Крафт чай что это такое

Обновлено: 18.05.2024

Все чаще мы встречаем в повседневной жизни крафтовое что-то там - крафтовый бургер, крафтовый сэндвич, крафтовое пиво. Но что это такое мы понятие не имеем. Так давайте, здесь и сейчас, разберемся с крафтом и поймем как и с чем его едят.

Упоминание о крафте появилось в Америке в 30х годах, когда в это время появились маленькие предприятия, где создавали необычный напиток. Крафтовое пиво - это «craft beer», что означает «ремесленное пиво» или «авторское пиво». Оно создавался изначально альтернативой стандартного пива, а также чтобы узкий круг друзей нашёл для себя уникальный вкус. Позже популярность вышла за рамки круга и стали наслаждаться остальные.

Особенность напитка в том, что главные ингредиенты остались в составе и неизменны – это хмель, солод не менее 50%, дрожжи и вода, и никакой «химии». Тем самым истинные ценители стандартного пива оценят. А отличия начинаются в экспериментах над вкусами, во вкусе найдёшь ингредиенты в виде мёда, ягод, шоколада. Кстати, крепость достигает до 12% , но из-за букета вкусов алкоголь не чувствуется.

Создание крафтового пива происходит на небольших пивоварнях в небольших объёмах, чтобы не потерять вкус. В пабы поступает сразу после производства. Хранение такого пива намного меньше, желательно насладиться не позже 3 месяца. Дизайнерские этикетки и креативное оформление зацепит глаз.

Видов существует много – это "Светлый Эль" – это основа других видов, где почувствуешь вкусы солода, аромат хмеля и карамели; "Портер" – тёмное пиво с выраженным вкусом солода с послевкусием в виде сладости и небольшой горечи и другие. Видов не считать и они появляются каждый год, потому что вкусы у каждого разные.

В современном мире значение крафт приобрело другой окрас. Его стали понимать, как “органический», «чистый». А мы знаем, что в 21 века экология играет не последнее место в жизни человека. Но именно в этом веке все формулировки соединились, тем самым создавая новую эпоху понимания крафтовой еды.

Крафтовая еда - это нечто уникальное, ручной работы, абсолютно органически чистый продукт. Производство такой еды, узкое и локальное, насладиться которой может определенная аудитория.

Чтобы получить признание крафтовая еда должна еще соблюсти правила производства и презентации. Создатель должен быть “частником”, владеть не менее 75% продукта, уникальным, который вкладывает весь свой потенциал в продукт. А также производитель эмоционально привязан к продукту и экспериментирует с ним постоянно, выискивая идеальную формулу. Рецептура всегда традиционная, но дополняется добавками, которые дополняют и усложняют вкус. Тем самым, обычные пельмени, используя экологические продукты и добавляя свой неповторимый вкус, производитель создает уникальный и ограниченный продукт. Жажда заработка уходить на второй план, здесь главное творческий подход и создание чего-то лимитированного.

Стоимость, конечно будет выше рыночной, потому что сырье должно использоваться качественное для создания деликатеса. Но и вкус крафтового бургера должен отличаться от обычного, иначе зачем переплачивать. Нужно отметить, что крафтовая еда для ценителей экспериментов и нестандартных вкусов. Не каждый оценит сыр с халапеньо, шоколад с розой или пельмени с семгой.

Таким образом крафтовая еда - это эксклюзивный и уникальный продукт основанный на традиционной рецептуре с добавлением новых вкусов, которые казалось бы не совместимы.

В крупных городах с каждым годом появляются заведения где предлагают крафтовую еду, где можно попробовать что-то совсем новое и необычное, по результату стать постоянным посетителем этого заведения.

Facebook

А знаете ли вы, что такое крафтовый чай и чем он отличается от других видов чаев? Слово крафт (craft) в переводе с английского означает искусная работа, мастерство или ремесло. Следовательно, крафтовым называют продукт, который сделан вручную маленькими партиями по индивидуальным рецептам. Таким образом, крафтовый чай — это травяной или ягодный чай, который собирается вручную в определенных пропорциях небольшими партиями. Он имеет уникальный вкус и особое послевкусие.
Хотите приготовить такой чай сами? Возьмите несколько ягод малины или клубники, добавьте дольку мелко порезанного яблока, полчайной ложки крупнолистного черного чая и несколько верхних листочков свежей мяты, чуть-чуть кардамона или гвоздики, а если вам захочется добавить палочку корицы — не ограничивайте свою фантазию. Залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. Ваш вкусный крафтовый чай готов!
Если готовить — не ваш конёк, загляните на фудкорт торгового центра «Март» в сеть ресторанов русской кухни «Теремок». Там вам предложат вкуснейшие крафтовые чаи — «Яблоко с корицей», «Апельсин с облепихой», «Клюква с апельсином и бадьяном», которые готовятся особым способом? Каким? Приходите и узнаете сами.

Торговый центр "Март"

Здесь вы попробуете супы Фо Бо и Том Ям, спринг-ролл Гой Том Га, роллы Нэм Га, вторые блюда из риса и лапши Ком Дуой Бо, Фо Чон Том, Фо Чон, Ком Ранг Хай Шан, а также полюбившиеся всем Манго шейк, лимонады, чаи и, конечно же, традиционный вьетнамский кофе.

Крафтовый чай

Здравствуйте. Я рада предложить Вам очень вкусный и оригинальный чай!

Серия прессованных чаев ИВАН-ЧАЙ ПУЕР на основе ферментированного кипрея (Иван-чая) с натуральными добавками из сибирских трав, ягод и хвойников - новинка сибирского производителя продуктов здорового питания ООО "Горный нектар".

Вкус напитка из ферментированного кипрея приобретает массовую популярность у людей всех возрастов, в особенности предпочитающих здоровое питание.

Общие полезные свойства напитка - укрепляет иммунитет, помогает при простуде, снимает воспаления, нормализует давление, профилактика онкологии, лечит инфекционные заболевания, улучшает работу сердечнососудистой системы.

В состав ферментированного Иван-чая входит:

- витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.,

- макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор,

- микроэлементы железо, медь, марганец.

Сбор и прессовка чая производится ручным способом. Каждый глоток Иван-чая несет в себе силу природы Алтая и Сибири.

Прессованный чай будет оригинальным и душевным подарком для Ваших родных, близких и друзей!

1. Чайный напиток "Облепиха", традиционный русский напиток, дарующий здоровье и долголетие.



Иван-чай Облепиховый изготовлен из листьев и цвета кипрея (Иван-чая), собранных в предгорьях Салаирского кряжа, побегов, ягоды и листа облепихи. Ягоды облепихи способствуют снижению сахара в крови, серотонин, содержащийся в молодых побегах и листьях, поднимет настроение.


2. Чайный напиток "Лимон-Имбирь", приятный тонизирующий напиток, дарующий бодрость и здоровье.



3. Чайный напиток "Кедровый", ароматный напиток дарующий вкус и силу сибирского кедра и кипрея.


4. Чайный напиток "Смородина" это аромат, свежесть и вкус листьев и ягод смородины, душистого ферментированного листа и цвета кипрея (Иван-чая) ), собранных в предгорьях Салаирского кряжа.

5. Чайный напиток "Калина красная" ароматный тонизирующий напиток с ягодой терпкой калины, ферментированного листа малины, листа и цвета кипрея (Иван-чая), собранных в предгорьях Салаирского кряжа.


6. Чайный напиток "Мужик" - дарующий здоровье и долголетие напиток из ферментированных листьев и цвета кипрея (Иван-чая), собранных в предгорьях Салаирского кряжа, ароматного лабазника и чабреца.


7. Чайный напиток "Рябиновый" - дарующий здоровье и долголетие напиток из ферментированных листьев и цвета кипрея (Иван-чая), собранных в предгорьях Салаирского кряжа, плодов рябины и листьев малины.


8. Чайный напиток "Сибирь-Сибирь" - дарующий здоровье и долголетие напиток из ферментированных листьев и цвета кипрея (Иван-чая), лабазника корня дягиля и листа малины собранных в предгорьях Салаирского кряжа.


Плитка чая состоит из 18 сегментов - минимум на 36 заварок по 400-600 мл. чая (рекомендуется повторное заваривание). Вес плитки - 100 гм.

Весь этот крафт: разбираемся в особенностях крафтовых продуктов

Мода на крафтовые продукты не проходит вот уже несколько лет. И хотя у большинства россиян слово «крафт» ассоцируется с пенным напитком, сваренным частными пивоварнями, на самом деле этот термин охватывает огромное количество самых разных продуктов — от открыток и бургеров до жевательной резинки. Так что же такое крафт: привлекательное слово из арсенала маркетологов или действительно уникальный товар?

Слово «крафт» — калька с английского языка, на котором craft означает «ремесло» или «умение». В русском языке оно вошло в обиход в последние лет десять: крафтовым продуктом называют любой товар, который производят кустарным путем, небольшими партиями. Вот и все: если вы начнете печь на кухне пирожки с яблоками и продавать их через Instagram, они тоже вполне могут называться крафтовыми.

Так почему же «крафт» так часто считают синонимом сваренного небольшими партиями пива? Дело в том, что в 1970-х годах в США произошла целая крафтовая революция: там начало развиваться домашнее пивоварение, часто экспериментальное, с использованием нестандартных рецептур и редких ингредиентов. Волна крафтовых напитков к началу 2010-х добралась и до России. В Москве, Санкт-Петербурге, а затем и других городах появились энтузиасты пивного дела, которые стали варить крафтовое пенное и открывать специализирующиеся на нем бары. Сегодня крафтовыми бывают и другие напитки: безалкогольное пиво, кофе и даже комбуча — чайный гриб. Главный принцип — чтобы продукт изготавливался не в промышленных масштабах, а небольшими партиями, когда можно контролировать каждую единицу товара.

Как показывает исследование, опубликованное в 2019 году Институтом общественного мнения, россияне любят крафтовые продукты и в целом позитивно относятся к «новым ремесленникам». Если верить опросу, 68% россиян хотя бы раз покупали товары ручной работы, а почти треть делала это неоднократно. Интересно, что в списке крафтовых покупок у мужчин лидирует алкоголь (52%), изделия из металла и дерева (27%), а у женщин — сувениры, открытки, печатные изделия (42%), косметика.

Сами производители объясняют высокий интерес ко всему штучному и уникальному тем, что покупатели устали от одинаковых товаров больших промышленных концернов, а еще стремятся поддержать локальный бизнес. Есть что-то особенное в том, чтобы зайти в небольшую кофейню на углу, где сотрудники сами обжаривают кофе или купить на ярмарке красиво упакованное мыло. Но мотивирует потребителей не только это. Большинство россиян, как показывает тот же опрос ИОМ, всего лишь хотят попробовать новые товары, которые сделали специально для них, — и часто покупают крафтовые продукты в подарок.

Интересно, что маркировка «крафтовый продкт» на упаковке не гарантирует высокого качества продукта. Даже наоборот: маленькое производство не всегда может обеспечить стабильное бесперебойное качество от партии к партии. Но если технологи действительно тщательно следят за всеми процессами, то крафтовые продукты и вправду могут оказаться более вкусными, натуральными, чем их промышленные конкуренты. При этом интересно, что с маркетинговой точки зрения слово «крафт» помогает лучше продавать товары. Двое из трех россиян, гласит опрос ИОМ, предпочтут именно ремесленный продукт, если увидят на полке магазина товары, одинаковые по стоимости и внешнему виду.

● Обручальные кольца. Бежать в ювелирный магазин за месяц до бракосочетания — прошлый век; сегодня жених и невеста все чаще придумывают уникальные кольца и заказывают их в специальных ателье. На основе идеи заказчика — авторской гравировки, узора, формы или выбранного материала — художник разрабатывает эскиз и трехмерный макет, а затем мастер изготавливает кольца. Придется планировать заранее: как правило, весь процесс занимает 4-5 недель.

● Жевательная резинка. Когда-то давно вся жвачка была крафтовой: ее изготавливали из смолки деревьев (скажем, в Сибири) или натурального каучука (в Мексике). Мексиканская версия, которую добывали из саподиллового дерева, называлась «чикль» — в 19 веке именно она применялась в качестве основы для изготовления жевательной резинки. Сегодня традиционные рецепты получили вторую жизнь: например, небольшая американская компания Chicza изготавливает органическую биоразлагаемую жевательную резинку из натурального сока саподиллы, сиропа агавы и экстрактов эфирных масел — мяты, лесных ягод, корицы.

● Пельмени и вареники. Продуктам, в изготовлении которых традиционно высока доля ручной работы, просто суждено было стать крафтовыми. Пельмени и вареники — как раз из таких: если хочешь красивый «гребешок» и тесто, которое не будет разлепляться при варке, покупай продукты ручной лепки. Крафтовые пельмени изготавливают в Подмосковье, Челябинской области, Твери и многих других городах России. Как правило, занимаются ими небольшие семейные предприятия, где продукты для начинки закупают у домашних хозяйств и следуют авторским рецептам. Будьте готовы к новым вкусам и расцветке пельменей: желтые — с куркумой, красные — со свекольным соком или паприкой, зеленые — со шпинатом.

● Мороженое. Крупные производители мороженого каждый год представляют новые вкусы, но не могут рисковать и предлагать что-то совсем экзотическое. Их продукция должна расходиться большими партиями и устраивать всех. А вот небольшие ремесленники, научившиеся делать это лакомство, могут экспериментировать сколько хотят. На гастрофестивалях в Москве уже представляли мороженое с бородинским хлебом, адыгейским сыром или белыми грибами. А в сети супермаркетов здорового питания можно найти, например, крафтовое мороженое с блинами и сметаной.

Читайте также: