Проклянет аллах того кто почитает жену больше чем свою мать

Обновлено: 03.05.2024

( ٱلّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنكُمْ مّن نّسَآئِهِمْ ) «Те из вас, которые объявляют своих жен запретными для себя». В доисламские времена, когда муж хотел объявить свою жену запретной для себя, то говорил ей: «Ты для меня как хребет моей матери!» Тогда такое заявление означало развод. Мусульманам Аллах разрешил искупить подобные заявления и не связывал это с разводом, как это делали в эпоху невежества. Са’ид ибн Джубайр сказал по этому поводу: «Во времена джахилийи клятва воздержания от интимной близости и объявление своей жены запретной для себя были равнозначны разводу. И Аллах установил срок для такой клятвы, равный четырем месяцам, а для подобного заявления установил искупление»

Слова Аллаха: ( مّا هُنّ أُمّهَـٰتِهِمْ إِنْ أُمّهَـٰتـُهُمْ إِلَّا ٱللاَّئِى وَلَدْنـَهُمْ ) «Их жены — не матери им, ведь их матерями являются только женщины, которые их родили». Это значит, что когда мужчина говорит своей жене, что она для него как мать или как хребет его матери и тому подобное, то она от этого не становится его матерью. Его матерью является женщина, которая родила его. Поэтому Аллах сказал: ( وَإِنـّهُمْ لَيـَقُولُونَ مُنكَراً مّنَ ٱلْقَوْلِ وَزُوراً ) «Поистине они говорят слова предосудительные и лживые» — т.е. скверные и ложные. ( وَإِنّ ٱللّهَ لَعَفُوّ غَفُورٌ ) ﴾ «И поистине Аллах — Снисходительный, Прощающий», что касается ваших деяний в доисламский период и ваших непреднамеренных слов, как сказано в хадисе переданном от Абу Дауда, где говорится, о том, что однажды услышав, как один мужчина обратился к своей жене со словами: «Сестра моя. », Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) спросил его: «Разве он сестра тебе?» [ Абу Дауд 2210]. По сути, эта фраза является отречением. Но если она была произнесена без такого умысла, то она теряет смысл. В противном случае она является объявлением о неприкосновенности для него его жены. И нет разницы, кого именно он упомянул из ближайших родственников (из тех, на ком запрещено жениться) будь то сестра, тетка по матери или отцу, или кого-то еще, подобных им.

Комментарии к аяту

Комментарии предназначены для передачи дополнительных полезных знаний об аятах друг другу.
Пожалуйста, имейте ввиду, что комментарии - это:

  • Не форум философов. Любые обсуждения аятов могут происходить только в рамках Корана и сунны в понимании их нашими праведными предшественниками.
  • Не сайт развлечений. Не используйте сайт для троллинга. Потратье свои 30-60 лет мирской жизни на что-нибудь действительно полезное, вы здесь не надолго.
  • Не платформа для взаимных оскорблений. Проявите уважние к созданиям этого мира, все мы оказываемся время от времени неправыми, и это ещё не повод для оскорблений.

Комментарии, которые нарушают данные правила, с очень высокой долей вероятности будут удалены с сайта, а их автор будет насильно переведён в разряд тех, кто не был согласен с правилами.

Скажите пожалуйста, вы согласны соблюдать данные правила? Или вы были слишком ленивы и невнимательны, чтобы прочесть этот текст?

Если вы будете достаточно терпеливы, кнопка согласия с данными правилами появится, и вы сможете согласиться с ними.

Кто выберет жену вместо матери, пусть того проклянет Аллах

Отношения с матерью должны быть в приоритете у мусульманина (Фото: shutterstock.com).

Анас ибн Малик (р.а.) поведал о том, что Алькама (р.а.) был очень трудолюбивым юношей и часто раздавал садака. Однажды он заболел и находился в очень тяжелом состоянии.

Наш Пророк (с.а.с.) сказал находившимся рядом с ним досточтимым Али (р.а.), Аммару (р.а.), Билялу (р.а.) и Сальману (р.а.):

– Пойдите, посмотрите, каково состояние Алькамы?

Когда эти сахабы пришли к Алькаме, они предложили больному:

– Алькама! Скажи: «Ля иляха илляллах» .

Свидетельство «Ля иляха илляллах» (Фото: shutterstock.com).

Алькама слышал, что ему говорят, но у него язык не поворачивался повторить услышанное. Об этом сообщили посланнику Аллаха (с.а.с.), который спросил:

– Живы ли отец и мать Алькамы?

– Жива только его старая мать, – ответили присутствующие.

По указанию нашего Пророка (с.а.с.) эту женщину привели к нему. Наш Пророк (с.а.с.) попросил женщину:

– Скажи мне правду, что за человек Алькама?

– Мой сын читает намаз, соблюдает пост и большую часть заработанного раздает как милостыню. Но я обижена на моего сына. Часто он слушался не меня, а свою жену.

Алькама читал намаз, соблюдал пост и раздавал милостыню (Фото: shutterstock.com).

А вы знали, что в исламе моральный долг перед матерью в два раза больше долга перед отцом? Почему так? Давайте разбираться.

Выслушав ее, Пророк (с.а.с.) сказал:

– Алькама не может произнести «Ля иляха илляллах» из-за того, что его мать сердита на него.

Для того, чтобы Алькама смог расплатиться за нанесенную им матери обиду, наш Пророк (с.а.с.) повелел присутствующим сахабам:

– Соберите дрова, бросим Алькаму в огонь.

– О Посланник Аллаха! Неужели ты сожжешь на моих глазах свет моих очей Алькаму, ради которого я прожила свою жизнь?!

Наш Пророк (с.а.с.) промолвил:

– Эй, женщина! Огонь Ада страшнее земного огня. Клянусь Аллахом, в чьей длани душа моя, пока ты не перестанешь сердиться на своего сына, его намазы и милостыни не принесут ему пользы.

Огонь Ада страшнее земного огня (Фото: shutterstock.com).

Услышав всё это, женщина вознесла руки к небу и сказала:

– Пуст Аллах станет свидетелем, я довольна моим сыном Алькамой!

Наш Пророк (с.а.с.) сказал:

– Эй, Билял! Пойди теперь и посмотри на Алькаму. Стал ли поворачиваться у него язык? Может его мать сказала всё это не от чистого сердца.

Билял (р.а.) тотчас пошел и увидел Алькаму в состоянии, способном произнести «Ля иляха илляллах».

Узнав о теперешнем состоянии Алькамы, наш Пророк (с.а.с.) произнес:

– Эй мухаджиры и ансары! Кто предпочтет жену своей матери, пусть того проклянет Аллах, который не примет обязательные и дополнительные ибадаты таких людей [Мишкатуʼль Анвар].

Проклянет Аллах того, кто почитает жену больше, чем свою мать

Во времена Посланника Аллаха (ﷺ) жил один молодой человек по имени Алкама. Дни и ночи он проводил в молитвах, постоянно постился, и занимался восхвалением Всевышнего. Но в один прекрасный момент он сильно занемог, так, что даже не смог говорить. Пророку (ﷺ) рассказали об этом, и он послал к Алкаме троих сахабов: Али (р.а.), Билаля (р.а.) и Аммар бин Ясира(р.а.). Все трое, повинуясь повелению Пророка (ﷺ), отправились к больному домой. Как ни старались они, но не смогли добиться, чтоб Алкама сказал заветные слова шахады. Тогда Али (р.а.) отправил Биляля (р.а.) к Посланнику Аллаха (ﷺ), чтобы тот подсказал, как быть дальше.

Выслушав Пророк (ﷺ) спросил:

- Есть ли у Алкамы отец?

- Нет, только престарелая мать,- ответили присутствовавшие рядом.

- Приведите ко мне его мать, - повелел Пророк (ﷺ).

Спустя какое то время, к Посланнику (ﷺ) привели мать Алкамы. Пророк Мухамад (ﷺ) спросил у нее:

- Поведай нам, что случилось, как он к тебе относился?

Тогда она сказала следующее:

- О, Посланник Аллаха! Алкама очень хороший, не ведающий любви к мирскому, и проводящий жизнь в поклонениях. Однако я не довольна своим сыном, потому что для него довольство его супруги важнее моего довольства.

- Вот в этом причина того, что Алкама онемел. Прости его, чтоб он смог заговорить, - сказал Пророк (ﷺ).

- О, Посланник Аллаха! Как я могу простить его, если он не считался со мной?- ответила мать Алкамы.

- Биляль! Собери всех, пусть принесут дрова, сейчас сожжём Алкаму,-повелел Пророк (ﷺ).

- О, Посланник Аллаха! Вы что сожжете моего сына у меня на глазах? Мое сердце не выдержит этого! – взмолилась мать Алкамы.

На что Пророк Мухаммад (ﷺ) ей ответил:

- Огонь ада куда сильнее и страшнее этого огня. Пока ты не простишь сына, не одного из его поклонений не будет принято.

-Я довольна им, о, Посланник Аллаха! Я простила его!- причитала испуганная словами Пророка женщина.

-Тогда пойдите и посмотрите, начал ли Алкама вновь говорить, - повелел Пророк (ﷺ).

Когда мать Алкамы вернулась домой, то услышала голос сына, он произносил слова шахады. Алкама скончался в тот же день. Пророк (ﷺ) прочел с сахабами джаназа намаз, и после погребения сказал:

- О, сахабы мои, ансары и мухаджиры! Проклянет Аллах и ангелы Его, того, кто почитает жену больше, чем свою мать. Не примет Аллах его молитв и поклонений!

قَدِمَ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِسَبْيٍ فَإِذَا امْرَأَةٌ مِنْ السَّبْيِ تَبْتَغِي إِذَا وَجَدَتْ صَبِيًّا فِي السَّبْيِ أَخَذَتْهُ فَأَلْصَقَتْهُ بِبَطْنِهَا وَأَرْضَعَتْهُ . فَقَالَ لَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَتَرَوْنَ هَذِهِ الْمَرْأَةَ طَارِحَةً وَلَدَهَا فِي النَّارِ؟ قُلْنَا: لَا وَاللَّهِ وَهِيَ تَقْدِرُ عَلَى أَنْ لَا تَطْرَحَهُ . فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَلَّهُ أَرْحَمُ بِعِبَادِهِ مِنْ هَذِهِ بِوَلَدِهَا .

«(В своё время) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, привели пленных[1], среди которых была одна женщина, искавшая (кого-то), и когда она находила среди пленных какого-нибудь ребёнка, то брала его, прижимала к себе и кормила грудью.[2] (Увидев это,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил нас: “Как вы думаете, (способна ли) эта (женщина) бросить в огонь своего ребёнка?” Мы сказали: “Клянёмся Аллахом, нет, (на это) она не способна!” Тогда он сказал: “А Аллах жалеет Своих рабов больше, чем эта (женщина жалеет) своего ребёнка!”» Этот хадис передали аль-Бухари 5999 и Муслим 2754.

Читайте также: