Денди по имени крокодил

Истории об отважном охотнике на крокодилов Мике Данди стали известны далеко за пределами Австралии, и, чтобы сделать о нем репортаж, в австралийскую глушь приезжает американская журналистка Сью. Несколько дней, проведенных в компании с «Крокодилом», заставляют ее по – новому взглянуть на окружающий мир, и, проникшись симпатией к Мику, она предлагает охотнику посетить Соединенные Штаты. В джунглях Нью-Йорка «Крокодилу» Данди все кажется нелогичным и непонятным, но после череды нелепых ситуаций, в которые попадает герой, ему все-таки удается завоевать симпатии американцев.

Помнится, во времена моего советского детства смотрела фильм "Данди по прозвищу "Крокодил". Помню главного героя - симпатичного дядьку из Австралии по прозвищу "Крокодил". И как американка - журналистка Сью - прилетела на самолёте написать о нём репортаж.

Мика Данди вырастили аборигены, он умел искать следы зверей, дикие животные слушались его, считали своим. Мог остановить дождь, в драке всегда побеждал, был ловок и смел. С таким не пропадешь, американка таких мужчин раньше не встречала.

Сью пригласила Крокодила в Америку в Нью-Йорк, где австралиец обалдел от увиденного, но не растерялся. Он попадал в нелепые ситуации, смешил журналистку, за что она и полюбила смекалистого австралийца. Фильм в СССР прошёл с аншлагом, как впрочем, и во всем мире.

Пол Хоган родился в Австралии в 1939 году, звёзд с неба не хватал, работал монтажником, каменщиком. Бить баклуши было некогда, ведь он рано женился - в 18 лет. Один за другим пошли детишки - два мальчика и девочка. Пол умел рассмешить людей, и те ему всё время говорили: "Ты талант - тебе надо идти на телевидение". Он поверил и пошел.

Пол поучаствовал в конкурсе "Новые лица", его заметили, он начал вести юмористическую передачу. А вскоре уже искромётно шутил в собственном "Шоу Пола Хогана". Австралийцы обожали шутки ниже пояса про пиво, футбол и красоток.

Пол успел развестись со своей женой Ноэлин Эдвардс в 1981 году. Супруги, прожившие в браке более 20 лет и родившие пятерых детей, нашли в себе силы примириться. И через год расписались снова. В жизни всякое бывает.

И все же этому браку суждено было распасться из-за юной разлучницы - молодой актрисы.

И вдруг к шутнику из телевизора пришла её величество Удача. Пол стал соавтором сценария и снялся в главной роли в фильме "Данди по прозвищу "Крокодил". История про простого парня из Австралии имела бешеный успех и заняла второе место в прокате за 1986 год во всём мире, и 104-е за всю историю кинематографа.

Через пару лет по горячим следам было снято продолжение саги. Это был триумф! В СССР знаменитый фильм привезли в 1988 году, он был рекордсменом по просмотрам и в нашей стране.

Пол завёл интрижку прямо на съёмочной площадке с молодой актрисой Линдой Козловски, сыгравшей журналистку Сью,

В 1986 последовал развод с Ноэлин, сопровождавшийся громким скандалом, судебными процессами, ток-шоу с выливанием ушатов грязи друг на друга.

Общественность с удовольствием следила за эпопеей. Актёр женился на Козловски в 1990 г, у пары родился сын Чэнс, а через 20 лет супруги развелись из-за "непреодолимых разногласий".

Как сейчас поживает знаменитый актёр?

Полу Хогану в октябре нынешнего года исполнилось 80 лет. Стали взрослыми 6 его детей. С бывшими жёнами он поддерживает дружеские отношения. Последние 20 лет актер изредка снимался в фильмах, но те не имели большого успеха. Он даже умудрился стать "преступником" - был обвинён в неуплате налогов, судился и был оправдан. Но безупречная репутация обошлась актёру дорого - 10 млн долларов. Столько стоили адвокаты.

В нынешнем году актёр взялся сниматься в "Замечательный мистер Данди". Посмотрим, что из этого выйдет. Может, мы захотим сходить в кино и посмотреть на новый шедевр австралийца? Поживем - увидим.

Актёр Пол Хоган наиболее известен в России по главной роли в комедии «Крокодил Данди» (Crocodile Dundee). Чем сейчас занят легендарный австралиец?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Лентяй

С начала девяностых актёр стал сравнительно редко появляться на экранах. По словам Хогана, причиной этому была его феноменальная лень.

— Мне нравится быть частью индустрии развлечений, но я не встречал в этом бизнесе человека более ленивого, чем я сам, — признавался Пол. — После каждого фильма я ухожу в отставку на 3-4 года.

В начале нового тысячелетия Хоган вернулся к прославившей его роли в картине «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе» (Crocodile Dundee in Los Angeles), а в 2004 году снялся в комедии «Странная парочка» (Strange Bedfellows), где сыграл пожарного, прикидывающегося гомосексуалистом ради налоговых льгот.

Пол Хоган (слева) в фильме «Странная парочка». Кадр из фильма Пол Хоган (слева) в фильме «Странная парочка». Кадр из фильма

После этого долгое время Пол мелькал на экранах лишь в рекламных роликах. Однако актёр не бедствовал: с помощью своего менеджера Джона Корнелла он очень удачно вложил заработанные на «Крокодиле Данди» деньги в акции разных компаний — настолько удачно, что им заинтересовалась австралийская налоговая полиция, которая несколько лет безуспешно пыталась стрясти с Хогана якобы не уплаченные им в бюджет деньги.

В 2018 году Пол анонсировал в твиттере выход короткометражного фильма «Данди: Сын легенды возвращается домой» (Dundee - The Son of a Legend Returns Home), в котором снялись такие звёзды, как Хью Джекман , Марго Робби и Крис Хемсворт . К огромному разочарованию фанатов Данди, фильм оказался по сути рекламным роликом, призванным привлечь внимание туристов к достопримечательностям Австралии. Однако Хоган понял, что интерес к «Крокодилу Данди» по-прежнему велик, и приступил к съёмкам полноценного продолжения прославленной трилогии под названием «Замечательный мистер Данди» (The Very Excellent Mr. Dundee).

Пол Хоган в фильме «Данди: Сын легенды возвращается домой». Кадр из фильма Пол Хоган в фильме «Данди: Сын легенды возвращается домой». Кадр из фильма

Крокодил

У многих любителей кино имя Пола Хогана ассоциируется лишь с одной ролью: немолодым охотником Майклом из комедии «Крокодил Данди» . Пол не только сыграл в этой картине главную роль, но и выступил автором сценария и продюсером ленты. Простоватый, но чертовски обаятельный Данди покорил сердца зрителей на всех континентах: фильм был тепло принят и в США, и в СССР (куда он добрался только в 1988 году). Хоган получил за роль австралийского охотника «Золотой Глобус». Кроме того, «Крокодил Данди» был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий.

Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews .

Дебютный фильм Хогана стал кассовым хитом, уступив по сборам за год лишь «Лучшему стрелку» (Top Gun) с Томом Крузом , так что Пол практически сразу стал писать продолжение истории Майкла Данди, также встретившее тёплый приём и у зрителей, и у критиков.

— Секрет моего успеха в том, что я откусил больше, чем мог прожевать, и стал жевать изо всех сил, — шутил актёр о своём неожиданном взлёте на вершину славы.

Пол Хоган в фильме «Крокодил Данди 2». Кадр из фильма Пол Хоган в фильме «Крокодил Данди 2». Кадр из фильма

Австралийской звездой заинтересовались голливудские режиссёры, ему предлагали сыграть главную роль в картине «Привидение» (Ghost), но Пол предпочёл сняться в комедийной мелодраме «Почти ангел» (Almost an Angel) — вероятно, ради возможности снова поработать с актрисой Линдой Козловски , в которую Хоган влюбился на съёмках «Крокодила Данди» .

Комик

Хоган не мечтал стать актёром. В юности он сменил множество рабочих профессий: трудился на строительстве моста через бухту Сиднея, работал монтажником-высотником, затем стал каменщиком. Пол имел репутацию весельчака и балагура, и коллеги в шутку посоветовали ему стать артистом. Хоган воспринял эту рекомендацию всерьёз и пошёл на шоу талантов, где танцевал чечётку, метал ножи и высмеивал судей так, что Павел Воля обзавидовался бы.

Пол Хоган (слева) в передаче «Шоу Пола Хогана». Кадр из передачи Пол Хоган (слева) в передаче «Шоу Пола Хогана». Кадр из передачи

После яркого дебюта один из австралийских каналов предложил Хогану стать частью вечерней развлекательной телепередачи: будущий актёр зачитывал новостную повестку дня и снабжал её ехидными комментариями. Телезрители были в восторге от его острот, и вскоре юморист получил собственное скетч-шоу, которое также пользовалось большим успехом.

Впервые продемонстрировать талант актёра, а не комика Полу довелось в 1985 году, в мини-сериале «Армейский корпус» (Anzacs), повествующем об участии австралийцев в Первой Мировой войне. Но настоящий успех пришёл к нему год спустя.

Личная жизнь

Пол Хоган и его жена Ноэлен. Фото: Getty /Patrick Riviere Пол Хоган и его жена Ноэлен. Фото: Getty /Patrick Riviere

Брак Пола распался окончательно после того как он влюбился в свою партнёршу по фильму «Крокодил Данди» , актрису Линду Козловски. В 1986 году Хоган снова инициировал бракоразводный процесс, который австралийцы по сей день вспоминают с содроганием. Бывшие супруги выливали друг на друга потоки грязи через жёлтую прессу, вовлекали в свои разборки детей и грызлись за каждый цент.

Пол Хоган и Линда Козловски в фильме «Крокодил Данди». Кадр из фильма Пол Хоган и Линда Козловски в фильме «Крокодил Данди». Кадр из фильма

В 1990 году Хоган женился на Козловски. У них появился общий ребёнок, мальчик по имени Чэнс, который вырос и стал панк-музыкантом. Линда завершила свою актёрскую карьеру в 2001 году и стала агентом по продаже недвижимости.

Чэнс Хоган, Линда Козловски и Пол Хоган. Фото: Getty /John Sciulli Чэнс Хоган, Линда Козловски и Пол Хоган. Фото: Getty /John Sciulli

В 2014 году супруги подали на развод, заявив о «непримиримых разногласиях». Вероятно, разногласия оказались не столь велики: в октябре 2019 года папарацци засняли актёра с бывшей женой и младшим сыном выходящими из одного из суши-баров Калифорнии. Там Хоган праздновал своё 80-летие, благодаря которому внимание к нему во всём мире пережило всплеск, вылившись в массу поздравлений на просторах интернета от армии поклонников его таланта.