Почему мы совершаем одни и теже ошибки

Обновлено: 02.07.2024

Часто мы можем наблюдать, казалось бы, совершенно не логичные вещи: как дети, в семьях с насилием, становятся теми кто его применяет будучи взрослым. Или как дети в пьющих семьях - часто сами становятся алкоголиками.

Почему так происходит? Почему мы осознаем что хорошо или плохо, но делаем совершенно иначе и наступаем на те же самые грабли?

1. Вера во что-то, что слишком хорошо, чтобы быть правдой

Некоторые люди настолько харизматичны и уверены в себе, что нам хочется верить каждому их слову. Они нескончаемо рассказывают нам о том, насколько успешен их бизнес, как сильно все их любят и уважают, насколько обширны их связи с влиятельными и уважаемыми людьми, и сколько разных возможностей они могут вам предложить, если только вы сделаете для них какую-то пустячную мелочь. И хотя, конечно, в этом мире действительно есть не только успешные, но и доброжелательные люди, искренне желающие вам помочь, зачастую это совершенно не так.

И по-настоящему умным людям достаточно быть обманутыми таким шарлатаном единожды, чтобы после внимательно присматриваться к истинным мотивам любого человека, предлагающего им якобы бескорыстную помощь, особенно если все выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Они знают, что излишняя наивность и доверчивость во многих случаях могут быть катастрофичными. Именно поэтому умные люди задают достаточно серьезных вопросов, на которые трудно солгать, перед тем, чтобы довериться кому бы то ни было, ведь они осознают, что люди, включая их самих, редко оказываются настолько же хороши, насколько кажутся такими на первый взгляд.

8. Попытки угодить всем и каждому.

Это еще одна из тех ошибок, которые все мы совершали хотя бы раз в жизни… да вот только действительно умные люди быстро осознают тот простой факт, что они просто не могут угодить всем без исключения, и попытки сделать это сводят все их усилия на нет. Умные люди знают – для того, чтобы быть действительно эффективными, им нужно набраться смелости для того, чтобы отстаивать собственные интересы, и принимать те решения, которые они считают правильными (а не те, которые всем нравятся)

1. Мы подсознательно делаем то, чему научились в детстве

Все что мы видели в детстве: способы решения проблем, борьбы со стрессом и так далее прочно интегрируется в подсознание. Как следствие мы просто выбираем шаблон поведения который мы видели в детстве.

2. Мы делаем то, что нам знакомо

Человек устроен так, что подсознательно опасается нового. Поэтому даже, если мы знаем о том, что наше поведение не принесет должного результата мы будем делать так из-за того, что как-минимум знаем что результат будет.

3. Мы пытаемся совладать с негативным опытом

Если в детстве и юности, человек подвергался давлению или его отвергали по каким-то причинам - во взрослой жизни, человек будет стремиться получить для себя те же самые ощущения и переживания. Партнеры и друзья чаще всего будут напоминать человеку родителей. Это означает, что он продолжает играть ту же самую роль.

4. Стремимся к страданию

Если ребенку внушали, что он плохой или из-за него происходят проблемы в семье - естественно у человека будут проблемы с самооценкой. Но это еще не все - человек скорее всего будет персонифицировать в себе проблемы и стыд за других. Например за семью. Самое ироничное в этих ситуациях, что люди уверены что заслуживают боль и неудачи.


Саморазвитие

Все мы совершаем ошибки, так как это свойственно человеческой природе, но мы далеко не всегда хоть чему-то на них учимся. Порою случается так, что мы раз за разом совершаем одни и те же ошибки, никак не можем вырваться из этого порочного круга, и не можем понять, почему.

«Окружающие готовы простить большую часть ваших ошибок, если у вас найдется достаточно храбрости, чтобы их признать», – Брюс Ли.

Когда мы совершаем ошибки, нам может быть очень нелегко признать их, потому что это кажется нам своего рода атакой на наше чувство собственного достоинства. Эта наша склонность зачастую представляет собой огромную проблему, так как результаты проведенных не так давно научных исследований доказывают то, о чем нам уже очень давно говорил простой здравый смысл — полное признание и принятие наших ошибок является единственным способом, с помощью которого мы можем избежать их повторения.

И, тем не менее, многим из нас сделать это очень и очень нелегко.

Исследователи Лаборатории клинической психологии Мичиганского государственного университета обнаружили, что когда дело доходит до собственных ошибок, людей можно условно разделить на две категории: тех, чей образ мышления является жестким и застывшим на месте («Ну вот, так я и знал — у меня никогда ничего не получается, как следует»), и тех, чей образ мышления нацелен прежде всего на рост и развитие («Ого, вот это я облажался! Так, давайте посмотрим, что я сделал не так, чтобы я никогда больше этого не повторял!»)

«Обращая внимание на свои ошибки, мы вкладываем больше времени и усилия в их исправление, — считает автор исследования Джейсон Мозер. — В результате этого мы заставляем ошибки работать на нас».

Люди, обладающие образом мышления, нацеленным на рост и развитие, совершив ошибку и оступившись, каждый раз, словно кошка, приземляются на все лапы прежде всего потому, что они признают свои ошибки, и используют их для того, чтобы стать лучше и мудрее. Люди же с жестким и фиксированным образом мышления повторяют свои ошибки раз за разом — потому, что они каждый раз прилагают немалые усилия, чтобы игнорировать их.

Футболка

Умные и успешные люди стали такими вовсе не потому, что никогда не ошибались — они просто знают, что нужно делать для того, чтобы научиться всему, что нужно, на своих ошибках. Другими словами, они быстро понимают, в чем была причина совершенной ими ошибки, и они никогда не совершают одну и ту же ошибку дважды.

«Когда вы повторяете однажды совершенную ошибку, это уже не ошибка — это сознательное решение», — Пауло Коэльо.

Некоторые ошибки оказываются настолько притягательными и соблазнительными, что все мы совершаем их на каком-то этапе нашей жизни. Ниже вы найдете список из 10 ошибок, которые способен совершить каждый, но которые умные люди совершают лишь раз в жизни.

6. Неумение «делать домашнюю работу»

Все мы на каком-то этапе нашей жизни хоть раз, да пытались схитрить, будь то списав домашнюю работу по биологии у одноклассника, или явившись на рабочее совещание совершенно не готовыми, надеясь выехать на общих расплывчатых фразах. Умные люди знают, что, хотя в таких ситуациях иногда им может повезти, и все обойдется, им не стоит все время рассчитывать только на свою удачу все, к тому же подобный подход мешает им реализовать весь свой потенциал.

Они не идут на бессмысленные риски, которых можно избежать с помощью небольшой подготовки, и они отлично понимают, что никакая удача не способна заменить упорный труд и умение вовремя подстелить соломку там, где они будут падать. Они знают, что, если не будут делать свою «домашнюю работу», они никогда ничему не научатся – а это верный способ завести путь своей карьеры в болото, да там и оставить.

4. Отсутствие финансового бюджета

Вы не можете обрести настоящую финансовую свободу и независимость, пока не научитесь жить по средствам и жестко контролировать свои доходы и расходы. Когда мы начинаем придерживаться четко установленного финансового бюджета (как в личном, так и в профессиональном плане), это заставляет нас принимать более осмысленные решения в отношении того, что нам нужно, чего мы хотим, и так ли уж сильно мы этого хотим.

Умным людям достаточно лишь один раз выгрести из своего почтового ящика гору счетов, на которые уйдет вся их имеющаяся наличность, чтобы сесть и разобраться, куда именно уходят их деньги, и нельзя ли как-то сократить расходы (и, конечно же, увеличить доходы). Они отлично знают, что, стоит им понять, сколько и на что они тратят денег, правильный выбор становится очевидным.

Утреннее латте, которое вы берете по пути на работу в любимой кофейне, начинает выглядеть куда менее привлекательным, когда вы будете знать, в какую кругленькую сумму в год оно вам обходится, и, вполне возможно, вы начнете предпочитать кофе, заваренный во френч-прессе уже в офисе (к тому же это может оказаться еще и вкуснее). Умение управлять своими деньгами не только гарантирует, что у вас каждый месяц будет достаточно денег на то, чтобы оплатить все счета и ипотеку – умные люди знают, что составление строго финансового бюджета и умение его придерживаться означает, что им не придется упускать привлекательную возможность лишь потому, что они потратили заработанные деньги на то, без чего они, откровенно говоря, могли бы и обойтись. Ведение бюджета способствует самодисциплине, а она, в свою очередь, является основой успеха.

2. Совершение одних и тех же поступков в надежде на другой результат

Великий Альберт Эйнштейн однажды сказал, что настоящее безумие – это раз за разом делать одно и то же, при этом ожидая разных результатов. Но, несмотря на известность и мудрость этой цитаты, в этом мире до сих пор есть множество людей, раз за разом напряженно складывающих два и два в надежде, что рано или поздно их сумма начнет равняться пяти.

Умным же людям достаточно получить не устраивающий их результат всего один раз, чтобы понять, что не стоит продолжать делать то, что они делали до этого. Это простой и непреложный факт: если вы будете заниматься чем-то одним и тем же способом, вы будете получать один и тот же результат, как бы вы ни надеялись на обратное. Умные же люди знают, что, если они хотят добиться иного результата, они должны изменить свой подход, даже если им очень не хочется этого делать.

Новое видео:

У нас на работе есть небольшой набор косяков, которые каждый редактор постоянно повторяет. Они не смертельные, не слишком серьезные, но эти ошибки мы делаем регулярно. Циклически.

Однажды я в очередной раз забыла проставить нужную ссылку и шеф взбесился. Штрафанул на деньги и время.

-Да как так, что за Вселенская несправедливость! За маленькую ошибку. Да даже не за ошибку, а за забывчивость. Штрафовать меня за меня - ну перебор. Ладно бы специально работу сботировала!

Больше я этой ошибки не допускала. Стала гораздо внимательнее относиться к этим тупым ссылкам. Наученная горьким опытом.

Допускаю другие, чего уж там.

Только судьба тут не при чем.

Из раза в раз мы повторяем те же ошибки, привлекаем в жизнь одинаковых людей, сражаемся с теми же проблемами и установками. Ходим по кругу и воем, что из него не выбраться.

Это не превратности судьбы, не божий замысел и не отработка кармических провалов.

Из круга выйти не просто. Как можно ждать других результатов, если повторять одну и ту же последовательность действий?

Ситуации так и будут повторяться, а люди так и будут приходить, пока мы не проработаем те дыры, которые не заткнули в отношениях с ними.

С закрытием гештальтов и проработкой негативных сценариев все сложно: наш мозг очень хитрый и весьма коварный. Мы ошибаемся каждый день.

- Мыслим системой аналогий. Легче выбрать простое решение, которое уже когда-то было сделано. Мы не думаем, к чему оно в итоге привело, просто действуем по знакомой отстроенной структуре. Чтобы понять, почему результат не вышел ожидаемым, нужно найти баг в самой структуре. Переломный момент(ы), от которого все начало катиться в бездну.

- Принимаем интуитивные быстрые решения. Заболтавшись с другом, переходим дорогу на красный, хотя здравый смысл попросил бы ждать зеленого. Из-за угла вылетает машина, и тут концентрация возвращается. Мозг включается и реагирует на опасность.

- Мы не можем сконцентрироваться сразу на 120 задачах. Из поля зрения пропадет все, что может пропасть. Сложно во время секса решать логарифмические уравнения. Или то, или другое. Мы излишне зацикливаемся на одной проблеме, забывая обо всем, что действительно требует внимания, и может как карточный домик развалиться и подпортить жизнь. Это о принципах черной полосы, которая следует за расставанием, увольнением с работы или переломом ноги. Мы слепнем, и не видим очевидных вещей, не делаем нужных действий.

- Мы слишком полагаемся на свой манямирок, не принимая иных вариантов.

Опасность интуитивного мышления - в подмене понятий. Попробуйте быстро решить классическую задачку: Бита и мяч вместе стоят 1 доллар и 10 центов, при этом бита на 1 доллар дороже. Сколько стоит мяч? В голову автоматом приходит неправильный ответ: 10 центов. На деле, мяч стоит 5, а бита - 1 и 5 центов, то есть - на доллар больше.

Даже если вы ответили правильно, в голову первым пришел неверный вариант. Об него спотыкаешься и начинаешь думать, чтобы проверить. Но в жизни мы не думаем над своими интуитивными решениями и действиями, считая их безусловно верными. Почему мы постоянно в голове проверяем правописание –тся и –ться, но не проверяем возникновение косяков в своей реальности?

Выйти из круговорота и разорвать цикл ошибок можно только если корректировать интуитивное поведение, тестить свои действия на разумность. Будить свой мозг по поводу и без него. О-со-зна-вать.

А мозг ленивый, он будет постоянно сопротивляться. Кто сказал, что жить легко?

Порой мы не то-что наступаем на одни и те же грабли, а прыгаем на них с разбегу. Почему это с нами происходит? Почему мы не можем противостать своим влечениям и слабостям, а если и делаем это то на определенный период времени, а потом снова падаем?

Напрашивается вопрос, создал ли нас такими Бог и заложенно ли это в нас с рождения?

Я думаю, что да. Библейская история про Адама и Еву свидетельствует об этом. В ней заключён парадокс. Бог помещает в Эдемский сад людей, и запрещает им есть с дерева - "Познания добра и зла". Понятно что они соблазнились. это как положить перед ребенком конфету и запретить ему её есть, с уверенностью в 99,9% процентов можно твердо заявить о том что указание будет нарушено.

Так почему Бог создал нас такими, не совершенными? Омар Хайям намучившись с этим вопросом говорит так:

Как, создавая мир, ни изощрился б я,

Стократ причудливей фантазия Твоя!

Себя-то, правда, я получше бы задумал,

Но уж таков узор на слитке Бытия.

Омар Хайям "съел собаку" на том чтобы преодолевать свои "грехи", и поняв что это невозможно, пишет что себя бы он задумал получше.

Власть бестолковую подальше обходи:

« Немедля сделай, мол, но делать погоди!»

Попало, как в капкан, в Его запрет и волю

Все человечество: «Склонись! Не упади!»

"Склонись не упали" - Омар Хайям часто использует этот прием пытаясь выразить противоречие связанное с вселенскими законами. Мы должны побеждать свои пороки, грехи с которыми не в силах совладать.

Зачем же творец нас такими задумал? У меня несколько версий, и я думаю всем им есть место.

  • Человек должен надеяться на Бога - это наверное самое главное объяснение почему мы так созданы. Ведь если бы мы всё могли сами, то нам бы не хватало смирения. Библия говорит что перед падением сердце человека возноситься. То-есть всё закономерно - когда нас нужно тормазнуть, мы попадаем в неприятности.
  • Падения и грехи - ведут человека не только к пониманию, что он сам не чего не может, и должен понимать что есть высшие силы и законы по которым все устроено, но и дают нам возможность обновиться . Когда мы грешим, мы теряем энергию, силы, и хоть это и неприятный процесс, чувствовать себя слабым, но это нас опустошает, а значит и обновляет.
  • Выносливость и опыт - когда мы преодолеваем свою слабость, снова и снова встаём, переосмысливает свою жизнь, пытаемся найти причины и следственные связи, то мы заколяемся, становимся сильнее, мудрее, получаем новый опыт, и учимся на своих ошибках(а на ошибках других вы и ненаучитесь)

И вот наверно эти три пункта, которые и делают из нас настоящих людей. Когда мы раз за разом падаем, а потом встаём, и в этой круговерти пытаемся разобраться что к чему, пытаемся найти выход и на практике начинаем понимать что все зависит от Бога, тогда и приходит осознанность и свобода, дарованная свыше.

9. Принятие на себя роли вечной жертвы

Новостные каналы и социальные сети полны историй о людях, которые, на первый взгляд, вполне преуспевают, играя роль вечной жертвы. Умные люди тоже могут разок попробовать примерить на себя эту роль, но они быстро осознают, что это не более чем один из видов манипулирования мнением окружающих, и что все преимущества, которые можно получить подобным образом, отрежет, словно ножом, стоит им понять, что для вас это не более чем игра.

Но есть и куда более важный аспект этой роли, который замечают далеко не все: для того, чтобы играть роль жертвы, вы должны отдать своим «обидчикам» часть власти над вами, и, поверьте, оно этого не стоит.

7. Попытки быть кем-то, кем вы не являетесь

Многие просто не осознают, что рано или поздно их актерская игра всем приедается, и окружающие начинают видеть ее насквозь. Они не понимают, сколько отношений они разрушают, насколько портят свой авторитет на работе, и сколько возможностей упускают из-за своих попыток быть теми, кем они не являются. А вот умные люди сразу видят связь между всем этим, и понимают, как сильно счастье и успешность зависят от отсутствия фальши.

10. Попытки изменить кого-то извне

Единственный способ, с помощью которого человек действительно может измениться – это благодаря собственному желанию сделать это и достаточной силе воли, чтобы добиться этого. И все равно мы часто поддаемся соблазну, пытаясь изменить извне кого-то, кто совершенно не желает меняться, считая, что наша доброжелательность и желание помочь каким-то образом подтолкнет их к переменам.

Подведем итоги

По-настоящему умные люди добиваются успеха потому, что они никогда не перестают учиться чему-то новому. Они учатся на своих ошибках, учатся на своих успехах, и стараются всегда изменить себя к лучшему.

3. Неспособность терпеливо дожидаться результата

Мы живем в мире, в котором книги мгновенно появляются на наших планшетах и ридерах, стоит нам нажать пару кнопок, о том, что случилось на другом конце мира, мы узнаем в прямом эфире, и стоит нам утром что-то заказать в магазине, то велика вероятность, что этот товар привезут к нашему порогу уже к вечеру того же дня. Естественно, что многие люди, привыкнув ко всему этому, начинают ожидать мгновенной отдачи от любых приложенных усилий, и раздражаются, когда этого не происходит.

Умные люди отлично знают, что не все в этом мире происходит мгновенно, и ради того, чтобы получить что-то действительно значимое, нужно не только хорошенько поработать, но и набраться терпения для того, чтобы дождаться результатов. Они понимают, что глупо ждать яблок от только что высаженного в землю саженца. А еще они знают, как мотивировать себя на каждом шагу того непростого и тернистого пути, что ведет к успеху, потому что они уже чувствовали боль и разочарование, вызванные тем, что им не хватало терпения, чтобы дойти по этому пути до конца.

5. Неумение видеть лес за деревьями

Увязнуть в рутине, направив все свое внимание и энергию на то, что находится прямо перед вами, не просто, в очень просто, и вы можете даже не заметить, что при этом вы перестали видеть картину происходящего в целом. Но умные люди учатся на своих ошибках тому, что им стоит выстраивать свои краткосрочные планы, основываясь на том, чего они хотя добиться в долгосрочной перспективе, и никогда не упускать свою цель из виду.

Не то чтобы они не считали повседневные мелочи недостойными внимания, просто в них достаточно самодисциплины, а кругозор достаточно широк, чтобы в случае необходимости изменять свой распорядок дня, если этого требуют более важные дела. Наша жизнь бессмысленна, если мы не стремимся к какой-то цели, и, если мы упускаем ее из виду, это не ведет ни к чему хорошему.

Читайте также: