Сколько страниц в день должен читать первоклассник на летних каникулах

Обновлено: 06.05.2024

Должны ли дети читать

— Ну конечно! — возмутятся родители. — Детям задали. Они и должны читать.

Если честно, мне кажется, что в современных школах дети и так много чего должны делать такого, чего мы, поколение родителей, даже и представить себе не могли в их возрасте.

Я мало знаю детей, которые учатся самостоятельно. Все равно родителям приходится контролировать процесс. Поэтому предлагаю и летом разделить с ними это долженствование. Разве считается, что книга не прочитана как следует, если ее прочел вслух родитель, а не сам ребенок?

Тут надо вспомнить, зачем мы читаем. Что важнее: чтобы ребенок с ненавистью продирался через незнакомые слова или чтобы он (с нашей помощью) погрузился в мир книги, прочувствовал ее, полюбил героев?

Какой страх заставляет нас, родителей, кричать: "Тебе задали по программе! Читай! По часу! Читай! Садись! Быстро!"? Страх, что ребенку попадутся факты из текста на контрольной и он с ней не справится? Но ведь если текст будет знаком не словами, а своим духом, если ребенок будет знать его сердцем, то легко справится со всеми проверками, которые ждут его в школе.

Что делать со списком литературы в начальной школе? Вести ли читательский дневник?

Юлия Кузнецова детский писатель, автор книг для детей и подростков

Самые ответственные мамы школьников уже в мае начинают готовиться к лету — собирать книги из списка для чтения. Потом весь объем книжных страниц, которые надо прочитать по списку, будет разбит на число каникулярных дней, и. Стоп! Кто сказал, что ребенок в начальной школе должен прочитать все книги из списка литературы на лето? Вот что предлагает писательница и мама Юлия Кузнецова.

Как составляются списки книг на лето

Хотя прошло уже несколько лет с тех пор, как мой старший ребенок принес домой из школы список книг на лето, выданный будущим третьеклассникам, но до сих пор помню ступор, в который меня этот список ввел. Веселые рассказы Носова соседствовали в нем с "Детством Темы" Гарина-Михайловского, а истории Драгунского — с "Беглецом" и "Белолобым" Чехова. И это у вчерашних второклассников!

Впрочем, после первого класса рекомендовали читать "Хоббита" Толкиена. Так что чему тут удивляться?

Собирать книги по друзьям, библиотекам и магазинам, просто двигаясь по списку литературы на лето сверху вниз, не стоит. Лучше подойти к заданию на лето аналитически, ориентируясь, прежде всего, на возможности ребенка. Самое главное, что нужно понять и принять любому родителю, впервые столкнувшемуся со школьной программой, так это то, что ребенок не обязан читать самостоятельно все книги из списка для чтения на лето.

Поэтому начните с того, что разделите список на группы:

  1. книги, которые могут заинтересовать ребенка и которые ему по силам прочесть самостоятельно;
  2. книги, которые вы сможете читать с ним вдвоем, по очереди, страничку за страничкой;
  3. книги, которые нравятся лично вам и вы прочтете их ему вслух;
  4. книги, знакомство с которыми можно свести к пересказу, прослушиванию аудиоверсии или даже просмотру кинофильма.

Необходимо постоянно напоминать себе, что дети должны ознакомиться с книгами из списка литературы не для учителя, не для галочки, а для себя.

Развивайте эмоциональный интеллект

Термин "эмоциональный интеллект" появился недавно. Однако как характеристика человека это понятие существует давно. Если по-простому, эмоциональный интеллект – это умение распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими.

Очевидно, что ребёнок не должен перебивать учителя, кричать во время урока, переговариваться с одноклассниками или прыгать по партам лишь потому, что он так хочет. Научить контролировать эмоции помогают кружки, секции. На таких занятиях ребёнок – уже не залюбленный бабушками и дедушками "пуп Вселенной", а часть социума, один из равных. Кроме того, он вынужден придерживаться правил и порядков, принятых на занятиях.

С бэкграундом в виде детского сада и дополнительных занятий, особенно спортивных, ребёнку будет проще, не расплакавшись, отреагировать на замечание учителя и не лезть в драку с задирой-одноклассником. В общении с разными детьми и взрослыми также совершенствуются навыки коммуникации.

Рекомендации для чтения летом (после первого класса).
консультация по чтению (1, 2 класс) по теме

Советы по организации чтения летом после первого класса, рекомендательный список литературы.

ВложениеРазмер
rekomendatsii_dlya_chteniya_letom_posle_1_klassa.docx 24.68 КБ

Поручайте ребенку домашние дела и планируйте их выполнение

Когда возникает понимание того, что задача должна быть не просто выполнена, а в срок, формируется чувство ответственности. Хорошо, если в домашнем списке дел окажется сразу несколько важных поручений для ребёнка. В этом случае будущий школьник научится ещё и сам расставлять приоритеты, устанавливать очередность.

Важную роль играют и ваши привычки как родителей. Согласитесь, невозможно требовать от ребёнка идеальной дисциплины, если вы сами опаздываете на работу или валяетесь в кровати, когда обещали на выходных пойти вместе в зоопарк.

Если договорились с ребенком покататься на самокате в 11 утра, то лучше не откладывать это. А еще и проследить, чтобы к назначенному времени ребенок уже был одет, а собака выгуляна.

Хорошо, если у ребёнка будут собственные часы, которые ему нравятся. Таким образом он сможет полностью контролировать процесс.

Чередуйте периоды работы и отдыха

При составлении расписания первоклассника важно проследить, чтобы чередовались периоды работы и отдыха. Не зря уроки в начале первого класса длятся по 35 минут: именно столько ребёнок может концентрировать внимание на одном предмете.

Дома важно соблюдать тот же принцип. Составляйте расписание таким образом, чтобы занятия, требующие умственного напряжения, чередовались с физической активностью и чтобы при этом у ребёнка всегда было время на еду и сон.

Кроме того, при планировании дня первоклашки не забывайте и про эмоциональную составляющую. Не стоит настаивать на чтении книги после двухчасовой тренировки по футболу или дня рождения одноклассника. Из-за перевозбуждения ребёнок попросту не сможет сосредоточиться.

Оптимизируйте график так, чтобы переключаться с одного дела на другое было проще. От чтения книги ребёнок получит большее удовольствие перед сном, а заодно и уснет быстрее. А вот за уборку собственной комнаты примется с рвением, хорошенько выспавшись в выходной день.

Примерный режим дня первоклассника может выглядеть так:

7:00-7:45 – подъём, завтрак, сборы в школу

15:00-17:00 – игры во дворе с друзьями, прогулки

17:00-19:00 – спортивные секции, дополнительные занятия

20:00-21:00 – семейные настольные игры, чтение, совместный просмотр фильмов

21:00-21-30 – подготовка ко сну, сон

Надо ли выделять в распорядке дня время для домашних заданий, если их пока не задают? Есть разные точки зрения. Одни родители считают: ребенок должен привыкать к тому, что каждый день в одно и то же время занимается чем-то учебным. Поэтому они предлагают ему делать какие-то развивающие задания, упражняться в чтении и т.п.

У других более щадящий подход: ребенок слишком устает в школе в первые недели учебного года – оставшуюся часть дня лучше потратить на прогулки, творческие кружки и спортивные секции, а не сидение за столом. Однако школьник должен понимать, что в дальнейшем ему предстоит делать домашние задания и тратить на это время.

Перед сном важно поговорить с ребёнком о выполненных делах за день и составить планы на следующий. Это позволит ему учиться планировать прогулки с друзьями, походы в кафе исходя из оставшегося от учёбы и секций времени. Брать с утра все вещи, которые понадобятся в течение дня, а также подумать, сколько времени потребуется на дорогу.

Читательский дневник: вести или нет?

Была в моем детстве такая неприятная штуковина: дневник по внеклассному чтению. Читать я любила, а вот записывать в специальную графу "основную идею" или перечислять героев — нет. Тем более что "рисунки на тему" мне давались плохо, и за меня рисовала мама. Ко всему прочему, дневник оценивался учительницей, что сводило удовольствие от его ведения на нет.

Именно поэтому я долго избегала делать с детьми визуализаторы результатов чтения — до тех самых пор, пока не натолкнулась в "Живом журнале" замечательного педагога и математика Жени Кац на пост под названием "Книгогусеницы". Женя пишет:

"Когда мои дети начинали читать, мы с ними делали не дневник прочитанных книжек, а смешных книгогусениц: на каждый картонный кружочек выписывали имя автора и название книги, а потом сшивали круги между собой. Прочитанных книг становилось все больше, и гусеницы постепенно росли, удлинялись".

В комментариях к этому посту прозвучало сомнение: "Зачем вести „дневник съеденных котлет“"?

Мне понравилось, как ответила Женя: "Мне кажется, что это бывает важно для некоторых детей — увидеть, что они уже несколько книг прочитали сами от начала до конца, в таком наглядном виде. Гусеницу делать не так уж долго и сложно, особенно если мама помогает, и потом можно смотреть у других — кто что читал, есть повод поговорить про книги, попросить почитать. "

Ключевым для меня здесь является "для некоторых детей". И правда, к чему список прочитанных книг, будь он гусеницей или паровозиком, а может, башней или стадом овечек на лугу, тому, кто и так цепляется взглядом за любой текст, даже если это инструкция к блендеру, и проваливается в него?

А вот того, кто заходит в холодную воду медленно, испуганно оглядываясь, вздрагивая от брызг, такая гусеница — а может, вереница бабочек или капустная грядка — может приободрить. Главное — воспринимать гусеницу не как средство давления и контроля ("У твоего брата гусеница длиннее!", "Ты написал название книги с ошибкой! Исправь!", "За длинную гусеницу получишь шоколадку!"), а как игру. Это список того, что удалось накопить. Собирают же дети палочки от мороженого, хотя за сто палочек никто новое мороженое не покупает.

Предварительный просмотр:

Первоклассники еще не владеют письменной речью, поэтому учитель предлагает каждому учащемуся рекомендательный список для чтения, в котором уже внесены названия книги и фамилию автора. Ребенок с помощью родителей вносит в данный список отметку о дате прочтения. А впечатления от прочитанного помещает на страницах дневника в виде рисунков. (Приложение)

Обращение к детям и родителям.

Ребёнку, который не умеет читать, очень трудно выполнять домашние задания. Ему не интересно на уроках, он неусидчив, он не посещает библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – это не столько удовольствие, сколько мука.

Нормы чтения в начальной школе:

1 класс – 25-30 слов в минуту (в конце года)

2 класс – 40-50 слов в минуту (в конце года)

3 класс – 65-75 слов в минуту (в конце года)

4 класс – 85-95 слов в минуту (в конце года).

Скорость чтения – самый важный фактор, который влияет на успеваемость.

Человек должен стремиться к оптимальной скорости чтения в темпе разговорной речи (от 120 до 150 слов в минуту).

Каждый учащийся начинает работу в дневнике читателя, в котором необходимо записывать произведение и количество страниц, прочитанных за 1 день. (норма первого класса 1 - 3 страниц в день).

Как должен выглядеть режим дня школьника, если домашних заданий пока не задают

Инна Баранова декан факультета управления университета «Синергия»

Большинство мам так ответственно относятся к первому классу ребенка, что полностью берут на себя всю организацию его жизни. А ведь начало учебы в школе, когда уроков или не задают, или задают мало – самое подходящее время, чтобы ввести новые обязанности для первоклассника и научить его составлять распорядок дня и следовать ему. Как привить навыки тайм-менеджмента уже в первом классе?

Что же кардинально меняется в жизни маленького человека, когда он идет в школу? Игровая модель поведения, применимая в детском саду и на дополнительных занятиях для дошкольников, отходит на второй план. В школе ребенок учится выстраивать уже деловые отношения. Меняется его ближайшее социальное окружение. Перед школьником ставятся задачи, от выполнения которых напрямую зависит его успех, будет ли он среди преуспевающих или отстающих.

В подготовке к школе, как и к любому этапу в жизни, нужен комплексный подход. Менее болезненным для ребёнка переход в статус школьника станет, если постепенно приучать его к нагрузкам и тренировать качества, необходимые для учебы. Начать лучше примерно за год до школы, но и сейчас еще не поздно. На что же обратить внимание?

Читательский дневник (1 класс)
методическая разработка по чтению (1 класс)

Читательский дневник – важное средство формирования ребенка-читателя.

ВложениеРазмер
chitatelskiy_dnevnik.docx 20.64 КБ

Как составляются списки книг на лето

Когда я внимательно просмотрела наш список, то поняла, что в нем перечислены книги, отрывки из которых входят в учебник по чтению для третьего класса. То есть учитель просто хотел познакомить детей с произведениями раньше, чем они столкнутся с ними в учебнике.

Идея благородная, однако не все родители сразу понимают (например я, с моим рвением), что ребенку нет необходимости прочитывать "Детство Темы" от первой буквы до последней самостоятельно. Не помешало бы объяснить таким мамам и папам, что если они прочтут ребенку эту повесть вслух, то он так же доброжелательно воспримет ее, столкнувшись с отрывком в учебнике, как если бы читал летом с удовольствием сам.

Но если заставлять чадо насильно читать эти книги только потому, что они перечислены в рекомендательном списке, то какое уж тут удовольствие от знакомства?

Должны ли дети читать

Список книг на лето: надо ли читать все?

Предварительный просмотр:

Рекомендации для чтения летом (после первого класса).

1. Ребёнок должен читать ежедневно. Важно читать ежедневно не менее 30 минут ( но не более 20 минут за один подход). При этом следить желательно с помощью закладки или пальчиком левой руки. Повторять прочитанное как понял и запомнил, не глядя в текст, сразу после прочтения и через некоторое время ( - Что прочитал утром? Какие слова сегодня читал, пойди расскажи сестре. Выложи из кассы какое слово ты читал, я прочитаю. и т.п. ). По-прежнему, имеет смысл перечитывать прочитанное для улучшения восприятия, запоминания и для совершенствования техники чтения (правильности, беглости, выразительности). Например, сначала читает самостоятельно, затем прочитывает слушателю или вечером перечитывает то стихотворение, что читал утром. Чтение на выбор – более интересное задание для перечитывания (определённый абзац, ответ на вопрос , непонятый момент, подходящее к иллюстрации).

2. Рекомендую не пренебрегать стихами. Они читаются легко (рифма, короткие строчки), лексика (словарь) разнообразная, объём небольшой. Знакомясь с творчеством детских поэтов, дети готовятся к восприятию классической поэзии.

3. Не забудьте о детских журналах ( разнообразие жанров, печатных шрифтов) и энциклопедиях для детей ( научно-познавательные тексты ).

4. Не обязательно вести Читательский дневник, но это приветствуется. Вести его можно в свободной форме в альбоме, блокноте, тетрадке, в папке-конверте с листами. В первую очередь, это запись автора и названия прочитанного произведения. Далее по желанию и возможности можно указать жанр ( стихотворение, рассказ, сказка), записать имена главных героев или места , где происходили события. Дополнительно можно сделать рисунок ( обложка или иллюстрация к отрывку), подписав его фразой из текста, выписать новое для себя слово. Вполне возможно, что не всё прочитанное удастся записать и не нужно соблюдать единую форму : к стихотворению нарисовать минирисунок, а к рассказу подобрать пословицу, то есть за идеалом гнаться не надо. Сделайте шаг вперёд по-своему. Даже если проверки дневников не будет, то будет обсуждение того, что прочитали летом, будут уроки внеклассного чтения, будут обзоры творчества авторов, изучаемых по программе литературного чтения. С опорой на Читательский дневник ребёнок будет увереннее участвовать в работе на уроках. Это первые шаги к анализу прочитанного. Это возможность рассказать \ посоветовать другим ребятам и взрослым об интересных произведениях и узнать, что читают они.

5. Желательно, чтобы ребенок читал книги из каждого раздела, разные, выбирая по своему настроению, по своим желаниям и возможностям. Главное, чтобы ЧИТАЛ. Это список рекомендательный, а значит не обязательный. Не ограничивайтесь списком. Дополняйте и расширяйте его.

6. Встречая книги с известным сюжетом, помните, что речь идёт о САМОСТОЯТЕЛЬНОМ чтении ребёнком. А значит то, что он раньше слышал от взрослых, видел по телевизору, не в счёт. Теперь его очередь читать, а взрослым –слушать. Знакомое, понятное читать легче, и тоже нужно. Необходимо научиться произносить эти словесные обороты, предложения, так сказать, «посадить их на язычок» и для тренировки навыка чтения хорошо - это всё равно что бегуну бежать по знакомой местности.

Рекомендованный список для летнего чтения после 1 класса . Выбор за вами!

I. Поэты – детям (желательно по 1-3 стихотворения каждого автора)

Самуил Маршак «Вот какой рассеянный», «Детки в клетке», «Багаж», «Рассказ о неизвестном герое»

Прочитанные книги: обсуждать или нет?

У вас может сложиться о книге свое мнение, у ребенка — свое, и получится увлекательный разговор, который, в свою очередь, поспособствует желанию читать (и обсуждать!) новые книги. Ведению такого диалога нужно учиться.

Однако едва ребенок ощутит, что его проверяют на знание материала, он может замкнуться и перестать говорить о книге. Поэтому наши разговоры ближе не к пересказу содержания, а к зарисовкам: словами мы рисуем образы, которые нас затронули, вспоминаем что-то смешное или трогательное. И обычно такие разговоры я начинаю со слов "А помните, в этой книге был такой момент. ".

Иногда предлагаю проиграть какие-то сценки. Сын с дочкой очень любят распределять роли между членами семьи: "Ты будешь Муми-мамой, а я — Мюмлой". Я поддерживаю эти игры и приглашаю их оживить историю снова, обсуждая ее в деталях.

Читайте также: