Можно ли есть дикую сливу

Обновлено: 17.05.2024

У меня была такая проблема примерно 5 лет назад я тоже оказалась "в заложниках" у поросли. Слива у меня росла в метрах четырех от огорода по краю которого я посадила грядку с клубникой. Через год на клубники с бешеной скоростью начала прорастать поросль сливы в виде вытянутой круговины. Естественно я начала ее активно срубать топором и лопатой, но через некоторое время она отрастала, но уже не одиночные стебли, а "кустистые" состоящие из 3-4 побегов. тут то я и поняла, что так просто от нее не избавиться и я начала искать в интернете другие подходы в борьбе с порослью.

В интернете советовали применить гербициды, но конечно же этот прием отпал сразу, ведь рядом посажена вкусная клубничка, да и другие растения на огороде. Но я все же нашла как правильно и навсегда можно избавиться от поросли.

Оказывается, что поросли сливы растут на материнских крупных корнях , из которых вытаскивают все питательные вещества ослабевая при этом само дерево (поэтому то оказывается моя слива так плохо начала плодоносить).
Так вот, чтобы поросли больше не было я прокопала траншею вдоль ненужных побегов до корня от которого отходила поросль (примерно 35-40см в глубь). И аккуратно с помощью пилы срезала все отростки с корня, не оставляя даже маленьких пенечков. Траншею засыпала обратно землей и утрамбовала. Часть клубник была к сожалению, испорчена, но зато поросли больше уже не было, а клубнику я подсадила на то место новую.

Есть еще один способ избавиться от сливовой поросли с помощью укрытия , сама я его не пробовала, так как слива растет вплотную с забором, но говорят, что эффективный. В полу метре от ствола сливы по окружности необходимо разложить картон и газеты, полить водой и хорошенько все это дела затоптать. Сверху накрыть пленкой и рубероидом, который засыпается песком и сверху почвой на которую можно посадить цветы или газон.

Вот так немного трудоемко, но с хорошим эффектом я поборола поросль от слив на своем участке. Лучше один раз потрудиться, чем несколько раз за сезон ее рубить топором или лопатой .

Если в соберетесь спилить сливу, то я вам советую посмотреть вот эту статью " Как избавиться от пня за пару часов ". Так же рекомендую опуститься вниз и прочитать комментарии. Подписчики советуют очень мудрые способы избавления от пня!

Полезные и лекарственные свойства терна

Полезность дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает исцеляющими свойства.

Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.

Полезные свойства терна распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, имеют мочегонный, потогонный, слабительный эффект. Цветочные отвары помогают работе кишечника, успокаивают рвотные позывы. При их применении уравновешивается состояние нервной системы.

Терновник колючий

Не отстают от ягод, цветков листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленая листва обладает заживляющим свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои.

Из корней, веток, коры дикой сливы делают лечебные настои, при помощи которых понижают температуру, выводят из кишечника паразитов. Кора, корень терна имеют противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий, вяжущий эффект.

Польза терна для организма

Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.

Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.

Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки.

Лечебный терн

Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре.

Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.

Дикая слива способна нейтрализовать, вывести токсины. Поэтому ее плоды употребляют при отравлениях, инфекциях, интоксикации, рвоте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите.

Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания.

Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть.

Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.

Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Будучи хорошим иммуностимулятором, плоды дикой сливы укрепляют иммунитет: это очень важно в эпидемический период, во время выздоровления.

Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота.

Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне.

Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Сок из терна

Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов.

У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции. Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника.

Опасность представляют косточки терновника, так как в них присутствует яд.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.

Терн: полезные свойства, состав, рецепты из ягод

Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой.

Представителя рода Слива семейства Розовых знали древние римляне и греки. Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем и не сгорающего.

Слово «терн» уходит корнями в общеславянский язык, в переводе – «колючка».

Терном называют взлохмаченные упругие кусты, образующие непролазные колючие заросли и способные разорвать любую одежду. Так именуют еще ягоды терносливы. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но плоды его обладают менее деликатными вкусовыми свойствами.

Терн колючий имеет полезные свойства, которые распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие огородники выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу.

Противопоказания к употреблению ягод

Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.

  1. Нельзя есть дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты он вызовет раздражение желудка.
  2. Вредны плоды дикой сливы для людей, страдающих гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды колючей сливы противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые косточки нельзя раскусывать и проглатывать.

И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.

Дикая слива – общая информация

Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.

Дикая слива или Терновник

Дикая слива или Терновник

Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Север­ного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.

Довольно интересная особенность плодового растения: его цветы появляются намного раньше листьев, их настолько много, что весь кустарник становится белым. В этот период куст источает прекрасный аромат, привлекая пчел.

Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее.

Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы

Ягоды дикой сливы имеет следующий состав:

  • кумарины;
  • кислоту яблочную;
  • дубильные элементы;
  • катехины;
  • 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • углеводы;
  • азотосодержащие вещества;
  • спиртовые соединения;
  • стероиды;
  • клетчатку;
  • витамины С, Е;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • тритерпеноиды;
  • гликозид;
  • каротин;
  • жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая);
  • пруназин.

Корни содержат дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях: антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту.

Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья

Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Ягоды дикой сливы

Ягоды дикой сливы

Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ.

Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.

Поедая плоды дикой сливы, можно избавиться от неприятного запаха изо. Единственным недостатком есть красящие качества терна, стойкий синеватый цвет может остаться на несколько дней.

Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.

Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.

В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года.

Химический состав терна

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Как называется дикая слива?

Дикая слива

Дикую сливу довольно редко у кого можно встретить в саду. Объясняется это тем, что ягоды у нее небольшого размера, при этом кислые и терпкие.

Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников:

  • высокая зимостойкость;
  • нетребовательность к почвенным условиям;
  • устойчивость к засухе.

Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна.

Применение дикой сливы в народной медицине

Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.

Цветки: лучшее время для сбора

Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.

Дикая слива в цвету

Цветки дикой сливы

Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.

Приготовление лекарственных препаратов:

  • Настойка. Для этого берут 2 ч.л. измельченных цветков и заливают 250 мл холодной воды. Отставляют настаиваться. Через 8 часов препарат готов к применению. Употребляют его по две ст. л. 4 раза в день.
  • Отвар. Необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья, залить 250 мл воды и довести до кипения на медленном огне. Употреблять по 100 мл дважды в день. Готовый препарат применяют как вспомогательное средство для профилактики сосудистых заболеваний.

Препараты из цветков дикой сливы обладают сильным антимикробным воздействием, поэтому широко применяются для лечения кожных заболеваний. Пораженные места протирают ватным диском, смоченным в отваре или настойке.

Корень: как правильно заготовить

Корни дикой сливы необходимо заготавливать осенью. Их лучше выкапывать на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Для приготовления отвара, сырье промывают и просушивают пи температуре +60°С. Берут 10 г измельченного корня заливают 500 мг холодной воды и варят на маленьком огне 15 мин. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Для спринцевания отвар разводят с водой 1: 1.

Корень терна

Корень терна

Корневой отвар обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительными свойствами. Принимают при ОРВИ и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Кора: как правильно заготовить

Кору лучше брать с растений, подлежащих вырубке, а также до цветения. Потом необходимо промыть и просушить также, как и корни.

Колючие ветки дикой сливы

Колючие ветки дикой сливы

Средство применяется для очищения кровеносных сосудов, лечения женских воспалительных патологий, фурункул и рожистых проявлений на теле.

Берут 1 ч. л. измельченного сырья, заливают 250 мл воды и варят в течении 15 минут. Принимают по 100 мл трижды в день.

Ягоды

Ягоды дикой сливы собирают в конце октября. Для приготовления лечебного препарата/, ягоды просушивают на солнце или духовке в течение недели.

Плоды дикой сливы

Плоды дикой сливы

Для приготовления настойки берут 1 ст. л измельченных плодов, заливают 250 мл горячей воды и настаивают в течении часа. Принимают (для лечения желудочно-кишечного тракта) на голодный желудок по 100 мл в течении 4 дней

Сок. Ягоды очищают от косточек и прогревают до 70° С. Потом их размягчают и выжимают сок. Используют при лямблиозе, пищевых расстройствах и ОРВИ.

Рецепты из терна

Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего дикую сливу используют для приготовления варенья, джема, компота. Из плодов получается вкусное бодрящее вино, не уступает ему ароматная настойка.

Ягоды дикой сливы из-за тонкого, приятного аромата стали основой для соусов, которые подают к мясным блюдам.
Маринованный терн по вкусу похож на оливки.

В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов.
Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:

  • ягоды должны созреть, еще лучше, если их собрать после первых заморозков – так уйдет лишняя терпкость;
  • для очищения от пыли, мусора, смягчения кожуры плоды можно обдать кипятком;
  • проколотая кожура даст возможность ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
  • косточки из ягод удаляются легко после термообработки в течение нескольких минут;
  • хранятся заготовки из плодов терна от года до двух лет, в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Варенье из терна можно готовить несколькими способами.

  1. Варенье без косточек. Килограмм спелых плодов промыть, проварить в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить ягоды, затем удалить косточки. Дикую сливу залить готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на слабом огне, постоянно мешая. Разлить готовое варенье в теплые банки.
  2. Варенье с косточками. Килограмм созревших плодов дикой сливы промыть, проколоть кожуру, выложить в сосуд для варки, просыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Выдержать 3-4 часа. Прокипятить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, прокипятить еще раз, снова варить 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных вишневых листьев. Варенье в банки разложить холодным.

павидло

Настойка из терна

Из терновых слив готовится вкусная настойка. Для приготовления старинного напитка нужно 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.
Плоды качественно вымыть, поместить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком, горлышко сосуда завязать марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.
Через 25-30 дней вылить в сливы воду, оставить на 4 месяца.
Через 4 месяца смесь поместить в емкость для кипячения, залить водку, довести до кипения. Затем процедить получившуюся массу и вылить в небольшие банки. Банки плотно закрыть, поставить в темное, прохладное место.

Процесс дозревания настойки из дикой сливы будет длиться не менее полугода. Но вкус получившегося напитка оправдает долгие ожидания.

Наливка из терновника готовится быстрее. Для нее потребуется 4 кг созревшего терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, сосуд ставится в теплое место. После начала брожения на горловину натягивается резиновая перчатка. Настаивается наливка, пока перчатка не сдуется. Процеженный и разлитый в небольшие емкости напиток помещается на 1-2 месяца в подвал, где проходит выдержку.

Почему не бывает дикой сливы

Слива – замечательно дерево с вкусными и сочными плодами, которые так любят все. Она есть на многих приусадебных участках, и в садах. Но знаете ли вы, что у этого дерева есть несколько особенностей?

Так, например, слива не встречается в диком виде. Оказывается, это растение появилось после случайного скрещивания алычи и тёрна. Произошло это много лет назад. Да, и алыча, и тёрн прекрасно растут в диком виде, а вот слива так не может.

К тому же это дерево нельзя назвать долгожителем. Живёт слива от 15 до 50 лет. кстати, впервые в России слива появилась не так уж и давно. Удивительное и невиданное дерево привёз царь Алексей Михайлович в 1654 году. Первое дерево посадили в царском саду в Измайлово.

Все сливы по их плодам можно разделить на три большие группы:

  1. ренклод - сливы с мелкими зеленоватыми плодами;
  2. венгерка - сливы тёмного цвета;
  3. мирабель - сливы с жёлтыми плодами.

А плоды какого цвета больше всего нравятся вам?

Со сливами связан и ещё один интересный факт.

Оказывается, в старину в Чехии, когда человек совершал проступок, он непременно шёл к священнику, чтобы покаяться. Но священники не отпускали грех просто так. Грешник должен был его отработать. И чаще всего отрабатывал он его тем, что сажал сливу у дороги. Сливами усажены дороги по всем Балканам. Интересно — нужно печалиться количеству проступков или радоваться тому, что многие люди раскаялись в своих грехах?

Применение дикой сливы в кулинарии

Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.

Варенье

Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.

Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.

Для приготовления джема необходимо взять:

Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.

Компот

Для приготовления необходимо взять:

В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.

Приготовленные из дикой сливы компоты и варенья с косточками можно хранить не больше года.

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикой сливы — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 10 л.
  • Примороженные сливы провяливают 2 дня. После, их размягчают, помещают в тару вместе с косточками, заливают водой.
  • Оставляют в теплое место на 3 суток. При появлении пузырей на поверхности, массу следует процедить.
  • На литр вина добавляется 300 г сахара. Разливают в емкости.

С каждым годом применение дикой сливы в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет. Выращивание подобного растения выгодно и полезно не только в своем саду, но и отличный вариант для дополнительного заработка.

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

В результате скрещивания терна дикого со сливой выведен терн садовый. Плоды его более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие. Сахара в них в два раза больше.

терновый куст

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.
Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Читайте также: