Почему янус не жил на олимпе

Обновлено: 04.07.2024

Элементы легенд и мифов Античности не остались в далеком прошлом, а плавно перешли в современную речь. Выражение «двуликий Янус» зародилось в итальянской провинции, а стало известно всему миру благодаря широкому распространению, но совершенно в другом смысле.

Современное значение фразеологизма

Когда говорят о ненадежном человеке, который может предать, подставить и солгать, вспоминают двуликого Януса. Именно он вызывает устойчивые ассоциации с отвратительными человеческими качествами, характеризуемыми как лесть и потворство, которое оборачивается ложью и предательством. На самом деле, история выражения более глубокая, чем кажется на первый взгляд.

Лицом к лицу лица не увидать –
Вот истина от века и до века.
Но как же нам самих себя понять,
Когда в себе самом – два разных человека?
В.А.

Янус – человек или демиург?

По происхождению Янус – правитель итальянского города. Он гостеприимно принял знатного гостя – Сатурна, который за доброе к нему отношение наделил Януса способностью предвидеть будущее. Именно поэтому сохранившиеся скульптуры царя показывают два лица в одном: юноша, устремленный в будущее и умудренный жизнью старец, знающий все наперечет. Благосклонность богов помогает Янусу стать одним из главных божеств Римского пантеона.

По другой версии, Янус изначально был демиургом – космической частицей на основе которой формировалось все сущее.

Что символизирует Янус как древнеримский бог

Все начинания и завершения не обходятся без присмотра великого Януса. Бог держит в руках ключи и посох: благоденствует путникам и благому начинанию. Первый месяц года также получил название в честь него – январь.

Интересна история храма бога Януса. Сооружение имеет вид арки, выходящей на четыре стороны. В центре строения – скульптура Януса. Она благословляет воинов на битву и встречает их по возвращению.

Когда легионеры выходят из города, вступая в военный поход, ворота храма Януса открывают и держат в таком состоянии до их возвращения. О том, что Рим не воюет, можно судить по закрытым воротам. Исторический факт: менее 10 раз они были затворены. Следовательно, римские воины практически не знали мирной жизни.

Отношение к Янусу поменялось: почему?

Считается, что Янус устойчиво символизировался с могуществом и непобедимостью римской армии. Поэтому захватчики, напавшие на владения Империи, первым делом осквернили образ почитаемого бога. Так уничтожилась и вера в могущество Януса. Усугубилось положение восприятием бога как лжеца. Такое понимание осталось в сознании людей и сохранилось до наших дней.

Благодарю за прочтение статьи. Заходите, читайте, комментируйте – подискутируем :-). Спасибо за подписку , лайк и репост в соц. сетях :-)

Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендую на авторство и очень благодарна авторам , создавшим их.

Чем знаменит храм Януса

Храм Януса в Риме представлял собой арку, с двух сторон которой располагались дубовые двери.

Когда Рим объявлял кому-то войну, эти двойные ворота отпирали. Армия, отправляясь в поход, проходила сквозь арку перед ликами Януса. Всю войну святилище стояло открытым. Лишь когда заключали мир, вернувшиеся солдаты вновь проходили перед изваянием бога, а двери запирались на ключ.


Храм Януса. Depositphotos

Рим, однако, воевал почти постоянно. За всю историю Древнего Рима святилище Януса закрывали лишь пять раз. По преданию, храм построил второй из римских царей, Нума Помпилий.

Нума правил 43 года, и все 43 года ворота храма Януса были закрыты: Рим жил мирно. Зато после Нумы в течение нескольких столетий храм не закрывался ни на один день: войны шли непрерывно. Во второй раз он был закрыт ненадолго лишь через 500 лет после Нумы - по окончании первой Пунической войны; в третий раз - через 700 лет после Нумы, уже при императоре Августе.

М.Л. Гаспаров. «Капитолийская волчица»

Какой бог не жил на Олимпе?

Древние греки считали Олимп священной горой, на которой обитали боги во главе с Зевсом. Обитателей Олимпа было 12:

  • Зевс (бог грома и молний),
  • Гера (жена Зевса, покровительница брака),
  • Посейдон (бог морей),
  • Деметра (богиня урожая и сельского хозяйства),
  • Аполлон (покровитель искусств),
  • Афина (богиня мудрости, ремесла и справедливой войны),
  • Артемида (дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона, вечно юная богиня охоты, природы, защитница молодых девушек),
  • Арес (бог войны),
  • Афродита (богиня любви, красоты и продолжения рода),
  • Гермес (бог торговли, покровитель поэзии, ораторского искусства и спорта),
  • Гефест (сын Зевса и Геры, бог кузнецов, мастеров, скульпторов и ремесленников),
  • Гестия (богиня семьи и домашнего очага).

Теперь более подробно охарактеризуем тех богов, чьи имена упоминаются в вопросе.

  • Зевс - верховный бог, глава древнегреческого пантеона, бог неба, грома, молний и всего мира.
  • Деметра - богиня сельского хозяйства, плодородия и земледелия.
  • Посейдон - бог морской стихии. Он у древних греков считался олицетворением силы, мужества и сильного нрава.
  • Янус - двуликий бог дверей, входов и выходов. Он не был жителем Олимпа.

Ответ: г) Янус.

Если рассмотреть всех богов, чьи имена представлены в качестве вариантов ответа на данный вопрос, то здесь более уместно было бы спрашивать какие из этих богов жили или не жили на Олимпе. Ведь из четырёх представленных вариантов под ту или другую категорию попадает равное количество. По два бога.

Ну а теперь подробнее.

Зевс,- самый главный и Верховный Бог в древнегреческой мифологии и конечно же он обязательно проживал на Олимпе.

Деметра,- Богиня плодородия в той же древнегреческой мифологии и конечно же её место тоже на Олимпе.

Посейдон,- Бог Морей в Древней Греции и по легенде всегда появлялся из воды. И хотя Посейдон и был одним из трёх главных древнеримский богов, более соответствует легендам его проживание на дне моря. Так, что скорее всего в море он и жил и на Олимпе мог присутствовать только на каких-нибудь местных сходках или разборках.

Янус,- Двуликий Бог в древнеримской мифологии, так, что никаким боком к Древней Греции и Олимпу он относиться не мог.

Итог: если всё же требуется выбрать только один из вариантов, то несомненно правильным будет вариант "Г" - Янус.

А если отталкиваться от легенд и мифов, то сюда можно добавить и вариант "В" - Посейдон.

Праотец вселенной

Янус обладал огромной силой созидания. Первоначальные древние легенды говорят о его происхождения из Хаоса. Именно тогда, выделившись из тьмы и времени, появилось первое божество, упорядочившее Космос. И это был Янус - праотец будущего сонма многочисленных богов.

Его двуликость – символ всезнания, проникновения сквозь время и пространство. Вечная мечта человека увидеть будущее, не выпуская из виду прошлое, гармонично наслаждаясь настоящим, вылилась в образ удивительного, мощного и сильного бога.

Двуликий Янус - значение и происхождение. Кем был бог Янус?

Фото Двуликий Янус - значение и происхождение. Кем был бог Янус?

Двуликий Янус - так с осуждением говорят о неискреннем человеке. Он играет то одну, то другую роль. Синонимы: двуличный человек, лицемер.

Янус - древнеримский бог времени, покровитель любых начинаний, бог дверей и ворот. Его изображали с двумя лицами: одно смотрит в прошлое, другое - в будущее.


Голова Януса из музея Ватикана. Фото: Wikimedia / Loudon dodd

Кем был древнеримский бог Янус и при чем здесь январь

Янус - бог любых начинаний, бог входов и выходов. Поэтому его называют «отпирающим» и «запирающим». Он покровитель первого дня каждого месяца, начала года. Обращаясь к богам, имя Януса римляне произносили первым.

Именно его именем назван первый месяц года - январь (януарий). 1 января люди несли в храм Януса сладости и деньги, чтобы год был удачным, дарили друг другу сладкое и желали удач. Ссоры и шум в этот праздничный день были запрещены.


​Янус изображался с 365 пальцами по числу дней в году и с двумя смотрящими в разные стороны лицами - отсюда его традиционный эпитет «двойной». Два лица - символ его двойственности: двери ведут и внутрь, и наружу; Янусу ведомо и прошлое, и будущее. В руках Янус держит атрибуты сторожа: ключ и посох.


Монета с изображением Януса. Depositphotos

Янус - очень древнее божество. По-видимому, изначально он считался богом-творцом, богом неба и солнечного света: открывал небесные врата для солнца утром и запирал их на ночь.

По преданию, это Янус научил людей земледелию и ремеслам, а также кораблестроительству. Поэтому его также считали покровителем путешественников.

В дальнейшем Янус уступил место верховного божества Юпитеру, а сам стал владыкой всех начал.

В императорскую эпоху Януса считали первым легендарным царем области Лаций.

Происхождение и личная жизнь Януса

Согласно мифам, Янус был первым властителем древнего города, стоявшего когда-то на месте Рима. Бог Сатурн отблагодарил гостеприимного царя за теплый прием, и наделил его даром видеть прошлое и будущее. Но по другим версиям происхождения родителями Януса были Уран, бог Неба и Геката, богиня магии и колдовства, темных сил и лунного света. Так, человек постепенно превратился в божество, наделенное мистическими возможностями.

Янус был женат. Некоторые мифы приписывают ему брак с прекрасной нимфой вод Ютурной. От этого брака родился Фонт – божество ручьев, источников, и даже фонтанов. В другом мифологическом союзе – Янус муж Венилии, морской богини.

Янус - бог с двумя лицами, хранитель входов и начал

Янус, пожалуй, самый таинственный бог раннего Рима, первородный, сложный, неоднозначный. Двуликий бог взирал на мир глазами старца и отрока одновременно. Взор юноши проникал в будущее, а глаза старика хранили знания прошедших лет. Что за странная фантазия создала подобный образ? Что хотели от бога люди, создав его таким непохожим на остальных Олимпийских небожителей?

Бог, отвечавший за людей

Образ необычного древнего бога трансформировался и изменялся со временем. Первоначально он был тем, кто открывал ворота для входа солнца на небосводе. Именно поэтому очень часто его изображали с ключом в руке.

Януса называли Сеятелем. Считалось, что именно он научил людей земледелию и скотоводству. И нередко в его руке был пастуший посох. Он был покровителем дорог и путешественников, он благоволил к морским путешествиям, охранял корабли. На римских монетах можно встретить подобные изображения – Януса и корабля.

Все что начиналось и кончалось удачно, было заслугой удивительного божества. Первый месяц года называется январем именно в честь Януса, так как это «вход» года, начало цикла. В этом месяце несли в храмы жертву - белого быка, стараясь всячески задобрить покровителя.

Янусу поклонялись и пели гимны, когда начиналась война. В его храмах давали присягу новички, идущие на смерть. Ворота святилищ открывали, лишь только на горизонте появлялся враг, и закрывали, когда восстанавливался мир.

По некоторым поверьям числам, счету месяцев и лет люди научились у Януса. На его ладонях стоят римские цифры, соответствующие количеству дней в году. А едва родившийся ребенок начинал исчисление своей жизни под покровительством всемогущего бога.

Читайте также: