Можно есть мясо дикого лося

Обновлено: 05.07.2024

Ну насчет трех часов - это серьезная заявка для терпеливых людей.

Т.к. тема является архивной.

al74 писал(а)
и какие блин тогда котлеты если его еще и варить надо?

Не обязательно варить, главное - длительная обработка при высокой температуре. А в котлетах мясо измельченное, поэтому и время сокращается :-)
al74 писал(а)
А я очень боюсь всякой заразы, тем более ребенка кормить. Че делать то?

Если боитесь, то лучше не брать) Раз уж взяли, позвоните знакомым, убедитесь, что все живы))
Я бы накрутила котлет и убрала бы надолго в морозилку. Через месяц успокоитесь точно, тем более, что Ваш муж похоже серьезно мяса хочет %-)

Т.к. тема является архивной.

Я недавно готовила лосятину как раз 3,5 часа)
Сначала натереть мясо сухими специями (без соли!), в пакет без воздуха и в холодильник на сутки.
Потом обжарила кусок, потом тушила 3 часа в собственном соку, потом еще пол-часа в томатно-сливочном соусе.
Замечательно получилось, вкуснейшее и очень нежное мясо.
У меня была одна мякоть, без костей и жира.
Мне кажется, что пускать такое вкусное мясо на котлеты со свининой, это не очень разумно.
Попробуйте его приготовить, чтобы понять вкус. Оно очень отличается от других видов мяса.

Т.к. тема является архивной.

Лосятина и правда вкусная. Не знаю ничего про котлеты, я ела копченую лосятину. Мясо коптилось около 2-х дней, сколько точно не помню, но вкус потрясающий!

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Привет-привет, рада видеть!!))
Можно к тебе с просьбой обратиться?
Если возможно, напиши пожалуйста мне в приват рецепт твоих потрясающих тонких фирменных блинчиков)
Ты мне его давно давала, я пекла - они были самые замечательные из всех, что пробовала! А потом рецепт потеряла и найти не могу(

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

На каждом рынке есть ветеринарная лаборатория, где за небольшую плату сделают анализ мяса. После этого его или выбросить или есть. а готовить из негь можно что угодно - котлеты, тушеное, отварное, суп. Кстати от заболеваний которые переносят дикие звери отваривание в течении 3 часов не спасет. От отваривания мясо становится мягким.

Т.к. тема является архивной.

Охотники на дикого зверя выписывают путёвки, а при его добыче мясо проверяется в ветеринарке, будь то лось, медведь, кабан.

Т.к. тема является архивной.

Это Вам кто сказал. Если в частном охотохозяйстве. и лосик сидит на привязи, а вы его пристрелите, то может кто-то его и проверит.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Кто жить хочет, тот делает. Зайца, птицу не проверяют, а остальных проверяют, для себя же стреляют.

Т.к. тема является архивной.

Никогда так не делал. И ни один знакомый охотник никогда так не делал. Темные мы люди, деревенские.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

И не пытаюсь это утверждать. Я говорю о том, как есть, а не о том, как правильно.

Т.к. тема является архивной.

Очень вкусный рецепт котлет без свинины(рецепт привезен из Норвегии-знакомая там живет -муж охотник):
На 1кг лосятины-2 яйца,1/2 стакана жирных сливок,2 ст.ложки картофельного крахмала,1/2 пакетика разрыхлителя ну и соль,лук по вкусу. И потом готовые котлетки да с брусничным соусом . м. пальчики оближешь. И мне кажеться что опасаться не нужно, ведь на лосей ходят как я понимаю всегда с егерями,а они то свою живность вдоль и поперек занют.

Т.к. тема является архивной.

лосятина это прекрасное мясо. ценное, диетическое. детям на прикорм берут знающие люди.

лично я никакой свининой и никаким салом его не сдабриваю. если лось был довольно взрослый, и мясо довольно постное, просто более длительная термообработка, например тушение.

Т.к. тема является архивной.

если б медвед был, то можно было б очкануть..

Вам всё написали - готовьте и не парьтесь..

Т.к. тема является архивной.

По вашему запросу ничего не найдено.
Пожалуйста переформулируйте запрос.

Польза лосятины для организма

Лучшее мясо для употребления – мясо лосей до трех лет. Потому что к этому времени плоть не успевает огрубеть и не имеет неприятных запахов. Также к этому времени накапливается достаточно полезных веществ, которые благоприятно влияют на человека:

  • нормализует пищеварение;
  • улучшает обменные процессы и метаболизм;
  • улучшается активность работы головного мозга (развивается память);
  • снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряется удаление из организма лишнего холестерина;
  • улучшается качество сна;
  • повышается уровень стрессоустойчивости;
  • укрепляются кости и суставы, поэтому мясо рекомендуется после переломов;
  • восстановление после серьезных болезней и операций проходит быстрее;
  • у мужчин повышается потенция и риск появления бесплодия;
  • у женщин климакс протекает мягче;
  • укрепляет волосы и ногти.

Мясо лося при беременности и кормлении грудью

Рацион женщин в положении несущественно отличается от обычного. Основная рекомендация – осторожность. В организме животного старше трёх лет может накопиться много кадмия, что чревато отрицательным воздействием на нервную систему плода. По этой же причине не надо употреблять зрелый продукт в период лактации: все вещества поступят в неокрепший организм младенца с молоком.

Исключение – нежное мясо самок до года при условии, что вы раньше его уже ели и уверены, что аллергии не будет. Приобретать деликатес для беременных особенно важно у надёжного поставщика. Если вы решили побаловать себя лосятиной, подвергните её тщательной термической обработке, чтобы избежать заражения потенциальной инфекцией. А в целом белковая пища очень полезна для будущих мам. В послеродовом периоде её употребление снизит риск развития анемии, сохранит здоровье волос и ногтей.

Лосятину можно употреблять при беременности

Лосятину можно употреблять при беременности

Мясо лося: польза и вред для человека

В отзывах те счастливчики, которые пробовали лосятину, в один голос утверждают: она ценна в первую очередь максимальной натуральностью. Современные люди устали от гормонов роста, антибиотиков, бесконечных химикатов, которыми накачивают животных. Как результат – проблемы с желудком, сложности с подбором препаратов для собственного лечения, слабый иммунитет. Дичь и фермерский продукт – экологически чистые.

Радует и особая изюминка – наличие природной соли. Она в разы полезней обычной, которая содержит вредные примеси, в том числе соединения тяжёлых металлов. Подсаливать блюдо благодаря этому не придётся, а значит, у вас будет ещё один плюс в копилку правил здорового образа жизни.

Охота на лося

Что касается минусов, мясо сохатого ненамного вреднее остальных видов. Просто изучите несколько противопоказаний, и если вы не попадаете в группу риска – без опасений наслаждайтесь экзотикой!

Чем полезно

Польза мяса лося – в содержании огромного количества витаминов (Е, РР, группы В), полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (начиная от йода, железа и заканчивая фосфором, кальцием).

Лосиное мясо влияет на организм человека позитивно:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет суставы и позвоночник;
  • очищает сосуды;
  • усиливает рост волос;
  • делает ногти здоровыми и крепкими;
  • повышает потенцию;
  • уменьшает негативные проявления климакса;
  • способствует снижению стресса;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает быстрому восстановлению после операций и тяжёлых физических нагрузок.

Также оно достаточно быстро переваривается. А это значит, что предпосылок для образования гнилостной флоры в кишечнике не будет! Более того, если у вас было отравление токсическими веществами или пришлось долго лечиться медикаментами (что часто сопряжено с определённым вредом здоровью) – этот редкий продукт обязательно должен появиться в вашем меню.

Кроме того, он замедляет процессы старения. Полезные свойства для пожилых этим не ограничиваются: при регулярном употреблении люди «золотого» возраста отмечают улучшение сна и появление интереса к физической активности.

Чем опасно

Вред мясо лося может причинить только страдающим от следующих заболеваний:

  • подагра;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит (если употреблять более 200 граммов в неделю).



Если покупка сделана на стихийном рынке, дичь добыта на охоте и не прошла проверку, есть риск отравления. Мы не знаем, чем питалось животное, какие заболевания перенесло. Негативные реакции проявляются у человека тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в желудке, повышенной температурой, головной болью. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье.

Как и любой другой продукт, он опасен возникновением аллергической реакции. Поэтому в первый раз лучше проявить осторожность, съев небольшой кусочек. Кроме того, организм привыкнет к новой пище – и в следующий раз можно увеличить порцию.

Мясо лося: диетическое или нет

Вы мечтаете похудеть и безуспешно сидите на строгих диетах? Попробуйте включить в свой рацион лосятину! Низкий уровень жиров, полное отсутствие углеводов и лидирующая позиция по содержанию белка делает продукт бесценным для людей с лишним весом. Благодаря этому запускается активный и качественный метаболизм, который помогает расщеплению и утилизации жировых клеток.

А ещё белковая пища требует много энергии для переваривания, что дополнительно способствует похудению. Кроме того, вы сможете поддерживать оптимальный уровень физической активности – тоже плюс.

Вырезка лося

Мясо лося

Мясо лося

Элитная белковая пища первого класса, еда гурманов, обладающая интересным привкусом – это всё о лосятине. Благодаря свойствам и отсутствию производства в промышленных масштабах дикое мясо сохатого стоит дорого, очень ценится. Если экзотическое блюдо оказалось на вашем столе – вам есть чем похвастаться перед гостями. Но чтобы в полной мере насладиться лосиным лакомством, важно знать, как правильно его выбрать, хранить, приготовить и учитывать некоторые другие нюансы. Разбираемся!

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

  • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное - 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 - 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

Совет! При варке лосиного мяса его важно не пересолить. Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей. Поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце приготовления блюда.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве: Лосятина - 500 г

  • Шпинат - 400 г
  • Китайские грибы шиитаке - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук - 2 головки
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода - 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

  • 500 г лосиной грудинки
  • 1 головкой репчатого лука
  • 3 крупными картофелинами
  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 - 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Важно! Врачи утверждают, что лосятину следует варить не менее трех часов, чтобы избежать передачи заболеваний и болезнетворных бактерий от дикого животного человеку. Самые распространенные заболевания лося - энцефалит и финноз.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Можно ли есть лосятину детям

Мясо, купленное в проверенном месте, малышам готовят с трёх лет в небольших количествах, если нет индивидуальной непереносимости. Раньше давать не рекомендуют из-за возможной высокой концентрации кадмия, поскольку эти парнокопытные питаются болотными и водными травами.

Некоторые ребята отказываются от полезного продукта из-за специфического привкуса, но если экзотика понравилась – то противопоказаний нет. Наоборот – она способствует развитию интеллекта, полноценному физическому развитию, формированию здоровых зубов и скелета.

Мясо лося детям готовят с трех лет

Мясо лося детям готовят с трех лет

Не давайте мясо лося малышам вместе с молочными продуктами. Такое сочетание затрудняет переваривание пищи и вызывает боль в желудке..

Вкус мяса лосятины

Многих интересует, на что она похоже из знакомых блюд. Гурманы, пробовавшие этот редкий продукт, сравнивают его с бараниной, но с кислинкой и солоноватой. Присутствует характерный привкус дичи, который одни считают пикантным, а другие стараются избавиться от него при приготовлении. Приятнее всех – лосятина фермерская или из леса, нежели мясо животного, какое обитало возле болота. Почки тоже едят, в тушёном и даже сыром виде: они сладковатые.

Как и любая непривычная еда, у «консерваторов» она может вызвать недоумение, однако любители экзотики по достоинству оценят новое блюдо.

sticker_dikoed
фотография Котлетное мясо лося

sticker_dikoed
фотография Окорок лося без кости

sticker_dikoed
фотография Шея лося без кости

Кулинарные качества мяса лося близки говядине. Ценятся молодые самки – вырезка более нежная, мягкая, а у самцов – достаточно жёсткая, волокнистая.

Можно ли есть лосятину

Без сомнения – да. Она ничем не хуже, чем привычные для нас курятина, говядина или свинина. Чтобы быть уверенным в качестве, попросите у продавца сертификат безопасности. Подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз, купив еду в непроверенном месте, согласитесь, ни у кого нет желания. Наша продукция проходит ветеринарный контроль, работники разделывают туши в оборудованных цехах, а доставляют мясо в машинах с рефрижераторами, поддерживая необходимый температурный режим.

Кроме того, изучите рекомендации ниже – вдруг состояние здоровья не позволит вам сейчас насладиться лосятиной? Но успокоим вас: это скорее исключение. Большинство людей едят лосиный деликатес без проблем.

Мясо лося

В чем особенность мяса лося

Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

К сведению! Этот продукт считается диетическим и экологически чистым. Энергетическая ценность кусочка лосятины весом 100 грамм составляет всего 100 Ккал.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Рассмотрим на примере таблицы, как меняется калорийность на 100 г продукта в зависимости от его типа приготовления

  • Вареное - 112 ккал
  • Запеченое - 113 ккал
  • Жареное - 168 ккал
  • Котлеты - 144 ккал
  • Пельмени - 264 ккал

Мясо лося: витамины и микроэлементы для Вашего здоровья

Мясо лося считается одним из самых низкокалорийных и полезных для человеческого организма. Главное – правильно замариновать и приготовить его. Тогда вы сможете удивить своих гостей или семейство вкуснейшим мясным блюдом.

Сколько нужно варить лосятину до готовности

Лоси в большом количестве обитают в наших лесах. Как они выглядят, представляют себе даже дети. А вот мясо лося - редкий гость на нашем столе. Именно поэтому не всякая хозяйка знает, сколько варить лосятину, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. Если следовать аналогии и готовить его как говядину, можно сильно разочароваться в этом питательном, полезном продукте.

Обработка и приготовление лосятины

Некоторые люди не покупают лосятину из-за якобы жесткости. И очень зря! Вырезка, ребра и шея лося не жесткие совершенно, А остальные части нудно просто уметь правильно обрабатывать и готовить. Если мясо будет приготовлено с соблюдением рекомендаций, то приятно удивит домочадцев нежностью, мягкостью и ароматом. А польза лося просто бесконечна! Впрочем, это мы уже говорили =)

Обязательные правила для приготовления:

  • перед началом готовки мясо обязательно вымачивается в холодной воде и просушивается бумажными полотенцами;
  • маринуется в смеси из воды, уксуса, соли и специй (возможны разные варианты);
  • мясо солится в конце приготовления;
  • чтобы мясо было сочным при приготовлении в духовке нужно добавить шпиг;
  • чтобы тушеная лосятина стала идеальной, желательно обжарить ее на сковороде для полуготовности.

Правильные маринады для лосятины

Есть много известных маринадов для мяса лосятины, которые проверены временем и профессионалами. Каждый вариант размягчает лосятину, придавая ей индивидуальный насыщенный вкус:

  • Вода, уксус, лимонный сок, газировка. Для приготовления берется 1 стакан воды, стакан винного или яблочного уксуса. Также добавляется 300 г предварительно пропущенного через мясорубку лука. Главная задача – он должен выделить как можно больше сока. По желанию вливается сок 1 лимона и 2 столовые ложки коньяка. После в маринад по желанию добавляются специи. Вся смесь полностью заливается газировкой. Раствор оставляется на 12-15 часов в холодильнике.
  • Маринад в сухом красном или белом вине. На один стакан идет крупная головка лука и 3-4 дольки чеснока. Дополнительно в маринад кладут травы – петрушку, базилик, соль и перец. Если нет свежих трав, допускается использование сушеных.
  • В кефире и острой горчице. На стакан кефира 2% добавляется полная столовая ложка горчицы. Если вы не любите много горчицы, то ее количество можно уменьшить. В конце маринад солится.

Особенности и вкус мяса лося

Мясо лося содержит витамины и микроэлементы в больших количествах:

  • витамины E, PP и группу B: 1, 2, 5, 6, 9 и 12;
  • жирные омега-3 и омега-6 кислоты;
  • цинк, железо, йод, марганец, медь и селен;
  • калий, фосфор, натрий, магний и кальций.

Рассмотрим распределение белков, жиров и углеводов на 100 г продукта;

  • Белки – 21 г. Поддерживают энергичность в течение дня.
  • Жиры – 1,5 г. Подойдет людям, страдающим от ожирения и желающим изменить рацион. После употребления запустится быстрый процесс похудения.
  • Углеводы – отсутствуют. Но при этом мясо насыщает организм человека.

На 100 г сырой лосятины приходится 100 ккал. В зависимости от типа приготовления калорийность может меняться.

Лосятина имеет темно-красный цвет и очень похожа на говядину. По вкусу немного напоминает баранину. Имеет мышечную, жилистую и грубую структуру, потому что животное много двигается.

Калорийность лосятины и пищевая ценность

Мясо сохатого не содержит углеводов, что порадует худеющих, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Соответственно, гликемический индекс не высчитываем. Быстро и полностью усваивается. Жиров немного: всего 1,7 грамма.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Валерий Язвицкий. Иван III - государь всея Руси (комплект из 2 книг) Год выпуска 1996 Сохранность Хорошая Автор Валерий.
Цена: 1 100 руб.

Год выпуска 1985 Сохранность Хорошая Автор Николай Никольский Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 446 Тираж.
Цена: 250 руб.

Год выпуска 1998 Сохранность Хорошая Авторы Владимир Мартов, Александр Сегень Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество.
Цена: 365 руб.

Год выпуска 1992 Сохранность Хорошая Автор Фредерик Марриэт Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 416 ISBN.
Цена: 205 руб.

Вопросы реализации концепции реформы ЖКХ и необходимость стандартизации деятельности управляющих компаний обсудили на конференции в.

Хранение лосятины

Лосятину не рекомендуется хранить дольше 2 дней в холодильнике после покупки. Если вы не планируете готовить мясо в ближайшие дни, то стоит его заморозить. Достается их холода только перед приготовлением.

Не стоит также несколько раз размораживать и замораживать мясо. Так оно потеряет все свои питательные свойства и вкус. Иногда возможно появление неприятного горьковатого привкуса. А времени, чтобы замариновать, уйдет больше, чтобы мясо размягчилось до пригодного для приготовления состояния.

Что касается готовых блюд любых видов, то не рекомендуется хранить их больше 5 дней на нижней полке, где температура ниже всего. Такой срок хранения обусловлен добавлением соли при приготовлении, поэтому мясо дольше остается свежим и вкусным.

еще один вариант хранения – после приготовления через пару часов заморозить. обязательное условие: продукт должен полностью остыть. Вкус остается практически неизменным, а храниться в замороженном виде мясо может до нескольких месяцев.

Приобрести свежую лосятину можно на сайте Дикоед . Помимо основного товара в продаже, вы можете найти полезные статьи – много рецептов приготовления на разный вкус и пищевую ценность из самых разных частей животного. Также мы привезем заказ к вашим дверям, достаточно оформить доставку по Москве, МО или России.

А вы когда-нибудь пробовали мясо лосятины? Поделитесь впечатлениями! Нет? А хотели бы его заказать?

Читайте также: