Можно ли крестить ребенка в день его рождения в 2 года

Обновлено: 16.05.2024

Последнее время от своих знакомых и друзей всё чаще слышу,что крестят своих детишек в день рождения,например в годик или два.
Нашему малышу скоро день рождение, и он у нас ещё не крещёный и эта мысль закралась в моей голове еще с прошлого года,но были сомнения.
Когда рассказала об этом мужу- ему идея понравилась.А что, говорит, и по крестим и заодно и день рождение отметим и не надо будет 2 раза собирать родных и близких друзей,которых набирается человек 10-12 (вместе с нами).Кстати и день рождение нашего ребёнка в этом году выпадает на воскресенье, я думаю этот день недели наиболее благоприятен для крещения.

Но когда мы поделилась своими планами со свекровью - у нее был шок.ВАМ ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО БОЛЬШЕ?Что других дней нет? Что обязательно ребёнка крестить в день рождение? Короче,говорит , нельзя и всё! и не вздумайте даже. А почему нельзя не говорит.Не скажу что ее мнение мне так важно, но задуматься заставило,а вдруг и правда не желательно.Лично сама в церкви у батюшки не узнавала, но знакомые говорили,что спрашивали перед крещением можно ли в день рождение крестить?Ответ был положительным.
Вот может кто- то что-то знает по этому поводу и мне ответит?

И еще один момент: в крестные сыночку хочу взять свою близкую подругу,она любит нашего сыночка, постоянно приезжает к нам со сладостями и фруктами,иногда и с мелками подарочками,а тут она находится в интересном положении,то есть беременная.Она сама не против,срок 7-8 недель,живота еще не видно,да и давно с ней всё обговорили.Но и в этом вопросе моя свекровушка категорична.
Во-первых в крестные надо брать родственников (по ее мнению подруги сегодня есть,а завтра нет )А во-вторых подруга беременна,что тоже не желательно (опять же по ее мнению)
Поэтому она настойчиво навязывает мне свою дочь,родную сестру моего мужа.
Я лично ничего не имею против нее.Мы с ней не плохо общаемся.НО есть одно НО -эта девушка совсем не замечает нашего ребёнка.Родная тетя.О подарках не может быть и речи вообще.Даже яблоко ему не купила ни разу.
К нам домой она не приходит,как поживает племянник никогда не интересуется,а когда приезжаем мы к ним в гости (она живет с матерью),то к нему она не подходит вообще,как будто ребёнок пустое место.
Вот скажите мне какая с нее крестная? сказала об этом свекрови напрямую,она обиделась.Последовала банальная фраза : "да делайте, что хотите"
Может я в чём-то не права?

Что такое именины и почему они не совпадают с днём рождения

Именины вляются днём памяти святого, в честь которого человек получил своё имя. Некоторые святые имеют только одну памятную дату в году (например, святой Владислав — 7 октября). У других же имён их несколько (например, Татьяна, Елизавета, Максим, Алексей, Александр и др.). В этом случае именинами считается наиболее близкая из этих дат после дня рождения вперёд по календарю.

Именины — это день памяти святого, в честь которого человек получил своё имя

Остальные же дни памяти считаются малыми именинами.

Крещение младенца на Руси

До революции имя ребёнку при крещении выбирали по святцам, именины совпадали с днём крещения

В православии считается, что святой, в честь которого нарекли ребёнка, будет всегда следить за его судьбой, направлять в тяжёлые времена, оберегать от невзгод.

Сегодня же ситуация совсем иная. Очень многих детей, конечно, называют именами святых (например, Елена, Ирина, Ксения, Максим, Алексей, Сергей, Михаил и пр.), но это делается непосредственно при рождении ребёнка. А во время крещения (оно может быть через несколько месяцев) священнику просто сообщают имя. Таким образом, память святого (то есть покровителя ребёнка) может праздноваться далеко от самого дня его крещения.

Читайте еще: Слежу за сыном через соцсети, узнала много нового

Должен ли ребенок носить крестик постоянно?

Часто родителей волнует вопрос безопасности ношения ребенком крестика. Кто-то боится что ребенок может пострадать от верёвки или ленточки, на которой крестик висит. Многие волнуются, что ребенок крестик может потерять или его могут украсть, например, в саду. Как правило крестик носят на недлинной тесемочке, которая нигде не может запутаться. А для детского сада можно заготовить специальной недорогой крестик.

Крещение, как и многое другое в нашей жизни окружено множеством глупых суеверий и предрассудков. Старшие родственники могут добавить забот и волнений рассказами о плохих приметах и запретах. Любые сомнительные вопросы лучше прояснять со священником, не доверяя, пусть даже очень опытным, бабушкам.

Именины, день рождения и день ангела – сколько это праздников?

До революции именины были очень важным праздником для любого человека.

Многие из нас слышали про такие праздники, как именины и день ангела. Первую дату сегодня обычно отождествляют с днём рождения (недаром тот, кого поздравляют в этот день, зовётся именинником). Однако верующие люди знают, что это разные события. И чуть более столетия назад на Руси празднование именин ещё было очень важным, сопровождалось множеством чудесных традиций.

Мы приехали в храм, что дальше?

В церковной лавке Вас попросят оплатить пожертвование за крещение. Перед таинством ребеночка лучше покормить, чтоб ему было комфортнее и спокойнее.

Во время таинства ребенка держат на руках крестные, родители могут только наблюдать. Продолжительность Крещения обычно около часа.

Полезно заранее ознакомиться с тем, что будет происходить на службе, чтобы понимать смысл происходящего. Вот схема богослужения святого Крещения.

Что купить?

Для крещения ребенку нужна новая крестильная рубашка, крестик и полотенце. Все это можно купить в любой церковной лавке и, как правило, это задача крестных. Крестильная рубашечка потом хранится вместе с другими памятными вещами малыша. В зарубежных магазинах есть целая линия потрясающе красивой одежды для крещения, можно использовать и какой-то красивый комплект на выписку.

Зачем родители хотят перекрестить ребёнка и можно ли это делать?

Крестить человека можно только единожды, перекрещивание же – это проявления суеверного сознания, посмеяние над православными традициями.

В современном обществе многие люди всё ещё верят в суеверия, полагая, что различные беды, болезни, семейные проблемы связаны со сглазом, порчей, действием злых сил. Такие мысли нередко возникают и у тех, кто считает себя верующими. Так, последнее время некоторые родители озадачиваются вопросом, можно ли повторно окрестить ребёнка, то есть перекрестить его. Как относится к этому православная церковь?

Что на Руси праздновали ежегодно: именины, крещение либо день рождения

В течение многих веков русские люди очень почитали именно праздник именин (одновременно он был и днём ангела). В этот день непременно посещали храм, чтобы помолиться своему святому, причаститься. Вместе с именинником шли родственники, они заказывали молебен за здравие, ставили свечи.

Бытовой же традицией было приготовление караваев — больших пирогов красивой формы с начинкой. На верху их было написано имя виновника торжества. Вечером дома собирались родные и друзья, непременно приглашали крёстного отца и мать. Всех гостей угощали караваями. Один пирог разламывали над головой именинника, из него сыпался изюм, а гости повторяли: «Чтобы на тебя так золото сыпалось».

Именинный каравай На Руси

Традиционный символ именин на Руси — праздничный каравай

Сегодня каравайная традиция трансформировалась в обязательное присутствие на столе красивого торта во время празднования дня рождения.

На праздник имениннику дарили душеполезные подарки:

  • свечи для молитвы,
  • иконы,
  • привезённые из монастырей святыни,
  • книги духовного содержания и пр.

День рождения

С днём рождения на Руси в дохристианскую пору было связано множество суеверий. Считалось, что в этот день злые силы могут навредить человеку.

С размахом могли отметить лишь само рождение ребёнка, когда гости приносили щедрые подарки. Славяне верили, что к колыбели новорождённого прилетают Горе, Кручина и Недоля, чтобы навредить малышу. Чтобы их задобрить, родители выставляли сладкий хлеб, мёд, вино. В дальнейшем каждый год этим злым духам выставлялись подобные угощения. Именно поэтому нельзя было переносить праздник на день вперёд или назад (как иногда это делают сегодня). Иначе злые духи придут и, не обнаружив подарков, навредят ребёнку.

Кстати, в больших крестьянских семьях про дни рождения нередко просто забывали, что немудрено: ведь детей в семье могло быть больше десятка.

После крещения Руси дню рождения вовсе перестали уделять внимания — достойно отмечали лишь именины (кстати, иногда они и совпадали с днём рождения, если малыша крестили в этот день). Христианские святые осознавали, что человек родился для страданий, великого труда, тяжёлого душевного подвига, поэтому не видели в этом дне причин для бездумной радости. А вот крещение — это истинное рождение, тем более что в этот день младенец обретает своего Ангела Хранителя, который будет оберегать его всю жизнь.

Читайте еще: Как общаться с детьми мужа без лишнего театра

После революции всё круто изменилось — Советская власть ввела запрет на крещение детей, отмечание именин. А на первый план вышел как раз-таки день рождения. Особенно пышно отмечали дни рождения известных государственных деятелей.

День рождения в советское время

Большевики заставили народ забыть про православные именины, заменив их празднованием дня рождения

Когда рождался малыш, к новорождённому приходили с поздравлениями октябрёнок, пионер, комсомолец, член партии, почётные родители.

Однако отголоски старых традиций всё равно оставались. Виновника торжества в день рождения по-прежнему называли именинником, а в детских садах традиционно всегда пели песенку про каравай.

Сегодня же, когда возрождаются многие русские традиции, празднование именин становится всё более популярным среди православных людей.

Именины были важнейшим праздниками в православной Руси. Дню же рождения не уделялось особого внимания. Отмечать этот праздник стали только в советское время. Но православные традиции возрождаются, и многие верующие люди сегодня снова с радостью празднуют именины.

Отзывы

Как показывают отзывы людей на интернет-форумах, данным вопроса озадачивается довольно много народу.

Однако многие люди понимают ненужность и кощунственность данного стремления.

Суеверные люди полагают, что, перекрестив ребёнка, они уберегут его от невзгод, обеспечат счастливое будущее. Однако таинство Крещения человек может пройти только раз в жизни, ведь оно согласно христианскому учению является духовным рождением.

По каким причинам родители чаще всего хотят перекрестить ребёнка

Желая повторно окрестить ребёнка, родители чаще всего руководствуются следующими причинами:

  1. Новое имя. Мама и папа хотят при крещении дать малышу новое имя, которое будут знать только самые близкие. Взрослые полагают, что в будущем это защитит их чадо от магического воздействия злых сил.
  2. Замена крёстных родителей. В идеале восприемники должны принимать участие в жизни ребёнка, воспитывать его в духе христианства. Конечно, в жизни так происходит не слишком часто, однако многие крёстные всё равно интересуются малышом, навещают его, дарят подарки. Но жизнь непредсказуемая, и иногда отношения между родителями и восприемникам портятся, порой просто прекращаются. Так, на одном из форумов, женщина рассказывает, что узнала, что её муж позвал крестить сына свою любовницу. Их брак распался, и теперь маме противно от одной мысли, что эта женщина — крёстная её ребёнка.

Две женщины ссорятся

Жизнь непредсказуема, и отношения между родителями и крёстными могут испортиться, восприемник может просто исчезнуть из жизни ребёнка

Читайте еще: Разнополые дети в одной комнате: могут ли жить вместе, до какого возраста, что говорит законодательство

Можно ли отмечать крещение?

Вполне логично, что родственникам, которые соберутся на Крещение, захочется продолжить праздник дома или в ресторане. Главное, чтоб во время праздника не забыли повод из-за которого все собрались.

Крестные

Ответ простой: крестный должны быть человеком

Отношение православия к данному вопросу

Позиция христианства по отношению к данному вопросу категорична — повторное крещение невозможно, это Таинство человек проходит только один раз в жизни. Как человек рождается только один раз, так и он единожды и возрождается в духовном плане через обряд крещения (ему прощаются первородные грехи).

Младенца вынимают из купели во время крещения

Крещение — это духовное рождение человека, когда ему прощаются первородные грехи, поэтому совершается оно единожды

Даже в важнейшей православной молитве «Символ веры» сказано «Исповедую едино крещение во оставление грехов».

Православные священники предостерегают родителей от суеверного оккультного отношения к крещению. Оно даёт ребёнку Божью защиту, Ангела Хранителя. Задача же семьи — правильно воспитывать малыша, приучать посещать церковь, стараться соблюдать православные традиции. И тогда крохе не будут страшны никакие сглазы, порчи, проклятия и пр.

Ангел Хранитель у коляски с младенцем

После крещения Бог защищает ребёнка, даёт ему Ангела Хранителя, поэтому никакие сглазы, порчи и пр. малышу не страшны

Если же родители сами отнеслись к обряду крещения формально (это повод для красивой фотосессии, просто дань традиции, ведь так делают все, ), то возникшие проблемы они могут списывать на суеверия и считать, что повторное крещение может их решить.

Что же касается желания сменить крёстных, которыми недовольны родители, то просто не нужно зацикливаться на данном вопросе. Если восприемник исчез из жизни малыша (сменил веру, поссорился с семьёй и пр.), то родители вполне могут сами воспитывать своё чадо в христианских традициях. Ещё лучше найти семейного духовного наставника (батюшку), с которым можно советоваться в различных жизненных вопросах, он научит ребёнка исповедоваться и причащаться, объяснит многие вещи.

Следует знать, что повторное крещение (если оно всё-таки имело место) – это грех, в котором необходимо каяться. Ведь иногда родители могут и не признаться батюшке, что их ребёнок уже крещён, обратиться, например, в другую церковь. В этом случае папа и мама несут вину за совершённый поступок, равно как и крёстные.

Между тем существуют отдельные случаи, когда обряд крещения был выполнен, но неполноценно. Например, малыша крестил не батюшка, а сами родители, которые живут далеко от ближайшей церкви. В этом случае необходимо прийти в храм, чтобы священник совершил полное Таинство.

Видео: можно ли перекрестить ребёнка повторно (отвечает православный священник)

Батюшка объясняет, что перекрещивание само по себе — кощунство и посмеяние над православной верой.

Видео: считается ли грехом повторное крещение (отвечает отец Вячеслав Переверзенцев)

Как человек может только один раз родиться, так и рождение духовное (крещение) существует только один раз. Есть только одно исключение — когда крещение было не совсем полноценно, например, совершено в какой-то псевдохристианской секте (то есть, по сути, крещения как такового не было).

Видео: повторное крещение (о. Максим Скакун, телеканал «Боговидец»)

Как относится к данному вопросу католическая церковь

Католическая вера также считает, что обряд крещения человек должен проходить только единожды. Более того, если христианин, крещённый в православной церкви, впоследствии решает стать католиком, то его не перекрещивают (то же самое можно сказать и про обратную ситуацию).

Беседа перед крещением

На беседу прийти надо, это не экзамен. обычно священник рассказывает о Христе, Евангелии, напоминает, что Евангелие надо прочитать самостоятельно Выглядит это как-то вот так.

Если крестные живут в другом городе и могут приехать только в день таинства, то беседы они могут пройти в любом храме, в котором удобно. По окончании им дадут справку с которой они смогут участвовать в таинстве где угодно.

День ангела

День ангела — это непосредственно день крещения человека. С этого момента Бог приставляет к малышу незримого Ангела Хранителя. При этом имя его неизвестно, в отличие от святого, в честь которого нарекли кроху.

Ангел Хранитель у колыбели младенца

В день крещения Господь приставляет к ребёнку незримого Ангела Хранителя

В старину у русского народа день святого (покровителя ребёнка) и день ангела совпадали. Ведь когда малыша крестили, нарекая его православным именем, получается, что одновременно у него появлялся и Ангел Хранитель.

Сегодня же всё иначе. При крещении батюшка оставляет ребёнку его же имя (если оно есть в святцах) или даёт другое — похожее по звучанию или на выбор родителей (ведь многие сегодня называют детей оригинально, экзотически — Анжелика, Изольда, Илона, Снежана и пр.). И не факт, что память данного святого будет праздноваться именно в этот день.

Итак, если младенец назван не в честь определённого святого, то, чтобы определить дату именин своего ребёнка, родителям нужно:

  • Выбрать из всех святых, носящих то же имя, что и малыш, того, кто им ближе. Для этого стоит почитать жития этих святых, их биографию. Например, Татьяна празднуется несколько дней в году, есть несколько святых, носящих это имя, родители узнают о них и выбирают). Конечно, на это следует взять благословение у священника.
  • Если же у семьи нет личных предпочтений (или мама и папа не располагают особыми сведениями), то небесным покровителем малыша считают того святого, чей день памяти в календаре ближе всего к дню рождения крохи вперед по календарю.
Читайте еще: Мифы про кормление грудью и грудное молоко

Таким образом, в наше время именины и день ангела — чаще всего совсем разные даты. День ангела — это день крещения ребёнка, а дата именин определяется по дню памяти святого, в честь которого окрестили ребёнка.

Крещение ребенка: правила, советы и практические вопросы


Имя при крещении

Холодная вода?

В купели вода ТЕПЛАЯ. Сначала туда обычно заливается горячая вода, перед Таинством ее разбавляют холодной. Но вода в купели теплая :)

Читайте также: