Мы же были как кофе три в одном мем

Обновлено: 04.07.2024

Главное — напиток должен вам нравиться. Для большинства знакомство с кофе начинается не с черного, а с молочного капучино или латте — в них можно добавить сахар или растительное молоко для мягкости вкуса. У всех разные предпочтения: кто‑то начинает с раф-кофе и затем переходит к эспрессо, а кто‑то на протяжении десяти лет пьет только флэт-уайт на соевом молоке. Можно выбрать авторские напитки с сиропами или соусами — сейчас это абсолютно нормальная практика. Самое важное, чтобы напиток нравился именно вам.

На что обращать внимание в кофейне?

Перед заказом можно задать бариста несколько вопросов, которые помогут понять, насколько хороший напиток вам сделают. Спросите, на каком зерне работают в конкретном заведении: массмаркет-кофе делают из дешевого сильно обжаренного зерна — такой напиток получится некачественным. Дальше нужно понять, какие сорта вам больше нравятся. Не стесняйтесь рассказать о своих вкусовых предпочтениях бариста, так он сможет подобрать лучший вариант. К слову, результат зависит и от воды: даже хорошие зерна можно испортить некачественными водой или молоком.


Что такое фильтр-кофе и чем он отличается от воронки? А от американо?

Воронка получила свое название из‑за формы: похожа на кофейную чашку, сужающуюся ко дну. Кофе в воронке (такой метод заваривания называют пуровер), в отличие от фильтра, готовят полностью вручную. Стеклянную, керамическую или железную ставят на специальный стеклянный кофейник или на кружку. Далее в нее помещают бумажный фильтр, высыпают свежемолотый кофе и заливают горячей водой. Процесс приготовления отнимает больше времени, но вкус может получиться лучше. Или, наоборот, хуже — большую роль играет человеческий фактор, поэтому такой напиток легко испортить.

Американо — напиток на основе эспрессо, а не способ заваривания. Когда американец говорит «кофе», он имеет в виду фильтр, итальянец — эспрессо. Во время Второй мировой войны американцы в Италии получали плотный кофейный экстракт вместо огромной кружки кофе и не понимали, что это. Тогда итальянцы стали добавлять воду в эспрессо и назвали это «американо». Плотный и терпкий напиток нетрудно отличить от фильтра: второй более водянистый и легче пьется.

Магия локального сообщества

Если проект — это одна кофейня на районе, которая формирует вокруг себя определенное сообщество, как будто бы достаточно собственных соцсетей. Но если кофейня выходит за эти рамки, то без маркетинговых инструментов вы уже ничего не сможете рассказать своей аудитории, особенно если мы говорим про тот же ретейл кофе.

Про «Кооператив Черный» знают люди, которые увлекаются кофе, но для покупателей на «Озоне» или «Яндексе» этот проект абсолютно неизвестный. Там есть Lavazza как авторитетный бренд или Nestlé, и любой спешел-обжарщик на их фоне — маленький, непонятный бизнес, к которому нет доверия.

До этого года у нас даже не было человека, который отдельно занимался продвижением и мы не вкладывали денег в классические решения. Да и сейчас в целом достаточно критично относимся ко многим стандартным маркетинговым стратегиям. Но в 2020 году у нас появился сайт и онлайн-направление, которое мы сейчас активно развиваем с помощью таргетированной рекламы. У нас появился директор по маркетингу. На каком‑то этапе мы обходились без этого, но все равно использовали социальные сети, например.

Лояльная аудитория «Кооператива» помогла не только собрать деньги на аренду помещения в Лялином переулке, но и открыть собственный обжарочный цех: с помощью краудфандинга собрали 1 275 000 рублей. Портрет посетителей кофейни очень неоднозначный: это и лицеисты НИУ ВШЭ, учащиеся неподалеку, и молодые фрилансеры, но и более взрослая аудитория старше сорока, а также те, кто приходит поработать в заведении или приезжают специально в Кооператив выпить кофе по выходным.

Доминик Торетто из «Форсажа» снова стал мемом. В этот раз все шутят над его семейными ценностями


Доминик Торетто — герой Вина Дизеля в «Форсаже» — в очередной раз стал мемом. На этот раз пользователи шутят над его крепкой связью с семьей.

Первая часть фильма про стритрейсеров вышла в 2001 году. В нем полицейский под прикрытием Брайан О’Коннер (Пол Уокер) попадает в банду легендарного гонщика Торетто, которого подозревает в налетах на грузовики с бытовой техникой.

Каждую последующую часть основной темой франшизы становилась семья. Торетто всегда по-особенному относился к друзьям и родным, из‑за чего часто становился героем различных пабликов и мемов. Дошло даже до того, что издание Insider подсчитало, сколько раз было произнесено слово «семья» в семи фильмах и трейлере восьмой части. Оказалось, что главные герои повторили его 33 раза.

Новым поводом для шуток стал пост Geek Culture. Там выложили мем, в котором Торетто догоняет Энакина Скайуокера из «Звездных войн» в космосе и предлагает помощь.

Теперь персонаж то и дело появляется в разных киновселенных и рассказывает о семейных ценностях.

— Похоже, тебе не помешала бы помощь, Скайуокер.
— Доминик, как ты, черт возьми, оказался в космосе?
— Тебе не нужна логика, когда есть семья.

— Гравитация так не работает!
— У меня нет гравитации, у меня есть семья!

— Доминик, нет! Это самоубийство!
— Тираннозавр сильный… но семья сильнее.

— Доминик, что ты здесь делаешь?
— Ты не поступишь так с семьей.


— У меня есть армия.
— У нас есть семья.

— Что с ним случилось?
— У него не было семьи.

— Это невозможно…
— С семьей все возможно.

— Шрам, не-е-ет!
— Дисней не сможет убить твоего отца, пока у него есть семья.

Почувствует ли начинающий разницу между сортами кофе?

Отличие между зернами из разных регионов может почувствовать каждый. Вкус кофе определяет место его произрастания: если попробовать эфиопский и бразильский, то разница будет понятна по кислотности — первый окажется кислее. Другое дело, если мы их смешаем, а следом дадим попробовать только эфиопский, — тут уже легко запутаться. Опять же, главное, пробовать, чтобы найти тот сорт, который понравится вам.

Что такое «альтернатива»?

«Альтернатива» — это альтернативные методы заваривания. Есть эспрессо-машина, а есть все остальное, то есть альтернативное. Самые популярные методы — турка или френч-пресс (прибор с фильтром для настаивания молотого кофе или чайных листьев). Можно просто залить кофе кипятком в кружке, подождать пять минут и пить — это тоже своего рода альтернатива. Из альтернативных методов заваривания в кофейнях чаще используют фильтр или воронку.


Можно ли попросить бариста сделать кофейный напиток менее крепким? А более крепким?

Во-первых, крепость — это не про кофеин, а про вкус. Во-вторых, крепость черного кофе надо отделить от крепости кофе с молоком. Если говорить про черный, есть три варианта от наиболее до наименее крепкого: эспрессо, американо, фильтр-кофе.

Чем меньше дополнительных жидкостей, тем кофе крепче. Для молочных кофейных напитков основой всегда будет эспрессо. Он может быть одинарный или двойной, но не бывает пол-эспрессо. Если добавить немного молока, получится капучино; вольете больше — латте. Более крепкий вариант капучино — флэт-уайт — готовят на двойном эспрессо.

Как из кофе исчезает кофеин? Отличается ли по вкусу напиток без кофеина?

Есть несколько способов «забрать» кофеин из зерна. Часто их обрабатывают этилацетатом или метиленхлоридом, которые вступают с зерном в химическую реакцию. Нельзя назвать такие методы безвредными, но именно так обычно убирают кофеин из дешевых сортов. Для дорогих используют газ диоксид углерода, чтобы под большим давлением вытеснить кофеин из зерен или отделяют его с помощью специальных угольных фильтров — последний вариант самый экологичный.

Напиток из качественного зерна с правильной обжаркой не будет отличаться от своей кофеиновой версии. Профессионал все-таки сможет почувствовать разницу, но покупатель вероятнее всего ее не заметит.

Все начинается с продукта

Как это работает? Мы не покупаем кофе у гигантских корпораций, в основном — у локальных производителей или конкретного фермера. Например, есть Дафис Аба Фита, которого мы знаем лично, уже несколько лет покупаем его урожай из Эфиопии.

Есть два основных способа закупать кофе. Есть компании-импортеры, которые находятся в России, сами занимаются поиском кофе и сотрудничеством с разными странами, а ты приходишь к ним на дегустации и заказываешь тот объем, который тебе нужен. Так работает большинство обжарщиков, потому что это проще и не у всех есть возможность самостоятельно заниматься поисками кофе по разным странам. Мы сами покупаем так какое‑то количество кофе, но также идем и по второму пути: сами едем в страну-производителя, к конкретным фермерам и компаниям, и покупаем напрямую кофе у них.

Это первый этап, с которого все начинается: зеленый кофе. Его необходимо обжарить, и здесь уже требуется специальное оборудование, свой цех, в котором будет ростер для обжарки кофе. В нашем сегменте работают обычно на 12-килограммовых ростерах, в среднем кофе обжаривается 10 минут. Звучит просто, но сперва нужно понять механику процесса обжарки. Для каждого вида зерен он свой, это называется профилем обжарки. Нужно обжарить зерна несколько раз, чтобы понять, как именно жарить этот конкретный кофе. Если у тебя есть десять сортов кофе, соответственно, на каждый нужен свой рецепт обжарки.

Сейчас кофеен становится все больше и больше. Когда мы только-только начинали, все сразу же узнавали о новых местах, и все знали друг друга в лицо. Сейчас совсем другая ситуация, и это хорошо. При этом надо разделять спешелти-кофейни и локальные. Спешелти могут быть и сетевыми, в этом нет ничего плохого: тот же «Даблби», где ты получаешь качественный продукт, но точек у компании много. У локальных заведений важна исключительность места, которое формирует вокруг себя сообщество.

Единомышленники

В «Кооперативе» посетители встречают сотрудников, которые разделяют не только любовь к кофе, но и главные ценности кофейни как бизнеса. Подбор персонала — один из самых сложных многоступенчатых процессов. Первый этап — письмо о себе в свободной форме. После этого было анкетирование, но мы решили от него отказаться, так как письма обычно достаточно, чтобы принять решение о назначении собеседовании. Для нас самое главное — это внутренний микроклимат в команде и адекватность человека, потому что сейчас в нашем коллективе уже двадцать человек (для нас это много), и на собеседовании важно понять, насколько хорошо новый сотрудник впишется в уже существующие отношения и коммуникации.

После собеседования назначается трехдневная стажировка, во время которой человек, по сути, просто помогает на баре, смотрит, как у нас устроена работа, а мы смотрим, как он работает на баре, как у него с коммуникацией и так далее. По понедельникам у нас бывают общие собрания, где обсуждаем рабочие вопросы, и после стажировки мы принимаем решение всем коллективом: брать нового сотрудника или нет. И это еще не все. После этого начинается испытательный срок три месяца, и за это время начинается обучение и сертификация по всем пяти рабочим зонам: кухня, брю-бар, эспрессо, касса и вино. По каждой из зон необходимо сдать экзамен, и после этого уже можно закончить испытательный срок и стать сотрудником «Кооператива».

Как устроена экономика: «Кооператив Черный»

Сейчас «Кооператив Черный» — это не только кофейня, а еще и оптовые продажи, самостоятельная обжарка и программа подписки на кофе, ретейл. Большую часть всего, на сегодняшний день, занимает кофейня — около 70% в обороте, продажа кофе оптом на втором месте и остальное — ретейл и онлайн.

Для них, как кооперативщиков, важны принципы горизонтальности и прозрачности. Первоначальная идея была сконцентрирована вокруг устройства кооперативного объединения. Целью было создать бизнес, основанный на принципах горизонтального управления. Уже потом стало понятно, что кооператив будет заниматься именно кофе. Начиналось все с 500 тысяч рублей инвестиций вообще на все и желания познакомить людей со вкусом качественного черного кофе.

Идеологи проекта Павел Шуваев и Артем Темиров стремились к справедливости, которой полностью отвечала форма кооператива. Это означало отсутствие наемных работников, все доли делились бы в равном соотношении, а решения принимались совместно.

Принцип ценообразования на товар был всегда открыт. Как рассказывал один из участников Артем Темиров, на старте аэропресс стоил 104 рубля. В себестоимость включались затраты на воду, кофе и фильтр, а маржинальная прибыль составляла 70%. Из этой суммы вычитались расходы на склад, молоко, биоразлагаемые мусорные пакеты. Оставалась чистая прибыль.

Вначале было всего пятеро человек, и у ребят было пространство гардероба книжного магазина «Циолковский»: это была маленькая стойка метр на метр. После череды переездов и ухода трех человек из проекта из‑за отсутствия прибыли в 2015 году оставшиеся основатели открылись в помещении на Покровке вместе с баром «Сосна и липа» и появилась первая кофемашина. Спустя год бар переехал и удалось занять помещение полностью. Краудфандинг и продажа паев позволили собрать около 7,5 миллиона рублей на аренду большого помещения (то, где кофейня находится сейчас, — в Лялином переулке).

Постепенно пришло понимание, что большая кофейня должна зарабатывать не только на кофе. В меню включили вино, к которому мы относимся так же, как к кофе: с большим вниманием к продукту.

Управляющий «Кооператива Черный»

Какой температуры должен быть капучино? Что происходит с молоком, если его перегреть?

Стандартно температура капучино равна 60–65 градусам. Самое важное — не перегреть молоко, иначе испортится вкус и вид пены. Если разогреть его до 70–75, может появиться горечь, жженный аромат или пленка. Капучино не должен обжигать — напиток нужно быстро выпить до опадания пены и полного остывания молока.

Вин Дизель стал героем вирусного мема

Фильмы из серии «Форсаж» (Fast and Furious) часто связывают с машинами и гонками, но, пожалуй, самая важная идея в них — семья. Ключевой герой Доминик Торетто (Вин Дизель) всегда живёт по принципу: близкие — это самое главное, что у тебя есть. И, казалось бы, трогательная идея, чего такого. Но на фоне выхода девятой части интернет перехватил идею и начал делать из неё мемы. Собрали в одном материале самые смешные.

Перевод: «Они забрали мою собаку / Ни слова больше. Собаки — семья. Пошли найдём их». Перевод: «Я его девушка. / Я его. семья»

Как и многие мемы, этот довольно быстро надоедает — особенно учитывая, что его настолько часто использовали в последние дни в Twitter и Reddit. Однако мы точно согласны c Торетто: близкие люди очень важны!

Обязательно ли пить черный кофе, если хочешь в нем разбираться?

Не стоит думать, что вы не разбираетесь в кофе, приходя в кофейню. Попробовав, гость сразу понимает, нравится ему вкус или нет. Если хочется все про кофе понимать, а не просто наслаждаться напитком, — пить черный без молока или сахара обязательно. Дополнительные ингредиенты помешают понять оригинальный вкус. При этом ничего плохого в корице или сиропах нет, главное — что вы хотите получить от напитка. Не забывайте как можно больше пробовать: наш организм хорошо запоминает вкусы, поэтому со временем мы становимся эрудированнее.


Любовь Доминика Торетто к семье стала мемом. С ней герой Вина Дизеля переиграл даже Локи

Вин Дизель попал в уютные мемы. Фраза из «Форсажа» переиграла даже зло в «Мстителях»

Пост получил около четырёх тысяч реакций, что считается высоким показателем для социальной сети. В оригинальном шаблоне Энакин Скайуокер из саги «Звёздные войны» управляет космическим кораблём механической рукой, когда встречает популярного гонщика.

– Выглядишь так, словно тебе бы не помешала помощь, Скайуокер.
– Какого чёрта ты в космосе?
– Ты не нуждаешься в логике, когда у тебя есть семья.

(без названия)

Источник: Know Your Meme

Мем продолжил вируситься в социальных сетях в начале июля: как правило, пользователи платформ ставили Доминика рядом с героями известных кинофраншиз. Например, в шаблоне ниже герой помогает команде Мстителей одолеть главного антагониста Таноса.

С помощью своего главного принципа Торетто подбадривает супергероев перед битвой.

(без названия)

Источник: фейсбук All Things DC and Marvel

– У меня есть армия.
– А у нас есть семья.

(без названия)

Источник: Know Your Meme

А затем герой Дизеля убивает суперзлодея Эго из второй части картины «Стражи галактики», который с помощью своих способностей помещает опухоль в голову матери Звёздного Лорда.

– Когда я поместил опухоль в её голову, моё сердце было разбито.
– Что?
– Чёрт, о нет. Так с семьёй не поступают.

Что такое бленд и зачем он нужен? Чем он отличается от моносорта?

Бленд — кофейная смесь из нескольких сортов зерен, которые можно смешивать в разных пропорциях для баланса плотности, сладости, кислотности и горечи. Основная задача для любой кофейни — всегда делать напиток одинаковым. Важно, чтобы кофе не стал хуже, несмотря на сезонность, или, если был сварен другим бариста, — для этого и нужна готовая сбалансированная смесь. Далее в напиток, приготовленный на бленде, можно добавлять молоко. В то время как моносорта с высокой кислотностью, к примеру эфиопский, теряют свои вкусовые особенности при добавлении молока, поэтому важно показать именно его оригинальный вкус. Понравится он или нет — уже дело каждого.


Rocket science или нет: разбираемся, как заваривать кофе дома

Читайте также: