Огонь и вода не убегают друг от друга с такой стремительностью как эти двое

Обновлено: 01.06.2024

MilkyVay131007

1) [Ночевала== тучка__ золотая на груди утёса-великана], [утром в путь она__ умчалась== рано, //по лазури весело играя//].

2) Туманы__ , //клубясь и извиваясь//, сползали== по морщинам соседних скал.

3) //Держа кувшин над головой//, грузинка__ узкою тропой сходила== к берегу. Порой она__ скользила== меж камней, //смеясь неловкости своей//.

4) //Измучив доброго коня//, на брачный пир к закату дня спешил== жених__ нетерпеливый.

5) Вдруг она__ побежала== мимо меня, //напевая что-то другое//, и, // прищёлкивая пальцами//, вбежала== к старухе.

6) Кучер__ мой слез== //молча и не торопясь//. Не обособляется - здесь теряется глагольный признак добавочного действия, появляется значение наречия ( = медленно).

7) //Подъехав к господскому дому//, он__ увидел== белое платье, //мелькавшее между деревьями сада//.

8) Собаки__ залаяли== , но, //узнав Антона//, умолкли== и замахали== косматыми хвостами.

9) Ученик__ отвечал== на вопросы откровенно и не смущаясь. Не обособляется - здесь деепричастие стоит после другого обстоятельства, выраженного наречием (откровенно), и соединяется с ним сочинительным союзом -и- .

10) И день и ночь по снеговой пустыне спешу== к вам голову сломя. Не обособляется - здесь фразеологический оборот.

Огонь и вода не убегают друг от друга с такой стремительностью как эти двое

— Так что же? Для проповеди нужна торжественность, а то ведь скрипки могут заглушить добрую половину моих доводов. Кроме того, надо же помешать брату в его свирепых замыслах… Принцесса теперь у себя?

— Какие же главные пункты обвинения?

— Вот они, в двух словах: вечно музыка… постоянные посещения Гиша… подозрение в том, что от мужа прячутся…

— Хорошо. Так я иду. — И король принялся рассматривать в зеркалах свой нарядный костюм и прекрасное лицо, ослепительное, словно алмазы на платье.

— Принц опять дуется и прячется? — спросил он.

— Да, огонь и вода не убегают друг от друга с такой стремительностью, как эти двое.

— Матушка, целую ваши ручки, самые красивые во всей Франции.

— Желаю успеха, государь… Будьте миротворцем.

— Я не прибегаю к услугам посла, — отвечал Людовик. — Значит, я буду иметь успех.

Он со смехом ушел и всю дорогу поправлял то костюм, то парик.

Когда король появился у принцессы, все ощутили живейшее беспокойство. Собиралась гроза, и шевалье де Лоррен, сновавший среди группы придворных, с оживлением и радостью замечал и оценивал все предвещавшие ее признаки. Как и предсказывала Анна Австрийская, участие короля придало событию торжественный характер.

В те времена, в 1662 году, размолвка между братом короля и его супругой и вмешательство короля в семейные дела брата были событием немаловажным. Не мудрено, что самые смелые люди, окружавшие графа де Гиша, с ужасом разбежались во все стороны. Да и сам граф, поддавшись общей панике, удалился к себе.

Как ни был король занят предстоящим делом, это не помешало ему окинуть взглядом знатока два ряда молодых хорошеньких придворных дам, выстроившихся в галереях и скромно опустивших перед ним глаза.

Все они краснели, чувствуя на себе королевский взгляд. Только одна фрейлина, с длинными шелковистыми волосами и нежной кожей, побледнела и пошатнулась, хотя подруга то и дело подталкивала ее локтем. Это была Лавальер, которую Монтале подбодрила таким способом, ибо она сама никогда не чувствовала недостатка в храбрости.

Король невольно оглянулся. Все головы, успевшие приподняться, снова опустились. Только белокурая головка осталась неподвижною: казалось, Лавальер истощила весь запас своих сил.

Войдя к принцессе, Людовик застал свою невестку полулежащей на подушках. Она встала и сделала реверанс, пробормотав несколько слов признательности за честь, которую ей оказали. Потом она снова уселась, но слабость и бессилие были явно притворными, поскольку очаровательный румянец играл на ее щеках, а глаза, слегка покрасневшие от нескольких недавно пролитых слезинок, только загорелись еще ярче.

Король сел и сейчас же благодаря своей наблюдательности заметил следы беспорядка в комнате и следы волнения на лице принцессы. Он принял веселый и непринужденный вид.

— Милая сестра, — начал он, — в котором часу вам угодно будет приступить сегодня к репетиции балета?

Принцесса медленно и томно покачала своей очаровательной головкой.

— Ах, государь, — сказала она, — будьте милостивы, извините меня на этот раз; я только что собиралась предупредить ваше величество, что сегодня я не в состоянии участвовать в репетиции.

— Как! — произнес король с некоторым изумлением. — Разве вам нездоровится, милая сестра?

Выпишите фразиологизмы и объясните их значение. Бывает частенько, что слово одно,
Но очень по-разному служит оно.
Примеры тут можно найти без труда,
Возьмём хоть короткое слово «вода».
Вот был я мальчишкой, да детство прошло.
С тех пор уж немало «воды утекло»,
О смелом мы вправе сказать наперёд:
Такой «сквозь огонь и сквозь воду пройдёт»!
А гуси и утки – сухие всегда.
Заметили люди: «Как с гуся вода!»
Случалось с тобою: ты правил не знал,
Молчал при опросе? «Воды в рот набрал»!
Лентяй отдыхает, а время идёт –
«Под камень лежачий вода не течёт».
Сказать болтуну мы порою не прочь:
Довольно, мол, «воду-то в ступе толочь»!
Не прочь и другому сказать невзначай:
«Довольно лить воду! Ты дело давай!»
Работать впустую. Что скажут потом?
Не дело, мол, «воду носить решетом»!

JIисана

Столько воды утекло - прошло много времени
Сквозь огонь и воду пройдет - многое пережить, перенести различные трудности жизни
Как с гуся вода - все с ходит рук
Воды в рот набрал - онемел, не может говорить
Под камень лежачий воды не течет - для того чтобы что-то получить, нужно самому что-то для этого сделать
Воду в ступе толочь - заниматься чем-то бесполезным
Лить воду - пустословить, говорить не по теме
Воду носить решетом - делать что-либо впустую, изначально зная, что это не принесет результата

Новые вопросы в Русский язык

Вопросы к тексту "Друзья": 1) Почему все считали Гришу и Лёню друзьями? 2) Как относился Гриша к успехам в учёбе своих одноклассников? А как вы относи … тесь к успехам других? 3) Почему Гриша продолжил свой путь, не дождавшись Лёни? 4) Как вы думаете, почему, испугавшись, Лёня не окликнул друга? 5) Так ли ведут себя друзья? А как вы поступили бы на их месте? 6) Как вы думаете, почему Гриша был счастлив, получив взбучку от отца?​

Замените выделенные причастные обороты синонимичными конструк- циями. 1. Он прошёл специальные тренерские курсы и весь свой огромный, многообразный оп … ыт, весь свой волевой напор и неис- требимое терпение, отличавшие его самого в прежних трениров- ках, отдавал теперь новичкам белой стези. 2. Но человек страст- ный, не умеющий останавливаться на полумерах, действовать вполсилы, он привык во всякое дело входить с головой и в любой своей деятельности добирался до высот совершенства.​

СРОЧНО 30 БАЛЛОВ ДАЮ определите предложения являются согловованием, управлением или примыканием. Листья березы, белая юбка, довольно силен, вишневый … компот, слишком громко, первая любовь, горшок из глины, исчезнуть без следа

Определите с помощью словаря, какие именно значения появились у слов : пионер, передача, форум, вожатый, нагрузка.

2 пары предложений: в одном - определяемое слово находится ДО определения, выраженного прич.оборотом. В другом - ПОСЛЕ (набор слов один и тот же в пар … ах, просто измените порядок). ​ Помогите пожалуйста​

2 пары предложений: в одном - определяемое слово находится ДО определения, выраженного прич.оборотом. В другом - ПОСЛЕ (набор слов один и тот же в пар … ах, просто измените порядок). ​ Помогите пожалуйста

Допиши каждое предложение так, чтобы получилось: а) простое предложение с однородными членами; б) сложносочинённое с противительными отношениями. 1) Н … а улице было свежо, но . 2) Его сестра работает врачом, . же . 3) Я хотел искупаться, однако . 4) Ночь тёмная, зато . ​

Огонь и вода не убегают друг от друга с такой стремительностью как эти двое

Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:

1) В жаркие дни, когда были отворены на балкон стеклянные двери и когда весёлый отблеск стекла передавался в тусклое овальное зеркало, дом наполнялся каким-то особым светом.
2) Я уснул сладко и мгновенно, разбитый счастьем и усталостью, не подозревая какое испытание ждёт меня впереди.
3) Всю ночь полыхали костры и трещали смоляные факелы.
4) Хочется думать, что когда на величайших сценах мира мне аплодируют восторженные зрители, моя мама счастлива.
5) Раздался самый продолжительный раскат хохота и затем всё смолкло.

Объясним постановку знаков препинания.

1) [В жаркие дни, (когда были отворены на балкон стеклянные двери ) и (когда весёлый отблеск стекла передавался в тусклое овальное зеркало), дом наполнялся каким-то особым светом.] (Верно. При однородном подчинении между придаточными частями, связанными союзом И, запятая не ставится)

2) Я уснул сладко и мгновенно, разбитый счастьем и усталостью, не подозревая, (какое испытание ждёт меня впереди). (Неверно. Не стояла запятая, открывающая придаточную часть)

3) Всю ночь полыхали костры и трещали смоляные факелы . (Верно. Между основами не нужна запятая, потому что есть общий второстепенный член.)

4) [Хочется думать], (что, (когда на величайших сценах мира мне аплодируют восторженные зрители), моя мама счастлива). (Неверно. Запятая ставится, т.к. не следует вторая часть двойного союза, изъятие второй придаточной части не требует перестройки главной части )

5) Раздался самый продолжительный раскат хохота, и затем всё смолкло . (Неверно. Между основами нужна запятая).

Читайте также: