Сколько заплатили сапковскому за ведьмака нетфликс

Обновлено: 03.07.2024

Создатели адаптаций литературных произведений для других медиа имеют право быть независимыми творцами, обладающими неограниченными правами на творческую свободу.

Однако в случае этой адаптации их идеи могут отличаться от моих. Но даже если их идеи и отличаются от моих, что с того? Мои книги — это не Библия.

О «славянстве»

Это «славянство» скорее сродни мифу, которым обросли мои произведения и я сам.

Мне дали ярлык «славянин», который так и остался. Но почему? Потому что Геральт звучит как более славянское имя, чем Конан? Потому что я вплёл нечто славянское в имена собственные?

Мои первые рассказы строго придерживались канона фэнтези. Здесь я имею в виду мировой канон. Ну а потом появились переводы, и мировой индустрии фэнтези пришлось принять поляка, в чьих произведениях каждый умный читатель мог заметить некоторые «польские» или «славянские» фразы.

Мнение Анджея Сапковского о сериале "Ведьмак" от Netflix

После премьеры «Ведьмака» журналисты издания «PEOPLE» связались с автором книжной серии о «Геральте из Ривии» по электронной почте. Анджей Сапковский дал свою оценку сериалу и актерской игре Генри Кавилла, а также ответил на несколько вопросов о своих произведениях.

«Я более чем доволен Генри Кавиллом в роли «Ведьмака». Он настоящий профессионал. Подобно тому, как Вигго Мортенсен дал свое лицо Арагорну [из фильма «Властелине колец»], так и Генри стал лицом Геральта — и теперь так будет всегда.»

Вы были согласны с тем, что сериал «рассказывает историю трех сирот, ищущих место в мире». Что, по вашему мнению, делает отношения главных героев настолько интригующими?

«Я считаю, что это неплохой способ создать историю и построить сюжет. Читателям это нравится, и я надеюсь, что зрителям тоже.»

Как мифология и сказки вдохновляли вас, когда вы начинали создавать «Континент» и его монстров?

«В значительной степени, я бы сказал. Я заимствовал, или адаптировал, многое из всех существующих видов мифологий. Я также придумал многое из этого сам, с нуля, так сказать. Все, что помогало сюжету, приветствовалось.»

Какими еще фантастическими сериями вы восхищаетесь? Насколько вас вдохновил мир «Властелина колец»?

«Что касается фильмов / телесериалов, то есть «Властелин колец» и «Игра престолов» — затрудняюсь назвать что-то еще. Если говорить о книгах, то это те произведения, на которых основаны вышеперечисленные экранизации, плюс серия Урсулы Ле Гуин, Роджера Желязны, Фрица Лейбера, Энн Маккеффри, Мэриона Зиммера Брэдли, Джека Вэнса, Пирса Энтони, Дэвида Эддингса, Алана Дина Фостера, Глена Кука, Терри Брукса, Патриции Маккиллип, Стивена Р. Дональдсона, Стивена Кинга, Тэда Уильямса, Чарльза Де Линта, Гая Гавриела Кея, Орсона Скотта Карда, Роберта Джордана, Барбары Хэмбли, Дэйва Дункана, Джо Аберкромби, Бена Аароновича, Холли Блэк, Роберта Р. Маккаммона, Энн Леки и многих других.»

Насколько шоу от Netflix соответствует сюжетной линии книг? Насколько вы участвовали в создании проекта?

«Не много, признаюсь. Я твердо верю в свободу художника и его художественное видение. Я редко вмешиваюсь. И очень редко пытаюсь навязать свой взгляд другому художнику.»

Что мотивирует Геральта и как это меняется со временем?

«Это сложно. Смотрите сериал и читайте книги. Там есть ответы.»

Что должны извлечь для себя зрители из путешествия Геральта? Особенно из моментов, когда стирается грань между добром и злом?

Бюджет «Ведьмака»: сколько стоило производство первого сезона?

Саундтрек сериала «Ведьмак». The Witcher SoundTrack

Для того, чтобы перенести на экран мир «Ведьмака», студии Netflix пришлось потратить около 70-80 миллионов долларов. В пересчете это примерно 10 миллионов долларов за эпизод. Часть бюджета ушла на зарплату главной звезде шоу, британскому актеру Генри Кавиллу - его гонорар за первый сезон составил 3,2 миллиона долларов (по 400 тысяч за эпизод).

В качестве примера для сравнения можно привести «Игру престолов», первые сезоны которой обходились компании HBO в 6-8 миллионов долларов за эпизод. Бюджет сериала постепенно рос и к 6-му сезону достиг отметки в 10 миллионов. Последние два сезона стали самыми дорогими - затраты на производство одной серии доходили до 15 миллионов долларов.

Однако, большой бюджет - это еще не гарантия успеха. В истории Netflix полно примеров, когда подобные вложения не окупались. Сериал «Марко Поло», с бюджетом в 90 миллионов долларов за сезон (10 эпизодов), некоторое время удерживавший звание самого дорого сериала в истории, был закрыт после второго сезона. Амбициозный сериал «Восьмое чувство» обрел множество преданных поклонников, но это не помогло ему окупить огромный бюджет в 108 миллионов долларов за сезон. Он также был закрыт после второго сезона.

Первый сезон «Ведьмака» получил неоднозначные отзывы, однако ему удалось привлечь огромное количество зрителей, как ранее знакомых со вселенной Сапковского и серией игр «The Witcher», так и новых. Это позволяет рассчитывать на то, что сериал не повторит судьбу «Марко Поло» и «Восьмого чувства», а последует примеру таких успешных крупнобюджетных шоу как «Очень странные дела» и «Корона».

Анджей Сапковский о сериале «Ведьмак» | Интервью для «Wired»

Интервью Сапковского в Италии

Предлагаем вам перевод интервью автора литературного цикла «Ведьмак» Анджея Сапковского для итальянского издания «Wired». Беседа состоялась во время пребывания писателя в Италии, на фестивале Lucca Comics & Games, куда он прибыл в составе делегации сериала «Ведьмак» от Netflix.

«Вчера я впервые посмотрел трейлер сериала «Ведьмак», одновременно с фанатами. Я даже не видел пилотный эпизод, потому что мне нравится удивляться. Но могу сказать одно: если сериал будет таким же красивым, как трейлер, у нас будет шедевр

Анджей Сапковский

Мы уже знаем, что в сериале будут элементы вольной трактовки: например, Цири и Йеннифер будут представлены с самого начала. Можем ли мы ожидать, что сериал будет верен духу книг?

Анджей Сапковский (аватар)

«Конечно. Я работал консультантом сериала на начальном этапе написания сценария и мне очень хорошо за это заплатили. Но я не принимал участия в реальном производстве, в кастинге, или в съемочном процессе, поэтому когда я вижу кадры со съемочной площадки, или из трейлера, я всегда поражаюсь. Все спрашивают меня, как я представляю Геральта и других героев, или обстановку в книгах, в сравнении с тем, что появляется в компьютерных играх и сериалах. Правда в том, что я не визуализирую персонажей и сцены, о которых я пишу. У меня нет собственного изображения. Все, что я делаю, это размещаю одну строчку за другой, пока не заполню страницу. Я понятия не имею, как они должны выглядеть на экране.»

В чем секрет того, что Геральт из Ривии является столь любимым фанатами персонажем?

«Когда я создавал Геральта в первом рассказе, который представил на конкурсе фантастики в Польше, у меня был только один выбор: сделать это правильно, или не делать вообще. Для меня сюжет книги похож на цирковую палатку: главный герой - это центральный шест, который ее поддерживает, а второстепенные персонажи - это колышки, которые натягивают купол. Все это должно быть построено как можно лучше, чтобы не обрушиться под собственным весом. После этого я задаюсь вопросом, что движет главным героем. Ответ очевиден - женщина.»

О женщинах: в книгах женские персонажи почти всегда сильнее и решительнее мужских.

«Конечно. Потому что так и есть в реальной жизни. Женщины всегда были сильнее мужчин.»

Вы бы назвали себя феминистом?

«Нет. Я люблю женщин, я люблю их роль в истории и в мире, но я не делаю это своей философией.»

Геральт из книг всегда старается держаться подальше от политики, только на деле у него не очень хорошо это выходит. Считаете ли вы, что фентези играет аналогичную роль и является, как многие утверждают, формой бегства от реальности, с целью забыть о проблемах реального мира?

«Многие пытаются сформулировать определение фентези, определить его как эскапизм. Но это не так. С «Властелином Колец» Толкин не пытался убежать от реального мира. Если кто-то видит там эскапизм - пожалуйста, но это не цель работы автора фентези.»

Какими будут ваши следующие проекты?

«Я не исключаю, что рано или поздно займусь написанием новой книги о «Ведьмаке», но правда в том, что я до сих пор не знаю, чему хочу посвятить себе сейчас. У меня пока нет конкретного проекта.»

В фэнтезийной литературе преобладают англосаксонские авторы, за некоторыми заметными исключениями. Как вы утверждаетесь на международной арене?

«Вы не можете конкурировать с англосаксонскими авторами. Тем, кто стремится к международному успеху, нужны две вещи: незаурядный талант и отличный агент. К счастью, у меня есть оба.»

Кто ваш любимый автор современного фентези?

«Я должен быть осторожен, чтобы не рекламировать своих конкурентов. Но я бы сказал, что это Джо Аберкромби. Мне нравится его стиль, его персонажи, и то, как он строит историю.»