Можно ли есть дикий латук

Обновлено: 02.07.2024

Предок салата латук -- «дикий латук» -- ядовит, но его культурный родственник популярен и любим в кухне многих народов. Салат латук помогает сохранить молодость и полезен для здорового питания. Листовые и кочанные разновидности овощной культуры применяются для приготовления свежих салатов и разнообразных блюд. Рекомендуют употреблять свежие листья сразу, не подвергая тепловой обработке и не храня в холодильнике, чтобы сберечь все полезные вещества.

Салат латук можно выращивать круглый год. Сначала в открытом грунте, а в зимний период в домашних условиях.

Когда собирать урожай?

Так как салат является скороспелой культурой, первый урожай появляется уже через 20 и больше дней в зависимости от сорта. Желательно собирать овощ в утренние часы до полива. Листья нужно аккуратно срезать или вырывать с корешками.

Если сеять семена в грунт с интервалами и выращивать на подоконнике, то урожай можно собирать постоянно на протяжении всего года. В среднем это до 10-15 раз в год.

Любой сорт салата-латука красивый на вид и хранит в себе множество витаминов, поэтому обязательно нужно включить такой продукт в рацион питания. Его можно купить на прилавках магазина или вырастить дома. Но всегда нужно учитывать, что продукт имеет противопоказания и чрезмерное использование может привести к отрицательному эффекту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заготовка латука

С лекарственными целями собирают траву (стебли, листья, цветки) во время цветения и млечный сок растения (лактукарий), который высушивают. Лактукарий имеет острый горький вкус и неприятный запах.

Противопоказания

  1. Растение не рекомендуют применять для лечения тем, кто страдает от колита и энтероколита.
  2. При обострении кишечных болезней, осложненных диареей, нельзя употреблять латук.
  3. Мочегонное свойство отвара травы может стать причиной колики, если есть мочекаменная болезнь почек.
  4. Ни в коем случае нельзя лечиться смолой или листьями латука людям, страдающим бронхиальной астмой.

Условия и места сбора

Собирать растение начинают во второй половине лета, когда начинается цветение. Чтобы сырье получилось качественным, лучше выехать за пределы города на несколько километров. Подойдет для сбора трава, выросшая на дачном участке, в деревенском огороде, на опушке леса.

Срывать латук дикий желательно в перчатках, поскольку млечный сок не только ядовит, но и плохо отмывается впоследствии. Лекарственную траву собирают в солнечный день, когда роса уже просохла.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Прямых солнечных лучей не должно попадать на траву, в помещении нужно создать хорошее проветривание и низкую влажность.

Как выглядит: подробное описание

С биологической точки зрения латук описывается как однолетнее растение с длинным стеблем, длина которого может достигнуть 60-120 см. Зубчатые или круглые листья могут быть зелеными или с красным оттенком, цветки – желтые.

Так как видов растения очень много, для каждого из них характерен определенный внешний вид. Существует латук листовой и кочанный.

  • Первый имеет зубчатые зеленые или бордовые листья.
  • Кочанный латук выглядит как круглый или немного плоский рыхлый кочан с гладкими или зубчатыми листами.

Полезные и лечебные свойства


Этот сорняк, активно истребляемый огородниками, издревле применялся для лечебных снадобий. Собирают травяную часть растения и смолу, получаемую из сока.

Химический состав латука:

  • витамины: С 40 мг%, В2 0,1 мг%, В1 0,03 мг%, Р 100 мг%, еще содержатся В3, В6, Е, В9;
  • углеводы: сахар 0,5 – 2%, моносахариды 1,7%, клетчатка 0,8%, крахмал 0,6%;
  • белок: 0,6 – 3%;
  • каротиноиды: каротин 1,7 – 6 мг, бета-каротин 1, 75 мг;
  • горечи: лактуцин, лактуциктин, лактуцерин;
  • органические кислоты 0,1%: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная;
  • минеральные вещества: калий 300 мг, кальций 57 мг, магний 40 мг, кобальт 4 мг, марганец 0,07 мг, цинк 0,3 мг, медь 0,14 мг, никель 0,1 мг, молибден 0,03 мг, фтор 0,07 мг;
  • жир 0,02%;
  • вода 94 %.

Действующие вещества:

  1. притупляют болевые ощущения;
  2. убирают судороги;
  3. оказывают мочегонное;
  4. слабительное и снотворное влияние.

Противопоказания латука дикого

Латук – ядовитое растение. Неосторожное дозирование лактукария может привести к отравлению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, сонливостью и помрачением сознания. При отравлении препаратами латука дикого необходимо промывание желудка, крепкий чай, кофе, отвар дубовой коры, на голову – лед, в тяжелых случаях – искусственное дыхание.

После промывания желудка ввести через зонд активированный уголь и солевое слабительное: сульфат магния или сульфат натрия. Характер дальнейшего лечения определяется характером и степенью выраженности расстройств, возникающих у пострадавшего.

Как выбрать в магазине?

Конечно, лучше выращивать салат самостоятельно, но не каждый хочет или может этим заниматься, поэтому приходится приобретать латук в магазинах. Есть несколько советов, на что нужно обращать внимание во время покупки:

  • Листья не должны быть вялыми и поврежденными, это указывает на то, что латук хранится уже достаточно долго и все полезные вещества на 70 % испарились.
  • Цвет салата должен быть ярко-зеленым или красноватым, без желтых и сухих пятен.
  • На стеблях не должно быть никакой слизи, это также показатель плохого латука.
  • Постороннего неприятного запаха от продукта быть не должно.
  • Темный черенок говорит об испорченном растении.
  • Лучше приобретать пучок салата, корень которого находиться в специальном горшочке.
  • Кочан латука должен быть плотным на ощупь.
  • Не нужно покупать уже нарезанный продукт. Скорей всего, такой обработке подверглись подпорченные овощи, которые потеряли товарный вид.

Покупка лекарственного растения

Если нет возможности собрать растение или высушить сок, в аптеке приобретают готовое сырье для приготовления лекарственных настоев. Измельченная трава стоит около 70 рублей за 50 г.

Экстракт сока латука дикого – смола продается в аптеках по цене 500 рублей за 5 г.

Множество интернет-магазинов предлагают широкий выбор лекарственной продукции растительного происхождения. Интересующий продукт с доставкой легко купить в несколько кликов не выходя из дома. Покупая травяные заготовки, обращают внимание на сроки изготовления – такое лекарство хранится не более 1-2 лет.

Место сбора тоже играет немаловажную роль, экологически чистые районы – лучший выбор для качественного сырья. Не следует покупать растение у случайных людей, поддавшись уговорам и соблазнившись низкой ценой – есть риск приобрести подделку.

Латук – является ингредиентом многих салатов, используется для украшения бутербродов и других закусок. Его можно купить в магазине или вырастить на своем участке. Любой сорт салата-латука красивый на вид и хранит в себе множество витаминов, поэтому обязательно нужно включить такой продукт в рацион питания. О пользе и вреде салата латука для здоровья человека, рекомендациях по употреблению мы рассказывали в наших материалах.

Борьба на огороде с сорняками

Если дикий латук появился на огороде, следует сразу же начинать борьбу с ним. Когда растение разрастется, его трудно вывести окончательно. Даже при весенних и осенних обработках почвы латук легко регенерируется, заново вырастая на том же месте.

Хороший результат даст лишь разрушение корневой системы, методичное выкорчевывание растения позволит избавиться за несколько сезонов. Дикий латук – прародитель современных сортов салатных витаминных культур. Несмотря на ядовитость его листьев и сока, сорняк на вашем участке может стать лекарственным средством при правильном использовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание

Салат латук еще имеет название «латук посевной», его не следует путать с пекинской капустой – это совсем другое растение. Латук – однолетнее травянистое растение из семейства астровые, а китайская капуста – овощная культура из семейства капустные. Кстати, название «латук» произошло от латинского слова lac (молочко) из-за того, что сломанный стебель или надорванный лист выделяют млечный сок.

Есть две разновидности латук салата:

  1. Листовой. В нем листья не образуют кочан.
  2. Кочанный. Соответственно листья в нем плотно собираются вокруг стебля.

Цвет листьев нежно-зеленый, в редких сортах бывают красными. Растение любит свет, влагу и считается холодостойким, потому что всходы выдерживают температуру до -5°С.

Интересные факты: В России салат латук стали выращивать в XVII веке, а в Средиземноморских странах эту зелень знали задолго до нашей эры. Много веков назад его употребляли в пищу в Древней Греции, в Древнем Египте, в Древнем Китае. Сейчас самым большим в мире экспортером салата является Испания .

Что же такое латук - лук или салат? Полезные свойства этого растения, его фото и другая информация о нем


Латук – является ингредиентом многих салатов, его можно использовать для украшения бутербродов и других закусок. Его можно купить в магазине или вырастить на своем участке.

Но не каждый знает, откуда пришло это растение, какие виды бывают и чем же полезен этот овощ. В статье подробно разберем, что это за растение и является оно луком, в чем заключается его польза и вред, а также как его применяют в кулинарии и в народной медицине.

Сравнение с луком-пореем: разница между растениями

Латук является салатом, листья которого добавляют в холодные блюда или закуски. Лук порей или салатный лук – это травяной овощ, который относится к семейству «Луковых». Он имеет белую ножку – небольшую луковицу и длинные плоские стебли. В пищу используют как белую часть, так и листья, употребляя в качестве приправы или добавки для блюда.

Применение

В кулинарии

  • Чаще всего латук употребляют в сыром виде, добавляя в салаты или бутерброды.
  • Из него можно приготовить полезный сок.
  • Также овощ можно тушить и обжаривать, добавлять в соусы и к другим горячим блюдам.
  • Нередко из-за красивых листиков латук используют для декорирования блюд, например, закусок.

В народной медицине

Из-за многокомпонентного состава латук используют в народной медицине для лечения кашля, при гастрите или проблемах с печенью.

  1. Настой с этим растением поможет от усталости, бессонницы и нервных срывов.
  2. Если есть проблемы с кишечником, врачи рекомендуют чаще употреблять салат.
  3. Сок латука, выжатый из листьев, помогает избавиться от различных воспалений на коже.
  4. А семена можно принимать для улучшения лактации кормящим женщинам.

Другие названия растения

Бесово молоко, латук компасный.

Полезные свойства

Благодаря богатому минеральному и витаминному комплексу, легкой усвояемости, растение может снимать воспаления, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогает сохранять молодость. Посевной латук – обладатель весьма полезных для человека витаминов:

  • Больше всего в нем содержится витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. Витамин применяют при сильных кровотечениях. Иногда назначают беременным в целях профилактики.
  • На втором месте по концетрации витаминов в латуке – витамин А или ретинол. Он известен, как сильный антиоксидант и оказывает положительное действие на зрение. Витамин А обладает способностью замедлять старение организма и помогает росту новы клеток. Витамин нашел широкое применение в косметологии.
  • На третьем месте – витамин С или аскорбиновая кислота. Он укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, помогает восстановиться после многих болезней. Лучше всего усваивается с кальцием и магнием, которых в салате латуке предостаточно.
  • Дальше по концентрации витаминов идет почти вся группа витаминов В от В1 до В9. Естественно нет витамина В12, который в растениях не синтезируется.

Необходимо знать: Для сохранности витамина С нельзя оставлять срезанный салат на открытом воздухе. То есть после срезки его лучше сразу съесть.

Микроэлементы и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, селен, марганец, цинк. Салат латук содержит более двадцати аминокислот, необходимых человеку для выработки белка и ферментов; поддержания стабильного психологического состояния. Воды в латуке свыше 90 %, а значит рекомендован при борьбе с лишним весом, так как улучшает липидно-жировой обмен.

Совершенно нет эфирных масел.

Главные правила выращивания

Существует много сортов листового и кочанного салата латук. Они отличаются высотой и кучностью. Это необходимо учитывать, если решили взрастить сразу несколько разных сортов на одной площади. Загущения посадок латук не переносит. Поэтому более высокие сорта сажаются на заднем плане, а разлапистым дают больше территории для роста.

Растение солнце- и влаголюбивое, его не получится оставить на неделю без полива. Если будет хороший уход, то за сезон можно собрать три урожая, посадив растение сначала весной, затем в начале июня и затем в середине июля. На семена сеют ранней весной.

Салат латук можно выращивать дома круглый год, но не стоит браться за кочанные формы, они очень капризны. Для листовых сортов выбирайте подоконник с южной или юго-восточной стороны, а зимой растению обеспечьте дополнительное освещение. Для того, чтобы иметь свежую зелень весь холодный сезон, высаживайте раннеспелый латук один раз в две недели в новые плошки, пока не освободите прежние контейнеры от прежнего урожая салата.

Если передержать растение на грядке чуть дольше, то оно может приобрести небольшую горчинку. Из-за этого некоторые хозяйки называют этот салат «лук-латук». Хотя к луковичным он не имеет никакого отношения.

Латук очень быстро наращивает зелень и поэтому через 10 дней после первых ростков вы сможете насладиться полезными листьями. Питайтесь правильно, а значит имейте в рационе салат латук.

Содержание

Как хранить?

Латук можно поставить в стакан с водой или просто положить в пакет, но такие способы сохранят продукт всего на сутки.

В плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере листья будут оставаться свежими до двух недель.

Чтобы свежесть овоща сохранилась на дольше, нужно выбирать листья со специальными горшочками для корней. Так производители заботятся о качестве своего продукта.

Что это такое за растение и является ли оно луком?


Латук является овощем и относится к семейству «Астровые». Известно более ста видов растения, но самым популярным среди них является «Латук посевной» или «Салат латук». В народе его еще называют «лук латук», но к семейству «Луковых» он не имеет никакого отношения. Предполагают, что это название присвоили просто из-за понравившегося звучания словосочетания или из-за того, что перезревший салат начинает горчить.

На латинском языке латук звучит как «Lactūca», произошедшем от «Lac» – молоко. Так назвали из-за млечного сока, который выделяется из стержней растения во время повреждения. На английском растение называется «lettuce» или «salade laitue».

Ядовитым растением является дикий латук. Однако он очень обширно используется в медицине.

Виды и сорта

Известно 147 видов латука, но среди них очень много тех, которые являются сорняками. Каждый из них имеет свою особенность и отличительный вид. Самыми популярными являются такие сорта, как:

  • Батавия;
  • Лолло россо;
  • Дубовый салат;
  • Хрустящий;
  • Масляный;
  • Ромэн и другие.

Наиболее употребляемыми сортами называют:

  • Астерикс;
  • Лолло сан;
  • Лифли;
  • Ева;
  • Гренада;
  • Айсберг и многие другие.
Латук сеют на участках, но есть такие виды, которые растут в полях, на берегах рек или в горах. Таким является Латук дикий, который обладает наркотическими свойствами и применяется в медицине.

Отличительные черты

От других сорняков растение отличает млечный сок, который тотчас же выделяется при повреждении какой-либо части. По оттенку цветов можно отличить его от многолетнего латука, у которого соцветия фиолетово-голубые.

Еще сорта различны по высоте – дикий латук вырастает до 150 см, тогда как многолетний – всего до 60 см. От дубравного – крайне редкого вида, растущего в Крыму, Скандинавии, Средней Европе, дикий латук отличается прямостоящим плотным стеблем.

Дубравный вырастает с полым, ветвистым стеблем и яйцевидными прикорневыми и струговидными стеблевыми листьями. С молоканом татарским – сорняком того же вида, латук дикий трудно перепутать, поскольку вырастает он выше, а цветы у них отличаются оттенками – светло-желтые соцветия дикого не похожи на фиолетово-голубые татарского.

Полезен или вреден дикий латук? Свойства растения, противопоказания и народные рецепты


Латук дикий в народе называют еще компасным, потому что листья его имеют интересное свойство – ребром и концами своими указывают строго на северную и южную стороны света.

Растение содержит млечный сок белого цвета, ядовитые свойства которого используются в народной медицине, как обезболивающее, противовоспалительное и снотворное средство.

В этой статье рассказано о том, какие существуют показания и противопоказания к приему дикого латука, а также дано несколько лечебных рецептов. Описаны нюансы самостоятельного сбора и покупки этого растения.

Краткое описание латука дикого

Латук дикий (компасный) – это травянистое двулетнее растение высотой 60–150 см. с белым млечным соком. Стебель твердый, покрытый жесткими щетинками. Листья сидячие, выемчатоперистонадрезанные, вдоль средней жилки с характерными жесткими щетинками. Листья расположены ребром и своими концами показывают на север и юг, отчего произошло и название растения – латук компасный. Цветки язычковые, с хохолком (опушением волосками). Цветочные корзинки мелкие, светло-желтые, собраны в пирамидальную метелку. Плоды – семянки. Цветет в июне – августе.

По каменистым местам европейской части России встречается латук ядовитый – травянистое двулетнее растение с гладким, голым, снизу слегка щетинистым стеблем, 60–100 см высотой. Продолговато-яйцевидные зубчатые листья расположены горизонтально, нижние цельные листья суживаются в черешок, остальные – сидячие, цельные или лопастные, у основания стреловидные. Цветки сходны с цветками латука дикого, корзинки образуют рыхлую пирамидальную метелку. Плоды – черные семянки с длинным белым носиком и летучкой. Растение имеет неприятный запах, цветет в июле – августе.

В огородах иногда растет латук огородный – травянистое однолетнее растение, по ряду признаков очень сходное с латуком диким.

Немного истории

На торжествах в память Адониса – адоналиях, справлявшихся преимущественно женщинами, особую роль играли «сады Адониса» – глиняные сосуды с землей и посаженными в них растениями. Это был салат-латук, так как миф рассказывал, что его листья служили пеленками новорожденному Адонису, а позже салат был последним растением, которое он видел перед гибелью. Салат ели на похоронных обедах в Греции и Риме и называли растением смерти. Как рассказывал Геродот, салат однажды и в самом деле явился причиной смерти: персидский царь Камбиз убил свою жену за то, что она осмелилась сравнить с ощипанным салатом его семью, все члены которой пали жертвами его недоверия и жестокости.

Как применять?

При использовании смолы латука нужно помнить, что однократное применение не должно превышать 2 г.

Передозировка вызывает отравление, которое сопровождается приступами тошноты и помутнения сознания, рвотой.

От кашля


Для настоя понадобится 1 ст. л. сухой травы, ее измельчают.

  1. Сырье заливают 2 стаканами кипятка в эмалированной посуде.
  2. Оставляют на 4 часа в теплом месте, накрыв крышкой.
  3. Процеживают жидкость через марлю.

Принимают по 1 ст. л. перед едой – утром, в обед и вечером.

От бессонницы


Отвар готовят из высушенного млечного сока.

  1. Отмеряют 0,3 г сухого сырья.
  2. Заливают 300 мл воды.
  3. Настаивают на водяной бане около 40 минут.
  4. Процеживают полученный отвар.
  5. Разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

Остывшее средство выпивают три раза в день по 100 мг, помогает и при нервном переутомлении, не вызывая изначального возбуждения, в отличие от опиума.

Успокоительное


Облегчить состояние больного при неврозе, снять внутреннее напряжение можно настоем из высушенных семян.

  1. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают около 2 часов в теплом месте.
  3. Процеживают настой через ситечко.

Лекарство принимают по половине стакана два раза в день.

Фармакологические свойства латука дикого

Фармакологические свойства латука определяются ее химическим составом.

Латук дикий считается успокаивающим, снотворным, спазмолитическим, противосудорожным, мочегонным, слабительным средством. Латук обладает способностью снижать болевую чувствительность, рефлекторную и двигательную возбудимость. В сущности, он не отличается от экстракта белены, но слабее его.

Латук дикий Ибн Сина применял в качестве снотворного и молокогонного средства.

История открытия

Растение называют еще Бесово молоко, Заячий козелец, Полевой салат, Молокан, Какиш. Дикий салат культивировали в Древнем Египте, до нашей эры. В Китае салат начали разводить, как культурное растение в VII веке. Листовой салат завезли в Европу в средние века, сегодня существует множество сортов и видов салата – спаржевый, кочанный, листовой.

Показания

Латук дикий считают более слабым аналогом экстракта белены.

При опухолях и карбункулах прикладывают свежие измельченные листья растения. Отвар травы в народной медицине использовался в следующих случаях:

  • одышка и долгий кашель;
  • подагра;
  • воспаление почек;
  • наружные компрессы при растяжении мышц;
  • полоскание горла при ангине, стоматите, пародонтозе.

Как обезболивающее средство в небольших количествах принимают смолу из сока. Это помогает снять приступы при:

  1. коклюше;
  2. бессоннице;
  3. укусах скорпионов;
  4. нервной возбудимости;
  5. бронхите.

Посадка

В открытый грунт

  1. Латук сажается в открытый грунт при помощи семян, которые помещаются в лунки размером до 0,5 мм.
  2. Расстояние между листовыми культурами должно составлять 10 см, между кочанными сортами – 20-30 см. Лучше всего подойдет плодородная дренированная почва. Так как это холодостойкое растение, высевать его нужно с середины весны и до середины лета с промежутками между посадкой в две недели.
  3. После того, как у растения появляется три листика, грядки нужно рыхлить и прореживать.
  4. Через две недели процедура повторяется.

Можно ли посадить дома?

Салат можно вырастить дома на подоконнике или на балконе в любое время года. Нужно только выбрать подходящий сорт для домашнего выращивания, подобрать неглубокий горшочек с дренажем и садовой землей. После посева нужно будет на несколько дней накрыть полиэтиленом.

Комнатный латук нуждается в постоянном тепле и солнечных лучах. Иногда нужно прореживать ростки.

Особого ухода салат-латук к себе не требует. Нужно вовремя рыхлить почву, убирать сорняки и поливать. Полив должен быть обильным, но не частым, так как избыток воды приводит к перегниванию растения и размножению вредителей. В жаркое время года нужно поливать каждый день, в прохладное – до 2-3 раз в неделю. В отдельном материале мы подробно расскажем вам о выращивании салата-латука.

Места произрастания

Встречается в южных и средних районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Растет как сорняк по огородам, полям, обочинам дорог, берегам рек и кустарникам.

Описание

Травянистое растение, двулетнее, достигает высоты до полутора метров. Относится к семейству сложноцветных, распространено в южных регионах Европейской России, в Сибири. Растет как сорняк по краям дорог, в огородах. Встречается в Аргентине, Северной Америке, Южной Африке.

Стебель прямостоячий, твердый с высокой прочностью, листья струговидной формы, сверху – ланцетные, цельные. По серединной жилке снизу листа располагается ряд мелких шипов желтоватого цвета.

Соцветия в виде метелки состоят из 7-12 цветов светло-желтого цвета, синеющих после увядания, появляются в конце июля – начале августа. Все цветки относятся к язычковым, с пятью тычинками.

Плод – шиловидная семянка бурого оттенка. Форма – обратнояйцевидная, ребристая. По граням расположены волоски, направленные вверх. У семянки есть длинный носик, который заканчивается пушистым хохолком из тоненьких волосков.

Здесь можно посмотреть фото растения:








Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов латука дикого

Из травы (стеблей, листьев, цветков) и млечного сока латука изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы латука компасного:

Заварить 500 мл кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в плотно закрытой посуде 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды как обезболивающее и успокаивающее средство при коклюше, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря и подагре. При этих же заболеваниях принимают и смолу, получаемую из млечного сока латука (лактукарий), имеющую горький вкус и неприятный запах.

Настой свежих листьев латука:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. свежих листьев, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день или по 1/2 стакана на ночь при изнуряющих болезнях.

Порошок из листьев латука:

Порошком из листьев латука дикого присыпают раны для их скорейшего заживления.

Препарат «Лактукарий» принимают в дозе 0,3 г за прием.

История и география обитания

Согласно раскопкам и различным исследования, ученые выяснили, что латук употребляли в пищу и использовали для лечебных целей еще в Древнем Египте и Древней Греции, причем последние ели не только листья, но и стебли, считая их полезным продуктом. Римляне употребляли салат в качестве десерта, а потом как закуску. Они его консервировали и мариновали.

Со временем салат стал распространяться в Испании, Центральной Европе, Англии, Франции, Германии, Америке, Японии и в других странах. В Россию разновидности латука были ввезены с Запада после принятия христианства. Известно, что промышленным выращиванием в славянских странах стали заниматься с середины XIX века.

Как именно выглядит это растение вы узнаете из следующих фото:








Калорийность салата латук

Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность

Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.

Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.

Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.

Латук дикий

Родовое название образовано от латинского слова lac – молоко.

Латук дикий.jpg

Особенности растения

Сок дикого латука ядовит, содержит горечи – лактуцин, лактуцерин, лактуциктин. В листьях и стебле обнаружены смолистые вещества, алкалоиды морфиноподобного вида, кезмарины. В корнях найдены следы сапонинов.

Для лекарственного применения заготавливают траву и млечный сок. Собирают сырье во время цветения.

Польза и вред листьев


  1. Данное растение состоит из множества полезных витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, железо, медь, витамины группы B и витамины C, A.
  2. При помощи этого продукта улучшается пищеварение, восстанавливается состояние волос и укрепляется иммунитет.
  3. Если употреблять латук во время похудения, то он поспособствует снижению веса.

Запрещено принимать в пищу овощ при энтероколите, мочекаменной болезни и подагре. Все подробности о пользе и вреде этого замечательного растения вы найдете в другой статье.

Кому может нанести вред

Будет салат полезен или вреден, определяется наличием или отсутствием конкретных заболеваний человека, при которых нежелательно употреблять в пищу данный продукт. Ограничить количество зеленых листьев латука рекомендуют некоторым людям, имеющим хронические заболевания.

  • Страдающим подагрой — отложением солей в суставах.
  • Больным мочекаменной болезнью.
  • Людям, имеющим хронические колиты.
  • При заболевании почек.

Кроме этих немногих случаев, вносить в ежедневный рацион салат чрезвычайно полезно. Листья растения не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому детям эта пища не нравится. Но взрослым его зачастую включают в диетическое меню при избыточном весе.

Применение латука в медицине, лечение латуком

В народной медицине применяют водный настой травы и смолу, получаемую из млечного сока.

  • При хроническом бронхите, коклюше, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное при болезнях мочевого пузыря, водянке и подагре водный настой травы и лактукарий употребляют в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство.
  • При воспалении желудка, в виде мази при опухолях и рожистом воспалении; в виде лекарственной повязки рекомендован при растяжении мышц; млечный сок растения – для исцеления язв роговицы глаза, при слезной фистуле, от укуса каракурта и скорпиона как мочегонное средство, при отсутствии менструаций применяют латук.
  • Для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах употребляют настой травы латука дикого.
  • Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву – к горлу при простудных заболеваниях.
  • Латук как лечебное средство применяли еще в глубокой древности
  • При бреде и меланхолии усыплять человека и устранять бессонницу помогает латук. Его сок принимали внутрь при кашле и головной боли, возникающей от высокой температуры. В качестве наружного средства его применяли при карбункулах и опухолях. Тем, кто страдал ночными поллюциями, рекомендовали съедать семена латука. Млечным соком латука смазывали места укусов скорпиона. Сок прекращает рост волос.

Химический состав латука дикого

Все виды латука, за исключением огородного, содержат в листьях и стеблях ядовитый белый млечный сок, в котором обнаружены горькие вещества (лактуцерин, лактуцин, лактуциктин), алкалоиды, смолистые и другие вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава латука дикого (латука компасного).

Читайте также: