Преет сено что делать

Обновлено: 04.07.2024

Аномально теплая и дождливая погода поздней осенью, зимой или ранней весной способствует активному росту холодостойких трав, особенно в южных регионах, появляется так называемая отава. Это великолепный корм для скота, сено из которого выходит очень хорошее (нежное и витаминное). Сено, как и опилки, можно даже использовать в качестве удобрения, об этом мы рассказывали ранее . Однако часто встает вопрос: как эффективно и быстро просушить ранее заготовленное сено и свежескошенную траву под редким и скупым осенним или зимним солнцем, особенно если сено вдобавок намочил внезапно налетевший дождь или мокрый снег? А ведь для наших прадедов такой проблемы не существовало, поскольку они издавна умели сушить сено даже в самую сырую и дождливую погоду. Сегодня мы расскажем о самых эффективных, простых и быстрых способах сушки сена или свежескошенной молодой травы (отавы) в сырую погоду зимой или ранней весной.

Способы просушки сена

Способов сделать это известно немало, но остановимся на простейших и наиболее эффективных. В первую очередь нужно сделать несколько шалашей из сухого хвороста, на которые в 3—4 слоя разложить недосушенное сено. Ставить такие шалаши нужно с наветренной стороны построек, посадок или заборов (тогда продуваемое ветром сено быстрее просохнет). Однако можно сделать и несколько иначе: на «кровать» из хвороста высотой 35—50 см выложить поочередно сено и хворост слоями такой же толщины, при этом в общем должно получиться не более четырех—пяти рядов.

Есть также и более эффективный комбинированный способ : на ту же «кровать» из хвороста, но высотой уже 60—70 см устанавливают круглый шалаш, а затем над шалашом возводят стог. Недосушенное сено можно также укладывать в небольшие острые стожки на подкладке из сухого хвороста диаметром метр—полтора. Такие стожки даже в сырую погоду просохнут буквально через неделю. Вдобавок, под дождями они повторно практически не промокают, потому что площадь их водосбора незначительна. В благоприятную же погоду такие кучки можно легко перенести вдвоем на руках к местам скирдования.

Сухие слои сена в любом случае необходимо укладывать внутрь и в центр стога и скирды , а более влажные — сверху и по их периферии.
Для переноски стожков используют длинные (около трех метров) заостренные палки, которые подводят под кучки сена и несут его к месту скирдования.

Однако, мало просто высушить сено, нужно еще и предотвратить его намокание . Чтобы предотвратить промокание уже просохшего сена в скирдах и стогах во время дождей, стог накрывают пленкой, а для того, чтобы ее не унесло ветром, к концам которой привязывают грузы, на скирду набрасывают обычно рубероид или толь. При этом один конец скирды должен быть уложен немного ниже другого. Начиная с низкого конца, скирду накрывают листами рубероида так, чтоб вода не могла попасть в стыки, а свободно стекала от высокого конца к низкому.

Ставьте лайки, если понравилась запись и подписывайтесь на канал, чтобы поддержать проект!

Заходите на сайт Народный огород - там самые свежие статьи специально для Вас!

Самонагревание сена и силосов

Процесс самонагревания, а иногда и самовоспламенения сена наблюдается в практике нередко. Как правило, это происходит при уборке недостаточно сухого сена.

Климатические условия более северных местностей способствуют относительно частому появлению самонагревания сена. Каждый крестьянин, живущий в зоне значительного увлажнения, более или менее хорошо знаком с этим явлением.

Многие моменты, касающиеся принципиальных сторон процесса самонагревания и самовоспламенения, решались отдельными исследователями на примере сена. В главе о сущности термогенеза соответствующие работы были достаточно полно освещены, и здесь мы их касаться не будем.

Совершенно очевидно, что основная сущность явлений, происходящих при разогревании сена, тождественна процессам аналогичного характера, имеющим место при термогенезе и в других органических веществах. Это делает лишним подробный разбор таких вопросов, как выяснение роли микробиологических и биохимических факторов, уточнение роли аэрации и влажности и т. п.

Процесс самонагревания сена довольно детально был изучен в 1873 г. Ранке (Ranke). Он наблюдал за стогом сена, в котором температура постепенно повышалась. При разбрасывании вилами сено давало искры и охватывалось пламенем. Позднее разогревание сена изучалось многими учеными. Из выполненных работ наибольшей обстоятельностью отличались исследования Миэ (1907). На некоторых его данных мы остановимся ниже.

Прежде всего следует рассмотреть динамику температуры в разогревающемся сене. С этой целью мы заимствуем материалы одного из опытов Миэ, проведенного со стогом сена, имевшего влажность 31.4%. Весь стог весил 47 ц и имел в высоту около 3.5 м, при основании 3 м. С поверхности сено было изолировано соломенным покрытием, предупреждавшим теплоотдачу. Температура в центре кучи повысилась довольно быстро. В соломенной покрышке отмечалась конденсация влаги, а сено приобрело характерный запах свежего хлеба. Поверхностные слои кучи, откуда происходила большая теплоотдача, разогревались менее сильно. Надо полагать, что и более плохо аэрировавшееся основание кучи имело не столь высокую температуру, как центр стога.

Имевшийся в распоряжении Миэ стог сена был небольших размеров. В основном это определило не столь сильное его разогревание. В опытах других исследователей температура сена повышалась до 85—90°.

Возвращаясь к данным, мы должны отметить, что период интенсивного разогревания сена продолжался несколько более месяца, после чего температура начала довольно быстро снижаться. Некоторая депрессия, отмечавшаяся около 21 июля, объясняется временным понижением температуры воздуха и прошедшими дождями.

Прямыми опытами, поставленными в лабораторных условиях, показано, что энергичное самонагревание происходит лишь при достаточной аэрации. Сено, находившееся в атмосфере водорода, не повышало своей температуры.

В 1903 г. Шардингер (Schardinger) опубликовал работу об анаэробных термофильных бактериях. Поэтому Миэ не мог категорически отрицать возможность термогенеза в отсутствие кислорода, но полученные им данные определенно об этом свидетельствовали.

Свежескошенное сено содержит ферменты, которые достаточно долго могут продолжать свою работу. Деятельность их, однако, в отмершем растении будет дезорганизована. Тем не менее, пока сено не высохнет, в нем осуществляются процессы дыхания и гидролиза сложных органических соединений. Как уже отмечалось ранее, ферментативный распад не приводит к значительному выделению тепла.

Эпифитная микрофлора, нормально обитающая лишь на поверхности растительных тканей, внедряется после укоса в растение и производит там разрушение органических соединений. Вторая из отмеченных причин, т. е. деятельность микроорганизмов, вызывает в основном продукцию значительных количеств тепловой энергии, а следовательно, и разогревание сена.

Дыхание растительных тканей, а также деятельность микроорганизмов резко изменяют химический состав разогревающегося сена. По данным некоторых исследователей, при этом теряется значительная часть углеводов, белковых соединений, отчасти клетчатки и других подвижных органических соединений.

Процесс саморазогревания связан со значительным разрушением составных веществ сена. Чем выше была степень разогревания, тем большие потери отмечаются в сене. При этом сильно уменьшается содержание веществ белкового характера и безазотных экстрактивных веществ (главным образов углеводов). Имеется известная убыль и сырой клетчатки, но содержание жира остается почти без изменений. В греющемся сене накапливается небольшое количество органических кислот. Среди них преобладают молочная и уксусная кислоты. Кислород при самонагревании сена энергично поглощается, и в воздушной среде разогревающегося сена появляется значительное количество углекислого газа.

В практической обстановке менаду воздухом греющегося сена и атмосферой происходит энергичный обмен. Это обеспечивает поддержание температуры на определенном уровне.

Достаточно простыми, но убедительными опытами Миэ показал, что деятельность микроорганизмов вполне обеспечивает высокий разогрев сена.

Один из лабораторных экспериментов Миэ приведен ниже. Заражение стерильного сена в данном случае производилось смешанной микрофлорой. Ферменты растительных клеток при этом, конечно, были инактивированы.

На отдельных этапах процесса самонагревания Миэ пытался изолировать из сена доминантные формы микроорганизмов. К числу подобных форм он причисляет следующие микробы:

1. Неспороносную палочку, близкую к Bact. coli. Она получила наименование Bact. coliforma foenicola. Этот микроб обнаруживается в сене, когда температура в нем близка к 30°. Выше 40° данная бактерия развиваться не может, следовательно принадлежит к типичным мезофилам.

2. К мезофилам должен быть отнесен и другой микроб, часто встречавшийся в разогревающемся сене, — Oidium lactis. Этот гриб пышно развивался при 35°, но уже при 40° прекращал рост.

3. Bact. calfador — спороносная бактерия, могущая развиваться при температуре выше. 70°. Описание этого микроба дано в последнем разделе настоящей работы. По мнению Миэ, Bac. calfador является одним из основных возбудителей процесса термогенеза.

4. Actinomyces thermophilus Berestnew — может еще довольно хорошо развиваться при 58°, но не растет при 60°.

5. Thermomyces lanuginosus Tsiklinsky — с температурным максимумом около 60°.

6. Thermoascus aurantiacus Miehe — оканчивающий развиваться около 55°.

7. Aspergillus fumigatus Fres. — с максимальной температурой выше 50°.

8. Mucor pusillus Lindt — растущий, хотя и медленно, при 50°.

9. Mucor corimbifer Cohn — хорошо растущий при 40°.

Миэ не мог, конечно, дать исчерпывающего анализа видового состава микроорганизмов, встречающихся в разогревающемся сене. Для нас, например, в настоящее время совершенно очевидно, что из состава спороносных бактерий не только Bac. calfador играет роль при явлениях термогенеза. Тем не менее, Миэ вполне верно отметил, что на разных этапах процесса самонагревания основную роль играют разные микроорганизмы. По мере повышения температуры одни микробные ассоциации сменяются другими. В их состав могут входить как бактерии, так и актиномицеты и грибы. Наиболее термоустойчивой формой у него оказалась бактерия. Это положение, как нам известно, является вполне правильным.

В специальных опытах, поставленных со стерильным сеном, Миэ доказал, что чистые культуры мезофильных и термофильных микроорганизмов могут значительно повышать температуру растительной массы. Это наглядно показывало, что специфические термогенные микроорганизмы отсутствуют и значительная продукция тепла имеет место при жизнедеятельности любых аэробных микроорганизмов. Совершенно очевидно, что теплолюбивые их формы играют основную роль при сильном разогревании сена, которое при усиленной аэрации (например, при ветре) может воспламениться. Сущность происходящих при самовоспламенении процессов была подробно разобрана в разделе о торфе. Здесь отметим лишь, что энергичная автооксидация, предшествующая самовозгоранию, связана с образованием обуглившейся массы сена, напоминающей своими свойствами «полукокс». Можно думать, что сено, различное по ботаническому составу, имеет разную потенциальную склонность к самовоспламенению. Однако каких-либо обстоятельных сведений по данному вопросу не имеется.

Борьба с самонагреванием сводится по существу к недопущению уборки недостаточно высушенного сена. В местах с повышенным количеством осадков целесообразно шире развивать силосование, позволяющее убирать влажный корм.

В некоторых местностях процесс самонагревания сена используется для приготовления так называемого «бурого сена». К этому прибегают лишь при отсутствии достаточно солнечной погоды. Бурое сено готовят следующим образом. Скошенную и хорошо провяленную траву сгребают в валы, а затем возможно плотнее складывают в стог. В этот момент растительная масса имеет около 40—50% влажности. Растительная масса, сложенная в стог, имеет достаточно влаги, чтобы в ней возникли энергичные ферментативные и бактериальные процессы. В силу этого стог начинает разогреваться. Повышенная температура в нем держится 3—4 недели, затем начинается постепенное охлаждение. Цвет созревшего сена — от светлокоричневого до почти черного. Скот его поедает охотно. Бурое сено содержит около 15% влажности, остальная влага испаряется в период разогревания.

Некоторые дополнительные материалы по микрофлоре разогревающегося сена можно найти в работах, приведенных в списке литературы.

При силосовании кормов, производимом обычным способом, корм сразу же плотно укладывается в силосное помещение. Поверхность силосуемого корма тем или иным способом изолируется от воздуха. Все это обусловливает протекание преимущественно анаэробных процессов, почему силосуемый корм разогревается весьма слабо.

При горячем силосовании силосное помещение заполняется послойно, причем каждый слой корма временно оставляется в рыхлом состоянии до момента его сильного разогревания. После того как температура в корме повысилась примерно до 60°, он уплотнялся, и поверх его закладывался другой, рыхло наложенный слой новой партии корма. Таким образом заполнялось все силосное помещение.

В подобном корме развиваются такие же процессы, как и в разогревающемся сене, и мы их повторно рассматривать не будем. Более детально биохимические процессы при силосовании кормов изложены автором настоящей монографии в книге: «Научные основы силосования», к которой мы отсылаем читателей, желающих более подробно ознакомиться с данным вопросом.

В настоящее время горячее силосование практически не применяется, так как оно связано с потерей ценных составных частей корма и требует значительно большей рабочей силы. Его рекомендуют использовать лишь для силосования грубых кормов, так как при разогревании они значительно размягчаются.

Следует отметить, что при рыхлой загрузке силосного помещения сильно подвяленным кормом последний может разогреться и даже воспламениться. Иногда процесс возгорания сопровождается взрывом, разрушающим силосное хранилище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прелое сено и подкормка, и защита

seno.jpg

Со временем выяснилось, что еще более ценной подкормкой может послужить прелое сено. Именно в нем обитают и прекрасно развиваются множество различных микроорганизмов: бактерии, грибки, сенная палочка (подвижные палочковидные бактерии, образующие споры), актиномицеты (бактерии, образующие ветвящиеся клетки, или гифы). Все они выделяют в процессе жизнедеятельности различные вещества. Особенно полезна сенная палочка. Выяснилось, что сенная палочка выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий развитие многих грибков. Кроме того, в сенном настое есть целый набор питательных веществ: соединения азота, фосфора, калия, различных микроэлементов. И в итоге мы получаем замечательное и естественное средство для питания растений.

Рецепт

Чтобы приготовить настой прелого сена, одну часть сена заливают десятью частями воды (на 1 л воды расходуется около 150 г сена). Для снижения кислотности раствора в него добавляют мел из расчета чайная ложка на 1 л воды. Этот раствор кипятят 10 минут и сливают в чистую посуду. Из 1 л воды получается около 0,8 л отвара. Его помещают в теплое место с температурой 25-29 °С.

Уточним, что при кипячении большинство вредных микроорганизмов погибают, а сенная палочка сохраняется в виде спор. В растворе, помещенном в теплое место, споры сенной палочки начинают прорастать. Через 2-3 суток этот процесс становится заметным: на поверхности раствора появляется пленка из клеток сенной палочки. Такой раствор называют маточной культурой сенной палочки. Здесь очень важно то, что его можно приготовить самостоятельно. На основе этой культуры затем несложно приготовить настой, пригодный для обработки больших участков.

Где-нибудь на открытом воздухе снова готовят настой прелого сена, только в большем объеме. Прелое сено заливают горячей водой в соотношении 1:10. Когда вода остынет до 40 °С, в настой добавляют мел из расчета 10 столовых ложек на ведро настоя. Вот в него-то и выливают приготовленную ранее маточную культуру. Полученный настой помещают в такое место, куда не попадают лучи солнца (солнечный свет может погубить сенную палочку).

Этот настой лучше готовить в широкой посуде, например, в тазу. Нужно, чтобы с воздухом соприкасалось как можно больше поверхности жидкости, тогда сенной палочки образуется больше. Ее также становится больше при температуре 25-29 °С, поэтому раствор нужно держать теплым. Для этого посуду с раствором, накрыв темным материалом, можно поставить в солнечное место. Через 2-3 дня на поверхности настоя появится заметная пленка сенной палочки. Это означает, что лечебное и питательное средство готово. Им можно подкармливать и обрабатывать разные огородные растения, например, огурцы.

Как применять

Профилактическое опрыскивание растений летом проводят с периодичностью раз в две недели - в пасмурную погоду. В жару и во время дождя раствор применять нельзя.

Какое сено использовать? Хороший настой из прошлогоднего полуиспорченного сена не получится. Не подойдет и сено, в котором могут оказаться ядовитые растения, например, лютик, аконит и другие. Лучше приготовить прелое сено самим. Для этого, собрав около 200 г подходящего материала, его ненадолго погружают в кипяток, затем укладывают в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции и помещают в теплое место. Через неделю в пакете созревает прелое сено, которое вполне пригодно для настоя.

Как видите, получить качественный и эффективный настой прелого сена несложно. Но есть одно важное условие: точное соблюдение технологии. Если прелое сено замачивать в воде комнатной температуры на трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и масса других микроорганизмов, которые могут быть вредны для растений.

Если технология приготовления сенного раствора выдержана правильно, то он успешно заменит различные стимуляторы, причем без денежных затрат и дополнительных усилий. В результате вы получите повышенный урожай, убережете растения от болезней и продлите их жизнь.

Какую солому можно брать для подстилки в курятник, а какая им навредит

В предыдущей статье я рассказывал, почему нельзя застилать пол в курятнике сеном и порекомендовал использовать хотя бы солому, если хочется сэкономить. При правильном уходе солома безопасна для кур и подходит для подстилки. Но ее нужно правильно выбрать и приготовить.

Солома тоже прекрасно поглощает влагу. Водопоглощение пшеничной соломы составляет 257 кг на 100 кг подстилки, а ржаной – 265 кг. Это меньше, чем у торфа, но выше, чем у стружки или опилок. Но в отличие от того же сена, солома меньше преет и ухаживать за ней проще.

И при этом вы все еще экономите. Прямо сейчас на «Авито» просят 100-130 рублей за прямоугольный брикет, а большой круглый рулон можно взять за 1000 рублей. Я не буду оставлять ссылок на конкретные объявления, разберетесь сами.

Скажу лишь, что некоторые из предложений я бы не принял – на фото брикеты с заметными следами опрелостей, а сама солома блеклая. Хорошая солома должна быть золотистой и блестеть. На ней не должно быть следов гниения или водяных потеков.

Для курятника или для птичника вообще лучше брать озимую солому зерновых культур. Но и бобовые культуры тоже годятся. Но не нужно застилать пол длинными стеблями, засыпайте сечку 10-15 см. Некоторые рекомендуют рубить сечку крупнее – 20-25 см, но это все-таки длинновато.

Во-первых, за подстилкой из длинной сечки сложнее ухаживать. Есть одна хорошая народная хитрость, основанная на привычке кур разгребать землю . Нужно рассыпать по подстилке немного зерна. Собирая его, куры разрывают и переворачивают материал подстилки, обеспечивая при этом циркуляцию воздуха.

Если куры регулярно ворошат подстилку, она медленнее преет и выделяет меньше аммиака и сероводорода. А массу из длинной сечки курице переворачивать сложнее.

Во-вторых, края соломы лучше поглощают испарения и влагу. Поэтому чем больше краев, тем лучше. Но мельчить тоже не стоит, потому что слишком мелкая солома начнет гнить почти так же быстро, как и сено. Поэтому 10-15 см – в самый раз.

В-третьих, если вы используете старую подстилку в качестве удобрения для растений, то длинную солому потом будет неудобно закапывать.

Но не забывайте следить за состоянием подстилки. Если солома начинает комковаться – ее нужно менять. К чему приводят последствия грязной подстилки - читайте в статье «Почему ни в коем случае нельзя застилать пол в курятнике сеном» .

В одной из следующих статей я расскажу о других вариантах подстилок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Внимание! Рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома» .

Читайте также: