Пицца крафт что это

Обновлено: 30.06.2024

Мода на крафтовые продукты не проходит вот уже несколько лет. И хотя у большинства россиян слово «крафт» ассоцируется с пенным напитком, сваренным частными пивоварнями, на самом деле этот термин охватывает огромное количество самых разных продуктов — от открыток и бургеров до жевательной резинки. Так что же такое крафт: привлекательное слово из арсенала маркетологов или действительно уникальный товар?

Слово «крафт» — калька с английского языка, на котором craft означает «ремесло» или «умение». В русском языке оно вошло в обиход в последние лет десять: крафтовым продуктом называют любой товар, который производят кустарным путем, небольшими партиями. Вот и все: если вы начнете печь на кухне пирожки с яблоками и продавать их через Instagram, они тоже вполне могут называться крафтовыми.

Так почему же «крафт» так часто считают синонимом сваренного небольшими партиями пива? Дело в том, что в 1970-х годах в США произошла целая крафтовая революция: там начало развиваться домашнее пивоварение, часто экспериментальное, с использованием нестандартных рецептур и редких ингредиентов. Волна крафтовых напитков к началу 2010-х добралась и до России. В Москве, Санкт-Петербурге, а затем и других городах появились энтузиасты пивного дела, которые стали варить крафтовое пенное и открывать специализирующиеся на нем бары. Сегодня крафтовыми бывают и другие напитки: безалкогольное пиво, кофе и даже комбуча — чайный гриб. Главный принцип — чтобы продукт изготавливался не в промышленных масштабах, а небольшими партиями, когда можно контролировать каждую единицу товара.

Как показывает исследование, опубликованное в 2019 году Институтом общественного мнения, россияне любят крафтовые продукты и в целом позитивно относятся к «новым ремесленникам». Если верить опросу, 68% россиян хотя бы раз покупали товары ручной работы, а почти треть делала это неоднократно. Интересно, что в списке крафтовых покупок у мужчин лидирует алкоголь (52%), изделия из металла и дерева (27%), а у женщин — сувениры, открытки, печатные изделия (42%), косметика.

Сами производители объясняют высокий интерес ко всему штучному и уникальному тем, что покупатели устали от одинаковых товаров больших промышленных концернов, а еще стремятся поддержать локальный бизнес. Есть что-то особенное в том, чтобы зайти в небольшую кофейню на углу, где сотрудники сами обжаривают кофе или купить на ярмарке красиво упакованное мыло. Но мотивирует потребителей не только это. Большинство россиян, как показывает тот же опрос ИОМ, всего лишь хотят попробовать новые товары, которые сделали специально для них, — и часто покупают крафтовые продукты в подарок.

Интересно, что маркировка «крафтовый продкт» на упаковке не гарантирует высокого качества продукта. Даже наоборот: маленькое производство не всегда может обеспечить стабильное бесперебойное качество от партии к партии. Но если технологи действительно тщательно следят за всеми процессами, то крафтовые продукты и вправду могут оказаться более вкусными, натуральными, чем их промышленные конкуренты. При этом интересно, что с маркетинговой точки зрения слово «крафт» помогает лучше продавать товары. Двое из трех россиян, гласит опрос ИОМ, предпочтут именно ремесленный продукт, если увидят на полке магазина товары, одинаковые по стоимости и внешнему виду.

● Обручальные кольца. Бежать в ювелирный магазин за месяц до бракосочетания — прошлый век; сегодня жених и невеста все чаще придумывают уникальные кольца и заказывают их в специальных ателье. На основе идеи заказчика — авторской гравировки, узора, формы или выбранного материала — художник разрабатывает эскиз и трехмерный макет, а затем мастер изготавливает кольца. Придется планировать заранее: как правило, весь процесс занимает 4-5 недель.

● Жевательная резинка. Когда-то давно вся жвачка была крафтовой: ее изготавливали из смолки деревьев (скажем, в Сибири) или натурального каучука (в Мексике). Мексиканская версия, которую добывали из саподиллового дерева, называлась «чикль» — в 19 веке именно она применялась в качестве основы для изготовления жевательной резинки. Сегодня традиционные рецепты получили вторую жизнь: например, небольшая американская компания Chicza изготавливает органическую биоразлагаемую жевательную резинку из натурального сока саподиллы, сиропа агавы и экстрактов эфирных масел — мяты, лесных ягод, корицы.

● Пельмени и вареники. Продуктам, в изготовлении которых традиционно высока доля ручной работы, просто суждено было стать крафтовыми. Пельмени и вареники — как раз из таких: если хочешь красивый «гребешок» и тесто, которое не будет разлепляться при варке, покупай продукты ручной лепки. Крафтовые пельмени изготавливают в Подмосковье, Челябинской области, Твери и многих других городах России. Как правило, занимаются ими небольшие семейные предприятия, где продукты для начинки закупают у домашних хозяйств и следуют авторским рецептам. Будьте готовы к новым вкусам и расцветке пельменей: желтые — с куркумой, красные — со свекольным соком или паприкой, зеленые — со шпинатом.

● Мороженое. Крупные производители мороженого каждый год представляют новые вкусы, но не могут рисковать и предлагать что-то совсем экзотическое. Их продукция должна расходиться большими партиями и устраивать всех. А вот небольшие ремесленники, научившиеся делать это лакомство, могут экспериментировать сколько хотят. На гастрофестивалях в Москве уже представляли мороженое с бородинским хлебом, адыгейским сыром или белыми грибами. А в сети супермаркетов здорового питания можно найти, например, крафтовое мороженое с блинами и сметаной.

Крафтовая кухня. Особенности новой тенденции в готовке еды.

На сегодня существует множество технологий и подходов к приготовлению блюд. Предлагаю познакомится вам с новым веянием крафтовой кухни, которое стремительно набирает обороты и узнать немножко полезной информации.

Хорошо забытое старое и креативное новое

Крафт в переводе с английского ( см.Craft) - мастерство, ремесло, искусство. Нынче крафтовые продукты упоминаются чаще чем пожалуй, экологические и всяческие остальные. Одной из главных особенностей такого подхода стал авторский, творческий и фирменный посыл. Некоторые ошибочно полагают что такая пища ничто иное как блюдо созданное на домашний манер, имеющее органическое или фермерское происхождения. Это так же относится ко второму признаку таких блюд, а истина как всегда где-то по середине. Крафтовая кухня может умело сочитать в себе и органическое натуральное происхождения продуктов и быть чисто авторским изделием, кулинарным эксперементом, новым вкусом. Например к таким можно отнести как блюдо "от шефа" так и какой то особенный продукт (ограниченная серия и т.д). Стоит отметить и ту особенность что ряд такой продукции всегда лимитирован, она выпускается ограниченным тиражом, а цены могут очень даже кусаться. Такая еда это нечто особенное и в тоже время может напомнить обывателю по домашнему близкое, родное, заботливо созданное руками. А ещё это креатив! Даже вы сами можете готовить на кухне и случайно скрафтить блюдо на свой собственный манер, конечно же к высокой кухне это уже отношения иметь не будет, однако крафтом тоже считается. Эй кто там посмелее ? Не желаете попробовать?

Дань традициям

Довольно часто крафтовая кухня пользуется успехом на традиционном уровне. К этому смело можно отнести крафтовое пиво. Довольно часто пивоварни находят какие-то старинные традиционные рецепты приготовления этого напитка и возрождают их, попутно добавляя в них свои изюминки. Тоже самое может касаться и других крафтовых продуктов, подобная тенденция применяется и к производству сыра.
А с некоторыми вещами происходит обратное, сегодня входит в моду практика возрождения исконно традиционных блюд и рецептов, набитой на это дело рукой уже могут похвастаться Скандинавские страны. Шведы и Фины начали активно практиковать крафтовую кухню среди коммерческой гастрономии ещё с 2010 года.

Думаю вывод здесь напрашивается сам собой. Благодаря такой тенденции можно прикоснуться к традициям, отведать чисто авторских творческих рецептов, даже творить самим для себя, и получать кучу новых эмоций и впечатлений от крафтовых кулинарных произведений.

Спасибо что читаете наш канал. Подписывайтесь, ставьте лайки! Всегда в запасе что-то вкусненькое для вас =)

Крафтовое, с чем ее едят?

Все чаще мы встречаем в повседневной жизни крафтовое что-то там - крафтовый бургер, крафтовый сэндвич, крафтовое пиво. Но что это такое мы понятие не имеем. Так давайте, здесь и сейчас, разберемся с крафтом и поймем как и с чем его едят.

Упоминание о крафте появилось в Америке в 30х годах, когда в это время появились маленькие предприятия, где создавали необычный напиток. Крафтовое пиво - это «craft beer», что означает «ремесленное пиво» или «авторское пиво». Оно создавался изначально альтернативой стандартного пива, а также чтобы узкий круг друзей нашёл для себя уникальный вкус. Позже популярность вышла за рамки круга и стали наслаждаться остальные.

Особенность напитка в том, что главные ингредиенты остались в составе и неизменны – это хмель, солод не менее 50%, дрожжи и вода, и никакой «химии». Тем самым истинные ценители стандартного пива оценят. А отличия начинаются в экспериментах над вкусами, во вкусе найдёшь ингредиенты в виде мёда, ягод, шоколада. Кстати, крепость достигает до 12% , но из-за букета вкусов алкоголь не чувствуется.

Создание крафтового пива происходит на небольших пивоварнях в небольших объёмах, чтобы не потерять вкус. В пабы поступает сразу после производства. Хранение такого пива намного меньше, желательно насладиться не позже 3 месяца. Дизайнерские этикетки и креативное оформление зацепит глаз.

Видов существует много – это "Светлый Эль" – это основа других видов, где почувствуешь вкусы солода, аромат хмеля и карамели; "Портер" – тёмное пиво с выраженным вкусом солода с послевкусием в виде сладости и небольшой горечи и другие. Видов не считать и они появляются каждый год, потому что вкусы у каждого разные.

В современном мире значение крафт приобрело другой окрас. Его стали понимать, как “органический», «чистый». А мы знаем, что в 21 века экология играет не последнее место в жизни человека. Но именно в этом веке все формулировки соединились, тем самым создавая новую эпоху понимания крафтовой еды.

Крафтовая еда - это нечто уникальное, ручной работы, абсолютно органически чистый продукт. Производство такой еды, узкое и локальное, насладиться которой может определенная аудитория.

Чтобы получить признание крафтовая еда должна еще соблюсти правила производства и презентации. Создатель должен быть “частником”, владеть не менее 75% продукта, уникальным, который вкладывает весь свой потенциал в продукт. А также производитель эмоционально привязан к продукту и экспериментирует с ним постоянно, выискивая идеальную формулу. Рецептура всегда традиционная, но дополняется добавками, которые дополняют и усложняют вкус. Тем самым, обычные пельмени, используя экологические продукты и добавляя свой неповторимый вкус, производитель создает уникальный и ограниченный продукт. Жажда заработка уходить на второй план, здесь главное творческий подход и создание чего-то лимитированного.

Стоимость, конечно будет выше рыночной, потому что сырье должно использоваться качественное для создания деликатеса. Но и вкус крафтового бургера должен отличаться от обычного, иначе зачем переплачивать. Нужно отметить, что крафтовая еда для ценителей экспериментов и нестандартных вкусов. Не каждый оценит сыр с халапеньо, шоколад с розой или пельмени с семгой.

Таким образом крафтовая еда - это эксклюзивный и уникальный продукт основанный на традиционной рецептуре с добавлением новых вкусов, которые казалось бы не совместимы.

В крупных городах с каждым годом появляются заведения где предлагают крафтовую еду, где можно попробовать что-то совсем новое и необычное, по результату стать постоянным посетителем этого заведения.

Craft pizza, Воронеж - отзыв


Одна из любимых пиццерий. Заказываем только на дом. Расскажу почему.

Познакомились мы с Craft pizza благодаря Delivery club. У этой пиццерии был хороший рейтинг и мы решили рискнуть. После этого мы стали их постоянными клиентами.
Сделать заказ можно как через Delivery, так и через их официальный сайт.

Оплатить можно сразу при заказе или при получении.

Меню здесь самое обыкновенное. Вы можете заказать пиццу, бургер, рулет, первое блюдо, салат, пасту, гарнир, горячее блюдо, десерт и напиток.


Единственной изюминкой являются пицца-сеты. Это набор пицц по специальной цене. ↓





Чаще всего мы заказываем пиццу "Крафт" или "Барбекю". В этот раз мы заказали обе. "Барбекю" - 23 см. (390 гр.), а "Крафт" - 37см. (705 гр.).


В общей сложности получилось 818 рублей. А теперь ответ на вопрос. Почему мы заказываем только на дом?

Как вы уже поняли из вступления, мы делаем заказ через Delivery club. Там очень часто бывают хорошие скидки. Сегодня мы попали на скидку 250 рублей при заказе от 800. Итого мы заплатили. ↓


Smile

Совсем не плохо. А если еще скидываться с друзьями, то получится вообще за копейки.

Обычно вся пицца в Craft упакована в такие коробки. ↓


Но сегодня в нашем заказе была большая пицца (37 см.). И она была упакована в обычную белую упаковку. Но это не важно, главное что внутри.

Кстати, огромным плюсом идут эти пакетики. ↓


Теперь перейдем к описанию пицц. начнем с самой маленькой.

Пицца "Барбекю".

Laughing out loud

Она очень нравится моему мужу. Мне в принципе тоже, но я всегда выковыриваю бекон.
Состав:

томатный соус, моцарелла, соус BBQ, шампиньоны, куриное филе, бекон, болгарский перец


Пицца "Крафт".

Мне она нравится на много больше предыдущей.

сливочный соус, бекон, маринованая куриная грудка, шампиньоны, пармезан, моцарелла, соус песто


В составе не указано, но в этой пицце присутствовал болгарский перец. Мне это понравилось. Он хорошо сочитался с ингридиентами и соусом Песто.

У всех пицц, которые мы пробовали, тонкое тесто. Но тут на вкус и цвет, как говорится. Мне нравится.

С доставкой никогда не было проблем. Всегда доставляли вовремя, а сегодня даже на 20 минут привезли раньше.

Smile

Рекомендую ли я эту пиццерию? Да! Надеюсь вам тоже понравится.

Читайте также: