Medium chain triglycerides что это

Обновлено: 17.05.2024

«MCT» расшифровывается как «Medium chain triglycerides» и переводится на русский язык как «среднецепочечные триглицериды». Также в русском языке они имеют сокращенные названия "ТСЦ" и "СТЦ"

Недавно я посмотрел видео доктора Берга, в котором он утверждал, что употребление чайной ложки MCT жира перед сном позволило ему несомненно улучшить качество сна.

«MCT» расшифровывается как «Medium chain triglycerides» и переводится на русский язык как «среднецепочечные триглицериды». Также в русском языке они имеют сокращенные названия "ТСЦ" и "СТЦ" «MCT» расшифровывается как «Medium chain triglycerides» и переводится на русский язык как «среднецепочечные триглицериды». Также в русском языке они имеют сокращенные названия "ТСЦ" и "СТЦ"

Этим жирам приписывают и другие полезные свойства, такие как снижение аппетита, увеличение количества энергии, а также их уникальное свойство не превращаться в жир, даже при употреблении их в огромных количествах.

Применять эту добавку начали еще в 1950 году, для лечения пациентов, у которых не усваиваются обычные жиры.

Сегодня же добавку широко рекламируют как средство для роста мышц и сжигания жира, а также, как средство от ряда болезней, в том числе болезни Альцгеймера.

Утверждается, что MCT помогают в борьбе с сахарным диабетом, улучшает состояние кожи, содержит антиоксиданты и оказывают помощь в борьбе со стрессом. Даже правильный липидный профиль формируется благодаря чудесным жирам!

Сегодня я задался целью выяснить: какие из этих свойств MCT подтверждаются научно?

В данный момент эти среднецепочечные жиры MCT, а также масла с их высоким содержанием, например, кокосовое масло, широко рекламируют. Однако, как обычно, тут стоит действовать с осторожностью и ознакомиться с научными исследованиями.

Сегодня я задался целью выяснить: какие из этих свойств MCT подтверждаются научно? Сегодня я задался целью выяснить: какие из этих свойств MCT подтверждаются научно?

Итак, к чему мы пришли?

Множество научных исследований показали противоречивые результаты касательно жиров MSТ. Ряд исследований показали небольшие улучшения здоровья и уменьшение ожирения, другие исследования не обнаружили положительную динамику.

Опять таки, высокие дозы MCT вызывают диарею и тошноту, поэтому похудение может быть неполноценным, а лишь последствием нарушения нормального функционирования желудочно - кишечного тракта.

Есть ряд исследований, которые показывают улучшение липидного профиля и улучшение микрофлоры кишечника. Исходя из вышеизложенного, я буду принимать для себя небольшие дозы MCT жиров полагая, что они могут положительно повлиять на здоровье моего организма.

Речь идет о дозировках 5-10 мл в день. Если повышение дозировок не будет вызывать упомянутые побочные эффекты, возможно, я повышу их до 15 гр, но не более. Чудесного жиросжигания или колоссального роста мышц эти жиры точно не производят, скорее всего эффект если и будет, то достаточно незаметным.

С другой стороны, возможны улучшение здоровья и самочувствия, а это крайне важно. Также я рекомендую следить за новыми исследованиями, поскольку свойства данных жиров еще не изучены и требуется ряд новых исследований.

Если вам понравилась статья и вы хотели бы улучшить свое здоровье, а также положительно повлиять на долголетие, то обязательно прочтите мою статью про омега 3 и посмотрите мое видео про комплексные аминокислоты.

Ставьте лайк, если моя статья была полезной для Вас!

Хотите улучшить свое здоровье/самочувствие?

Интересует Качественное долголетие?

В таком случае двигаемся дальше ВМЕСТЕ! Прочтите мою нашумевшую статью про вред и пользу Омега 3 и посмотрите мое видео про пользу аминокислот для организма человека и для борьбы с вирусами:

Кокосовое и пальмовое масла и MCT жиры — это совершенно разные вещи

Содержание MCT в кокосовом масле только 13-14%, а это означает, что для получения рекомендуемой дозировки среднецепочечных триглицеридов, вам придется употреблять 10 столовых ложек масла в день. В результате чего вы получите 1800 калорий, а это неизбежно приведет вас к ожирению.

76% кокосового масла составляют насыщенные жиры, которые эффективно превращаются в подкожный жир.

Более того ученые рекомендуют употреблять не более 5% насыщенных жиров в день от общей калорийности рациона, то есть кокосовое масло крайне плохой источник жиров в принципе.

Вы получите слишком мало MCT жиров и слишком много насыщенных. Что касается пальмового масла, то в нем всего 7% содержания MCT.

Миф о низкой калорийности кокосового масла

Не сложно найти информацию о подлинной энергетической ценности данного продукта и убедиться, что нет разницы в калориях между, скажем, оливковым и кокосовым маслами.

В итоге можно сказать, что кокосовое масло более полезно, чем вредные трансжиры, но не имеет большого преимущества перед другими видами растительных или даже животных жиров.

В итоге можно сказать, что кокосовое масло более полезно, чем вредные трансжиры, но не имеет большого преимущества перед другими видами растительных или даже животных жиров. В итоге можно сказать, что кокосовое масло более полезно, чем вредные трансжиры, но не имеет большого преимущества перед другими видами растительных или даже животных жиров.

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides)

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

Клинические эффекты применения физической смеси среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов не отличаются от жировых эмульсий на основе длинноцепочечных триглицеридов. Отмечено, что при применении высоких доз физической смеси существует опасность развития кетоацидоза и токсического действия на центральную нервную систему, ввиду высокого количества октаеновой (С8) кислоты. Структурированные триглицериды содержат сбалансированное – эквимолярное соотношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов и относительно меньшее количество октаеновой кислоты, поэтому более безопасны чем физической смеси. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов доступны на рынке с 1980-х гг., а структурированные триглицериды – с 1990-х. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов не одобрены FDA, в США не применяются.

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло. Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ). Подкожный жир — это тоже LСТ. В отличие от LСТ, cреднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку, состоящую всего из 6—12 углеродных атомов. Вот почему их называют триглицеридами средней цепи.

Из-за подобной молекулярной разницы масла МСТ перевариваются, переносятся с кровью и метаболизируются намного быстрее, чем жирные кислоты из обычных масел или жиров и соответственно обладают некоторыми интересными свойствами. Прежде всего МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам. В отличие от традиционных жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в подкожный жир, но переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания на энергию.

МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса, ускоряющего обмен веществ. Чем быстрее скорость обмена веществ, тем больше калорий сожжет ваш организм.

Означает ли это, что при употреблении среднецепочечных триглицеридов вы можете ускорить метаболические процессы и, как следствие, сжечь больше жира? Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ — лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса.

Другие исследователи не столь уверены в данном вопросе. При проведении исследования в Университете Калгари, в Альберте (Канада) здоровых мужчин посадили на низкоуглеводную диету, включавшую МСТ масла. Специалисты обнаружили, что данная диета не оказывала никакого влияния на скорость обмена веществ. Калории, сжигаемые в течение 24 часов, составляли менее 1% от общего количества потребляемых калорий. Однако наблюдалось снижение количества сжигаемого на энергию мышечного белка. И хотя среднецепочечные триглицериды сами по себе не являются сжигателями жира, они могут помочь сохранить сухую мышечную массу, препятствуя ее распаду.

В большинстве исследований, посвященных маслам МСТ и сжиганию жира, участники эксперимента потребляли огромные количества жира — 30 г и более, чтобы добиться заметных результатов. Но такие дозы не подходят большинству людей, так как слишком большое количество МСТ приводит к дискомфорту в кишечнике и диарее. На мой взгляд, такой подход к сжиганию жира просто непрактичен.

Существует еще одна проблема, связанная с употреблением среднецепочечных триглицеридов с целью сжигания жира. Специалисты рекомендуют принимать МСТ вместе с углеводами, что предотвращает развитие кетоза. При кетозе побочные продукты жирового обмена — кетоны — накапливаются, когда не хватает углеводов для осуществления конечных стадий расщепления жира. Но когда масла МСТ принимают вместе с углеводами, не наблюдается никакого влияния на процесс сжигания жира. И вот почему. Углеводы стимулируют выработку инсулина, который препятствует мобилизации жира для последующего сжигания на энергию. Таким образом, нет никакого смысла применять масла МСТ в качестве жиросжигателя. Вам следует действовать проверенным способом — с помощью занятий и правильного рациона.

В силу того, что среднецепочечные триглицериды производятся в организме почти как углеводы, это может помочь повысить уровень выносливости. Наглядный пример. В медицинской школе Университета Кейптауна в Южной Африке ученые смешали 86 г МСТ (почти 3 столовые ложки) с 2 литрами 10%-ного раствора глюкозы, чтобы проследить, как это повлияет на качество работы шести тренированных выносливых велосипедистов. Спортсмены выпивали напиток, состоящий из одной глюкозы, либо из глюкозы плюс масла МСТ, либо только масла МСТ. В лабораторных условиях они крутили педали велотренажера со средней степенью интенсивности в течение примерно двух часов, а затем увеличивали нагрузку. Они выполняли такой подход по три раза, так что каждый из спортсменов выпивал все три вида напитков по одному разу.

Велосипедисты пили напиток каждые 10 минут. Наилучшие спортивные результаты были показаны, когда спортсмены принимали добавку из МСТ и глюкозы. Исследователи провели дальнейшие тесты и подтвердили, что данная комбинация позволяла сохранить запасы гликогена, в то же время делая жир более доступным источником энергии. Таким образом, при сочетании с углеводами масла МСТ способны улучшать качество работы при аэробной нагрузке, сохраняя мышечный гликоген.

Еще одним возможным свойством масел среднецепочечных триглицеридов является ускорение роста мышц. Однако для подтверждения данного факта нет проверенной информации. Правда, применение некоторого количества масел МСТ с целью набора дополнительных калорий для высокоинтенсивных занятий все же имеет смысл. Вы можете спокойно начать с дозы в Уг — 1 столовую ложку (7—15 мл) в день. Быстрое всасывание препарата при повышенных его дозах может вызвать спазмы и диарею. Прежде чем начать эксперименты, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Теперь о самом интересном

Данная статья демонстрирует, что термогенез человека, который будет перекормлен за счет избытка MCT в рационе, будет выше, чем термогенез человека, который употребляет обычные длинноцепочечные жирные кислоты. Видимо, отсюда и возник миф, что можно есть сколько угодно МСТ жиров и они не будут превращаться в жир.

Однако это не совсем так, ведь повышенный термогенез не означает, что избыточная энергия не будет откладываться в виде жира, и что абсолютно все лишние калории сгорят. Про похудение испытуемых нет и слова, скорее всего они просто прибавили меньше лишних килограмм.

Опять таки, какой смысл говорить о диетах с большими дозами МСТ, если дозировки более 15 граммов в сутки вполне могут сопровождаться тошнотой и диареей? Наконец еще одно исследование показывает бесполезность МСT для выполнения упражнений.

Довольно ценный анализ показал, что МСТ эффективны для сжигания жира. Две группы по 28 мужчин придерживались диеты с высоким и с низким содержанием MCT. Члены группы, которые употребляли МСТ, похудела больше, чем члены группы, которые ели обычные длинноцепочечные жиры.

Но другой эксперимент показывает, что не смотря на окисление жиров, MCT не смогли повлиять на ожирение у мужчин.

Если вам понравилась статья и вы хотели бы улучшить свое здоровье, а также положительно повлиять на долголетие, то обязательно прочтите мою статью про омега 3 и посмотрите мое видео про комплексные аминокислоты. Если вам понравилась статья и вы хотели бы улучшить свое здоровье, а также положительно повлиять на долголетие, то обязательно прочтите мою статью про омега 3 и посмотрите мое видео про комплексные аминокислоты.

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides)

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

Клинические эффекты применения физической смеси среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов не отличаются от жировых эмульсий на основе длинноцепочечных триглицеридов. Отмечено, что при применении высоких доз физической смеси существует опасность развития кетоацидоза и токсического действия на центральную нервную систему, ввиду высокого количества октаеновой (С8) кислоты. Структурированные триглицериды содержат сбалансированное – эквимолярное соотношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов и относительно меньшее количество октаеновой кислоты, поэтому более безопасны чем физической смеси. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов доступны на рынке с 1980-х гг., а структурированные триглицериды – с 1990-х. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов не одобрены FDA, в США не применяются.

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло. Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ). Подкожный жир — это тоже LСТ. В отличие от LСТ, cреднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку, состоящую всего из 6—12 углеродных атомов. Вот почему их называют триглицеридами средней цепи.

Из-за подобной молекулярной разницы масла МСТ перевариваются, переносятся с кровью и метаболизируются намного быстрее, чем жирные кислоты из обычных масел или жиров и соответственно обладают некоторыми интересными свойствами. Прежде всего МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам. В отличие от традиционных жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в подкожный жир, но переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания на энергию.

МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса, ускоряющего обмен веществ. Чем быстрее скорость обмена веществ, тем больше калорий сожжет ваш организм.

Означает ли это, что при употреблении среднецепочечных триглицеридов вы можете ускорить метаболические процессы и, как следствие, сжечь больше жира? Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ — лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса.

Другие исследователи не столь уверены в данном вопросе. При проведении исследования в Университете Калгари, в Альберте (Канада) здоровых мужчин посадили на низкоуглеводную диету, включавшую МСТ масла. Специалисты обнаружили, что данная диета не оказывала никакого влияния на скорость обмена веществ. Калории, сжигаемые в течение 24 часов, составляли менее 1% от общего количества потребляемых калорий. Однако наблюдалось снижение количества сжигаемого на энергию мышечного белка. И хотя среднецепочечные триглицериды сами по себе не являются сжигателями жира, они могут помочь сохранить сухую мышечную массу, препятствуя ее распаду.

В большинстве исследований, посвященных маслам МСТ и сжиганию жира, участники эксперимента потребляли огромные количества жира — 30 г и более, чтобы добиться заметных результатов. Но такие дозы не подходят большинству людей, так как слишком большое количество МСТ приводит к дискомфорту в кишечнике и диарее. На мой взгляд, такой подход к сжиганию жира просто непрактичен.

Существует еще одна проблема, связанная с употреблением среднецепочечных триглицеридов с целью сжигания жира. Специалисты рекомендуют принимать МСТ вместе с углеводами, что предотвращает развитие кетоза. При кетозе побочные продукты жирового обмена — кетоны — накапливаются, когда не хватает углеводов для осуществления конечных стадий расщепления жира. Но когда масла МСТ принимают вместе с углеводами, не наблюдается никакого влияния на процесс сжигания жира. И вот почему. Углеводы стимулируют выработку инсулина, который препятствует мобилизации жира для последующего сжигания на энергию. Таким образом, нет никакого смысла применять масла МСТ в качестве жиросжигателя. Вам следует действовать проверенным способом — с помощью занятий и правильного рациона.

В силу того, что среднецепочечные триглицериды производятся в организме почти как углеводы, это может помочь повысить уровень выносливости. Наглядный пример. В медицинской школе Университета Кейптауна в Южной Африке ученые смешали 86 г МСТ (почти 3 столовые ложки) с 2 литрами 10%-ного раствора глюкозы, чтобы проследить, как это повлияет на качество работы шести тренированных выносливых велосипедистов. Спортсмены выпивали напиток, состоящий из одной глюкозы, либо из глюкозы плюс масла МСТ, либо только масла МСТ. В лабораторных условиях они крутили педали велотренажера со средней степенью интенсивности в течение примерно двух часов, а затем увеличивали нагрузку. Они выполняли такой подход по три раза, так что каждый из спортсменов выпивал все три вида напитков по одному разу.

Велосипедисты пили напиток каждые 10 минут. Наилучшие спортивные результаты были показаны, когда спортсмены принимали добавку из МСТ и глюкозы. Исследователи провели дальнейшие тесты и подтвердили, что данная комбинация позволяла сохранить запасы гликогена, в то же время делая жир более доступным источником энергии. Таким образом, при сочетании с углеводами масла МСТ способны улучшать качество работы при аэробной нагрузке, сохраняя мышечный гликоген.

Еще одним возможным свойством масел среднецепочечных триглицеридов является ускорение роста мышц. Однако для подтверждения данного факта нет проверенной информации. Правда, применение некоторого количества масел МСТ с целью набора дополнительных калорий для высокоинтенсивных занятий все же имеет смысл. Вы можете спокойно начать с дозы в Уг — 1 столовую ложку (7—15 мл) в день. Быстрое всасывание препарата при повышенных его дозах может вызвать спазмы и диарею. Прежде чем начать эксперименты, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Данные научных исследований о повышении спортивных результатов и росте мышц благодаря MCT противоречивы

Исследование 2001 года не показало никакого улучшения спортивных показателей, а данные эксперимента 2009 года показало ухудшение спортивных показателей у велосипедистов!

Требуются дополнительные исследования в данной области, но пока что я склоняюсь думать, что вы не получите положительного эффекта, за исключением эффекта плацебо, который никто не отменял.

В ходе исследования в Университете Калгари, в Альберте (Канада) было изучено влияние MCT на процесс похудения и мышечную массу.

Никакого ускорения обмена веществ и сжигания жира выявлено не было. Однако было установлено снижение распада белка, то есть был выявлен полезный антикатаболический эффект, позволяющий сохранить мышцы на диете!

Есть еще одна проблема, перечеркивающая возможность применения среднецепочечных триглицеридов для похудения.

Даже в тех исследованиях, где участники показали некоторое сжигание жира, они принимали огромные дозировки MCT – от 30 граммов в день и выше!

Такое количество очень плохо переносится желудком и кишечником человека. Даже если постепенно повышать дозировку, то сильная диарея и тошнота возможны более чем в 50% случаев, а это делает применение добавки невозможным.

Утверждается, что MCT помогают в борьбе с сахарным диабетом, улучшает состояние кожи, содержит антиоксиданты и оказывают помощь в борьбе со стрессом. Даже правильный липидный профиль формируется благодаря чудесным жирам! Утверждается, что MCT помогают в борьбе с сахарным диабетом, улучшает состояние кожи, содержит антиоксиданты и оказывают помощь в борьбе со стрессом. Даже правильный липидный профиль формируется благодаря чудесным жирам!

В Университете Кейптауна в Южной Африке ученые размешали 4 столовые ложки МСТ с 2 литрами 10%-ного раствора глюкозы. Затем они предложили пить этот напиток двум выносливым велосипедистам. Еще двое пили чистый напиток с глюкозой без МСТ и еще два спортсмена пили только MCT.

Самую высокую результативность показали те, кто совмещал MCT с глюкозой. Однако в жизни это неприменимо, ведь из - за слабительных свойств вещества велосипедистам бы пришлось крутить педали в памперсах, что согласитесь – не лучшая идея.

В этом исследовании было доказано что 20 граммов MCT жиров перед завтраком снижали аппетит и увеличивали выработку лептина. В итоге это выглядит неплохо, но как скептик, уже наслышанный о таких прекрасных побочных эффектах как диарея и тошнота, я могу предположить, что испытуемые просто боролись с тошнотой и боялись возможного недержания.

Неудивительно, что, пребывая в ужасном состоянии от пытки мега-дозами MCT, они просто боялись есть. Нам же нужно нормальное средство, приносящее пользу здоровью без выраженных побочных эффектов.

Тем не менее данное исследование показало, что употребление 14 граммов MCT на протяжении трех месяцев привело к умеренному снижению жировой массы тела и снижению уровня общего холестерина!

Также утверждается, что происходит существенное улучшение микрофлоры кишечника, оказывается косвенное влияние на уменьшение жира в организме.

А в другом исследовании также упоминается, что МСT обладают лечебным действием и препятствуют ожирению, помогают в борьбе с проблемой метаболического синдрома.

А в другом исследовании также упоминается, что МСT обладают лечебным действием и препятствуют ожирению А в другом исследовании также упоминается, что МСT обладают лечебным действием и препятствуют ожирению

О среднецепочечных-триглицеридах (они же МСТ, они же MCFA)

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

До начала 1980-х годов, МСТ были преимущественно доступны только как составная часть сливочного масла, кокосового масла и других природных источников. Однако, доктор Виген К. Бабаян возглавляющая Лабораторию питания Гарвардского университета, разработала процесс для производства МСТ в больших количествах, которые стали использоваться в первую очередь для терапевтических целей. [1]

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло.

Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ; подкожный жир — это тоже LСТ). Среднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку и состоят преимущественно из жирных кислот с 6 - 12 атомами углерода, потому их называют триглицеридами средней цепи.

МСТ примерно на 10% менее калорийны чем LCT (1 грамм МСТ соответствует, примерно 8,3 калориям, в то время как 1 грамм LCT содержит порядка 9 калорий) [2].

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. (рис. 1)

MCTsFig1[1]


Это означает, что МСТ, вместо того, чтобы храниться в виде жира [2], быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируется (сжигаются) в качестве топлива, по сути МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам [11]. (рис. 2).

MCTsFig2[1]

". По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты. ", Lyle McDonald, UltimateDiet2.0.

Что касается данных о способность МСТ улучшать спортивные показатели, то эти данные не являются однозначными [3, 4, 5 , 6, 7], и полученные научные данные существенно различаются. Если эффект улучшения спортивных показателей и был зафиксирован, то в основном он был сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ (30-60 гр/ день) [8], но высокие дозы принимаемых МСТ, зачастую связаны с сопутствующими желудочными расстройствами [9, 10].
Примерно такая же ситуация обстоит и с предположением, что раз МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса и раз они имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, и раз они минимально хранятся в виде жира, то все это должно влиять на ускорение обмена веществ, и позволять сжигать больше калорий. Но опять же, и тут исследования противоречивы, и если описываемый (не значительный) эффект и был зафиксирован, в некоторых случаях, то в основном он был также сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ.

Тем не менее, как отмечают ученые, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении (как по вопросам улучшения производительности, так и вопросам увеличения обменных процессов, в результате приема МСТ масел).

Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах [12].

В качестве дополнительных положительных свойств МСТ масел выделяются:
- профилактика атеросклероза, ввиду анти-коагуляционного эффекта МСТ;
- снижения уровня холестерина в сыворотке крови (правда у крыс и телят ))) [13];
- снижение уровня холестерина в печени и других тканях [11, 13];
- выступает в качестве антиоксиданта и позволяет снизить запросы тканей к витамину Е [14];
- МСТ имеют небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови) [13];
- МСТ оказались полезными в лечении ряда медицинских расстройств, которые связаны с нарушением или повреждением обмена липидов (жиров): желтуха, билиарный цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных. MCT, вроде как, полезен при вскармливании новорожденных, они позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития;
- в присутствии МСТ, улучшается поглощение кальция и магния, и усвоение аминокислот (особенно у детей раннего возраста). Таким образом, МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения тканей. В связи с этим, МСТ часто используют в качестве парентеральных добавок для внутривенного питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.

И да . что касается термообработки, выше 150-160 по Цельсию нагревать не стоит, т.к. оно начинает подвергаться окислению. Это информация, для тех кто использует то же кокосовое масло (или непосредственно МСТ) при приготовлении пищи.

Источники МСТ масел:
- кокосовое масло;
- пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- красное пальмовое масло (пальмоядровое масло, масло из семян масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);
- кокосовое масло/манна;
- кокос (мякоть или стружка);
- МСТ масло в жидком виде и в капсулах.

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.

Читайте также: