Почему одних мы любим а других едим

Обновлено: 01.05.2024

Летом прошлого года я работала с собаками и кошками. Гуляла с ними, была няней для них, брала жить к себе на время отъезда их хозяев.

Честно, я просто без ума от этих милых и добрых существ. Каждая собачка или кошечка на улице не остается без моего внимания, я всегда подойду и поздороваюсь. И я даже представить себе не могу, как можно их убить и съесть.

Читатель, я думаю у тебя тоже есть свой любимый питомец. Твой самый лучший друг, который понимает тебя и которого понимаешь ты, без слов. Который рядом, когда тебе плохо. А когда тебе хорошо и ты веселишься, он веселится вместе с тобой.
Ты переживаешь за него, когда он болеет. И готов сделать все, чтобы он выздоровел.

В наших головах не укладывается мысль, что наших кошек и собак можно съесть. Как же так, думаем мы, ведь они все понимают и чувствуют.

Тогда почему в наших тарелках сегодня на обед лежала куриная ножка или кусок говядины? Чем курица или корова хуже наших питомцев?

Мы постоянно пытаемся отрицать наличие разума у животных. Но с чего мы взяли, что его нет, если рот у них, чтобы есть, ноги, чтобы ходить, глаза, чтобы видеть. Значит разум тоже есть.
Они точно также все прекрасно понимают. Они также откликаются на любовь и тепло, также забиваются в угол и боятся выходить, потому что чувствуют свою смерть.

Мы забываем, что существует связь между мясом и животным. За очередным поеданием котлеты нам не очень хочется задумываться откуда взялось это мясо, как попало на наш стол , через какие страдания животное прошло.
Но вот если бы к нам подошли и сказали, что этот вкусный кусок мяса на самом деле ретривер, то скорее бы всего нас вывернуло наизнанку, а затем бы появились слезы на глазах.

"Я видел, как женщина ест шашлык. Эта же женщина не может смотреть, как забивают барашка. Я считаю это лицемерием." - Михаил Задорнов.

Мы так много говорим о сострадании. Размещаем объявления о помощи больным котятам, становимся волонтерами в приюте для собак, забираем к себе бездомного щенка. Но потом приходим домой и уминаем бифштекс.
Но не лучший ли способ доказать свои чувства, перестав употреблять забитых живых существ?

Настоящими защитниками животных мы были в детстве. Они заставляли нас смеяться и улыбаться. И для нас не было разницы кошка это или корова, свинья или собака. Когда мы видели несправедливость по отношению к ним, мы кричали и плакали. Мы пытались их защитить от жестокости.
Но став старше, нам сказали, что поедать животных, игнорировать и оправдывать их боль и страдания нормально. Нас научили быть жестокими с теми, кто были нашими друзьями когда-то.

Но они не сделали ничего плохо.
Они заслуживают такой же любви и заботы, как и наши питомцы.

3 причины, почему любят одних, а живут с другими

Люди часто путают всплеск гормонов с любовью. Поэтому происходит такая путаница. Да, некоторые люди нас могут привлекать сильнее, чем те, с кем мы живём. Но это же не любовь, просто притяжение, кто-то это ещё называет влюблённостью.

Но, на деле, мы живём с теми, кто даёт нам спокойствие, с кем нам комфортно. А не с теми, кто даёт больше эмоций. То есть в вопросе того, чтоб с кем-то жить, мы ориентируемся не на ту влюблённость, которая основывается на эмоциях. Мы ориентируемся на более практические вещи. Поэтому кажется, что мы живём с одними, а любим других.

Другая причина может заключаться в том, что у человека слишком завышена планка. Ведь мы живём с теми, кто с нами одного уровня. Нет такого, что умная женщина при деньгах живёт с глупым мужчиной, который отказывается работать. И наоборот. Они просто не найдут общий язык.

И, выходит, что некоторые люди завышают планку, могут любить людей с обложек, с экрана телевизора. Но, по понятным причинам, ничего не выйдет. И приходится жить с тем человеком, который просто есть рядом. Если у человека адекватная планка, то и любить он будет равных, и жить с ним же. Такая схема.

И последняя, думаю, самая популярная причина почему люди любят одних, а живут с другими. Это когда любят человека, а он занят. И никак не создать с этим человеком отношения. Казалось бы: "забудь, найди другой объект любви, другого человека." Но некоторые думают, что любовь есть одна, они зациклились на этом варианте.

Но жить, тоже, думают, с кем-то нужно. Поэтому в тайне продолжают любить того или иного человека, следят на ним в социальных сетях, может даже общаются. А живут с другим человеком. Тут важно не зацикливаться, ведь любовь не одна, нужно уметь отпускать человека, дать шанс другому человеку.

Почему одних мы любим а других едим

Формат Doc. 180 Kb


Формат doc. 180 Kb

16 января 2013 - Мир без жестокости - Веганский мир - Канада

Канада — одна из ведущих вегетарианских стран мира

Веганство и права животных в Канаде

Как и животные-компаньоны, цыплята обладают способностью воспринимать себя как личность. Куры — это очень нежные и любознательные животные, умеющие находить выход из сложных ситуаций и имеющие более высокоразвитые когнитивные способности по сравнению с кошками, собаками и даже некоторыми приматами. Курам присущи тесные семейные узы. Они отстаивают членов своих семей, отбивая их у лис и орлов, и оплакивают своих погибших близких. Курица-наседка общается с еще невылупленными цыплятами, нежно кудахча, а они щебечут ей в ответ изнутри скорлупы.

"П очему одних мы любим, а других едим?", — в течение двух месяцев 5,7-миллионное население города Торонто ежедневно стакивалось с этим вопросом лицом к лицу. Великолепные изображения любознательных животных были развешены в метро города, чтобы привлечь внимание людей к сходствам животных, которых принято разделять на "домашних" и "съедобных". Эта пробуждающая сознание рекламная кампания была запущена с целью побудить людей задуматься о том, как их пищевые предпочтения связаны со страданиями животных. Все это время данный вопрос был предметом горячего обсуждения в городе, в результате чего многие люди перешли на растительное питание.

Все больше и больше людей по всему миру становятся веганами и вегетарианцами по соображениям этики, заботы о здоровье и защиты окружающей среды. Канада — одна из ведущих стран-участниц этого движения. В меню многих школьных столовых страны в обязательном порядке включены веганские блюда; во всех крупных супермаркетах присутствует широкий ассортимент веганских заменителей мяса, вкуснейших веганских сыров, йогуртов и прочих сладостей, разнообразие которых неуклонно растет. Во многих магазинах Канады, включая крупнейшие супермаркеты страны, введена маркировка продукции знаком "cruelty free" ("свободная от жестокости"), которая гарантирует, что продукт не тестирован на животных и не имеет в составе компонентов животного происхождения. Растет число специализированных веганскиx магазинов, предлагающих широкий выбор продуктов питания, одежды, препаратов для здоровья и прочей продукции, включая этичную обувь и аксессуары.

Одними из самых популярных празднеств в Канаде являются вегетарианские фестивали. Более 40 000 человек посетило Вегетарианский фестиваль в Торонто в этом году. Посетители фестиваля наслаждались вкуснейшими вегетарианскими блюдами и выступлениями известных писателей, шеф-поваров, врачей, диетологов и борцов за права животных. Ведущим вегетарианским городом Канады и одним из самых передовых в мире в плане осознанного отношения к здоровью считается Ванкувер. Почти в каждом ресторане этого города предлагаются вегетарианские и веганские блюда; насчитывается более 300 ресторанов, которые удовлетворяют требованиям вегетарианского питания на 85%. Неуклонно растет число заведений, предлагающих веганское питание, в Торонто, Монреале и в других крупных городах страны.

Многие энтузиасты основали организации в защиту животных, посвятив своё время и силы информированию общества о вегетарианстве и веганстве. На протяжении более 60 лет торонтская вегетарианская ассоциация занимается предоставлением информационной поддержки через сообщество экспертов, частных предпринимателей, добровольцев и руководителей сообщества. Огромное число образовательных учреждений, обществ за права и за благополучие животных, студенческих объединений и составителей справочников городских пунктов общественного питания ведёт непрерывную работу по воспитанию гуманного отношения к животным.

Свиньи способны любить и воспринимать себя как личность также, как и животные, которых мы называем "домашними". Это чуткие, коммуникабельные и нежные существа, умеющие выстраивать доверительные отношения как между собой, так и с другими видами животных и людьми. Они способны распознавать свои имена. Любознательная и проницательная свинья — самое умное "домашнее" животное с интеллектом выше уровня трехлетнего ребенка. В естественной среде обитания они проводят часы за играми и собираются группами, чтобы с удовольствием бок о бок погреться на солнце. Свиньи-матери поют поросятам во время кормления. Почему одних мы любим, а других едим?

Идея создания известного журнала "T.O.F.U.", который пользуется большой популярностью во всем мире, возникла благодаря огромному успеху справочника ресторанов Галифакса и двух поваренных книг. Прекрасное художественное оформление, передовые статьи и увлекательные рассказы веганов из разных уголков мира делают его интересным для широкой аудитории. Ныне журнал фокусируется на продвижении и поддержке людей, изменивших свой образ жизни, рассказывая о них на страницах журнала и оказывая финансовую помощь их проектам за счет предусмотренной программы грантов. На сайте журнала говорится: "Мы надеемся вдохновить наших читателей думать самим за себя в мире, который так часто рассчитывает на то, что мы будем поступать только так, как нам сказали".

Обновленная версия авторитетного канадского руководства по здоровому питанию содержит расширенный перечень рекомендуемых растительных пищевых продуктов и несмотря на то, что в его разработке принимали участие представители влиятельной животноводческой отрасли, в новое издание были внесены изменения, учитывающие интересы вегетарианцев.
Большие надежды возлагаются на то, что в ближайшее время в Канаде будет принято предложенное первой леди США Мишель Обама и уже получившее одобрение Министрества сельского хозяйства США руководство по питанию под названием "Моя тарелка", представляющее собой новую таблицу необходимых для здоровья пищевых продуктов в виде тарелки, разделённой на четыре разноцветных сегмента: фрукты, овощи, злаки и белки (что предлагает возможность употребления в пищу растительных белков) и небольшую область в виде блюдца с молочными продуктами (с примечанием о том, что они не являются необходимой частью здорового питания).

Среди пропагандистов веганства, которые делают всё возможное для прекращения страданий животных есть и политические деятели, в числе которых член муниципального совета Торонто Гленн Ди Баеремаекер. Глен является доверенным адвокатом по защите прав животных и убежденным защитником окружающей среды, в связи с чем ежедневно ездит на работу в горсовет на велосипеде. Благодаря ему были проведены одни из самых прогрессивных реформ города.

  • Введение в практику использования узорчатых стёкол и отключения света в высотных зданиях по ночам, благодаря чему предотвращена неоправданная гибель тысяч перелетных птиц от столкновения с нераспознаваемыми ими стёклами окон многоэтажных домов.
  • Введение во всех магазинах города запрета на торговлю щенками и котятами, которых разводят специально для этой цели. Вместо этого владельцам зоомагазинов разрешено только пристраивать бездомных или приютских собак. Коммерческое предприятие по массовому разведению породистых собак или фабрики щенят отличаются плохими условиями содержания животных и зачастую крайне жестоким обращением с ними с целью наживы. Такое же законодательство было принято в городе Ричмонд канадской провинции Британская Колумбия в 2011 году.
  • Переселение трех слоних: Токи, Фики и Иринги из торонтского зоопарка в заповедник калифорнийского общества за благополучие животных с более тёплым климатом и более подходящей для слонов средой обитания.
  • Введение запрета на владение, торговлю и употребление в пищу продуктов из акульих плавников на территории города Торонто. Ежегодно десятки миллионов акул истребляют исключительно ради их плавников, добываемых путем отрезания у живых особей, которых потом отпускают в океан умирать медленной и мучительной смертью. На сегодняшний день торговля продукцией из акульих плавников запрещена в 17 городах Канады.

"Опыт веганства" (или веганское обещание) — это увлекательное занятие для тех, кому интересно ощутить себя веганом на некоторое время под руководством опытного вегана, а также прекрасная возможность развеять миф о том, что веганство — это скучно.

В числе других знаменитых канадцев, сказавших мясу "нет": Брайан Адамс, Памела Андерсон, Сара Маклахлан, Аврил Лавин, Аланис Мориссетт, Шанайя Твейн, Анна Пэкуин, Майкл Джей Фокс, К. Д. Лэнг, Силькен Лауманн (чемпионка мира по гребле), Донни Лалонде (канадский боксёр-профессионал), Киллер Ковальски (польско-канадский профессиональный борец-рестлер), а также бывший силовой хоккеист НХЛ Джордж Ларак.

Шанайя Твейн: "Есть что-то противоестественное в поедании какого бы то ни было живого существа".
К. Д. Лэнг: "Я выросла в скотоводческой деревне и поэтому стала вегетарианкой. Мясо — это подлость по отношению к животным, к окружающей среде и к нашему здоровью."

Сообщество веганов и вегетарианцев Канады стоит во главе движения за жизнь, свободную от жестокости и делает всё возможное для формирования более здорового общества, в котором нет места насилию.

Как и животные, которых мы называем "друзьями человека", коровы способны воспринимать себя как личность и испытывать чувство любви. Это умные, чуткие и любопытные животные, которые с удовольствием участвуют в интеллектуальной деятельности и порой прыгают от радости, когда им удаётся найти решение сложной задачи. Эти благородные гиганты верны своим семьям и дружны с людьми, они скорбят, когда умирают те, кого они любят. Коровы — любящие и заботливые матери, они отчаянно ревут и страдают, когда их разлучают с телятами и ищут своих детей помногу дней и недель. Почему одних мы любим, а других едим?

Авторы: Helen & Corrina Gramma, Canada: Among Leading Vegetarian Countries, специально для Центра защиты прав животных "ВИТА", декабрь 2012

Почему одни продукты мы любим, а другие — нет? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Говорят, что вкусовые привычки формируются у человека ещё до рождения. Одни не переносят острое, другие воротят нос от манной каши, а кто-то терпеть не может брокколи. Но с возрастом вкусы меняются, и вот вы уже любите горечь рукколы, покупаете сыр с плесенью, сами солите сельдь или отказываетесь от мяса из-за слишком резкого вкуса. Однако почему так происходит? Как появляются вкусовые пристрастия — и как они меняются? И почему, наконец, мы любим одни продукты, а другие — не переносим на дух? Вместе с врачом-диетологом, психотерапевтом и химиком разбираемся, как всё устроено на самом деле.


Людмила Денисенко

Считается, что пищевые пристрастия формируются у ребёнка внутриутробно и на них может оказывать влияние питание матери, как, впрочем, «причуды беременных» могут быть и запросами плода. Существуют исследования, которые говорят о том, что дети впоследствии с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности. Кроме того, в раннем детстве детям свойственно подражательное поведение: ребёнок копирует пищевые привычки родителей. Если в семье не едят свежую рыбу или овощи, откуда у ребёнка будет любовь к ним? Так что, если хотите, чтобы ребёнок любил здоровую пищу, всё равно придётся показывать своим примером.

Кроме того, эмбрионы и маленькие дети инстинктивно отвергают горькие вкусы и, наоборот, получают удовольствие от сладкого. Это свойство обусловлено эволюцией: в древние времена сладкая пища гарантированно была источником энергии, а горький вкус почти всегда сигнализировал об опасности. Поэтому мы так любим сладкое: для нашего мозга это сигнал того, что всё идёт хорошо.

Очень часто пищевая память также формирует любовь или нелюбовь. Например, многие мужчины, вернувшиеся из армии, долгие годы потом на дух не переносят перловку или горох.


Филипп Щетинин

Предпочтения в еде преимущественно связаны именно с событиями в прошлом человека. В ответе на этот вопрос нам бы помог знаменитый академик Павлов. Здесь действуют три типа обусловливания:

— негативное: с продуктом связаны какие-либо отрицательные эмоции в прошлом (всем знакома история с манной кашей в детском саду);

— классическое: продукт, а точнее его запах и вкус, наоборот, вызывает позитивные воспоминания, когда приятное событие, атмосфера, обстановка предшествовала или сопровождала поедание определённой пищи;

— оперантное обусловливание: возникает, когда за приёмом пищи следует положительное подкрепление, например похвала родителей.

Также на выбор блюда в меню влияют и такие черты личности, как тревожность, страх пробовать что-то новое, то есть консерватизм, или, наоборот, страсть к экспериментам. Консерваторы, жертвующие новыми ощущениями ради стабильности, и в еде будут скорее придерживаться данной стратегии.

Конечно же, на предпочтения влияют и культурные, региональные, семейные традиции. Информации об этом достаточно в многочисленных передачах про путешествия. Среди отечественных кулинарных традиций есть не самые полезные для здоровья, чего стоит одна майонезная рубрика: салаты, мясо под майонезом. При коррекции лишнего веса нередко оказывается, что проблема — в семейной культуре потребления пищи и навязанных с детства вкусовых предпочтениях.


Илья Горбунов

студент Института химии СПбГУ

Для начала давайте разберёмся с тем, на что способны наши вкусовые анализаторы. Вкусовые сосочки, расположенные на языке и задней стенке ротовой полости, дают людям возможность ощущать пять фундаментальных вкусов: сладкий, кислый и солёный, горечь и вкус «умами». Сегодня обсуждаются и другие вкусы, пока не включённые в фундаментальную классификацию: жирный (липиды), лакричный, вкус чистой воды, металлический вкус и вкус кальция.

Из-за генетических различий способность ощущать горечь бывает разной. Конкретный человек воспринимает определённое вещество в заданной концентрации как горькое, горько-сладкое или вообще безвкусное. Наиболее показательный эксперимент провёл в начале 1930-х годов химик Артур Фокс. Он предложил разным людям попробовать одно из наиболее известных горьких соединений — фенилтиокарбамид (PTC). В результате 40 % участников посчитали его безвкусным, а остальные 60 % ощутили вкус горечи. Позже Артур Фокс проверил PTC на членах своей семьи, которые его, так же как и он, не почувствовали. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена геном, ответственным за специфическое кодирование рецепторного белка вкусовых клеток.

Брокколи и брюсcельская капуста содержат молекулы, схожие по структуре с PTC. После термической обработки для людей, чувствительных к PTC, эти овощи превращается в отвратительно горькую массу. Поэтому, если ваш ребёнок терпеть не может брокколи или брюссельскую капусту, скажите спасибо его родственникам. Гены выбирают за нас, какую пищу мы любим, а какую на дух не переносим.

Кстати, вы наверняка замечали, что дети более привередливы в еде, чем взрослые. Это связано с тем, что количество вкусовых сосочков с возрастом значительно уменьшается, что приводит к определённым проблемам с различением вкусов. Связано это с тем, что вкусовые рецепторы подавляются более яркими вкусовыми раздражителями — жгучим перцем, горячей пищей, хинином и тому подобными. Людям пожилого возраста еда часто кажется пресной.

Читайте также: