Cpu control пустой список

Обновлено: 07.07.2024

такая проблема CPU control не видит процессов. Просто пустое окно программки (от имени администратора запускал, тоже не видит, совместность ставил со всем что там есть по очереди, не помогает)
программка нужна что-б подключить другие ядра к игре
железо не слабое а вот Сталкер тянет только одно ядро, другие ядра нагрузка вообще почти нулевая 1-2%, и из за этого он подлагивает
или покажите программку наподобие cpu control.
Ось Windows 7 (лицензия)
Проц: AMD Phenom II X6
оперативка: 12GB DDR3
заранее благодарен

Возможно проблема в процессоре! Но, это точно скажут только в сервис-центре! Также могут быть проблемы с сокетом на материнке! А программа точно рабочая?

попробуй другую версию проги
и поставь патч. Вроде в новой версии патча это исправили

Операционная система Windows 11 имеет довольно суровые системные требования. В первую очередь многие компьютеры не подходят под требования к наличию доверенного платформенного модуля (TPM) версии 2.0. Это требование достаточно легко обойти всего за несколько минут.

реклама


Microsoft не очень хорошо справилась с информированием пользователей о системных требованиях Windows 11 и для чего те или иные компоненты нужны. Кроме того, за несколько месяцев предварительного тестирования условия ещё и менялись. Главная путаница связана с необходимостью модуля TPM 2.0, который прежде был нужен только в корпоративном окружении.

Microsoft хочет, чтобы Windows 11 получила дополнительный уровень безопасности, в котором модуль TPM 2.0 играет основную роль. Компанию не останавливает отсутствие этого модуля на многих компьютерах. Однако, это требование нетрудно обойти и для этого существует не один способ. Правда, после этого вы не сможете получать функциональные обновления и обновления безопасности Windows 11.


Один из методов требует наличия поддержки TPM 1.2. Если у вас процессор линейки AMD Ryzen 1000 или более современный и Intel Kaby Lake 7-го поколения или новее, на вашей материнской плате скорее всего есть TPM 1.2 или даже TPM 2.0.

Проверить это легко. Достаточно открыть диспетчер устройств в разделе «Устройства безопасности». Можно воспользоваться сочетанием клавиш Win + R и в открывшемся окне ввести tpm.msc. Откроется окно «Управление доверенным платформенным модулем (TPM) на локальном компьютере». Тут сказано, есть у вас этот модуль или нет.


Если нет, проверьте настройки UEFI. Обычно нужно открыть вкладку «Дополнительно» и включить опцию «PTT» для систем Intel и «PSP fTPM» для систем AMD. Эта настройка есть на большинстве потребительских ПК, где она чаще всего по умолчанию выключена.

После её изменения нужно добавить ключ в реестр. Нажмите на кнопку «Пуск» и введите regedit, нажмите ввод. В адресное поле скопируйте HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup и нажмите ввод. Нужно создать параметр DWORD с названием «AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU», значение выставить на 1. Создайте загрузочную флешку или диск при помощи приложения Media Creation Tool, запустите с них программу установки Windows 11 и обновите свою систему.


В этом ключе добавьте параметр DWORD под названием «BypassTPMCheck» со значением 1. Добавьте ещё один параметр «BypassCPUCheck» также со значением 1. Этот же процесс повторите с «BypassSecureBootCheck». Однако, если ваш компьютер не соответствует требованиям Windows 11 по объёму оперативной памяти или хранилища, лучше этим способом не пользоваться и оставаться на Windows 10.

Что может быть не так с настройками питания компонентов компьютера?

Давайте сначала взглянем вот на эту диаграмму:

реклама


Очевидно, что ноутбуков продается гораздо больше, чем собирается настольных компьютеров и производители компонентов и софта во многом ориентируются на ноутбучный сегмент.
В ноутбуках одна из ключевых характеристик - время автономной работы от батареи. Чтобы его продлить производители стараются максимально оптимизировать потребление энергии, снижая его всегда, когда это возможно. В качестве побочного эффекта мы получаем, что энергосбережение пытается взять власть и в моменты, когда ноутбук подключен в сеть и даже на настольном компьютере. Как только система чувствует, что нагрузка снижена или она бездействует, начинают активироваться режимы пониженного энергопотребления. И вот эти режимы могут на настольном компьютере неожиданно приводить к полному зависанию, отключению отдельного устройства или системы в целом.

Мегаслив топовой 3070 Gigabyte Aorus дешевле любого Палит

За последние 8 лет я сталкивался с таким несколько раз на настольных компьютерах. Обнаруженные проблемы можно разложить по следующим категориям:

  1. Внезапное отключение системы из-за высокого уровня c-states процессора
  2. Подвисания системы из-за высокого уровня с-states
  3. Внезапный отвал NVMe диска из-за режима энергопотребления по умолчанию, даже если диск был под нагрузкой
  4. Кратковременное снижение производительности NVMe дисков из-за режима энергопотребления по умолчанию, даже если диск был под нагрузкой.

Проблемы у меня были с разными компонентами разных поколений и производителей: Intel i7-4770k, Ryzen-3900x, NVMe Kingston A2000. Судя по информации от других пользователей, проблемы бывают и со многими другими устройствами.

реклама

var firedYa28 = false; window.addEventListener('load', () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-630193-28', blockId: 'R-A-630193-28' >) >) >, 3000); > > >);


Первый раз я столкнулся с этим, когда 7 лет назад новенький компьютер с 4770k на борту начал подтормаживать без какой-либо серьезной нагрузки. Когда внезапно компьютер вырубился, я перебрал и перепроверил все компоненты: от блока питания до материнки. Путем исключения выяснил, что проблема с процессором, и, сначала уже хотел сдавать его по гарантии, но потом выяснил, что он исправен. Под Windows было крайне сложно понять что же происходит. Помог запуск под Linux и изучение его журнала, который оказался очень подробным. Система не вырубалась, но в списке ошибок было что почитать. Гуглю эти ошибки - и я узнаю, что ещё много людей мучаются с такой проблемой. Так я узнал про c-states и, что неким образом при его высоких значениях система сначала пытается снизить энергопотребление, а этого не хватает мощному десктопному процессору даже для простоя. Аналогичная ситуация происходила с Ryzen 3900х. Тоже хотел сдавать по гарантии, думал что два раза в одну воронку снаряд не попадает. Да и за 6 лет индустрия должна была (нет) уже с этим разобраться. Усложнялось все ещё тем, что если в случае с 4770k падения и подвисания происходили достаточно часто - раз в несколько дней и можно было отследить, то 3900х падал раз в месяц, да еще и был в офисе. Но, попробовав изменить c-states, все решилось и работает уже полтора года как часы.

Похожая ситуация была с ssd дисками - их режимы ожидания что под Windows что под Linux похоже целиком пришли из ноутбучного мира, что не совсем дружит с десктопом.

Устраняем проблемы c С-states на Windows

Чтобы устранить проблему с c-states надо понизить его максимальный допустимый уровень до такого, когда система начнет работать стабильно. Если вы (как я) не выключаете компьютер месяцами, то можете сразу выставить C0.

Для этого надо под администратором воспользоваться утилитой командной строки POWERCFG :

  1. Узнаем доступные схемы питания c помощью powercfg /list:
  2. Выбираем схему Высокая производительность и копируем ее идентификатор. В моем случае идентификатор: 8c5e7fda-e8bf-4a96-9a85-a6e23a8c635c
  3. Выполняем команду powercfg /SETACVALUEINDEX 8c5e7fda-e8bf-4a96-9a85-a6e23a8c635c SUB_PROCESSOR IDLESTATEMAX 0:Где последняя цифра - максимальный допустимый уровень с-states, который вы хотите задать. В моем случае это 0. Эта команда меняет схему питания "Высокая производительность", задавая новый максимальный уровень для неё.
  4. Активируем схему питания: powercfg /SETACTIVE 8c5e7fda-e8bf-4a96-9a85-a6e23a8c635c

Заключение:

Судя по тому, что я несколько раз сталкивался с этой проблемой и находил довольно многих пользователей с такими же неполадками, есть значительная часть десктопных компонентов отнесенная в сервис или сданная назад, будучи вполне рабочими, но не вполне совместимыми. Все это софтовые проблемы из-за ноутбучного влияния в коде ОС. Для рядового пользователя они совсем не приятные, и я надеюсь, что данный материал поможет кому-то из читателей.

Проблемы с энергосбережением nvme дисков

По аналогии с процессорами NVMe диски имеют несколько уровней энергосбережения.
Данная технология называется Autonomous Power State Transition (APST) и призвана в первую очередь увеличить время работы батареи ноутбука.


Контроллер собирает информацию об активности системы и частоте запросов к диску и выставляет оптимальный с его точки зрения режим энергопотребления. Работа этого алгоритма регулируется выбранной схемой энергопотребления, которая в первую очередь характеризуется величиной таймаута. Если за время более чем таймаут, указанный в схеме к накопителю не было ни одного запроса, то драйвер повышает глубину уровня ожидания NVMe, выходя из уровня S0. На более глубоких уровнях увеличивается максимальное время отклика диска. В настройках этой схемы, в целом беспроблемно работающей на ноутбуках может быть заложено состояние, зайдя в которое десктопная система вызовет сбой и диск отмонтируется из файловой системы. Более того, если ОС загружена с этого диска, то с большой вероятностью она умрёт, а испуганный пользователь захочет сдать диск или все остальные девайсы по гарантии. У меня отвал диска с системой был только под Линуксом, но сам этот диск отваливался и из под Windows (Windows была на SATA). Основная проблема была конечно не отвал, а подвисания.
Ниже приведены стандартные настройки таймаутов NVMe для разных схем питания под Windows:


Я не нашел, что такие схемы различаются для десктопов и ноутбуков. Но, к счастью, пользователь может управлять этой схемой. Если мы повысим таймаут, то диск просто никогда не успеет уйти на более глубокий уровень ожидания и будет всегда активен.

Меняем схему энергосбережения NVMe под Windows 10

  1. Открываем реестр
  2. Проходим в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\0012ee47-9041-4b5d-9b77-535fba8b1442\d639518a-e56d-4345-8af2-b9f32fb26109:
  3. Меняем значение в поле Attributes c 1 на 0:
  4. Теперь у нас доступна опция регулировки таймаута в настройках электропитания
  5. Win+X -> Управление электропитанием -> Дополнительные параметры питания -> Настройка схемы электропитания (для вашей текущей схемы) -> Изменить дополнительные параметры питания
  6. В открывшемся окне меняем таймаут на больший, если мы хотим, чтобы накопитель был активен почти всегда, и его не вырубало (я поставил 1000 когда были проблемы и они исчезли):

Что такое с-states, какие могут быть проблемы?


реклама

С-states - это режимы энергосбережения процессора. Впервые их ввели еще на 486м Intel'е.
В большинстве систем есть 7 уровней C-states (плюс еще некоторые подуровни для определенных процессоров). В некоторых системах есть и 10 уровней. В других есть пропущенные уровни. Если активирован уровень C0, то все компоненты процессора потребляют энергию. Процессор в полностью рабочем состоянии и никаких проблем не возникает. Уровни C1-C2 соответствуют все еще включенному процессору с рабочим кэшом, но с остановкой либо замедлением одного или нескольких внутренних тактовых генераторов. Начиная с уровня C3 начинается спящий режим, кэш L1 инструкций пустой. Уровни С4-С6 определяют глубину этого спящего режима. Система, отслеживая свою активность, вычисляет на какой уровень c-state надо перейти в данный момент. Если активность снижается, система повышает уровень, снижая энергопотребление.

У операционной системы есть глобальный параметр max_c-state, определяющий максимальное значение c-state в которое может уходить система. По умолчанию он как раз, наследуя ноутбучные правила, близок или равняется C6.

Проблемы могут возникнуть с повышением уровня C-states. Выходя с C0 на С1/C2 может произойти отключение или подвисания там, где этого не ждешь. Объясняется это тем, что современные алгоритмы управления C-states писались практически одинаковыми как для ноутбуков так и для мощных десктопных процессоров. Казалось бы, если установлен максимальный уровень на C3 или больше - то уже без разницы, какой будет конкретно уровень - ведь проблемы начинаются, когда система еще не в спящем режиме, а раньше. Но это не всегда так, у Windows 7 были проблемы как раз когда с C3 повышали максимальный допустимый уровень до C6. Видимо в системе были разные алгоритмы работы с энергопотреблением для разных максимальных уровней энергопотребления, а не только для текущего уровня.

Устраняем проблемы с C-states на Linux:

  1. открываем под sudo файл /etc/default/grub
  2. ищем секцию GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT
  3. прописываем intel_idle.max_cstate=0, где цифра - максимальный допустимый уровень c-state
  4. не смущаемся, что параметр называется intel_idle, для AMD он тоже работает

реклама

Примечание: некоторые BIOS позволяют установить max c-state в своем меню, но не факт, что система не переопределит это значение.

Меняем схему энергосбережения на Linux:

  1. Открываем /etc/default/grub под sudo
  2. под секцией GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT прописываем nvme_core.default_ps_max_latency_us=0

Как альтернатива - можно полностью отключить APST, но мне не удалось найти параметр.

Читайте также: