Можно ли есть дикий портулак

Обновлено: 25.06.2024

Для всех садоводов - удаление сорняка является самым нелюбимым делом.

Ведь, вместо того, что заниматься полезными вещами, приходится целый день, а то и два стоять буквой "зю", дергать сорную траву и чистить грядки. Все потому, что дикорастущие сорные растения тянут на себя все полезные вещества почвы, тем самым снижая урожайность, заплетают высаженные культуры и не дают нормально им развиваться, снижая качество плодов.

Практически у всех дачников, кроме сорной травы в огороде растет и портулак.

Многие, по ошибке считают его за сорняк, потому что портулак не прихотлив к почве, растет в любой местности и засевает сам себя.

У него очень высокая продуктивность и великолепная сохранность семян в почве. За считанные дни, в особенности, после дождя, - он покрывает все грядки сплошным зелёным ковром. Не боится засухи, так как относится к суккулентным растениям (обладает особенной структурой тканей, накапливающих необходимый для роста запас воды).

Его официальное название "портулак огородный" - съедобная трава как и петрушка, укроп, щавель, чеснок или руккола. Очень богата витаминами А и С. Как и любая другая зелень - богата клетчаткой, имеет в своем составе ряд микро и макроэлементов (кальций, магний, железо, калий, цинк и др.)

По вкусу немного горчит и отдает кислинкой, поэтому ее часто используют в блюдах вместо каперсов.

На Кавказе и в Средней Азии, на ряду с другими пряными травами, портулак также специально выращивают для использования в пищу.

Он великолепно сочетается с мясными блюдами, подходит для начинок в различные сдобные изделия, такие как пироги и пирожки. В более зрелом возрасте, когда стебли достигают в толщину порядка 5 мм. - его маринуют отдельно или вместе с овощами, такими как огурцы, помидоры, болгарский перец и пр.

В сети очень много рецептов для применения портулака вместе с различными блюдами. Чаще всего используется в салатах.

В пищу он употребляется до периода цветения. Можно употреблять как молодые листья, так и стебли. Готовят портулак разнообразными способами: можно жарить, варить, тушить, мариновать и есть в сыром виде. Некоторые люди еще и сушат культуру подобно укропу.

Дорогие друзья, думаю, из статьи вы узнали что-либо новое для себя! Очень надеюсь, что материал был вам полезен.

Античные греки и римляне знали толк в портулаке

И все же мудрый эксперт и американские фермеры-практики ошибались. Античные греки и римляне пользовались этим растением:

  • при головных болях,
  • заболеваниях мочевого пузыря,
  • болезнях селезенки,
  • при желудочных проблемах.

Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство. Однако применять препараты портулака в лечебных целях можно лишь по совету врача.

2. Портулак декоративный

Вот этот вид я знаю, причем как очень капризный цветок. Выращивать его надо через рассаду из семян-пылинок, высаживать в июне. Он очень теплолюбив и не выносит малейшего заморозка.

Впервые увидела портулак цветущим розочками возле какого-то госучреждения. Он рос в вазоне. Такой маленький, трогательный с яркими и няшными цветами. 😍

Собрала там же семена. Весной посеяла. Всхожесть была плохой, высадила, что выросло, а в открытом грунте он быстро сох в жару, его забивали дожди и сорняки. Получила буквально 3-5 цветочков и вся красота.

Потом была еще одна попытка. Купила, судя по описанию семян, какой-то активно растущий сорт с желтыми цветами. Наверное, тот самый огородный, который неистребим в мягком климате. Посадила его за забор, думала разрастется и заглушит там все сорняки.

Пока он рос на голой, перекопанной для него, почве, все было хорошо, даже цвел и немножко разросся. Оставила без присмотра - и портулак пропал среди наших сибирских одуванчиков, лопухов и пырея. В последующие годы я его там не видела, хотя назывался он многолетним.

С тех пор я поняла, что портулак надо холить и лелеять, и больше его не сеяла. Но теперь хочу снова попробовать. Красивый же?!

Лечебные свойства портулака

В китайской народной медицине портулак применяют при:

  • гонорее,
  • артритах,
  • болезнях печени, почек,
  • дизентерии,
  • параличах инфекционного происхождения,
  • как противоядие при укусах ядовитых змей, пчёл и ос.

травяной настой

Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.

Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на два часа, процеживают и пьют по две столовые ложки 3-4 раза в день).

В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush, китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами, французы охотно едят (и здесь мистер эксперт ошибся) портулак, например, с кремовым овощным супом. На вкус портулак слегка кислит, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца.

В его листьях содержится большое количество:

  • витамина C,
  • белков,
  • сахара,
  • слизистых и смолистых веществ,
  • органических кислот,
  • гликозидов,
  • алкалоидов,
  • много каротина и аскорбиновой кислоты,
  • калия,
  • магния,
  • железа,
  • жиров.

В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Портулак огородный - вкусность, которую мы топчем, проходя мимо по незнанию

Думаю, что нет ни одного человека, кто не видел бы портулак, особенно из моих земляков. Злостней сорняка не сыскать!

Сорняка? Ну да, если учесть, что портулак не сажают, не поливают, не ухаживают - сам растет. Мало кто знает, что по вкусовым качествам этот "злостный сорняк" превосходит кабачки, туршу (молодую фасоль) и еще многие овощи. Это как в том анекдоте: "Просто вы не умеете их готовить!".

Не умеете? Научу!

Но перед тем, как я расскажу о своих заготовках портулака, хочу упомянуть о целебных свойствах этой волшебной травки.

О полезности портулака масса информации в интернете! Я перечислю только то, из-за чего именно я предпочитаю дандур другим овощам.

Во-первых этот чудесный дикорос содержит микро- и макро элементы, необходимые сердцу, сосудам и эндокринной системе, такие,как:

еще целую таблицу Менделеева, всё сейчас не помню. То есть мы вместо разных таблеток, подкармливающих сердце, едим портулак.

И второе его волшебное свойство: блюда из портулака способствуют снижению сахара в крови. Мои мама и сестра страдают сахарным диабетом, но благодаря этому незваному гостю огородов, блюда из которого у них входят в ежедневное меню, мои родные могут себе позволить не очень то соблюдать диету :)

Счастливое сочетание: полезный и ВКУСНЫЙ - делает эту травку моим фаворитом! Тем непонятней мне непопулярность портулака! Надо с этим что-то делать!

Давайте попробуем?

Я прямо настаиваю: не пожалейте пол-луковицы и одно яйцо! Не понравится, не жалко выбросить, но я уверенна, что влюбитесь с первого куса ;)

Итак, жарим обычную яичницу-болтушку: обжариваем лук, как обычно, добавляем шинкованный пучок портулака, когда травка изменит цвет, можно добавить помидорину, чуток протушить, вбить яйцо, все перемешать, посолить, поперчить, дождаться, когда яйцо прожарится. Готово! Просто попробуйте! Портулак обалденно облагораживает вкус простой яичницы!

Портулак огородный, иногда его ещё называют "дандур"

Это однолетняя зеленная овощная культура семейства портулаковых. Стебель — голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, ветвящийся от основания. Листья — некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые.

Цветки желтые, расположены одиночно по 2-3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак с июня по сентябрь.

В диком виде портулак встречается на Северном Кавказе и Украине. Хотя растение неприхотливо, но все-таки предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье. В Сибири разводится как огородная культура. В центральной России этот овощ известен мало. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке. Среди сортов портулака особенно выделяются: золотисто-жёлтый, зеленый и широколистный.

Портулак у одних злостный сорняк, у других розочками цветет, третьи его едят

Под одной моей статьей, завязался диалог, очень похожий на заголовок этой статьи:

Первый комментатор: Хуже, чем портулак, сорняка не бывает.

Второй: А у меня он не сорничает, розочками цветет, культурный, красивый.

Третий: Завидую Вам! Тоже хочу розочками, но сколько ни сеяла - не растет.😏

Снова первый: Да это разные виды портулака!

Кстати, я была третьим комментатором: у меня портулак вообще не получается вырастить ни в сорняк, ни в цветок, ни для еды. То не всходит, то всходы гибнут.

После того разговора подумала: "Ничего себе! Оказывается портулак, портулаку - рознь. Надо в этом разобраться!"

3. Портулак овощной салатный

Я уже попробовала овощную хризантему😏, настурцию есть мне тоже не понравилось, поэтому к съедобности цветов отношусь с недоверием. Тем не менее, в продаже есть такой вид портулака (салатный), причем в немаленьком ассортименте.

И о пользе этого растения написано немало:

  • Стебли и листья содержат макро- и микроэлементы, витамины А, С, РР, К, Е и В3, а так же целый комплекс органических кислот, смолистые и слизистые вещества.
  • Утоляет жажду, повышает аппетит, улучшает настроение.
  • Полезен людям с заболеваниями печени.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови.
  • Помогает при бессонницы, вздутии живота, дизентерии.
  • Используется в кулинарии сырым и вареным: для супов, тушения, как приправа.
  • Его маринуют и солят как заменитель каперсов.

Особенно портулак популярен в Средней Азии, Закавказье, Средиземноморье.

Портулак - это суккулент, у него сочные и мясистые стебли и листья. А что если вырастить декоративный и пожевать его листочек? Вкус будет такой же, как у сорняка и салатного?

Расскажите о своем опыте взаимодействия с портулаком? Он у вас сорняк, цветок или салат?

Буду благодарна за поддержку темы пальчиками вверх 💖👍.

Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Что такое портулак и с чем его едят?

Портулак, известный по словарю В. Даля еще и под другим именем — "растение-блошка", служил людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу и ценили как лекарственное растение. О нем писали и его использовали Гиппократ, Плиний, а в средние века у арабов оно считалось "благословенным".

портулак

1 вид. Портулак - неистребимый сорняк

Портулак огородный - это такое маленькое растение, ползущее по земле, с сочными листьями, цветущее с июня по август .

Каждый такой прелестный кустик за сезон дает около 3 млн семян! Они сохраняют всхожесть до 40 лет! Представляете? Один раз допустили самосев и всё! Портулак на десятилетия с вами.😐

Мало того, он укореняется всеми своими частями: листьями, стеблями. А если срезать розетку у поверхности почвы, она отрастет заново и еще пышнее. Бороться рекомендуют до цветения, используя черную пленку, гербициды и прочие радикальные меры.

Но почему я никогда не встречала такого сорняка? И ни от кого раньше о нем в негативном ключе не слышала? Оказывается, портулак ведет себя как агрессор в регионах с мягким климатом. Раньше он рос только на юге, а теперь уже дошел до Подмосковья и средней полосы. У нас в Сибири пока что это декоративное или съедобное растение.

"Плутовской сорняк", с которым всегда боролись в Америке

Эксперт по садоводству Уильям Коббетт в вышедшей в 1819 году книге "American Gardener" злословил, что портулак ничто иное, как

"плутовской сорняк, которым питаются только французы или свиньи — и только тогда, когда они не получают ничего другого".

С такой рекомендацией на его родине, правда, были полностью солидарны американские садоводы и фермеры, которые воспринимали эту траву только как надоедливый сорняк, мешавшему произрастанию полезных овощных культур. Портулак в Новом Свете проклинали не только на словах. С ним боролись — довольно успешно и эффективно — мотыгой.

Читайте также: