Можно ли есть дикую утку

Обновлено: 17.05.2024

Есть дичь можно! Но учитывая современные экологические условия на планете и разную дрянь, которую эта утка может нести в себе, мясо нужно тщательно обработать температурой. То есть хорошо и долго эту утку кипятить. Как известно практически вся известна зараза погибает при температуре в 100 градусов. Конечно кипящая вода этих градусов немного не добирает, но если увеличить немного давление в ёмкости, то 100 градусов наберётся запросто. И сделат жто можно при помощи элементарной скороварки,- при герметичном закрытии крышки, в скороварке создаётся избыток пара и немного поднимается давление, что совместно и увеличивает температуру приготовления. Если я не ошибаюсь, то в скороварке можно поднять температуру приготовления почти до 120 градусов. Ну а если и эта процедура не кажется достаточно безопасной, то тогда прямой путь в какую-нибудь медицинскую лабораторию. Например в санэпидемстанцию. Там эту утку обследуют и дадут ответ,- болеет ли она чем-нибудь, опасным для человека. Лично я.

ДИКАЯ УТКА ЖАРЕНАЯ
1.Дикая утка (1,5 кг) , 2 кислых яблока, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, щепотка белого перца, 3 ст. ложки масла, 100 г сала тонкими ломтиками, 4 ягоды можжевельника, 1/4 литра горячего бульона из дичи, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 ч. ложка крахмала, 2 ст. ложки сливок.
Разрезать яблоки на 8 частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей. Разогреть духовку до 220°С. Натереть утку изнутри солью и перцем. Разогреть масло на плите и обжарить утку, обложив ее ломтиками сала. Добавить яблоки, лук и можжевеловые ягоды, залить 1/2 стакана бульона и поставить в самый низ духовки на 1 час. Периодически поливать утку вытопившимся жиром и горячим бульоном. Оставить готовую утку в выключенной духовке.
Приготовить соус, немного разбавив вытопившийся жир водой, смешать его с вином, добавить крахмал и сливки.

2.Подготовить дикую утку, положить внутрь 1 луковицу и 1 ст. ложку соли. Если утка имеет запах рыбы.

Русский Национальный Ресурс

Если у вас сейчас нет дичи - с успехом используйте домашнюю птицу.
И результат превзойдет все ожидания!

ВОДОПЛАВАЮЩАЯ И БОЛОТНАЯ ДИЧЬ

Мясо этих диких уток высоко ценится, крякву и чирков называют «благородными» утками. Весной селезни имеют яркое брачное оперение, летом и осенью различить утку и селезня по внешнему виду практически невозможно. Средняя масса кряковой утки около 1 кг, крякового селезня — около 1,5кг.
Существует несколько видов чирков, наиболее распространены чирок-свистунок и чирок-трескунок. Чирки меньше кряковой утки, их.

Нужна консультация? Заполните форму и наш експерт Вам подскажет

31 Авг 2009 19:03

Добрый день!
Помогите мне пожалуйста, муж увлекся охотой и притащил вчера вечером домой двух здоровенных уток. Так как охотник он пока начинающий, то к своим трофеям относиться очень серъезно и ждет вкусного ужина.
А я сижу, смотрю на них и мучаюсь, что с ними делать. Как их правильно ощипать и что потом из них можно вкусно приготовить.

31 Авг 2009 20:59

Маша-Малинка, не знаю, поможет ли это с дикими утками, но домашних гусей мы ощипываем, поливая тушки кипятком, иначе у этих водоплавающих перья не выдерешь. Последние пушинки, если совсем некогда возится, можно опалить на огне

31 Авг 2009 23:41

Я готовлю любую птицу на соли, в том числе дикую. На противень насыпать соли, чтобы полностью покрыть дно. Если.

Кормление грудью – это очень ответственный процесс, от которого напрямую зависит здоровье и развитие вашего малыша. Но не стоит пугаться, вся эта ответственность совсем не обременительна, просто надо придерживаться некоторых правил питания.

Кстати, вопрос о питании очень часто становится камнем раздора между людьми почтенного возраста и молодой мамой. А отказ от пищи приводит к развитию так называемой послеродовой депрессии, пагубно сказывающейся на лактации.

Что можно есть кормящей маме?

В различной литературе приводятся совершенно противоречащие друг другу списки полезных кормящей матери продуктов. Зачастую при их составлении авторы опираются на очень популярные в свое время «мифы о грудном вскармливании». Думаю, все понимают, о чем идет речь – никаких сладостей, никаких продуктов питания красного цвета, побольше молока и сгущенки.

«Так ли это на самом деле?», — спросите вы. Ну, собственно, мифы на то и мифы, чтобы их разносить в пух и прах! Итак.

Приближается самый долгожданный праздник всего человечества – Новый год, и многие уже задумываются, что поставят на новогодний стол.… Вот и мы с вами запишем в Записную книжку несколько рецептов из утки для новогоднего меню. Мясные блюда являются незаменимыми на любом праздничном столе, так пусть они будут не только вкусными, но еще и полезными. Запеченная утка в духовке украсит ваш стол и станет истинным наслаждением для любого гурмана.

Чем полезно и кому противопоказано утиное мясо

В настоящее время в мире насчитывается около 110 видов уток. Одомашнивание дикой утки произошло еще в V веке до н. э. и произошло это в Китае.

Красное утиное мясо высоко ценится медиками. Оно полезно взрослым и детям при малокровии, и даже при нервных расстройствах рекомендуется употреблять мясо утки. Этот вид мяса богат протеинами, именно поэтому блюда из утиного мяса получаются достаточно сытными. Также бытует мнение, что из-за большого содержания аминокислот в утятине.

Помню, за мою совместную немалую жизнь с мужем-охотником дичь готовила всякую, но самой любимой была, конечно, утка в духовке. Хочу сказать, что домашняя утка тоже вкусна, но никак не сравнится с дикой – совсем другой вкус. Мясо у дикой более плотное, менее жирное и бесподобно вкусное.

Мы держали диких уточек дома и у нас было по несколько выводков за сезон. Так свекровь коптила их – вкуснота не передаваемая! Как-то принесли на Новый Год к друзьям – так столько всего на столе было, а наших птичек слопали в первую очередь и нахваливали все без конца и края.

Да, так вернемся к нашим птичкам. Утку я больше всего люблю в духовке с яблочками запекать. Это просто прелесть как вкусно. А аромат стоит – просто можно слюнями подаваться! Сначала муж сам разделывал, я только готовила дичь, а потом уж наловчилась – запросто со всякой птичкой справлялась. Зайцев, правда, сам разделывал, это уж я не в силах была делать. Нутрий держали – так я тоже приноровилась из них невероятную.

Что за дичь: насколько безопасно есть мясо диких животных



Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете. При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.

Невидимый враг

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:

  • трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. В основном переносчиком являются кабаны, но болеть могут и другие животные. Симптомы заболевания появляются через 10-20 дней после употребления зараженного мяса. Это расстройства пищеварения, рвота и тошнота, боли в ЖКТ, лихорадка. Если личинок трихинелл в организм человека попало много, то дело может закончиться дыхательным параличом и смертью.
  • саркоцистоз — этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Может вызывать боли в мышцах и общее недомогание.
  • бруцеллез — из популярной у охотников дичи это заболевание может встречаться у зайцев. Возбудитель заболевания — палочка, при попадании которой в организм начинается лихорадка, неоднократно повторяющаяся.
  • орнитоз — опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Заболевание проявляется лихорадкой, слабостью и болями в суставах.



Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых — результат заражения при употреблении мяса больных животных.

Что делать, чтобы избежать заражения?

Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.


Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.

Правила гигиены

Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:

  • Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши.
  • Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш из дичи.
  • Подвергайте мясо дичи глубокой термической обработке. Высокие температуры уничтожают паразитов. Так, трихинеллы погибают при 70°С, но следует учитывать, что, например, при жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке мяса трихинеллы погибают лишь через 2—2,5 часа.
  • Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи.
  • Если сомневаетесь в качестве мяса птицы, поместите его в раствор уксуса, — при наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность.

Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.

Можно ли есть дикую утку

следующая тема
предыдущая тема

Тема: насколько московские утки пригодны в пищу?

Раз на раз не приходится. В моей практике попадались и нормальные и пахнущие бензином и нефтепродуктами А вывод прост - городскую утку - ну ее нафиг все же. За уткой - тока за город.

Originally posted by Diver:
Раз на раз не приходится. В моей практике попадались и нормальные и пахнущие бензином и нефтепродуктами А вывод прост - городскую утку - ну ее нафиг все же. За уткой - тока за город.

У вас то хоть нефтью. У меня ближайшие утки, к которым подойти на расстояние выстрела можно - в километре от моего дома. Людей не сильно шугаются. Но есть одна проблемма - обитают они на отстойных прудах очистных сооружений, запах там такой стоит, что в метрах 50 от пруда с ног валит. Утка там пахнет, наверное, ой-ой-ой как, да и подхватить от них там можно что нить веселенькое, типа парши и прочего, ежели отважиться эту самую уточку заохотить и в пищу потребить.
Да и в случае добычи вытащить ее оттуда проблема - сам не полезешь, собака наверное тоже, да и хозяин на такое ее вряд ли натаскает. В общем полный безперспективняк, зато смотреть красиво, когда они мимо пролетают.

У меня на Водном стадионе , на Лихоборке этих
уток валом! С рук хлеб зимой берут.

Метки: утка, дичь, жаркое, трофей

Комментарии 26


Эх, утя утя, не до плавала и недолетала!Но блин вкусная зараза, надеюсь без дроби!)))


Вкусная, и без дроби )))




Утка хороша, но рецепт мог быть и поинтереснее.


Это, можно сказать, классика ))) Рецепт простой, но безотказный! ))


очень смело. у вас больных уток нет?


Не знаю, не слышал… Ну не выкидывать же её? Добыл — готовь!


мы обязательно теперь вскрываем уткам грудину, за несколько лет попалось утки три примерно больных



Не знаю, не слышал… Ну не выкидывать же её? Добыл — готовь!

Это саркоцистоз (саркоспоридиоз), мясо непригодно в пищу. Человек может заразится при несоблюдении личной гигиены (грязные руки) или съев такое мясо, при термообработке цисты не уничтожаются. У человека возникает кишечный саркоспоридиоз, проходящий почти бессимптомно (озноб, диспепсия), затем с десятого дня паразитирования человек с калом выделяет спороцисты в течении нескольких месяцев (до полугода). Более редкий мышечный саркоспоридиоз может возникнуть если цисты из кишечника с током крови попадают в интенсивно работающие мышцы, вызывая боль в мышцах (миалгия) и общее недомогание.
Жизненный цикл саркоцист протекает со сменой хозяев – промежуточного и дефинитивного. Промежуточными хозяевами могут быть травоядные птицы, рептилий, млекопитающие, грызуны, некоторые всеядные животные и человек (редко). Дефинитивными (окончательными) хозяевами служат плотоядные животные: собаки, кошки, еноты, волки, лисы, питоны и человек. После поедания сырого мяса крупного рогатого скота и свиней, инвазированных саркоцистами на 9-10 день, окончательный хозяин начинает выделять с фекалиями спороцисты и ооцисты. Выделение ооцист и спороцист продолжается в течение 40 дней после поедания инвазированной цистами говядины и около 30 дней – после поедания свинины.
Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики.
1. Строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом.
2. Не допускать контакта сельскохозяйственных животных с домашними собаками, кошками.
3. Не давать сырое мясо собакам и кошкам.
4. Тщательно контролировать санитарное состояние туалетов.
5. Раз в полгода проходить обследование на паразитарные заболевания, в том числе саркоцистоз.

Приготовление дикой утки


Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня поговорим о приготовлении дикой утки. Итак, для этого нам понадобится:

1. Добытая с помощью ружья, твёрдой руки и зоркого глаза утка.:)))


2. Картофель и чеснок


Далее приступаем к самом процессу приготовления. Достаем чеснокодавку, соль и перец.


Давим чеснок, солим, перчим.



После этого тщательно натираем утку.



Укладываем утку в утятницу.


Режем картофель. Добавляем приправу для картофеля.



Выкладываем картофель в утятницу.


Достаем сливочное масло.


Дикая утка не настолько жирна как домашняя, если не добавить сливочного масла, то мясо птицы получится слишком сухим. Режем дольками масло и выкладываем на утку и картофель.


Теперь накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку. На выходе получаем вот такую красоту!


Теперь можно подавать блюдо на стол!




Под горячее можно позволить себе пару капель! ;)


Всем приятного аппетита!

Читайте также: