Почему помидоры преют на кустах в теплице

Обновлено: 05.07.2024

4. Неправильные подкормки

Иногда причина медленного созревания томатов заключается в несбалансированном питании кустов. Например, от переизбытка азота кусты растут мощными и крепкими, а плоды слабо завязываются и долго не спеют. В период созревания плодов подкормки должны содержать больше калия и фосфора. Во второй половине вегетации для подкормки томатов в открытом грунте и теплице можно использовать сульфат калия или монофосфат калия (монокалийфосфат). Удобрение растворяют в воде в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Жидкая подкормка – самый эффективный способ, т.к. разведенные в воде кристаллы гораздо быстрее проникают к корням. Следует отметить, что монофосфат калия можно применять, если на томатах нет признаков дефицита кальция, поскольку внесение фосфатов связывает кальций, а также затрудняет усвоение железа и магния. Нехватку некоторых элементов питания можно понять по состоянию кустов и провести соответствующую подкормку.

Все знают, что томаты нуждаются в дополнительном питании. Однако как определить, что помидоры пора подкармливать? Хотим дать несколько подсказок.

Калий, фосфор, кальций, а также множество других важных элементов содержится в золе, которая остается после сжигания травянистых растений и древесины. Для подкормки томатов можно использовать настой золы (1 стакан на 10 л воды) и поливать после увлажнения земли по 1,5-2 л на одно растение. Обработка кустов раствором йода (3 капли на 1 л воды) поможет ускорить созревание плодов и станет дополнительной подкормкой и защитой от различных инфекций. Народные средства для подкормки могут стать отличной альтернативой минеральным удобрениям.

Народные средства для подкормки помидоров – самые лучшие рецепты Не знаете, чем подкормить помидоры в теплице и открытом грунте? Мы подскажем!

Даже при своевременных подкормках некоторые микроэлементы могут плохо усваиваться из-за холодной погоды, плотной почвы и недостатка влаги. Полив в период созревания плодов должен быть регулярным и умеренным. А мульчирование поможет сохранить влагу в земле и улучшить структуру почвы.

Существует еще несколько радикальных методов, которые помогут ускорить созревание плодов. Однако их стоит использовать уже в конце лета, если наступила холодная погода или томаты начали болеть.

  • Прекратить подкормки, а полив свести к минимуму.
  • Проткнуть в нескольких местах стебель томата медной проволокой и сделать небольшой продольный надрез скальпелем или лезвием в нижней части стебля.
  • Осторожно потянуть куст вверх, чтобы некоторые тонкие корни надорвались.
  • Обрезать верхушки кустов вместе с кистями, на которых только недавно появились завязи.
  • В течение двух-трех дней на несколько часов в день закрывать теплицу.

Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозревание.

3. Перегруженность кустов завязями

Если вы своевременно не удаляли пасынки томатов, то пышные цветущие кусты нескоро порадуют вас урожаем. Дело в том, что на питание большого количества завязей у растения не хватает сил. Ведь вся энергия куста шла на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов.

Что делать

На кустах индетерминантного типа удалите все пасынки, оставив 1-2 стебля, в зависимости от типа куста и сорта (мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля). Обрежьте верхушки основного и боковых стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями. Если боковые побеги слабые, оставьте на них по одной кисти с плодами, а недавно появившиеся верхние соцветия аккуратно удалите. Кусты крупноплодных томатов желательно формировать в один стебель. Но если вы упустили момент, и на всех побегах уже есть завязи, оставьте на кустах 5-7 кистей, а верхушки всех стеблей обрежьте.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать Зачем пасынковать помидоры, как правильно это делать и что будет с томатами, если пасынкованием не заниматься? Разберемся вместе!

Что касается детерминантных сортов, там прищипка верхушки не понадобится, поскольку рост таких кустов ограничен. Однако надо обратить внимание на количество боковых стеблей. Даже если производитель указывает, что куст не нуждается в пасынковании, иногда это необходимо, особенно в холодное лето.

Почему появляется вершинная гниль на помидорах в теплице

Вершинная гниль на помидорах в теплице. Почему появляется и что делать?

Вершинная гниль является очень опасным заболеванием томатов и перцев. Она поражает зеленые плоды этих овощных культур, как в открытом грунте, так и в теплице.

На самом кончике плода сначала появляется небольшое водянистое пятнышко. А затем оно темнеет и увеличивается очень быстро в размерах.

От этого плоды останавливаются в росте и начинают краснеть быстрее, чем другие здоровые плоды. Со временем пораженные помидоры высыхают. Вершинная гниль чаще всего появляется на плодах первых трех кистей.

Оказывается, что появлению вершинной гнили на помидорах способствуют только две основные причины.

1. Недостаток влаги

Вершинная гниль чаще всего встречается на песчаных и супесчаных почвах, где помидоры недостаточно и неравномерно насыщаются влагой. Также ее появление можно наблюдать в засушливую погоду.

2. Недостаток кальция в почве

Еще одна основная причина, по которой на помидорах в теплице может развиваться это опасное заболевание. Кальций является очень важным элементом во время налива плодов у томатов и других растений.

Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна

Антракноз помидоров

Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.

Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.

Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.

Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.

Как бороться с антракнозом помидоров

В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.

Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.

Гуттация томатов: почему "плачут" помидорные листья

: гуттация томатов почему как бороться

В процессе вегетации некоторых растений, в том числе и огородных культур, в том числе и томатов, дачники могут замечать необычное явление – по утрам краешки листьев покрываются блестящими серебряными водяными капельками. Роса или конденсат? Тогда почему она концентрируется только по краям листьев и появляется только в прохладную погоду?

Ученым и опытным огородникам это явление давно и хорошо известно. Называется необычный процесс гуттацией – от латинского слова gutta (капля). Что же это такое и не вредит ли процесс растениям? Разбираемся вместе.

Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза

Альтернариоз томатов

Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.

Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.

Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.

Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.

Как бороться с альтернариозом помидоров

За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Оксихом, Раёк или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.

В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.

Борьба с сорняками – главная головная боль всех дачников. Как подавить рост сорных трав эффективно и легко, разбираемся вместе.

2. Недостаток света

Томат очень требователен к свету. При плохой освещенности побеги вытягиваются, слабо развиваются, плодоношение задерживается, а вкус и качество плодов ухудшаются. Часто недостаток освещения возникает при загущенной посадке кустов, что особенно часто бывает в теплице. Это грозит еще и возникновением различных заболеваний, поскольку загущенные кусты плохо проветриваются.

Что делать

Регулярно удаляйте пасынки, а также лишние листья, которые находятся в тени и мешают циркуляции воздуха. В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно срезать листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. В один день на кусте достаточно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс. Такую работу следует проводить в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

Что делать с листьями томата – обрезать или оставить на кусте? Нужно ли обрезать листья у томата и что это даст? Опытный томатовод рассуждает о спорных практиках.

Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте

: Почему не созревают помидоры

Лето не всегда радует нас стабильной теплой погодой: то дожди, то туманы, то холод, то жара… Конечно, это не лучшим образом влияет на урожайность и сроки созревания многих культур, особенно теплолюбивых. Чтобы в августе успеть собрать спелые помидоры, нужно тщательно ухаживать за кустами.

Даже если вы вовремя посадили томаты и выбрали районированные и раннеспелые сорта, плодоношение может начаться только в конце лета. Давайте разберемся, почему так происходит.

Что делать и как бороться с вершинной гнилью

При правильном уходе никакая вершинная гниль нашим помидорам не страшна. Наша теплица 2020 года При правильном уходе никакая вершинная гниль нашим помидорам не страшна. Наша теплица 2020 года

Как мы понимаем, эта болезнь, в отличие от многих других, появляется в основном при неправильном уходе за помидорами. Недостаточный полив или неправильное внесение удобрения огородниками способствуют распространению вершинной гнили.

Поэтому поливайте помидоры регулярно. На песчаной почве мы делаем это каждые три-четыре дня. При этом расходуем на один взрослый куст в теплице по 1 ведру воды. На других более влагоемких почвах, помидоры поливают не чаще и не реже 1 раза в неделю.

Также, чтобы избежать появления этого заболевания, нельзя перебарщивать с азотными удобрениями. Благодаря воздействию этого элемента и почвы вымывается кальций, что и приводит к вершинной гнили плодов на томатах и перцах.

Ну а чтобы восполнить запасы кальция и для профилактики этого заболевания необходимо провести опрыскивание плодов помидоров в теплице кальциевой селитрой во время их роста и развития. Разводим 5 г этого вещества на 5 л воды. Такого количества раствора вам точно хватит на все ваши помидоры. Не жалейте своего времени, проводите подобное опрыскивание 1 раз в неделю.

Вот и все, что нужно знать про это заболевание помидоров. Если соблюдать все эти рекомендации, то оно точно у вас на участке не появится.

Гуттация растений – что это такое

гуттация томатов почему как бороться

Процесс выделения влаги растениями не в виде незаметного глазу испарения водяного пара, как это происходит обычно в средней полосе, а в виде мелких капелек – явление давно понятное и получившее свое объяснение.

Во влажных тропиках так могут "плакать" целые леса, устраивая под своими сводами настоящие дожди. Но и в гораздо более сухих условиях нашего климата регулярно это делают некоторые культуры – вы могли замечать явление гуттации на иве ломкой, домашних фиалках, папоротниках, камнеломках или на тех же томатах, особенно тепличных.

Как происходит процесс гуттации и для чего он растениям?

Все понимают, что при помощи корневой системы растения интенсивно всасывают из почвы воду с растворенными питательными веществами. А если наблюдается избыток "выкачанной" влаги (на самом деле это не чистая вода, а с малой примесью органических и неорганических веществ), от него нужно избавляться. В привычных растению условиях это происходит за счет испарения избытка жидкости листьями. Если же подобная транспирация по каким-то причинам затруднена, приходится "изобретать" новые методы избавления от воды.

Таким методом для некоторых культур и является гуттация – выделение излишка воды на поверхности листьев целыми капельками через специальные образования на поверхности растительных тканей, устьица-гидатоды. Устьица эти расположены чаще всего по краю листа, в зубчиках, но также разбросаны и по поверхности листовой пластинки.

Почему чаще всего томаты "плачут" в теплицах и именно по утрам или в пасмурные дни? Потому что затруднению испарения и, соответственно, усилению гуттации способствуют сразу несколько факторов:

  • высокая влажность воздуха,
  • отсутствие движения воздуха,
  • чрезмерная влажность почвы,
  • перепады температур,
  • замкнутое пространство,
  • слабая освещенность.

Все эти факторы выращивания в первую очередь беспокоят растения в закрытом грунте, в малопроветриваемых пленочных укрытиях, при загущенности посадок – и чаще всего в ночной период понижения температур или при постоянной пасмурной влажной погоде.

Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль

Серая гниль томатов

Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.

На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.

Как бороться с серой гнилью на помидорах

Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин, Триходерма Вериде, Глиокладин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока.

В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.

Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили

Мокрая гниль томатов

Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.

Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.

Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.

Как бороться с мокрой гнилью на помидорах

Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.

Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.

Болезни и вредители томатов в теплице: как распознать и бороться? Подробное описание признаков основных болезней и вредителей помидоров, выращиваемых в парнике и теплице, и эффективные меры борьбы с ними.

Плоды побурели – на томаты напала фитофтора

Фитофтора на томатах

Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.

Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.

Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.

Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.

В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:

    – 1 ч.л. на 1 л горячей воды (50°С), затем долейте до 10 л; – 20 капель йода на 10 л воды, смешать с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока; в теплице несколько открытых баночек йода можно просто подвесить по углам.

Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;

В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.

Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать

: Гнилые помидоры

Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.

Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.

Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.

А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.

1. Холодная погода

Самая частая причина длительного созревания помидоров – низкая температура воздуха и пасмурная дождливая погода. Томат – теплолюбивое растение. В период созревания плодов оптимальная дневная температура – днем 25°С, а ночью – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания. Но резкие перепады температуры – это стресс для томатов, в результате которого замедляется формирование плодов и угнетается рост. Например, при температуре ниже 15°С не появляются новые цветочные кисти, а сформировавшиеся плоды не созревают. Слишком высокая температура – 33-35°С – тоже отрицательно сказывается на растениях: процесс фотосинтеза замедляется, пыльца становится менее "активной", и цветки опадают.

Температура почвы также должна быть более-менее стабильной, в пределах 16-24°С. В холодной земле плохо усваиваются питательные вещества, и куст не может полноценно развиваться.

Что делать

Во-первых, замульчировать землю на грядках с томатами и в теплице, и в открытом грунте. Это поможет сократить частоту поливов и стабилизировать температуру земли: она медленно нагревается и медленно остывает, не перегревается под палящими лучами солнца.

Во-вторых, теплицы и парники в жаркую погоду следует максимально открывать, чтобы воздух не перегревался. А во время похолодания окна и двери теплиц нужно закрывать до захода солнца, чтобы уберечь тепло. Посадки в открытом грунте на ночь прикрывайте спанбондом, что поможет уменьшить перепад между дневной и ночной температурами.

Гуттация томатов – что делать

гуттация томатов почему как бороться

Значит, это нормальное для физиологии растения явление и огородника ничего не должно насторожить? Не совсем так.

К тому же, если томатные растения долгое время буквально "окутаны" очень влажной атмосферой, это может привести и к более серьезным неприятностям – такая среда может отлично поспособствовать развитию множества грибковых и бактериальных заболеваний.


Определитель болезней томатов: фото, описание, меры борьбы и профилактика Листья томатов почернели, а на плодах видны коричневые пятна? Узнайте, какие болезни могли вызвать эти и другие симптомы!

Что сделать, чтобы избежать возможных проблем при гуттации помидорных растений в теплице. В первую очередь, отрегулировать условия среды в связи с тем, что вы уже знаете об этом явлении:

  • не допускать загущения посадок в замкнутом пространстве;
  • наладить систему вентиляции (проветривания) в теплице;
  • отрегулировать интенсивность полива в соответствии с погодой;
  • при серьезной необходимости (ночные температуры резко опускаются ниже 10°С на фоне дневной жары) установить регулируемую систему обогрева воздуха и/или почвы в теплице.

Как видите, процесс гуттации – научно объяснимое и вполне обычное физиологическое явление. Если в связи с погодными условиями вы наблюдаете гуттацию томатов в теплице всего пару дней, тревогу бить рано. Но вот когда понимаете, что растения находятся в условиях повышенной влажности уже достаточно долгое время, пора принимать меры, чтобы не остаться без урожая.

Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.

Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров

Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.

Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.

Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях Не знаете, как дозаривать томаты? Тогда читайте эту статью!

Читайте также: