Можно ли крафт бумагу заменить пергаментом

Обновлено: 04.07.2024

Любое мясное блюдо или гарнир, приготовленные в духовке, будут вкуснее и ароматнее, чем приготовленные традиционно на плите. В духовке пища готовится легко и быстро.

А с алюминиевой фольгой процесс приготовления пищи становится еще проще.

Можно легко приготовить любое мясное блюдо. В фольге можно готовить мясо с гарниром, а это еще больше упрощает приготовление пищи.

В фольге можно выпекать при высоких температурах, почти до 500 градусов. Поэтому ее часто используют летом для запекания еды в саду на решетке барбекю или просто на горячих углях.

Но использование фольги может быть небезопасно. При высокой температуре алюминий может частично переходить в пищу. Особенно при использовании маринадов или соусов, когда небольшая часть алюминия может проникнуть в пищу.

Обычно количество алюминия совсем небольшое и это считается безвредным для здоровья. Но алюминий может накапливаться в организме и никуда из него не исчезает. Может проявить себя со временем.

Тем более что в небольшом количестве он присутствует в другой пище, например, в соли, сыре, чае, различных специях. Это очень распространенный в природе элемент.

Поэтому лучше ограничить его попадание с пищей и, по возможности отказаться от использования фольги.

Можно использовать более экологичный материал, который уступает фольге только по температуре использования - не более 220 градусов.

Специальная кулинарная бумага для запекания - пергамент.

Конечно, на костер или барбекю ее не положишь, но пища, приготовленная с ее помощью в духовке, ничем не уступает той, что приготовлена в фольге. По качеству и вкусу сравнима, а по безопасности превосходит.

Пергамент бывает разный - простой или со специальным силиконовым покрытием. Покрытие придает ему прочность, он не порвется и часть сока или маринада не протечет на противень.

Мясо или гарнир заворачивается в пергамент, а края скрепляются степлером. Получается закрытый конвертик.

Поэтому в пергаменте можно запекать просто мясо или мясо с гарниром, добавлять любые соусы. Все запечется быстро, продукты получаются ароматными и сочными.

Что использовать, пергамент или алюминиевую фольгу, выбирает каждый для себя сам.

Что использовать вместо фольги в духовке при выпекании?

Изделие следует выбирать с учетом того, что планируется готовить. Для запекания рыбы, говядины, свинины, птицы целиком лучше использовать специальный рукав. Для овощей, фаршированных кабачков подойдут пергаментная или обычная бумага, силиконовый коврик. Универсальным аналогом является специальная жаропрочная форма.

Таким образом, существует немало вариантов для замены фольги для запекания. Можно использовать пергамент или обычную бумагу, рукав для выпекания, силиконовый коврик, жаропрочную форму. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нуждается в соблюдении некоторых правил применения.

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Периодически у хозяюшек возникает вопрос о том, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Эта проблема актуальна, если под рукой не оказалось нужного приспособления, а купить его по тем или иным причинам не получается. В этом случае нужно задуматься о поисках подходящей альтернативы. Упростить эту задачу поможет данная статья.

ТОП-10 аналогов пергаментной бумаги | Достоинства и Недостатки

Чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке? Вместо пергамента для выпекания можно использовать: рукав для выпечки, кальку, антипригарный коврик, крафт-бумагу, фольгу, муку, офисную бумагу. Но все эти альтернативные материалы имеют свои достоинства и недостатки, о которых ми поговорим далее.

Рукав для запекания

Рукав для запекания

В рукаве обычно запекают овощные и мясные продукты для сохранения их сочности и аромата. Он может использоваться в качестве заменителя пергамента. Но нельзя назвать его лучшим вариантом. Ведь рукава для запекания при долгом воздействии высоких температур теряют свои качества. Низкокачественные изделия могут плавиться. Поэтому использовать рукав стоит лишь в том случае, если выпечка будет готовиться при невысокой температуре. Изделием застилают противень. Маслом его можно не смазывать.

  • приемлемая стоимость;
  • прочность;
  • не надо дополнительно применять масло.
  • прилипает к блюду;
  • иногда выпечка пригорает;
  • годится для разового использования;
  • не для каждой выпечки подходит.

Калька

Калька

Калька – это швейная бумага, которая используется для создания выкроек. Она тонкая, прозрачная. С ее помощью копируют чертежи, переносят их на ткань. Некоторые хозяйки используют ее для выпечки блюд. Швейную бумагу нельзя назвать хорошей заменой пергаментной бумаге. Но, если ничего больше нет, то сгодится и она. На ней можно выпекать чизкейки и десерты из дрожжевого и песочного теста. Для приготовления пирожков с ягодами, фруктами лучше поискать другой вариант.

  • ценовая доступность;
  • защищает противень от загрязнения.
  • плохо защищает от пригорания из-за тонкости;
  • быстро размокает;
  • подходит для разового применения;
  • прилипает к блюду;
  • не годится для выпекания при очень высоких температурах.

Антипригарный коврик

Антипригарный коврик

Антипригарный коврик является одним из лучших вариантов замены пергамента. Его делают из силикона или тефлона. Он имеет вид термостойкого листа. Предлагается в разных размерах и цветах. На таком изделии можно делать десерты, запекать мясо, курицу, овощи. Он упрощает приготовление разных блюд.

  • отлично защищает от пригорания;
  • не нуждается в дополнительном смазывании маслом;
  • подходит для многократного применения;
  • жаростойкость;
  • приемлемая стоимость;
  • прочность;
  • не деформируется;
  • не приклеивается к выпечке.

Недостатки силиконового изделия:

  • быстро впитывает жир и плохо от него очищается;
  • не пропускает воздух;
  • не годится для выпечки эклеров и прочих мучных изделий из песочного теста.

Недостатки тефлонового изделия:

  • при сгибании и смятии сразу образуются загибы;
  • к поверхности прилипают сиропы и расплавленный сахар;
  • сложность в очищении.

Крафт-бумага

Крафт-бумага

Крафтовая бумага отличается высокой прочностью и качеством. Она достаточно плотная. Почти полностью состоит из целлюлозных волокон. Часто применяется для изготовления пакетов под уголь для мангала, упаковок для хлебобулочных изделий и муки. Подходит она и в качестве заменителя пергаментной бумаги. Продается в виде готовых пакетов или рулонов. С целью применения в духовом шкафу во избежание подгорания выпечки крафт-бумагу хорошенько промасливают.

  • отлично защищает блюда от подгорания;
  • прочность;
  • хорошая жаростойкость (подходит для выпекания изделий при температуре до 220 градусов).
  • неровная поверхность;
  • подходит для одноразового использования;
  • наличие типографической краски.

Бумага для выпекания с силиконовым покрытием

Бумага для выпекания с силиконовым покрытием

Изделие отлично подходит в качестве замены пергамента. Является его подвидом. Представляет собой пергаментный тонкий лист, покрытый силиконом. Подходит для приготовления выпечки из любого типа теста. Такую бумагу расстилают на противень. Смазывать маслом ее нет необходимости. Подобное изделие дополнительно можно использовать для хранения продуктов с целью предупреждения потери их вкусовых качеств.

  • почти не впитывает жир;
  • влагостойкость;
  • универсальность;
  • может использоваться от 3 до 8 раз;
  • отлично защищает от пригорания.
  • не пропускает воздух;
  • быстро впитывает жир и тяжело очищается от него.

Фольга

Фольга

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой? Да, можно! Фольга изготавливается из алюминиевого сплава путем холодной или горячей прокатки. Абсолютно безопасна. Не содержит в составе токсических элементов. Подвергается дезинфекции в ходе высокотемпературного обжига. Часто применяется для приготовления блюд в духовке.

  • плотная;
  • легко принимает нужную форму;
  • влагостойкость;
  • приемлемая цена.
  • выпечка часто прилипает;
  • при выпекании при высокой температуре плохо защищает от пригорания;
  • увеличивает температуру теста;
  • не годится для повторного применения.

Мука

Если нет пергамента, фольги, силиконового коврика и прочих антипригарных изделий, тогда можно воспользоваться старым проверенным методом. Суть в том, что противень хорошенько смазывается маслом. Затем он обильно посыпается мукой. Чтобы она легла равномерным слоем, необходимо при присыпании совершать вращательные движения. Остатки муки по краям противня следует струсить. Масло рекомендуется применять охлажденное.

  • экономичность;
  • простота применения;
  • неплохая защита от пригорания.
  • снизу выпечки остается мука, которую приходится убирать;
  • иногда мучное изделие пригорает.

Форма для выпекания

Форма для выпекания

Такой вариант подходит для тех случаев, когда выпекается бисквитный корж, пирожные. Формы для выпекания выпускаются разных размеров. Они неплохо защищают от пригорания мучного изделия снизу. Но не всегда удобны в использовании. Формы для выпекания продаются во всех хозяйственных магазинах.

  • надежная защита от пригорания;
  • годится для многократного применения.
  • качество зависит от материала изготовления;
  • высокая стоимость.

Антипригарный противень

Антипригарный противень

В современных моделях духовых печей противни являются антипригарными. Поэтому использовать пергамент, силиконовый коврик или фольгу нет необходимости. Если печка старого образца, тогда можно отдельно приобрести для нее противень с антипригарным покрытием.

  • надежно защищает от пригорания;
  • годится для многоразового применения;
  • подходит для любой выпечки.

Офисная бумага

Офисная бумага

Не самый лучший вариант для замены пергамента для выпечки в духовке. Но, если нет специальных антипригарных изделий, сгодится и обычная бумага. Перед тем, как выстилать противень офисной бумагой, ее необходимо промочить растительным маслом.

  • не всегда защищает от пригорания;
  • бумага может прилипать к изделию;
  • низкая влагостойкость, из-за чего бумага быстро размокает;
  • подходит для одноразового применения.

Таким образом, существует немало вариантов для замены пергамента для выпекания. Отличными аналогами являются антипригарные противни и коврики, специальная бумага с силиконовым покрытием. Более бюджетным вариантом считается мука и офисная бумага. Не рекомендуется использовать в качестве замены пергаментной бумаги тетрадные и газетные листы, непищевые силиконовые формы (для мыла, к примеру). Применение подобных изделий не только негативно скажется на вкусовых качествах выпечки, но и сделает ее небезопасной для употребления.

10 лучших 📝 альтернатив пергаментной бумаги для выпекания в духовке

Пергаментная бумага

5 лучших альтернатив фольге для запекания в духовке

Замена фольге

📝 Рыба, овощи и мясо в духовке выходят аппетитными на вид, диетическими и очень вкусными. Для запекания обычно применяют специальную фольгу. Тогда блюдо получается ароматным, сочным, не пригорает. Но бывает, что фольга закончилась, а идти в магазин за ней нет времени или желания. Тогда возникает вопрос, что можно использовать вместо фольги.

Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить

Итак, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки различных изделий из теста, мяса и прочих продуктов. В действительности же это не такая большая проблема, если заранее узнать ее решение.

Интересно знать! Пергаментная бумага не дает продуктам прилипать к противню. Также она предупреждает их пригорание в духовой печи.

Опытные кулинары называют ряд вещей, которыми можно заменить пергаментную бумагу, если ее не оказалось в наличии. Для этой цели отлично подходят:

  • Калька для чертежей.
  • Пищевой пергамент.
  • Силиконовые подложки.

Если нету пергаментной бумаги и перечисленных выше вещей, чем можно заменить их при выпечке? В данном случае стоит попытаться максимально смазать противень кулинарным жиром или маслом, после чего обсыпать его сухарями или манкой. Такая подложка предупредить подгорание блюда.

Пергамент с силиконовым покрытием

Хорошим выбором является бумага и коврики из силикона. Это отличные помощники во время выпекания различных угощений. Пергамент с силиконовым покрытием также станет удачным дополнением набора кулинара.

Можно ли заменить пергаментную бумагу изделиями из силикона? Конечно, да. Ведь такие предметы имеют массу достоинств:

  • Предназначаются для многоразового использования (до 8 раз).
  • Не дают тесту прилипнуть к противню.
  • Выдерживают нагрев до 300 градусов.
  • Не способствуют пересушиванию теста.
  • Не нуждаются в предварительном смазывании маслом или жиром.

Обратите внимание! Силиконовые коврики идеально подходят для приготовления не только выпечки, но также блюд из мяса, рыбы и овощей.

Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений. А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени.

Калька

Вполне можно заменить пергаментную бумагу обычной калькой. Для того, чтобы ее купить, достаточно заглянуть в ближайший магазин канцелярии.

Вот чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, так это калькой. Она хорошо подходит для приготовления следующих угощений:

  • Чизкейк.
  • Песочное печенье.
  • Пироги и булочки из дрожжевого теста.

К сожалению, данное изделие имеет серьезные недостатки. Например, она легко приклеивается к противню и выпечке. А при нагреве до 200 градусов начинает перегорать и рассыпаться.

Фольга

Не менее актуальным является вопрос о том, можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой. Это тоже распространенная практика.

ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке

Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:

  1. жаропрочность;
  2. безопасность (отсутствие вредных компонентов в составе);
  3. прочность;
  4. принятие нужной формы;
  5. простота применения.

Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:

  1. пергамент;
  2. рукав для запекания;
  3. форма, смазанная маслом, с крышкой;
  4. силиконовый пищевой коврик;
  5. обычная бумага, обильно смазанная маслом.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.

Пергаментная бумага

Пергаментная бумага

Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.

  • обеспечивает создание румяной корочки;
  • надежно защищает блюдо от пригорания снизу;
  • доступная стоимость;
  • подходит для многоразового использования.
  • сложности с применением;
  • после использования пергамент приходится выбрасывать.

Рукав для запекания

Рукав для запекания

Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.

  • прочность;
  • полностью закрывает блюдо;
  • приемлемая цена.
  • подходит для одноразового использования;
  • не всегда защищает от пригорания снизу;
  • после остывания блюдо прилипает к рукаву для выпекания.

Форма, смазанная маслом, с крышкой

Форма, смазанная маслом, с крышкой

Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.

  • хорошо предупреждает подгорание снизу;
  • высокая прочность.
  • подходит для многоразового использования;
  • качественные изделия стоят недешево;
  • если нет крышки, тогда блюдо сверху может подгореть.

Силиконовый пищевой коврик

Силиконовый пищевой коврик

Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.

  • надежно защищает от пригорания;
  • прочность;
  • многоразовость.
  • качественные изделия стоят недешево;
  • не дает возможности прикрыть блюдо сверху;
  • не особо подходит для приготовления рыбы, мяса, так как блюда утрачивают сочность.

Бумага, смазанная маслом

Бумага, смазанная маслом

Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.

  • экономичность (обычная бумага и масло есть в каждом доме);
  • простота применения;
  • неплохо защищает от подгорания.
  • обычная бумага может прилипать к блюду;
  • материалу сложно придать требуемую форму;
  • бумага, смоченная маслом, часто рвется.

Читайте также: