Витамин дот чего

Обновлено: 10.05.2024

Что мы знаем про витамин D? Для синтеза необходимы солнечные лучи, он содержится в рыбе и необходим для профилактики рахита. На этом познания большинства родителей заканчиваются. Нужно исправлять это упущение, так как про витамин Dможно рассказывать бесконечно.

Зачем он нужен?

Традиционно считается, что для профилактики рахита. Безусловно! Витамин D действительно регулирует обмен кальция и фосфатов, но появляется всё больше информации о его влиянии на иммунитет.

При низком уровне витамина D снижается инфекционная защита и растет риск развития аутоиммунных заболеваний.

Эти же низкие уровни оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему и заболевания кожи. Отдельно стоит сказать о противоопухолевом эффекте от применения витамина D, который сейчас активно исследуют ученые.

Что считать нормой?

Если вы обратили внимание, то заметили, что речь идет о влиянии низкого уровня витамина Д. Отсюда возникает вопрос: какой уровень можно считать нормой?

Чтобы оценить уровень витамина Д, нужно сделать биохимический анализ крови и посмотреть концентрацию кальцидиола (25(ОН)D) – предшественника активной формы витамина Д.
Нормальный показатель кальцидиола, принятый в нашей стране, составляет не менее 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Как витамин Д поступает в организм?

С детства мы знаем, что витамин Д вырабатывается под влиянием ультрафиолета.

К сожалению, солнечные лучи не могут обеспечить суточную потребность в этой группе биологически активных веществ.

Во-первых, выработка витамина возможна только при воздействии В-спектра ультрафиолетового излучения, который не проникает через стекло, одежду и средство от загара.

Во-вторых, малейшие преграды в виде пыли, смога, облачности уменьшают синтез витамина.

В-третьих, чем темнее кожа, тем хуже в коже вырабатывается витамин Д. Считается, что после 37-й северной и южной параллели «солнечный путь» значительно теряет свою эффективность, а 37-я параллель на севере это, на минуточку, граница между Северной и Южной Кореей, а на юге – треть Южной Америки.

Depositphotos_119336904_s-2019.jpg

Между тем на экваторе дела обстоят не лучше, так как долго находиться на солнце без защиты в этих районах просто небезопасно. Именно поэтому вопрос дефицита витамина Д наиболее остро поднимается в Индии и странах Африки.

Так откуда брать?

Несколько вариантов: можно из пищи, а можно принимать добавки. В западных странах решили вопрос обогащением продуктов, так как питаться продуктами с естественным высоким содержанием витамина Д (преимущественно это рыба и некоторые субпродукты) накладно.

В России продукты не обогащают, классический рацион потребность не восполняет, а на солнце рассчитывать не приходится: из этого следует один выход – принимать добавки.

В наше время существует множество препаратов витамина Д на любой вкус.

Depositphotos_45202029_s-2019.jpg

Большая часть препаратов (чаще БАДов) изготавливается из ланолина (шерсти овец), меньшая часть – из продуктов животного происхождения (морской рыбы) и совсем небольшая часть в виде низкоактивной формы витамина Д синтезируется при помощи грибов (на радость вегетарианцам).

Сколько принимать?

В России разработаны свои рекомендации для детей, адаптированные для нашей страны.

Важно: во избежание путаницы витамины принято дозировать в международных единицах (МЕ). Помните, что у разных производителей в каплях, таблетках, капсулах может быть разная концентрация витамина Д.

Доношенным детям от 1 месяца и до 1 года с целью профилактики рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки вне зависимости от типа вскармливания и сезона года.

С той же целью детям от 1 года до 3 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1500 МЕ в сутки.

От 3 до 18 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки.

Возможен ли гипервитаминоз?

Токсичность возникает при концентрации кальцидиола в сыворотке более 200 нг/мл, но насторожиться необходимо при уровне 100 нг/мл.

Как заподозрить гипервитаминоз у ребенка? Гипервитаминоз проявляется рвотой, обезвоживанием, болью в животе, ухудшением сознания.

Сколько нужно принять витамина Д для развития гипервитаминоза? На это влияет множество факторов, но почти всегда это десятки тысяч МЕ в течение длительного времени, чаще нескольких месяцев.

Как избежать гипервитаминоза?

Дозы должен определять врач, при назначении лечебных доз обязателен контроль уровня кальция в суточной моче. Проба Сулковича, которая раньше активно использовалась, неинформативна и не должна применяться для контроля.

При написании текста использовалась Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018 год.

Разновидности витамина D — D2 и D3

D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.

Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.

D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащённых витамином D: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твёрдый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.

Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.

Дети и «солнечный» витамин

История открытия витамина D, которая произошла около века назад, была связана именно с поисками лечения детского рахита. Было установлено, что это заболевание — признак нехватки кальциферола. Уровень данного вещества начинает влиять на ребёнка ещё в утробе матери, затем — во время кормления грудным молоком. Поэтому так необходима профилактика дефицита кальциферола у беременных и кормящих мам. Недостаток может обернуться существенными проблемами, которые связаны с формированием скелетной системы и возникновением восприимчивости малыша к болезням после рождения, что часто проявляется через какое-то время, в том числе и во взрослом возрасте. Также возникает риск рождения детей с маленькой массой тела. Недоношенность, несвоевременное прекращение кормления грудью, отсутствие солнца, неправильное питание лишают малыша нужного витамина. А ведь он необходим не только для повышения прочности костей, роста, но и общего развития: витамин D взаимодействует с уровнем когнитивного потенциала и сказывается на успеваемости ребёнка в школе. Узнайте больше о симптомах нехватки витамина D у детей.

Источники витамина D

Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А. Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D. Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами. Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.

Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].

Содержание витамина D3, МЕ/100г

При непереносимости белка, который содержится в коровьем молоке, источником витамина D могут быть молочные продукты, произведённые из козьего молока. Они особенно показаны женщинам в период беременности и грудного вскармливания [2].

Витамин D и здоровье мужчины

Жизнь мужчины связана с физическими нагрузками, поэтому значимость витамина, от которого зависит крепость опорно-двигательного аппарата, достаточно велика. Кроме того, D3 и кальций, если они в норме, поддерживают высокий уровень тестостерона, который отвечает за мужскую силу, качество спермы, эмоциональное состояние, мускулатуру, а также снижают женский гормон эстроген. Следовательно, недостаток этого витамина вызывает риск возникновения чувства усталости, мужского бесплодия, заболеваний предстательной железы, потери мышечной массы, ожирения, снижения выносливости. Поддерживать витамин D мужчинам помогает активный и здоровый образ жизни, занятия спортом, пребывание на солнце (хотя с возрастом выработка витамина D3 также снижается), правильное питание, приём биологически активных добавок.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Польза витамина D, и для чего он нужен

Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он важен для женщин. Ведь его расход, как и вообще других витаминов, намного выше, чем в организме мужчин. Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в D3 и D2 может возрастать. Но главное — женщинам надо поддерживать адекватное количество кальциферола, не допуская его нехватки или переизбытка.

Таким образом, витамин D крайне необходим, так как он:

  1. Отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов).
  2. Важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет.
  3. Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врождённого иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела.
  4. Регулирует более 200 генов.
  5. Обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью, замедляет процессы старения, наполняет энергией.
  6. Способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода, крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани.
  7. Восстанавливает организм женщины после родов, корректирует состояние при ПМС.
  8. Хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.

Витамин D для женщин

Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения. Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.

Содержание

Как узнать об уровне витамина D?

Получить информацию о том, насколько организм насыщен витамином D, можно, сделав анализ крови. Обычно это лабораторное исследование проводится при подозрении на остеопороз, во время беременности, если женщина крайне мало бывает на солнце, живёт в северных районах, отказалась от пищи животного происхождения, имеет хронические заболевания или наследственные нарушения метаболизма данного витамина.

Коррекция витамина D

Приём D3 — это профилактика заболеваний, лечение патологий внутренних органов, рецепт хорошего самочувствия и долголетия. Однако его усвоение напрямую зависит от физической активности, например, занятий фитнесом, ходьбой. Интересно, что плавание не сопутствует продуцированию витамина D, так как вода уменьшает массу тела, снимая нагрузки на него. Витамин D может назначать только врач: его рекомендациям надо неукоснительно следовать. Максимальная доза для взрослых женщин, а также беременных и кормящих грудью — 4 000 МЕ в сутки (100 мг). При этом женщинам стоит обратить внимание на кальций, магний, витамины А, С, Е, B6 улучшающие усвоение витамина D, цинк, фосфор, кальций. Именно поэтому в профилактических целях часто назначается витаминный комплекс. Кормящая молодая мама или женщина в период постменопаузы может пить специальные комплексы.

Наиболее продолжительное действие проявляет сочетание витаминов D2 и D3. Витамин D2 может накапливаться в жировой ткани, образуя ценный для организма запас. Витамин D3 используется в обменных процессах быстрее, обеспечивая текущий метаболизм. Одна таблетка комбинированного препарата NUTRILITE Витамин D содержит 15 мкг витамина D2+D3 из природных источников.

Одна из популярных биологически активных добавок — NUTRILITE™ кальций, магний, витамин D, содержащий суточную норму витамина D. Его рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение месяца. Приобрести и оформить доставку по Москве или в других городах страны удобно на официальном сайте Amway. Принимая такие комплексы или самостоятельный витамин D, стоит избегать железа, ухудшающего его всасывание. Чтобы добиться более яркого эффекта и дать организму всё необходимое, надо внести изменения и в рацион. Кроме того, следует помнить, усвоению витамина D сильно вредит употребление алкоголя и курение.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)


Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы -

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Витамин D — витамин, которого нам не хватает

Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.

При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.

Таблица 1. Источники витамина D в пище 1

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

600–1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме

100–250 МЕ на 100 г

294-1676 МЕ на 100 г

500 МЕ на 100 г

300–600 МЕ на 100 г

250 МЕ на 100 г

236 МЕ на 100 г

400–1000 МЕ на 1 ст. ложку

Грибы, облученные УФ

446 МЕ на 100 г

Грибы, не облученные УФ

10–100 МЕ на 100 г

Молоко, обогащенное витамином D

80–100 МЕ на стакан

Основной источник витамина

Солнце — основной источник витамина

Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.

Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.

Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.

Географическая проблема

Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.

Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.

Последствия дефицита

Последствия дефицита солнечного света

Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.

В 2013 году эксперты Международного эндокринологического общества провели анализ доказательной базы по внескелетным эффектам витамина D 2 . Оказалось, что нехватка этого вещества приводит к развитию иммунопатологических состояний (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз), снижению настроения и развитию депрессии, повышает риск заражения туберкулезом и вирусными инфекциями, увеличивает риск злокачественной трансформации (убедительные данные получены по колоректальному раку), играет роль в развитии деменции.

Анализ на витамин D

Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.

  • Дефицит витамина D очевиден при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).
  • Недостаток витамина D констатируют при уровне до 30 нг/мл (75 нмоль/л).
  • Нормальное содержание витамина D в диапазоне 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).

Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).

По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения. 3

Нехватка витамина D в организме женщины

Дефицит витамина D наблюдается у 75% жителей мира, среди которых большинство составляют женщины и дети.
Причинами того, почему этого вещества не хватает организму женщины, могут стать:

  • недостаточная выработка D2 под воздействием солнца;
  • зимне-весенний период года (с октября по март);
  • монодиеты, белковые диеты, несбалансированное питание, вегетарианство, беременность;
  • грудное вскармливание: в первые 6 месяцев кормления уровень витамина D у женщины резко падает, что провоцирует потерю кальция в 4 раза больше, чем во время вынашивания ребенка;
  • зрелый возраст (после 50 лет);
  • наличие заболеваний печени и почек, жёлчного пузыря, тонкого кишечника;
  • лишний вес;
  • отсутствие физической активности;
  • приём антацидов (снижающих высокий уровень кислотности в желудке) и препаратов против холестерина;
  • хронические заболевания эндокринной системы, жёлчного пузыря, панкреатит и др.

Витамин D

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Узнайте больше о дефиците витамина D

Последствия такого состояния приводят к серьезным проблемам — развитию различных патологий органов и систем. Основные проблемы:

  • страдает иммунитет;
  • отмечается нарушение обмена веществ;
  • могут происходить сбои в работе таких органов, как щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железа, надпочечники, почки, лёгкие, сердце, кишечник, желудок, гипофиз, гипоталамус и др.;
  • возможны осложнения при беременности;
  • может произойти нарушение менструального цикла;
  • начинаются изменения в костной ткани, что приводит к остеомаляции (вымыванию минералов из костей), а затем — к остеопорозу, что чревато переломами и травмами;
  • происходит деформация осанки, слабость и боль в мышцах;
  • проблемы с яичниками и маткой (эндометриоз, миома и т. д.);
  • возникает нарушение гормонального баланса: может возрасти выработка тестостерона и эстрогена, что приводит к раннему климаксу;
  • происходит ухудшение состояния кожи (витамин D участвует в процессе обновления клеток кожи), волос, зубов (кариес), могут возникнуть проявления кожных заболеваний;
  • происходит набор лишнего веса;
  • возникает чувство тревоги, бессонница, депрессия;
  • ощущается хроническая усталость, головные боли;
  • может проявиться гипертония, диабет, артрит, рассеянный склероз;
  • становятся частыми ОРВИ и ОРЗ.

Переизбыток витамина D

Переизбыток витамина D для женщины

В период беременности или с наступлением менопаузы женщины начинают принимать витаминные комплексы, синтезированный D3 в виде БАДов и лекарственных препаратов. Однако стоит знать, что он является жирорастворимым и с трудом выводится из организма. Из-за длительной передозировки более 10 000 МЕ на протяжении многих дней витамин D легко достигает степени токсичности. Так что его повышенный уровень также очень опасен. Спровоцировать переизбыток способна и гиперчувствительность к этому веществу. Интересно, что солнце обычно не является причиной перенасыщения организма витамином D.

Существуют две стадии проблемы гипервитаминоза. Сначала последствиями интоксикации становятся такие проявления, как тошнота, жажда, головные боли, отсутствие аппетита, похудение, запор или понос, частые позывы к мочеиспусканию, обезвоженность, слабость, лихорадка, судороги, раздражительность, мышечные и суставные боли. Затем возникают отложения кальция в мягких тканях, может развиться атеросклероз. Тяжёлыми случаями считаются потеря сознания и кома.

Стоит сказать и о том, что повышенное содержание кальциферола чревато бесплодием и наступлением ранней менопаузы, частыми простудами, аритмией, гипертонией, увеличением печени.

Поэтому дозировку витамина должен назначать врач после получения результатов анализа крови. В случае длительного приёма необходимо регулярное тестирование.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

Читайте также: