Марио фернандес где живет

Обновлено: 27.04.2024

Дмитрий Сомов

Марио Фернандес избегает публичности. Он редко дает интервью и даже в них говорит, что предпочитает сидеть дома и не выставлять личную жизнь напоказ. Следующей весной исполнится девять лет, как бразилец официально перешел в ЦСКА.

Еще до переезда в Россию у Марио была любимая девушка — блондинка по имени Сара Белтрам.

Она архитектор, училась в одном из крупнейших бразильских университетов. Сара была не в восторге от желания молодого человека сменить родину на Россию. Летом 2012-го она приехала в Москву, но пробыла тут недолго — она категорически отказывалась переезжать насовсем. Пара распалась.

Долгое время об отношениях футболиста мало что было известно, но в прошлом году в соцсетях появились совместные снимки Марио Фернандеса и его новой избранницы — Марьяны Шотт де Фрейтас. Она работает адвокатом, окончила юридический факультет Коимбры (Португалия), там же училась в частном институте Биссаи Баррето, после уехала в Бразилию, где получила дополнительное образование в Толедо (недалеко от Сан-Паулу).

Марьяна, как и супруг, не выставляет напоказ свою личную жизнь. Ее аккаунт в Instagram закрыт, и даже в нем нет откровенных фотографий.

В субботу, 19 декабря, Марио и Марьяна сыграли свадьбу. Она была анонсирована еще несколько дней назад. ЦСКА и сборная России уже поздравили своего защитника.

Детские годы и юность

Где и когда родился Марио Фернандес?

Марио Фернандес родился 19 сентября 1990 года в городе Сан-Каэтану-ду-Сул (штат Сан-Паулу), который является одним из самых благоприятных для проживания городов в Бразилии. Сан-Каэтану может похвастаться отсутствием фавел и самым высоким доходом на душу населения в стране.

Родители Марио Фернандеса

Марио появился на свет в семье тренера по мини-футболу в местной детской спортивной школе. У бразильского футболиста есть старшая сестра Дебора, которая работает медсестрой, младшая Талита — личный менеджер Фернандеса в Бразилии, и брат Жонатас.

В возрасте шести лет Фернандес начал тренироваться под руководством своего отца. Когда стало понятно, что талант футболиста превосходит амбиции игрока в футзал, отец отвел сына в местную футбольную команду «Сан-Куэнтрано». Выступая на позиции центрального защитника, Марио выделялся среди ровесников благодаря отличной скорости и техническому оснащению, которые несвойственны высоким игрокам на его позиции.

Стоит отметить, что брат бразильца Жонатас тоже пытался стать профессиональным футболистом и в 2014 году находился на просмотре в ЦСКА, приняв участие в двух контрольных матчах. После неудачного просмотра Жонатас вернулся в Бразилию, где вскоре завершил карьеру из-за проблем со здоровьем.

Национальность Фернандеса

Марио Фернандес является бразильцем по национальности. В октябре 2014 года защитник успел дебютировать за сборную Бразилии в товарищеском матче с командой Японии (4:0), но летом 2016 года он принял российское гражданство, что позволило выступать ему за сборную России .

Футбольная карьера

За какие клубы и где играл Фернандес?

Первым клубом в карьере Фернандеса был «Сан-Куэнтрано» из бразильской серии D, куда его привел отец в 2006 году, когда Марио было 16 лет.

В марте 2009 года защитник подписал пятилетний контракт с «Гремио», который заплатил за трансфер 1 миллион долларов. После перехода футболист неожиданно пропал на три дня: у Марио случился нервный срыв из-за переезда в другой город. Клуб не стал наказывать Фернандеса — игрок обратился к психологам, а его мама переехала в Порту-Алегри.

В дебютном сезоне за «Гремио» Фернандес провел 19 матчей, а также был переведен из центра на край защиты. Уже тогда он привлек к себе интерес таких клубов, как « Барселона », « Реал », «Интер» и « Манчестер Сити ». Возможно, европейских грандов в ту пору отпугнуло пристрастие Марио к сладостям и фастфуду, из-за которого «Гремио» обязал защитника есть только на тренировочной базе клуба.

Всего с 2009 по 2012 год Фернандес провел за «Гремио» 54 матча и забил 1 мяч. Первые переговоры между ЦСКА и бразильским клубом о переходе Марио состоялись зимой 2011 года. Но тогда стороны не смогли договориться, «Гремио» запросил 25 миллионов евро. Через год переговоры продолжились, и 4 мая 2012 года армейцы официально объявили о заключении с Марио Фернандесом пятилетнего контракта .

«Он молод, у него большой потенциал, это современный защитник, который способен не только грамотно обороняться, но и эффективно подключаться к атакам. Считаем, что он, безусловно, усилит ЦСКА», — прокомментировал трансфер гендиректор ЦСКА Роман Бабаев.

По информации ряда СМИ, переход бразильца обошелся ЦСКА в 15 миллионов евро, но Бабаев сообщал, что реальная сумма трансфера оказалась существенно ниже.

С 2012 года Фернандес неизменно выступает за ЦСКА и уже три раза продлевал контракт с армейским клубом (в 2014, 2017, 2021 годах). В составе армейцев бразилец трижды становился чемпионом России (2012/13, 2013/14, 2015/16) и обладателем Суперкубка страны (2013, 2014, 2018), а также выиграл Кубок России в сезоне-2012/13.

Марио Фернандес в сборной Бразилии

Свой первый вызов в сборную Бразилии Фернандес получил 5 сентября 2011 года. Тогда правый защитник попал в заявку на первый матч Суперкласико де лас Америкас против Аргентины (0:0), но провел всю встречу на скамейке запасных. На ответную встречу Марио не был вызван.

Дебютный и единственный матч Фернандеса за сборную Бразилии состоялся 14 октября 2014 года — футболист вышел на второй тайм товарищеского матча с Японией (4:0) и не отметился результативными действиями.

Согласно правилам ФИФА, футболист считается заигранным за сборную только при участии в официальной встрече, к которым товарищеские не относятся. В ноябре 2015 года гендиректор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что бразилец хочет получить российское гражданство. В марте 2016 года футболист подал необходимый пакет документов, а уже в июле Президент России Владимир Путин удовлетворил просьбу Фернандеса отдельным указом.

Где сейчас играет Марио Фернандес?

Марио Фернандес выступает за ЦСКА на позиции правого защитника под 2-м номером. Всего с 2012 года за красно-синих он сыграл 305 матчей, в которых забил 8 голов и отдал 46 результативных передач.

Марио Фернандес в сборной России

Несмотря на то что Фернандес сменил гражданство в основном ради ЦСКА, это принесло пользу сборной России, у которой имелись проблемы с позицией крайнего защитника.

В официальных матчах за сборную Марио дебютировал уже на домашнем чемпионате мира в 2018 году. Его игра помогла национальной команде дойти до четвертьфинала с Хорватией (2:2, 3:4 — по пенальти). Именно его гол перевел встречу с хорватами в серию пенальти, где бразилец не смог реализовать свою попытку с 11-метровой отметки.

Как и в ЦСКА, в сборной России Фернандес выступал под 2-м номером. За четыре года футболист сыграл за сборную 33 официальных матча, в которых забил 5 мячей. 13 сентября защитник завершил карьеру в сборной России, мотивировав решение желанием сосредоточиться на клубной карьере.

Вероятно, на это решение повлияла травма колена, которая была получена им 3 сентября в матче отборочного раунда ЧМ-2022 против Хорватии (0:0). За последний год у футболиста было семь различных повреждений, последняя травма вывела из строя Марио на два месяца — все это явно не радует ЦСКА. Как и в случае получения гражданства, отказался от сборной России бразилец ради армейского клуба.

Какая зарплата у Марио Фернандеса?

Официально зарплата Марио Фернандеса в ЦСКА не разглашается. При этом неоднократно в СМИ сообщалось, что за сезон в армейском клубе защитник получает около 2,2 миллиона евро.

Марио Фернандес: соцсети

Ранее Марио был активным пользователем Instagram, где не ограничивал себя публикацией только футбольных снимков. Однако вскоре футболист принял решение удалить аккаунт. В настоящий момент Фернандес не присутствует в каких-либо социальных сетях.

Марио Фернандес: футбольная карьера и личная жизнь

Александр Кравченко

30-летний защитник ЦСКА Марио Фернандес (полное имя — Марио Фигейра Фернандес) родился 19 сентября 1990 года в бразильском городе Сан-Каэтану-ду-Сул, штат Сан-Паулу. Рост футболиста — 187 см, вес — 80 кг. 13 сентября бразилец объявил о завершении карьеры в сборной России , в составе которой провел 33 официальных матча и забил 5 мячей.

Марио Фернандес: личная жизнь

Жена Марио Фернандеса

Супругой Марио Фернандеса является Марьяна Шотт де Фрейташ. Официальный брак пара заключила 19 декабря 2020 года.

Марьяна работает адвокатом. Она окончила юридический факультет Коимбры (Португалия), там же училась в частном институте Биссаи Баррето, после уехала в Толедо (Бразилия), где получила дополнительное образование.

Жена Фернандеса, как и сам бразилец, не выставляет свою личную жизнь напоказ. В отличие от многих спутниц футболистов, Марьяна не публикует откровенные фотографии в Instagram, где на ее аккаунт подписано чуть более 6000 человек.

Дети Марио Фернандеса

Марио Фернандес и Марьяна Шотт еще не успели родить детей. Известно, что у футболиста есть дочь от предыдущих отношений. Еще до переезда в Россию Марио встречался с блондинкой по имени Сара Белтрам, но девушке не понравилась жизнь в России, из-за чего пара распалась.

Гражданство Фернандеса

Российское гражданство Марио Фернандес получил в июле 2016 года. Сам футболист признался, что в большей степени сделал это ради ЦСКА — с российским паспортом защитник перестал считаться легионером в РПЛ:

«В моем решении взять российское гражданство нет ни грамма политики. Я честен перед вами, когда говорю, что все это делал только ради ЦСКА и ради футбола. Я не хочу никого обманывать в этом», — говорил бразилец.

Фернандес не был заигран за Бразилию в официальных матчах, поэтому получение российского гражданства открыло ему дорогу в сборную России.

Марио Фернандес: религия

Для многих это станет неожиданностью, но в начале карьеры у Фернандеса были проблемы с нарушением режима и алкоголем. Однако жизнь футболиста изменилась в лучшую сторону после перехода в ЦСКА.

«Я вообще не дотрагиваюсь до алкоголя. А раньше столько выпивал, что иногда даже пьяным приходил на тренировки. Но в какой-то момент я понял: с меня хватит. Я даже помню этот день. Мы сидели за обедом в ресторане с друзьями в Порту-Алегри, как подошел мой агент и сказал: «Марио, ЦСКА только что отправил по почте такой контракт. Можешь подписать его». Вот так, за обедом я поставил подпись под контрактом. Кто-то из друзей предложил в этот момент выпить, но я отказался. Ограничился апельсиновым соком, — признавался Фернандес.

В России Марио стал евангельским христианином. В этом поспособствовал выступавший ранее за «Локомотив» Майкон.

«Переехав в Россию, я обрел Бога, поменял свою жизнь. Моя семья была из церковных прихожан. Они много времени проводили в церкви. А я пропадал в ночных клубах, выпивал, прогуливал тренировки. Но когда я переехал в Москву, как-то решил сходить в бразильскую церковь. И люди там мне очень помогли. С этого момента я изменился, начал читать Библию», — сказал защитник ЦСКА в одном из интервью.

Марио Фернандес и русский язык

Незнание русского языка — одно из немногих, за что болельщики критикуют защитника ЦСКА. Несмотря на то что Фернандес проживает в России уже около 10 лет, Марио продолжает давать интервью на португальском языке.

«Честно вам говорю: для того чтобы выучить русский язык, мне бы пришлось закончить с футболом. Тогда я бы пошел в школу, каждый день ходил на занятия и занимался только русским языком. Настолько это сложный язык!

Я, конечно, уже многое начал понимать, но, чтобы давать интервью на русском языке. нет, это практически нереально. Искренне прошу прощения за это", — извинялся футболист перед российскими болельщиками.

Марио Фернандес: «Ездил на метро болеть за сборную России»

Марио Фернандес

Леонид Слуцкий

ЦСКА

ЦСКА

Максим Головлев

Бразильский защитник красно-синих рассказал о том, как ему живется в нашей стране.

– 2015 год закончился для вас на минорной ноте: вы не участвовали в декабрьской игре с ПСВ из-за травмы и досрочно ушли в отпуск. Что случилось и все ли в порядке сейчас?

– У меня было повреждение ноги. Мы прилетели в Голландию, я прошел обследование. Проблему выявили, если бы я сыграл против ПСВ, мог усугубить травму. Не стали рисковать. И решение оказалось абсолютно правильным. Сейчас у меня нет никаких болевых ощущений. Я на сто процентов готов.

– Леонид Слуцкий любит проводить зимний отпуск, катаясь на лыжах. Что такое идеальный отпуск для вас?

– Лыжи? Ну уж нет. Я предпочитаю спокойный отдых. Летаю в Сан-Каэтано – это город, где я родился и вырос. Провожу время с семьей. Хожу на пляж – до него примерно час езды на машине.

– Вам в Сан-Каэтано, наверное, покоя не дают?

– Наоборот. Можно спокойно ходить по улицам. Мало кому известно, кто я такой. Разве что люди, которые увлекаются футболом, могут узнать. Но и тогда не происходит ничего из ряда вон выходящего. Я – обычный человек.

– А разве в природе есть бразильцы, которые им не увлекаются?

– Люди разные попадаются. Хотя в общей массе – да, страна живет, дышит футболом. Каждый ребенок с детства мечтает стать футболистом и думает только об игре.

– Вы были не исключением?

– Конечно. Я с самого начала хотел играть в футбол и даже представить не мог, что у меня будет другая профессия. В какой-то момент мне пришлось оставить школу и полностью погрузиться в спорт.

– Разговоры о том, что вы можете получить российское гражданство, ходят уже довольно давно. Вы сами подтверждали, что желание выступать за Россию есть. За последнее время ваше мнение не поменялось?

– Нет. Все то же самое. Я уже неоднократно говорил, что хорошо адаптировался в России, меня отлично приняли. Мне очень нравится в России. Скажу больше – я ее полюбил. И будь у меня возможность получить паспорт и выступать за сборную, я бы обсудил эту возможность со всеми, и мы бы приняли самое правильное решение. Поймите правильно: у меня есть мнение, но я хочу, чтобы решение удовлетворило все стороны.

– А со Слуцким вы на эту тему общались или, может, шутили?

– Нет. С тренером я об этом никогда не говорил.

– Мы общаемся сейчас с помощью переводчика. Сможете ли когда-нибудь дать интервью на русском языке?

– Отвечу честно. Я не изучаю русский. Рядом со мной всегда наш переводчик Максим (Головлев). Он мой друг, всегда мне помогает и любые вопросы урегулирует. Так что я предпочитаю говорить на португальском.

– Максим находится рядом, когда вы в команде. Как решаете проблемы в быту?

– (Марио рукой изображает телефон и смеется.) «Макс, привет! Помоги!»

– Говорят, Роберто Карлос, когда играл и работал в «Анжи», совершал около ста звонков в день своему личному переводчику. Как часто вы звоните Максиму?

– В день – два-три звонка.

– Жоазиньо из «Краснодара», который стремится поскорее получить гражданство РФ, говорит, что предпочитает российские телеканалы бразильскому и с удовольствием смотрит «Камеди Клаб». Какие каналы и передачи включаете вы?

– Я в принципе мало смотрю телевизор. В основном футбольные матчи, причем в интернете. Там я могут смотреть трансляции на португальском. Но если по российскому ТВ показывают футбол, меня это тоже вполне устраивает.

– Сильно отличается манера у бразильских и российских телекомментаторов?

– Смысл сказанного я понимаю плоховато, но эмоции, интонации, мне кажется, примерно одинаковые.

– Вы в России с 2012 года. Что вам по душе в нашей стране, а что раздражает, к чему так и не сумели привыкнуть?

– Мне очень нравятся город и люди. А единственное, с чем не могу свыкнуться, – транспортная проблема, ужасные пробки. Если тебе нужно куда-то добраться и ты застрял, все – целый день, считай, потерян. Это сильно выбивает из ритма.

– Садитесь на метро.

– А я уже. Однажды ездил на стадион «Спартака» на матч Россия – Швеция. Людей толпа, но было замечательно, мне понравилось. Интересные впечатления. Некоторые болельщики даже меня узнали. Я болел за Россию. Но шарф не надевал.

– Чем конкретно вам приглянулась Москва?

– Люблю ходить гулять на Красную площадь. Очень красивый архитектурный комплекс. Еще в Москве есть бразильская церковь. Я тоже часто туда хожу. Она недалеко от дома, на Юго-Западной. Мы собираемся вместе сообществом друзей – есть и бразильцы, и россияне, посещающие эту церковь.

– Как часто вы там бываете?

– Служба проходит каждое воскресенье. Но иногда я не могу прийти из-за футбола. Тогда мы собираемся, к примеру, у меня дома, в другие дни.

– Среди посетителей церкви есть другие игроки?

– Только мини-футболисты – из «Динамо» и «Дины». Некоторые из них, кстати, выступают за сборную России. Им очень нравится, они рады, что Россия открыла для них свои двери, некоторые женаты на русских женщинах. Еще среди нашего круга друзей есть бразильцы, которые изучают медицину здесь, в Москве.

– А из большого футбола с кем-то из соотечественников дружите?

– Порой за ужином в ресторане можем пересечься с Гильерме и Майконом. Но чтобы друзья-друзья – такого нет.

– В Бразилии вызывают резонанс такие истории, как с Гильерме, который стал россиянином? Или всем там наплевать?

– Нет, там следят за всем, что происходит с футболом. Естественно, хватает тех, кто критикует. Другие, наоборот, говорят: «Ребята сделали правильный выбор, так и надо поступать, когда ты не востребован в своей сборной!» Так всегда бывает: кто-то «за», кто-то «против».

– Когда вы переходили в ЦСКА, вас параллельно звал мадридский «Реал». С тех пор много воды утекло. Вы уже забыли о мечте уехать в Европу? Сейчас вам 25 – готовы провести в России лучшие футбольные годы и доиграть, допустим, до 30?

– Про «Реал» – это правда, да. У меня было конкретное предложение. Но оно поступило уже после того, как мы поставили все подписи на документах с ЦСКА и закрыли вопрос о моем переходе. Сегодня мое желание – не покидать ЦСКА и остаться здесь. Это место, где я чувствую себя как дома, как в семье. Я прекрасно адаптировался и бесконечно благодарен руководству ЦСКА, что они открыли для меня эти двери.

Безусловно, спросите любого футболиста – все мечтают играть за самые сильные команды на планете. Когда ты смотришь на «Барселону» или «Реал» Мадрид, то не можешь не думать о том, чтобы в них оказаться. Но я в ЦСКА, и если вдруг так случится, что меня действительно позовут в одну из сильнейших в мире команд, тогда мы сядем с руководством и все обсудим. Что лучше для меня, что лучше для клуба. Но конкретно сейчас я считаю – нет, мне лучше оставаться в ЦСКА.

– Самый громкий трансфер последних дней в российском футболе – Жирков перешел из «Динамо» в «Зенит». Вы с ним регулярно сталкиваетесь на фланге. Ваше мнение о ветеране?

– Уже перешел? Точно? Это серьезное усиление для «Зенита». Большой футболист. Ему всегда очень сложно противостоять. Хотя вообще на таком уровне нет простых соперников. Все доставляют тебе массу хлопот. Но лично мне непросто приходится с теми, кто маленького роста и быстрый: против таких мне труднее действовать в отборе. За последнее время на меня самое сильное впечатление произвели футболисты «Манчестер Юнайтед» – Марсьяль.

– Лучшие на вашей позиции в российском чемпионате? Не считая, конечно, вас.

– Парень из «Зенита». Смольников, да? Набабкин. Игрок из «Рубина», который тоже выступает за сборную (Кузьмин). В «Динамо» есть футболист, выступавший на чемпионате мира. Да, Козлов.

– В свое время вы называли примером для подражания Дани Алвеса. Кого вы на данный момент считаете лучшим игроком на позиции правого защитника?

– Сабалета из «Манчестер Сити», Данило из «Реала» – большие футболисты. Но я по-прежнему считаю сильнейшим Даниэла Алвеса.

– А кто был для вас примером в детстве?

– Кака. Когда я был маленьким, играл атакующего полузащитника. Поэтому смотрел на Кака как в зеркало, пытался имитировать его игру. Потом меня перевели в центр обороны. Мне стал нравиться Лусио (в Бразилии Марио поначалу даже прозвали «новым Лусио»). А дальше меня передвинули на край.

– Мне рассказывали, что братья Березуцкие не так давно собирались поступать в школу тренеров, но им пока не разрешили, поскольку они действующие игроки. Ахмед Муса, наоборот, рассказывал в интервью, что после завершения карьеры забудет про футбол и дни напролет будет проводить с семьей. А вы когда-нибудь задумывались, чем заняться после футбола?

– Нет, тут надо обстоятельно подумать. Но знаю одно: в футболе точно не останусь.

– Кому вы прежде всего благодарны за то, что ваша детская мечта исполнилась, и вы стали профессиональным футболистом высокого уровня?

– Богу. Без Господа ничего в жизни не было бы возможно. Это основа основ. Это главное. По крайней мере в моей жизни – точно самое главное.

Благодарим переводчика ПФК ЦСКА Максима Головлева за помощь в организации этого интервью.

Марио Фернандес сейчас

Русский бразилец: бунтовал на родине, перешел в ЦСКА и полюбил Россию. История Марио Фернандеса

ЦСКА

ЦСКА

Биография Марио Фернандеса

Марио Фернандес родился 19 сентября 1990 года в городе Сан-Каэтану-ду-Сул (штат Сан-Паулу), Бразилия. Будущий футболист рос в большой семье — с двумя сестрами, одна из которых в будущем стала его личным менеджером, и братом Джонатасом.

Профессия отца Марио во многом определила его будущую карьеру: он был тренером по футзалу. Фернандес начал тренироваться под его руководством, когда мальчику было шесть. Впоследствии игрок вспоминал, что отец в футбольном плане всегда относился к нему объективно.

Брат Марио Джонатас тоже пытался стать футболистом и даже сыграл за ЦСКА в товарищеской встрече, проходя в команде просмотр в 2014 году. Не сложилось: игрок вернулся в Бразилию, попылил там и завершил карьеру из-за проблем со здоровьем.

Поиграв в футзал, Марио начал выступать за молодежку «Сан-Каэтано», а его профессиональная карьера стартовала в «Гремио». Примечательно, что Фернандес начинал как атакующий полузащитник и только потом был переведен в оборону.

Марио провел в главной команде «Гремио» три года (2009-2012), после чего попал на радары ЦСКА и стал одной из самых дорогих покупок в истории клуба (15 млн евро). Удивительно, но в то же время игрок имел предложение от «Реала» — и все равно решился на переезд в Россию. В 2011-м он был вызван в сборную Бразилии, но так и не вышел на поле в матче против Аргентины. В свой следующий вызов в национальную команду Марио опоздал на самолет: по легенде, которую опровергал сам футболист, он загулял в одном из бразильских ночных клубов. Больше в сборную Бразилии его не вызывали.

Но у Марио хватало работы и в России — он сходу стал ключевым игроком ЦСКА на правом фланге обороны и в первом же сезоне завоевал чемпионство. Матчи в своем клубе Фернандес пропускал почти исключительно из-за травм.

Спустя четыре года после своего переезда Марио стал гражданином России и начал вызываться в сборную. Он неоднократно повторял, что ему очень комфортно в ЦСКА и поэтому он, возможно, проведет в московском клубе всю свою карьеру. Привык бразилец не только к партнерам по команде, но и к стране, в которой он провел уже почти 10 лет: «Не могу сказать о России ни одного плохого слова. Чувствую, что я дома».

Фернандес удачно сыграл на ЧМ-18 в составе сборной России (благодаря этому получил звание Заслуженного мастера спорта) и теперь готовится провести в составе национальной команды Евро-2020. В ЦСКА Марио по-прежнему незаменим.

Марио Фернандес в ЦСКА

Вместе с армейцами Фернандес трижды становился чемпионом России, три раза брал серебряные медали, выигрывал Кубок России и трижды — Суперкубок.