Почему в кисловодске красный песок

Обновлено: 16.05.2024

Друзья, сегодня поделюсь своим взглядом на обычную нетуристическую жизнь в городе, поскольку вопросы об этом регулярно задаются в комментариях. Сразу оговорюсь, что жила я в нескольких городах, включая столицу, и мне есть с чем сравнивать. Также прошу воздержаться от сравнений с Москвой - это государство в государстве, которое бессмысленно сравнивать с другими городами нашей необъятной Родины.

Не зря существует выражение, что не нужно путать туризм и эмиграцию. То же самое можно сказать про Кисловодск)) Многие, кто сюда приезжает, влюбляются в отреставрированный почти европейский центр, горы вокруг, климат и пр. Опять-таки знаю по себе) Я живу здесь постоянно чуть больше года и вот что могу сказать.

Недвижимость. Очень меня интересовал вопрос, почему в Кисловодске явно переоцененные квартиры. И вот некоторое время назад наткнулась на интервью нашего мэра А.В.Курбатова, которое многое для меня прояснило. Ресурсы и земля города небезграничны, поэтому при выборе в пользу жилищного или санаторно-курортного строительства власти выбрали второе. Эта тема укладывается в концепцию развития Кисловодска до 2035 года как курорта федерального значения. В итоге имеем несколько новостроек по относительно приемлемым ценам на выезде (пр.Победы) и "на Бермамыте" (район ул. Катыхина). В центре несколько огромных новых домов, про которые уже писала, с безумными ценами по 10 млн за двушку. Ну и вторичка в основном постройки 60-70х годов. А спрос рождает предложение, как известно. Объясняется все просто - если хотите жить в нашем городе, то покупайте дорогие квартиры. А если денег на квартиру нет, то приезжайте раз в год отдохнуть, такой вариант больше устраивает городские власти)).

Очень много разнообразных частных домов, но в городе везде крошечные участки. Естественно, дома стоят дороже, чем квартиры. Когда я искала себе жилье, то мысль про дом у меня была, т.к. выросла я в маленьком городе и у родителей тоже дом. Но. В нашей сибирской действительности средний по размеру участок - это около 15 соток. Здесь же настолько все плотно, что соседское окно зачастую находится на расстоянии пары метров. Такой вариант мне категорически не нравится, поэтому в итоге купила квартиру.

Работа . В продолжение этой же темы - с работой в городе так себе ситуация. Постоянно вижу вакансии медсестер, горничных, продавцов в различные магазины с зарплатой в 15-20 000. Из более "дорогих" предложений попался недавно на глаза администратор небольшого частного отеля с з/п в 40 000. Руководящие позиции иногда бывают (ну их
по определению много не может быть), по моей специальности "управление персоналом" видела пару раз директорские позиции с з/п по 70-80 000. Для мужчин ситуация примерно такая же - есть вакансии электриков, сантехников и пр для санаториев с совсем небольшими зарплатами, есть управленческие с более высоким ценником. Но даже они не позволяют, как мне кажется, накопить на квартиру. Только если залезать по самое. в кредиты и ипотеку. Работать сейчас можно и удаленно, конечно, было бы желание.

Бытовая инфраструктура. Моя персональная боль - это разбитые тротуары или вообще их отсутствие. Поскольку машины нет и не будет, много хожу пешком, но иногда это доставляет не самые приятные эмоции. С удивлением на грани ужаса смотрю все время на женщин, которые по нашим тротуарам умудряются ходить на высоченных каблуках. Прямо жалко мне их)). Если говорить про дороги, то большие улицы в приличном состоянии, а вот маленькие даже в центре - это нечто. Есть улицы, которые вообще никогда не видели асфальта. Дороги и тротуары ремонтируют, но явно недостаточными темпами.

К автобусам у меня вопросов нет, вполне себе нормальные чистые автобусы. С парковкой машин сложно, дворы к вечеру плотно заставлены, в центре днем тоже не особо разгуляешься. Пару раз видела эвакуатор в районе поликлиники на Первомайском проспекте.

С магазинами все относительно хорошо в спальных районах, а в курортной зоне их мало. Ну и как уже писала в одной из статей, я много покупаю онлайн, т.к. выбор и цены несопоставимы с кисловодским ассортиментом. В магазин хожу только за самыми обычными скоропортящимися продуктами и мясом. Продукты местные, включая Ставрополье, Краснодар и республики, на мой вкус отличные.

Медицина и образование. В поликлинике ни разу не была, к счастью, но по вызову (в доковидные времена) домой приходила очень грамотный, советской школы участковый терапевт, а потом медсестра брать анализы и ставить уколы (не ко мне, со мной все в порядке, ттт). Все очень вежливо и профессионально. Или нам так повезло)) С больницей жизнь свела плотнее, к сожалению. Сама по себе городская больница на Кутузова - обычная провинциальная больница, я ожидала худшего. Но врачи и особенно младший медицинский персонал, с которыми довелось общаться, в основном довольно хамоватые и не желающие ничего делать люди. Или опять-таки в этом случае мне не повезло, не знаю. Но с ужасом смотрела на одиноких пожилых людей, которых даже некому покормить и в туалет сводить. Сиделка три года назад стоила 2 000 за полные сутки, можно было из числа адекватных медсестер нанять.

Сейчас в больнице строят новый корпус, который обещают оборудовать по последнему слову техники, даже вертолетная площадка будет. Но что-то мне подсказывает, что персонал останется тем же.

В городе есть медицинское училище и техникум с очень интересным набором специальностей, от автомеханика до кондитера. Вузы есть частные и пара государственных , но многие предпочитают детей отправлять на учебу как минимум в Пятигорск, а еще лучше в Ставрополь или Москву-Питер. Про детские сады и школы почти ничего не знаю, но за последний год построили несколько новых объектов по федеральной программе.

городская "взрослая" больница, фото из открытого источника городская "взрослая" больница, фото из открытого источника

Развлечения . С этим пунктом у нас совсем неважно, нужно признать. Кинотеатра нет, театр "Благодать" маленький, дорогой и своеобразный. Меня спасает филармония, т.к. классику я люблю, а если еще гастроли - то вообще праздник. К слову сказать, концертного зала тоже нет, ближайший находится в Ессентуках. Сейчас идет согласование проекта по сносу кинотеатра "Россия" и постройке на этом месте нового многофункционального развлекательно-делового центра. Ждем-с))

При этом отмечу, что даже те "очаги культуры", которые у нас есть, посещаются в основном отдыхающими. У меня здесь небольшой круг общения, но никто из опрошенных коренных кисловодчан в сознательном возрасте (школьные экскурсии тридцатилетней давности не в счет) не был ни в филармонии, ни в музее Ярошенко, ни в совершенно шикарном визит-центре парка. Музеи у нас недорогие, раз в год точно можно себе позволить.

В сухом остатке: если для вас в приоритете климат, возможность ездить в горы и вообще жить в тишине и относительном покое - то это Кисловодск. При этом нужно иметь источник дохода или работать удаленно, ну или свой бизнес организовать. Если же приоритет в разнообразном и насыщенном событиями образе жизни, с высоким уровнем инфраструктуры, дохода и постоянной "движухи", то это не про нас. И помните, что Курортный бульвар - это далеко не весь Кисловодск))

Если нужно какую-то из тем расширить и углубить, то пишите в комментариях!

Вот несколько фактов о нашем замечательном городе.

В 1803 году была основана русская военная крепость , которая и положила начало истории этого курортного города. Свое название город получил от источника кислой минеральной воды – Нарзана.

3

Расположен Кисловодск в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 750—1200 метров над уровнем моря. Город находится в небольшой и уютной живописной долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Берёзовки, впадающих в реку Подкумок. Протяжённость долины с юго-востока на северо-запад составляет около 7 км.

Только в 1903 году Кисловодская слобода получает статус города.

С 17 января 2006 года Кисловодск является городом-курортом федерального значения

Украшение и гордость Кисловодска — Курортный парк, раскинувшийся по обоим берегам речки Ольховки на территории без малого 2 000 га. По всему парку проложены тропы здоровья, их общая протяжённость составляет 70 км. В июне 2016 года было принято постановление Правительства РФ «О создании национального парка «Кисловодский»

В Кисловодске находятся на государственной охране 126 памятников истории и культуры, в том числе 14 памятников федерального значения, 3 историко-культурных комплекса.

01

В 1820 году в Кисловодской крепости проживал Александр Сергеевич Пушкин.

Численность населения около 130 тысяч человек .

У Кисловодска 8 городов-побратимов: Патерсон (США), Мускатин (США), Велинград (Болгария), Экс-ле-Бен (Франция), Ванадзор (Армения), Багио (Филиппины), Кирьят-Ям (Израиль), Батуми (Грузия)

Все кисловодские нарзаны родственны между собой и содержат почти одни и те же химические элементы, хотя и в различных пропорциях. Отличаются они по степени насыщенности газами и общей минерализацией.

Кисловодск - город солнца и нарзана

Кисловодск без преувеличения является жемчужиной Кавказских Минеральных Вод, это самый крупный бальнеологический и климатический курорт в России и один из крупнейших в мире. С 2006 года Кисловодск является курортом федерального значения, наряду с другими городами КМВ (Железноводск, Ессентуки, Пятигорск). Город уступает по количеству населения Пятигорску (около 146 000 человек) и, конечно, краевой столице Ставрополю (437 000), в настоящее время в Кисловодске проживает около 135 000 человек. При этом здесь самое большое число санаториев (40) и пансионатов (19) по сравнению с другими курортами КМВ, больше только в Сочи)). По официальным данным, в 2019 году город посетило около 350 000 человек. Однако мне кажется, что на самом деле народу было больше, т.к. вряд ли администрация учитывает самостоятельных туристов, особенно прибывающих в город на личном транспорте.

Такая популярность города объясняется, прежде всего, сочетанием уникальных климатических и природных факторов .

Кисловодск расположен в широкой межгорной котловине, образованной Боргустанским, Джинальским и Кабардинским хребтами, которые защищают город от холодных ветров. Высота над уровнем моря составляет от 720 до 1200 м, что существенно выше, чем в других городах КМВ (Железноводск - 500 м, Пятигорск - 540 м, Ессентуки - 640 м). Из-за перепада высот атмосферное давление в разных районах города может отличаться, хотя в целом давление воздуха в Кисловодске относительно низкое — 689 мм рт. ст. (нормальное давление — 760 мм рт. ст.), что благотворно влияет на отдыхающих.

Город является самым южным в Ставропольском крае, и при этом ближе всех расположен к Эльбрусу. Самая высокая вершина Европы прекрасно видна из парка с г. Красное Солнышко, Малое и Большое седло, ну и некоторым жителям повезло с видом из окна). Расстояние до Эльбруса по прямой составляет всего 65 км, что определяет умеренно-континентальный климат в городе. Здесь не бывает морозов зимой (например, в 2020 году самым холодным был февраль с температурой около -5 и всего несколько дней) и жары летом. Средняя температура июля-августа составляет 19 градусов. Климат в других городах КМВ очень сильно отличается и является скорее резко-континентальным. Нередки случаи, когда весной выезжаешь из солнечного Кисловодска и попадаешь в мрачный дождливый Пятигорск. Летом наоборот, в других городах жара под 40, а у нас комфортные 20. Несмотря на то, что здесь выше среднегодовое количество осадков, число солнечных дней в городе составляет до 300 в год (если считать небольшую облачность, то среднегодовое количество около 150 дней в год). Особенно приятно, что и зимой постоянно яркое солнце и синее небо, без солнцезащитных очков на улицу некомфортно выходить. При этом мне, как уроженке Сибири, снега зимой иногда не хватает все-таки)) Спасают зимние поездки в горы, благо это рядом.

Вид из окна квартиры на Джинальский хребет, январь 2020 Вид из окна квартиры на Джинальский хребет, январь 2020

Благодаря стабильному давлению, близости к Эльбрусу и окружающим город хребтам, а также относительно небольшой влажности воздуха (60-70%), в кисловодском парке очень комфортно гулять (отдельное спасибо создателям этого шедевра! Вы знали, что парк полностью рукотворный?). В парке проложены терренкуры общей длиной 24,3 км разной степени сложности (сложность обусловлена углом подъема в гору, от 3 до 20 градусов), прогулки по ним дают отличный оздоровительный эффект в результате сочетания умеренной физической нагрузки и свежего воздуха. А какой аромат от сосен в Верхнем парке, словами не передать!!

Ну и главное наше богатство, которому город и обязан своим возникновением, это источник нарзана. Представителям местных племен он был известен с древности, к мощному ключу с кисловатой на вкус водой издревле приходили за излечением. По-кабардински источник назывался "Нарт-Санэ", что переводится как "напиток богатырей" и дало современное название "нарзан". По старой легенде, некогда возле источника воды стоял столб, и была вырезана надпись: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым, красоту и любовь женщинам». В официальных российских документах нарзан впервые упомянут в 18 веке, когда началось изучение источников по распоряжению Петра I, который был очень впечатлен лечением в Карлсбаде и по возвращению велел найти такие же места в России.

Сейчас известны три группы нарзанов, которые имеют разный состав и оздоровительные свойства. Есть также и противопоказания. Кисловодский нарзан является эталонным, и пить его лучше здесь, а не из магазинной бутылки))

Курортная жизнь в цветах и красках. Кисловодский национальный парк. Красные камни

Красные камни - один из самых интересных исторических и ландшафтных памятников Кисловодского парка.

С ними связано много фантастических легенд про неких амазонок, девушек-волшебниц со светящимися руками и тому подобное, неизменно приводящее к трагической развязке с окроплением камней кровью. Но меня все-таки интересуют реальные факты.

Если нижнюю часть Кисловодского парка (Нижний парк), ориентированную на лечение курортников, принимающих "кислые" воды, после которых им были показаны прогулки, сооружали (Набережная реки Ольховки, Царская площадка и др.) еще в 19-м веке (с 1823-го), то началом создания нового Среднего парка, в зону которого входят Красные камни, считается 1903 год.

В годы советской власти курорты не были оставлены без внимания. А Красные камни в какой-то мере стали памятником советского курортного строительства.

В 1924 году, в год смерти вождя революционного пролетариата Владимира Ильича Ленина, молодым скульптором, тогда еще студентом, Владимиром Иосифовичем Ингалом на скале Красные камни был вырублен горельеф головы Ленина.

Самим скульптором Ингалом об этом событии было написано следующее: ". Работа по выполнению памятника В. И. Ленину в г. Кисловодск в 1924 г. Тогда я вырубил двухметровую голову В. И. Ленина из песчаника непосредственно в одной из глыб "Красных камней". Работа эта потерпела неудачу - она не была принята весьма авторитетной комиссией, что, вместе с нижеследующими особыми обстоятельствами, привело к коренному повороту в моей скульптурной деятельности. Дело в том, что в процессе работы над головой В. И. Ленина - её неоднократно смотрели Н. К. Крупская, М. И. Ульянова и ряд близких товарищей Владимира Ильича. И вот, по окончании работы, Мария Ильинична сказала, что она . признаёт у меня наличие недюжинных скульптурных способностей, но что имеется основной порок - отсутствие школы. Тогда же Мария Ильинична передала совет Надежды Константиновны - при первой же возможности решительно перейти к занятию скульптурой, . крепко взяться за академическую учёбу. Совет этот я выполнил досконально".

Горельеф через 2 года разрушился от естественных природных воздействий и потом (в 1927 -м) на этом месте был установлен металлический барельеф в углублении пятиконечной звезды работы скульптора В. Андреева.

Этот мемориал и существует по сей день, составляя с устроенными тут впоследствии клумбой, дорожками по бокам, лесенками, газоном и пр. заслуженно привлекающую внимание симпатичную достопримечательность.

В 1969 году (50-летие ленинского декрета "О национализации курортов") под звездой была укреплена мраморная доска с выдержкой из декрета: "Лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью составляют собственность Республики и используются для лечебных целей”.

Мемориал "Красные камни" в обрамлении клумб, дорожек и газона с туями Мемориал "Красные камни" в обрамлении клумб, дорожек и газона с туями

Чуть дальше можно увидеть вторую скальную группу, увенчанную скульптурой орла, терзающего змею - эффектная аллегория победы над недугами.

Этот орёл, являющийся символом Кавказских минеральных вод, начиная с Пятигорска распространился по многим местам Северного Кавказа. Не удивительно, что залетел и в Кисловодский парк :)

Итак, будьте здоровы, друзья! Надеюсь, моя экскурсия не слишком утомила вас.

Читайте также: