За сколько выкипает 1 литр воды на маленьком огне

Обновлено: 05.07.2024

Определить время за которое закипит чайник
Собственно, нуждаюсь в вашей помощи, тема новая, соответственно и проблемы новые. Перелистал все.

Какое время живет капча?
Привет всем. Заинтересовало - какое время живет каптча, вводимая при регистрации(обычная)? При.

Определить какое это время
Песня Оззи Осборна Close my eyes forever. Определеите пожалуйста к какому времени относится.

За какое время ПС "забывает сайт"
Столкнулся с необходимостью полностью вывести один из своих сайтов и, соответственно, контент на.

Думаю, в первом испытании мощность кипятильника, уменьшаясь из-за возрастания сопротивления при его нагреве уравновесилась потерями в окружающую среду. Поскольку крышка закрыта плотно, а сечение носика невелико, то влажность воздуха в чайнике быстро достигла 100% и в силу незначительной конвекции в носике, потеря тепла с испаренной влагой невелика. Излучаемым теплом при такой невысокой температуре тоже можно пренебречь. Остается теплоотдача. Коэффициент теплоотдачи для металлической поверхности примем к=10 Вт/(м 2 град).
Чайник будем считать полусферическим.)) Хотя можно и цилиндрическим (китайским), но металлический, это больше напоминает старую добрую модель с витым кипятильником.)


мощность которую рассеивает чайник в конце первого испытания:


пусть теплоемкость воды C тогда пренебрегая теплоемкостью чайника, время разогрева до 100°:

а время выкипания половины воды:

зы Поскольку результат не зависит от размера чайника, но зависит от массы и формы его, то результат можно интерпретировать как влияние массы на искривленность пространства в обобщенном неэвклидовом чайнике! :D

Добавлено через 30 минут

Забыл добавть. Решить дифур с учетом потерь, предлагаю самостоятельно. То есть Т0,5>>Т100 и порядок величины где то около T0,5.
а попроще нельзя.
я перешол в 9 клас
и готовлюсь к олимпиадам

Сколько воды выкипает за час?

Решение

Можно, но проблемы с Вашей задачей остаются. Итак первый опыт:


где - тепловые потери при нагревании чайника и второй сомножитель - теплота на нагрев воды до 100 гр. Кипения нет.
Второй опыт:


Это время выкипания половины массы воды. Чтобы его определить надо знать время нагрева в первом опыте и R - нагревателя. М - из текста нам дана. Если условие задачи воспроизведено точно то я . дальше пас.

Кстати R не так уж и сильно изменяется при нагреве

Кстати R не так уж и сильно изменяется при нагреве Верно, это я не к месту упомянул. Да и не использовано в последствии. Существенно лишь, что при температуре близкой к 100, рассеиваемая мощность (она растёт быстрее, чем падает развиваемая) становится равной развиваемой. Хуже в моём решении то, что с учётом потерь (целая мощность N1 рассеивается начиная со 100°) уточнение, может увеличить результат в 1,5-2 раза. Так что оценка, достаточно грубая.

У меня получилось так:

PS не нашёл как тут формулы вставляются, подскажите пожалуйста. Искал форумным движком, но там всё про формулы в MS Word.

PS не нашёл как тут формулы вставляются, подскажите пожалуйста. Искал форумным движком, но там всё про формулы в MS Word.

Добавлено через 33 секунды
всё оказалось значительно проще

Добавлено через 26 секунд
t = r М/6Р
Теплообмен чайника со средой определяется температурой поверхности чайника, которая в обоих случаях одинакова и равна 100оС. Поэтому мощность тепловых потерь одинакова и равна Р. Тепловая мощность при увеличении напряжения в два раза вырастет в четыре раза. Тогда 4Р=Р+ r М/2 t . Отсюда t = r М/6Р.

Н-да. ХитрО придумано. Читая условие, не сообразил что P - заданная величина. Понял, что хотели Р, а оно не вышло. А ведь написано ясно, - ". рассчитан на мощность Р". Не дошло, что выбрали неверную мощность. и прочёл предвзято.

Добавлено через 17 минут

но время нагрева в первом случае и во втором одинаковы ли? Понимаю, кажется о чём Вы. Тут решает, видимо то, что в первом случае температура очень близка к кипению и предполагается, - ещё немного и закипит. И случая когда увеличение мощности в 4 раза, к кипению не приведёт быть не может, ведь мощности P хватило, чтобы нагреть, скажем до 99, и компенсировать потери при этой температуре для заданной массы воды и конструкции. То есть не важно 1л в чайнике или 1Т. В этом смысле масса и мощность жестко связаны с потерей в окр. среду. То есть если P, M, r заданы, - всё получается. Но. "рассчитан на мощность" и выдаёт мощность, особенно в контексте фиаско в первом испытании, это мне оказалось трудно понять, как одно и тоже.)

Добавлено через 33 секунды
всё оказалось значительно проще

Добавлено через 26 секунд
t = r М/6Р
Теплообмен чайника со средой определяется температурой поверхности чайника, которая в обоих случаях одинакова и равна 100оС. Поэтому мощность тепловых потерь одинакова и равна Р. Тепловая мощность при увеличении напряжения в два раза вырастет в четыре раза. Тогда 4Р=Р+ r М/2 t . Отсюда t = r М/6Р.

Тепловые потери действительно одинаковы в обоих случаях, но вода сначала не доходит до 100 градусов (почти 100 градусов). То есть, разница между фактической температурой и температурой кипения воды полагается ничтожной.
Это то же самое решение, что и у меня, только я решал в общем виде.
Рассуждения были такие:
если вода не закипает, то чайник отдаёт в окружающую среду столько же тепла, сколько получает от спирали:

Во втором случае чайник получает за такое же время:

Конфигурация чайника не меняется, значит он рассеивает столько же тепла, сколько и в первом случае, однако теперь подводится больше тепла, которое расходуется на превращение воды в пар.
Вода получает такую разницу:


Чтобы выпарить половину, нам нужно:
,
которую чайник берёт из :


Здесь сопротивление спирали чайника найдём так:


Из чего получаем то, что я приводил в предыдущем посте:


Легко заметить, что если разделить это выражение на
,
и затем обозначить
,
то придём к выражению

Решение

зависит ли скорость выкипания воды от текущего объема, если остальные условия не меняются? Не зависит. Скорость выкипания зависит прежде всего от мощности кипятильника. Ну и дополнительных факторов - давления (температуры), скорости отвода пара, площади свободной поверхности жидкой воды.
В этой области точных формул не бывает. Слишком сильно всё зависит от конструкции кипятильника. Приближённые - в справочниках по теплотехнике. можно ли принебречь этими сложностями и просто полагать скорость выкипания константным значением 2.5л/час на временных интервалах 30-90 минут и объемах 10-35 литров? Варю пиво)
Речь о кипячении сусла и испарении из него воды, решил не упоминать, так как воды
в сусле обычно 90-85% и чтобы еще больше не усложнять в сторону кипения сложных жидкостей)

Woldemar89,
насколько собственное пиво отличается по вкусу от "обычного"?

Woldemar89,
насколько собственное пиво отличается по вкусу от "обычного"?

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.


Найти мгновенную скорость истечения воды
Сосуд - форма половины шара радиуса а, наполнен водой. За какое время вытечет вода через отверстие.

В посуде А (c) литров воды, в посуде В (х) литров воды. Из А сосуды вылили половину воды в сосуд В , потом из
В посуде А (c) литров воды, в посуде В (х) литров воды. Из А сосуды вылили половину воды в сосуд В.


Сколько бутылок воды выпьет Вася с друзьями, если бутылка воды стоит 20 коп
Мальчику в день рождения родители подарили 1 рубль, чтобы он с друзьями мог сходить в кафе. Сколько.

За какое время нагреются до кипения 500 г воды, взятые из ведра со смесью воды и льда?
В электрическом чайнике 1 литр воды нагревается на 10 градусов за 1 минуту. За какое время.

СМА Ardo TL105SX Проблемы с набором воды, В режиме стирки не прекращается набор воды
СМА Ardo TL105SX перестала набирать воду. Электроклапаны не включаются. Принудительной подачей.

За сколько времени выкипит 1 литр воды, если поверхность 1 дм2? А если 1 м2, 1 см2? >>

При температуре воздуха: 0, 10, 20, 50, 100 градусов Цельсия.

Сложно очень ответить при представленных исходных данных.
Для расчёта времени нужно знать какое количество тепла подводится.
Если испарение идёт естественное, то тут при твоих данных не везде будет кипение, при этом нужно просчитать тепло-массообменный процесс и расчёт непростой.

Ты уверен что условий достаточно? При каком давлении? В естественных условиях вода закипает при 100 гр. Цельсия.

Это ведь, серьёзный вопрос – сколько выпаривается, реально-то!?

Зачем это знать? Ну, в моём случае, чтобы рассчитывать калорийность готовых блюд. Ведь, часть воды они отдают в процессе готовки! Вот за этим и озадачился, сколько же реально испаряется влаги. Сколько.

Для сего, делаю простейший эксперимент: беру пол-литра воды и выпариваю её на малом огне под крышкой. Почему под крышкой? Потому что мне нужно сымитировать тушение мяса с овощами или варку борща, примером. То есть такие процессы, которые не предполагают активное кипение, а значит и отдача (испарение) влаги, не сильно интенсивное, очень умеренное, даже скорей.

500 мл воды

Вот столько набрал. Вес пиалы «в таре», если что!

Понятно, что воду можно выпарить гораздо быстрее на максимум выкрутить огонь под кастрюлей, чтобы вода прямо бурлила, а ещё и кастрюлю взять диаметром побольше: площадь «зеркала» воды больше – испаряется интенсивнее. А ещё и крышкой не накрыть – ещё быстрее выпарится. Но это всё не наш вариант! Я делаю так, как при готовке: огонь – малый, кастрюля – небольшая (диаметр: 16 см), крышка – присутствует.

Выпариваю воду

Выпариваю. А что делать?

ПРОЦЕСС. Что собственно про него рассказать? Точно отмерял воды. Вылил в кастрюлю. Подождал, пока вода закипит. Прикрыл кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара. Через 30 минут – выключил. Взвесил то, что не выкипело. Всё.

Вода выпарилась

Вот столько не выпарилось. Выпарилось, очевидно, больше…

За полчаса, из кастрюли испарилось 335 мл воды. То есть, за час – 670 мл. Это на малом огне, под крышкой!

ДОСОВЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА. Ответил ли эксперимент на поставленный вопрос? Да. Результатом я удовлетворён. Думаю, что цифра 670 миллилитров, в час – достаточно адекватна, для тех условий, что обозначены мною: «приготовление еды на малом огне».

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Да так, что цифру в 67 граммов, всегда нужно всегда нужно за каждые 10 минут, приготовления пищи, ибо примерно столько выпаривается жидкости, за данное время. Кстати, это будет актуально и для мяса, и для овощей. Почему? А потому что неважно мясо это или овощи, утушиваются они по тому же принципу – отдавая воду. Тут вопрос только в том, сможет ли тот или иной продукт отдавать нужное для испарения, количество влаги? Но и ответ-то есть – если влаги будет не хватать, продукт не будет тушиться, а будет жариться. :D А это уже, несколько другая история.

Всё понятно? При тушении (варке) на небольшом огне, вода в приготовляемой пище выпаривается со скоростью 670 мл, в час! Ок? Лайкните, если не затруднит.

Скорость выкипания воды

В котле 28 литров кипящей воды. За 60 минут кипения испарится 2.5 литра.
Сколько испарится воды при тех же условиях и времени, если начальный объем будет 16 литров? 20литров?

Другими словами, зависит ли скорость выкипания воды от текущего объема, если остальные условия не меняются?

Если да - какова формула для точного расчета (наверняка с интегрированием и т.д)?
И можно ли принебречь этими сложностями и просто полагать скорость выкипания константным значением 2.5л/час на временных интервалах 30-90 минут и объемах 10-35 литров?

Определить скорость истечения воды
В сосуде на высоте h2 = 0.4м ^ 2 над ее дном имеется небольшое отверстие. Какова скорость истечения.

Определите скорость выброса воды и радиус действия импульсивного дождевателя.
Импульсное дождевание позволяет осуществит непрерывное орошение садов, чайных плантаций с.х культур.

Во сколько раз скорость корабля относительно воды больше скорости течения?
От пристани А к пристани Б одновременно отчалили плот и корабль. За то время пока плот доплыл до.

Читайте также: