для изготовления соков, компотов. Несмотря на множество положительных характеристик, у этого сорта есть недостаток — это трудности с транспортабельностью. Нежная кожица на спелых плодах легко трескается и из плодов вытекает сок. Черешня Воловье сердце нуждается в опылителях. Рядом с ней рекомендуется посадить сорта Овстуженка или Тютчевка.

Черешня Овстуженка

Среднеспелый сорт, полученный в результате гибридизации сортов Компактная Веньяминова и Ленинградская черная. Высота деревьев не превышает 4 м. Листва имеет ярко-зеленый цвет и яйцевидную форму. Урожайность этого сорта составляет 30 кг с одного дерева (это не самые высокие показатели), но плоды являются хорошо транспортабельными. Начало созревания Овстуженки приходится на конец июня. Плоды имеют однородный бордовый оттенок, хорошие вкусовые качества. Их масса 5-6,5 грамм. Овстуженка вкусна в свежем виде, из нее получаются красивые компоты насыщенного темно-красного цвета.

Черешня Регина

Сорт зарубежной селекции, полученный на основе гибридизации сортов черешни Рубэ и Шнейдер. Для нашей страны сорт относительно новый. Обладает уникальными особенностями — такими как, поздние сроки созревания, высокая транспортабельность, устойчивость к перепадам влажности. Деревья достигают высоты 3-4 метра, имеют компактную пирамидальную крону. Созревает черешня Регина во второй половине июля, когда другие сорта уже окончили свое плодоношение. Плоды очень крупные, массой 10 грамм. По форме они слегка вытянутые, с бордовой кожицей и темно-красной жилистой мякотью. В зрелом виде плоды не осыпаются с деревьев около 2 недель. Сорт нуждается в опылителях с похожими сроками созревания, такими как черешня Бианка, Карина или вишня Нефрис, Корал Литивка.

Черешня Черный принц

Морозостойкий гибрид отечественной селекции. Характеризуется среднерослостью и средними сроками созревания. Как и у других черноплодных сортов, плоды Черного принца характеризуются полезными свойствами. Они богаты железом, йодом и марганцем. В высоту деревья Черного принца достигают 3,5 м. Крона деревьев средней густоты с крупной листвой овальной формы. Плоды средних размеров — 5-6 грамм. Цвет ягод темно-бордовый, форма округлая. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Они сочные и сладкие с нежной мякотью, в их вкусе ощущаются сливовые нотки. В качестве опылителя для Черного принца могут выступать Ипуть, Овстуженка, Ярославна.

Черешня – плодовое дерево, относящееся к роду сливовых. Растение может достигать 20 метров в высоту и прожить до 100 лет.

На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов растения, которые могут благополучно расти в центральной части России. Дикие представители черешни есть в Турции и Афганистане.

Ягода или фрукт?

Оказывается, черешню некорректно называть «ягодой» в классическом смысле этого термина, поскольку одной из ботанических характеристик ягод является наличие множества семян внутри плода. Поэтому в «серьезном разговоре» то, что в народе именуют «ягодами», правильнее называть «косточковыми плодами».

Поэтому, как не назови черешню, фруктом или ягодой, ее полезные свойства не изменятся. Периодическое употребление продукта помогает организму противостоять агрессивному воздействию внешних негативных факторов окружающей среды и перекрывает вред продуктов искусственного производства.

В одном из таких чаиров растёт черешни деревьев до 20. Одичалая черешня - она мелкая, горькая на вкус вначале и сладкая в конце. Ты её смакуешь и удивляешься каждый раз, как такое может быть - горько-сладкое сочетание.

И у каждого дерева свой вкус, хотя когда-то это были одного сорта черешневые деревья.

Так и мы. Горько-сладкие, пограничные. Живём одной частью в привычном познаваемом мире, а другой - в непознанное, неизвестном. Живём и удивляемся себе сами.

Хочется порой все послать нахрен и исчезнуть из этого мира, но ответственность за него не позволяет исчезнуть. И мы сочетаем несочетаемое, как иллюзии сна и реальности, порой не понимая, а лишь догадываясь что происходит с нами.

А за нами наблюдают другие люди, и для них мы вообще странные-странные. И живём мы выходит, не для себя, а для них, что бы они стали понимающими нас, хотя и знаем, что это не реально. Просто по другому жить не можем. Не умеем)))

Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Отличие черешни от вишни

Вишня

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Вред и противопоказания к употреблению

Сахарный диабет

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Что полезного содержится в черешне

Плоды черешни на 80% состоят из воды, на 10% из углеводов и на 10% из сахаридов. Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 52 килокалории. Википедия сообщает, что черешня менее полезна, чем вишня, но ее вкусовые качества несколько выше. Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.

Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой эти вещества способны устранить запоры даже в тяжелой форме.

Ежедневное употребление ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.

Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.

Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.

Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.

100 грамм плодов в сутки помогает бороться с железодефицитной анемией и предотвращать ее. Наиболее полезен этот продукт в период беременности, так как анемия может привести к гипоксии и гибели плода. Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.

Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.

Читайте также: