Сухпай вермахта что ели немцы в 1942 году mre ww2

Обновлено: 14.05.2024

Сытный паек немецких солдат

В годы Второй мировой войны немецкие солдаты жили на пайке из сухарей и мясных консервов. Зачастую последние делались из конины.

Государство не получит хорошего солдата без должного питания. И не только потому, что еда дает энергию, необходимую для того, чтобы дни и ночи копать траншеи и стрелять по противнику, но и потому, что хорошее питание поддерживает боевой дух в строю.

Союзники знали это, когда высаживались в Нормандии 6 июня 1944 года, и поэтому кормили мальчишек, которые ехали отдавать свои жизни за освобождение Европы, прекрасными завтраками со свиными отбивными и мороженым. Так же поступали и британцы, которые снабжали своих солдат консервированными бифштексами.

Немецким же солдатам повезло меньше. Пока их противники смаковали сбалансированные и вкусные пайки, они должны были довольствоваться «неприкосновенным запасом» — Eiserne portion, что буквально переводится с немецкого как «железная порция».

Это название, возможно, намекало на то, из какого материла должен был быть сделан солдат, чтобы суметь проглотить этот паек, состоявший по большей части из соленых галет (прозванных солдатами «бетонными пластинками») и мясных консервов, производившихся в то неспокойное время в основном из конины.

Базовый паек

Существует представление о том, что солдаты дни напролет едят одни консервы. Это далеко не так. На самом деле подобный рацион вводился только в экстренных ситуациях.

Чем же питались немецкие солдаты в повседневной жизни? В основном, горячими (и порой даже вкусными) блюдами, готовившимися на походных кухнях, называвшихся Gulaschkanone и следовавших за полком. Как пишет Демет Гюзей (Demet Güzey) в книге «Еда в походных условиях» (Food on Foot: A History of Eating on Trails and in the Wild), эти походные кухни походили на артиллерийскую повозку, только с длинной трубой.

Когда началась Вторая мировая война, дневной солдатский рацион в Германии (Portionsatz) состоял из трех приемов пищи. Сначала был скудный завтрак. Самым сытным приемом пищи был обед, когда солдаты получали половину дневной нормы калорий. Наконец, на закате солдаты довольствовались легким ужином, позволявшим лишь дотянуть до следующего утра.

Как пишет Дэвид Вествуд (David Westwood) в книге «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941-43» (German Infantryman (2) Eastern Front 1941-43), в середине дня солдаты съедали половину дневной нормы, вечером — треть, а на завтрак — шестую часть.

Днем немецкие солдаты ели ржаной хлеб, мясо различных животных (в том числе и лошадей), рыбу, иногда фрукты и овощи, картошку, зелень, порошок для пудинга и сгущенку. Чаще всего еду разогревали и потребляли в тушеном виде на походных кухнях.

На завтрак же солдаты получали лишь кусок хлеба, масло или маргарин, мармелад и, если повезет, колбасу. Все это дополнялось суррогатным желудевым кофе (настоящий кофе был роскошью). Завтрак по сытности был сравним с ужином.

Точность до грамма

Во время боевых действий порции, положенные каждому солдату, строго регулировались. По словам Дэвида Вествуда, порции варьировались в зависимости от того, какую работу выполнял солдат.

Контекст


Голод - злейший враг вермахта под Сталинградом

Вермахт устоял благодаря Сталину?

Die Welt: что остановило вермахт под Москвой?

Когда вермахт впервые повернул вспять

Вермахт избавлялся от «бесполезных едоков»

Die Welt 15.03.2014 Например, «продовольствие 1-го типа» (Verpflegungssatz 1), содержавшее наибольшее количество калорий, выдавался войскам в зоне боевых действий. Verpflegungssatz 2 предназначался для транспортных войск; Verpflegungssatz 3 — для солдат на территории Германии; и, наконец, Verpflegungssatz 4 — для медицинского персонала и кабинетных служащих.

В отличие от других стран, Германия отдавала все ресурсы тем, кто находился на линии огня, и солдаты в окопах получали больше еды, чем чиновники в кабинетах.

На примере мяса все станет понятнее. Согласно данным, представленным в книге Вествуда «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941-43», если по «продовольствию 1-го типа» полагалось 136 граммов мяса в день, то по 4-ому типу норма составляла всего 56 граммов. С хлебом происходило то же самое, но разница была не такой значительной (700 против 600 граммов).

Alarmverpflegung

Однако вскоре неумолимое продвижение союзных войск по полям старой Европы затруднило немцам поставку питания и перемещение полевых кухонь. Поэтому солдатам стали раздавать пайки, которые на поле боя должны были заменить стряпню полевых поваров.

Это был экстренный запас, Alarmverpflegung. Как объясняет Крис Макнаб (Chris McNab) в книге «Войска Гитлера: история немецкой военной машины 1939-45» (Hitler's Armies: A history of the German War Machine 1939-45), этот паек был холодным, раздавался при перемещении частей, и солдаты должны были питаться подобным образом не более трех-четырех дней подряд. Макнаб, как и Вествуд, говорит, что дневная норма весила 987 граммов и состояла из следующих продуктов:

— 200 граммов холодного мяса или сыра

— 9 граммов кофе (или 4 грамма чая)

Eiserne portion

Eiserne portion не случайно дословно переводится как «железная порция». Каждому солдату выдавался неприкосновенный рацион, состоявший из банки мясных консервов и пакета твердых сухарей. Его можно было расходовать только по приказу командира. Когда отдавался подобный приказ? Обычно это происходило в самом крайнем случае, когда солдаты уже несколько дней питались экстренным запасом (Alarmverpflegung), а надежды на скорую доставку пропитания не было.

Только в этом случае командиры позволяли солдатам открывать свои «железные порции». Без приказа расходование неприкосновенных запасов могло привести к аресту и серьезному наказанию. Как пишет военный историк Дуглас Е. Нэш (Douglas E. Nash) в работе «Мясные консервы в немецкой "железной порции"» (Tinned Meat in the German Army Iron Ration), чтобы избежать подобных инцидентов, пайки вручались солдатам непосредственно перед отправкой на поле боя и пополнялись по мере необходимости. Солдаты носили «железную порцию» в сумке вместе с плащом, защищавшем от холода.

Большинство историков, изучающих данные о «железной порции», отмечают, что в ней не было карамели или шоколада, которые были включены, например, в «рацион К» американских солдат.

Таким образом, «железная порция» стала выразителем немецкой идеологии практичности: она была разработана так, чтобы содержать наибольшее количество калорий в наименьшем объеме. В результате она выигрывала в весе, но была абсолютно невкусной. По словам историка Эндрю Робертшо (Andrew Robertshaw), на первый взгляд, можно было подумать, что хуже «железной порции» ничего и быть не могло, но на деле она оказывалась еще хуже.

В «железную порцию» входили следующие продукты:

1. 250 граммов твердых сухарей, содержавших необходимую норму углеводов. Сухари были завернуты в вощеную бумагу и содержали примерно тысячу калорий. Робертшо говорит, что срока годности у них не было, хранились они бесконечно, но были, по словам немецких солдат, как бетонные пластины. Сухари размачивали в воде, и за годы войны они успели обрасти множеством шуток. Недаром про них говорили, что они способны выдержать выстрел в упор.

2. 150 граммов консервированных овощей.

3. 200 граммов мясных консервов, упакованных в жестяные банки, на которых не содержалось никаких маркировок, по которым можно было бы определить производителя. Солдаты не знали, из чего делали эти консервы — это могла быть как свинина, так и конина.

Дуглас Нэш пишет, что для удовлетворения возросшего в военное время спроса на мясо, производители консервов в Германии и на оккупированных территориях работали в лихорадочном режиме. В тех условиях французские консервы мешались с датской или итальянской ветчиной и даже с марокканскими сардинами.

На деле мясные консервы, доходившие до солдат, были абсолютно безвкусными. Поскольку почти единственной маркировкой на них были буквы «AM», в солдатской среде они получили название Alter Maulesel («старый лошак») или Anisus Mussolini («зад Муссолини»). На самом деле эти буквы означали «военное питание».

4. 25 граммов кофе

5. 25 граммов соли

Железная порция весила примерно 650 граммов (850 граммов с упаковкой). При этом существовал и сокращенный рацион, включавший 200 граммов консервов и 250 граммов галет и весивший 535 граммов вместе с упаковкой. На местах боевых действий, где перемещение военных кухонь было крайне затруднительно, несчастным немецким войскам раздавали по три «железных порции» за раз.

Grosskampfpäcken

Хотя «железные порции» и были задуманы очень практичными, большого восторга среди солдат они не вызывали. Поэтому уже ближе к концу войны, в 1944 году, были разработаны большие боевые пакеты (Grosskampfpäcken). Они представляли собой пайки, схожие с американским «рационом К», включавшие, помимо мяса и галет, такую роскошь, как шоколад, фрукты, карамель, сигареты и (редко) сладкое печенье.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Сухой паек Вермахта. Почему никто не знает о специальных рационах?

Всем привет! Сегодня речь пойдет о немецких рационах питания времён Второй мировой войны. Вообще питание немецких солдат мало чем отличалось от питания советских бойцов.

Но вот сухие пайки отличались, а некоторые составляющие немецких рационов даже удивляли. Но вот сухие пайки отличались, а некоторые составляющие немецких рационов даже удивляли.

Чем питались солдаты Вермахта?

Снабжение немецкой армии в первые годы войны было достаточно неплохим. Это доказывало присутствие в сухих пайках таких вещей, как сигары и вино.

Но сухой паек обычно стоял на втором плане. Вместе с частью всегда шла полевая кухня (с немецкого Gulaschkanone ) . Она снабжала солдат горячим трёхразовым питанием.

Если условия были благоприятными, то часть должна иметь трёхдневный запас еды. Помимо этого было два неприкосновенных сухих пайка. Один из них хранился у каждого солдата индивидуально. Второй был при полевой кухне.

Такой НЗ (необходимый запас) состоял из консервированного мяса из расчёта 200 грамм на человека. Овощи -150 грамм. Хлеб или галеты -250 грамм. Кофе и соль (по 25 грамм).

С немецкого "Eiserne Portionen" - полный неприкосновенный запас. С немецкого "Eiserne Portionen" - полный неприкосновенный запас.

Рацион питания солдата мог, меняется в зависимости от его территориального нахождения. Солдат на передовой получал паек с большим количеством еды, нежели солдаты, находящиеся в тылу.

Это как раз и удивляло советских солдат. В советских госпиталях давались пайки равные фронтовым, а иногда даже и лучше. Удивляли красноармейцев и продукты внутри немецких пайков.

Например, Honigöl - немецкий десерт, который состоял из масла и мёда. Кофе с молоком и с сахаром тоже было удивительной вещью, его нужно было лишь развести в воде.

В офицерских вариантах "сухпая" были предусмотрены деликатесы сигары, ликер и коньяк. В офицерских вариантах "сухпая" были предусмотрены деликатесы сигары, ликер и коньяк.

Специальные рационы.

Помимо обычного сухого пайка в немецкой армии существовали, так называемые "специальные рационы". Они производились специально для солдат выполняющих задачу в особых условиях.

Рацион горных лыжников дополнялся шоколадом, сухофруктами, печеньем и шестью сигаретами. Рацион горных лыжников дополнялся шоколадом, сухофруктами, печеньем и шестью сигаретами.

Такие пайки были намного разнообразнее и калорийнее. Например, лётчикам перед полётом выдавали 0.5 литра молока, хлеб, яйцо. А в полёте можно было подкрепиться орехами в сахаре, фруктами и шоколадом.

1. Четыре банки консервированной колбасы (250 грамм.)

2. Сыр в алюминиевых тюбиках "Тильзитер" (250 грамм.)

3. Сухари (250 грамм.)

4. Пять пакетов соевого мяса (500 грамм.)

5. Четыре шоколадных батончика

6. Три упаковки декстроэнергена (заменитель сахара)

7. Три упаковки "маршгетранка" (сухой лимонад)

8. Упаковка жевательной резинки

А вот из этого состоял 6-ти дневный рацион питания немецкого парашютиста. А вот из этого состоял 6-ти дневный рацион питания немецкого парашютиста.

НЗ у моторизованных частей мог быть и в 3 раза больше. Получалось, что у солдата из моторизованной части было 4 сухих пайка. Это делалось из-за того, что они были мобильными.

Зачастую моторизованные части отрывались далеко от точки снабжения. Обычно такой "дополнительный НЗ" состоял из банки мясных консервов (850 грамм.), четырех пачек галет ( knackebrot ), сухого лимонада и шоколадки.

Что входило в сухпаек немецкого солдата во вторую мировую войну.

Всем привет. Сегодня в нашим выпуске мы узнаем чем во время войны питались немецкие солдаты, а точнее что включал в себя выдаваемый солдату вермахта сухой паек.

Каждый немецкий солдат помимо обычного ежедневного питания приготовленного полевой кухней был снабжен еще двумя пайками неприкосновенного запаса. В котором содержалось:

1. Двадцать пять грамм соли

2. Двадцать пять грамм кофе.

3. Двести пятьдесят грамм сухих хлебных продуктов.

4. Сто пятьдесят грамм консервированных или сушеных овощей.

5. Двести грамм консервированного мяса.

В случае возникновения проблем с питанием на полевой кухне, командир давал распоряжение кухне выдать, а солдатам использовать данный суточный паек.

Помимо неприкосновенного запаса, у каждого бойца вермахта имелись сухарные сумки в которых содержался половинный НЗ. Который являлся самым важным видом рационов, так как постоянно находился под рукой у солдата, даже на передовой. Использовался в случаях когда солдаты не принимали пищу более суток по приказу командующего офицера.

В половинный неприкосновенный запас входило:

1. Двести грамм мясных консервов.

2. Двести пятьдесят грамм сухих хлебных продуктов (печенья, сухари).

В немецких частях на каждого солдата в нормальной обстановке имелся трехдневный запас пищи. Плюс на непредвиденный случай они были обеспечены двумя видами неприкосновенного запаса.

И это все о чем мы хотели вам рассказать. Благодарим за внимание, до новых встреч

Какие продукты были в составе сухого пайка немецких солдат

По составу продуктов паек немцев ничем особо не отличался от продовольствия советской армии. В первые годы войны снабжение продовольствием у немецкой армии было неплохим.

В составе пайка традиционно был хлеб или на крайний случай галеты, мясо, рыба, иногда даже сыр и колбаса, консервы, масло, печенье и даже шоколад. Помимо чая и кофе, встретить в сухпайке немецких солдат можно было вино и ликер нередко из уже завоеванных Франции и союзника военных действий Италии. У офицеров, ко всему прочему, добавлялись сигары и различные деликатесы.


Помимо сухпайка, за солдатами рейха постоянно следовала полевая кухня – Gulaschkanone. Питание было трехразовым, представленное довольно скромным завтраком, сытным обедом с горячей пищей и небольшим ужином. Особенно немецкие солдаты ждали сытного обеда, где они могли съесть половину дневной нормы калорий.

Солдатам, ведущим бои на передовой, выдавали пайки первого типа, в них содержалось больше еды. А вот тыловикам полагался минимальный набор продуктов, это же касалось и раненых.


Для солдат Красной армии такое распределение продовольствия было удивительным, ведь советским солдатам даже в госпиталях полагались пайки не хуже, а даже лучше тех, что получали фронтовики. Сюда также, помимо стандартного набора продуктов, были включены вина и ликеры.

Необычным из состава немецкого пайка для советского солдата была такая вещь, как кофе в тюбиках с добавлением сахара и молока, годным к употреблению сразу после разведения горячей водой.


Еще одна необычная пищевая технология фрицев, приводящая в недоумения солдат Красной армии, – это сваренные вкрутую законсервированные яйца в банках. Удивлял советских граждан и Honigöl – смесь меда и масла. Если Красноармейцам удавалось отыскать такое лакомство у захваченных противников, то они не упускали возможности его попробовать.


Неприемлемые для советского солдата скудные завтраки немцев удивляли красноармейцев еще больше, нежели наличие необычного продовольствия. С утра фрицы могли позволить себе лишь 10 г кофе и 350 г хлеба, и все – до самого обеда больше ничего не полагалось.

Советские же граждане, привыкшие вкушать на завтрак добрую порцию гарнира с добавлением различных закусок и фронтовых 100 г, не могли себе даже представить, как можно насытиться и восполнить силы перед боем только кофе и кусочком хлеба. Недаром существует поговорка, отражающая всю сущность славянского народа: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу".

Чем сухие пайки немецких солдат приводили в недоумение бойцов Красной армии

Чем сухие пайки немецких солдат приводили в недоумение бойцов Красной армии

Питание немецких солдат в годы ВОВ практически ничем не отличалось от советского. Однако кое-что в составе сухпайков все-таки удивляло солдатов Красной армии. Правильное сбалансированное питание – залог успешного ведения боя. Голодного, лишенного сил солдата вряд ли можно назвать сильной боевой единицей. Поэтому особое внимание питанию уделялось обеими враждующими сторонами в равной степени.

Читайте также: