Ворк шарп кен онион как регулировать ленту

Обновлено: 16.05.2024

Не знаю, если представить себе, что Ben Dale вменяемый человек, то явно вариант б)
Да и причем тут он, он ничем не лучше любого, кто тут занимается заточкой, а его заточные приспособы - это всего лишь вариант решения проблемы 20-ти летней давности, сейчас уже есть Ефимы, Профили, Ермаки, Казаки, которые смотрят на него как на. не современное решение, хоть и отличное само по себе.

Просто человек явно не может заточить на Work Sharp, который это позволяет и проблему мусат эту не решит. Человек пишет "не могу зарезать свинью, убегает", а вы ему "Зарежь корову".

Я конечно весьма скептически в принципе отношусь к подобным средствам для заточки, однако в целом мне видится ситуация так, что покупка чего-либо в данном случае не решит вопроса.
Просто потому, что на этом "чуде техники" заточить до рабочей остроты и даже больше - можно. Просто надо научиться это делать.
Покупка любого другого девайса или набора абразивов также потребует освоения навыка заточки, причём также с учётом их особенностей, так как ни один абразив и приспособа не заменяют навыка и не точат вместо заточника.
Потому моя рекомендация - учиться дальше на том что есть. Покамест.
А вот когда на данной приспособе всё будет получаться, но результат не будет удовлетворять по каким-либо параметрам, например по стойкости, что будет очень неудивительно, вот тогда уже имеет смысл думать об освоении других методов заточки. Если конечно это потребуется.
С чего бы считать, что купи другое и сразу из ниоткуда возьмётся умение?
Это действительно выходит, как верно сказано в предыдущем посте:
"Человек пишет "не могу зарезать свинью, убегает", а вы ему "Зарежь корову".
Мусат или V-образные точилки позволяют простому пользователю, не замороченному сверх заточкой, получить очень быстро вполне приемлемый результат как в снятии остаточного заусенца после заточки, так и при последующей правке подсевшего ножа. У меня дети с 7 лет, с первого раза освоили это приспособление и не имея никаких специальных навыков в легкую правят ножи до рабочей остроты.
На приспособах типа work sharp, избавляться от остаточного заусенца намного дольше, не говоря уже о более время затратной процедуре правки немного подсевшего ножа. С мусатом или V-образной точилкой это дело 1 минуты.
Все мои знакомые кому советовал подобную V-образную точилку для оперативной правки, освоили ее с первого раза, пользуются много лет и очень довольны. Раньше обращались ко мне для заточки ножей каждые месяц / полтора, сейчас раз в год / полтора, когда от регулярных правок вторая фаска становится слишком широкой.
Никому своего мнения не навязываю, просто делюсь опытом легкого достижения и поддержания рабочей остроты без дорогих камней и танцев с бубнами. мне не всегда удается получить заусенец work sharp, на х12мф вообще не удается. Может наоборот надо сильнее давить и брать ленту погрубее?
если удается получить заусенец на мягких кухонных ножах, то при его выглаживании острота постепенно теряется
чем дольше выглаживаю тем тупее нож. А зачем выглаживать заусенец? Его удаляют.
Если при проточке каждой стороны на грубом зерне у Вас не происходит образования заусенца - значит не протачиваете толком.
Когда он появился и наличествует на кромке при том что Вы равномерно проточили обе стороны клинка, его удаляют, меняя стороны чаще и меняя направление подачи, а также скорость проходов, а также, при необходимости, чуть повышают угол. Особенно это актуально при переходе на более тонкое зерно.
Контролируйте почаще происходящее в процессе заточки и варьируйте давление, направление рисок и скорость прохода по ленте.
Условно, как обработку делят на три этапа:
1) обдирка
2) заточка
3) финиш
Так и работу на каждой зернистости можно разделить на 2-3 этапа:
Первый - обдирка\формирование фаски, тут надо выйти на заусенец (не всегда - иногда на особо грубом зерне сознательно на кромку, на образование заусенки не выходят, чтобы не сажать на кромку особо грубые риски, которые потом трудно удалить, а нож утачивается лишнего, снимают только "мясо" с фасок, а на кромку выходят и её прорабатывают с появлением заусенца и его удалением на более тонком зерне, на следующем этапе заточки)
Второй - проработать всё максимально однородно, третье - удалить по-возможности заусенец. Это на обдирке\черновой заточке.

На собственно заточке:
Первое - удаляем риски от предыдущего абразива, второе - прорабатываем всё равномерно, подравниваем, третье - готовим клинок к переходу на более тонкое зерно - удаляем заусенец.

На финише, в третьем этапе обработки на последнем зерне добавляется ешё окончательное нанесение рисок в нужном направлении, после удаления заусенца, меняя стороны каждый проход и уменьшив давление, при том часто чуть увеличив скорость провода клинка по ленте, но не превращая это в бесконтрольные "махи" - чёткость движений должна остаться на высоте, при том давление меньше и важно не натащить новый заусенок.

Особенно важно снижать давление подводя клинок ближе к скруглению к носику, т.е. там, где пятно контакта клинка с абразивом становится меньше, так как при уменьшении пятна контакта увеличивается агрессивность воздействия на клинок абразива и легко снять больше чем надо и\или натащить более жирную заусенку. Т.е. однородность обработки при изменении пятна контакта обеспечивается в т.ч. корректировкой давления на клинок.
Ну вкратце как-то так.

Некоторые считают что избавляться от заусенца достаточно только на последней стадии и повысив угол существенно (собственно добрая часть заводской заточки делается по такому принципу, что доказывает часто его недостаточную состоятельность), но если не хотите, чтобы были ползущие дефекты и постоянное чрезмерное вытягивание заусенцы, то лучше его удалять на каждом абразиве, тем самым лучше подготавливая клинок к обработке его на более тонком. Вне зависимости от того, насколько сильно и с каким шагом шероховатости обработки Вы далее будете или не будете повышать угол.

Вышеуказанные принципы и "модель" процесса заточки, справедлива на чём бы Вы её не выполняли, что на станках, что на ручных приспособах, что полностью вручную - она универсальна, она даёт принцип, понимание того, что нужно выполнить на каком этапе, что делаем и для чего. Когда это вот так разложено по полочкам в голове, получается минимизировать времязатраты (а это в первую очередь - не делать ни одного лишнего движения и не снимать лишней стали с клинка) и получать более повторяемый и прогнозируемый результат. Это конечно очень упрощённо и вкратце, есть ещё много нюансов и деталей, но в общем и целом - этого уже достаточно, чтобы более конкретно представлять себе процесс и экономично его выполнять с нормальным качеством на выходе.

Получить же внушительную остроту и без всяких намёков на наличие заусенца, можно и на довольно грубом зерне, это вопрос навыка техники заточки. Так что пробуйте и всё обязательно получится по мере накопления опыта. И тогда на тонком зерне будете уже не дотачивать и дорабатывать недоделанное на более ранних этапах, а получать существенный и качественный прирост остроты и даже стойкости.

Изначально написано L_YV:
Мусат или V-образные точилки позволяют простому пользователю, не замороченному сверх заточкой, получить очень быстро вполне приемлемый результат как в снятии остаточного заусенца после заточки, так и при последующей правке подсевшего ножа. У меня дети с 7 лет, с первого раза освоили это приспособление и не имея никаких специальных навыков в легкую правят ножи до рабочей остроты.
На приспособах типа work sharp, избавляться от остаточного заусенца намного дольше, не говоря уже о более время затратной процедуре правки немного подсевшего ножа. С мусатом или V-образной точилкой это дело 1 минуты.
Все мои знакомые кому советовал подобную V-образную точилку для оперативной правки, освоили ее с первого раза, пользуются много лет и очень довольны. Раньше обращались ко мне для заточки ножей каждые месяц / полтора, сейчас раз в год / полтора, когда от регулярных правок вторая фаска становится слишком широкой.
Никому своего мнения не навязываю, просто делюсь опытом легкого достижения и поддержания рабочей остроты без дорогих камней и танцев с бубнами.

Согласен. освоить например керамомусат или обычный, большинство домохозяек не имеющих понятия об углах, геометрии и пр. могут и быстро.
Как показывает практика.
Но правка и заточка всё-таки вещи разные, предполагается, что если человек берёт себе то, что подразумевает именно произведение заточки, переточки и пр., то это уже потребует большего в освоении, но и обеспечит большие возможности.
Конечно, бросаться к станку с тем, что за полминуты-минуту делается вручную, равно как и возиться часа полтора-три вручную с тем что за 10-20 минут делается на станке - в равной степени нецелесообразно.

Изначально написано alexy178rus:
мне не всегда удается получить заусенец work sharp, на х12мф вообще не удается. Может наоборот надо сильнее давить и брать ленту погрубее?
если удается получить заусенец на мягких кухонных ножах, то при его выглаживании острота постепенно теряется
чем дольше выглаживаю тем тупее нож.

А что за нож. Есть у меня нож из кастрюльной нержи (по консистенции сталь как силумин) - тупперваре, так вот его что бы он хоть как то резал как раз и надо точить на очень грубом камне,что бы вместо рк был один сплошной заусенец, как только этот заусенец отпадет, нож опять перестает резать. Может и у Вас такой нож(и дело вовсе не в точилке).

Рекомендации

В инструкции производитель рекомендует заклеивать весь нож малярным скотчем (кроме лезвия), чтобы его не поцарапали кремниевые и металлические крошки.



Кроме того, необходимо снять часы, кольца и прочие аксессуары, а также освободить стол либо другую поверхность, на которой будет происходить заточка.



Желательно подложить газету или картон под машинку, потому что точилка во время работы может немного двигаться и вместе с крошками царапать поверхность стола.



Ролики

Для удобства у насадки есть поддержка в виде роликов. На приборе в месте их расположения написано Edge Guide.



Они используются в том случае, если надо наточить длинный нож. В таком случае лезвие упирается в ролик и не соскальзывает. Заточка получается более ровной и качественной.



Для коротких клинков ролик использовать не рекомендуется. Чаще всего это просто неудобно, поскольку вы будете упираться в него рукояткой или плавником, если речь о складном или туристическом ноже.



Чтобы убрать ролики, надо потянуть их на себя, а затем повернуть на 90 градусов.



Также эти ролики помогут определить, не слишком ли сильно вы давите на нож во время заточки. Если на черном пластике появились глубокие царапины, то нажим лучше уменьшить.



Направляющие

Главное отличие от более старой версии (Work Sharp SKTS-I) — в направляющих.



Здесь всего одна направляющая, но она регулируемая — может выдавать углы 15, 20, 25, 30 градусов. Это на одну сторону. Соответственно, общий угол заточки ножа получится 30, 40, 50 и 60 градусов.



Регулировка происходит за счет колесика с градусной маркировкой. Шаг — один градус, поэтому ошибиться тут невозможно.



Когда пользователь крутит колесико, пластиковые лепестки сдвигаются и раздвигаются, тем самым уменьшая или увеличивая угол. Это удобно, поскольку насадка всегда хранится на точилке. Ее не надо переставлять и меньше риск ее потерять.



Кроме того, у направляющей есть специальная подставка для заточки ножниц.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все точилки

Обзор точилки Work Sharp Ken Onion Edition WSKTS-KO-I - "пускай работает железная пила" (с)

Небольшой обзор продвинутой точилки Work Sharp Ken Onion Edition WSKTS-KO-I или как заточить все ножи в доме за пару минут и не напрягаясь.

У меня было на руках несколько апекс-подобных точилок, разного уровня качества и я бы их назвал не столько инструментом для заточки, сколько аксессуаром для медитации. Когда результат важен, но и сам процесс приятен да приносит удовольствие. Я чет не поймал этого точильного дзена, особенно при заточке кухонных ножей - тратишь полчаса/час/два, а после этого разделал курицу и все, точи заново.

Перед выбором Work Sharp Ken Onion Edition WSKTS-KO-I я погуглил и нашел ее обзоры чуть ли не десятилетней давности, модель давно известна на рынке. Она имеет более упрощенную подверсию с фиксированными углами заточки и если нет увлечения ножами да задачи сугубо кухонниками, то можно посмотреть на модель в пару раз дешевле - Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS-I.

Однако я за последнее время оброс некоторой мини-коллекцией ножей и задачи разнообразные для девайса. Например, подвинутый вариант дает варианты использования чуть ли не в роли гриндера или шлифмашинки на минималках, что никак не лишнее в условиях старого частного дома с перманентными ремонтами =)

Сама точилка сделана максимально простой да понятной к использованию - можно осмотреть хотя бы коробку с вкладышем о быстром старте да и можно уже худо-бедно точить самые разнообразные ножи. От серрейторов и до филейников, от микро шейников да и до топоров - на схеме ниже четко указано для неопытных пользователей какой угол нужно выставить и сколько раз нужно пройтись по полотну да с какой скоростью даже.

В комплекте набор лент с разной гритностью и по сути они являются расходником, со временем придется покупать их снова - баксов по 25-30 за набор или дешевле поштучно. Я думаю, что необходимость этого действия измеряется сотнями заточек.

Есть нюанс в том, что гибкая лента в любом случае сделает линзу на РК, вместо четкого угла как с камнями - может кому то это критично важно, но это особенность технологии и никак иначе.

Впрочем, многое зависит от ровности рук, вон у меня 3000 лента уже далека от заводского состояния. Кто еще не понял механизм работы - выставляем нужный угол, выставляем ленту и делаем нужное количество проходов полотна лезвия через полотно ленты. Начинаем с грубого абразива да идем к более тонкому.

Дополнительный упор для ножа актуален если рука не твердая или нож побольше какого то карманного ЕДЦ, с его помощью подвод получится ровнее.

По сути одна кнопка с регулировкой оборотов и фиксатор для работы без удержания.

Управление

Более старшую модель Work Sharp SKTS-I часто ругали за отсутствие регулировки скорости. В данной, более новой модели она сделана аж в двух вариациях:

  • скорость ленты зависит от силы и плавности нажатия кнопки включения;
  • ее дополнительно можно настроить с помощью специального рычажка — он ограничивает именно максимальную скорость.



Более того, теперь появился фиксатор, которым вы можете заблокировать включенную кнопку и не держать ее. То есть вы нажали на нее, убрали палец, а машинка продолжает работать.



Этой функцией можно не пользоваться. Тогда машинка будет работать только в том случае, когда палец нажимает на кнопку.



Подобная вариативность управления — большой плюс. В Work Sharp SKTS-I именно этого и не хватало.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все точилки

Ворк шарп кен онион как регулировать ленту

Originally posted by ziii:

Посовтуйте, пожалуйста, ленту / ремень для шлифовальной пасты?
точилка WSKTS KO
нашёл только WSSA0002782 из кожи альпийского единорога, но совсем как-то нескромно стоит

Коллеги, подскажите. Сгорел движок на станке. Честно говоря теряюсь в догадках почему.Танс в порядке. Лом не обтачивал) Может кто знает что за движок стоит в кеше) Поиск по маркировке ничего не дал. Johnson масса движков, но не те. Или аналог. Или на 220V Эта точилка это бл. полный провал, только пришла с ламнии - включил, а она сразу работает, прямой привод епт! Кнопка никак не участвует вообще в работе, ни обороты не регулирует, ни за включение-выключение не отвечает. Отдельный привет собакам с завода, которые занимаются контролем качества, как можно было просрать нерабочую кнопку, которая всегда в положении включено, я не знаю. Теперь возвращать надо будет. Спасибо, больше я такие вещи не покупаю.

Они еще под разными названиями встречаются. Если есть вопорсы, задавайте, постараюсь ответить.

Оригинальных лент у меня нет, но на 90% уверен что подходят ибо копия полная. Если есть размеры оригинала могу померить те что в комплекте пришли.

Уже сам нашел, да, размеры те же 30*1.8

Я не очень понял вопроса, от какого-то конкретного шурика? По сути любой эл двигатель он аналогичный.

Результатом не доволен, очевидно или у меня руки кривые, или я чего то не понимаю. Точил не прикладывая усилий.
Есть специалисты - научите пожалуйста.
А пока заказал набор для ручной доводки - черный Арканзас, доска с кожей для правки, пасты.
вот

Заключение

Электрическую точилку для ножей WSKTS-KO можно смело назвать миниатюрным профессиональным станком. Угол общей заточки от 30 до 60 градусов и специальная площадка под ножницы делают этот прибор универсальным.



Оборудование можно использовать и в качестве шлифмашинки для строительных инструментов, что делает WSKTS-KO незаменимым, а главное, быстрым помощником.

Ленты

Прямо из коробки вы получите полной набор лент/ремней разной зернистости:

Чем ниже цифра, тем грубее лента. Соответственно, тем больше металла за раз она снимет — с ней надо работать очень аккуратно.



С помощью рычажка вы можете регулировать положение ленты, приближая или отдаляя ее от рукоятки. Это сопровождается громким и не очень приятным звуком.



Чтобы заменить ремень, нажмите соответствующий рычаг и вытяните его, затем вставьте новый на место.



Поскольку в точилке используется лента, да еще и без сильного натяжения, заточка будет получаться линзообразной. О «линзе» есть много мнений и разговоров. Но нельзя отрицать, что такое лезвие — максимально стойкое. Оно отлично подходит для часто используемых ножей, например, кухонных.



Технические характеристики

В данной модели, в отличие от Work Sharp SKTS-I, появился блок питания на проводе. Причем сделан он не совсем удобно — ровно в центре кабеля. Сам кабель разбирается на две части. Это может быть неудобно, если вы используете точилку в качестве шлифмашинки и работаете с ней на весу, держа в руках.



Сила тока — 0,8 Ампера против 0,4 у более старой модели. А продолжительность беспрерывной работы — 1 час против 20 минут у Work Sharp SKTS-I. Прогресс налицо!



Комплектация

Точилка поставляется в компактной и удобной для переноски и хранения коробке, выполненной из картона.

Внутри можно найти:





3. Замечательную quick-guide табличку, в которой написано, у какой ленты какая гритность, как правильно точить, подставлять ножи и прочие рекомендации. За счет иллюстраций все понятно даже в том случае, если вы не говорите по-английски.



4. Печатное руководство пользователя.



Работа

Производитель рекомендует перед каждой заточкой проверять и задавать настройки для работы с ножом:

  • скорость шлифования ленты — используйте более низкие скорости для ножей и высокие для заточки инструмента;
  • отрегулируйте угол заточки от 15 до 30 градусов;
  • проверьте кромочную направляющую для длинных лезвий.



Как заточить нож:

1. После проверки всех параметров одновременно включите машину и равномерно проведите лезвием по ленте.



2. Двигайте лезвие со скоростью 2–3 см в секунду. Следите, чтобы оно было перпендикулярно ленте.



3. Повторите проход 2–3 раза.

4. Затем проведите эту процедуру с другой стороны лезвия.



5. Поменяйте абразивную ленту на более нежную и продолжите заточку для наилучшего результата.



6. Чередуйте стороны лезвия, чтобы не оставалось зазубрин.



Для заточки ножниц рекомендуется использовать самую «нежную» ленту. Сам процесс еще проще:

1. Поместите ножницы в предназначенную для них направляющую.



2. Включите питание и протяните лезвие ножниц по ленте.

3. Повторите два–три раза с каждой стороны.



Для легких шлифовальных работ:

1. Снимите направляющую для заточки.



2. Установите направляющую для кромки в поднятое положение.



3. Поверните кассету для заточки, нажав на рычаг фиксации.



4. Используйте самую грубую ленту на максимальной скорости, не перегружайте инструмент.



Заточка кухонного ножа занимает всего пару минут. Это с сохранением угла заточки! Такого результата вручную добьется не каждый профессионал.



Если этого недостаточно, то можно докупить насадку-гриндер.



WORK SHARP WSKTS-KO-I KEN ONION EDITION. Обзор точилки для ножей с углом от 30 до 60 градусов и регулировкой скорости

Work Sharp WSKTS-KO-I Ken Onion — очень компактная электрическая точилка, совместная разработка компании Darex и знаменитого создателя ножей Кена Ониона.



Сделана в США, гарантия производителя — 3 года.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все точилки

Внешний вид

Точилка представляет собой рукоятку, на конце которой расположен мотор и основной прикладной ролик. На него надевается рабочая насадка.



На этой насадке есть два дополнительных ролика, на которые крепится бегущая абразивная лента.



Прибор выполнен из пластика и алюминия. Пружины — из стали.



Читайте также: