Passion fruit почему так называется

Обновлено: 18.05.2024

Маракуйя – экзотический фрукт родом их Бразилии. Растет плод на больших лианах. Эти лианы при цветении покрываются волшебными бело-сиреневыми цветами, из которых и вырастает фрукт. Его можно часто встретить на прилавках магазина в свежем виде, а также есть в соках, йогуртах, выступает в качестве добавки в чай. Сегодня мы подробно поговорим о полезных свойствах маракуйи для организма, о том, как выбрать фрукт и что важно о нем знать.

Маракуйя для красоты

О пользе маракуйи для кожи, волос, ногтей есть много информации. Из плодов фрукта получают жирное масло. Его добывают с помощью ручного отжима семян. Затем масло применяют в косметологии. Оно богато витаминами С, Е, А, эфирами, кислотами – маргариновой, олеиновой, эйкозановой, лауриновой. Также в нем есть: калий, алкалоиды, аминокислоты, пектин, сапонина.

Масло маракуйи актуально для приготовления увлажняющих и регенерирующих кремов, средств, которые борются с жирной, проблемной кожей. Кроме этого, на основе масла изготавливают маски, гели для душа, массажные масла, шампуни и лечебные средств от экземы, псориаза, шелушения кожи. Оно питает, восстанавливает упругость, сохраняет молодость кожи, а также улучшает состояние волос, ногтей. Еще масло экзотического фрукта является противозудным, противоожоговым, смягчающим средством.

Масло маракуйи обладает такими воздействиями, как:

  • Стимулирует кровоток, благодаря чему происходит регенерация, обновление клеток;
  • Восстанавливает липидный слой, придавая коже гладкость, упругость, эластичность;
  • Оказывает на раздраженную кожу успокаивающее воздействие, избавляет от покраснений, оттеков;
  • Питает сухую кожу, а также устраняет шелушение;
  • Контролирует выработку подкожного жира;
  • Способно заживлять, поэтому его рекомендуют при экземах, псориазе.

Кроме того, полезны составы с добавлением масла маракуйи и для локонов. Они укрепляют корневую систему, останавливают выпадение, усиливают рост.

Фрукт страсти

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, за что цветы растения полюбились европейцам и какой тайн смысл в них разглядел Джакомо Босио.

Сегодня страстное путешествие, потому что название маракуйя на английском языке звучит как passion fruit, что, собственно, и означает — фрукт страсти. Хотя, как утверждают ученые, этот плод вовсе не является афродизиаком. В XVI веке растения рода Passiflora, произраставшие тогда исключительно на землях далекого Нового Света, впервые попали на территорию Европы. И ценными стали вовсе не из-за плодов.

У пассифлоры потрясающие красивые цветы: яркие, экзотичные, они поражали воображение европейцев, привыкших к неброским растениям своих широт. Сначала путешественники привозили их засушенными между страницами книг, а позже, когда в Европу стали доставлять и семена, местные садовники попытались выращивать тропические лианы в оранжереях.

В XVII веке изображение чудесного цветка попало в руки известного итальянского католика Джакомо Босио. Священнослужитель, разменявший седьмой десяток лет, взглянул на него под другим углом: он увидел не красоту, а символизм. Вдохновившись поиском Божьего промысла в заморском цветке, он посвятил ему целый доклад. Основной тезис труда был таков: цветок маракуйи — воплощение страстей Христовых. Внешняя корона лепестков символизирует терновый венец, 72 венечные нити внутренней короны — количество шипов на нем. Рыльца пестика — это гвозди, которыми были прибиты к кресту руки и ноги Спасителя, тычинки — пять ран, оставшихся на его теле. И даже железы, которые можно обнаружить на обратной стороне листа, Джакомо посчитал воплощением 30 сребреников, полученных Иудой.

Вот это фантазия! Оказывается, речь о страстях Христовых. А так маракуйя — просто вкусный фрукт. И, кстати, очень полезный.

О лечебных свойствах маракуйи

В странах, где растет маракуйя, ее применяют не только в качестве пищи, как вкусный, сочный плод. Фрукт также используют в лечебных и профилактических целях, как средство, способное укрепить и восстановить организм. Для приготовления лекарственных средств берут листья, семена, мякоть маракуйи.

Например, мякоть плода может воздействовать на организм следующим образом:

  • Избавлять от спазмов, болей в желудке, оказывать слабительное действие, нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Укреплять иммунитет, активизировать восстановление организма после заболеваний;
  • Нормализовать функционирование почек, печени, органов мочевыделения;
  • Способствует выведению токсинов, шлаков;
  • Снимать жар.
  • Облегчать болевые ощущения в суставах, мышцах;
  • Нормализовать давление;
  • Положительно воздействовать на сосудистую систему;
  • Сохранять зрение, что возможно благодаря бета-каротину, флавоноидами.

Сок маракуйи вкусен. Он хорошо тонизирует. Однако перед употреблением его желательно смешивать с иными соками по причине сильной концентрированности.

Кроме мякоти в пищу употребляют косточки. Смена плода кроме микроэлементов содержат витамины А, С, Е, К, жирные кислоты Омега-6, иные соединения, нужные организму.

Семена фрукта наделены успокаивающим, снотворным эффектами. Они борются с депрессией, нервным перенапряжением.

Как едят и что готовят из маракуйи

Чтобы съесть маракуйя, ее моют, а затем надрезают оболочку по кругу – от вершины до вершины плода. После половины фрукта отделяют друг от друга. Это нужно делать быстро, чтобы сок не вытек. Мякоть фрукта выбирают прямо из половинок ложкой. Кожура для еды не пригодна.

Маракуйю применяют для приготовления выпечки, салатов, соусов, пудингов, муссов. Из сока делают сиропы, освежающие напитки. Фрукт хорошо сочетается с молочными, морепродуктами. Маракуйю применяют для приготовления выпечки, салатов, соусов, пудингов, муссов. Из сока делают сиропы, освежающие напитки. Фрукт хорошо сочетается с молочными, морепродуктами.

О составе маракуйи

Маракуйя – кладезь полезных веществ. Она содержит практически полный комплекс витаминов, необходимых для организма: рибофлавин, тиамин, каротин, пиридоксин, фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты, филлохинон, токоферол, биотин. Макроэлементов, входящие в ее состав – калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, сера. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, фтор и йод.

Маракуйя состоит на 13,5% из углеводов, на 2,5% – из белков. Жиров в ней практически нет. Кроме того, фрукт богат клетчаткой, что положительно сказывается на работе кишечника. В 100 г спелой маракуйи содержится примерно 65-70 Ккал.

Фрукт страсти - какой же он на вкус. А вкус такой знакомый-знакомый оказывается

В Таиланде этот удивительный и вкусный фрукт произрастает в изобилии и продается кругом и везде в любое время года.

Он известен под названием Passion fruit, что действительно переводится с английского, как Фрукт страсти:

Именно так будет написано название этого фрукта в меню тайских кафе и ресторанов.

Еще он носит название passionflora - цветок страсти.

Откуда же такое удивительное название?

Существует две легенды, несущие две абсолютно разные версии.

По одной из них завоеватель Мексики - Кортес объявил цветок этого растения символом страстей Христовых и награждал им особо храбрых конкистадоров. Денег у него для наград не хватало, а поскольку в те времена религиозные символы почитались дороже денег - это сработало.

По второй легенде Маракуйя звали дочь испанского капитана, которую полюбил индейский юноша. Но благодаря строптивому отцу девушки история двух влюбленных закончилась совсем не хорошо и стала легендой.

Именно Маракуйя более простое и распространенное название этого фрукта.

Снаружи он весьма неказист и совершенно непривлекателен, в отличие от более аппетитных тропических собратьев вроде яркого манго, драгон-фрута или ананаса:

Каждый плод похож на крупную сливу и почти такого же цвета. Иногда на рынках и в магазине он имеет еще более некрасивый, сморщенный и слегка коричневатый вид - не пугайтесь, это не испорченные плоды.

Так обычно выглядят очень спелые или давно снятые с ветки маракуйи. Внутри они скорее всего будут хорошими. Главное, чтобы на них не было явных коричневых пятен, которые говорят о гнили.

Внутри вы обнаружите фантастический аромат и ярко жёлтые семена в сочной оболочке. Семена съедобные, хоть и хрустящие.

Когда я попробовала маракуйю впервые, то с удивлением обнаружила, что вкус и аромат у этого плода невероятно знакомый. Вот настолько знакомый, что прямо чем то из детства повеяло!

А вкус этот удивительным образом напоминает спелую чёрную смородину и облепиху одновременно.

Приятный, кисло-сладкий, освежающий, он прекрасно сочетается со многими продуктами - чаем, арбузом, мороженым, йогуртом и придает им незабываемый вкус.

Попробуйте приготовить смузи или сок из арбуза с маракуйей и он станет вашим любимым.

Мороженое с маракуйей и всевозможные коктейли просто восхитительны.

А можно просто разрезать маракуйю пополам и вычёрпывать вкусную мякоть ложкой, наслаждаясь ароматом и спелостью.

Огромное количество витаминов А, С, Е, К, В2, В3 , фосфора, железа и всяких полезностей, содержащихся в этом фрукте делает его просто кладом для здоровья. Особенно рекомендуется людям в возрасте или после болезни. Фрукт обладает удивительной способностью генерировать выработку серотонина в организме и гнать прочь плохое настроение и депрессию, улучшает работу нервной системы.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все все расскажу!

О пользе этого экзотического фрукта

Полезные свойства плода прослеживаются в разных направлениях:

  • Диетология. Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его при снижении веса. Маракуйя обогащает организм витаминами, микро и макроэлементами, улучшает обмен веществ, дарит заряд энергии, ускоряет процесс сжигания жиров;
  • Медицина. Обилие активных веществ, которые есть в составе плода, делают его актуальным для профилактики, лечении заболеваний (маракуйю применяют как дополнительное средство);
  • Кулинария. Фрукт используют для приготовления, например: муссов, варенья, напитков, выпечки;
  • Косметология. Из косточек, масла, экстракта маракуйи делают скрабы и маски, которые устраняют морщины, омолаживают кожу.

Почему растение называется пассифлора, а его плоды — маракуйя?

Через полвека пассифлора, неожиданно для себя, послужила делу распространения христианства в Новом Свете.

Итальянский историк (и по совместительству богослов) Джакомо Босио решил сделать цветок этого растения символом и воплощением страстей Христовых. Видимо, другие цветы были не настолько колоритными.

В 1610 году Босио написал доклад «Della Tionfante e Gloriosa Croce”( примерно можно перевести как «Торжествующий во славу Креста»), в котором утверждал, что цветок напоминает о страданиях Христа.

Три коричневых рыльца стали символами гвоздей, которыми был прибит к кресту Иисус.
Пять лепестков и пять чашелистиков символизировали терновый венец.
Семьдесят две нити венчика(«корона») превратились в шипы.
Листья у лианы формой напоминают копье, которым наносились раны.

Босио был очень дотошен в желании доказать, что на языческом континенте растет цветок истинной Веры.

Он даже нашел на обратной стороне листьев железы, которые выделяют жидкость для привлечения муравьев. Это железы превратились, конечно же, в тридцать сребреников. И неважно, что муравьи уничтожают врагов пассифлоры — бабочек-геликоний.

Такое яркое доказательство принадлежности цветка к Божественному послужило причиной его названия.

«Passio” на латыни «страдание», а «flos” — цветок.

По-русски его называют еще страстоцветом.

Часто люди не знают религиозную подоплеку и называют растение «цветок страсти». Но к плотским утехам это название не имеет никакого отношения.

Пассифлора в литературе

Не сказать, чтобы часто, но к теме цветка и страданий поэты все-таки обращались.

Passiflora — скорбное слово.
Темное имя цветка —
Орудия страсти Христовой —
Узор его лепестка.

Ты в мир пришедший так просто,
Как всякий стебель и лист,
Ты — белый лесной апостол,
Полевой евангелист!

Да поют все цветы и травы
Славу кресту твоему,
И я твой стигмат кровавый
На сердце свое прийму.(Тэффи)

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвёл в тени креста
И потому зовётся страстоцветом,

Как будто бы в застенке палача,
На нём видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, верёвок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.

Генрих Гейне. Мушке (перевод О.Н.Чюминой)

Правда, Гейне унесся на крыльях поэтической музы очень далеко.

Во-первых, в Израиле тогда пассифлора не росла.

Во-вторых, поэт толкует описание по-своему.

Впрочем, поэтические вольности — не такая уж сильная провинность.

Почему в названии растения и плода нет ничего общего?

Отбросим в сторону выдуманную слезливую историю о девушке по имени Маракуйя(ха-ха!) и ее женихе, убитом конкистадорами.

Как выбрать маракуйю

Плод может иметь продолговатую или шаровидную форму. Он есть разных видов. В зависимости от этого он может быть как ярко-желтым, так и темно-фиолетовым.

Характерные особенности спелой маракуйи:

  • Плод крупный;
  • Чуть мягкий;
  • Кожура морщинистая, есть трещинки.

Именно такой фрукт будет самым полезным, сладким и вкусным. Хранить плод нужно в холодильнике максимум 5-6 дней.

Слегка недозревший фрукт с гладкой кожей плоды также можно приобретать. Но в этом случае его необходимо хранить несколько дней в бумажном пакете, дав возможность дозреть.

Важно! Если маракуйя хорошая, то даже небольшого размера плод должен быть тяжелым.

Легкий фрукт говорит о том, что сердцевина высохшая. Он не будет сочным. Такие плоды покупать не стоит.

Читайте также: