Сколько песка на 3 литровую банку компота из смородины красной на зиму

Обновлено: 05.07.2024

Вкусный и душистый компот из красной смородины не заменит ни один покупной напиток. Содержание витаминов там просто зашкаливает.

Красная смородина - ягода очень полезная. О том, что она - источник большого количества витамина С, знают многие. О полезном значении пектина говорят существенно меньше. А ведь он - необычайно полезное вещество - многие из пектинов наделены иммуномодулирующим действием, помогает выводить из нашего организма массу очень вредных веществ, в том числе тяжелые металлы. Одним словом, делают наш организм чище и здоровее. Такой полезный продукт как красная смородина полезно кушать зимой, когда иммунитет ослабляется. Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку, простой рецепт, понравится всем. В ягодах красной смородины содержится растворимый пектин, такие плоды отдают сок хуже, поэтому из красной смородины целесообразнее делать именно компоты.

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахар - 1,5 стакана на одну 3-литровую банку;
  • вода (количество зависит от того, сколько смородины в банке).

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Ягоды перебрать, устранить листья и испорченные ягода. На Ваше усмотрение: веточки можно удалять или оставить. С веточками в банке смородина смотрится привлекательнее. Очищенную от сора ягоды залить прохладной водой, немного осторожно перемещать, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Процедуру повторить несколько раз, пока сливаемая вода не станет чистой.

Шаг 2. Банки качественно вымыть и простерилизовать. Над паром или в духовке значения не имеет. Крышки залить кипятком. Стерилизованные банки заполнить чистой смородиной, с которой стекла вода на 1/4- 1/5. Всыпать сахар. Для тех, кто не любит очень сладко, сахара можно взять меньше 1,5 стакана.

Шаг 3. На каждую банку понадобится около 2 литров воды. Можно кипятить воду отдельно для каждой банки или на несколько банок кипятить сразу в одной кастрюле. Кипяток влить в банки до краев. Есть такая хитрость - чтобы банки не треснули от резкого перепада температуры, опустить в банку чистую металлическую ложку, чтобы ручка оставалась за пределами банки и влить кипяток.

Шаг 4. Теперь не мешкая закатываем банки металлическими крышками. Каждую банку переворачиваем вверх дном и проверяем, чтобы от крышки не поднимались пузырьки воздуха и вода не просачивалась через крышку. Если такое заметите, прокатайте крышку машинкой еще раз. Все банки ставим на пол вверх дном и укутываем одеялом. Это очень важный процесс. Часов через 12, когда банки остынут, их можно вынуть из-под одеяла, перевернуть и поставить на место постоянного хранения. Лучше хранить компот в прохладном месте.

Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином


Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 0,5 шт.
  • Черная смородина – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.
  2. Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.
  3. Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.
  4. В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.
  5. После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.
  6. Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.

Компот из смородины без сахара

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Стакан смородины;
  • 2 литра чистой воды.

Приготовление:

1.В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте подходящее количество тары. Банки нужно очень хорошо промыть и сполоснуть. После этого обязательной процедурой является стерилизация. Если они небольшие, можно обработать их в микроволновке минут 5. В духовке или на паровой бане на это уйдет дольше времени – около получаса. Крышки для них обязательно прокипятить.

насыпать ягоды

2.Ягоды очистить от сухих хвостиков и кисточек. Промыть их очень хорошо, чтобы не оставалось ничего лишнего. Просушить их от влаги. Разложить в подготовленные, еще не остывшие банки.

3.В кастрюле вскипятить чистую, фильтрованную воду. Как только она закипит, снять с плиты.

залить

4.Незамедлительно разлить воду по банкам. Сразу же накрыть крышкой и оставить в таком виде минут на 15.

5.Если у вас есть специальная крышка на банку для слива жидкости, с дырочками, то очень удобно воспользоваться ею. Наденьте ее на банку, слейте жидкость снова в кастрюлю. Так ягоды останутся в банке.

перевернуть

6.Снова включить под кастрюлей пламя. После вскипания выключить и вновь разлить по банкам. На этот раз уже нужно закрутить крышки и перевернуть их верх дном. На этом приготовление компота закончено. Осталось только дождаться остывания. Так как ягоды не были сварены, а лишь ошпарены, им нужно помочь дополнительно прогреться. Нужно просто укутать перевернутые банки чем-то теплым и оставить до следующего утра. Так содержимое будет остывать медленнее.

7.Теперь можно переносить все заготовленные баночки в прохладное место.

Компот из красной смородины 3-х литровую банку

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Вашему вниманию представлен простой рецепт приготовления компота без стерилизации из полезной ягоды – красной смородины. Компот получается освежающим, с выраженным вкусом. Приготовить компот из красной смородины на зиму несложно, для этого понадобится минимум ингредиентов и времени.

Компот из малины и красной смородины

Среди огромного множества заготовок на зиму отдельное место занимают напитки. Наиболее популярны среди них компоты. Перед вами рецепт компота из малины и красной смородины – прекрасного напитка с освежающим вкусом. Готовится такой компот быстро и просто. В результате получается компот с красивым цветом и бесподобными вкусовыми качествами.

Ингредиенты: смородина красная, малина, сахар-песок, вода


Компот Без стерилизации
Компот из красной смородины и малины

Ягоды красной смородины и малины созревают одновременно. Ассорти-компот из них обладает замечательными вкусовыми качествами и красивым цветом. Этот напиток любят дети и взрослые. Готовится он просто. Удобнее заготавливать такой компот для семьи в 1,5-литровых баночках. Готовим компот без стерилизации.

Ингредиенты: смородина красная, малина, сахар-песок, вода питьевая
Компот из красной смородины на 3-х литровую банку
Компот из красной смородины и яблок

Ничто так не поднимает настроение зимой, как напоминание о теплых летних днях. Компот из красной смородины из яблок как раз и станет для вас и вашей семи эти светлым воспоминанием. Напиток очень вкусный, ароматный, и, что самое главное, он очень полезный и наполненный витаминами.

Ингредиенты: смородина красная, яблоки, сахар-песок, вода
Компот из красной смородины с апельсином

Приготовить настоящую витаминную фруктово-ягодную бомбу для всей семьи очень просто. Достаточно воспользоваться рецептом компота из красной смородины с апельсином. Этот напиток за счет содержания в нем большого количества витамина С и других полезных микроэлементов сохранит и приумножим здоровье ваших домочадцев.

Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, апельсин, мята свежая, вода Калорийность: Калорийность: 161.7 ККал
Компот из красной и белой смородины

Самый простой и ароматный вариант компота – из красной и белой смородины. Ягоды дают приятную кислинку и насыщенный вкус. Напиток одинаково хорош как в теплое, так и в холодное время года.

Ингредиенты: смородина красная, смородина белая, сахар-песок, вода
Компот из клубники и смородины

Клубника – многими любимая ягода, сезон которой хотелось бы продлить как можно дольше. Однако, за то короткое время, пока он длится, необходимо успеть заготовить клубнику на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ее вкусом. В заготовках клубника отлично сочетается с разнообразными ягодами, например, смородиной. Она отлично дополняет вкус сладкой клубники и придает ему приятную кислинку. Предлагаем вам рецепт приготовления клубничного компота со смородиной, который станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.

Ингредиенты: клубника, смородина красная, сахар-песок, лимонная кислота, вода
Компот из красной смородины с лимоном

Если заранее летом позаботиться о заготовке ягод и фруктов, то зимой можно будет с удовольствием съесть вкусное варенье или выпить ароматный компот. Из ягод красной смородины и лимона получится вкусный напиток с ярко выраженной кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Ингредиенты: смородина красная, лимон, сахар-песок, мята свежая, вода питьевая
Компот из красной смородины без сахара

Этот рецепт домашнего компота из красной смородины без сахара придется по вкусу любителям кисленького. Такой компот можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать его как дополнение для различных коктейлей.

Компот из красной смородины на 1-литровую банку

Приятно зимой открыть баночку вкусного кисло-сладкого компота из красной смородины и насладиться его вкусом. Зимой этот напиток особенно актуален, ввиду того, что сама ягода содержит большое количество калия, железа и витамина С.

Компот из красной смородины с веточками

Чтобы перебрать красную смородину и оборвать все ее мелкие ягодки с веточек, требуется немало усилий и времени. Предлагаем простейший рецепт компота из этой витаминной ягоды, для которого обрывать нежную смородину с веточек не придется. Наличие веточек на итоговый вкус компота никак не влияет, а вот облегчение труда и экономия времени – налицо.

Компот из красной и черной смородины на зиму

Ягоды красной и черной смородины дают интересный микс вкуса и цвета. Предлагаем использовать эту яркую витаминную смесь для приготовления компота. В процессе приготовления избегаем длительной термической обработки, что обеспечивает сохранность полезных свойств сырья. Важно тщательно промыть ягоды, а также простерилизовать банки с крышками, чтобы избежать риска порчи заготовки. Указанное количество ингредиентов удобно использовать для приготовления компота в 3-литровой банке.

Ингредиенты: смородина красная, смородина черная, сахар-песок, вода
Компот из красной смородины на зиму

В меру сладкий компот из свежих ягод несёт в себе каплю лета. Ягоды настаиваются в банках и отдают напитку свой сок и придают потрясающий аппетитный цвет. Готовить компот будем без стерилизации методом двойной заливки, так он и стоять будет хорошо и приготовление немного упрощается.

Компот из красной смородины с мятой

Освежающий напиток с лёгкой кислинкой и мятным ароматом прекрасно утолит жажду в жаркий день. Налитый в графин, он станет отличным решением на любом праздничном столе вместо покупных соков и лимонадов. Готовится компот быстро и совсем не сложно, а наслаждаться им очень приятно.

Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, вода, мята свежая
Компот из ирги и смородины на зиму

Смородина с иргой засыпаются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем варится на огне с сахарным песком. После этого сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. Когда он полностью остынет, напиток отправляется в подходящее для хранения место.

Ингредиенты: смородина красная, ирга, вода, сахар-песок
Компот из земляники и красной смородины на зиму

Компот из этих ягод получается очень легким, летним и освежающим, а сладость сахара и земляники компенсируется кислинкой смородины.

Ингредиенты: вода, смородина красная, земляника, сахар-песок, лимонная кислота
Компот из черники и красной смородины на зиму

Данный рецепт откроет вам очень необычное и вкусное сочетание двух ягод. Такой компот точно стоит приготовить на зиму. Все нужные ингредиенты вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Напиток сохранит в себе все витамины, которые будут полезны для вашего организма.

Ингредиенты: сахар-песок, черника, смородина красная, лимонная кислота, вода
Компот из ранеток и смородины на 3-х литровую банку на зиму

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которую только можно вырастить на собственной даче, а потом приготовить из нее, в сочетании с ранетами, обалденный компот, который понравится всем, без исключения. Компот закатывается без стерилизации, что очень упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты: ранетки, смородина черная, смородина красная, сахар-песок, вода питьевая
Компот из красной смородины с апельсином и мятой на 3-литровую банку на зиму

Напиток богат витаминами и полезными свойствами, которые очень нужны организму во время зимы. Смородина в совокупности с апельсином придаст компоту кисло-сладкий вкус, а веточка мяты, добавленная в напиток, освежит его.

Ингредиенты: смородина красная, апельсин, сахар-песок, мята свежая, вода
Компот из красной смородины и апельсина на 3-литровую банку на зиму

Многие хозяйки знают, что цитрусовые украшают любой компот и придают ему приятное послевкусие. Так и компот из красной смородины с апельсином преображается и делает напиток похожим на «Фанту», что очень нравится детям. Готовим компот, для надежности хранения и, учитывая, что его будут пить дети, со стерилизацией. Пропорцию смородины и сахара можно изменить по своему вкусу и приготовить напиток не очень сладким.

Ингредиенты: смородина красная, апельсин, сахар-песок, вода
Компот из красной смородины и вишни на 3-литровую банку на зиму

Вариантом вкусной заготовки напитка на зиму, будет компот из красной смородины и вишни. С приятной кислинкой смородины и вишневым вкусом, напиток не только хорошо утоляет жажду, но и пополняет организм витаминами, что немаловажно в зимнее время. Готовится компот методом однократной заливки, и банки должны быть чистыми и стерильными. Пропорцию ягод можете выбирать по своим вкусовым предпочтениям, а сахар добавляется в компот согласно рецептуре. Рецепт простой и удобен для заготовки большого количества ягод.

Ингредиенты: смородина красная, вишня, сахар-песок, вода
Компот из красной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму

Красная смородина и малина созревают в одно время, и для любителей домашних заготовок компот-ассорти из этих ягод будет просто находкой. Напиток получается с необыкновенным ароматом и вкусом, да и очень полезным, так как в этих ягодах много витамина С. Готовится компот методом однократной заливки, и консервантами в нем будут сахар в расчете 300 г на 3-литровую банку и кислота смородины. Для компота смородину и малину можно брать в равных количествах, или в соотношении 3:1, но не наоборот.

Ингредиенты: смородина красная, малина, сахар-песок, вода
Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму

Приятная кислинка красной и необыкновенный аромат и вкус черной смородины, сделают ваш компот-ассорти замечательным напитком, не только особенно вкусным, но и полезным. Такой напиток нравится и взрослым, и детям. Эти разноцветные ягоды кладутся в банку в одинаковом количестве, и компот готовится без стерилизации. Смородину, особенно красную, можно добавлять в компот, не отделяя ее от веточек.

Ингредиенты: смородина черная, смородина красная, сахар-песок, вода
Компот из вишни и красной смородины на 3 литровую банку на зиму

Благодаря тому, что вишня, как и красная смородина, весьма кислая на вкус, компот не получится приторно сладким, а напротив, весьма сбалансированным. Эти две ягоды отлично гармонируют друг с другом не только по вкусовым качествам, но и по цвету, что положительно отражается на внешнем виде компота.

Ингредиенты: вишня, смородина красная, сахар-песок, лимонная кислота, вода
Компот из красной смородины с апельсином без стерилизации на 3 литровую банку на зиму

Один из самых вкусных кисло-сладких компотов, который совсем несложно приготовить. Количество апельсина может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты: смородина красная, апельсин, сахар-песок, вода


Компот Без стерилизации
Компот из красной смородины с апельсином на зиму на 2 литровую банку

Кроме великолепных вкусовых качеств, в которых вы найдете и сладость, и легкую кислинку, и даже возможно терпкость, этот компот можно назвать настоящей кладовой необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Готовя этот продукт, вы делаете вклад в свое здоровье.

Ингредиенты: смородина красная, апельсин, сахар-песок, вода
Компот из красной смородины и апельсина на зиму в домашних условиях

Если вы откладывали приготовление закаток на потом и вдруг вас поджимает время, то по этому рецепту у вас все получится в считанные сроки. Не смотря на простоту приготовления, послевкусие компота остается надолго, как и желание приготовить хотя бы еще одну баночку.

Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, апельсин, вода
Компот из красной смородины и апельсина без стерилизации на зиму
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, апельсин, вода
Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму

Вы напрасно переживаете, что из-за гвоздики компот может получиться острым. В свою очередь она придает очень тонкий пряный аромат и немного терпкости. А чтобы картинка полностью сложилась, добавляем немного освежающей мяты и цитрусового лимона. Ваши вкусовые рецепторы порадуются вместе с вами, если вы остановитесь на этом рецепте.

Ингредиенты: смородина красная, мята свежая, лимон, сахар-песок, гвоздика, вода
Компот из красной смородины с мятой и апельсином на зиму

Если вам понравился самый простой компот из красной смородины, то не спешите останавливаться и присмотритесь к данному рецепту. К вашему вниманию еще один невероятно полезный летний напиток, который напоминает апельсиновый сок, только без добавления вредных консервантов. А мята добавляет компоту приятные холодящие нотки с освежающим эффектом.

Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, апельсин, вода
Компот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму

Данный напиток по составу похож на мохито, который вызывает ассоциации с летом. Однако этот компот умещает все компоненты, витамины и минералы, которые просто необходимы в сезон простудных заболеваний. Красная смородина с лимоном обогатит вас витамином С, а мята кроме витаминов, подарит свежесть и бодрящий аромат.

Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, лимон, мята свежая, вода
Компот из красной смородины и клубники на 3-х литровую банку на зиму

Несмотря на то, что компот готовится летом, он без проблем дождется зимы, если конечно ваши близкие не поторопятся опустошить банки. Ведь трудно устоять перед ароматом клубники и красной смородины. При этом эти ягоды отлично сохраняют свой прежний вкус, цвет, форму, что ни в коем случае не позволит подпортить внешний вид напитка.

Ингредиенты: клубника, смородина красная, сахар-песок, вода


Компот Без стерилизации
Компот из красной смородины без стерилизации на 3 литровую банку на зиму

Компоты, не требующие дополнительной термической обработки, а именно стерилизации, сохраняют в себе больше полезных свойств и существенно экономят ваше время. Для приготовления такого напитка вам потребуется самый минимум ингредиентов и главное, однажды попробовав смородиновый компот, вам не захочется пить покупные соки.

Компот из красной смородины с лимоном на 3-х литровую банку на зиму

Если вы переживаете, что компот выйдет слишком кислым, то советуем просто добавить чуть больше сахара. Результат вы заметите сразу. А для любителей покислее, можно сделать ровно наоборот. И тогда можете смело подавать этот напиток к любому сладкому десерту, чтобы сбалансировать вкус.

Ингредиенты: смородина красная, лимон, сахар-песок, вода
Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму

Уникальность этого рецепта в том, что в этом компоте нет определенного вкуса, который получится у всех. Вы создаете абсолютно индивидуальный напиток, вкус которого напрямую зависит от сорта выбранных яблок. Он может быть как более терпким, так и более сладким. Или же с яркой неповторимой кислинкой.

Ингредиенты: яблоки, смородина красная, сахар-песок, лимонная кислота, вода
Компот из красной смородины с мятой на 3-х литровую банку на зиму

Для тех, кто любит освежающие напитки, которые способствуют бодрости духа и хорошему настроению, нельзя не добавить в компот мяту. Причем будет достаточно всего лишь пару листочков, от которых самый простой компот с кисловатой смородиной становится весьма своеобразным и невероятно вкусным.

Ингредиенты: смородина красная, мята свежая, сахар-песок, вода
Компот из красной и белой смородины на 3-литровую банку на зиму

Ассорти-компот из красной и белой смородины заготавливают на зиму нечасто, наверное, потому, что белая смородина встречается редко, хотя эта ягода за свой вкус и аристократический вид, высоко оценивается кулинарами. Компоты из одной белой смородины имеют бледный вид, поэтому ее дополняют красной или другими ягодами. Рецепт простой и не занимает много времени. Готовим компот методом двойной заливки и без стерилизации. Ягоды смородины можно и не отделять от веточек, такими их любят дети, но это по вашему усмотрению.

Ингредиенты: смородина красная, смородина белая, сахар-песок, вода Калорийность: Калорийность: 161.3 ККал
Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму

Красная и черная смородина урожайны, как правило, каждый год, и многие хозяйки заготавливают из них компот-ассорти на зиму в больших количествах. Такой компот отличается особенными ароматом и вкусом этих ягод, хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами. Смородина хорошо дружит со многими ягодами и фруктами, поэтому вам предлагается дополнить компот яблоками, ведь они созревают в одно время. Ягод в банку можно положить и больше, чтобы напиток получился с насыщенным вкусом.

Порции: 9 л (три 3-литровые банки).

Ингредиенты: смородина красная, смородина черная, яблоки, сахар-песок, вода Калорийность: Калорийность: 133.3 ККал


Компот Без стерилизации
Компот из красной смородины на 2 литровую банку на зиму

Невероятно освежающий и бодрящий компот, который стоит потраченного времени и сил. Мякоть груш отлично напитывается сахарным сиропом, а листочки мяты оставляют после себя долгое и приятное послевкусие.

Компот из малины и смородины на 3 литровую банку без стерилизации на зиму

Несмотря на одинаковый состав ягодных компотов, существует не один способ их приготовления. Так методом проб и ошибок вам удастся подобрать тот самый, который станет любимым. Касательно этого варианта вам будет сложно ошибиться из-за простоты приготовления. Смело останавливайтесь на нем и у вас все обязательно получится.

Ингредиенты: малина, смородина красная, сахар-песок, вода
Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму

В качестве альтернативы к предыдущему компоту смело попробуйте этот вариант. Красная смородина отличается более нейтральным вкусом, что удачно восполняет лимонная кислота. В свою очередь она добавляет напитку не только легкую кислинку, но и обеспечивает ему долгое хранение.

Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником


Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
  2. Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
  3. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
  4. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
  5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
  6. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
  7. Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
  8. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.

Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке

Белая смородина тоже очень полезна. Но только на ее основе компот получается светлым и не таким аппетитным. Поэтому, чтобы его «раскрасить» я добавляю сюда черную или красную смородину. Так же, можно подкрасить его вишней или малиной, смотря что есть у вас под рукой.

Компот из красной и белой смородины

Ингредиенты на банку 3 л:

  • 250 грамм ягод (красная и белая смородина, например);
  • 400 грамм песка сахарного.

Приготовление:

1.Любым удобным способом простерилизовать необходимое количество банок и крышек.

2.Ягоды очистить от веточек и хвостиков. Очень старательно промыть их и слить всю воду.

заложить ягоды

3.Теперь в каждую подготовленную тару насыпать ягоды. А перед этим поставьте на плиту воду.

4.Когда вода закипит, сразу же, незамедлительно, разлить ее до самого горлышка, по всем банкам. Накрыть крышками. Закатывать не нужно. Оставить на некоторое время, пока содержимое не станет теплым.

залить сиропом

5.Слить с банок воду, оставляя при этом ягоды. Это легко сделать специальной насадкой на банку или просто, процедить в кастрюлю через сито. Добавить в жидкость сахар из расчета 400 грамм на трехлитровую банку. Уварить сироп 5 минут после вскипания.

6.Снова разлить жидкость по банкам, под самое горлышко. Теперь уже можно закатывать герметично крышками. Так как ягоды не были отварены, им потребуется еще одна процедура перед отправкой в подвал. Банки нужно поставить дном вверх. Сверху укрыть все теплым толстым одеялом. Пусть они постоят до следующего дня. А уже потом можно переносить на хранение в прохладное место.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

Время готовки – 30 минут.

Порций – 3 литра.

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.


Берем для начала 3-литровую банку. Хорошо помоем ее с содой и простерилизуем. Это можно сделать на пару, в духовке или даже микроволновке. Железные крышки прокипятим в емкости около 5 минут. Ягоды черной смородина перебираем и промываем холодной водой. В каждую трехлитровую банку нужно отмерять одну банку емкостью 0,7 литра. Так и делаем. Наполняем одну банку ягодами и перекладываем в другую.


Берем большую кастрюлю и наливаем в нее указанный объем воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем водой банку с ягодами до самого горлышка. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.


По истечении 15 минут с помощью специальной крышки с дырками сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.


Ставим кастрюлю со слитой водой на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Снова заливаем сиропом ягоды черной смородины до верха банки.


Осталось закрыть крышками и закатать удобным способом. После этого переворачиваем банки вверх дном и в укутанном виде даем остыть. После отправляем на хранение в прохладное место.

Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке

Совсем скоро можно собирать первый урожай красной смородины. А, значит, настанет время заготовок из нее. Не обойдется и без компота. Со смородиной он получается очень вкусным и полезным. Мы всегда делаем его очень много, ведь уходит он быстро.

Компот из красной смородины

Заготовить компот из смородины на зиму совсем не сложно. Для этого даже не нужно специальных консервантов. Натуральный продукт можно пить всей семьей, даже маленьким деткам.

Напиток освежает и насыщает витаминами. В сегодняшней статье я собрала для вас самые простые способы заготовить вкусный компот из смородины.

Содержание:

Компот из черной смородины с лимоном и мятой

Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Мята свежая – 3 веточки.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2,9 л.
  • Сахар – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
  2. В чистую банку высыпаем наши ягоды.
  3. Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
  4. Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
  5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
  6. Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
  7. Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
  8. Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
  9. Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.

Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.

Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс.

Компот из красной смородины без стерилизации

Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 600 грамм ягод смородины
  • Кипяток
  • 300 грамм песка сахарного

Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2.

Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.

Приготовление:

1. Любые заготовки начинаются с подготовки тары. От этого зависит большая часть успеха ваших стараний.

Сначала необходимое количество банок и крышек нужно хорошо промыть, а затем произвести стерилизацию любым удобным методом.

ягоды

3. Ягоды тоже нужно старательно промыть. Снять с веточек. В них не должно оставаться мусора и листьев.

4. Обсушить их от воды и насыпать необходимое количество в каждую, еще горячую, банку.

5. Теперь нужно засыпать сахар. Вскипятить воду, прокипятить минутку и сразу же залить в каждую банку, почти доверху.

6. Теперь сразу герметично закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх.

перевернуть банки

7. Чтобы обеспечить равномерное остывание и стерилизацию ягод, банки сверху нужно укрыть теплым материалом, например, пледом или курткой.

8. Оставить в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Я оставляю до следующего дня.

9. Затем уже можно переворачивать и переносить в прохладное место.

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму


В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.

Процесс приготовления:

  1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
  3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
  4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
  5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
  7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму

В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!

Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.

Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму с фото пошагово

Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.

Компот из черной смородины без стерилизации


Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  3. Сверху засыпаем сахарный песок.
  4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?


Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
  2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
  3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
  6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
  7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками


Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
  5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
  6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
  7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
  8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.

Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра

Дополнительной свежести и аромата придаст мята или мелисса. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.

Компот из смородины с мятой и мелиссой на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Стакан очищенных от веточек ягод
  • По небольшой веточке мелиссы и мяты (можно использовать что-то одно)
  • Стакан сахарного песка.

Приготовление:

1.Банки перемыть и сполоснуть очень тщательно. Обдать каждую кипятком или паром.

2.От веточек очистить все ягодки. Старательно промыть, обсушить от влаги. В подготовленную, еще горячую банку, всыпать ягоды.

всыпать сахар

3.Веточки душистых трав хорошо промыть и обсушить от капель воды. Поместить по 1-2 веточки в каждую банку. Всыпать и сахарный песок.

4.В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от количества банок. Можно поставить воду в двух и более кастрюлях, если вы планируете заготовить побольше напитка сразу. Как только жидкость прокипит минутку, ею можно заливать ягоды. Важно, чтобы во время заливания она еще кипела.

закатать

5.Сначала в каждую банку залить по полстакана воды и сразу накрыть крышкой, чтобы стекло обдалось паром. Теперь уже можно заливать тару доверху. Незамедлительно закатать их крышками.

6.Уложите банку на бочок, на полотенце. Немного пораскатывать ее, чтобы лучше разошелся сахар. Но не стоит делать это в руках. Иначе крышку может сорвать и вы рискуете обжечься кипятком.

7.Теперь установить их на крышки, накрыть пледом (курткой, одеялом или полотенцем). Оставить до следующего утра. Хранится напиток всю зиму в прохладном месте.

Компот из черной смородины с вишней на зиму


Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
  3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
  4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
  5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
  6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
  7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.

Читайте также: