Кто есть арбузы в дикой природе

Обновлено: 17.05.2024

травоядные едят арбузы "на ура".
Коровы, лошади, свиньи, кролики, овцы, ослы - это только несколько животных, кто любит арбузы.

Помимо всех вышеперечисленных, на юге арбузы кидают курам. Арбузы разбиваются, и куры начисто его выклёвывают до зелёной корки. Думаю, что и прочие птицы не откажутся.

В общем, арбузы едят все, кто др них может дотянутся.

Видела в парке разбитый арбуз. Его с аппетитом ела белочка.

У меня пёс очень арбузы любит))), корова, поросёнок, куры тоже большие любители арбузов.

А где растёт дикий арбуз?? ? Откуда он, вообще родом?

Впервые арбузы появились на Юге Африки. Там же в диком виде они встречаются и по сей день.


Арбуз – типично африканское растение. Это однолетняя стелющаяся трава, покрытая рассечёнными листьями. У этой травы вырастает невероятной величины плод – то есть сочная ягода со множеством семян.

По сути своей, то же самое представляют собой и дыни, и тыквы, и огурцы, которым арбуз приходится ближайшим родственником.


Когда в дождливые годы на африканской земле, покрытой змеящимися травами с хищными листиками, похожими на змеиные языки, вырастают гигантские ягоды, покрытые твёрдой коркой, и эти зелёные шары среди зарослей лежат повсюду – создаётся какой-то воистину инопланетный пейзаж.

Ко времени созревания арбузных ягод ножки, за которые они держатся, успевают засохнуть. Поток ветра срывает плоды с места и гонит их на многие километры вперёд. Иногда можно увидеть, как десятки зелёных шаров несутся наперегонки друг с другом.

Ягода арбуза буквально создана природой для того, чтобы перемещаться на большие расстояния. Плод дикого арбуза небольшой, размером с теннисный мяч, но и такая площадь действует на ветру как парус. А его шарообразная форма – оптимальна для передвижения.

В результате арбуз развивает большую скорость – налетает на дерево или камень – и с треском разлетается на части, разбрызгивая вокруг себя мякоть с семенами.

Впрочем, не стоит жалеть погибшие плоды, ведь они как раз того и добивались.

Некоторые люди наивно полагают, будто арбуз столь вкусен для того, чтобы нам было приятнее его есть. На самом деле не о людях заботилась природа. Мякоти арбуза необходимо быть сладкой – и липкой – для того, чтобы приклеивать семена к почве. Иначе их может унести ветром.

Упавшие на почву семена быстро прорастают.


Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато – каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни» , дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии.
Этот мощный многолетний «спрут» , охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.
В Америке есть другой вид – арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

Но главный наш вид – арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте. За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы – от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем.
А Индии арбуз называется тарбуз, в Турции – карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?. .
Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов.

Русская группа отбиралась в наших южных степях. Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу – сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными.

Восточно-азиатские сортовые группы – отдельная песня. Они формировались в более влажном климате, в условиях высочайшей агрономической культуры Китая, Кореи и Японии. Их черты - исключительная сладость и нежность, тонкокорость, строгая выровненность, разнообразие форм и окрасок мякоти, устойчивость к мучнистой росе. В условиях сурового Приморья позже возникли очень скороспелые формы, зреющие за 60-70 дней.

Американцы создали свои арбузы за последние полтораста лет, взяв лучшее от японцев, европейцев и русских. Получились транспортабельные, в основном овальные, сладкие, зернистые, вкусные. Многие устойчивы к грибным болезням – фузариозу и антракнозу.

В 1938 году, во время небывалого подъёма нашего овощеводства, мы уже сеяли несколько американских сортов. А из наших - в основном сорта давней селекции: Быковский, Астраханский, Монастырский, Мелитопольский, а также Любимец хутора Пятигорска – о нём мы ещё упомянём.

За последние тридцать лет селекция арбузов и дынь совершила огромный прорыв: появились сверхранние гибриды с резко усиленной продуктивностью и улучшенным вкусом, в том числе и бессемянные. Сейчас они выращиваются во всём мире и уверенно завоёвывают наши рынки. Зреют за 55-60 дней, отлично вызревают в Сибири и Нечерноземье. Называть бахчевые южными растениями теперь как-то странно!

В настоящее время выращивается в 96 странах мира в болле чем 1200 разновидностях.


Ну очень дикий- на юге Франции, в огороде при аббатстве. Увеличить

Ученые объяснили тайну происхождения арбуза

Слово «арбуз» в переводе с тюркского языка - «ослиный огурец». Поэтому, многие считают, что это азиатское растение.

Ранее считалось, что родина арбуза - Южная Африка. Именно там еще можно встретить заросли дикого арбуза - колоцинта. В отличие от современных арбузов, дикие имеют небольшие размеры (примерно как грейпфрут) и горький вкус.

Раньше считалось, что прародителем современного арбуза является именно колоцинт. Однако недавние эксперименты ученых показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — суданскую дыню.

Как удалось это установить?

Для нового исследования взяли образец ДНК 270-летних листьев арбуза (они были выращены в теплицах нескольких стран и сохранены потом в виде гербария).

Ученые объяснили тайну происхождения арбуза

Затем ученые сравнили генетический материал этих растений с ДНК, извлеченной из дикой дыни, растущей на территории Судана. В результате, было обнаружено около 16 тысяч структурных вариантов между двумя растениями, которые сопоставили с признаками каждого плода.

Пришли к выводу, что арбуз стал слаще в процессе одомашнивания, хотя не исключается потеря горечи и до приручения (кстати, суданская дыня не имеет горького привкуса).Вероятно, дыни постепенно трансформировались независимо от деятельности людей, а на основе множества изменений на генетическом уровне.

Есть даже свидетельства промежуточных стадий перехода от суданской дыни до арбуза. «В 1800-х годах в США было обычным явлением найти арбузы с белой мякотью, — говорит ученый Реннер, — но из-за развития корпоративного сельского хозяйства и общественного спроса они почти исчезли с прилавков». Некоторые из необычных сортов арбузов (с белой или желтой мякотью) все еще существуют, но вы не найдете их в обычном супермаркете.

Интересный факт:

Исследования археологов доказывают, что арбуз был известен людям уже 4000 лет назад. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начали ее выращивать и проводить различные эксперименты.А в египетских гробницах были найдены не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы помещали в усыпальницы, чтобы обеспечить фараонов пищей в загробном мире.

Кроме того, упоминания арбузов встречаются в древних папирусах и медицинских рецептах. Арабы придавали большое значение этой ягоде, считая, что она способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать ее перед едой».Постепенно арбузы завоевали любовь жителей по всему миру. Сегодня существует более 1200 видов арбуза, их выращивают в 96 странах мира, но больше всего ягода распространена в Турции, Китае, США, России, Украине и Узбекистане.

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

Как оказалось, не только люди едят эту замечательную сладкую ягоду. Более того, многие герои это подборки доказывают, что для того, чтобы побаловать себя арбузиком, даже не обязательно быть травоядным.

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

То, что травоядные животные любят арбузы, удивления в общем-то не вызывает. Вот, например, счастливый бегемотик

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

И не менее довольный слон

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

Черепахи так вообще просто обожают не только арбузы, но и другие овощи и фрукты

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

А вот заяц. Он, хоть и является травоядным, но видеть его поедающим арбуз, очень непривычно

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

Многие всеядные животные тоже не отказывают себе в удовольствии полакомиться арбузом. Лемуры, например

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

Или наши любимые котейки

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

И, конечно, наши лучшие четвероногие друзья — собаки. Вы только посмотрите на эту просящую мордочку

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

Арбузик обожают и птицы

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

Гляньте на этого сурового хищника. Вцепился в арбуз как будто это кусок мяса

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

«Эх, как же его укусить-то?»

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

А вот не менее грозный хищник тоже лакомится подаренным ему сочным арбузом

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

Чего уж тогда говорить про этих маленьких пройдох

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

Енот так вообще способен съесть чуть ли не всё, что найдёт. А уж от такого лакомства он точно не откажется

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

Капибара тоже выглядит вполне довольной

20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы

А эта летучая лисица так и вовсе счастлива. Вы только посмотрите в эти глазки

Читайте также: