Можно ли есть голубиные яйца диких голубей

Обновлено: 19.05.2024

Немногие знают, как же на самом деле выглядит птенец голубя, потому что на улице встречаются только взрослые особи. А где же обитают птенцы?

Голубята находятся в гнездах, расположенных на чердаках домов, в которые редко кто-то заходит, под мостами и другими крупными сооружениями, где они чувствуют полную безопасность

Родители-голуби тщательно присматривают за своими птенцами, пока не убедятся, что они способны к самостоятельно жизни. Получается, что в вопросах, касающихся детенышей, голуби очень внимательны и осторожны, когда как сами часто путаются под ногами у прохожих, садятся им на руки, бросаются под колеса автомобилей.

Но именно такое родительское поведение позволяет поддерживать значительную численность этих птиц.

В какое время года их выводят?

Подавляющее большинство голубей живут в своих собственных гнездах, которые они сооружают в удалении от больших домов. Вопросами создания гнезда занимаются обе птицы: самцы приносят веточки, а самки занимаются обустройством жилища.

Весь необходимый для гнезда строительный материал (веточки, плотные травинки и корешки) они собирают в пределах 500 м , обычно сооружение гнезда занимает примерно пару недель.

При этом птицы особенно не озадачиваются «качеством» своего жилища – обычно оно круглое, с небольшим углубление в центре. Если строение получается прочным, то птицы живут в нем много лет, постепенно его расширяя и делая более комфортным.

Брачный период у голубей начинается весной (с наступлением тепла), обычно размножаются они с апреля по сентябрь. Если птенцы появляются в холодное время года, то они чаще всего замерзают.

За раз самка откладывает 1–2 яйца, после чего оба родителя по очереди высиживают их примерно три недели. Через отведенное природой время голубята начинают пробивать скорлупу изнутри, обычно для полного освобождения им требуется 3–4 часа. Взрослые птицы помогают ему в этом нелегком деле, удаляя ненужные куски скорлупы снаружи.

Чем питаются?

В первую неделю после появления на свет голубята питаются зобным молочком своих родителей. Оно выделяется и у матери, и у отца детенышей, поэтому они кормят своих детей поочередно.

Секрет вырабатывается еще в момент высиживания – у взрослого голубя во внутренней части зоба имеет тонкая оболочка, обладающая способностью растягиваться. После того как птица снесет яйца, оболочка становится более плотной и толстой.

В целом этот процесс напоминает особенности изменения молочных желез у млекопитающих животных. Эпителий, выстилающий внутреннюю часть зоба, начинает вырабатывать слизь – это питательный продукт белого цвета, именно его и называют зобовым молочком.

Такая пища отличается высокой ценностью для птенцов: она на 70% состоит из воды, на 30% – из белков, углеводов, минералов, полезных витаминов (А, Е, Д и В). В течение первых пяти дней оно составляет основное питание малышей.

Первую порцию такого молочка голубята получают через 5–6 часов после вылупления на свет. Выглядит кормление следующим образом: крохотные птички засовывают свой клювик в зоб одному из своих родителей, а те в свою очередь словно «отрыгивают» им часть своего эпителиального секрета.

Молоко оказывает самое благоприятное воздействие на птенцов: уже спустя сутки они набирают около 100 гр веса, а это почти в 10 раз больше их первоначальной массы.

К концу первой недели взрослые птицы начинают добавлять к молочку зерновую кашу, которую они таким же способом отрыгивают в клюв своего детеныша.

В зобе родителей злаки перемалываются и смешиваются с молочком, приобретая полужидкую консистенцию, после чего становятся пригодными для употребления голубятами.

С каждым днем молочка у матери и отца вырабатывается все меньше, а зерновая составляющая становится более грубой и жесткой, тем самым птиц постепенно приучают ко взрослой пище.

В целом подобное кормление длится около 3 недель жизни птенцов, после этого выработка молока прекращается полностью и голуби уже кормят своих детенышей лишь после того, как сами почувствуют сытость.

Вскоре голубята переходят на взрослый корм, к этому моменту вес птиц составляет около 230–250 гр. В 2–3 месяца они уже ничем не отличаются от взрослых особей: ни внешне, ни по особенностям питания.

Как распознать

Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину. Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.

Как выглядят?

Новорожденные голуби выглядят очень забавно: они маленькие, полностью лысые, с огромными глазами и крупным клювом. В первые сутки жизни у них отсутствуют слух, зрение, перья и пух – точно определить, что перед вами именно голубенок, может только орнитолог.

Кстати, именно такой невзрачный вид и спасает жизнь птенцам – такой «ужин» выглядит малоаппетитно, и потому голубята не представляют никакого интереса для кошек, собак и хищных птиц.

В сравнении с туловищем у птенцов довольно крупная голова, это мешает им вставать на ноги первое время. Казалось бы, их вес составляет всего 10 гр, но даже такая масса не под силу слабым и неокрепшим лапкам.

А вот клюв растет, развивается с самого момента рождения и спустя неделю становится по-настоящему огромным.

Как хранить продукт

Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.

Лучше всего употреблять их в день сбора. Если это невозможно, то хранить деликатес важно исключительно в холодильнике, не дольше 6 дней. Однако нельзя не сказать о том, что дверца холодильника – не лучшая локация для хранения голубиного продукта. На ней можно разместить только те экземпляры, которые станут блюдом не позже чем через 2-3 дня. Остальные запасы рекомендуют хранить в наиболее прохладной части холодильника. К тому же, если планируете сберегать яйца дольше недели, желательно аккуратно завернуть каждое из них в бумагу и раз в несколько дней переворачивать их. Такой прием предотвратит прилипание желтка к скорлупе.

Химический состав

Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.

Химический состав голубиных яиц

Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.

В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.

Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.

Кормление и уход в домашних условиях

В дикой природе голуби являются идеальными родителями, которые с особой тщательностью заботятся о своих детях.

А вот об одомашненных птицах сказать того же нельзя: находясь в постоянном контакте с человеком, голуби утрачивают свои инстинкты, что нередко неблагоприятным образом сказывается на малышах.

Часто случается так, что голуби оставляют своих птенцов. В этом случае обязанность по заботе о молодых птичках ложится на плечи хозяев.

Именно поэтому им необходимо знать, как выходить и чем выкармливать молодняк. Эти знания пригодятся и в том случае, если вы вдруг нашли выпавших из гнезда или оставленных своими родителями в лесу птенцов.

Процесс выкармливания несложен, но требует определенной сноровки.

Первые дни голубят можно кормить желтком сваренного куриного яйца. Для этого его измельчают, протирая через ситечко. Желтковую смесь разбавляют прокипяченной водой комнатной температуры так, чтобы кашица имела консистенцию сметаны.

Кормления проводят при помощи обычного шприца. Для этого с инструмента снимают иглу, набирают питательную кашицу и вводят птенцам в зоб. В качестве альтернативы можно использовать соску. За одно кормление голубятам следует давать 15–20 капель корма.

Важно не допускать перекармливания птенцов. Если вы заметили, что голубенок начинает отворачиваться, то следует убрать шприц. Кормить новорожденных птичек нужно каждый час.

Начиная со второй недели можно добавлять в кашицу немного белка, который перемалывают таким же образом, как и желток. В этот же период можно начать вводить зерно.

Предварительно его заваривают, добавляют капельку меда и измельчают. С десятого дня число кормлений допускается сократить в два раза и предлагать пищу птенцам уже через 2–2,5 часа.

Также очень важно обеспечить птицам комфортные условия существования. Для них важное значение имеет тепло, поэтому желательно повесить над голубятами красную лампу. Она будет освещать и согревать детенышей, но при этом ее свет не будет ослеплять малюток.

К концу второй недели можно попробовать ввести в рацион зерна, предварительно размоченные в воде в течение 15–20 минут. Обычно за каждый прием пищи птенцы съедают по 2–3 зернышка.

Яичную смесь в это время продолжают предлагать птицам, но в нее уже можно добавить натертую на мелкой терке морковь и нашинкованную зелень. Имейте в виду, что каждый новый продукт следует вводить в меню голубенка очень осторожно, начиная с крошечных порций.

Очень важно, чтобы голуби научились пить воду. Сделать это легко: птенца следует взять за клювик и погрузить его в воду, потом отпустить птенчика.

Нужно следить, чтобы жидкость не затекла в ноздри, в противном случае кроха может захлебнуться и погибнуть.

В воду нужно добавлять витамины и рыбий жир, чтобы организм получал больше питательных веществ.

Помочь оказавшемуся без родителей птенцу совсем несложно, да и длится этот процесс всего месяц. Обычно к этому моменту голуби вырастают до взрослых размеров, начинают самостоятельно пить и клевать корм, а в полтора месяца они уже пробуют летать.

Тогда единственное, что потребуется от хозяев, – это просто ежедневно наполнять поилки свежей водой и насыпать в кормушку зерно.

Для обеспечения полноценного питания в рацион подросших голубей следует вводить просо, кукурузу, овес и другие зерновые культуры так, чтобы общее число видов злаков составляло не менее трех в день.

При выкармливании голубят нужно следить за состоянием птицы. Если вы заметите, что глазки стали мутными, пропал аппетит, дыхание стало затрудненным и в целом птица выглядит вялой, то, скорее всего, пернатое больно – следует скорректировать рацион и по возможности обратиться к ветеринару.

Заключение

Брошенные в городе птицы не могут выжить самостоятельно, поэтому без помощи они быстро погибают. Зная, как правильно выкармливать птенцов и каковы особенности развития голубят, вы всегда сможете позаботиться о новорожденных пернатых, если они попадут в тяжелую ситуацию.

Яйца голубей

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.

Первые упоминания о голубях встречаются еще в Библии. Во время всемирного потопа голубь первым принес Ною оливковую ветвь, это означало, что появилась суша. Голубиные яйца появились в рационе человека со времен их одомашнивания. Это произошло в Персии, во времена правления Сириуса Великого, тогда Персидская Империя правила целым миром.

Ареал обитания голубей распространяется по всем континентам, кроме Антарктиды. Наибольшее разнообразие представлено в Австралии и Южной Америки. На территории Украины встречается около 10 видов голубиных.

Голубиные яйца очень ценятся в кулинарии, они имеют тонкий, деликатный вкус. Однако из-за большой редкости имеют довольно высокую стоимость. Желающим отведать голубиных яиц приходится их заказывать заранее у заводчиков, т.к. в магазинах их практически не бывает.

Яйца, которые предназначены для хранения, должны быть неповрежденными, свежими и чистыми. Те яйца, которые предназначены к употреблению в ближайшие 3 дня, можно хранить на внутренней стороне дверцы. Остальные яйца предпочтительно хранить на верхней полке холодильника, при таком расположении срок их хранения продляется до двух недель и более, при этом желательно заворачивать яйца в бумагу и переворачивать их 1 раз в неделю, чтобы желток оставался все время в центре белка.

Калорийность голубиных яиц

Голубиные яйца считаются очень питательными с высоким содержанием жиров и белков. В 100 г сырых яиц 160 кКал. Желательно употреблять их в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14 13,5 1,5 1,3 74 160

Как получить деликатес

Как получить голубиные яйца

Голубиные яйца можно получить двумя способами: купить или собрать от домашних голубей. Первый способ, прямо скажем, не такой простой, как может показаться. Яйца этих птиц – редкий товар, к тому же недешевый. А вот хозяевам даже небольшой стаи сизарей повезло куда больше. Но сразу скажем, даже они не смогут дегустировать диетические омлеты каждую неделю.

Дело в том, что голуби откладывают «потомство» обычно два раза в год – после спаривания. Хотя бывают исключения, когда случается и пять кладок за 12 месяцев. К тому же вы никогда не найдете в гнезде голубки больше двух яиц. Их птица откладывает на 7-9 день после спаривания. Орнитологи даже высчитали точные часы, когда происходит этот процесс – между 15 и 19 часами, при этом перерыв между «рождением» первого и второго составляет около 45 часов.

И вот теперь главная информация для «охотников» за голубиными яйцами. Голубка окончательно садится на гнездо, только когда в нем уже есть пара «детишек» (хотя бывают и исключения). До этого момента и забирают первое яйцо. Но орнитологи предупреждают: ни в коем случае нельзя забирать у голубки сразу два, после такого она может вообще прекратить давать потомство.

Помогают ли самцы высиживать яйца?

Для представителей семейства голубиных (и диких, и ручных) характерны развитые родительские качества. Поэтому в высиживании яиц и в выращивании потомства принимают участие оба родителя. Так что можно смело сказать, что самец помогает подруге во время выведения птенцов.

Разумеется, отложить яйца может только самка. Процесс высиживания также осуществляется голубкой. Однако самец вполне способен на время заменить будущую мать. Часто можно увидеть, что голубок сам сидит на отложенных яйцах.

Самец берет на себя обязанности подруги на непродолжительный период времени. Как правило, это два или три часа. Так происходит, когда голубка улетает из гнезда, чтобы отдохнуть или добыть пищу.

Полезные свойства голубиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Голубиные яйца содержат в себе большое разнообразие минеральных веществ. Больше всего содержится железа, именно поэтому их рекомендуют употреблять маленьким детям. Также в желтке большое содержание серы, и чем дольше хранится яйцо, тем больше ее концентрация. Еще в голубином яйце содержатся витамины А, D, Е и В2, однако полностью отсутствует витамин С.

Использование в кулинарии

Их употребляют в пищу в период быстрого роста и посттравматического восстановления костей, при беременности, во время кормления грудью, для улучшения зрения, состояния слизистых оболочек и кожи. Считается, что употребление голубиных яиц хорошо влияет на потенцию.

В кулинарии голубиные яйца обычно варят вкрутую, при варке белок в них не становится полностью белым, а становится слегка прозрачным и через него можно видеть желток.

На основе голубиных яиц получается прекрасная выпечка, коржи получаются более воздушными и легкими. Голубиные яйца одинаково любят и гурманы из Поднебесной и французские ценители вкусной еды. Они применяют яйца в киселях, напитках и суфле. В прибалтийской кухне из них делают вторые блюда, сочетая их с рыбой и овощами, а кавказской – добавляют в супы.

Для приготовления традиционного блюда китайской кухни – жаркого из голубиных яиц, необходимо: 6 сваренных вкрутую голубиных яиц очистить и обжарить до образования тонкой светло-коричневой корочки. Ростки бамбука(15 г) и грибы сянгу (10 г) нужно сначала замочить в воде до набухания, а потом нарезать небольшими ломтиками, а затем прогреть в кипятке. После чего яйца, грибы и бамбук перекладывают в сковороду, добавляют 50 г бульона из нежирной курицы, соевый соус (5 г) и рисовую водку (10 г) и разогревают. Когда половина жидкости выкипит, сковороду следует снять с огня и струйкой влить в него крахмал, разведенный в воде в пропорции 1:2. В самом конце добавляют приправу, для приготовления которой нужно добавить в очень горячий жир четверть чайной ложки черного перца, имбиря и бадьяна, а также столовую ложку нарезанного мелкими кубиками репчатого лука и все это прожарить до появления легкого дымка, затем процедить.

Опасные свойства голубиных яиц

Голубиные яйца не только не вредны, но и считаются продуктом, которые можно употреблять даже маленьким детям, в отличие от других яиц. Конечно, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, при которой стоит отказаться от употребления яиц голубей. И естественно, надо помнить о том, что не стоит употреблять яйца в больших количествах.

Эта доверчивая птица может поселиться даже на вашем балконе.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Голубиные яйца: состав и калорийность. Польза голубиных яиц

На сегодняшний день, в обычных супермаркетах редко можно встретить подобный деликатес. Однако в кулинарии голубиные яйца очень высоко ценятся, т.к. имеют особенный запах и вкус.

Состав и калорийность голубиных яиц

Среднее голубиное яйцо весит примерно 20 г. Калорийность такого яйца составит 30 ккал. Голубиные яйца имеют в своем составе большое количество незаменимых веществ. Больше всего в них содержится железа. Оно улучшает работу головного мозга, поддерживает работу щитовидной железы и повышает иммунитет. Кроме того, в голубиных яйцах содержится достаточно серы. Сера блокирует воспалительные процессы и ускоряет процесс заживления. Еще сера очень полезна для здоровой кожи, волос и ногтей. Помимо этого, в составе яиц голубя находятся необходимые для организма витамины. Больше всего в голубиных яйцах витамина А, В2, D и Е.

Период взросления

Как мы уже упоминали, в момент появления на свет птенцы слепые и глухие, но именно это и спасает жизнь новорожденным голубятам: они сидят тихо, выглядят совершенно невзрачно, поэтому могут чувствовать себя в защищенности от поползновений со стороны хищников.

Единственное, чем выдают себя птенцы, – это тихий писк, почти неуловимый.

Если малыши случайно выкатываются из-под крыла матери и отца, они начинают чувствовать прохладу и делают попытки самостоятельно подползти под родителей.

Если одновременно вылупляется сразу несколько пернатых, то они, как правило, ведут себя очень тихо и издают звуки лишь в том случае, когда испытывают чувство голода. Обычно птички стараются как можно теснее прижаться друг к другу и своим родителям, чтобы удержать тепло.

Спустя 5–7 дней после вылупления начинает спадать пелена, закрывающая глазки. Кроме этого, детеныши начинают немного различать окружающие звуки. Примерно в этот же момент на тельце вырастают твердые трубочки, которые впоследствии становятся перьями.

Спустя неделю птицы уже способны самостоятельно стоять на лапках, но до того, чтобы взлететь, им еще очень и очень далеко.

К концу третьей недели тело птички полностью покрывается перьями и они начинают подготовку к своему первому полету, а в возрасте одного месяца обычно они уже начинают вылетать из гнезда и аккуратно взмывать вверх.

Кому полезны

Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.

В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».

Кому полезны голубиные яйца

Известно, что этот деликатес улучшает активность клеток кожи, делает ее эластичной, активизируя циркуляцию крови и влияя на уровень гемоглобина (поскольку является хорошим источником железа), поддерживает здоровый румянец лица.

Очень полезен голубиный продукт лицам с анемией и женщинам с нарушениями менструального цикла. В китайской медицине деликатес считают продуктом, защищающим почки и выводящим из организма токсины. В европейский традиции голубиные яйца, благодаря богатому химическому составу, употребляют люди с плохим зрением, болезнями костей, повреждениями слизистых оболочек, а также женщины в период лактации. Достаточно съедать пару этих миниатюрных яиц в день, чтобы получать необходимые нормы серы и витамина А. Витамин Е, содержащийся в продукте, защитит сердце и сосуды, предотвратит образование тромбов.

И еще один интересный факт об этом деликатесе.

На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.

Яйцо голубиное

Яйцо голубиное

В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.

Зачем и где голуби прячут детей?

Если спросить жителей мегаполиса, видели ли они когда-либо голубят, то ответ, безусловно, будет отрицательным.

И тому имеется несколько причин:

  • Родовая память. В былые времена голуби обитали в скрытых от посторонних глаз ущельях, на скалах и в прочих удаленных местах, где никто не смог бы их достать. Именно поэтому и в наши дни большинство птиц выбирают высокие деревья и многоэтажные строения, которые визуально напоминают им скалы, обживают чердаки, вьют гнезда под крышами, а также во всевозможных углублениях и расщелинах. Они предпочитают жить там, где люди не смогут их достать, потревожить.
  • Пугливый характер. Голуби – крайне осторожные птицы. Если они увидят, что человек трогал их яйца либо птенцов, то безо всякого сожаления покидают свои домики навечно, им гораздо проще свить новое гнездо и еще снести яйца, чем находиться в постоянном страхе за свое потомство. Именно поэтому человек никогда не должен вмешиваться в голубиную жизнь.
  • Долгая опека. Дело в том, что родители очень долго присматривают за своими детенышами, обеспечивая их всем необходимым для нормального роста и развития. Именно поэтому из гнезда птицы взлетают не раньше, чем через один месяц с момента вылупления. Это и является причиной того, что люди видят лишь взрослых птиц.

Что приготовить

Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на голубиные – от этого готовое блюдо приобретет новый изысканный вкус.

А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.

Обжаренные яйца

Для приготовления блюда понадобятся предварительно сваренные и очищенные голубиные яйца. В них сделать несколько проколов (ножом или зубочисткой) и на 30 минут опустить в маринад из сухого вина (10 г), соли (3 г), имбиря (10 г) и лука (10 г). Затем промаринованный деликатес обмакнуть в смеси из муки и крахмала, затем опустить в сбитые куриные белки и обжарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать, украсив зеленью.

Китайское жаркое

Голубиные яйца сварить, очистить и в горячем масле обжарить до золотистого цвета. Тем временем в кипящей воде отварить тонкие ломтики бамбуковых ростков и грибы сянгу, после чего переложить компоненты в сковороду. Добавить немного куриного бульона, соевого соуса и рисовой водки. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также смесь из бадьяна, имбиря, перца и лука, обжаренных в очень горячем масле. Голубиные яйца залить готовым соусом с грибами и бамбуком. Подавать в горячем виде.

Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.

Использование в кулинарии

Голубиные яйца в кулинарии

Яйца сизарей немного больше, чем перепелиные, но значительно меньше куриных. В рецептах одно среднее куриное, как правило, соответствует 2-3 голубиным. На вкус они также практически идентичны. При варке (а именно такой способ обычно используют для готовки) их белок не становится полностью белым, а остается полупрозрачным: даже через готовый белок просвечивается желток голубиного яйца.

Это деликатес ценят кулинары во многих странах, хотя даже в изысканных ресторанах блюда из него стоят весьма дорого и появляются очень редко (во многих только по предзаказу). Чаще всего встречается в китайской и французской кухнях, где голубиный продукт является компонентом салатов, супов, изысканных закусок. А чтобы сделать выпечку более воздушной, некоторые кондитеры заменяют куриные яйца голубиными. В английской кухне на основе этого продукта готовят суфле, кисели и некоторые коктейли. С древности яйца сизарей употребляли народы Закавказья, а в Прибалтике их принято сочетать с рыбой, овощами и разнообразными горячими блюдами. В свое время не отказывались от голубиных яиц и на Руси.

Читайте также: