Сколько преет навоз

Обновлено: 05.07.2024

Для нормального перепревания необходим кислород. Возможно в мешках его и достаточно, но лучше бы его держать на воздухе и периодически перемешивать. В принципе можно вносить в грунт и свежий навоз. Лучше под культуры, которые хорошо на навоз реагируют. Это капусты поздние, огурец, кабачок. Под томаты и другие пасленовые лучше использовать последействие ( на следующий год после внесения), а вот под корнеплоды однозначно нельзя. Особенно если навоз был соломистым. Лучше на 3-4 год после внесения навоза сеять корнеплоды.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Светлана, насколько я знаю, навоз разбрасывают осенью по участку, его вообще нельзя хранить в мешках. Разбросанный навоз перерабатывают почвенные жители, после чего весной вы увидите перегной, и не увидите навоза. Часто запахивают навоз осенью, но в этом нет необходимости. Марина, делала из него грядку навозную весной на которой сидели огурцы и подсолнечник. Осенью покопалась в этой грядке, а он (навоз) так комками, только чуть чуть разрыхленными лежит. Хотя червей земляных, при чем мне кажется двух видов, много много.
А тот навоз, что был немного в теплице (я его по дури сначала на грядки насыпала, потом убирала, а кое-где по краям остался), так он твердыми комками ссохшимися, не смотря на поливы. И в теплице червячков тоже хватало. Видимо побрезговали.
Потому на счет разбрасывания сомневаюсь.
Кстати я даже, было время конский навоз в лугах собирала прошлогодний после зимы и он так и оставался твердыми катышками. Светлана, Вы подтвердили мое сомнение. Те, у кого навоз перерабатывается за зиму на грядках знать не знают, что не у всех такие активные почвожители, как у них. Червяки это не все. Кто такой активный не знаю, миллиарды почвожителей, как никак. Если некогда навоз разбросать, погода не позволяет, например, его хорошо вывалить на кусочек агроспана или в агроспановый мешок и накрыть агроспаном. Я именно так делала, ибо навоз нам летом привезли в мешках. От земли отсекают, чтобы вредители не сбежались, типа хрущей, белокрылок. Или навоз оставляют подальше от участка кучей, а потом ее обрабатывают всякой гадостью от теоретических вредителей. Их сразу не увидишь. Светлана, станет ли этот навоз (почти) перегноем зависит от Вас, от того, каким способом Вы его будете хранить. Чтобы почти стать перегноем, он должен храниться обязательно в условиях доступа воздуха и рыхло сложенным, в меру влажный, пусть даже в Ваших мешках, с продырявленными боками. Тогда, если Вы его сможете разогреть (обычно говорят «разжечь»), например, полив небольшим количеством кипятка. Полив кипятком будет катализатором для разогрева и одновременно увлажнением. Если начнется процесс самосогревания, в течении зимы он превратится почти в перегной. Если мешки на улице, зимний мороз может прекратить самосогревание, если где то в помещении (подвале, сарае), то это хорошо. Дырочек в мешках хватает. А хранится на улице. Нет пока у нас сараев Значит весной на бражку пойдет перезимовавший навоз Еще есть ускорители разные для созревания компоста, думаю, навозу тоже подойдут. Но мне кажется, они все при положительных температурах работают и не все мороз переносят. Раньше лже-лекари и куриными и козьими лечили, можно и «лечебную» конскую бражку замутить
А про ускорители читала при плюсе, да, работают.
А вообще меня больше интересует будут растения, не любящие свежего навоза, гореть на прошлогоднем. Я свой в междурядья положила для гарантии: и не сожгут, и потихоньку отдача будет. Светлана, перегноем может и не станет, а вот вносить можно смело(процесс ферментации уже прошёл, все агрессивные вещества уже вымылись-выветрились. Извините, наверное глупость говорю, если на зиму разбросать навоз, то большая часть выветриться… может лучше сохранить в герметичной таре до весны, чтобы точечно под корешки отстоянный подливать? Если большой грузовик, то да, высыпается куча и зреет, и потом разбрасывается, перекапывается, развеивается. А если несколько мешков… вёдер, то за сезон на сотках может и следа не остаться. Светлана Зенина
— спасибо за «логичность» так… мысли в слух… учитывая что… советуют отказаться от навоза вообще.

Александр, как отказаться от навоза?
Ведь с давних времен в огороде применяли и в настоящее время применяют. Ведь в навозе много полезных для растительности микроорганизмов. Постоянно применяю навоз и навоз-перегной, на участке много дождевых червей. А сосед уже в течение 5-6 лет применяет только химические удобрение и у них нет ни одного дождевого червя.

Вот в клубнике в бороздках навоз-перегной и поливаю по бороздкам.

Вот в клубнике в бороздках навоз-перегной и поливаю по бороздкам.

В огурцах тоже навоз-перегной.

В огурцах тоже навоз-перегной.

При посадке чеснока и лука мульчирую навозом-перегноем.Темная полоса навоз-перегной,светлая полоса навоз.

При посадке чеснока и лука мульчирую навозом-перегноем.
Темная полоса навоз-перегной, светлая полоса — навоз.


Клубнику подготовил к зиме,в бороздках навоз-перегной.

Клубнику подготовил к зиме, в бороздках навоз-перегной.

Для нормального перепревания необходим кислород. Возможно в мешках его и достаточно, но лучше бы его держать на воздухе и периодически перемешивать. В принципе можно вносить в грунт и свежий навоз. Лучше под культуры, которые хорошо на навоз реагируют. Это капусты поздние, огурец, кабачок. Под томаты и другие пасленовые лучше использовать последействие ( на следующий год после внесения), а вот под корнеплоды однозначно нельзя. Особенно если навоз был соломистым. Лучше на 3-4 год после внесения навоза сеять корнеплоды.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Спасибо. Навоз чистый без подстилки. Под картофель добавляли в лунки. Под огурец сделала навозную грядку большую — плети выросли в 3 раза длиннее заявленных, но были горькими. Зато для томатов подготовили почву на следующий год. Надеюсь им понравится.

Вот навоз накрыт синим пленкой на дальном плане.

Светлана, храню навоз, закрытым полиэтиленом, правда не герметично, есть местами щели не большие. Я уважаю Франца Хасановича Халилова и не хочу возражать его рекомендациям каждый делает, как считает нужным. Когда привожу навоз и делаю закладку, навоз горячий аж горит, заливаю её холодной водой, чтобы навоз не горел. А в течение зимы в навозе появились дождевые черви и другие микроорганизмы. Валерий Владимирович тоже даёт дельные рекомендаций. В основном даю перепревший навоз. А свежий даю под зиму и то понемногу. А химическими удобрениями не увлекаюсь. Из своего опыта ведь навоз-перегной любят все растительности, начиная от фруктовых деревьев, овощные культуры, ягодные кустарники, особенно малина, смородина, крыжовник, ежевика. С уважением Халил.
Вот навоз накрыт синим пленкой на дальнем плане.






Халил, спасибо. Я уже поняла, что не существует наверное ни в чем, что касается огорода, единственно верного и правильного способа. Поэтому нужно узнать этих способов как можно больше и выбрать свои наиболее подходящие обстановке. Или испробовать каждый и сделать нужные выводы.

Светлана, Вы правы единственного верного и правильного способа нет. Всё зависит от многих факторов, например от состояний почвы, место расположения участка, а самое основное от климатических условии и региона. В каждом регионе свои условия выращивание фруктовых деревьев, ягодных кустарников и овощей.
С уважением, Халил.

А бывает навоз в "таблетках"?

Сегодня производители удобрений предлагают спрессованный, или гранулированный, навоз с аналогичным натуральному "продукту" действием. Такое удобрение и руки не загрязнит, и воздух не испортит. Работать с ним – сплошное удовольствие! Гранулированный навоз выручит и в случае, если доступ к натуральному удобрению ограничен или отсутствует. Он прост в использовании и универсален, а по уровню полезности не уступает природному "аналогу", поскольку тоже содержит азот, фосфор, калий и магний.

Добросовестные производители, как правило, очищают исходное сырье от посторонних примесей и включений, в том числе болезнетворных бактерий и семян сорняков, и растения получают только сбалансированный комплекс питательных веществ плюс стимуляторы роста. Дополнительный "бонус" таких удобрений – оздоровление почвы и повышение ее плодородия.

Обитатели Московского зоопарка в год производят более 4 тыс. куб.м навоза, в том числе "экзотического". Такое количество экскрементов могут вместить около 700 грузовых машин.

Как добавлять навоз при посадке, чтобы не навредить растениям?

Рассаду капусты высаживают в глубокие лунки, куда добавляют 500 г животного перегноя, 1 ч.л. нитрофоски или суперфосфата и 2 ч.л. древесной золы.

При посадке кабачков в посадочную яму вносят 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 5 г мочевины.

Для тыквы будет достаточно 1-2 кг перегноя под одно растение, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

Высаживая рассаду томатов, в посадочную лунку вносят 1-2 горсти перегноя или компоста, насыпают минеральные удобрения (10-12 г двойного суперфосфата и 5-6 г сернокислого калия или 1 стакан древесной золы).

При посадке огурцов органические удобрения вносят в мае. На 1 кв.м земли добавляют 10-15 кг перегноя, 30 г суперфосфата, по 20 г мочевины и сульфата калия. Если грядку готовят осенью, под перекопку на 1 кв.м кладут 6-8 кг органики.

Морковь и свекла лучше всего "воспримут" натуральную подкормку весной или осенью из расчета – 4 кг/кв.м грунта.

Лук и чеснок не любят свежее удобрение. Для них подкормка должна перепреть, поэтому ее готовят с осени – из расчета 4-5 кг/кв.м почвы.

Плодовые деревья подкармливают перепревшим навозом раз в 2-3 года, в осеннее время. В каждый приствольный круг вносят до 30 кг удобрения.

Ягодные кустарники нуждаются в подкормке ежегодно – под крыжовником, малиной, смородиной раскладывают слой перегноя толщиной 5 см. Для жидкой подкормки используют коровяк, разведенный птичий помет, навозную жижу. Раствором поливают борозды вокруг кустов.

Подробней о подкормке других культур читайте в статье Что можно подкормить навозом.

Подкормка навозной жижей

Особняком в семействе натуральных удобрений стоит навозная жижа. Это "быстрое" удобрение, используемое в период вегетации, а не перед посадкой. Основными элементами удобрения являются азот и калий.

Не путайте навозную жижу и коровяк. Навозная жижа – это жидкая или полужидкая часть навоза, а коровяк – это настой, приготовленный из свежего навоза.

Особенно хорошо навозная жижа помогает в период интенсивного наращивания ботвы и формирования зеленой массы. Удобрение используется практически для любых растений, серьезные ограничения по его использованию отсутствуют. Во время завязывания, формирования и созревания плодов подкормку сокращают, а затем и вовсе прекращают.

В чистом виде навозную жижу не используют. Ее разбавляют водой в соотношении 1:5-7 и добавляют суперфосфат (50-60 г на каждые 10 л раствора). Подкормку вносят в междурядья, в заранее подготовленные канавки на глубину 10-15 см и затем засыпают землей.

В навозной жиже в среднем содержится 0,3% азота, 0,4% калия, 0,1% фосфора

Сколько готовится компост, перегной, травяной настой и зреют опилки

: Сколько из чего как готовится компост перегной травяной настой опилки

В режиме самоизоляции и экономии, когда поход в садовый центр или магазин порой становится проблемой, да и бюджет поберечь хочется, на первый план выходят "домашние" подкормки и удобрения для сада-огорода. Хотя в принципе экономные дачники никогда не упускали возможность приготовить их самостоятельно.

Сегодня мы разберем процесс и сроки приготовления самых популярных, действенных и часто используемых самодельных средств для подкормки растений и улучшения качества почвы на участке.

Травяной настой – как, зачем, из чего и сколько готовить

Сколько из чего как готовится компост перегной травяной настой опилки

Настои из растительного сырья ("зеленый чай", "зеленое удобрение") – могут быть отличным удобрением, улучшителем почвы и стимулятором роста сельскохозяйственных культур. Нужно только точно знать, из какого сырья, когда и как такие чудодейственные настои готовить.

Одно из главных преимуществ травяных настоев – скорость их приготовления. Если для получения хорошего компоста у вас уйдет почти год, а для хорошего перегноя и того больше, то настоем вы сможете подкормить свои растения уже через 1,5-2 недели.

Для приготовления травяных настоев годятся практически все растения-сорняки и даже многие культурные формы – крапива, ромашка, бархатцы, базилик, лебеда, мята, мокрица, петуния, лук, чеснок, лаванда, клевер, горчица, дикорастущие бобовые. Просто нужно учесть тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, вторые улучшают состояние растений и наполняют почву полезными веществами – поэтому поинтересуйтесь полезными свойствами выбранных растений заранее.

Для приготовления как лечебных, так и питательных травяных настоев скошенную зелень помещают в большую емкость, занимая примерно 2/3 объема, доверху доливают водой и оставляют в тепле на 7-10 дней, накрыв полиэтиленовой пленкой, в которой проделывают отверстия, и регулярно перемешивая.

Признаки готового настоя – своеобразный специфический запах и прекращение обильного образования пены. В дальнейшем на 1 л процеженного травяного настоя добавляют 10 л воды и поливают либо опрыскивают культурные растения.

Что такое травяные настои, как их готовить и применять Из каких трав можно приготовить настои для подкормки растений? Все ли они одинаково полезны? Разбираемся вместе.

Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?

Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде "продукт жизнедеятельности" можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.

Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий "продукт" – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.

В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.

Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура "горения" такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.

Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.

Куча навоза

Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения "горения") и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.

Как развести навоз для подкормки

Полив навозом иногда считается более эффективным способом внесения удобрения, чем разбрасывание свежего или сухого материала. Именно поэтому навоз часто разводят водой. Но в каких пропорциях это делать?

  1. Коровий навоз. Свежее удобрение закладывают в емкость и разводят водой в пропорции 1:5. Выдерживают в течение 10 дней, каждые 2-3 дня помешивая раствор. Полученный коровяк перед внесением снова разводят водой 1:2 (если почва влажная) или 1:4 (если почва сухая).
  2. Конский навоз. Свежее удобрение смешивают с водой в пропорции 1:10 и настаивают в течение 10-14 дней, только после этого поливают растения. Жидкая "экспресс-подкормка" готовится иначе – навоз заливают водой в пропорции 1:1 и настаивают 2-3 дня в эмалированной или пластиковой емкости. Перед удобрением состав процеживают и снова разводят водой в пропорции 1:1.
  3. Свиной навоз. Это один из самых едких видов навоза. Его разбавляют водой в пропорции 1:15.
  4. Кроличий навоз. Для подкормки томатов, перцев и огурцов в период цветения кроличий навоз разводят в пропорции 1:5, а во время плодоношения – 1:10.
  5. Куриный помет. Первоначально емкость или бочку заполняют пометом наполовину и затем заливают водой до краев. Смесь настаивают 14 дней, а перед внесением еще раз разводят водой в пропорции 1:10.

Осталось только выяснить, сколько навоза того или иного вида помещается в стандартном ведре объемом 10 л.

Как отличить перепревший навоз от свежего

Перегной получается в результате полного разложения навоза, торфа, соломы, опилок и травы. Внешне он выглядит как однородная, рыхлая масса темного цвета с землистой структурой. Почему же именно этот "сухой навоз" так ценят дачники?

  1. Перегной – это универсальный и "мягкий" вид удобрения. Его можно вносить под любые культуры – деревья и кустарники, овощи, зелени и цветы. Все питательные элементы собраны в субстрате и, помимо традиционных (азот, фосфор, калий), там также накапливаются марганец, цинк, медь и сера, без которых не может развиваться ни одна дачная культура.
  2. Перепревший навоз улучшает структуру любой почвы. Чаще всего его используют в составе почвосмеси в теплице или парнике, а также в качестве питательного субстрата для рассады.
  3. При посадке и пересадке саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников перегной добавляют в посадочные ямы.
  4. Перегной – самый популярный и эффективный вид удобрений, который вносят при осенней и весенней перекопке. На 1 кв.м огорода вносят 2-3 кг этого удобрения. И поскольку перегной считается более "долгоиграющим", чем свежий навоз, его нужно вносить гораздо реже.

Как правильно хранить навоз

Не всегда получается использовать весь навоз сразу или оперативно раздобыть его. Многие дачники не успевают использовать навоз в течение сезона и поэтому оставляют его на хранение. Но, к сожалению, делают это неправильно. Например, небольшие кучки просто оставляют на открытом воздухе. Но в этом случае азот вымывается дождем, а сама куча выветривается. А ведь существует как минимум три способа хранения навоза.

  1. Горячий (рыхлый) метод хранения по Кранцу – при этом способе рыхлый и неперепревший навоз укладывают в изолированные штабеля шириной до 3 м и высотой до 1 м и оставляют в таком виде на несколько дней. Когда навоз уплотнится, поверх укладывают следующий слой. В холодное время навоз укрывают фанерой или соломой, чтобы избежать теплопотерь. Спустя 3-4 месяца штабель навоза высотой 3 м превращается в аккуратный и лишенный запах перегной.
  2. Горячепресованный метод. Навоз укладывают слоями по 80-100 см, последовательно уплотняя каждый слой и поддерживая температуру в штабеле на уровне 55-60°С. Общее количество слоев должно быть около трех-четырех, а высота спрессованного материала должна превышать 2 м.
  3. Холодный метод. При использовании данного метода увлажненный навоз ежедневно плотно укладывают в штабеля шириной не менее 5 м и высотой до 2 м. Он ни в коем случае не должен подсыхать, поскольку тогда вместо бактерий развиваются грибки, поглощающие азот.

Самый простой способ хранения навоза в течение сезона – под навесом

Теперь вы знаете о навозе все, умеете выбирать наиболее подходящий для разных целей вид, правильно разводить его и вносить, а также закладывать на хранение. Несмотря на то, что использование навоза считается самым "древним" способом подкормки растений, лучшего и более естественного удобрения пока не изобрели.

Свиной навоз как удобрение

Отличительной особенностью данного вида навоза является его состав. Как известно, свиньи питаются пищей растительного и животного происхождения, что создает оригинальный "коктейль".

Достоинства:

Недостатки:

  • повышенное содержание азота;
  • медленное и долгое разложение, постепенное насыщение растений полезными микроэлементами.
  • очень высокий уровень pH, что подходит не для всех почв.
  • свежий навоз может "сжечь" корни растений;
  • теплоотдачи такого навоза недостаточно для развития корневой системы растений;
  • в нем содержатся не только традиционные для навоза бактерии, но и возбудители сальмонеллы, и гельминты.

Нейтрализовать высокий уровень рН свиного навоза можно при помощи доломитовой муки или извести.

В основном свиной навоз используют для удобрения овощных культур, обязательно нейтрализуя его повышенную кислотность. При этом он должен перегнить в течение 1 года. Лучше всего вносить такой навоз для подкормки растений осенью, тогда к весне его эффект будет максимальным.

Свежий свиной навоз рекомендуется не заделывать в почву (так он будет разлагаться еще дольше), а разбросать по поверхности и оставить до весны. На 1 кв.м вносят 6-7 кг перепревшего или 4 кг свежего навоза.

Перегной – как, зачем, из чего и сколько готовить

Сколько из чего как готовится компост перегной травяной настой опилки

Вообще, под перегноем в широком смысле слова понимают составную часть почвы, массу любого состава из животных и/или растительных остатков, призванных обогащать ваши грядки органикой (т.к. там много биологически значимых микроэлементов и микроорганизмов). Дополнительные плюсы использования перегноя – увеличение теплоемкости и влагоемкости субстрата, способствование разрыхлению тяжелых и связыванию легких почв.

В зависимости от состава, можно выделить несколько видов перегноя, используемого в качестве удобрения.

Например, бывает перегной навозный – как понятно из названия, он получается из перепревшего навоза. Навоз – экскременты сельскохозяйственных животных или птиц, древнейшее ценное натуральное удобрение – в свежем виде на грядки вносить нельзя, т.к., разлагаясь в почве, он выделяет слишком много тепла, пагубно влияющего на корневую систему сельскохозяйственных культур. Кроме того, в навозе сохраняются неповрежденные семена сорных растений, споры вредоносных грибов и бактерий, личинки вредителей.

Поэтому на грядках используют перегной – хорошо перепревший навоз уже без запаха аммиака, представляющий собой темную, однородную, легкую и рыхлую массу. Да, содержание полезной органики в такой массе заметно снижается по сравнению со "свежим продуктом", зато вы получаете универсальное удобрение "мягкого" действия, которое без опаски можно вносить под любые культуры.

Перегной также улучшает структуру любой почвы. Чаще всего его используют в составе почвосмеси в теплице или парнике, добавляют в посадочные ямы для саженцев, а также применяют в качестве питательного субстрата для рассады.

Сколько должен перепревать навоз, пока он не станет перегноем? Это зависит от способа "приготовления".

По методу Кранца (горячее хранение), рыхлый и неперепревший навоз укладывают в изолированные штабеля шириной до 3 м и высотой до 1 м и оставляют в таком виде на 3-5 дней. Когда этот навоз разогревается, его сильно уплотняют и поверх укладывают следующий рыхлый слой. В холодное время навоз укрывают, чтобы избежать теплопотерь. Спустя 3-5 месяцев штабель навоза высотой 3 м превращается в аккуратный и лишенный запаха перегной.

При холодном методе увлажненный навоз ежедневно плотно утрамбовывают в штабеля шириной не менее 5 м и высотой до 2 м. Желательно делать это в максимально прохладном помещении, например, на бетонном полу.

При хранении же в прикрытых от осадков неуплотненных кучах на открытом воздухе перегной образуется от года до нескольких лет (в зависимости от климата, в теплых регионах это происходит быстрее), но за полгода уже теряет до 60% массы сухого органического вещества и до 50% содержащегося в нем азота.

Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче Как использовать навоз с максимальной эффективностью и какие культуры им подкармливать – отвечаем на самые популярные вопросы!

Еще один популярный вид улучшителя структуры почвы – перегной листовой. Он способствует влагоемкости субстратов, привлекает дождевых червей, немного подкисляет грунт.

Готовят такой перегной на основе листвы – подойдет любая, лишь бы она была здоровая. Собранные и частично измельченные листья плотно укладывают в специальные конструкции или емкости с обязательным доступом воздуха, утрамбовывают и обильно поливают. За время созревания не забывайте периодически возобновлять увлажнение массы.

Сколько из чего как готовится компост перегной травяной настой опилки

Такой листовой перегной через 0,5-2 года после закладки можно вносить под культуры, использовать для выращивания рассады или в качестве мульчи. Точные сроки определяются в зависимости от плотности закладки листьев и пород деревьев, листву которых вы берете. Молодой перегной становится похож на однородную темную массу со "скелетиками" листьев и мелкими непереработанными палочками. Впоследствии его можно смешивать с садовой землей или компостом. Спустя 1,5-3 года разлагаются все остатки, а перегной превращается в темный рассыпчатый грунт.

С приходом осени бесплатная подкормка для огорода буквально сыплется нам под ноги. Какую пользу может принести опавшая листва?

Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче

: Как применять навоз

Навоз считается самым удобным и легкодоступным удобрением. Его используют в том числе и на небольших грядках, на которых выращиваются различные культуры – от овощей до цветов. Какой же вид навоза выбрать для своего участка и почему?

Применение навоза для подкормки растений – хорошая традиция, которой уже больше двух тысяч лет. В широком смысле, это естественное удобрение животного происхождения, экскременты сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, свиней, кур и овец) либо их смеси в разных пропорциях. В навозе содержится большое количество активной микрофлоры, которая является источником микроэлементов и служит для обогащения почвы. У навоза также есть ряд других преимуществ:

  • действуя как комплексное удобрение, навоз постепенно и равномерно подкармливает растения питательными веществами;
  • разлагаясь в грунте, он насыщает корневую систему углекислым газом и способствует фотосинтезу;
  • с помощью навоза можно регулировать состав почвы, повышать ее рыхлость и проницаемость (для тяжелых глинистых почв) либо увеличивать вязкость и способность удерживать влагу (для легких и тяжелых песчаных почв);
  • эффект от подкормки навозом сохраняется до 5-6 лет на глинистых почвах, и 3-4 года – на песчаных.

Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше, конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Достоинства:

Недостатки:

  • рыхлая, пористая структура;
  • большее, чем в коровьем навозе, содержание азота, фосфора и калия;
  • быстро разогревается, выделяя большое количество тепла (50-70°С);
  • в нем содержится меньше семян сорных растений;
  • хорошо разрыхляет тяжелые почвы и повышает влагозадержание в легком грунте.
  • раньше, чем коровий, "выгорает" и перестает выделять тепло;
  • менее доступен, чем коровий навоз, из-за отсутствия большого количества конюшен.

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий. Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью. Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения:

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Оптимальные составы комбинированных удобрений на основе конского навоза:

  • навоз + солома (1:1) – для ранних теплиц и теплых грядок;
  • навоз + торф или опилки (1,5:1);
  • конский + коровий навоз (1:1) – для весенних теплиц;
  • навоз + пожухлая листва (2:1);
  • навоз + кухонные отходы (1:1) – для ранних теплиц и теплых грядок.

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Компост – как, зачем, из чего и сколько готовить

Сколько из чего как готовится компост перегной травяной настой опилки

Компост – сплошная масса разложившейся органики, которую также используют в качестве отличного удобрения и улучшителя структуры почвы.

Чем компост отличается от перегноя? Главное отличие – в составе, поскольку в компостную кучу складывают все, что попадается под руку: кухонные очистки, зеленые сорняки, скошенную траву, ботву овощей, тонкие ветки. Иногда для лучшего эффекта в компост вносят слои торфа или садовой земли, реже – тот же навоз и птичий помет.

Зреет компост в специальных ямах или емкостях, где компоненты укладывают слоями, проливают водой (в которую можно добавить удобрения) и время от времени перелопачивают. После полного перегнивания зрелый компост внешне похож на перегной, однако содержит больше микроэлементов и лучше разрыхляет почву.

Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Почему дачники чаще выбирают компост, чем перегной? Потому что для его приготовления можно использовать "подручные отходы", а состояния полной готовности компост достигает за 1-2 года. Причем и этот срок можно сократить до 3-8 месяцев, если добавить в зреющий компост бактериальные препараты, и даже до 2,5-3 месяцев, если освоить так называемую технологию изготовления "быстрого компоста" в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для своих грядок!

Быстрый компост в мешках: осенью закладываем, а весной вносим на грядки Отличное органическое удобрение созревает за несколько месяцев вместо нескольких лет? Это реально!

Навоз: как применять натуральное удобрение для подкормки растений

Это одно из самых популярных и ценных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду.

Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю таблицу Менделеева:
• макроэлементы – азот, калий, фосфор, кальций и магний;
• микроэлементы – бор, медь, серу, молибден, марганец, кобальт;
• а также растительные компоненты.

Натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому цветут и завязывают плоды лучше и быстрее. А еще в отходах животных много полезных микроорганизмов, которые регулируют химические процессы в почве и облегчают всасывание и усвоение элементов питания.

Так какие главные правила "работы" с навозом нужно запомнить?

Их всего 4, но все очень важные:
• вносите натуральное удобрение для улучшения состава почвы согласно степени его зрелости: весной – только полностью перепревший навоз (перегной), осенью допустим и свежий, но более "актуален" полуперепревший – до весны он как раз успеет созреть;
• обязательно перемешивайте его с землей, иначе он потеряет свои полезные свойства и просто не подействует. Глубина заделки в плотный глинистый грунт – 12-15 см, в рыхлый и легкий – 20-22 см. Небольшое количество навоза уместно не распределять по всей поверхности, а использовать локально – непосредственно в посадочные ямы;
• строго соблюдайте нормы внесения навоза: для конского и коровьего – это в среднем 6-8 кг/кв.м, птичий помет разводите водой 1:15-20;
• не игнорируйте комплексные минеральные удобрения. Грамотное их комбинирование с полезной органикой пролонгированного действия облегчит усвоение растениями питательных веществ, а значит, увеличит урожайность.

Подкормка растений куриным пометом

Это отличная альтернатива комплексным добавкам и сложным минеральным удобрениям. Питательные вещества, содержащиеся в органической субстанции, меньше вымываются из почвы и не создают высокой концентрации солей.

Достоинства:

Недостатки:

  • ускоряет созревание плодов и на 20-40% увеличивает урожайность;
  • восстанавливает микрофлору и кислотность почвы, улучшает ее состав и свойства;
  • содержит в три раза больше фосфора и азота, чем другие виды навоза;
  • не выделяет токсичных соединений;
  • повышает устойчивость культур к болезням и вредителям.
  • не всем растениям подходит состав микроэлементов куриного помета;
  • азот в курином помете в основном содержится в мочевой кислоте, а ее чрезмерное накопление способствует образованию нитратов, губительных для молодой рассады. Также мочевая кислота может "обжечь" корни растений.

Внесение куриного помета в почву благоприятно сказывается на росте и развитии таких культур, как капуста, баклажаны, томаты, иные овощи. Также это удобрение подходит ягодным и плодовым растениям.

Подкормку куриным пометом лука, чеснока и других зеленных культур нужно проводить лишь в начале их вегетации (конец весны – начало лета), поскольку внесение удобрения во время активного роста пряных растений испортит их вкусовые качества

Общие рекомендации по внесению куриного помета выглядят так:

  • рекомендуется вносить куриный помет во влажную почву, после полива или дождя, так как во влажной среде его разложение и усвоение проходит быстрее;
  • в огороде под осеннюю перекопку почвы вносят 2 кг свежего помета на 1 кв.м;
  • деревья и кустарники подкармливают свежим куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15. Раствор выливают подальше от центра приствольного круга, чтобы не обжечь корни. Для одного дерева потребуется ведро подкормки, а для куста – чуть меньше.

Сухой куриный помет и компост на его основе следует вносить исключительно осенью. Если подкармливать растения весной, может замедлиться плодоношение. Весенние подкормки допускаются только на песчаных почвах.

Как правильно применять навоз?

Коровьи лепешки заделывают в почву осенью на глубину 20 см в количестве 4-6 кг на 1 кв.м. Если положить их в ведро и залить водой в пропорции 1:5, после чего настоять в течение 2 недель, получится жидкое удобрение – коровяк.

Конские экскременты используют в количестве 5-8 кг/кв.м и тоже сразу запахивают, иначе они быстро утратят полезные свойства. Для жидкой подкормки удобрение разводят водой 1:10 и настаивают 2 недели. Полученный настой снова разбавляют (1:10) и используют для полива. Ягодным кустарникам будет достаточно разведения настоя в пропорции 1:20.

Свиные отходы при смешивании с верхним слоем почвы разлагаются очень долго, поэтому их рекомендуют оставлять на поверхности и использовать перепревшими в дозировке 6-7 кг/кв.м или свежими – 4 кг на участке такой же площади.

Кроличьи "шарики" также применяют в разбавленном (1:10) виде, после чего на 1 кв.м выливают около 2 л настоя.

Птичий помет разбавляют 1:15-20. В сухом виде норма внесения не должна превышать 50 г/кв.м.

Для точной дозировки воспользуйтесь нашей шпаргалкой:

Коллаж_дозировка навоза

Подробней о применении самого популярного органического удобрения можно прочитать в статье Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче.

Подкормка растений коровьим навозом

Многие дачники считают, что коровий навоз – это лучшее удобрение. Он на самом деле является одним из наиболее популярных и универсальных органических удобрений с максимальным содержанием азота.

Достоинства:

Недостатки:

  • высокая эффективность;
  • универсальность и доступность;
  • быстродействие;
  • способность положительно влиять на иммунитет растений;
  • низкая цена.
  • частое внесение повышает уровень нитратов в почве;
  • перед применением в качестве удобрения коровяку требуется длительная выдержка – свежий навоз может вызвать ожоги корней;
  • нестабильный состав;
  • специфический запах.

Коровий навоз используют для подкормки следующих культур:

  • огурцов;
  • томатов;
  • капусты;
  • перца;
  • картофеля;
  • плодовых деревьев и кустарников;
  • роз и прочих многолетников.

Свежий коровяк не вносят на грядки с корнеплодами (репа, морковь, редис), кольраби и пекинской капустой, чесноком, луком и бобовыми культурами.

В зависимости от степени разложения выделяют несколько видов коровьего навоза:

  • свежий навоз (подстилка находится в неизменном виде и вносится сразу);
  • полуперепревший навоз (подстилка начала разлагаться, обладает малой прочностью на разрыв);
  • перепревший навоз (сильно потемневший, подстилка легко разрушается);
  • перегной (удобрение слежалось и стало однородным);
  • сухой кизяк (основа для приготовления настоев и внекорневой подкормки).

Лучшее время для внесения коровьего навоза – осень. При подзимней подкормке навоз постепенно разлагается в течение зимних месяцев и равномерно подпитывает почву и корни растений. Для этой цели навоз равномерно разбрасывают по участку из расчета 6 кг на 1 кв.м грунта и перекапывают почву.

Кроличий навоз как удобрение

Оказывается, у этих животных ценны не только мясо и шкурки, но и отходы жизнедеятельности. Кроличий навоз иногда в шутку называют настоящей "золотой жилой" – в нем содержится много полезных и нужных для растений микроэлементов.

Достоинства:

Недостатки:

  • сбалансированный состав и оптимальное количество питательных веществ;
  • отсутствие семян сорных трав, т.к. кролики питаются только стеблями и листьями растений, оставляя без внимания их семена;
  • активное воздействие на глину и суглинок, спустя всего три года такие почвы становятся мягкими и рыхлыми;
  • совместимость с любыми растениями.
  • использование в свежем виде может вызвать ожог корней растений.

Применять кроличий навоз можно по-разному: в жидком виде и в виде сухого порошка. Делать это можно как осенью, так и весной. В жидком виде навоз вносят в лунки во время вспашки или перед посевами. Для этого 1 кг помета разводят в 10 л воды и настаивают в течение суток, периодически помешивая. На 1 кв.м вносят не более 2 л состава.

Для изготовления сухого порошка кроличий навоз сначала сушат на солнце, а затем растирают до порошкообразного состояния. Дозировка высушенного навоза – 1 ч.л. порошка на 1,5 кг грунта.

А можно сделать из кроличьего навоза невероятно полезное удобрение:

  1. смешайте навоз с растительными и пищевыми отходами;
  2. перенесите смесь в компостную кучу (кроличьего помета должно быть не более 10% от общей массы материалов в компостной куче) и запустите туда немного дождевых червей;
  3. через 40-45 дней перемешайте кучу, удалив червяков из нижнего слоя. У вас получится высококачественный гумус, которым можно подкармливать все растения без исключения.

Когда нужно вносить навоз?

Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.

Некоторые овощи (морковь, свекла, редис, томаты, петрушка) не любят почвы, удобренные свежим навозом. На них растения развиваются медленней, а качество корнеплодов, плодов и зелени значительно ухудшается. Эти культуры лучше высаживать и высевать на 2-3-й год после внесения удобрения.

Осенью можно использовать свежий навоз, его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). Более глубокая заделка не принесет пользы – удобрение будет "работать" неэффективно. Норма внесения под овощные культуры – 2-4 кг/кв.м.

Зрелые опилки – как, зачем, из чего и сколько готовить

Сколько из чего как готовится компост перегной травяной настой опилки

Со "зрелыми" древесными опилками все в принципе понятно – готовят их из опилок "незрелых", т.е. свежих, сырых.

Зачем они вообще используются на дачном участке? Во многих случаях:

    ;
  • в качестве мульчи для садовых и огородных культур;
  • как часть теплых грядок; ;
  • как составная часть компоста; ;
  • как утеплитель при хранении овощей; ; .

И если в качестве топлива или материала для садовой дорожки могут использоваться любые опилки, то для прямого контакта с растениями они в подавляющем большинстве случаев не подходят. Свежие опилки в большом количестве способны заметно подкислять почву и "вытягивать" из нее азот, что может не пойти на пользу огородным культурам. Поэтому перед таким использованием на грядке они должны "созреть", а вы можете им в этом помочь, дополнительно обогатив источником азотистых веществ.

Особенно "кислыми" являются опилки хвойных пород деревьев, поэтому их желательно использовать только под те культуры, которым такая среда по нраву – например, для мульчирования рододендронов.

На расстеленную пленку слоями высыпьте примерно 3 ведра опилок, 200 г мочевины и налейте 10 л воды, чтобы опилки равномерно пропитались. Сверху накройте их пленкой и придавите чем-нибудь тяжелым. Спустя две недели опилки можно использовать, выкладывая слоем в 5-10 см.

В конце сезона такие опилки обычно перекапывают вместе с землей.

Можете в обилии достать продукты деревообработки? Научим вас грамотно использовать их на дачном участке!

Самодельные удобрения – отличный выход для бережливых дачников, у которых в дело идет в буквальном смысле все то, что находится под ногами и что другие выбрасывают. А вы используете подобные домашние средства в обработке огородно-садового участка? Поделитесь рецептами и идеями в комментариях!

Читайте также: