Можно ли выжить после фугу

Обновлено: 03.07.2024

Какая поездка в Японию без того, чтобы попробовать фугу? Хоть один раз точно нужно. Это произошло и со мной. Честно, меня раздражала шумиха насчет этого мероприятия: «О, это опасно! Ну что, твой язык немеет? Еще двадцать минут, и мы все умрем», — так шутили люди вокруг. А я же серьезная (правда, сейчас мне смешно это вспоминать) — хочу попробовать фугу, чтобы узнать ее вкус, включить ее профиль в свою картотеку, и только. Мол, развлечения и игра на чувствах — не для меня.

Теперь-то я понимаю: это не спекуляции, фугу — действительно опасная штука. И относиться к этому с уважением — нормально. Важно знать: большинство фугу в Японии сейчас выращены в искусственных условиях без яда. В такой фугу опасности нет. Дикую фугу, в которой содержится яд, можно попробовать в специальных ресторанах, повара в которых имеют разрешение работать с этой рыбой. Я ела такую в ресторане Tsukasa Sushi в Эдогаве. Вот японский сайт ресторана для тех, кто сможет разобраться.


Ханасима-сан хотел найти приятное слово на русском, чтобы приветствовать русских посетителей. Но так как они бывают тут редко, вышло кривовато, но очень мило


В небольшом ресторане, открытом с пяти вечера до полуночи (выходной — понедельник), работает 66-летний Ханасима-сан Сёдзи вместе с женой. Повар уже сорок один год работает с фугу, столько же лет его ресторану. Ханасима-сан увлекается каллиграфией, его работы висят на стенах, и очень любит кошек. Рядом с рестораном у него живет пять штук, любимчик — рыжий Тигр .

Большой сет с фугу в «Цукасе» стоит 300 долларов. Это обычная цена для дикой фугу, искусственно выращенная без яда намного дешевле. По цене также можно понять, что на самом деле вам предлагают. Мне в фугу больше всего понравились нежнейшие молоки со вкусом сливочным, но все же рыбным, и резинисто-желейная кожа, само мясо более или менее имеет аналоги среди других рыб — оно плотное и мясистое. Подробнее о том, что было в сете и как мастер разделывает фугу, я сейчас опишу.

Как готовят рыбу фугу

Приготовление фугу — настоящее искусство, от которого зависит жизнь человека. Поэтому готовить это блюдо могут только те повара, которые имеют специальную лицензию. Интересно, что по окончании обучения по приготовлению фугу, повар должен сам съесть своё творение.

  • Сначала повар должен отрезать плавники, снять кожу , удалить глаза, разрезать брюхо и аккуратно вытащить внутренности (поскольку яд рыбы может попасть в организм даже через прикосновение, повара работают в перчатках)
  • Затем мясо рыбы нарезается на тонкие кусочки и промывается под холодной водой, чтобы полностью очистить мясо от ядовитой крови . Повар считается профессионалом, если он может оставить в рыбе столько яда, сколько хватит, чтобы вызвать у человека чувство опьянения, но при этом не нанести вреда здоровью.
Интересно, что смертельный деликатесудовольствие не из дешёвых. Чтобы отведать обед из этой рыбы, нужно заплатить от 1000 долларов.

Рыба фугу - блюдо, попробовать которое решится далеко не каждый. Однако существует мнение, что вкус этой рыбы стоит того. У японцев на этот счёт есть поговорка: «Тот, кто ест фугу — глупец, но тот, кто не ест
— тоже».

Турция объвила войну рыбе фугу. Почему это хорошо для России и стоит приветствовать

Год назад мы писали про индийскую крылатку (Pterois miles) . Этот житель Тихого и Индийского океанов в начале 90-х проник в Средиземное море через Суэцкий канал. Почти 20 лет рыба «акклиматизировалась» на новом месте, а с 2012 года начался стремительный захват территорий. В 2015 ее впервые поймали у самых южных берегов Турции, а через 5 лет уже нашли через 1000 километров в Измире.

Эта очень красивая рыба, но, пожалуй, на этом плюсы заканчиваются и начинаются проблемы, связанные с ней. Яд на ее шипах чрезвычайно опасен для человека и есть риск уколоться прямо в море. Она невероятно прожорливая и съедает практически все живое, что может влезть в рот. Они очень плодовита. У крылатки практически нет врагов.

Тогда мы предположили, что, судя по скорости распространения и плотности популяции в Средиземном море, скоро крылатка появится и в Черном, если уже не появилась. Среди читателей было много скептиков, которые писали, что это невозможно, море холодное и сильно пресное. Но крылатку эти сложности скорее всего не остановят, как не остановили другого пришельца.

В начале мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдаган подписал указ развязавший новую войну – войну с иглобрюхами, они же рыба-шар, они же рыба фугу. Эта одни из самых известных рыб в мире. Их внутренности ядовиты, но в Японии есть специалисты, которые умеют правильно разделывать и готовить, получая на выходе дорогой деликатес.

Существуют несколько видов иглобрюхов и в водах Турции их сейчас встречается 8. Проблема в том, что это всё инвазивные виды. Ни один из них не обитал ранее в Средиземном море.

Самым массовым и самым опасным считается серебристый иглобрюх Lagocephalus sceleratus. Его впервые обнаружили в 2003 году недалеко от острова Родос. Затем находки пошли по всему Средиземноморью. Кипр, Италия, Испания, страны Северной Африки. В некоторых районах фугу уже входит в десятку самых распространенных видов рыб.

Вселенец несет ощутимый вред не только местной экосистеме, поедая членистоногих и моллюсков, но и рыболовному промыслу. У иглобрюха, во рту не отдельные зубы, а фактически сверху и снизу две острые как бритва пластины. Оказавшись в сетях фугу легко перекусывает материал, из которого они сделаны. Несколько рыб могут привести средство лова в полную негодность. Но даже если они не портят сети, то активно кусают других пойманных рыб, чем портят их товарный вид. Кроме того, неосторожному рыбаку иглобрюх легко может откусить палец или просто нанести увечье.

Проблема достигла такого масштаба, что в Турции второй год подряд президент страны выпускает указ о борьбе со всеми видами иглобрюхов в территориальных водах страны и в первую очередь с Lagocephalus sceleratus. За каждый сданный хвост этого вида рыбак будет получать 5 турецких лир? Это примерно 43 рубля. Неплохая сумма, которая демонстрирует всю серьезность положения. Если будут пойманы иглобрюхи других видов, то за них тоже полагается вознаграждение, но гораздо более скромное, всего 0,5 лиры. Программа по борьбе с инвазивным видом рассчитана минимум на 3 года и планируется отловить несколько миллионов особей.

Кстати, из-за токсичности рыбы, отловленную фугу рекомендуется выбрасывать в море не ближе чем 1 морская миля от берега. В порт разрешено привозить только хвосты.

И теперь главное, почему мы упомянули в начале крылатку, Черное море и комментарии наших читателей, о невозможности ее появления у наших берегов? Потому что, крылатка и фугу живут в одних и тех же морях и океанах. И если первую официально еще не встречали в Черном море, то иглобрюха видели и не раз. Более тогда, в 2014 году две рыбы были найдены около Севастополя! И вполне возможно, что сценарий борьбы Турции с этим видом, в скором будущем будет разыгран и у российских берегов.

Хочется пожелать соседу успехов, ведь чем эффективней он будет ловить фугу Средиземном море, тем меньше ее будет проникать в Черное и тем позже подобное повторится у нас.

Специальные повара

Получить лицензию на разделку рыбы фугу сложно, без нее работать с дикой фугу в Японии незаконно. Нужно пройти обучение и сдать экзамен: разделать полностью рыбу за 20 минут в определенном порядке. Говорят, большинство валятся на снятии шипов с кожи — сложный процесс.

Зачем в Японии едят ядовитую рыбу фугу

Недавно мы писали о необычных деликатесах. Чего только стоит шведская тухлая селедка сюрстремминг . А знаете ли вы, что в Японии есть деликатес, способный убить 30-40 человек? О том, что же это за смертельное лакомство, расскажем сегодня.

В чем популярность рыбы фугу

Популярность рыбы фугу заключается именно в ее ядовитости. Как парадоксально это бы ни звучало, но человеку хочется почувствовать этот риск.

Смельчаки, попробовавшие фугу, отмечают ее необычный вкус . Говорят, что по вкусу она напоминает цыплёнка. Кто-то из гурманов подошёл к описанию вкуса мяса фугу более поэтично: это нечто похожее на японскую живопись на шелке , что-то ускользающее и утонченное. Именно поэтому японцы считают, что, ради того, чтобы попробовать это лакомство, можно и жизнью рискнуть.

У самой опасной рыбы есть ещё и пользавот такой оксюморон получается. Мясо фугу богато витаминами А, D, PP.

В маленьких дозах яд рыбы даже полезен для профилактики различных заболеваний. Поэтому плавники фугу поджаривают на решётке и опускают в сакэ (японский алкогольный напиток) на несколько минут. Ходят слухи, что от такой настойки обостряются все органы чувств.

Когда стали есть фугу

Доказательства того, что фугу, рыбу семейства иглобрюховых, ели еще до начала нашей эры, 6000 лет назад, находили при раскопках. Понимали ли древние люди, что она ядовита, — неизвестно. Есть данные о том, что несколько столетий назад люди знали, что с ней что-то не так, а сто лет назад ученые провели исследования и точно установили, где находится яд. Уже после этого появилось искусство разделки фугу — профессиональная система отделения ядовитых частей рыбы так, чтобы яд не затронул то, что пригодно для съедения. Количество яда в рыбах разное, считается, что это зависит от питания отдельной особи. Не так давно в Японии научились выращивать неядовитую фугу, но в специализированных фугу-ресторанах готовят именно из дикой, ядовитой.

«Если немеют губы — готовьтесь к смерти»: семья отравилась рыбой фугу

Попытка разговеться неудачно закончилась для пары из Индонезии – муж и жена отведали рыбу фугу и отправились на тот свет, сообщает издание AsiaOne. Двое их сыновей, участвовавших в трапезе, выжили, однако находятся в больнице и всё ещё лечатся. Они уверяют, что ставшую причиной трагедии рыбу в семье подавали на стол часто, никаких проблем ранее не было.

Почему дорогой деликатес называют «японской рулеткой»

Между тем рыба фугу содержит нервно-паралитический яд тетродотоксин, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому дегустация блюд из фугу для японцев — это скорее шанс пощекотать нервы, чем получить гастрономическое удовольствие.

«Вскоре после еды они ощутили головокружение и тошноту, жар в горле», – цитируют СМИ рассказ о судьбе отравившихся в Индонезии. Выжившие сыновья уверяют, что раньше часто ели такую же рыбу. Однако специалисты утверждают, что употребление фугу в домашних условиях – это прямая дорога на тот свет: спасти положение может только повар, имеющий специальную лицензию.

Блюда из фугу пользуются большой популярностью в Японии и соседних странах как деликатес, несмотря на не слишком хорошую репутацию этой иглобрюхой рыбы. Сашими из фугу может стоить от 5000 иен (3000 руб) и выше. Фугу подают и приготовленной и в других видах (от тушеной с овощами в горшочке до жареной во фритюре).

В прошлом японцам запрещали вылавливать эту ядовитую рыбу и употреблять ее в пищу. Это единственная пища, которая законом запрещена к употреблению императором страны – ради безопасности монарха.

Впрочем, сейчас на фугу японцы смотрят без излишней опаски. Как пишет японское издание The Asahi Shimbun, весной прошлого года в префектуре Осаки были облегчены правила продажи потенциально смертельно опасной рыбы в надежде на увеличение продаж в той части Японии, где потребление фугу в Стране восходящего солнца является самым высоким.

Содержащийся в рыбе фугу (главным образом, в печени и яичниках) мощный токсин тетродотоксин в 1000 раз более смертоносен, чем цианид калия. Однако в ресторанах фугу готовят должным образом лицензированные повара, так что это сводит риск отравиться к минимуму. В частности, по информации The Asahi Shimbun, последняя смерть, вызванная отравлением фугу в префектуре Осака, зафиксирована в 1990 году, когда человек готовил и ел рыбу дома. Также в наши дни во многих ресторанах и магазинах фугу закупают только «мигаки фугу», у которых уже удалены все ядовитые части. Министерство здравоохранения Японии регулирует, какие части фугу съедобны, в зависимости от сорта, который подается и продается, в то время как Закон о санитарной обработке пищевых продуктов запрещает продажу других частей. Столичное правительство Токио сняло свои ограничения в 2012 году, позволив тем самым ресторанам и розничным торговцам, которые покупают только «мигаки фугу», обслуживать кухню и продавать продукты, если они уведомили местный центр общественного здравоохранения.

Чем опасна рыба фуга

Рыба фугу — одно из самых опасных и в то же время дорогих блюд. Журнал Time включил фугу в список самых опасных блюд мира.

Фугу буквально насквозь пропитана ядом-тетродотоксином, который способен убить человека за 10 минут. Яд поражает нервную систему и блокирует связь мозга с телом. Из-за этого начинают отказывать сердце и лёгкие. Токсичность тетродотоксином в десятки раз выше цианида.

Интересно, что рыба не вырабатывает сама яд, она получает его, питаясь бактериями «Pseudomonas» . Ученые доказали, что если выращивать рыбу фугу в иных условиях (с другим питанием), то она не будет ядовитой. Однако выращенная фугу спросом не пользуется, потому что так она становится обычной рыбой, которая ничем не отличается от других.

Читайте также: