Мы просили 2 танка что с ним стало

Обновлено: 02.07.2024

Сергей Андреевич Отрощенков с весны 1940 года (как только призвали в армию) служил в танковых войсках. Воевал с первого же рокового дня 22 июня 1941 года. По его словам, каждый танковый бой – это сложное испытание, и трудно выделить – где было проще, а где сложнее. Везде было тяжело.

«За войну из горящих танков мне приходилось выскакивать 9 раз. И не как на полигоне –выпрыгнул, папиросу закурил и пошёл. Под огнём приходилось это делать»,– говорит Сергей Андреевич.

Один бой запомнился ему как особенно впечатляющий – это сражение под Прохоровкой. Там Отрощенков был командиром взвода Т-34-76 и всего масштаба боя, разумеется, не видел и не представлял. Никто ведь не раскрывал ему стратегических замыслов командования.

Получили команду «вперёд» и пошли в бой

Что такое командир взвода? Три танка. Делай как я, и вперёд. 11 июля 1943 года они были северо-западнее Прохоровки, левым флангом к ж/д полотну, правым к реке – Псёл. Сама Прохоровка была у них в тылу.

Спереди слева была небольшая роща, откуда и вышли атакующие немецкие танки.

Самый ожесточённый танковый встречный бой в истории

Выскочивший из рощи первым Т-IV, по всей видимости, опешил, сразу увидев перед собой такую массу советских танков в 150 метрах, и сразу же поплатился за свою заминку: был подбил с ходу. Но то же самое произошло и с нашим Т-34-76, который вырвался вперёд других. Командовавший им Алексей Дроздов из Новороссийска был тяжело ранен, но выжил, и позже встретился с Отрощенковым в госпитале.

После этого две танковых лавины сошлись вплотную друг с другом. Отрощенков видел в этом бою 4 вида немецкой бронетехники: «Тигры», Т-IV, Т-IIIи САУ «Фердинанд». Скоро всё перемешалось: немцы и наши были и спереди, и сзади, вперемешку. Быстро были потеряны из вида танки взвода, связь не работала, поле боя всё сильнее заволакивало дымом и пылью. Каждый экипаж бился сам за себя.

То, что выжившие танкисты подбитых советских и немецких танков бросались друг на друга и бились врукопашную, – это не выдумки кинематографистов, свидетельствует Отрощенков. Так под Прохоровкй было и на самом деле. И горящую на себе одежду в речке тушили – такое тоже было.

Экипажу Сергея Отрощенкова удалось подбить «Тигр», который повернулся к ним бортом, стреляя вдоль нашей линии атаки по другим танкам. В него вошло два подкалиберных снаряда, два бронебойных, а потом, когда он задымил и экипаж стал выскакивать – ещё и осколочный по башне.

«Я стрелял, и по мне стреляли, в танк уже были попадания, но он не горел. В пылу боя этих попаданий часто и не замечаешь. Разве только мощные взрывы рядом с танком, а болванка – только свистнет по броне», – вспоминал Сергей Андреевич.

Опасность для экипажа несли отлетающие внутри осколки брони. При этом сама броня – вязкая и надёжная, но грубо сваренные стыки броневых листов, окалина на внутренней отделке от попаданий снарядов давали много мелких осколков, часто губительных для экипажа.

«В нормальном состоянии ни за что бы не попал»

Именно осколками брони был тяжело ранен башнёр (заряжающий) Отрощенкова. Сам Сергей Андреевич был ранен, когда приоткрыл люк и высунулся, чтобы оглядеться в дыму и пыли. От близкого разрыва мины или снаряда "прилетел" осколок.

Очередным попаданием в танк разбило топливопровод, на боеукладке образовалась огромная лужа газойля. Экипаж срочно покинул танк.

«Я на башне на ларингофонах завис, штекер застрял в разъёме. А у танка полку сорвало, ногами до гусеницы не достаю. Смотрю – метрах в 60-ти немец стреляет по нам из винтовки. Пули по броне рядом стучат. Достал из комбинезона пистолет, и прямо «на весу» в него выстрелил. В нормальном состоянии ни за что бы так не попал, а там –получилось», – рассказывает Отрощенков.

Его Т-34 в итоге так и не загорелся, несмотря на 7 серьёзных попаданий в него. Танк потихоньку отбуксировали прямо с поля боя и отправили в ремонт, а экипаж (ранены были все) – в госпиталь. Было это около 4-х часов дня, когда сражение ещё продолжалось.

В батальоне после боя осталось всего 4 или 5 танков из 50-ти, и те все побитые, требующие ремонта. Остальные – сгорели. Через месяц, возвращаясь из госпиталя, танкисты побывали на прохоровском поле. Оно представляло собой сплошные полосы сгоревших танков.

«В основном тридцатьчетвёрки. Наших намного больше подбили, надо это признать. Много людей погибло. Но и немецкие танки тоже, горелые, целыми кучами стояли. Мы нашли и танки, подбитые нашим экипажем: Т-IV и «Тигр». Плюнули на них и поехали дальше», – рассказывал Сергей Андреевич.

За этот бой он был награждён орденом Отечественной войны Iстепени и звание старшего лейтенанта. А вскоре, когда с завода пришли новые танки, продолжил воевать уже командиром танковой роты.

Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники , и канал 📍 YouTube . Пишите своё мнение!

Как Вы думаете, почему советские войска понесли в Прохоровке большие потери, несмотря на победу?

Советский ветеран рассказывает правду о боях с румынами и итальянцами:

Мы просили 2 танка что с ним стало

Курганский СОБР: "Нам два танка пожалели вчера! Из-за этого мы уже 23 200-х имеем, 30 мы еще не нашли. 30 наших ребят!" (1996)


Эмоциональная видеозапись сделанная в БТРе предположительно курганского СОБРа, вечером 7 марта 1996 года. Бойцы сильно ругают на камеру командующего Объединённой группировкой войск в Чечне Вячеслава Тихомирова, что он обещал дать им два танка для поддержки, но они так и не подошли.

6 марта 1996 года обстановка в Грозном резко обострилась. Почти по всему городу велись уличные бои. Боевики навалились со всех сторон на 6-й и 22-й блок-посты, окружили их и уничтожали. Сотрудники Пермского СОБРа несли большие потери, они были окружены и обстреливались превосходящими силами противника. На помощь к пермякам выехал Курганский СОБР и попал в засаду, что было излюбленной тактикой боевиков - взять в окружение, а потом из засад расстреливать отправленную к окруженным подмогу. Ранним утром 4 марта 1996, за три дня до этого Уфимский СОБР попал в такую же ловушку.

"Сегодня мы отправили парня одного, у которого два грудных ребенка, два близнеца. Они сироты, и не Тихомиров, ни Ельцин, ни Петров ни Иванов, они х. позаботятся о них. У нас уже не было патронов, х. кто пришел!".

Как отреагировали власти на происходящее

Беляев не собирался свергать власть, его требование было одно: выплатить всем рабочим города их заслуженные заработные платы. Увидев танк на площади города и поняв, что милиция не собирается его задерживать, а местное население поддерживает майора, вся верхушка администрации в спешке покинула свое место «работы». Не только правительство, да и вся Россия узнали о «Новосмолинском бунте» через репортаж на НТВ. После переговоров с руководством российской армии, Беляев все-таки согласился вернуть танк обратно в ангар. Благодаря серьезной поддержки всех офицеров гарнизона, а также местного населения города, всем военнослужащим и рабочим города выплатили все "задерживающиеся" зарплаты.

Мы просили 2 танка что с ним стало

Начало танкового сражения под Горшечным. Ставка и штаб фронта БЫЛИ В ПАНИКЕ - куда пропало 1000 танков? (2021)


Во второй половине дня 30 июня 1942, в штабе Брянского фронта царило небывалое напряжение, которое передалось и Ставке. Всех пытал только один вопрос - вступили в бой три танковых корпуса РККА с противником или нет, а это почти 1000 танков.

Эти корпуса должны были остановить продвижение немцев, следующих плану наступления на Кавказ "Блау".

Поздним вечером 30 июня наконец-то была получена информация, что из трех танковых корпусов спешивших в сторону Горшечного, чтобы нанести противнику контрудар, в бой с танками противника вступила. только одна бригада. Далее отчет Ватутина про потерю управления войсками штабом 40-й армии.

Игорь Сдвижков про операцию "Блау" (другие материалы с ним). Начало танкового сражения под Горшечным.

Как сосредотачивались танковые корпуса предназначенные для контрудара по прорвавшемся немецким войскам? Какие сведения о действиях танковых корпусов имело командование Брянского фронта? Как начали сражение соединения 4-го танкового корпуса? Как проходил первый бой 67-й танковой бригады 17-го танкового корпуса? Почему остановились не дойдя до противника 66-я и 174-я танковые бригады 17-го танкового корпуса? Как потери понесли противники? Как советское командование оценивало положение своих войск и противника к вечеру 30 июня? Как немецкое командование оценивало ситуацию к вечеру 30 июня? Какие задачи ставили противники на 1 июля 1942 года?

Как сложилась судьба офицера после

После того как все поутихло, на майора хотели возбудить уголовное дело «за организацию массовых беспорядков» и «призывы к свержению власти», однако здесь за него активно вступились местные жители . Они пригрозили перекрыть одну из федеральных трасс «Москва – Нижний Новгород», если офицера будут преследовать. Майор не ушел из армии , а стал и дальше защищать родину, подписав очередной контракт. Жилищного сертификата офицера также не лишили, и в 1999 году Беляев заслуженно получил двухкомнатную квартиру в военном городке. После данного инцидента проблем с выплатами у города не возникало .

Как это было

Лето 1998 года. Россия погрязла в очередном, но на этот раз в более серьезном, финансовом кризисе. В небольшом городке Нижегородской области под названием Новосмолино выплаты заработной платы военным не начислялись уже более 4-х месяцев, надежды на «счастливое будущее» уже не было, поэтому нужно было действовать решительно . Майор 47-1 гвардейской танковой дивизии Игорь Беляев принимает решение напрямую поговорить с администрацией города о немедленной выплате денежных средств. Для этих целей он решил воспользоваться танком, подговорив еще 2-х офицеров части , однако в скором времени они отказались выходить, поэтому он поехал один .

Приехав в центр города, он поставил танк Т-80 напротив администрации. К нему сразу же стали сбегаться местные жители, открыв тем самым эпицентр бунта . Они требовали выплаты всем рабочим города, не только военным, но и врачам, учителям и пенсионерам. Подоспевшие на «беспорядок» 2 УАЗа с милицией, узнав о причинах "беспорядка", не спешили разгонять протестующих, а напротив, любезно угостили майора сигаретами . Спецназ, находящийся на крышах, также не торопился открыть огонь по офицеру, так как его окружало мирное население. Руководство армии, в частности генерал Шеметов, решили пригнать еще один танк, чтобы отбуксировать танк Беляева, но местные жители встали между ними и не позволили трогать танк до выполнения требований.

Как в 90-е майор на танке свои деньги забирал

«90-е» для многих остаются временем, которое сегодня не принято вспоминать с теплотой. Кризис, внутригосударственные конфликты, дефицит всего и, пожалуй, самое основное – невыплаты и проблемы с деньгами. Стоит только вспомнить, как зарплаты не выплачивали от нескольких месяцев до года , иногда выдавали продуктами: туалетной бумагой, гречкой, мешками с цементом и т.д. Однако так жить было нельзя, так как нужно было платить за коммунальную плату, кредиты, заправлять на что-то автомобиль и другое. Бартер не позволял делать это, поэтому в конце «90-х» общество начало «закипать» . Начались бунты и забастовки, многие объявляли головку, люди всеми силами старались добиться своего, не всегда это помогало, но сегодня мы расскажем, как обычный российский майор с помощью танка добился выплаты заработной платы не только для себя, но и для всего города.

Читайте также: