Когда у земли было две луны эрик асфог

Обновлено: 19.04.2024

После университета я преподавал девятиклассникам предмет «Науки о Земле». Хотя я никогда не изучал геологию специально, мне удавалось подготовиться к тому, чтобы учить других, потому что это такая интересная область. Она затягивает, и вскоре ты начинаешь смотреть на мир совсем другими глазами. Учебник, который мы использовали, был прекрасно написан и содержал отличные научные иллюстрации и схемы[17]. Один его экземпляр до сих пор лежит у меня дома. Я рассматривал топографические и батиметрические карты на переднем и заднем форзаце так же внимательно, как огромный атлас 1960-х гг., который в моем детстве лежал у нас в гостиной и где на схеме подъема сверхзвукового самолета X-15 к границе атмосферы упоминалось, что астронавты проекта «Меркурий» вскоре поднимутся еще выше и выйдут на орбиту. В атласе имелась голубоватая Венера чуть крупнее Земли – ошибка или вольная интерпретация художника, поскольку на самом деле эта планета желтая и немного меньше нашей. Была там и иллюстрация, показывающая, как возникли планеты: 5 млрд лет назад с Солнцем столкнулась другая звезда, в результате чего образовался шлейф газов в форме сигары (тоже синий), из которого, словно бусины, сгустились планеты – крупные желтоватые в середине и крошечные коричнево-пурпурные по краям[18]. Я уже тогда имел так много знаний, что позже мне пришлось избавляться от многих из них!

Изучение астрономии и законов движения небесных тел отличается от овладения знаниями об инопланетных ландшафтах, по которым можно пройтись. Хотя наш учебник назывался «Науки о Земле», в конце там имелась обширная глава о внеземной геологии – «странненькой геологии», как называл ее первый студент, писавший у меня курсовую работу, – снабженная фотографиями, сделанными космическими аппаратами нового поколения, которые к тому времени уже совершили посадки на Марс, Луну и Венеру, а также снимками, полученными устройствами серии «Вояджер» во время их дальних путешествий во внешнюю часть Солнечной системы. Это было то, о чем рассказывал Карл Саган в своем сериале «Космос». Сильнее всего меня завораживали широкоугольные панорамы поверхности Венеры, где советские исследователи уже посадили полдюжины космических аппаратов[19], несмотря на то что плотная горячая атмосфера этой планеты может раздавить корпус подводной лодки (эти устройства выдерживали огромное давление) и растопить свинец. Другой разворот занимал впечатляющий вид на скованную утренним морозом равнину Утопия, запечатленный оснащенным множеством приборов посадочным модулем аппарата «Викинг». Я прибыл на Марс, и возврата оттуда уже не было.

Не забывайте, что все это происходило за пять лет до появления интернета[20], поэтому на изображения нельзя было просто навести мышку. В большинстве библиотек имелись только устаревшие издания, а самым близким аналогом всемирной паутины была коробка с микрофишами, где хранился весь архив какого-нибудь журнала. В те годы свежий учебник обладал непревзойденной ценностью. Также исключительным успехом пользовались складные стереоскопы и альбомы-скоросшиватели с парными фотографиями, которые давали нам возможность «полетать» над поверхностью Земли. (К сожалению, в нашем распоряжении не было таких фотографий других планет.) Еще у нас имелся 20-сантиметровый телескоп Шмидта – Кассегрена, а также несколько зеркальных фотоаппаратов и лабораторных микроскопов из университетских излишков. Один друг школы купил нам фотолабораторию для проявки черно-белых снимков, которую установили в маленьком помещении между классными комнатами. У нас была коллекция минералов, которые можно было рассматривать и ковырять, а также по лупе на каждого ученика. Дети делали зарисовки и записи в рабочих тетрадях. Школа приобрела набор для шлифовки камней, капельницы с кислотой для обнаружения карбонатов, несколько сит и объемную физическую карту юго-востока Аризоны – на тот момент новинку, – которая в конце концов истерлась от прикосновений пальцев, в том числе и моих собственных, пытающихся нащупать путь через горы. В качестве объекта изучения в нашем распоряжении имелась целая пустыня.

Edward Tarbuck and Frederick Lutgens, Earth Science (Columbus, OH: C. E. Merrill Publishing Company, 1985).

Как мы увидим далее, эта система воззрений была популярна с конца XIX в. до середины 1920-х гг., и еще в 1960-е она находила отклик в сердцах ученых. В то время она называлась гипотезой планетезималей, чтобы отличаться от гипотезы туманностей Канта – Лапласа. Сегодня под планетезималями мы понимаем нечто совершенно иное, так что я называю ее гипотезой звездного столкновения.

В 1970-е и в начале 1980-х гг. в Советском Союзе была осуществлена феноменально успешная серия запусков автоматических межпланетных станций «Венера». В 1970 г. «Венера-7» стала первым космическим аппаратом, совершившим посадку на поверхность другой планеты (помимо Луны). Далее последовало еще полдюжины аппаратов, которые изучали атмосферу и химический состав грунта, а также отправляли на Землю детальные фотографии.

Это была эпоха первого альбома Мадонны и ротапринтов – небольших печатных машин с цилиндром, которые заправлялись некой летучей жидкостью. Вы вращали ручку, чтобы долго и нудно делать копии с оригинала, на который вы потратили всю предыдущую ночь, стуча одним пальцем по клавишам механической печатной машинки. Чернила должны были равномерно распределиться по 22 листам бумаги. Ручку требовалось крутить в хорошем темпе, один ваш друг в это время ходил пить кофе, другой – в курилку. Все остальные уже сидели в аудитории, потому что вы безнадежно опаздывали.

Когда у земли было две луны эрик асфог

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 459
  • КНИГИ 654 637
  • СЕРИИ 25 043
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 743

Когда у Земли было две Луны. Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба

Переводчик Виктория Краснянская

Научные редакторы Владимир Сурдин, канд. физ. – мат. наук, Михаил Гирфанов, канд. геол. – минерал. наук

Редактор Петр Фаворов

Издатель П. Подкосов

Руководитель проекта И. Серёгина

Корректоры И. Астапкина, О. Петрова

Компьютерная верстка А. Фоминов

Дизайн обложки Ю. Буга

Фото на обложке NASA, Shutterstock

© Erik Asphaug, 2019

Th is edition is published by arrangement with CHASE LITERARY AGENCY and Th e Van Lear Agency LLC

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина нон-фикшн», 2021

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

Посвящается Генри, Галену и Фиби

Эта книга издана в рамках программы «Книжные проекты Дмитрия Зимина» и продолжает серию «Библиотека «Династия». Дмитрий Борисович Зимин – основатель компании «Вымпелком» (Beeline), фонда некоммерческих программ «Династия» и фонда «Московское время».

Программа «Книжные проекты Дмитрия Зимина» объединяет три проекта, хорошо знакомые читательской аудитории: издание научно-популярных переводных книг «Библиотека «Династия», издательское направление фонда «Московское время» и премию в области русскоязычной научно-популярной литературы «Просветитель».

Краткий список планет и их спутников

В Солнечной системе имеется по крайней мере девять планет[1] (в зависимости от того, кто ведет подсчет) и более 200 их естественных спутников. Ниже перечислены некоторые самые интересные и важные из них[2]. Поскольку спутники иногда имеют странную форму, а планеты с коротким периодом вращения представляют собой сплюснутые эллипсоиды, приводятся их средние диаметры. Радиусы орбит планет даны в астрономических единицах (а.е.), где 1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца – 149,6 млн километров. Радиусы орбит спутников даются в радиусах их планет.

Расстояние от Солнца: 0,39 а.е.

Диаметр: 4878 км

Масса: 3,301 × 10 23 кг

Орбитальный период: 0,24 года / 88 суток

Период вращения: 58,6 суток

Расстояние от Солнца: 0,72 а.е.

Диаметр: 12 104 км

Масса: 4,867 × 10 24 кг

Орбитальный период: 0,62 года / 226 суток

Период вращения: 243 суток (обратное вращение)

Расстояние от Солнца: 1 а.е. (по определению)

Диаметр: 12 742 км

Масса: 5,972 × 10 24 кг

Орбитальный период: 1 год / 365,26 суток

Период вращения: 23,93 часа (сидерические сутки)

Расстояние от планеты: 60,3 радиуса Земли

Диаметр: 3474 км

Масса: 7,35 × 10 22 кг

Орбитальный период обращения вокруг Земли: 27,3 суток (сидерический месяц)

Расстояние от Солнца: 1,52 а.е.

Диаметр: 6779 км

Масса: 6,417 × 10 23 кг

Орбитальный период: 1,88 года

Период вращения: 24,6 часа

Расстояние от планеты: 2,8 радиуса Марса

Масса: 10,8 × 10 15 кг

Орбитальный период обращения вокруг Марса: 7,7 часа

Расстояние от планеты: 7,0 радиуса Марса

Масса: 1,48 × 10 15 кг

Орбитальный период обращения вокруг Марса: 30,3 часа

Расстояние от Солнца: 5,2 а.е.

Диаметр: 139 882 км

Масса: 1,898 × 10 27 кг

Орбитальный период: 11,86 года

Период вращения: 9,9 часа

Расстояние от планеты: 6,03 радиуса Юпитера

Диаметр: 3643 км

Масса: 8,93 × 10 22 кг

Орбитальный период обращения вокруг Юпитера: 1,8 суток

Расстояние от планеты: 9,59 радиуса Юпитера

Диаметр: 3130 км

Масса: 4,79 × 10 22 кг

Орбитальный период обращения вокруг Юпитера: 3,6 суток

Расстояние от планеты: 15,3 радиуса Юпитера

Диаметр: 5268 км

Масса: 1,48 × 10 23 кг

Орбитальный период обращения вокруг Юпитера: 7,2 суток

Расстояние от планеты: 26,93 радиуса Юпитера

Диаметр: 4806 км

Масса: 1,08 × 10 23 кг

Орбитальный период обращения вокруг Юпитера: 16,7 суток

Расстояние от Солнца: 9,6 а.е.

Диаметр: 116 464 км

Масса: 5,683 × 10 26 кг

Орбитальный период: 29,44 года

Период вращения: 10,7 часа

Расстояние от планеты: 3,18 радиуса Сатурна

Масса: 3,75 × 10 19 кг

Орбитальный период обращения вокруг Сатурна: 0,942 суток

Расстояние от планеты: 4,09 радиуса Сатурна

Масса: 1,08 × 10 20 кг

Орбитальный период обращения вокруг Сатурна: 1,37 суток

Расстояние от планеты: 5,06 радиуса Сатурна

Диаметр: 1072 км

Масса: 6,17 × 10 20 кг

Орбитальный период обращения вокруг Сатурна: 1,89 суток

Расстояние от планеты: 6,48 радиуса Сатурна

Диаметр: 1125 км

Масса: 1,10 × 10 21 кг

Орбитальный период обращения вокруг Сатурна: 2,74 суток

Расстояние от планеты: 9,05 радиуса Сатурна

Диаметр: 1528 км

Масса: 2,31 × 10 21 кг

Орбитальный период обращения вокруг Сатурна: 4,52 суток

Расстояние от планеты: 21 радиус Сатурна

Диаметр: 5150 км

Масса: 1,34 × 10 23 кг

Орбитальный период обращения вокруг Сатурна: 15,9 суток

Расстояние от планеты: 25,7 радиуса Сатурна

Масса: 1,08 × 10 19 кг

Орбитальный период обращения вокруг Сатурна: 21,3 суток

Расстояние от планеты: 61,1 радиуса Сатурна

Диаметр: 1469 км

Масса: 1,81 × 10 21 кг

Орбитальный период обращения вокруг Сатурна: 79,3 суток

Расстояние от Солнца: 19,2 а.е.

Диаметр: 51 260 км

Масса: 8,681 × 10 25 кг

Орбитальный период: 84,02 года

Период вращения: 17,2 часа (обратное вращение)

Расстояние от планеты: 5,08 радиуса Урана

Масса: 6,59 × 10 19 кг

Орбитальный период обращения вокруг Урана: 1,41 суток

Расстояние от планеты: 7,47 радиуса Урана

Диаметр: 1160 км

Масса: 1,3 × 10 21 кг

Орбитальный период обращения вокруг Урана: 2,52 суток

Расстояние от планеты: 10,4 радиуса Урана

Диаметр: 1170 км

Масса: 1,17 × 10 21 кг

Орбитальный период обращения вокруг Урана: 4,14 суток

Расстояние от планеты: 17,1 радиуса Урана

Диаметр: 1577 км

Масса: 3,53 × 10 21 кг

Орбитальный период обращения вокруг Урана: 8,71 суток

Расстояние от планеты: 22,8 радиуса Урана

Диаметр: 1523 км

Масса: 3,03 × 10 21 кг

Орбитальный период обращения вокруг Урана: 13,5 суток

Расстояние от Солнца: 30,0 а.е.

Диаметр: 49 244 км

Масса: 1,024 × 10 26 кг

Орбитальный период: 165 лет

Период вращения: 16,11 часа

Расстояние от планеты: 3,77 радиуса Нептуна

Масса: 4,4 × 10 19 кг

Орбитальный период обращения вокруг Нептуна: 1,1 суток

Расстояние от планеты: 14,4 радиуса Нептуна

Диаметр: 1682 км

Масса: 2,14 × 10 22 кг

Орбитальный период обращения вокруг Нептуна: 5,9 суток

Расстояние от планеты: 224 радиуса Нептуна

Масса: 3,09 × 10 19 кг

Орбитальный период обращения вокруг Нептуна: 360 суток

Расстояние от Солнца: 39,5 а.е.

Диаметр: 2377 км

Масса: 1,303 × 10 22 кг

Орбитальный период: 248 лет

Период вращения: 6,39 суток (обратное вращение)

Расстояние от планеты: 16,5 радиуса Плутона

Диаметр: 1212 км

Масса: 1,55 × 10 21 кг

Орбитальный период обращения вокруг Плутона: 6,39 суток

Расстояние от барицентра Плутон – Харон: 41 радиус Плутона

Масса: 4,5 × 10 16 кг

Орбитальный период обращения вокруг Плутона – Харона: 24,9 суток

Расстояние от барицентра Плутон – Харон: 54,5 радиуса Плутона

Масса: 4,8 × 10 16 кг

Орбитальный период обращения вокруг Плутона – Харона: 38 суток

Расстояние от Солнца: 43 а.е.

Диаметр: 1436 км

Масса: 4,0 × 10 21 кг

Орбитальный период: 284 года

Период вращения: 3,9 часа

Расстояние от планеты: 48,2 радиуса Хаумеи

Масса: 1,8 × 10 18 кг

Орбитальный период обращения вокруг Хаумеи: 34,7 суток

Расстояние от планеты: 60,7 радиуса Хаумеи

Масса: 1,8 × 10 19 кг

Орбитальный период обращения вокруг Хаумеи: 49,1 суток

Согласно официальной позиции Международного астрономического союза, в Солнечной системе к категории «планета» относятся восемь тел – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. – Прим. науч. ред.

Когда у земли было две луны эрик асфог

В 1959 г. советская станция «Луна-3» сделала первые фотографии обратной стороны Луны. Даже в плохом разрешении изображения ошеломили ученых: обратная сторона выглядела как огромное пространство горных массивов, а не как обширные лавовые равнины, покрывающие видимую с Земли сторону. Последующие миссии качественными снимками подтвердили это открытие. Почему Луна выглядит именно так и может ли это что-то сказать о нашем месте во Вселенной? Оказывается, может – и довольно много.

В книге «Когда у Земли было две Луны» известный планетолог Эрик Асфог отправляет нас в захватывающее путешествие в самые далекие времена нашей Галактики, чтобы выяснить, почему Луна такая разная. Интересно написанная, с провокационными аргументами, эта книга – не только головокружительный астрономический тур, но и глубокое исследование происхождения жизни в миллиардах километрах от нашего дома.

Название книги: Когда у Земли было две Луны. Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба

В 1959 г. советская станция «Луна-3» сделала первые фотографии обратной стороны Луны. Даже в плохом разрешении изображения ошеломили ученых: обратная сторона выглядела как огромное пространство горных массивов, а не как обширные лавовые равнины, покрывающие видимую с Земли сторону. Последующие миссии качественными снимками подтвердили это открытие. Почему Луна выглядит именно так и может ли это что-то сказать о нашем месте во Вселенной? Оказывается, может – и довольно много.

В книге «Когда у Земли было две Луны» известный планетолог Эрик Асфог отправляет нас в захватывающее путешествие в самые далекие времена нашей Галактики, чтобы выяснить, почему Луна такая разная. Интересно написанная, с провокационными аргументами, эта книга – не только головокружительный астрономический тур, но и глубокое исследование происхождения жизни в миллиардах километрах от нашего дома.

Читайте также: