Можно ли есть диких кроликов

Обновлено: 05.07.2024

Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Применение в кулинарии

Крольчатина в кулинарии

Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

  • черным перцем;
  • орегано;
  • лавровым листом;
  • тимьяном; ;
  • гвоздикой; ; ;
  • петрушкой; ;
  • чесноком; .

В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,5
Валин 1,1
Гистидин 0,6
Изолейцин 0,9
Лейцин 1,8
Лизин 2,2
Метионин 0,5
Треонин 0,9
Триптофан 0,4
Фенилаланин 0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 4,9
Мононенасыщенные ЖК 4,5
Омега-3 0,4
Омега-6 2,7
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) 0,8
Холестерин 0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединения
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,12
Витамин В2 (рибофлавин) 0,18
Витамин В4 (холин) 116,0
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,008
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота) 12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8
Витамин Е (токоферол) 0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 340,0
Сера 225,0
Фосфор 190,0
Хлор 80,0
Натрий 55,0-59,0
Кальций 20,0
Магний 25,0
Железо 3,3-3,5
Цинк 2,3
Кобальт 0,162
Фтор 0,075
Марганец 0,013
Медь 0,013
Хром 0,009
Молибден 0,005
Йод 0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Вредные свойства

Аллергические реакции

На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Почему в австралии не едят диких кроликов

История появления кроликов в Австралии известна. Колонизаторы держали их на кораблях, чтобы всегда было мясо для пропитания. Один из колонизаторов, Мартин Остин, тоскуя по родине, выпустил на австралийские просторы 24 кролика. Далее произошло ужасное: у кроликов в Австралии не оказалось естественных врагов и они стали размножаться в геометрической прогрессии. Уже через 70 лет эти 24 кролика расплодились до десяти миллиардов. Это абсолютный рекорд размножения млекопитающих на нашей Земле.
[more]

Сначала миллионы, а потом миллиарды кроликов шли по континенту со скоростью 80 миль (130 км) в год. Они шли, опустошая все на своем пути, через Новый Южный Уэльс на запад Австралии.

На совести кроликов − исчезновение многих австралийских животных и растений, разорение пастбищ, уничтожение лесов. Оголяя землю от растительности, кролики стали причиной эрозии австралийских почв. Почва без леса и травы быстро вымывается и выветривается, а на ее восстановление требуются сотни лет.

Чтобы остановить кроличьи полчища, применялось много способов: их отстреливали, травили, их норы распахивали тракторами. Но все эти меры были малоэффективны.

В 1950 году против кроликов впервые было применено биологическое оружие – вирус миксоматоза*. Тогда от болезни умерли 99 % кроликов, а выжившие приобрели устойчивость к вирусу.

В 1995 году снова было применено биологическое оружие – вирус кальцивироза, вызывающий геморрагическую болезнь. Этот вирус помогает удерживать стадо диких кроликов в пределах 300 миллионов особей.

Сейчас против австралийских кроликов выпущен новый вирус – ВГБК К5. Это корейский штамм, при помощи которого австралийцы надеются еще больше уменьшить поголовье кроликов на континенте.

Так почему же в Австралии кроликов много, а мяса кроликов нет в продаже? Оказывается, в личных хозяйствах кроликов содержится всего несколько тысяч. На всю Австралию имеется всего четыре фермы, где они разводятся.

Фишка в том, что все завезенные вирусы переносятся кровососущими насекомыми, которые не отличают диких кроликов от домашних – заражают всех. Вакцина на одного кролика стоит 10 долларов, а если укол сделает ветеринар, то 40 долларов. Получается, что на стадо кроликов в количестве тысячи голов необходимо в год потратить от 10 до 40 тысяч долларов. Дорогое удовольствие. Поэтому мясо кролика там приравнено к дорогим сортам мяса, которое подается только в дорогих ресторанах.

Что касается мяса диких животных, то: во-первых, все они заражены и никто не захочет есть мясо больных животных; во-вторых, кролики дикие, соответственно, их мясо жесткое, жилистое и не представляет никакой кулинарной ценности.

Вот и весь секрет: кролики в Австралии все равно что для нас крысы. А мы же не едим крыс.

Завести кролика в Австралии без регистрации и официального разрешения нельзя, иначе можно заработать штраф в размере 44 тысяч долларов. *Миксоматоз – это заболевание было впервые описано в 1896-1909 гг. в Бразилии. Тогда было установлено, что носителем вируса являлся один из местных видов зайцеобразных. В 1950-е годы миксоматоз был специально завезен для борьбы с дикими кроликами сначала в Австралию, а затем во Францию. Во Франции процесс вышел из-под контроля − и вирус миксоматоза распространился по всей Европе, из-за чего в 1952-1955 гг. были зафиксированы опустошительные эпидемии. В 1954 г. в Европе возникла пандемия миксоматоза, когда заболевание распространялось со скоростью 450 км в год, охватив все страны Европы. Таким образом виновниками современных болезней кроликов можно считать ученых. То же самое произошло и с вирусом геморрагической болезни кроликов.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

  • кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
  • органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
  • обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
  • системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
  • аллергиях.

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Полезные свойства

Мясо кролика

Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Наружное использование

Кожные заболевания

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Почему запрещено было есть крольчатину на Руси

Мясо кролика содержит огромное количество витаминов и полезнейших микроэлементов: витамины группы В и С, никотиновую кислоту, фтор, кобальт, железо, фосфор, марганец, лецитин. Оно очень питательно и во многих отношения гораздо лучше свинины, говядины и других видов мяса.

Крольчатина содержит минимум холестерина, поэтому считается ко всему прочему еще и диетической. Замена других видов животного белка мясом кролика является великолепной профилактикой атеросклероза.

Запрет на крольчатину на Руси

Несмотря на все описанные полезные свойства мясо кролика на Руси очень долгое время было под запретом. По религиозным соображениям оно считалось нечистым. Это положение изменилось только в 1650-х годах, когда русская православная церковь претерпела раскол. В это время благодаря реформе Патриарха Московского Никона старинные церковные традиции были упразднены, а богослужение на Руси унифицировано по греческому канону. Это положение сохраняется до сих пор.

По Никоновской реформе запрет на крольчатину был снят. Приверженцы старинных канонов — старообрядцы — в конце 1660-х были преданы анафеме. Интересно, что современные старообрядцы, проживающие на территории России, Польши, Литвы и других стран, до сих пор строго придерживаются правил и мясо кролика не едят.

По старинным канонам крольчатина и зайчатина приравнивались к мясу кошек и собак. Но гораздо более важным моментом считался прямой религиозный запрет, присутствующий в Старом Завете. В 11-ой главе книги Левита так и указано: запрещено есть «зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас.»

К таким «нечистым» животным относились также верблюды и свиньи. По ветхозаветному предписанию чисто только мясо животных с раздвоенными копытами, которые питаются травой (жуют жвачку). Свиньи, верблюды и кролики не соответствуют этому определению, поэтому являются своеобразными «выродками» в живой природе. Употребление в пищу их мяса загрязняет организм и, что гораздо важнее, душу.

Почему именно нельзя питаться «нераздвоеннокопытными жвачными животными», в Библии конкретно не объясняется. Старообрядцы считают, что таков закон Бога, значит, его надлежит слушать и неукоснительно исполнять. Задаваться вопросами в этом случае означает сомнение в Слове Божьем, гордыню и грех.

Подобные запреты на поедание разных видов мяса или совершение некоторых действий являлись в какой-то степени испытанием веры. Истинно верующий человек обязан без сомнений доверять мудрости Бога, полностью вверяя ему свою жизнь. Не едят кроликов не только старообрядцы, но также и иудеи. У них крольчатина — такое же грязное мясо, как и свинина.

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Вы можете умереть с голоду, питаясь одним кроличьим мясом


И хотя некоторые люди выступают против поедания маленьких, милых, пушистых кроликов, реальность такова, что эти животные – отличный источник пищи. Благодаря быстрому размножению и широкому ареалу обитания они выступают в качестве эффективного источника питания. Тем не менее, человек должен проявлять осторожность, когда питается кроликом, поскольку присутствие в рационе только мяса этого животного – и ничего больше – может привести к смерти! Это называется «кроличьим голодом» и является одной из самых парадоксальных вещей в мире.

Кролики – один из самых распространённых источников пищи в мире. И хотя сегодня они не так популярны, поскольку массовое производство говядины, свинины и курицы стало проще, их мясо когда-то было важным источником пищи. Тем не менее, если человек будет придерживаться диеты, состоящей исключительно из кроличьего мяса, он начнёт испытывать довольно неприятные симптомы, включая диарею, дискомфорт, головную боль и (что самое парадоксальное) голод. О странном «кроличьем голоде» писали многие исследователи и путешественники, которые охотились на местную дичь в поисках питательных веществ.

Исследователи, которые путешествовали в Северную Арктику, где в изобилии обитали американские беляки и куда было хлопотно доставлять припасы, сталкивались не только с суровым климатом, но и «кроличьим голодом». О нём даже упоминается в отчёте Чарльза Дарвина о знаменитом морском путешествии на судне Beagle. Он заметил, что люди, питающиеся в основном сушёным или постным мясом, приобретали ненасытную тягу к жирной пище.

Недостаток жира в кроличьем мясе был причиной недоедания. В то время как мясо – даже с небольшим количеством жира – обладает высокой питательной ценностью, жиры являются очень важной частью рациона. Современные диеты и тенденции в области здравоохранения склонны демонизировать жиры, ссылаясь на тот факт, что люди потребляют их в избытке (что, безусловно, верно в какой-то степени). Но жиры – это важные вещества, которые способствуют выработке энергии и поддерживают фундаментальные системы организма.

Это приобретает особое значение, когда человек находится во враждебной среде, как, например, арктические исследователи. При отсутствии жира в рационе, который можно было бы расщепить на энергию и преобразовать её в тепло, их тела быстро сжигали собственные жировые запасы в попытке согреться. Обычно это делается для того, чтобы помочь человеку найти больше пищи, и не является долгосрочным решением проблемы выживания. Скорее всего, они даже не осознавали недостатка жиров (кроме чувства голода и жажды), пока не становилось слишком поздно.

Другое объяснение «кроличьего голода» заключается в биотрансформации белков в организме. Будучи химическим процессом, метаболизм белков производит побочные продукты жизнедеятельности. Они включают мочевину (и, соответственно, аминокислоты) и аммиак, которые должны быть обработаны системами фильтрации отходов организма, прежде чем попадут в кровоток. Если их не отфильтровывать, это в конечном итоге приведёт к смерти.

Читайте также: